Мини-цех по производству сыра как бизнес — с чего начать, расчеты

Инвестиции Прибыль Окупаемость
740.000 100.000 в месяц 8 месяца

Если вас интересует, как открыть производство сыра и получать от этого прибыль, тогда нужно рассмотреть советы экспертов, которые собраны в данной статье.

В нашей стране этот продукт пользуется огромным спросом и высоко ценится. Поэтому производство сыра может стать прибыльным делом и для этого не потребуется огромных вложений.

Финансовый план

Производство сыра относится к бюджетным видам предпринимательства. Для организации бизнеса вам не понадобятся миллионы рублей и это избавляет вас от бесконечных поисков инвесторов.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Ремонт 210.000 руб.
Оборудование 200.000 руб.
Дополнительное оборудование 150.000 руб.
Разработка рецептуры 30.000 руб.
Обучение сотрудников 50.000 руб.
Прочие расходы 100.000 руб.
Итого: 740.000 руб.
Ежемесячные расходы
Зарплата персонала 150.000 руб.
Аренда помещения 30.000 руб.
Коммунальные расходы 10.000 руб.
Прочие расходы 10.000 руб.
Итого: 200.000 руб.

Для открытия производства сыра нам потребуется 740.000 рублей, а ежемесячные расходы составят 200.000 рублей.

В среднем наценка на сыр составляет 140%. На производство одного килограмма сыра уходит 750 рублей, а его рыночная стоимость 1800 рублей. Поэтому, чтобы зарабатывать 100.000 рублей мы должны ежемесячно производить и реализовывать 3000 кг сыра, тогда наши инвестиции окупятся за 8 месяцев.

Разумеется, в бизнес-плане всё выглядит прекрасно, но на практике цифры будут получатся значительно меньше, потому что основной проблемой является поиск покупателей. Если вы научитесь находить способы сбыта продукции, то проблем с развитием бизнеса у вас не будет.

Почему нельзя производить сыр в домашних условиях?

Если рассматривать производство сыра в домашних условиях как бизнес, то нужно учитывать множество факторов. Чтобы организовать такое предпринимательское дело, обязательно нужно помещение площадью не менее 25 кв. м.

В противном случае нельзя будет получить все необходимые разрешения от государственных структур. В домашних условиях можно будет производить сыр разве что только для друзей.

Магазины сырную продукцию без документов не смогут закупать.

Как же начать бизнес с нуля?

Современное производство домашних сыров принесет высокую прибыль. Для открытия такого дела необходимо позаботиться о бизнес-плане по производству сыра, юридическом оформлении, решить организационные вопросы. Так как это пищевая отрасль, нужно проконтролировать соблюдение всех требований.

Необходимо арендовать помещение, которое будет отвечать нормам СЭС. Внутри здания сделать ремонт, установить оборудование. После этого подготовить документы, найти рабочих, поставщиков сырья и приступить к производственному процессу.

Какие сыры производить?

Мини-цех по производству сыра как бизнес - с чего начать, расчеты

Будущему предпринимателю нужно подумать об ассортименте продукции. Какой сыр лучше выпускать, один из самых актуальных вопросов. Чтобы получить ответ, необходимо тщательно рынок населенного пункта, ассортимент конкурентов.

Не нужно начинать выпускать сразу много сортов сыра. На начальном этапе вполне достаточно 1-2 вида продукта. В будущем можно будет лучше изучить рынок, узнать интересы потребителей и потом уже расширить ассортимент.

  • В нашей стране популярной остается продукция отечественного производства, но имеется некий спрос на зарубежную продукцию.
  • Самыми востребованными сортами сыра являются:
  • Отечественные сыры:
  • Российский — полутвердый с пластичной структурой, слегка кисловатым вкусом. Жирность не более 50%, а срок использований – 30 дней;
  • Адыгейский – отличается простой рецептурой. Используется молоко, ферменты, сыворотка. Срок годности – не больше 35 дней;
  • Костромский — полутвердый, прекрасно поддается нарезке. Отличается упругой структурой, срок использований – до 45 дней.

Голландские сорта сыра:

  • Голландский – твердый, с пластичной структурой, вкус островатый, оттенок – светло-желтый или молочно белый;
  • Гауда – плотная, но мягкая структура, отсутствует горечь;
  • Маасдам — ореховый вкус, маслянистая структура, наличие шарообразных дыр.
  1. Швейцарские сорта:
  • Грюйер – отсутствуют дыры, твердый, орехово-фруктовый цвет, быстро плавится;
  • Эмменталь – этот сорт имеет желто-коричневую корочку, пряный вкус;
  • Раклет – полутвердый сорт, имеет молочный запах, маслянистая структура.

Вся эта продукция может выпускаться в нашей стране.

Как производить сыр?

Если купить качественное оборудование для мини-производства сыра, то можно производить такую продукцию даже без участия опытных технологов. Конечно, для эффективного производства лучше пригласить специалиста. Вместе с оборудованием обычно предлагается инструкция по созданию сыра или другой молочной продукции.

Особенности производства на мини-сыроварне:

  • В сыроизготовитель выливается сырое молоко, которое предварительно нормализовав показатели жирности. Оно пастеризуется до 63 градусов, потом до 40 градусов охлаждается. Все эти работы осуществляются без участия оператора, то есть автоматически. Закваска составляет 40 минут.
  • К молоку добавляют сычужный фермент, который разводится водой. С помощью ферментов все компоненты слипаются, и получается однородная плотная масса. Она застывает 20 минут.
  • Полученный сгусток нарезают. Если производятся мягкие сорта сыра, тогда используется крупная нарезка. Во время создания твердых сортов – мелкая нарезка.
  • Сырная масса отправляется в сырную ванну, тогда осуществляется отделка зерна от сыворотки. В специальных формах сыр получает окончательный вид.
  • Молочный продукт отправляют в солевой раствор на несколько дней. Потом сыр помещают в специальную камеру для созревания.

С учетом качества ингредиента из 1 л молока удается получить до 150 г сыра.

Помещение под мини-цех

Если рассмотреть бизнес-план по производству сыра, там будет описаны требования к цеху. Для такой деятельности потребуется помещение, площадь которого не менее 25 кв. м. Этого здания достаточно для производства 100 кг сыра. Помещение нужно разделить на несколько зон, а их последовательность соответствует технологическому процессу. Можно выделить такие участки:

  • зона приема, фильтрации, хранения молока;
  • основное производственное место;
  • зона дозирования, упаковки, хранения.
  • В помещение должен быть санузел, зона санитарной обработки инструментов, комната отдыха, подсобное помещение.
  • Весь мини-цех должен соответствовать санитарным нормам, что позволит обезопасить будущих потребителей. Запрещается:
  • Производить сыр в жилом помещении, гараже, подвале;
  • Иметь отделку всех помещений с токсическими свойствами;
  • Использовать освещение, которое опасно для работников;
  • Отсутствие вентиляции, водоотведения и водоснабжения.

