Организация кейтеринга как бизнес — как начать с нуля, первые шаги

Организация кейтеринга как бизнес - как начать с нуля, первые шаги

Кейтеринг осуществляется в самых разных формах: кафе, бар, ресторан, фуршет, кофе-брейк, пикник, чайная церемония, ночной клубный коктеллинг, деловой завтрак и так далее.

Виды кейтеринга:

  • Выездное обслуживание – приготовление вне помещения;
  • Приготовления блюд в помещении клиента;
  • Доставка еды в офис;
  • Социальный кейтеринг;
  • VIP-кейтеринг;
  • Продажа в розницу готовой ресторанной продукции;
  • Выездной бар (приготовление напитков и коктейлей).

Выездное ресторанное обслуживание считается наиболее перспективным направлением, чем обычная доставка обедов, ведь оформление блюд и сервировка столов — это уже целое искусство.

Хотя стоит сказать, что доставка обедов является лишь временной услугой в компаниях, которые быстро развиваются, но при всем этом данную услугу исключать нельзя, так как далеко не все компании могут похвастаться быстрым развитием и могут предоставлять кейтеринговые услуги.

А вот с ростом доходов меняются и требования к питанию: обстановка и общение становятся гораздо важнее, нежели сам процесс употребления пищи.

Поиск помещения

Площадь такого помещения, используемого под кейтеринговую деятельность, должна быть не менее 100 метров квадратных.

Этого должно быть вполне достаточно, чтобы фирма смогла обслужить мероприятие в количестве около 500 человек.

Опытные бизнесмены рекомендуют по возможности выбирать значительно больше помещения по площади, так как от количества метров квадратных зависит допустимый СЭС ассортимент и объем выпускаемой продукции и предоставляемые услуги.

Организация кейтеринга как бизнес - как начать с нуля, первые шаги

Идеальными помещениями для этого вида деятельности являются бывшие столовые или другие объекты общепита, так как их площадь, планировка, имеющиеся коммуникации полностью соответствуют санитарным нормам, и в некоторых случаях остается вполне пригодное к дальнейшему использованию оборудование. Хотя найти такие свободные помещения, по мнению экспертов довольно сложно. Для переоборудования под кейтеринговую деятельность и приведения в соответствие санитарных норм непрофильные помещения довольно затратный процесс, как с точки зрения финансов, так и времени.

Одно из основных требований – должно отсутствовать пересечение грязных и сырых продуктов с готовой продукцией.

Все необходимые санитарные требования к таким помещениям указаны в СанПиНе. Одно из основных требований – должно отсутствовать пересечение грязных и сырых продуктов с готовой продукцией. Для этого желательно чтобы помещение имело два-три отдельных входа и выхода.

Для кейтеринговой деятельности необходимы помещения для: мясного цеха, салатного и овощного цеха, два цеха для приготовления готовых холодных и горячих блюд, цех для фасовки продукции, цех для мытья посуды и контейнеров для перевозки продуктов, отдельно помещение для пекарни.

Хотя используемую выпечку можно закупать отдельно.

Кроме перечисленных цехов, должно быть помещение с размещенными холодильными камерами, отдельные помещения для хранения продуктов, готовой продукции, служебного инвентаря, санузлы, места для разгрузки и погрузки, раздевалка, душевая, комната отдыха, специальная комната для приема пищи сотрудниками.

должно быть помещение с размещенными холодильными камерами, отдельные помещения для хранения продуктов, готовой продукции, служебного инвентаря, санузлы, места для разгрузки и погрузки, раздевалка, душевая, комната отдыха, специальная комната для приема пищи сотрудниками

Необходимо заранее четко продумать весь процесс производства и ассортимент выпускаемой продукции. Например, готовить пищу будете используя полуфабрикаты или натуральные продукты.

В первом случае потребуется значительно меньше времени на приготовление и места для складирования продукции.

Но с другой стороны, рентабельность такого варианта будет значительно ниже, так как цены на полуфабрикаты значительно выше.

Разработкой технологического процесса и запуска производства могут заняться и поставщики оборудования, некоторые фирмы поставщики предоставляют дополнительно такие услуги.

Стоимость самого проекта составляет примерно 5-8 евро за 1 квадратный метр, а полный запуск примерно – от 3 тысяч евро.

Проектировщики могут оказать помощь в получении всех необходимых разрешительных документов: важно согласовать место размещения помещения для производства, а после этого рабочий проект заверить более чем в двадцати инстанциях: начиная от ТУ Роспотребнадзора и заканчивая ГИБДД.

Помещение, также нужно согласовать с СЭС, даже если в нем ранее располагалось предприятие общепита. Новое предприятие должно в обязательном порядке пройти заново санитарное обследование. Согласно оценкам экспертов все проводимые анализы в пищевой лаборатории обойдутся примерно в пределах 20-50 тысяч рублей, плюс ежемесячные дополнительные пробы, по 1,5 тысячи за пробу.

Выбор оборудования

Организация кейтеринга как бизнес - как начать с нуля, первые шаги

Первым делом понадобится шкаф для жарки. Эксперты рекомендуют приобрести для работы пароконвектомат, несмотря на его высокую стоимость, в пределах от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Данное устройство объединяет в себе плиту, жарочный шкаф, гриль и фритюрницу. Его преимуществами являются значительная экономия места, электроэнергии, высокое качество приготовления пищи.

Для приготовления бульонов и супов понадобится отдельная плита. Электрическая плита имеет меньшую стоимость, но по сравнению с ней, газовая плита обойдется раза в четыре дешевле в эксплуатации.

Кроме этого необходимо оснастить цеха холодильными и морозильными камерами (одна или две в зависимости от цеха), устройствами для нарезки, шинкования и взбивания, столами из нержавеющей стали, моечными ваннами, стеллажами. В овощной цех понадобится оборудование для чистки и мытья овощей, а также овощерезка.

Необходимо будет приобрести стерилизаторы и бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха в помещении. Эксперты подсчитали, что на закупку всего необходимого оборудования может понадобиться не менее 1 миллиона рублей.

