Кондитерская — бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий

Кондитерская - бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий

На сегодняшний день не является тайной, что любой вид бизнеса, который непосредственно связан с продажей продуктов питания довольно прибыльный. Все дело состоит в его организации. И если все сделать правильно, то ваш бизнес может получиться в самые короткие строки высокодоходным и рентабельным.

Кондитерская - бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий

  • Составление бизнес-плана кондитерского цеха
  • Для составления бизнес-плана необходимо в обязательном порядке учесть все основные пункты расходов, которые являются обязательными для создания предприятия такого вида.
  • Для открытия такого вида бизнеса потребуются немалые средства:
  • •          Аренду или покупку необходимого помещения;
  • •          На регистрацию вашего предприятия;
  • •          Ведение бухгалтерии и аудиторский учет;
  • •          Приобретение необходимого оборудования;
  • •          Получение необходимых разрешений и лицензий;
  • •          Рекламные услуги;
  • •          Зарплата работника;
  • •          Деятельность по сбыту продукции.

Для регистрации и оформления всех необходимых документов понадобится приблизительно около двух месяцев. Если правильно вести бизнес, то для окупаемости бизнеса понадобиться примерно один год.

Это связано с тем, что на данный момент существует большое количество разнообразных кондитерских фирм, которые уже давно на рынке работают и прекрасно себя зарекомендовали. Кроме того, с ними сотрудничает большая часть продуктовых магазинов и супермаркетов.

Так что понадобится определенное время, чтобы заработать имя своего предприятия.

Кондитерская - бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий

Из финансовых затрат следует учитывать, что цена кассового аппарата может составлять в среднем 14 тысяч рублей, а все остальное оборудование, может обойтись в сумму 300 тысяч рублей. Дополнительное оборудование, которое еще будет необходимо (стеллажи, холодильный шкаф, кондитерский стол, весы), тоже может обойтись в 100 тысяч рублей.

Расходы на аренду будут примерно составлять около 25 тысяч рублей ежемесячно, при условии, что кондитерский цех будет находиться в не очень выгодном месте и плохом помещении. В случае если кондитерская будет размещаться в центральном районе города, то арендная плата составит порядка 45 тысяч рублей в месяц.

Цены взятые средние, но в целом они будут существенно отличаться в зависимости от региона.

Первые шаги которые необходимы для кондитерского бизнеса

Необходимо понимать то факт, что ведение бизнеса в сфере продуктов питания довольно рискованно. Согласно статистическим данным, это может привести в конечном итоге к неблагоприятному прекращении работы, а в отдельно взятых случаях и к проблемам с законом.

Но, такого можно избежать, если очень ответственно подойти к процессу оформления всех необходимых разрешительных документов для кондитерского производства. Не нужно экономить на проведении государственной регистрации своего предприятия. Необходимо выбирать такие организационные формы деятельности, как ИП или ООО.

Для кондитерского дела лучше регистрировать ИП. Чаще всего такой бизнес бывает или семейный, или индивидуальный. Но, все равно на начальном этапе, объем производства небольшой. Первым делом, необходимо позаботиться о приобретении доверия клиентов к вашему бренду, узнаваемостью, для чего понадобиться определенный период времени.

Аренда или приобретение помещения

Кондитерская - бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий

Критерии, на которые необходимо обращать внимание при выборе помещения

На первое время работы необходимо подыскать наиболее подходящие варианты по аренде необходимого помещения, это даст возможность избежать больших расходов на начальных этапах работы своего кондитерского предприятия.

Подобранное место должно полностью соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам, существующих для этой категории продовольственных товаров. Начинающий в этом бизнесе, обязан сразу уточнить всю необходимую информацию, насколько данное помещение соответствует всем этим требованиям.

Довольно часто, в процессе работы кондитерского цеха используются большие установки промышленного типа.

Следующий, требующий внимания момент, это допустимая нагрузка электросети. Важно выяснить, достаточно ли ее будет для нормальной работы, сможет ли она выдержать определенную нагрузку (при работе всего оборудования).

Если говорить, о необходимой площади для вашего предприятия, то она должна быть достаточной, для того, чтобы разместилось все необходимое оборудование, которое необходимо для полноценной работы цеха и магазина. Покупатели должны чувствовать себя комфортно чтобы у них оставалось прекрасное настроение и мнение, после посещения вашей кондитерской-магазина.

Моменты, о которых необходимо помнить при ведении кондитерского бизнеса

Одним из важных факторов в ведении такого вида бизнеса- это постоянное ведение учета, которому нужно отводить особое внимание. Наилучшим вариантом является тот, который, когда сам владелец лично проводит эту процедуру на месте производства и продажи.

Вся продукция которая была изготовлена за определенный период времени, необходимо учитывать по весу и по штучно. Также следует помнить, о необходимости ведения контроля за сроками годности продукции. В случаях, когда сроки подходят к концу или уже закончились, то необходимо снять такой товар с продажи.

Выпускаемая продукция не должна попадать на другие прилавки розничных магазинов города, это нужно постоянно контролировать. Во время учета затрат и получаемой прибыли следует понимать, что могут возникать дополнительные затраты, которые иногда могут возникать в процессе производства: усушка, крошка, лом.

Для предотвращения больших потерь в производстве, кондитерские изделия, которые начинают терять свой товарный вид в результате механических повреждений, нужно списывать по себестоимости.

Следующий и очень существенный момент — это реклама бизнеса. Именно этому моменту необходимо постоянно уделять достаточно времени. Сначала необходимо провести маркетинговое исследование и определить уровень конкуренции на рынке города. После этого необходимо выбирать вид проводимой рекламной кампании, степень ее охвата и частоту проведения.

Продукция, которую будет производить ваш кондитерский цех должна быть оригинальной и существенно отличаться от аналогичной выпускаемой продукции конкурентами только в лучшую сторону, а проводимая реклама может подчеркивать все преимущества вашего товара. Одним из самых распространенных на сегодняшний день видов рекламы, которые используются многими кондитерами, являются презентация и дегустация. Проводить такие мероприятия можно на улице или в специальных торговых точках.

Удачное месторасположение кондитерской

При открытии своего кондитерского цеха нужно знать, преимуществом бут являться расположение рядом друг с другом кондитерской и магазина. В этом случае можно существенно снизить на транспортировку продукции к торговой точке. Такое расположение, даст возможность размещать на прилавках свежую продукцию, что даст возможность порадовать своих покупателей и привлекать новых.