Можно подходящее помещение арендовать и подготовить для производства сыра. Для этого нужен ремонт, обустройство всех рабочих зон.

Необходимое оборудование

Мини-цех по производству сыра как бизнес - с чего начать, расчеты

  1. Можно рассматривать производство сыра как бизнес, что станет основной деятельностью. Для этого нужно закупить следующее оборудование:
  • Холодильные устройства;
  • Ванны длительной пастеризации – емкости, в которых формируются сырные зерна. Во время работы добавляются ферменты, осуществляется нарезка. Это оборудование состоит из резервуара закрытого типа, мойки, инструментов для нарезки и смешивания, автоматического отбора сыворотки;
  • Формовочное оборудование. Бывает вертикальное и горизонтальное. Состоит из механизма для прессовки, дна, узла для разрезания;
  • Емкости для посолки сырья – большие ванны с емкостью не менее 200 л. Они выполнены из нержавеющей стали;
  • Парафинер — позволяет покрыть сыр специальным полимерным слоем для созревания и хранения;
  • Стеллажи — они передвижные и имеется свободный доступ к циркуляции воздуха.

Появилась бизнес-идея производства сыра, тогда пришло время составлять план. В нем включена статья поиска персонала. В домашних условиях с такой работой легко справиться самостоятельно. Если же планируется открывать мини-цех, обязательно потребуются помощники:

  • бухгалтер — поможет вести финансовые дела, составлять отчеты, насчитывать заработную плату, налоги;
  • работники цеха — их количество зависит от объема производства;
  • менеджер по продажам;
  • водитель для развоза готовой продукции.

Рассматривая производство сыра как бизнес мини цех, нужно подумать и о сырье. Самая высокая рентабельность получается именно у фермерских хозяйств. Но это не является ограничением. Главная задача в этом бизнесе – организовать бесперебойные поставки сырья, которое должно быть высокого качества.

Главными компонентами для изготовления сыра являются:

  • обезжиренное или цельное молоко;
  • ферменты;
  • бактерии для закваски;
  • соль, специи;
  • дополнительные ингредиенты;
  • разрыхлители и загустители;
  • вкусовые добавки.

Все сырье должно быть сертифицировано, что подтвердит его качество.

Регистрация бизнеса

Современное производство сыра как бизнес дома связано с решением многих вопросов. Лучше всего для такого дела открыть ООО. Это связано с тем, что многие магазины желают сотрудничать с юридическими лицами.

Необходимые документы

Основной для открытия бизнеса станет разрешение, выданное СЭС. Чтобы его получить, необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство налогоплатильщика;
  • список работника и подтверждения, что они прошли медосмотр;
  • технологические карты;
  • договор на вывоз мусора;
  • документация на вентиляцию;
  • план помещения;
  • договор на аренду помещения;
  • справки из отдела статистики.

Когда все разрешения, лицензия выданы, можно заключить договора на продажу продукцию.

Система налогообложения

Оптимальным вариантом станет УСН. Предпринимателю предлагается два варианта: оплачивать 6% или 15% от полученной выручки. Чтобы выбрать правильное решение, нужно сделать простые расчеты. Когда затраты на производство высокие, лучше выбрать 15%.

Для изготовления сыра обязательно потребуется сертификат. Получить этот документ можно в Ростесте, что позволит предпринимателю маркировать свою продукцию. В противном случае сыр не попадает на прилавки магазина.

Чтобы получить такой сертификат, нужно иметь:

  • заключение от Роспотребнадзора;
  • Сертификат на сырье;
  • ветеринарный сертификат.

Чтобы открыть сыроварню, нужно выбрать код ОКВЭД – 10.51.3. Это будет «Производство сыра и сырных продуктов».

Рынок сбыта и маркетинг

Мини-цех по производству сыра как бизнес - с чего начать, расчеты

Грамотно составленный бизнес план производства сыра пармезан или другого сорта позволит быстро выйти на желаемую прибыль. Хотя на такую продукцию высокий спрос, но реализовать ее на отечественном рынке не так просто. Препятствием тому становятся высокая конкуренция и ценовая политика.

В качестве основных каналов сбыта выступают:

  • Сдача в небольшие торговые точки – удобный вариант для предприятий со средней мощностью;
  • Собственный магазин;
  • Поставки в супермаркет;
  • Реализация через интернет-магазины;
  • Участие в городских ярмарках;
  • Перепродажа оптовикам.

Для удачного будущего развития важно грамотно заложить фундамент. Так что маркетинговая идея должна включать выбор ассортимента, использование лучших рецептов. Потребуется придумать логотип марки, оформление продукции.

Можно периодически организовывать дегустационные рекламные кампании, что позволит привлечь клиентов.

Для повышения продаж используют раздачу листовок, флаеров, рекламу на радио, телевидении.

Мини-цех по производству сыра как бизнес - с чего начать, расчеты

Подробный бизнес-план с актуальными расчетами на 2019 год в формате Word

Источник: https://igotmoney.ru/kak-otkryt-biznes-po-proizvodstvu-syra/

Производство сыра: готовый бизнес-план с расчетами, пошаговая инструкция, как открыть сыроварню, и её рентабельность в России

Развитие производства сыра в России обусловлено отсутствием конкуренции товаров из ЕС и США. Оно повлекло за собой увеличение инвестиционных вливаний в частные сыроваренные предприятия. В связи с этими двумя факторами сыроделие в России становится прибыльным делом.

Стартовые вложения 560 000 рублей Персонал 1 человек
Доходы ежемесячно 160 000 рублей Конкуренция Средняя
Расходы ежемесячно 105 500 рублей Окупаемость 10 месяцев

Предоставляемый товар

Сыроварня производит от одного до нескольких десятков вида сыра. Это зависит от масштабов производства. Начинать малый бизнес лучше с одного вида.

Сыры бывают:

  • твердых сортов,
  • полутвердых сортов,
  • мягких сортов,
  • рассольный сыр,
  • творожный сыр.

Ассортимент твердых и полутвердых сыров:

  • сыр «Голландский»,
  • сыр «Российский»,
  • сыр «Швейцарский»,
  • сыр «Латвийский»,
  • сыр «Пикантный»,
  • сыр «Эдам»,
  • сыр «Гауда»,
  • сыр «Маасдам»,
  • сыр «Тильзитэр»,
  • сыр «Чеддер»,
  • сыр «Красный Чеддер».