Важный момент: необходимо следить, чтобы вся приготовленные блюда были использованы еще до истечения их срока хранения

Важный момент: необходимо следить, чтобы вся приготовленные блюда были использованы еще до истечения их срока хранения, так как нельзя давать гарантию, что они будут качественными на следующий день.

Не будет лишней подстраховка – прописать в договоре, до какого числа желательно употребить все продукты, также указав, что за качество продуктов после указанного срока компания никакой ответственности не несет.

Кейтеринговые компании в своей деятельности пользуются специализированным инвентарем и посудой – контейнерами для перевозки готовой продукции, термоконтейнеры для поддержания необходимой температуры охлажденных или горячих блюд, тележки. Столовые приборы и посуду нужно покупать исходя из расчета три комплекта на одного человека.

Например, комплект для проведения банкета, рассчитанного на 500 человек примерно обойдется в сумму 150-200 тысяч рублей. Необходимое оборудование для перевозки и обслуживания такого мероприятия обойдется примерно в 100 тысяч рублей.

Для доставки на место заказа персонала, блюд, обязательно понадобиться автомобиль, который должен иметь санитарный паспорт и термобудку, а водитель – санитарную книжку, как прочем и все сотрудники.

Подбор персонала

Управление таким видом бизнеса может вести сам владелец, если он знаком со спецификой выездного обслуживания.

Но, лучше нанять для управления опытного менеджера, чтобы он контролировал лично весь процесс, начиная от производства и заканчивая доставкой и обслуживанием.

Сначала управляющий должен сам общаться с потенциальными заказчиками, но по мере расширения бизнеса будет нужен менеджер по работе с клиентами.

Каждое предприятие, связанное с пищевым производством имеет в штате технолога. В обязанности которого входит контроль за процессом приготовления и качеством производимой продукции. Для производства понадобится примерно пять поваров, по одному человеку в каждый цех.

В процессе приготовления повара должны учитывать тот факт, как будет выглядеть продукт после упаковывания и 20-40 минутной транспортировки. Количество задействованных официантов зависит в целом от формата и масштаба проводимого мероприятия.

В среднем, один официант может справится при обслуживании фуршета примерно на 20-25 человек или банкета, рассчитанного на 10-20 человек. Обычно за одним официантом закрепляется примерно 16-20 человек.

Исключением являются VIP-мероприятия, на которых каждому гостю выделяется персональный официант.

Организация кейтеринга как бизнес - как начать с нуля, первые шаги

В большинстве случаев официанты работают по совместительству. Для этого можно выбрать пару ресторанов, где нравится обслуживание, посетить их, присмотреться к официантам, а затем сделать предложение, информация разойдется быстро.

График их работы обычно составляет два дня через два, и многие не против дополнительного заработка. Оплата официантов почасовая, но лучше привязать ее к общей сумме заказов, ведь правильное мотивирование персонала является львиной долей успеха.

Если уровень заказов достаточно высокий, то час работы официанта может примерно стоить 1 тысячу рублей. На такие мероприятия обычно приглашают администратора для лучшего и постоянного контроля за процессом. На первых этапах работы, всю бухгалтерию лучше передать частному лицу на аутсорсинг.

Это обойдется приблизительно в 5 тысяч рублей, но для этого лучше подобрать бухгалтера с навыками работы в отрасли общепита.

Как привлечь клиентов?

Основным методом по привлечению клиентов по мнению бизнесменов являются прямые продажи: телефонные звонки и встречи.

Для поддержки пользуются рекламой в печатных средствах массовой информации: газетах, журналах, специальных деловых изданиях – их аудиторией являются люди, которые принимают решение о выборе услуг той или иной кейтеринговой компании для проводимых корпоративных мероприятий. Многие эксперты считают обязательным моментом наличие сайта в интернете. Так же эфективным методом считается рассылка брошюр и буклетов.

Стабильный приток клиентов кейтеринговым компаниям дает их тесное сотрудничество с агентствами, которые занимаются организацией праздничных мероприятий. Ведь львиная доля всех заказов на выездное обслуживание поступает именно через такие фирмы. Такие агентства дают примерно 20 процентов от всех заказов.

Такие посредники берут комиссию за свои услуги в пределах 10-20 процентов от суммы заказа. По мере роста количества клиентов, одним из самых эффективных способов привлечения потенциальных клиентов, по мнению многих экспертов, являются положительные рекомендации. В сфере общепита, так называемое «сарафанное радио» работает прекрасно.

Для того, чтобы название компании лучше запомнилось клиентам, нужно заказать для персонала форму с логотипом данной компании.

Когда могут окупится все расходы?

Организация кейтеринга как бизнес - как начать с нуля, первые шаги

Самое большее количество заказов на обслуживание на выезде поступает перед праздниками. В летнее время увеличивается количество корпоративных мероприятий. Но даже не в сезон кейтеринговые фирмы получают в среднем пять больших заказов в месяц. Минимальным заказом, который можно принять, по оценке многих экспертов, является мероприятие на 10 человек. Цена банкета или фуршета колеблется в диапазоне от 300 рублей до 2 тысяч рублей на одного человека, но в среднем получается примерно 500-700 рублей. Обычная наценка кейтеринговой компании составляет 200-400 процентов. Рентабельность такого бизнеса на уровне 10-12 процентов, минимальный оборот при котором предприятие начнет окупаться составляет 300 тысяч рублей в месяц, все расходы повязанные с организацией работы кейтериноговой компании могут окупиться за полтора года.

В примерных расчетах учитывается, что первые месяцы кейтеринговая компания работает в убыток. Число заказов возрастает от четырех в первый месяц, до десяти на шестой месяц работы. При наличии девяти заказов в месяц предприятие начинает приносить прибыль.

Вот примерный расчет для кейтериноговой компании, которая работает на протяжении шести месяце и обслуживает десять мероприятий на 100 человек в один месяц.

Средняя стоимость услуги на одного человека составляет 300 рублей, наценка компании 300 процентов. Площадь помещения предприятия составляет 100 квадратных метров.