Также можно считать преимуществом такого расположения необходимо отметить постоянное наличие приятного аромата, который исходит из кондитерского цеха. Это может вызвать у покупателей желание, оставаться подольше в вашем магазине.

Кондитерская - бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий

  1. Что должно быть в кондитерском магазине
  2. Существуют некоторые важные моменты, которые должны в обязательном порядке присутствовать в магазине кондитерских изделий:
  3. •          Достаточное количество витрин и прилавков, для размещения товара и его демонстрации покупателям;
  4. •          Место для кассы, чтобы кассир мог нормально выполнять обязанности по ведению учета продаж;
  5. •          Оборудование для хранения товара, чтобы он не испортился.

Важным элементом любого магазина, является квалифицированный персонал. Все сотрудники должны владеть навыками, необходимыми для эффективной работы магазина. Одним из обязательных условий для персонала является регулярное прохождение медицинского осмотра и получения необходимого допуска для работы с пищевыми продуктами.

Для максимально быстрого открытия кондитерского бизнеса, следует заранее обдумать ассортимент выпускаемой продукции. В ассортимент должно входить несколько десятков наименований продукции: от простых конфет до тортов больших размеров с разной начинкой.

Требования к продукции

Необходимо понимать, что существует масса разных нюансов, которые могут оказать влияние на спрос товара покупателями. К ним относятся личные предпочтения и вкусы, национальные традиции и другие.

От количества ассортимента выпускаемой продукции будет в целом зависеть и успех бизнеса. Чем разнообразней будет выпускаемая продукция, тем выше спрос будет у покупателей.

А от этого зависит период окупаемости и скорость получения чистой прибыли.

Кондитерская - бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий

Источник: http://bizness-idei.com/biznes-na-produktax-i-napitkax/kak-nachat-svoj-konditerskij-biznes.html

Как заработать на производстве и продаже кондитерских изделий

Интервью с Лихомановым Романом – владельцем кондитерской «Просто Вкусно», г. Полоцк, Беларусь

Кондитерская - бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий В пекарне-кондитерской «Просто Вкусно» выпекают торты, капкейки, маффины, пирожные и десерты. Продукцию реализовывают в крупном торговом центре «Манеж». Продукция готовится только из натуральных ингредиентов — никакого пальмового масла для удешевления продукции или просрочек, поэтому торты хранятся от 36 до 72 часов. О тонкостях пекарного бизнеса и планах на будущее рассказал в интервью владелец кондитерской предприниматель из Полоцка Лихоманов Роман.

  • Дата начала деятельности – 2018 год.
  • Основной вид деятельности – продажа свежей выпечки, тортов, капкейков, пирожные и десерты.
  • Место деятельности – Республика Беларусь, Полоцк, ТРЦ «Манеж».
  • Предыдущие виды деятельности – инженер-электрик.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – общество с ограниченной ответственностью.
  • Первоначальные вложения – коммерческая тайна.
  • Планы развития – получить сертификаты соответствия, реализовывать продукцию в других торговых точках, создать интернет-магазин и запустить доставку на дом.

Расскажите немного о себе

Меня зовут Лихоманов Роман Юрьевич. У меня два бизнеса — пекарня-кондитерская «Просто Вкусно» и «Инстасервис» — обслуживание электрооборудования на аутсорсе.

Где вы учились?

Я отучился 9 классов в средней школе. Потом пошел обучаться в Новополоцкий государственный политехнических колледж по специальности «Ремонт контрольно измерительных приборов» — это средне-специальное образование.

Четыре года я писал контрольные, делал курсовые и дипломные проекты и практиковался на заводе. Учился на бесплатном, поэтому колледж должен был нас распределить. Мне повезло, потому что в 2009 году я попал на завод «Полимир» по распределению как молодой специалист.

Останавливаться на этом я не планировал и продолжил обучение в Полоцком государственном университете на факультете «Промышленной электроники». На производстве работал слесарем, ремонтником и дорос до мастера производства.

Сейчас я не закручиваю гайки на работе и не руковожу коллективом, потому что занимаюсь пекарней-кондитерской «Просто Вкусно» и вторым бизнесом «Инстарсервис».

Вы пошли учиться по технической специальности, но почему не на повара-кондитера?

Грамотные технические специалисты востребованы во все времена, а поварам-кондитерам сложно найти высокооплачиваемую работу. Я любил это дело с самого детства, но так вышло, что выбрал другое направление.

После выпуска переобучаться я не хотел. Моим родителям пришлось содержать меня еще несколько лет, пока я учился на дневном отделении. А я уже хотел быстрее начать работать.

Как начинался бизнес

Когда вы начали бизнес?

Параллельно с основной работой трудился дома, я выпекал торты для своей семьи и друзей. Моя мама часто выпекала что-то вкуснее, и я хотел заниматься тем же, только получать за это деньги.

С 2013 года я планировал открыть свое производство тортов и хлебобулочных изделий. Тогда я начал анализировать спрос на рынке — кому какой продукт интересен, как продавать этот товар и что на данным момент покупается лучше всего.

Вообще мой первый бизнес я открыл в 2015 году —  «Инстасервис» — обслуживание электрооборудования на аутсорсе. Кондитерскую я открыл через три года, в апреле 2018 года.

Кондитерская - бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий

Рисунок 1. Логотип кондитерской

Что вас к этому подтолкнуло?

Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Этот документ упростил санитарные нормы, которые раньше были очень строгими. Они стали нести рекомендательный характер, а не обязательный.

Важно: отношение государства к развитию предпринимательства кардинально изменилась с 2017 года.

Читайте также:  Бизнес по переработке пластиковых бутылок - с чего начать?

Чтобы открыть точку общепита, предприниматель был вынужден строить отдельное здание со множеством входов-выходов и собственной вентиляцией. После введения декрета нормы упростили, и кондитерская смогла размещаться внутри жилого здания, но с отдельной вентиляцией.

Это важно! Нормы согласования помещения с Роспотребнадзором для общепита.

Откуда деньги на развитие пекарни-кондитерской

Открывать кондитерскую с собственным производством дорого, где вы нашли деньги?