Ассортимент мягких сыров:

  • сыр «Славянский»,
  • сыр «Любительский».

Ассортимент творожных сыров:

  • сыр творожный Profi Cheese,
  • сыр творожный «Сливочный»,
  • крем творожный с заменителем молочного жира.

Ассортимент рассольных сыров:

  • сулугуни,
  • имеретинский,
  • адыгейский,
  • брынза.

Виды и актуальность

Мини-сыроварни делятся на типы в зависимости от объемов производимой продукции. Соответственно, от этого зависит и внешний вид сыроварни. Это может быть модульная мини-сыроварня или целый завод.

Читайте также:  Боулинг как бизнес - как начать, бизнес-план

Типы сыроварен в зависимости от продукции:

  • сыроварня на 20 кг в смену,
  • сыроварня на 50 кг в смену,
  • сыроварня на 300 кг в смену,
  • сыроварня на 1 000 кг в смену,
  • сыроварня на 1 500 кг в смену,
  • сыроварня более чем на 1 500 кг в смену.

Эксперты прогнозируют прирост рынка российских сыров на 20% в 2019 году. Это объясняется тем, что спрос на сыры растет, опережая рост ассортимента. При этом рекомендуется вкладывать силы в экстенсивное развитие этого бизнеса. А именно — увеличивать количество производимых видов сыра, вместо того чтобы наращивать объем одного вида.

Период с 2019 по 2020 г. будет благоприятным для участников рынка и даст им шанс на ускоренное увеличения прибыли за счёт повышения эффективности управления бизнесом.

Технология производства

Технология производства сыра состоит из нескольких этапов и требует высокой точности их исполнения. Процесс превращения молока в сыр происходит под действием ферментов и микрофлоры. В течение всего процесса в камерах хранения ингредиентов и готовой продукции поддерживается низкая температура Это позволяет обеспечить качественное созревание сыра.

Независимо от класса сыра и объемов перерабатываемого молока, производство сыра состоит из нескольких основных этапов:

  1. Приемка и подготовка молока к свертыванию.
  2. Выработка сырного зерна.
  3. Формование.
  4. Прессование или самопрессование.
  5. Посолка.
  6. Созревание и хранение.

Инструкция по изготовлению сыра твердых сортов

Прежде чем стать сыром, молоко проходит несколько этапов. Соблюдение технологий производства позволяет делать сыры высокого качества.

Этапы производства твердого сыра:

  1. Подготовка молока.
  2. Получение гомогенной массы.
  3. Посолка.
  4. Созревание сыра.

Подготовка молока

Подготовка молока важный технологический процесс. От него зависит качество готовой продукции.

Этапы подготовки молока:

  1. Перед началом производства в лаборатории сыроварни анализируется качество молока.
  2. После оценки качества молоко проверяют на отсутствие патогенных микроорганизмов.
  3. Молоко охлаждается до 4 °C.
  4. Затем молоко пастеризуют. Это позволяет сохранить его вкусовые и полезные свойства. Также это на 20% увеличивает свертываемость молока.
  5. Перед внесением закваски и ферментов молоко охлаждают до 38 °C и немного отстаивают. Это улучшает работу ферментов. Для этого используют охлаждающее оборудование.

При этом молоко используется только высшего или первого сорта.

Свойства молока высшего сорта:

  • однородное, без осадка,
  • цвет от белого до слабо кремового,
  • вкус, свойственный для молока, без посторонних запахов и привкуса,
  • кислотность 16–18,
  • плотность не менее 1027 кг/м3,
  • степень чистоты по эталону не ниже 1,
  • бактериальная обсемененность до 300 тыс./см3,
  • содержание соматических клеток не более 300 тыс./см3.

Свойства молока первого сорта:

  • однородное, без осадка,
  • цвет от белого до слабо кремового,
  • вкус, свойственный для молока, без посторонних запахов и привкуса,
  • кислотность 16–18,
  • плотность не менее 1 027 кг/м3,
  • степень чистоты по эталону не ниже 1,
  • бактериальная обсемененность от 300 до 500 тыс./см3,
  • содержание соматических клеток не более 1 000 тыс./см3.

Оценка качества происходит по нескольким параметрам:

  • цвет,
  • вкус,
  • запах,
  • массовая доля жира,
  • массовая доля белка.

Пастеризация происходит при следующих условиях:

  • температура 4–65 °C,
  • время: 45 минут.

Выход сыра составляет 10% от изначальной массы использованного молока.

Виды популярных твердых сыров из коровьего молока:

  • Аседа,
  • Бофор,
  • Витязь,
  • Гауда,
  • Голландский,
  • Канталь,
  • Костромской,
  • Ламбер,
  • Латвийский,
  • Маасдам.

Получение гомогенной массы

Гомогенная масса — это соединения сырья и получение сгустка — прообраза будущего сыра. Из разрезанного сгустка получают сырные зерна, размером 5 мм.

В качестве сырья используется:

  • натуральное коровье молоко,
  • бактериальные закваски (например, пропионовокислые бактерии) или сычужные элементы,
  • молочнокислые бактерии.

Сычужный элемент — это фермент, вырабатывающийся у жвачных животных. Наравне с ним производители используют его искусственно полученный аналог.

Сырная масса проходит несколько стадий обработки:

  1. Сначала происходит процеживание.
  2. После этого масса нагревается.
  3. В конце сырная масса тщательно размешивается.
  4. После этого сырная масса режется и выкладывается на стол.
  5. Затем сыр помещают в специальные формы и прессуют. Так получают традиционную округлую форму сырной головки.

Способы формирования сыра:

  • с помощью формовочных аппаратов из пласта сырной массы,
  • с помощью специального оборудования и насыпи из сырного зерна.

Прессуют сыр для того, чтобы удалить остатки сыворотки и уплотнить его консистенцию. Это также делается различными способами:

  • самопрессование с помощью ручного пресса,
  • внешним воздействием с помощью машинного пресса.

Посолка

Посолка имеет большое значение для вкусовых и технологических качеств сыра. Необходимый вкус каждого вида сыра достигается с помощью посолки и срока созревания. В мире существует 500 видов и 2 тыс. сортов сыра.

Посолка происходит в три этапа:

  1. Сырные головки держат в рассоле в специальных бассейнах от 30 до 50 часов. Температура при этом от 8 до 12 °C. Режим посолки контролируется с помощью датчиков и непосредственно персоналом сыроварни.
  2. После посолки сыр высушивают.
  3. Затем отправляют на созревание.