Персонал состоит из менеджера по продажам, технолога, пяти поваров, уборщицы и четырех официантов, работающих по совместительству.

Читайте также:  Бизнес по производству фруктовых чипсов - как начать, бизнес-план

Источник: http://BusinessIdei.com/kak-otkryt-keyteringovuyu-kampaniyu/

Как открыть кейтеринговую компанию: с чего начать и как преуспеть

Если вы относитесь к той категории людей, которые любят принимать гостей и давать элегантные обеды, если ваши гости не устают расхваливать вас за гостеприимство и изысканные приемы, то, возможно, организация различных застолий и вечеринок, и есть ваш «кусок хлеба с маслом и икрой».

Организация кейтеринга как бизнес - как начать с нуля, первые шаги

В английском языке есть термин, который называет эту профессию одним словом – catering (кейтеринг). Занимаясь этим видом деятельности, вы будете составлять меню для различных торжеств, свадеб, презентаций, организовывать застолья и пикники, готовить или заказывать блюда, украшать праздничный стол и договариваться об обслуживании мероприятий.

Если есть время, желание и умение, вы можете также самостоятельно готовить «коронные» блюда или предложить своим клиентам «фирменные» сладости, пироги, печенье.

Если Вы не планируете иметь большой штат сотрудников, то часть работы можно отдать на аутсорсинг. Например, Вы можете заказывать в специализированных пекарнях-кондитерских выпечку и изысканные сладости.

Не многие кейтеринговые компании могут себе позволить содержать высококвалифицированных кондитеров в штате и обеспечивать им достаточный объем работ.

Можно специализироваться на каком-то одном виде торжеств, например, свадьбы, корпоративные вечеринки или организация благотворительных мероприятий.

Кому подойдет этот бизнес?

Организация кейтеринга как бизнес - как начать с нуля, первые шаги

Имейте в виду, что бизнес есть бизнес, и это далеко не то же самое, что на скорую руку приготовить праздничный стол для своей семьи. Для успеха на поприще организации приемов и застолий нужно иметь хорошие организаторские способности и навыки общения с разными людьми, быть скрупулезным, ответственным и пунктуальным. Кроме этого, нужно чутье, чтобы угодить вкусам клиента и неплохо быть в курсе последних модных тенденций в «застольной» светской жизни.

В кейтеринге нет мелочей: эта работа предполагает тщательное планирование, полный контроль за выполнением этого плана, ответственность не только за красоту блюд, но и за качество продуктов, а значит, знание санитарных норм и требований.

Преимущества этого бизнеса в том, что это творческая работа, и это достаточно весело –вы можете устраивать вечеринки несколько раз в неделю, находить и пробовать новые блюда, а кто-то другой платит по счетам. К тому же вы можете начинать бизнес с частичной занятостью и из домашнего офиса. Итак, давайте по шагам рассмотрим, как открыть кейтеринговую компанию.

Где искать клиентов?

Организация кейтеринга как бизнес - как начать с нуля, первые шаги

Вашими клиентами могут быть люди, которым есть что праздновать – свадьбу, юбилей, выпускной или любой другой торжественный момент жизни. Поэтому свою рекламную продукцию нужно раздать всем, чей бизнес связан с праздниками и подарками: владельцам свадебных бутиков и магазинов подарков, пекарям, которые занимаются праздничной выпечкой, художникам-оформителям и декораторам, флористам и так далее.

Раздавайте свои буклеты и визитки как можно больше. Можно взять с собой что-то из фирменных, красиво украшенных закусок или сладостей и угощать этих людей, чтобы они потом рассказывали потенциальным клиентам о ваших умениях. Всем нравится нежданное, негаданное угощение и это создаст благоприятное впечатление о вас и вашем бизнесе.

Ну, и, конечно же, не стоит пренебрегать традиционными способами подачи рекламы: объявления в газетах и справочниках, участие в благотворительных акциях, ток-шоу на местных радиостанциях и прочее.

Необходимое оборудование

Организация кейтеринга как бизнес - как начать с нуля, первые шаги

Кроме аренды коммерческой кухни, единственное, что вам нужно – это позаботится о средствах связи (телефонах) и о способе доставки. Компьютер, принтер и другая офисная техника, это всегда очень хорошо, но не является обязательным условием для начинающих. Кстати, чтобы уменьшить арендную плату, вы можете договориться об использовании кухни небольшого ресторана во внерабочее время или взять помещение в совместную аренду с другим бизнесменом.

Источник: https://bizmagazine.ru/kak-organizovat-keytering

Кейтеринг как бизнес для начинающих — бизнес-план, доходы и расходы

Организация кейтеринга как бизнес - как начать с нуля, первые шаги

Бизнес, связанный с общественным питанием, может иметь совершенно разнообразные форматы. Кейтеринг – это довольно новое направление в данной области, такой способ заработка построен на обеспечении продуктами питания заказчиков. При этом заказчики сами выбирают место, где нужно будет оказывать услуги, поэтому арендовать ничего не придется. Есть также многочисленные дополнительные услуги, которые способствуют не только значительному увеличению прибыли, но и повышению лояльности заказчиков.

В данной статье будет рассмотрено определение кейтеринка, его ключевые особенности и значимые нюансы, представлены ценные рекомендации по реализации бизнеса, построенного на такой деятельности, рассмотрены возможные трудности на пути и способы их преодоления.

Актуальность кейтеринга

Данная область отличается тесной связью с такими разновидностями бизнеса:

  1. Ивент-компании. Фирма, которая осуществляет организацию праздничных мероприятий и корпоративов, может нуждаться в сотрудничестве с одной из кейтеренговых организаций. Обычно такие предприятия подразумевают, что доставка еды уже включена в спектр их услуг.
  2. Рестораны. Большое количество сетей питания занимаются выездными банкетами. Другой вариант – это заключение договора с кейтеринговыми фирмами для дальнейшего сотрудничества и исполнения заказов конкретных клиентов. Этим фирмам очень выгодно приобретение пищи у определенной группы кафе и ресторанов.
  3. Транспортные компании. Взаимосвязь очень выгодна им на начальных этапах организации и развития бизнеса.
  4. Туристические фирмы. Здесь речь идет исключительно о популярных местах отдыха. Такие регионы нуждаются в доставке продуктов питания к местам остановки во время туристических маршрутов и к достопримечательностям.
  5. С риелторами. Клиентам бывает довольно трудно определиться с тем, где лучше всего проводить события, но все хотят получить положительную оценку мероприятий со стороны участников. В подобных ситуациях риелтор помогает в нахождении подходящей площадки.