Я несколько лет работал на градообразующем предприятии и вел второй бизнес. Так накопил определенную сумму денег, которую вложил в пекарню-кондитерскую «Просто Вкусно».

Недостающие средства предоставили партнеры, которые помогли оптимизировать и распределить финансовые затраты.

Кондитерская - бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий

Рис. 2. Торговая точка

Кондитерская - бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий

Рис. 3. Прилавок с выпечкой

Как вы смогли привлечь партнеров?

В команде собрались люди по интересам. Девушка, как и я, всегда мечтала о собственной кондитерской с производством. На этом мы сошлись.

А парень кондитерским делом не занимался, но понимал перспективность бизнеса. Дело в том, что в нашем городе подобных заведений нет. И пекарня «Просто Вкусно» — в своем роде первооткрыватель.

Подробно о том, как открыть кондитерский цех.

Кто принимает ключевые решения в «Просто Вкусно?

Все ключевые решения мы принимаем вместе, потому что в кондитерской три учредителя — я, девушка и мужчина. У меня 49% долевого владения, у партнеров по 25,5%, соответственно. Это сделано для того, чтобы два их голоса были сильнее моего одного.

Форма собственности и режим налогообложения

«Просто Вкусно» ‒ это ООО, почему?

В РБ с 2014 года отсутствует субсидиарная ответственность для ООО. Если ИП отвечает своим имуществом и активами, то юридическое лицо само отвечает по своим обязательствам. Учредитель и директоры личным имуществом ответственности не несут.

Важно: в случае закрытия или ликвидации общества, все, что есть на балансе, идет на погашение долгов.

Какую систему налогообложения вы выбрали и почему?

Новый бизнес всегда сложно вывести на прибыль. В сфере общепита это особенно ощущается. По нашим подсчетам, в первый год прибыль не прогнозируется. И поэтому мы выбрали общую систему налогообложения.

Фактически, мы почти не платим налогов. И это законно.

Если кратко: нет прибыли — нет налога на прибыль.

Продвижение в социальных сетях

Вы используете соц. сети в продвижении «Просто Вкусно»?

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/proizvodstvo-i-prodaja-konditerskih-izdeliy/

Сладкая жизнь

«Долгое время после возвращения в Самару я тяжело привыкала к нашему холодному климату и недружественной атмосфере, но вернуться в Индию уже не могла — сын пошел в первый класс, — рассказывает Диана. — Пытаясь преодолеть хандру, я полностью ушла в кулинарию». Часто приходили гости — они и убедили Вишневскую попробовать принимать индивидуальные заказы на домашнюю выпечку.

Поначалу это были торты, но не традиционные медовики или «наполеоны», а испеченные по сложной европейской технологии: рецепты Вишневская заимствовала в блогах ведущих зарубежных кондитеров.

Соцмедиа и стали первыми каналами сбыта, там же Вишневская размещала описание своей продукции, информацию об обновлении ассортимента и находила новых клиентов.

Недостатка в заказах не было — в месяц удавалось зарабатывать до 200 тыс. руб., говорит Вишневская.

Уже через полтора года она стала отказывать многим клиентам, так как не успевала готовить на домашней кухне. Но открыть что-то более масштабное не решалась — не хватало денег. Уже заработанный стартовый капитал в несколько сотен тысяч рублей она решила потратить на учебу в зарубежной кондитерской школе.

Почти весь 2014 год Диана училась во французской гастрономической школе Bellouet Conseil под руководством Жан-Мишеля Перрюшона, когда-то главы судейской комиссии World Chocolate Masters. А заодно изучала, как устроены небольшие парижские кондитерские. Из специализированных магазинов Парижа Вишневская привезла огромное количество форм, инвентаря, инструментов для будущего бизнеса.

Запустить собственную кондитерскую Вишневская решилась в 2015 году, когда нашла через знакомых частного инвестора, готового одолжить ей 2 млн руб. на два года. Условия были драконовскими — Диана должна была ежемесячно отдавать около 200 тыс. руб. Но получить деньги в банке не удалось: «Требовалось материальное обеспечение проекта, бизнес-план… Всего этого у меня толком не было».

Кондитерские с виртуальной витриной

«Производство кондитерских изделий на дому — очень активно развивающееся направление бизнеса. Его сложно отнести к рынку общепита, все-таки это скорее производство продуктов питания и их доставка. Причем как для B2B, так и для В2С.

Домашние кондитерские развиваются сейчас во всем мире. В одной Москве их более ста», — говорит Ирина Авруцкая, консультант по развитию ресторанного бизнеса, автор книги «Битва за Гостя.

Стратегия и тактика ресторанного маркетинга», совладелец ресторанных проектов.

Толчком к росту этого рынка стало развитие Instagram — это простой способ создать виртуальную «витрину» без каких-либо инвестиций. В отличие от приготовления ресторанных блюд или выпекания хлеба, изготовление сладостей на дому не требует никакого специального оборудования, продукция хранится в течение нескольких часов или даже дней.

Важное условие — предприниматель должен быть отличным блогером, ведь качественное продвижение в социальных сетях — интересный контент и красивые фото — едва ли не главное в маркетинге таких проектов.

Ассортимент домашних кондитерских уже не ограничивается капкейками и тортами. Есть эклеры, макаруны, веганские и сыроедческие десерты.

Многие проекты, набрав свою аудиторию в онлайне, со временем выходят в город, сначала продавая свою продукцию на уличных фестивалях еды, затем поставляя в кофейни, некоторые открывают мини-цеха и розничные точки.

Например, в Москве это семейная пекарня «Любовь Пирогова», домашняя кондитерская INJIR, проект «Сырный торт» и др.

Кондитер-челнок

Полученных от инвестора средств хватило на покупку оборудования, например, темперирующей машины для производства шоколадных конфет. Оборудование искали в других регионах, покупая в основном уже бывшее в употреблении.

Чтобы разместить производство, сняли помещение в 75 кв. м в центре Самары. Кондитерская открылась на второй линии, во дворе жилого квартала. «Помещение требовало ремонта и замены коммуникаций, — говорит Вишневская.

 — Мы все сделали собственными силами за пару сотен тысяч рублей».

Помещение разделили на холодный цех (для работы с шоколадом и под сборку готовых изделий), горячий (выпечка), склад и подсобку. В помощницы Диана взяла младшую сестру Дарью.