Созревание сыра

После посолки сыр помещают в сырохранилище. Это такое помещение, в котором поддерживаются определенные условия, необходимые для созревания сыра.

Условия в сырохранилище:

  • температура воздуха 10–14 °C,
  • влажность воздуха 80–90%,
  • время созревания сыра от 30 дней.

Зависимость срока созревания от вида сыра:

  • мягкий сыр — до 10 суток,
  • твердый — до нескольких месяцев.

Периодически головки сыра вынимают. Это делают для того, чтобы просушить и промыть сыр, предотвращая появление грибка.

После созревания сыра эксперты оценивают его качество по следующим показателям:

  • вкус,
  • однородность,
  • плотность,
  • цвет,
  • масса.

Фотогалерея

Этапы сыроварения на фото.

Мини-цех по производству сыра как бизнес - с чего начать, расчетыЭтап 1. Пастеризация молока Мини-цех по производству сыра как бизнес - с чего начать, расчетыЭтап 2. Получение сырной массы Мини-цех по производству сыра как бизнес - с чего начать, расчетыЭтап 3. Соление сыра Мини-цех по производству сыра как бизнес - с чего начать, расчетыЭтап 4. Созревание сыра

Описание и анализ рынка

Сегодня в стране всего 150 больших заводов по производству сыров. Но не во всех регионах сыроварение развито одинаково.

Наилучшим образом развито сыроварение:

  • на Алтае,
  • в Воронежской области,
  • в Московской области.

Специалисты полагают, что российской нише производства сыра придется ближайшие пару лет расширяться для удовлетворения спроса всего населения. Связано это с политикой импортозамещения. Предполагается что спрос на домашние сыры высокого качества будет расти с каждым годом на 5–7%.

Емкость рынка в городах России.

Численность населения города Потенциальная емкость рынка сыра, %
&gt, 1 млн человек 16,5
0т 250 тыс. до 1 млн человек 31,7
54,9

Производство сыра выгодно с точки зрения невысокой конкуренции и спроса на широкий ассортимент продукции.

Средние затраты на покупку сыра в России.

Процент опрошенных, % Средняя сумма, руб
42 &gt,150
38 80–120
20

Средняя масса приобретаемого россиянами сыра за один раз.

Процент опрошенных, % Средняя масса, г
15 &gt,500
22
42 300–500

Основные причины покупки сыра в России.

Процент опрошенных, % Причина
57 Для бутербродов
16 Компонент к салатам
19 Самостоятельное блюдо
7 На бутерброды и как компонент
1 Все три варианта

Целевая аудитория

Сыр — продукт массового потребления. Его употребляют люди всех возрастов и социальных групп.

Результаты проведенного опроса.

Процент опрошенных, % Частота употребления сыра
29 2–3 раза в месяц
28 1 раз в неделю
26 2–3 раза в неделю
6 1 раз в месяц
3 Каждый день
2

Каналы сбыта

Рынки сбыта — это то, с чего стоит начать планирование сыроварни. При маленьком объеме выпускаемой продукции может хватить одного канала.

Основные каналы рынка сбыта для частной сыроварни:

  • собственный магазин при сыроварне,
  • продовольственные рынки,
  • оптовые склады,
  • розничные торговые сети,
  • контракты с заведениями общественного питания.

Чем больше каналов будет задействовано, тем проще будет реализовывать продукцию.

Конкурентные преимущества

Согласно статистике, последние пять лет российский покупатель все больше внимания обращает на состав продукта. Предпочтение отдается вкусным и экологически безопасным сырам.

Преимущества предоставляемого товара перед конкурентами:

  • натуральность продукта (основа из 100% творога),
  • стабильность консистенции (сохраняет форму благодаря минимальному выделению сыворотки),
  • универсальность (ассортимент подходит для всех типов блюд),
  • термоустойчивость (не теряет вкус в горячих и холодных блюдах),
  • удобная фасовка (продажа в виде круга и нарезки),
  • герметичность упаковки (обеспечивает сохранность при хранении и транспортировке).

Рекламная кампания

Рекламная кампания продукции сыроварни имеет две стороны:

  • первая направлена на привлечение оптовых покупателей,
  • вторая — на повышение узнаваемости продукта среди населения.
  • Оба направления нужны, чтобы бизнес был рентабельным.
  • Рекламную кампанию рекомендуется производить при помощи:
  • баннеров и билбордов,
  • упоминаний по радио,
  • рассылок каталогов продукции в супермаркеты и предприятия общественного питания,
  • видеороликов на телевидении,
  • рекламы на поисковых сайтах,

Источник: https://easybizzi39.ru/finansyi/biznes-plan-po-proizvodstvu-syira-kak-otkryit-syirovarnyu-i-s-chego-nachat-syirodelie

Открываем сыроварню с нуля: бизнес-план в помощь начинающим

Статья обновлена: 18.11.2019

В нашей стране потребители положительно относятся к такому ценному продукту питания, как сыр. На сегодня это один из самых прибыльных видов деятельности, так почему бы не заняться созданием и развитием собственной сыроварни.

Сыроварня с нуля: с чего начать?

Юридическое оформление производства и решение всех организационных вопросов – это первое, чем надо заняться при открытии сыроварни. Следует понимать, что это пищевая отрасль производства, поэтому внимательно отнеситесь к выполнению всех законных требований по отношению к данному объекту.

Регистрация производства

В первую очередь необходимо зарегистрировать свое предприятие. Вы можете выбрать вариант открытия фермерского хозяйства (налогообложение 6%), либо организовать АО – в этом случае предприятие будет находиться на УСН с оплатой налогов в размере 15%.

Второй вопрос – выбор помещения. Оно должно полностью соответствовать требованиям пожарного надзора и санитарным нормам. Разумеется, необходимо получить и документы на разрешение ведения деятельности от пожарной инспекции и СЭС.

Лицензирование и сертификация продукции – это третий и обязательный пункт, который необходимо выполнить, прежде чем вы займетесь сбытом продукции.

Сертификация сыра

Сыр – это пищевой продукт, поэтому на него обязательно нужно получить сертификат, который оформляется либо на производителя, либо на контракт. Оформляется декларация с указанием номера партии и точного количества продукта.

Документы для разрешения СЭС

Разрешение СЭС является основой при открытии сыроварни, для его получения необходимо предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации организации (производства).
  • Свидетельство налогоплательщика.
  • Технологические карты производства, перечень используемого оборудования.
  • Договор аренды помещения (либо свидетельство о собственности).
  • Список сотрудников, подтверждение пройденных ими медосмотров.
  • План помещения, если были произведены реконструкционные работы, необходимо предоставить и проект проведенных работ.
  • Паспорт или проектная документация на вентиляцию.
  • Справка из отдела статистики с печатью.
  • Договор на вывоз мусора и на проведение плановой дезинфекции.