Актуальность кейтеринга в значительной мере возрастает в городе, который отличается широкой бизнес-прослойкой. Проведение корпоративов, деловых встреч, званых обедов стало несерьезным этапом для уважающей себя компании. Они отказываются от применения собственных усилий, чтобы не получить негативный эффект на собственном имидже.

Экономистам, секретарям и офисным клеркам не известна вся специфика этого сложного процесса. Лучше всего поручить это хорошим поставщикам и умелым профессионалам, которые помогают в обеспечении важного мероприятия обслуживанием высокого уровня.

Как открыть кейтеринг-бизнес:

Кейтеринг является довольно многогранной услугой, он в последнее время начинает специализироваться на новых функциях. Это объясняет существование различных классификаций данного направления. Лучше всего разобрать самую точную классификацию, уделив внимание:

  • Кофе-брейкам – это периоды, подразумевающие короткие перерывы для питания. Их можно встретить во время таких мероприятий, как конференции, деловые переговоры, тренинги и семинары. Период проведения составляет обычно около 35-45 минут. В это время осуществляется подача чая, сока, кофе и других безалкогольных напитков, фруктовых нарезок, печенья, сладостей, канапэ и сэндвичей.
  • Доставке обедов. Эта модель нуждается в долгосрочном договоре на курьерские поставки заблаговременно уточненных блюд и продуктов для сотрудников офисов. Доставка должна производится ежедневно, время обговаривается заранее.
  • Буфетному кейтерингу. Это создание ряда закусок и организация бара. Официантам необходимо приносить гостям напитки и еду. Бываю случаи, когда происходит установка небольших столиков-подставок, где можно остановиться и с удобством поесть. Одна из вариаций такого вида – это создание шведского стола, фуршета, коктейльной вечеринки.
  • Пикникам и барбекю. Это процесс приготовления пищи на открытом воздухе. Выглядит очень необычно в сопровождении кулинарной анимации, поэтому нередко участники могут насладиться показательными выступлениями профессиональных поваров, которые должны продемонстрировать свои навыки.
  • Candy-барам. Эта область тесно связана с организацией детских праздников. Но также можно столкнуться с девичниками, дружескими встречами подруг, заседаниями клубов для женщин. Гостей обычно угощают кексами, капкейками, мармеладом, печеньем, тортами, фруктами, чаем, кофейными напитками. Такие заведения уделяют особое внимание единому цветовому и стилистическому оформлению, так как представители прекрасного пола всегда замечают красивые мелочи.
  • Банкетам, которые являются довольно сложным видом кейтеринга, однако отличается самым высоким доходом. Такой формат организует свадьбы, дни рождения, религиозные праздники, вечеринки-сюрпризы, мероприятия, в ходе которых заключаются крупные сделки и т. п.

Спектр оказываемых услуг

Если вы настроены открыть такой вид бизнеса, то стоит учесть, что вам придется заниматься выполнением следующих услуг:

  • Планировать меню.
  • Составлять списки предстоящих расходов и доходов.
  • Искать, готовить и оформлять территорию для проведения мероприятий.
  • Проводить дегустации будущих напитков и закусок для своих заказчиков.
  • Предварительно презентовать место проведения, элементы дизайна и посуду.
  • Планировать распределение обязанностей между всем рабочим персоналом.
  • Самостоятельно организовывать доставку сотрудников, кухонных приборов, продуктов питания к установленной локации.
  • Сотрудничать и совместно работать с группой других организаторов мероприятий. Речь идет об инвент-менеджерах, поставщиках, водителях, дизайнерах.
  • Закупать продовольствие в достаточном количестве хорошего качества.
  • Расставлять мебель и сервировать столы.
  • Готовить и подавать блюда и напитки.
  • Правильно использовать такие элементы декора, как столы, стулья, бары и посуду.
  • Контролировать работы поваров, официантов, баристы, барменов, хостеса, администратора и других квалифицированных работников.

Самые главные организационные этапы

Еще до момента открытия следует заняться регистрацией в качестве субъекта для легальной предпринимательской деятельности.

Лучше всего оформляться в качестве индивидуального предпринимателя, потому как это весьма выгодно.

Данный путь характеризуется небольшими денежными вложениями, скромными временными затратами и более простым способом ведения налоговой и бухгалтерской отчетности в будущем.

Когда все регистрационные моменты считаются завершенными, наступает время получения всех разрешительных документов других госслужб.

Самый сложный этап – это получение разрешения, которое выдается Роспотребнадзором, для этого проводится специальная проверка соответствия санитарным нормам в месте приготовления блюд. Пожарная инспекция – еще одна служба, разрешением которой необходимо будет обзавестись.

Для экономии своих временных ресурсов отличным вариантом является покупка или аренда помещения, которое уже обладает соответствующими документами. Чтобы это осуществить, нужно связаться с владельцами ресторанов, которые работали в прошлом, продуктовые магазины также подойдут.

После этого вам уже можно начать заниматься начать поиском помещения, где будут готовить будущие блюда. К этому моменту следует определиться с форматом, в котором будет происходить работа предприятия, объемами производимого продукта. Это поможет понять приблизительное количество поступающих заказов, также вы узнаете о контингенте клиентов, с которым предстоит взаимодействовать.

Совокупность всех этих параметров оказывает прямое влияние на размеры будущего помещения. Выбор местоположения может основываться на ваших собственных возможностях доставки.

Если получилось подобрать вариант помещения в центральной части города, то это является идеальным решением. Так вы облегчите себе проезд ко всем районам города. Однако все индивидуально, поэтому каждый конкретный случай характеризуется своими условиями работы, которые определяют удобство расположения даже на окраинах или в отдаленных районах.