Главной задачей стало привезти ингредиенты из-за рубежа, а на них приходится треть от общего объема закупок. У местных и российских поставщиков Вишневская покупает в основном масло и молоко, сливки высокой жирности, пастеризованный белок, желток и меланж, свежие яйца, замороженное фруктовое пюре, определенные виды специй, муки и алкоголя.

Введение в конце 2014 года продовольственных санкций чуть было не поставило крест на начинающем бизнесе. Но Диана нашла выход — стала кондитером-челноком.

Некоторые продукты в России не сертифицированы, поэтому возить приходится буквально на себе. «Как-то я везла из Европы, с тремя пересадками, 50 кг материалов и ингредиентов», — вспоминает Диана.

Два-три раза в год Диана берет огромные чемоданы и отправляется в Европу.

Большинство ингредиентов Вишневская возит из-за рубежа, делая покупки в крупных специализированных магазинах.

 Так, за натуральными пищевыми красителями, некоторыми специями, пищевым золотом и серебром приходится ездить во Францию, за бурбонной ванилью в Индию, из Штатов Диана везет таитянскую ваниль, из Испании — фруктовые концентрированные пасты. «Они позволяют раскрыться вкусу некоторых невнятных продуктов, например яблоку в выпечке», — говорит Вишневская.

Речь о полноценной кондитерской поначалу не шла: в арендованном помещении Вишневская поставила лишь небольшую витрину с разнообразными десертами и каталог с фотографиями тортов на заказ. Первое время она наполняла витрину остатками того, что пеклось для предварительных заказов через соцсети.

В числе клиентов поначалу были только знакомые, а потом стали заходить работающие поблизости офисные сотрудники. «Мы никогда не вкладывались в рекламу, использовали лишь различные бесплатные площадки в интернете.

У меня был достаточно успешный блог в ЖЖ, но эффективность этого ресурса стала снижаться. И я начала развивать группу ВК, а параллельно и в Instagram», — рассказывает Вишневская; например в Instagram у нее более 20 тыс.

 подписчиков.

«Местный рынок небольших кондитерских в Самаре был заполнен в основном традиционными пирожными, маффинами и капкейками», — говорит Вишневская. Поэтому она сделала ставку на свободную нишу изысканных французских десертов.

Кондитерская - бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий

Кристина Сырчикова/SCHSCHI

Самарский премиум

Спустя пару месяцев ассортимент расширили: к тортам и пирожным добавили шоколадные конфеты, выпечку и хлеб. Через полгода после открытия поток клиентов вырос настолько, что Вишневская задумалась о том, чтобы поставить в помещении несколько столиков: «Большинство клиентов просили оборудовать место, чтобы после покупки выпить чашку кофе».

Одновременно с расширением появился первый статусный клиент. В 2015 году менеджеры самарского гастрономического бутика продуктов, напитков и аксессуаров премиум-класса «Виттория Гурмэ» задумались о расширении зоны кафетерия — хотели поставить небольшую десертную витрину и занялись выбором поставщика.

Переговоры вели не только с Вишневской, но и с ее ближайшим конкурентом, Марией Волик (самарская кондитерская La Tarta). В итоге выбрали Диану.

«Она — настоящий новатор в рецептуре, технологии, оформлении», — считает директор бутика Анна Малафеева. «Витториа Гурмэ» покупает у Дианы макаруны, мини-торты, пирожные, мармелад, шоколадные конфеты.

Сладости в фирменной упаковке Вишневская доставляет розничному партнеру сама.

Появление солидного партнера на молодом бизнесе отразилось несильно — на поставки в бутик (а также еще в несколько самарских ресторанов и баров) приходится лишь 5% от общего объема продаж.

Зато это привлекло внимание корпоративных клиентов — региональных офисов ВТБ, «Роснефти», сельскохозяйственной компании «Био-Тон». В структуре продаж на частные заказы сейчас приходится 50%, 35% продается в розницу с витрины.

10% — доля корпоративных клиентов.

Чтобы продавать свою продукцию в luхury-сегменте, Вишневской приходится постоянно учиться у маститых кондитеров.

Как-то в интернете она познакомилась с австралийским шефом Пиерриком Боэром: «Он рассказал о рецепте очень необычного десерта — хлопкового чизкейка со свежими ягодами и соусом англез».

Подобные десерты, как и другие необычные сладости, пользуются особым спросом у платежеспособной аудитории.

Стоимость пирожных, сделанных по французской рецептуре из европейских ингредиентов, выше средней по Самаре и вполне сопоставима со столичной. Стоимость бисквитного торта, например, 1750 руб. за 1 кг, муссового — 2 тыс., бриошей и круассанов — 100–150 руб., бисквитное пирожное обойдется в 230 руб., а 100 г шоколадных конфет ручной работы — в 450.

«У Дианы однозначно есть собственные фишки и наработки, видимо, это и раскусили в ее предложении клиенты», — считает Андрей Канакин, известный столичный кондитер, создатель собственной школы кондитерского мастерства.

Впрочем, один из самарских бизнесменов, президент корпорации «Федоров» Сергей Федоров, известный гурман и поклонник новых ресторанов, энтузиазма Канакина не разделяет. Он купил несколько пирожных, но «не нашел во вкусе ничего особенного», сказал он корреспонденту РБК.

Одно из преимуществ кондитерской Дианы — центральное положение. Мария Волик, ее конкурент, свою первую кондитерскую La Tarta открыла на самарской окраине, а вторую — в рабочем районе, на улице Революционной. От комментариев для этого материала Волик отказалась, сославшись на то, что «бизнес конкурентов ей совсем неинтересен, поэтому в кондитерской Вишневской не была».

По словам остальных участников рынка, Вишневская и Волик играют в одном сегменте французской выпечки, но развиваются в разных нишах: продукция Волик больше востребована в массовом сегменте, а сладости от Вишневской можно видеть в местных гастрономических бутиках.​

Кондитерская - бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий

Несладкая экономика

Сейчас в Miss cake работают четыре сотрудника: три кондитера и сама хозяйка. Муж Дианы Константин занимается развитием и продвижением сайта, упаковкой, закупками, доставкой.

Параллельно подрабатывает разработкой дизайнерских проектов на заказ — на гонорары Константина и живут владельцы Miss cake. «Я же в своей кондитерской пока получаю совсем небольшую зарплату, — говорит Диана.