После получения всех разрешений, лицензий и сертификатов необходимо заключить договора на реализацию продукции.

Какие сыры популярны у производителей – ассортимент сыроварен в сравнении

При открытии производства самым актуальным вопросом становится выбор сырного сорта. Действительно, а какой сыр лучше выпускать, чтобы быстрее получить желаемую выгоду? Ответ на этот вопрос поможет дать анализ рынка в своем регионе, а также наличие и количество конкурентов.

Важный совет: не стремитесь начать выпуск сразу нескольких сортов, начните с 1-2, максимум с 3-х сортов, а в дальнейшем вы уже сможете оценить динамику и темпы продаж, после чего примите решение о расширении ассортимента.

Читайте также:  Как построить бизнес на переработке шин - бизнес-план

Мини-цех по производству сыра как бизнес - с чего начать, расчеты

На сегодняшний день в России популярны сыры отечественного производства, но и зарубежные сорта продолжают пользоваться спросом. Тем более, что технологии импортной продукции уже знакомы и российским сыроделам, поэтому многие известные зарубежные сыры выпускаются в России по аналогу.

Таблица 1. Самые покупаемые сыры в России

Российские сыры Голландские сыры Швейцарские сыры
Российский сыр
Сорт полутвердый, структура пластичная, вкус слегка кисловатый. Жирность 45-50%. Срок годности 30 суток.
Голландский сыр
Сорт твердый, вкус слегка островатый. Структура – пластичный, цвет – молочно белый или светло-желтый.
Грюйер
Твердый сорт, без наличия дырок. Вкус приятный, орехово-фруктовый оттенок. Легко плавится, поэтому рекомендован для супов.
Костромской сыр
Сорт полувердый, легко поддается нарезке, структура упругая, ломтики при сгибании не разламываются. Срок годности 45 суток.
Гауда
Структура плотная, мягкий, сливочный вкус без горечи (ее наличие говорит о плохом качестве), ломтик не разламывается.
Эмменталь Твердый сорт, покрыт желто-коричневой корочкой, вкус пряный, сладковатый оттенок.
Адыгейский сыр
Рецептура крайне проста, готовится на основе молока, фермента и сыворотки. Не требует сроков на созревание, но срок годности не более 35 суток.
Маасдам
Обладает характерным ореховым вкусом, структура маслянистая, имеются очевидные шарообразные дыры крупного размера.
Раклет Сорт полутвердый, выраженный молочный запах, нежная, маслянистая структура.

В целом, любой из этих и других сортов сыра может выпускаться не только в России, но и в других странах мира, независимо от своего происхождения.

Какое оборудование понадобится для производства сыра?

Процесс производства сыра начинается с подготовки сырья. Молоко – это основа любого сыра, поэтому оно всегда должно быть хорошего качества, в противном случае репутация вашего производства может очень быстро нанести урон бизнесу.

Для проверки качества сырья необходимо соблюдать следующие условия:

  • Молоко должно быть привезено только от здоровых коров (ветеринарная справка и другие подтверждающие документы).
  • Показатели pH-метра не менее 6,8.
  • Жирность продукта не более 3,5%.
  • Белковый состав не менее 3%.
  • Отсутствие в составе антибиотиков.
  • Температура молока при приеме не выше 12 градусов.

Если планируется хранение сырье, требуется отдельное холодильное оборудование для этих целей.

Для производства сыров требуется комплекс приборов и оборудования. С их помощью происходит поэтапное приготовление сыра. Этот комплекс включает в себя следующее оборудование.

Ванны длительной пастеризации

Это специальные емкости, в которых осуществляется формирование сырного зерна. В ходе пастеризации добавляется свертывающий фермент, происходит нарезка, перемешивание сырья.

На большом производстве используются крупномасштабные аналоги таких ванн. Принцип работы такого оборудования в последние несколько десятков лет практически не меняется.

Можно наблюдать только совершенствование основных узлов.

Главные элементы оборудования:

  • Резервуар закрытого типа.
  • Мойка.
  • Инструмент для смешивания и нарезки.
  • Автоматический отбор сыворотки.
  • Программное обеспечение по управлению оборудованием.

Формовочное оборудование

Встречается двух типов – горизонтальное и вертикальное. Основная работа осуществляется с пластами под сывороточными слоями. Существует менее затратный способ – формование сыра насыпью. В этом случае требуются перфорированные ковши, а формовочное оборудование и отделители сыворотки не нужны.

Формовочное оборудование состоит из днища, механизм для прессовки, и узла для разрезания цельного сырного плата на бруски.

Емкости для посолки сыра

Это обычно большие ванны, емкостью не менее 200 литров, выполненные из нержавеющей стали. Здесь сыры выдерживаются в специальном рассоле.

Парафинер

На этом этапе сыры покрываются специальным парафиновым или полимерным слоем для дальнейшего хранения и созревания. Парафинер под нагревом упаковывает бруски сыра плотно.

Стеллажи для хранения и дозревания сыра

Обычно стеллажи и контейнеры передвижные, со свободной циркуляцией воздуха.

Принцип сыроварен идентичен на большинстве производств в нашей стране и за рубежом. Чем выше уровень вашего оборудования, тем меньше времени требуется для приготовления качественного сыра.

Технология производства сыра и ее особенности. Схема производства сыроварни

Тщательное изучение всех этапов производства позволяет грамотно составить бизнес-план. Приобретение оборудования напрямую зависит от того, какой сорт сыра вы планируете выпускать и в каком объеме.

Мини-цех по производству сыра как бизнес - с чего начать, расчеты

В целом, в России примерно одинаково востребованы все сорта сыров, но изучение и анализ рынка своего региона все равно необходим, т.к. может наблюдаться тенденция к сдвигу в пользу определенного вида продукта.

Технология производства сыра выглядит примерно одинаково и состоит из следующих шагов:

  • Закупка и подготовка сырья. Молоко необходимо охладить до 7 градусов, манипуляция выполняется с помощью пластинчатого охладителя. На этом же этапе производится необходимая фильтрация и очистка сырья.
  • Получение зернистой консистенции заготовки. Созревание молока длится от 12 до 24 часов, за этот период продукт набирает и кислотность. В качестве закваски используется специальная смесь бактерий, либо кальция хлорид. В последние годы все чаще применяется сычужный фермент, который позволяет сократить сроки созревания сыра.
  • Формовка сыров.
  • Прессовка продукта.
  • Процесс засолки.
  • Дозревание сыра до состояния твердых сыров с плотной структурой.
  • Хранение и последующий сбыт готовой продукции.