Организация кейтеринга как бизнес - как начать с нуля, первые шагиЧто нужно учитывать при открытии своего дела? pexels.com

Такое решение может стать актуальным, если предприниматели хотят работать только с конкретными кварталами своего населенного пункта и не стремятся к охвату потребителей со всего города. Порой такое решение оказывается более целесообразным, чем выход на рынок всего населенного пункта.

Не стоит забывать о наличии многочисленных конкурентных предприятий, которые могут похвастаться наработанной клиентской базой и хорошей репутацией. Поэтому новичку лучше всего начинать с малого, а в будущем расширять бизнес по необходимости.

Читайте также:  Бизнес идея: ремонт и обслуживание компьютеров

Большие города отличаются довольно жесткой конкуренцией в данном направлении из-за актуальности и востребованности услуги.

Но организация успешного бизнеса за небольшие стартовые вложение вполне реальна, поэтому многие бизнесмены выбирают данную нишу.

Чтобы открыть хорошую компанию, которая специализируется на кейтеринге, придется выделить крупную денежную сумму, однако это не является препятствием для тех, кто умеет грамотно вести бизнес.

Чтобы организовать относительно небольшой бизнес, необходимо отыскать помещение, размер которого составляет около 55 кв. м. В таких условиях уже можно будет выполнять первые заказы, в начале их все равно будет не так много.

Также сначала вам будут поступать простые заявки, не стоит сразу же внедрять новомодные дополнительные услуги. Лучше работать над повышением качества самого сервиса.

Не стоит также забывать о небольшом косметическом ремонте помещения.

Закупка необходимого оборудования

Начиная бизнес в данной сфере, следует помнить о всех деталях, которые так необходимы для получения достойной репутации. Возможен вариант с арендой оборудования, так как некоторая техника является очень дорогой. Для нормальной работы в данной области очень важно наличие:

  • 2-5 электрических чайников;
  • качественной кофемашины;
  • пары сервировочных тележек;
  • бара;
  • фуршетного стола;
  • десятка круглых столов;
  • стульев обычного и барного форматов;
  • термоконтейнеров;
  • переносных холодильников;
  • полноценных наборов посуды;
  • скатертей, полотенец, униформы официантов.

Спустя какое-то время стандартный набор оборудования можно пополнять большим количеством добавочных устройств. Речь идет о необычных машинах – генераторах льда, жаровнях, барном инвентаре, мармитах и многом другом. Чем больше посуды вы решили приобрести – тем лучше. Лучше всего отдать предпочтение дорогой и эстетически привлекательной посуды.

Если вы планируете также открытие бара, то придется обзавестись специальным оборудованием, чтобы готовить коктейли и варить кофе. Разнообразные декоративные элементы также не станут лишними, а только украсят торжественные обеды или праздники.

Организация кейтеринга как бизнес - как начать с нуля, первые шагиКакое оборудование потребуется? pexels.com

Не стоит также забывать о закупке собственного транспорта, который необходим для доставки всей продукции. Машина может понадобиться не только для перевозки продуктов питания, но и для прочих необходимых устройств и техники (это важно, если какие-то блюда придется готовить прямо на месте торжества).

Самой просто машины будет вполне достаточно, но некоторые все же осуществляют покупку большого микрофона, который будет стоить гораздо дороже. Здесь предприниматели сами решают то, какого качества машину выгоднее всего покупать. С развитием бизнеса нередко наблюдаются ситуации повторной покупки дополнительной авто.

Рабочий персонал

Следующая важнейшая составляющая – это нахождение надежных и высококвалифицированных людей. Стоит внимательно искать людей, которые будут готовить пищу, а именно шеф повара и его помощников. Но нужно также помнить и о вспомогательном персонале, который занимается выполнением простых и мелких поручений.

Количество сотрудников определяется масштабами будущего производства, небольшая кухня не нуждается в большом количестве людей. Но в случае с большим производством будет правильным наем целого штата работников. Во время поиска персонала будьте максимально внимательны и ответственны. Выполненная ими работа будет формировать величину вашей будущей прибыли.

Ищите опытных поваров, которые отличаются высоким уровнем мастерства. Малое производство будет снабжать продуктами питания сотрудников офисов, поэтому здесь достаточно нахождение людей, которые просто хорошо готовят и ответственно выполняют другие обязанности. Хорошие повара ценятся в той ситуации, когда вы хотите заниматься доставкой качественной и изысканной пищи.

Организация того или иного вида кейтеринга должна производится исключительно после определения целевой аудитории. Но лучше всего начать с поставок продуктов питания и готовых блюд в офисы, потому что это всегда актуально.

Иногда удается даже заключать контракт о долгосрочном сотрудничестве с другой организацией. Положительные стороны такого союза – это то, что вы не будете зависеть от сезонности, а также прибыль будет стабильной и постоянной.

А сам процесс обслуживания предельно прост, так как от вас требуется только поставка готовой еды без ее сервировки и обслуживания людей.

Некоторые предприниматели выбирают абсолютно противоположный вариант, а именно выполнение случайных заказов разных клиентов.

Иногда это может быть очень выгодно, все зависит от клиентов, но стоит учесть, что в такой ситуации обязательно проведение постоянной рекламной кампании. Заказы будут поступать периодами, иногда их может быть слишком много, нужно быть подготовленным к этому.

Однако бывают также времена, когда заказы практически не поступают, это все из-за сезонности бизнеса.