 — На дополнительное развитие средств нет».

Практически вся прибыль уходит на погашение кредита — рассчитаться Диана надеется к концу этого года за счет новогоднего бума продаж.

Осенью 2016 года к супругам Вишневским присоединился новый партнер — кондитер Дмитрий Карпачев. ​На его деньги владельцы Мiss cake запускают второе заведение, гастробистро Brioche, уже потратили около 2 млн руб. В двухэтажном здании на одной из главных улиц Самары заканчивается ремонт. В этот раз за образец взяли французскую модель уличного бистро с завтраками, сэндвичами и выпечкой.

О сроках окупаемости нового проекта Диана судить не берется, но говорит, что раньше чем через три-четыре года ждать прибыль бессмысленно. Одно дело фабрика-кухня, обслуживающая интернет-покупателей с минимальными издержками, и совсем другое — ресторан.

Ирина Авруцкая, консультант по развитию ресторанного бизнеса, считает, что выход в офлайн для «домашних» кондитерских проектов — шаг логичный, но очень рискованный. Издержки сразу же вырастают, а вот быстрый рост количества клиентов вовсе не гарантирован.

«Кафе в центре для большинства таких бизнесов — не вполне рентабельная затея, если только кондитер-любитель не собирается развивать полноценный формат общепита. А это уже совершенно другая бизнес-модель», — говорит Авруцкая.

Виктория Костоева

Источник: https://www.rbc.ru/own_business/09/10/2016/57f7a32c9a79476e59d80c92

Бизнес-план кондитерской: пример составления документа

Добавлено в закладки: 0

Учитывая численность населения России и количество праздников, которые не проходят без вкусностей (дни рожденья, Женский день, Новый год), можно представить, какой доход можно иметь, открыв бизнес-проект кондитерского цеха или булочной.

Читайте также:  Бизнес: цветы в глицерине - как начать с нуля

Но следует помнить – любой бизнес начинается с бизнес-плана. И чем лучше и подробнее он составлен, тем больший успех ждет будущее предприятие.

Регистрация бизнеса

Кондитерская - бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий

Учитывая немалый размах кондитерской, ее лучше сразу регистрировать по форме “ООО” . Несмотря на то, что хлопот при регистрации больше, потом будет больше возможностей для самого предприятия.

Важным шагом является поиск помещения для кондитерской, которое должно быть не менее 200 кв. метров. Подойдет бывшая фабрика или старый кондитерский цех. Следует позаботься о качественной системе вентиляции, водоснабжении и о наличии дополнительных комнат.

В кондитерском производстве важен правильно составленный контакт с СЭС и выполнение всех требований этой организации (выдача разрешения на ввод производства в эксплуатацию, согласованный ассортимент, проверка продукции на отсутствие в ней солей тяжелых металлов).

Покупка оборудования

После ремонта помещения необходимо закупить оборудование. Стоимость одной кондитерской линии с печью средней мощности с установкой и наладкой обойдется примерно в 100 000 долларов. От правильно выбранного оборудования зависит успешная работа кондитерской. Прайс-лист:

  • печь средней мощности – 25 тыс. долларов;
  • шпильки, миксеры, кондитерские пистолеты, насадки , упаковочный и расходный материал обойдется в 75 тыс. долларов.

Учитывая большой объем продукции, ее нужно развозить по торговым точкам сбыта продукции. Поэтому лучше сразу организовать свой автопарк. Вначале это сильно отразится на расходах, но позже это себя оправдает.

Персонал и ассортимент

Большое значение в кондитерском производстве имеет правильно подобранный ассортимент продукции и опытные кадры.

Первый совет опытного предпринимателя стартаперу: перед планированием ассортимента продукции кондитерской необходимо узнать об уровне спроса на определенные кондитерские товары, и начать изготавливать именно такие. Расширять ассортимент следует постепенно, когда компания приобретет своих клиентов.

Второй совет – не экономить на ресурсах, покупая сырье. Чем качественнее будет сырье, тем вкуснее получится продукция. Соответственно тем выше доход и рейтинг предприятия. В дальнейшем это позволит создать прочную клиентскую базу и обеспечит постоянный доход, а также создаст хорошую репутацию для компании.

На видео: Как открыть производство кондитерских изделий с нуля

Штат сотрудников (специалисты)

Производство:

  • завпроизводством – 1 чел.;
  • технолог предприятия- 1 чел.;
  • старший кондитер – 2 чел.;
  • кондитер-оформитель – 2 чел.;
  • пекари -4 чел.;
  • кондитеры 2-3 категорий– 6 чел.

Отдел логистики:

  • начальник отдела логистики- 1 чел.;
  • менеджер по закупкам сырья и других материалов– 1 чел.;
  • кладовщик -1 чел.;
  • грузчики – 3 чел.;
  • водители– 6 чел.

Отдел продаж:

  • директор по продажам – 1 чел.;
  • менеджеры по работе с ключевыми клиентами – 2 чел.;
  • менеджеры по работе с розничными клиентами – 4 чел.;
  • менеджеры по приему заказов -2 чел.

Возглавляет штат директор предприятия, которым может быть как сам предприниматель, так и нанятый на эту должность человек.

Сбыт продукции

Кондитерская - бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий

Сбыт продукции специалисты рекомендуют организовать через розничные торговые точки. С ними предварительно должны быть составлены договора на поставку продукции от нового кондитерского цеха.

Когда сладости от фирмы будут продавать в продуктовых магазинах и она приобретет популярность среди горожан, можно будет подумать о выходе на сетевой уровень и открытии фирменных точек продажи. Работа с супермаркетами имеет сложности по нескольким причинам:

  • отсрочка оплаты платежа от 30 дней;
  • возврат просроченной продукции в полном объеме;
  • оплата за ввод позиций в сеть;
  • в случае низких продаж, продукцию могут вывести из сети;
  • «маркетинговые бонусы», которые иногда занимают 80% от суммы затрат предприятия.

Но есть “плюс” – большой объем продаж. Можно практиковать работу с одной сетью магазинов. В любом случае, риск есть, но без рисков невозможно создать свое большое дело.