Несмотря на то, что технология кажется простым не трудоемким процессом, она все равно требует соблюдения особых условий, включая температурный фактор. Поэтому на любом производстве сыра, даже на самом малобюджетном, должен присутствовать технолог, отвечающий за все этапы производства.

Схема производства сыроварни

Мини-цех по производству сыра как бизнес - с чего начать, расчеты

Вашему вниманию представлена основная схема технологического процесса сыроварни.

Бизнес – план по производству сыра – рентабельность и сроки окупаемости сыроварни

Для производства минимального объема продукции (100 кг сыра в сутки) требуются капитальные единовременные затраты, и ежемесячные, постоянные траты.

Единовременные затраты:

  • Приобретение готового оборудования, включая доставку и полноценный монтаж – 300 – 320 тысяч рублей.
  • Подготовительные работы в помещении (ремонт, генеральная уборка) – 200 тысяч рублей.
  • Обучение персонала – 30-35 тысяч рублей.
  • Регистрация бизнеса, организационные расходы – 45-50 тысяч рублей.
  • Прочие дополнительные расходы 50 тысяч рублей.

Итого: 650 тысяч рублей («+» «-» 20 тыс. руб.).

Постоянные ежемесячные затраты:

  • Аренда помещения под сыроварню с площадью до 50 кв. метров 30-40 тысяч рублей.
  • Заработная плата персонала (на 4 человека с учетом страховых взносов) 80 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи 30 тысяч рублей.
  • Рекламные нужды 20 тысяч рублей.
  • Прочие (непредвиденные, дополнительные расходы) 50 тысяч рублей.

Итого: 210-220 тысяч рублей.

Ожидаемый доход:

  • Производство сыра за 22 рабочих дня – 2200 кг (из расчета 100 кг в месяц).
  • Цена сыра на отпуск для реализации – 200 рублей за кг.
  • Стоимость сырья для производства 1 кг сыра – 70 рублей.
  • Итоговая стоимость сырья в месяц – 154 тысячи рублей.
  • Месячная выручка 440 тысяч рублей.
  • Месячная выручка за вычетом затрат на сырье – 286 тысяч рублей.

Из выручки вычитаем размер постоянных трат за месяц и получаем результат 76000 рублей («+» «-» 10 тысяч рублей). От этой суммы необходимо вычесть налог, если у вас АО, то это 15%. Получаем чистый месячный доход приблизительно 65000 рублей. Окупаемость бизнеса в таком случае произойдет уже через 10 месяцев.

Мини-цех по производству сыра как бизнес - с чего начать, расчеты

Риски, связанные с развитием производства сыра: что нужно учесть при открытии сыроварни?

Риски присутствуют всегда, поэтому о них следует всегда помнить.

В случае с сыроварней они могут быть связаны со следующими факторами:

  • Рынок сбыта. Перед началом производства необходимо провести анализ рынка, оценить возможности и альтернативы, сделать выводы. Особое внимание следует обратить на спрос сыров в своем регионе, наличие конкурентной базы. Товар необходимо продавать своевременно, тогда будут возможности для развития, а убытки сведутся к минимуму.
  • Хранение товара. В помещении, где расположено производство, обязательно должно быть место для хранения с определенным температурным режимом. Машины для транспортировки также необходимо оснастить рефрижератором.
  • Важно выбрать надежного поставщика молока (сырья). Оптимальное соотношение цены и качества – это идеальный тандем для производства, но не всегда все складывается именно так. Помните, от качества молока зависит качество уже вашей продукции и репутация сыроварни.

Грамотный подход к организации сыроварни позволяет получить действительно прибыльный бизнес. Не стоит торопить события, лучше потратить время на составление бизнес-плана и проекта, нежели оставаться без прибыли в течение долгого срока.

Источник: https://crediti-bez-problem.ru/otkryvaem-syrovarnyu-s-nulya-biznes-plan-v-pomoshh-nachinayushhim.html

Производство сыра как бизнес: обзор, плюсы и минусы

В среднем небольшой цех по изготовлению сыров окупается за четыре года. Однако выбирая для себя этот вид деятельности, важно понимать насколько рентабельно подобное предприятие в конкретных рыночных условиях.

Так, например, для производства 10 килограмм классического сыра «Российский» вам потребуется около 80 литров молока. Учитывая, что оптовая стоимость готового продукта стартует от 5$ за килограмм, а фермерское молоко от 0.

45$ за литр, за каждые 10 килограмм вы сумеете заработать около 14$. Из этой прибыли также потребуется вычесть производственные расходы и налогообложение.

Если также принять во внимание, что этот сорт сыра – один из наиболее популярных у крупных производителей, вполне очевидно, что выпускать его малыми партиями в домашних условиях крайне невыгодно.

Чтобы предприятие действительно приносило прибыль, потребуется организовать производство мощностью от 50 до 200 килограмм твердого сыра в день. При этом мини-цехам лучше выбирать более редкие и дорогие сорта. Чтобы повысить объемы вы можете предусмотреть посменную работу, но в этом случае и расходы удвоятся.

Планирование ассортимента и создание уникального продукта

Выбор ассортимента сыров, которые вы планируете производить, определяет технологию и, как следствие, затраты времени, перечень необходимого сырья, комплектацию оборудования (стартовые вложения), планировку помещения и даже рекламную кампанию. Следует отметить, что этот вид бизнеса не спроста выбирают для себя по-настоящему увлеченные люди, ведь чтобы понимать потребителя сыра, необходимо и самому быть ценителем его вкуса.

По фактуре готового продукта различают четыре группы сыров:

  1. Твердые — (классический сыр) «Голландский», «Российский». На сегодняшний день в России эта категория является самой популярной по объемам продаж. Среди преимуществ этой вида продукции также можно назвать относительно длительный срок хранения и высокую рыночную стоимость.
  2. Полутвердые — (иногда эту категорию объединяют в одну группу с твердыми) «Рокфор».
  3. Мягкие — «Бри», «Камамбер».
  4. Рассольные — «Моцарелла», «Сулугуни», «Адыгейский».

По принципу приготовления выделяют два типа:

  1. сычужные — с использованием специальных ферментов;
  2. кисломолочные — с применением заквасок.

Основным продуктом для приготовления сыра являете молоко. Однако оно может быть получено от различных животных. Исходя из этого можно также разделить сыр на следующие виды:

  • овечий;
  • козий;
  • из молока коров;
  • из молока лошади (курт).