Кейтеринговый бизнес без стартового капитала:

Самые распространенные ошибки

Что касается самых частых ошибок начинающих предпринимателей, то здесь стоит помнить об:

  1. Отсутствии гибкости. Все мероприятия индивидуальны, поэтому подходы также должны немного разниться. Многим начинающим владельцам такого бизнеса присуща излишняя стандартизация, из-за этого многие клиенты отказываются от услуг.
  2. Неоправданной экономности. Стремление к тому, чтобы окупить все вложения за самые краткие временные сроки может привести к некачественному сервису. Новички очень часто выбирают сотрудников, опыт работы которых очень низок. Сюда входит также закупка некачественной посуды и текстиля. Эти факторы оказывают прямое влияние на мнение клиентов.
  3. Слабом менеджменте. Правильное проведение переговоров и организация всех рабочих процессов под силу лишь умелым и опытным специалистам. Такой человек всегда найдет компромисс, выберет наилучшие организации для взаимного сотрудничества, распишет план действия для всех работников. Именно такие сотрудники достойны уважения и способны создать хорошую репутацию предприятия.
  4. Не соизмерению масштабов. Не стоит с самого начала работы гнаться за крупными заказами, если вы еще не уверены в своих силах. Крупные банкеты на несколько сотен человек лучше проводить, когда уже имеется небольшой опыт в организации более мелких мероприятий. Начните с доставки обедов, создания шведского стола и т. п. Многие молодые фирмы отказываются от более мелких заказов, хотя это неправильно.

Очень важный момент – это создание действительно качественного сервиса в кейтеринге. Данная сфера деятельность является довольно перспективной, если предприниматель ответственно подходит ко всем вопросам, тщательно планирует все рабочие процессы и этапы реализации.

Источник: https://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/instrukcija-sozdanija-biznesa.html

Как открыть кейтеринговую компанию без вложений — «Жажда» — бизнес-журнал

Jar Catering – далеко не первый проект Артема Рахмеева и Владимира Марьева. Помимо активной общественной жизни и членства в объединении предпринимателей «Опора России», каждый из них занимается бизнесом уже несколько лет.

Артем после окончания вуза попал на завод по производству акриловых ванн, где 5 лет проработал в должности руководителя отдела продаж. Уже тогда он вплотную занимался своим магазином по продаже сноубордов Revert Boardshop, ставшим за 3,5 года самым крупным в Тюменской области с ежемесячным оборотом в 2 млн руб.

Проект пришлось закрыть из-за валютных рисков и непредсказуемой стоимости закупок.

Владимир раньше развивал несколько бизнесов, связанных с доставкой суши, разливными напитками, мебелью, организацией свадеб. Все они проданы и по сей день успешно функционируют. Именно проект, посвященный свадебным торжествам, за 6 лет работы занявший одну из лидирующих позиций на тюменском рынке, послужил толчком для выделения обслуживания фуршетов и банкетов в отдельный род деятельности.

Артем Рахмеев: «Подачу блюд в баночках мы увидели в первый раз в Стокгольме. Нам показалось, что это очень свежее кейтеринговое решение, которое стоит запустить и у нас.

Позже выяснилось, что стокгольмская компания принадлежит предпринимателям из Москвы, да и сама подача блюд в баночках сегодня в тренде. Теперь ключевые игроки тюменского рынка пытаются копировать наши идеи.

Неудивительно, ведь выездное обслуживание – это не только интересно, но и выгодно».

Организация кейтеринга как бизнес - как начать с нуля, первые шаги

Без сложностей не обойтись

Практически любой предприниматель, запуская новый проект, проходит по разложенным всюду «граблям». Не обошлось без ошибок и в Jar Catering. Главной проблемой на старте владельцы кейтеринговой компании считают отсутствие понимания процесса подготовки к мероприятиям. Первые 10 заказов были выполнены с расхождением по таймингу – мероприятие уже начиналось, а закуски еще выкладывались.

Артем Рахмеев: «Теперь подготовка в нашей компании четко отлажена. Мы знаем, например, что к мероприятию на 200 человек нужно начинать готовиться за 2 дня. И блюда с кухни надо забирать, как минимум, за 5 часов до начала. А на саму кухню стоит приехать за 6 часов».

Нюансы, которые не уточнялись с клиентами до начала мероприятия, Артем тоже выделил в качестве стартовой ошибки. Сегодня разработаны чек-листы для заказов, и менеджеры компании не упускают из виду ни одной детали. Не обошлось в начале и без проблем с сотрудниками, которые могли не выехать на заказ и подвести команду, – людей было мало, с ними не были до конца оговорены условия работы.

Артем Рахмеев: «В течение нескольких месяцев у нас сформировался штат выездных сотрудников примерно из 35 человек, готовых по первому звонку приехать и отработать. Это проверенные люди, которые с нами провели уже не один десяток мероприятий. Хотя проблема с набором персонала актуальна для нас и сейчас, несмотря на разговоры о тотальной безработице. Людей не хватает».

Jar Catering испытывает трудности с масштабированием: то ресурсов не хватает на что-то, то приоритеты в их распределении расставляются неверно.

«Нам не хватает времени качественно заниматься стратегией и тактикой, потому что очень много операционной работы, текущих дел, заявок в обработке.

Последние 2 месяца мы практически не делаем холодных звонков – просто нет на это времени», – рассказывает Артем.

На взлетной полосе

На этапе старта основатели не вложили в Jar Catering никаких средств, кроме пары тысяч рублей на покупку посуды. Запуск проекта без денег – это их вызов имеющемуся стереотипу о необходимости в обязательном порядке иметь солидный стартовый капитал.

Общаясь со стартаперами, постоянно озадаченными нехваткой финансов, Артем старается переубедить каждого в том, что все может получиться и без вложений.

Наши герои создали группу в «ВКонтакте», заявили о себе в сообществах с похожей тематикой, потратив всего несколько дней на работу.

Артем Рахмеев: «Есть масса бесплатных способов привлечения клиентов. Я искренне не верю в рекламу в том понимании, которое обычно есть у предпринимателей. На мой взгляд, куда эффективнее на старте встретиться со знакомыми людьми, которым предложение может быть потенциально интересно».

В итоге бизнес еще не стартовал, а заказов уже числилось около 100 – пришлось извиняться и отказывать. Можно сказать, таким способом было проведено тестирование проекта на востребованность. Первый заказ был выполнен 12 апреля 2016 года – именно эта дата считается днем зарождения Jar Catering.

Процесс изнутри

Первым направлением работы компании стали фуршеты – по сей день основатели считают их ключевой и сильной своей стороной. Самый масштабный фуршет был проведен на 250 человек. Позже были предприняты попытки в торговле street-food, но желание заниматься этим быстро растаяло.