Финансовый план

При использовании производственных мощностей предприятия не менее, чем на 75% , и правильной организации сбыта продукции, возможность окупить предприятие возрастает и предприятие может полностью себя окупить в течении 2 лет. Примерный начальный капитал на открытие бизнеса составит около 300 тыс. долларов,и будет потрачен на:

  • аренду помещения и его ремонт от 50 тыс. долларов в год;
  • закупку оборудования – 100 тыс. долларов;
  • открытие и содержание автопарка с машинами-холодильниками будет стоить 70 тыс. долларов;
  • оплату труда персонала – 150 тыс.долларов в год. 

Несмотря на большую сумму вложений и довольно-таки сложную структуру, есть смысл развивать этот бизнес. Очень важно составить подробный бизнес-план, в котором учесть все финансовые и производственные нюансы.

На видео: Как открыть кондитерскую с нуля. Нюансы сферы пищевого бизнеса

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-konditerskoj.html

Описание процесса запуска кондитерской, производственного цеха, магазина – delaybiznes.com

Кондитерская - бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий

Что выгоднее: выпускать продукцию или продавать? Итоги в конце статьи

Исследования маркетологов показали, что разнообразием данная ниша производства не отличается. Весь имеющийся ассортимент базируется на советских рецептах прошлого столетия.

Поэтому, чтобы сформировать беспроигрышное УТП (уникальное торговое предложение) достаточно запастись хорошими, проверенными рецептами нового поколения.

А еще лучше сделать ставку на необычное оформление тортов и пирожных.

Цех по производству кондитерских изделий

Две главные составляющие успеха кондитерского цеха – высококвалифицированные кондитеры и надежные поставщики. Найдете первоклассного повара, который способен из обычного набора продуктов приготовить вкуснейшие булочки – считайте, полдела сделано.

Вторая проблема, которая поджидает будущих владельцев цеха – неравномерные поставки свежих продуктов и постоянный рост цен. Даже самые проверенные поставщики могут привезти некондиционный маргарин или несвежие яйца.

  • Читайте: Как открыть пекарню

Да и рост цен на муку, молочные продукты никто не отменял.

Не стоит идти на поводу у потребительского спроса и снижать цены за счет приобретения дешевых продуктов для выпечки. Ухудшение качества продукции неизменно приведет к снижению потребительского спроса.

Что касается перебоев с поставками, то выгоднее налаживать контакты сразу с несколькими поставщиками, чтобы всегда иметь варианты про запас.

Считаем затраты

Производство кондитерских изделий – дело высокотехнологичное. А потому главная статья расходов будет касаться приобретения и установки оборудования. Чтобы открыть кондитерских цех, рассчитанный на одну печь, придется закупить оборудование на сумму порядка 3 млн. рублей.

Следующая статья расходов – аренда помещения.

Изучите специальные требования СЭС и пожарников к таким помещениям. Их переоборудование и косметический ремонт, а также арендная плата за месяц составят не менее 100 тысяч рублей.

Регистрация и сбор документов займут от силы месяц времени, и обойдется весь пакет приблизительно в 20 тысяч рублей.

На закупку продуктов изначально придется затратить не менее 500 тысяч рублей.

Рентабельность производства колеблется в пределах 35-40%. При первоначальных затратах в 1,5 миллионов рублей, окупается цех через 3 года.

А вы знаете что необходимо для открытия своего кафе — бизнес-план.

Ассортимент

Анализируя имеющиеся предложения на российском рынке, маркетологи не советуют начинать с производства дорогостоящих тортов.

Выгоднее для начала выпекать пирожные.

Их ассортимент не должен повторять имеющиеся уже в продаже. Здесь возвращаемся к вопросу УТП. Предлагайте то, чего нет в магазинах города.

Особое внимание уделите упаковке. Она должна быть яркой, нарядной, узнаваемой, удобной для транспортировки.

Сбыт продукции

Вариантов много. Можно предложить товар имеющейся сети магазинов, организовать доставку в рестораны и кафе города. Хорошая рекламная акция привлечет оптовых клиентов.

Организуйте свой сайт или принимайте заказы по телефону. Реклама в СМИ тоже даст свои результаты. Очень популярны акции «Дегустация новых пирожных» на базе супермаркетов или кафе.

Кафе

Бизнес-план кондитерской ориентирован на зал в 50 посадочных мест. Кафе будет специализироваться на продаже сладостей. Предполагаемая целевая аудитория: дети, молодежь, семьи.

  • Бизнес-план детского кафе

Для быстрой окупаемости необходимо, чтобы в день кафе посещало не менее 120 человек. Средний чек на сумму 150 рублей.

Кондитерская - бизнес-план, как запустить дело по производству и продаже кондитерских изделий

Самая большая проблема владельцев кафе – найти проверенных, надежных поставщиков

Преимущества и недостатки

В отличие от цеха, организация работы кафе не такое затратное начинание. Как открыть кондитерскую: соблюдайте два главных условия – хорошее место и хорошие поставщики. Эти же две статьи и будут главными в затратах.

На аренду помещения, приобретение мебели, оборудование, ремонт и сопроводительные документы (разрешение от всяческих инстанций) уходит в среднем 400 тысяч рублей.

Сумму можно значительно сократить, если мебель тоже брать в аренду или приобретать в рассрочку. То же касается и необходимого оборудования (кофе-машины, холодильников, витрин) и посуды.

Не стоит сразу предлагать обилие пирожных и тортов. Достаточно по 5-6 наименований на каждую возрастную категорию. Учитывайте, что дети любят нестандартный вид пирожных, людям старшего поколения придется по вкусу домашняя выпечка. Для романтических парочек можно продумать свои варианты пирожных.

В зависимости от спроса потом легче варьировать ассортимент.

Источник: https://delaybiznes.com/kak-otkryt-konditerskuyu/

Кондитерский бизнес: мини-кондитерская на дому

Склад Еврея.

Почему-то в нашем обществе устоялось мнение, что свой бизнес – это дорого, сложно и долго, и далеко не каждому под силу. Конечно, доля правды в этом есть. Но это вовсе не означает, что если у вас нет много денег, чтобы инвестировать их в свое дело, или специфических знаний, или времени на подготовку – то вы не сможете начать свой бизнес. Есть такие форматы бизнеса, которые практически исключают все эти сложности. Взять, к примеру, ресторанный бизнес. Он по праву считается одним из самых трудоемких. Помещение, закупки продуктов, рецептура, работа с клиентами… Это всё очень сложно, особенно для новичка.