Также в мире существуют малые производства очень дорогих видов сыров из лосиного и ослиного молока, которые пока не доступны на отечественном рынке.

Как правило, начинающие предприниматели базируют свое предприятие на одной из категорий сыров, выбирая в качестве основного ассортимента до 7-8 видов (рецептур). В домашних условиях лучше начинать с 3-4 рецептов.

Как выбрать производственное помещение

Под производство домашнего сыра вам потребуется помещение размерами минимум 25 квадратных метров. На такой площади вы сможете производить до 100 килограммов готового продукта. Само помещение разделяется на несколько зон, последовательность расположения которых должна соответствовать технологическому процессу. Как правило, выделяют следующие основные участки:

  • зона приемки, фильтрации и хранения сырья (молока);
  • основной производственный участок — сюда входит зона для выполнения закваски, варки, посола, копчения (зависит от сорта сыра);
  • место для дозревания, упаковки и хранения готового продукта.
Читайте также:  Как открыть швейный бизнес с нуля - бизнес-план

Помимо основных участков мини-цех должен иметь отдельный санузел, подсобное помещение, зону для санитарной обработки инструментов и оборудования, комнату отдыха и подготовки сотрудников к работе.

Чтобы обезопасить своих потребителей и гарантировать качество продукции мини цех по производству сыра должен удовлетворять санитарным нормам. В их числе следующие требования:

  • Нельзя производить сыр на продажу в жилом помещении, подвалах, гаражах;
  • Цех должен быть оснащен системами вентиляции, водоснабжения и водоотведения;
  • Стены, полы, а также другие поверхности должны иметь нетоксичную отделку, позволяющую легко производить дезинфекцию и регулярную влажную уборку;
  • Освещение не должно наносить вред работникам цеха.

Если вы начинающий предприниматель и не можете приобрести собственное помещение, вы можете открыть производство сыра дома, но оно не будет считаться легальным. А потому лучше арендовать подходящий цех или участок цеха, уже адаптированного под изготовление сыра.

Примерный перечень оборудования и инвентаря для мини-цеха по выпуску сыра

Выбор оборудования для производства сыра зависит от ассортимента и мощности вашего предприятия. Так, для домашних условий можно ограничиться небольшой сыроварней (сыроваркой), объемом до 50 литров (цена до 1000$).

При оборудовании более серьезного мини-цеха потребуются универсальные сыроварни от 100 литров (цена от 1300$).

Если же, вашей целью является организация мини-завода, потребуются автоматизированные линии, мощностью переработки от 500 литров за цикл (цена от 15000$).

Помимо основного оборудования также необходимы:

  • Системы фильтрации молока;
  • Сепараторы для разделения сырья по уровню жирности;
  • Охладители;
  • Вспомогательные емкости и формы для сыра;
  • Прессы для сыра;
  • Датчики и измерители (кислотности, влажности, температуры);
  • Бассейны для засолки;
  • Камеры и стеллажи для созревания;
  • Рабочие столы и другая мебель;
  • Упаковочные автоматы;
  • Инструменты и ручной инвентарь (ножи, сита);
  • Весы и мерные чаши;
  • Коптильни (при наличии в ассортименте копченых сыров);
  • Парафинер.

Помимо оборудования при расчете затрат на организацию производства также следует учесть расходы на:

  • защитную одежду для сотрудников (халаты, бахилы, перчатки, шапочки);
  • бытовую химию, инвентарь для уборки помещения и мытья оборудования;
  • механические и ультразвуковые средства защиты помещения от грызунов и насекомых вредителей;
  • охранные системы и камеры видеонаблюдения.

Необходимый штат сотрудников для сыроварни

Изготавливать сыр на дому можно самостоятельно, но при выходе на большие объемы вам потребуются помощники. Если вы сами не имеете опыта в изготовлении сыра, вам следует нанять технолога, который поможет подготовить технологические карты и подберет рецептуру, соответствующую действующим государственным стандартам. Помимо этого, вам могут потребоваться следующие специалисты:

  • бухгалтер — поможет вести учет расходов и доходов, произведет расчет заработной платы и решит все вопросы с налоговыми органами;
  • водитель — оптимально нанять сотрудника с личным транспортным средством, позволяющим выполнять доставку сырья и развоз готовой продукции к местам реализации;
  • универсальные работники цеха — до 3 человек на выполнение операций, обусловленных технологией производства;
  • менеджер по продажам — как правило, нанимается на свободный рабочий день с оплатой в формате процента от заключенных сделок.

Часть сотрудников вы можете привлекать только по мере необходимости, не нанимая в постоянный штат. Чтобы при этом у вас не возникало проблем с налоговыми органами и службами социальной защиты, вы можете оформить гражданско-правовой договор (подряда) на выполнение работ.

Как организовать поставки сырья

Наибольшую рентабельность при производстве сыра могут получить фермерские хозяйства. Но это не обязательное условие. Основным моментом при организации поставок сырья является стабильность закупок и качество.

Так, при недостаточном объеме, оборудование не будет использоваться на полную мощность, а при избытке потребуются дополнительные затраты на хранение молока.

А потому для обеспечения бесперебойного режима снабжения можно заключить договор на небольшие партии сразу с несколькими поставщиками, в лице которых могут выступать как животноводческие фермы, так и частные поставщики.

Основными компонентами при изготовлении сыров являются:

  • молоко цельное или обезжиренное (а также сливки);
  • специальные бактерии для закваски;
  • различные ферменты;
  • соль и специи;
  • вкусовые добавки;
  • дополнительные ингредиенты (орехи, оливки и т.д.);
  • загустители и разрыхлители.

Обязательным требованием к закупаемому сырью является наличие соответствующих санитарных заключений о качестве продуктов, а животные, от которых будет взято молоко, должны иметь ветеринарные справки.

Регистрация предприятия и решение юридических вопросов

При массовом производстве сыра обязательным условием является официальная регистрация.

Оптимальной формой при этом считается ООО, поскольку в пищевой промышленности такие предприятия в сравнении с ИП (индивидуальными предпринимателями) вызывают больше доверия.

Также при небольших объемах вы сможете перейти на упрощенную систему налогообложения 15%, позволяющую выплачивать налог от общей прибыли (доходы минус расходы).