Читайте также:  Бизнес идея: прокат и аренда segway - как начать, вложения

В приоритете на данный момент два направления – фуршеты и банкеты. Выезды на банкеты только осваиваются, поскольку имеют массу тонкостей и сложных внутренних процессов.

«Мы стараемся сформировать совершенно новое отношение к банкетам в формате кейтеринга, сохраняя при этом общую концепцию», – делится Артем Рахмеев.

Для функционирования Jar Catering была выбрана интересная бизнес-модель, которую раньше в кейтеринге никто не применял, хотя именно она позволит проекту масштабироваться по всей стране. Особенность концепции в том, что непрофильные для себя функции компания отдает на аутсорсинг – это приготовление пищи и транспортировка продукции к местам проведения мероприятий.

Артем Рахмеев: «У нас есть четко проработанные технологические карты, очень жесткие стандарты по качеству блюд – со своими требованиями мы приходим на кухню партнеров.

В Тюмени работает 1200 компаний, занимающихся общественным питанием, – из них мы выбрали всего две, которые нам подошли.

Днем большинство кафе и ресторанов не загружено – почему бы им не сотрудничать с нами на взаимовыгодных условиях? Мы очень жестко контролируем пищу на выходе.

Для нашего бизнеса решение отдать приготовление пищи на аутсорсинг очень важно, все-таки кейтеринг и производство еды – это абсолютно разные виды деятельности. То же самое касается доставки готовой продукции: выгоднее заказать транспортную услугу, чем иметь в штате собственного водителя и содержать машину, тратя на это 50-70 тыс. рублей в месяц».

Бизнес-процесс в Jar Catering четко прописан. Сначала происходит знакомство с клиентом по телефону, затем ему делается коммерческое предложение. «Чаще всего встречаться нет необходимости, но офис, куда могут приехать заказчики, у нас есть. Встреча необходима при заказах от 100 тыс.

рублей, потому что тогда есть много нюансов, которые нужно обсудить», – поясняет Артем. Далее – полная предоплата со стороны заказчика, затем составляется чек-лист для каждого мероприятия. Менеджер, работающий над заказом, созванивается с клиентом и уточняет каждый момент, вплоть до необходимости принести зубочистки или штопор.

После согласования заказ поступает на кухню, и проводится само мероприятие.

Развитие проекта планируется в трех направлениях: продажа франшизы, которая к концу 2016 года станет доступной каждому желающему, участие в тендерных закупках и масштабирование самой компании. Первая цель почти достигнута – уже есть 4-5 покупателей, которые готовы в своих городах запустить бизнес под брендом Jar Catering.

Документы для тендерных торгов тоже почти готовы – в ноябре планируются первые серьезные продажи для крупных коммерческих организаций и госучреждений.

Финансовые показатели бизнеса существенно опережают предполагаемые значения: доходы, которые ожидались в октябре и ноябре 2016 года, уже получены, как и некоторая часть плановых декабрьских поступлений.

Напоследок Артем Рахмеев дал совет всем начинающим предпринимателям: «Не стоит бояться браться за интересное дело. Многие, даже не попробовав, считают, что их идея несостоятельна. Нужно брать и делать – тогда будет результат».

Кейтеринг в цифрах и фактах

Уникальные предложения

Фиксированное меню, которое понравится каждому. Акцент сделан на оформлении. Блюда подаются в баночках, обвязанных веревкой в качестве декора. Артем Рахмеев: «Качественная еда и сервис – не конкурентное преимущество, это должно присутствовать по умолчанию. Мы очень красиво оформляем мероприятия – вот ключевой момент, который делает нас особенными».

Предоставляется услуга приготовления мяса на выездном мангале. По специальному заказу на куски мяса ставится индивидуальное клеймо.

Стартовый капитал

2-3 тыс. рублей на стеклянные баночки в качестве посуды.

Ежемесячный доход

500-550 тыс. рублей.

Ежемесячная операционная прибыль

80-100 тыс. рублей.

Ежемесячные расходы

В целом тратится около 400 тыс. рублей. Из них оплата труда штатных сотрудников составляет 100-120 тыс. рублей, услуги транспортной компании – около 20 тыс. рублей, аренда офиса – 6 тыс. рублей.

  • Рентабельность
  • Рассчитывается индивидуально для каждого заказа и составляет в среднем 40%.
  • Средний чек

20-25 тыс. рублей.

  1. Количество заказов в месяц
  2. Около 20 заказов.
  3. Продвижение

Сайт, соцсети, холодные звонки. Владельцы Jar Catering считают, что главным инструментом продвижения их бизнеса является сама услуга.

«На мероприятиях люди пробуют наши блюда, видят уровень обслуживания. Ни одна реклама не нацелена на такое количество потенциальных заказчиков с их полной вовлеченностью.

Довольно абсурдно говорить о каких-то других каналах продвижения», – утверждает Артем Рахмеев.

Режим работы

На сайте и в соцсетях заявлен график – с 9:00 до 18:00. По факту рабочий процесс идет 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Пиковые заказы

Большинство заявок поступает в выходные дни. Пятница, суббота, воскресенье – по 2-3 заказа.

Персонал

4 человека на постоянной основе в штате и около 35 человек вне штата на выездах. Средняя зарплата штатных сотрудников – 30 тыс. руб., внештатные сотрудники получают деньги за отработанные часы.

Офис

13 кв. м.

Целевая аудитория

Путем анализа было выделено 15 типов потенциальных клиентов. Для себя владельцы, скорее, видят целевые мероприятия: свадьбы, корпоративы, презентации и дни рождения взрослых и детей.

Оборудование

Термопоты, кофемашины, столы, посуда, декор – все находится в собственности компании. Планировалось выделить эту часть услуги на аутсорсинг, как и все остальное, но расчеты показали несостоятельность такого решения.