Как открыть кондитерскую на дому

У любого человека, заинтересовавшегося таким бизнесом, сразу же в голове возникнет ряд вопросов. Мы попытались дать на них ответы. Итак:

Как зарегистрировать такой бизнес?

Домашней выпечкой нужно заниматься очень осторожно.

Государственные контролирующие органы к подобному виду бизнеса относятся очень настороженно, так как производство продуктов питания в домашних условиях может иметь в себе много рисков.

Организовать дома все необходимые санитарные условия может быть довольно сложной задачей. Поэтому начинайте такой бизнес в маленьких объемах, и не стоит вешать на подъезде табличку “Здесь продаются торты”.

С точки зрения законодательства регистрировать такой бизнес, конечно же, нужно. Оптимальным вариантом будет регистрация ИП — индивидуального предпринимателя (если вы житель Украины, то ФЛ-П — физического лица-предпринимателя).

Также человек, который будет непосредственно заниматься выпечкой, должен завести санитарную книжку и регулярно проходить медосмотр во избежание разногласий с санитарно-эпидемиологической службой.

В этой же службе нужно будет получить заключение, которое подтверждает, что ваша продукция полностью соответствует всем нормам и может быть реализована потребителям.

Однако, если вы планируете на первых порах сбывать продукцию своим друзьям, знакомым и друзьям знакомых, то можно некоторое время обойтись и без регистрации.

Какие кондитерские изделия изготовлять?

Конечно, в первую очередь те, которые у вас лучше всего получаются и которые вам нравится готовить. В этом деле главное — это качество. Если у вас есть любимый продукт, с которым вы чаще всего работаете, начните с него. Всё равно с опытом к вам придет умение готовить практически любые кондитерские изделия, и тогда вопрос “а что же готовить” уже не будет стоять так остро. Вот краткий перечень востребованных кондитерских изделий:

Читайте также:  Выращивание лекарственных трав как бизнес - с чего начать, первые шаги

— торты;— пирожные;— кексы;— капкейки (маленькие тортики, похожие на кексы);— печенье (очень популярны сейчас французские “макароны”);— пироги и пирожки (сладкие и несладкие);— конфеты;— вафли, слойки;— булки, рогалики, пончики и т.д.

Для украшения своих кондитерских изделий используйте свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадные фигурки, бусинки-драже, разноцветные кремы. Постарайтесь не использовать мастику, это уже прошлый век.

Торты с мастикой действительно иногда попадаются впечатляющие, но всё больше и больше современных кондитеров отходят от этого способа украшения сладостей.

Если вам очень хочется, то используйте ее хотя бы в очень оригинальной форме и забудьте о традиционных розочках, лепесточках и бантиках.

Какое оборудование нужно приобрести?

Даже в домашнем бизнесе одной только духовой печи вам явно не хватит. Конечно, основные манипуляции в кондитерке вы будете делать именно с тестом, и духовка станет для вас основным оборудованием. Но чтобы иметь возможность изготовлять самые разнообразные кондитерские изделия, а не ограничиваться только пирогами да булками, вам еще понадобятся:

— соковыжималка;— миксер;— блендер;— устройство для варки шоколада;— фритюрница;— кондитерский шприц (для работы с кремом);— большой холодильник (лучше завести отдельный и не хранить в нем продукты, которыми вы сами питаетесь);— формочки для выпечки;— и много разнообразной кухонной утвари — от мисочек до ножей.

Где искать клиентов?

Самая лучшая реклама для подобного домашнего бизнеса — это сарафанное радио. Любой человек в здравом уме скорее поверит рекомендации своего друга, чем увиденной где-то рекламке. Но чтобы сарафанное радио быстрее заработало, можно его “поторопить” с помощью таких способов.

Заведите странички своей домашней кондитерской в популярных социальных сетях. Вам не обязательно сразу становиться специалистом в SMM, просто начните с малого. Наполните страницу информацией о ваших услугах и напишите, как с вами связаться.

Приглашайте в свое сообщество людей, которые попадают под вашу целевую аудиторию.

И обязательно добавляйте фотографии. Чем больше, тем больше. Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и красивыми. Первое передать через интернет вы не сможете, а вот со вторым проблем вообще не будет.

А если у вас есть хотя бы полупрофессиональный фотоаппарат, и вы умеете с ним обращаться, то сможете сделать привлекательные “вкусные” фотографии своих изделий. Раз уж мы заговорили о социальных сетях, не могу не упомянуть Instagram. Фотографии с красивыми тортами, пирожными, кексами и т.д. там очень популярны.

Поэтому обязательно заведите бизнес-аккаунт и в этой соцсети. Да, конкуренция будет очень высокой, и нужно быть к этому готовым. В Instagram всем правят хештэги, и если вы правильно их подберете и будете ставить в описание к каждой фотографии, то ваша целевая аудитория будет находить вас гораздо быстрее.

В хештэгах упоминайте название своего города, названия кондитерских изделий и другие слова, связанные с кулинарией.

Как совершенствовать свои навыки?

Минимум, который вы должны делать — это постоянное самообразование. Читайте новые рецепты и пробуйте, пробуйте, пробуйте их на своей кухне. Очень легко учиться и по видеороликам. Больше всего их вы найдете на Youtube.

Старайтесь также посещать мастер-классы от опытных кулинаров. Иногда они проводятся и абсолютно бесплатно.

Такие мероприятия — это отличная возможность познакомиться с людьми, которые живут кулинарией, и обменяться с ними драгоценным опытом.

Что тоже следует учесть? Многие люди, начинающие домашний бизнес, не важно какой, не до конца осознают, на что они идут. И иногда их может ждать разочарование, а не радость от занятия любимым делом.

Чтобы с вами этого не произошло, заранее подумайте: а готовы ли вы превращать свой дом в производственный цех? Открывая кондитерскую на дому, будьте готовы к тому, что ваша домашняя кухня может перестать принадлежать вам полностью. Она начнет принадлежать вашему бизнесу.

Если вы сторонник идеи о том, что работа должна быть отдельно от дома, то такой бизнес не для вас. Если всю жизнь ваш дом был для вас самым уютным местом отдыха от работы, от суеты, от проблем – то домашний бизнес тоже не для вас.