Помимо этого, потребуются разрешительные документы от пожарной службы на эксплуатацию помещения и заключение санитарной службы на само производство. Особое внимание при легализации предприятия по выпуску сыра уделяется соблюдению именно санитарных норм. Сыры в обязательном порядке подлежат сертификации, а само предприятие должно соблюсти следующие требования:

  • Все сотрудники, а также владелец предприятия должны иметь санитарные книжки и своевременно проходить профилактический медосмотр;
  • Транспорт для перевозки продукции должен иметь санитарный паспорт;
  • Предприятие должно заключить официальные договора на вывоз мусора и дезинфекцию помещения с организациями, имеющими право оказывать подобные услуги;
  • На систему вентиляции составляется отдельный техпаспорт.

Рынок сбыта и маркетинговая стратегия

Несмотря на высокий спрос, реализовать готовую продукцию на отечественном рынке достаточно сложно. Основная проблема заключается в высокой конкуренции и ценовой категории самого продукта.

Если же речь идет о кисломолочных сырах, то они также отличаются малыми сроками хранения, что усложняет их реализацию.

Основные каналы сбыта сыров для малых предпринимателей представлены следующим списком:

  • Сдача под реализацию в небольшие магазины и на рыночные точки — наиболее удобный вариант для предприятий средней мощности, занимающихся производством классических видов сыров.
  • Собственный магазин (павильон) — наилучшее решение для крафтовых сортов сыра, а также компаний, планирующих в дальнейшем запуск собственной франшизы.
  • Поставки в супермаркеты — подходит для производств средней и большой мощности.
  • Поставки в рестораны и кафе — оптимальный канал сбыта для домашнего производства малой мощности.
  • Продажи через собственный интернет-магазин — этот вариант чаще используется как дополнительный канал к собственному розничному магазину или домашнему производству.
  • Городские ярмарки и фуд-фестивали — подобные мероприятия не только являются каналом для сбыта продукции, но и выступают как маркетинговый инструмент для продвижения бренда. Это направление подходит для предприятий, изготавливающих новые и редкие виды сыров.
  • Торговля с мобильных прилавков — один из наиболее доступных способов реализации, подходящий для предприятий, выпускающих недорогие виды сыров с малым сроком хранения.
  • Перепродажа оптовикам, занимающимся расфасовкой — если вы не хотите создавать собственный бренд, вы можете производить классические виды сыров под заказ.

Планируя стратегию сбыта продукции, очень важно заложить фундамент для будущего развития, а потому ваша маркетинговая идея должна включать не только правильный подбор ассортимента и рецептуры, но и построение собственного уникального бренда. При этом поскольку процедура регистрации торговой марки — достаточно длительный процесс, задуматься над наименованием, логотипом и оформлением упаковки следует уже на этапе составления бизнес-плана.

Довольно часто у начинающих производителей возникает вопрос: как рекламировать свой продукт? Если речь идет о продажах через посредников, основным маркетинговым инструментом является коммерческое предложение, которое подается реализатору вместе с образцами продукции. Дополнительно проводятся дегустационные рекламные кампании, позволяющие познакомить потребителя с вашим товаром.

При продажах в собственных точках, применяются традиционные способы привлечения клиентов в розничные магазины:

  • Вывески и указатели;
  • Листовки и лайтбоксы;
  • Рекламные объявления в лифтах.

Глобальные виды рекламы с использованием баннеров, радио и телевизионных роликов эффективны лишь для крупных торговых марок, реализующих свою продукцию по всей стране или одновременно в нескольких регионах. Исключение составляет реклама на местном телевидении, которая может быть подана в формате информационной передачи о вашем предприятии.

Возможные риски и преимущества бизнеса на сыре

Как и в любой сфере, собственный бизнес на сыроварении имеет определенные достоинства и недостатки. Так, основными рисками для этой сферы на отечественном рынке можно назвать следующие факторы:

  • Низкая покупательная способность потребителя — производить слишком дорогие сыры рационально исключительно по предварительному заказу, имея сформированную клиентскую базу.
  • Длительный срок окупаемости. Даже при больших объемах и налаженных каналах сбыта на точку выхода в ноль (самоокупаемость) сыроварня может выйти не ранее чем через 1-1,5 года работы. Если же говорить о полном возврате стартовых вложений, то при условии бесперебойной работы и экономической стабильности, вы сможете начать получать чистую прибыль лишь через 4-5 лет.
  • Постоянно растущая конкуренция. В связи с ограничением поставок сыров из-за рубежа, отечественные фермерские хозяйства в последние годы активно развивают сырное дело на российском рынке, что ужесточает борьбу за потребителя.
  • Серьезные последствия при несоблюдении технологии или санитарных норм. Сырная продукция, особенно кисломолочные сорта, является очень опасной при нарушении норм хранения и технологии производства, а потому любая ошибка может стоить вашему бренду репутации.
  • Поставка некачественного сырья или несоблюдение сроков доставки. Безответственность поставщиков может привести к получению некачественного продукта, порче партии сыров или простою производства, что существенно скажется на рентабельности предприятия.
  • Большие затраты времени и средств на легализацию производства и сертификацию продукции. Официальное оформление зачастую требует прохождения множества бюрократических формальностей, которые могут истощить запас средств и терпения у предпринимателя.
  • Подорожание коммунальных услуг. Немалую долю затрат на производство составляет расход электрической энергии, воды и теплоснабжение, что создает дополнительный неблагоприятный фактор для этого вида бизнеса.

Среди достоинств сырного дела можно отметить следующие моменты:

  • Возможность открыть бизнес с минимальными вложениями. Открывать собственное предприятие можно с небольшими вложениями, работая самостоятельно.
  • Производство сыра интересный, увлекательный, а главное респектабельный бизнес. Частные сыроварни, как и сам продукт, относятся к категории элитных предприятий.
  • Работа на долгосрочную перспективу. При выходе на полную окупаемость и постепенном развитии предприятия, вы можете построить бизнес, который обеспечит не одно поколение вашей семьи.
  • Возможность создания собственной франшизы. Учитывая низкий порог вхождения и малые стартовые затраты, отработанная бизнес-модель вашей компании станет привлекательным продуктом на рынке франчайзинга.
  • Оборудование для сыроварни может быть использовано для производства других видов молочной продукции. Это позволит вам быстро переквалифицировать предприятие при внезапном снижении спроса на сыры.

Подводя итоги, следует отметить, что производство сыра как бизнес – одно из наиболее перспективных направлений на современном рынке. Высокая популярность натуральных и крафтинговых продуктов позволило этой отрасли выйти на новый виток развития, благодаря чему, при правильной организации, вы легко сможете построить стабильное и прибыльное предприятие с надежной репутацией.

Источник: https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/biznes-idei/548-proizvodstvo-syra-kak-biznes

Ссылка на основную публикацию