Источник: https://zhazhda.biz/cases/jar-catering

Как организовать кейтеринг с нуля

Последние десятилетия в России набирает темпы развитие кейтеринговых услуг, каждый год появляется множество небольших компаний, пытающихся найти место в этой нише. Это довольно перспективное направление для стартового бизнеса, поскольку при обдуманном подходе можно обойтись небольшими вложениями.

Существует несколько вариантов, как организовать кейтеринг с нуля

Работа компаний зачастую организована так, что сотрудники не имеют достаточно времени для обеда в кафе, а в офисе редко имеется столовая. Поэтому доставка ланчей в офисы самое востребованное и рентабельное направление кейтеринга.

Для правильного старта у среднестатистического мелкого предпринимателя обычно не хватает средств, поэтому начинать приходится на собственной кухне, приспособив ее под производственные площади.

Главное здесь не полениться и обойти как можно больше число учреждений, чтобы набрать оптимальное число заказов.

Собственноручно приготовленные, обязательно вкусные обеды, в которые входят первые блюда, горячее с гарниром, салат будут оценены сотрудниками офисов.

Для привлечения клиентов следует ежедневно разнообразить меню и при возможности заказы составлять на несколько дней вперед. Если вы придерживаетесь доступной ценовой политики, то выйти на рентабельный уровень можно за довольно короткое время.

При этом не следует гнаться за дешевизной, так как за счет некачественных продуктов вы потеряете своих заказчиков.

После того как вы найдете постоянных клиентов, следует позаботиться об аренде помещения для кухни и штатных сотрудников для приготовления пищи и закупки продуктов.

Организация кейтеринга от ресторана

Проще и быстрее всего это сделать, если у вас уже имеется работающий ресторан, кафе либо пиццерия.Поскольку клиенты вашу работу уже оценили, и репутация вашего заведения привлекает внимание.

Имея производственную базу и штат сотрудников удобнее начать с доставки горячих обедов в офисы организаций, так как их рабочий график не всегда предусматривает длительный обеденный перерыв, во время которого сотрудник может пойти в кафе и ресторан.

Поэтому доставка ланчей всегда востребована, стоит только приложить усилия к поиску учреждений нуждающихся в ваших услугах и иметь подходящий автотранспорт для доставки.

При более серьезных вложениях в проект на оборудование, мебель, дизайнерское оформление, вы можете организовать обслуживание выездных банкетов, фуршетов, корпоративных мероприятий. Что особым спросом пользуется во время новогодних праздников.

Как организовать кейтеринговое обслуживание самостоятельно

Иногда для экономии средств компании пытаются организовать и обслуживание торжественного события своими силами. Это вполне реально, если это немногочисленный пикник или фуршет, но сопряжено с определенными сложностями.

Организация кейтерингового обслуживания самостоятельно предусматривает:

  • Наличие подходящей мебели для пикников и фуршетов;
  • Подходящий текстиль для декорирования столов, скатерть, салфетки, фуршетная юбка, чехлы для стульев, а также для посуды и рук;
  • Необходимая для сервировки посуда и столовые приборы;
  • Для доставки еды на пикник потребуются термоемкости и приборы для подачи блюд;
  • Электроприборы для разогрева пищи и подачи горячих напитков;
  • Если в месте проведения мероприятия нет электроснабжения, придется арендовать генератор;
  • Обязательно наличие питьевой воды.

Кроме всего этого вам придется проделать колоссальную работу по закупке продуктов, приготовлению пищи, транспортировке. Для проведения пикников и фуршетов вам необходимо тщательно рассчитать и подобрать соответствующее меню, заказать либо самостоятельно приготовить все блюда и тому же их следует красиво оформить и подать.

Кейтиринговые компании берут на себя все обязанности по организации праздничного застолья. Обеспечение доставки в нужное место, дизайнерское декорирование зала или площадки, музыкальное сопровождение. При желании предложат транспортные услуги по подвозу гостей.

Услуги по организации кейтеринга

Сегодня уважающая себя кейтеринговая компания предлагает целый комплекс услуг по проведению мероприятий различной направленности и масштаба. Торжества, юбилей, тематические вечеринки, вылазки на природу все разрабатывается и осуществляется усилиями выездного ресторана.

Самой востребованной и постоянной является доставка обедов на предприятия и офисы. «Кейтеринг Классик» уделяет много внимания подбору меню, оформлению и подаче блюд.

Конференции, семинары, презентации и деловые переговоры обычно сопровождаются кофе-брейками, позволяющими участникам перекусить и взбодриться чашечкой горячего кофе. Сотрудники ресторана благодаря слаженным действиям, в короткое время перерыва могут обслужить большое число гостей.

Следующим по популярности идет фуршет. Демократичность формы и цены делает его наиболее оптимально для проведения различного рода корпоративных событий. Компетентные менеджеры помогут составить идеальное меню, с заманчивым разнообразием меню.

Дизайнерское оформление помещения и столов создаст соответствующее поводу настроение и доставит удовольствие гостям. Для декорирования помещения и столов у нас имеется богатый выбор разнообразного текстиля.

Эксклюзивная посуда украсит любой праздник.

Самым любимым видом корпоративного отдыха всегда был пикник — барбекю, где программные развлечения сопровождаются перекусами, подачей напитков. Кульминация проекта отмечается приготовлением на гриле мяса либо рыбы и овощей. Мы можем провести это мероприятие в любое время года — в летнюю жару и зимний снежный день. Всегда это вкусно и интересно.

Наиболее торжественной и изысканной обстановкой отличается банкет. Оригинальное убранство зала и столов, форма официантов все подчеркивает тематику события. В нем задействовано наибольшее число обслуживающего персонала компании. Вся команда действует точно и слаженно, не привлекая к себе особого внимания, но при этом обеспечивая своевременную подачу блюд и сбора грязной посуды.

Доверяя проведение праздничных проектов нашей компании, вы гарантируете замечательную душевную обстановку, потрясающие произведения наших поваров, качественное обслуживание. Еще одним плюсом к сотрудничеству мы предлагаем приятные низкие цены.

Источник: https://www.classiccatering.ru/blog/kak-organizovat-keytering-s-nulya

Ссылка на основную публикацию