Но всё же домашний бизнес — это отличный старт к чему-то более серьезному. Есть сотни историй о людях, которые начинали свой бизнес вот так у себя на домашней кухне, а затем открывали собственные заведения и даже сети заведений.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b0300e7c71a92a492548173/5b25651b7c781600a8b9f654

Сколько стоит кондитерский бизнес построить (часть 1) — Офтоп на vc.ru

История о том, как пять лет назад мы решили заняться кондитерским бизнесом, не имея первоначальных вложений, а сегодня в наших планах заработать ~240 млн. рублей за 2018 год.

фото сделать в кафе кондитерской EvaBonBons Bakery

История основания бренда

Наша история началась в 2012 году с идеи Веры Осининой (основательницы и шеф-кондитера бренда EVABONBONS) открыть небольшую и уютную кондитерскую.

За 5 лет пройден путь от небольшой домашней онлайн кондитерской до первого экспериментального кафе с открытым производственным цехом и службы доставки, а мечта открыть кафе переросла в идею создать международную сеть кондитерских с продукцией высочайшего качества, справедливой ценовой политикой, высоким уровнем сервиса и уникальным инструментом управления на основе коллективного разума.

Изначально мы строили бизнес, инвестируя в него все свои деньги, силы и время, зарабатывали, вновь вкладывали, получали бесценный опыт. Путь от мечты к реальности был долгим и сложным, но в то же время очень интересным.

Сегодня нашими клиентами являются крупнейшие компании, такие как Yandex, Coca Cola. Мы делаем тысячи десертов каждый месяц, но отлично помним первый торт с которого началась наша история.

Открытие домашней кондитерской: 2012 – 2014

Результат первого этапа – домашняя кондитерская. Мы с улыбкой вспоминаем наши первые шаги в бизнесе, это была мечта, абстракция без оболочки. После переезда из Томска в Москву денег не просто не хватало, их не было совсем.

Однако Вера использовала все свободное от работы по найму время для обучения. Не все решения, принятые тогда, были эффективными, однако мы получили бесценный опыт.

Мы ошибались, набивали шишки, работали и зарабатывали, снова вкладывали, одним словом мы учились.

Организация службы доставки: 2014 — 2016

Далее была организована служба доставки. На этом этапе появились первые корпоративные клиенты, возникла необходимость в профессиональном оборудовании. Стоимость профессионального оборудования казалась нам запредельной.

Надо полагать, что мы морально не были готовы вложить только в холодильники полмиллиона рублей. Однако со временем появилось все необходимое.

Мы продвинулись в вопросе эффективности рекламы и быстро достигли максимальной производительности.

На этом этапе сделаны важные выводы, а именно: выбранная сфера деятельности является высокодоходной, спрос на кондитерскую продукцию из качественных ингредиентов по адекватным ценам огромен (из-за отсутствия производственных мощностей мы были вынуждены отказываться от многих заказов), качество оказания услуг в кафе кондитерских наиболее востребованного ценового диапазона находится на низком уровне.

Открытие производственного цеха и кафе-кондитерской: 2016 – 2017

На третьем этапе мы запустили экспериментальное заведение в формате кафе кондитерской с открытым производственным цехом в г. Химки, Московской обл.

Выбор местонахождения не случаен — невысокая арендная плата, подходящая площадь в 150 м2, «под боком» Москва.

При проектировании заведения были заложены ключевые моменты концепции будущих заведений – современный дизайн, обилие света, пространства, объема. Эти идеи позволили нам «вселить душу» в неприглядное с первого взгляда помещение.

Самой главной ошибкой считаем решение отказаться от дизайн проекта, точнее от профессионального дизайн проекта. Не то, чтобы мы экономили, система вентиляции, например, стоила 450 тыс.

рублей, а расширение оконных проемов и монтаж стеклянных перегородок между зоной кафе и цехом около 700 тыс. рублей, но многие мелочи не были учтены.

В целом интерьером мы остались довольны, хотя до сих пор время от времени что то докупаем/изменяем.

По сравнению с прошлым этапом улучшены все финансовые показатели. Подана заявка на регистрацию торговой марки.

В период строительства кафе мы получили инвестиционное предложение, которое органично вписалось в наше понимание структуры бизнеса, в концепцию развития сети. Это был знаковый момент — появление первого стороннего капитала в нашем деле.

Сумма инвестиций составила $30 000, а инвестор настолько проникся нашими идеями, что стал полноценным членом команды EVABONBONS®.

Делая первые шаги в управлении и развитии кафе, у нас возникло множество проблем, связанных с дефицитом квалифицированных кадров, автоматизацией складского учета, плохой обучаемостью персонала, несовершенством профессионального оборудования.

Все, что используется в работе, включая IT инструменты, товары, услуги и прочее сделано для многих, а не специально для нас. В результате теряется эффективность, казалось бы, очень прибыльного направления бизнеса.

Принято решение больше внимания уделять самостоятельной разработке управленческих, технических решений, внутренним регламентам, отработке технологии приготовления продукции, формированию базы знаний с учетом нашего видения производственных и бизнес процессов.

Мы учимся работать эффективно и не повторять ошибки.

Несколько непрофессиональных, но правдивых фото:

Стратегические цели

На данный момент мы находимся на четвертом этапе.

Пройден долгий путь, каждый реализованный этап укреплял нашу команду, рождались новые цели, открывались новые горизонты. Вчерашние мечты материализовались в настоящем, а то, о чем когда то мы и не смели мечтать, сегодня является нашими стратегическими планами.

В 2018 году мы планируем построить сеть кафе кондитерских из 7 собственных заведений на территории РФ, начать разработку и тестирование системы управления бизнесом SIMT.

Финансирование проекта будет осуществляться посредством ICO.

Создавая бренд (на текущий момент бренд зарегистрирован на территории РФ), прежде всего, мы думаем о будущем. Поэтому важно озвучить наши стратегические цели:

  • Строительство собственной сети
  • Создание blockchain BI инструмента для управления и развития сети
  • Упаковка франшизы
  • Создание международной сети, масштабирование бизнеса по модели франчайзинга
  • Вывод компании на IPO

Стратегические цели – это то, что позволяет нам сохранить фокус, развивая бренд и компанию, не зацикливаясь на мелочах и деталях каждодневной рутинной работы.

В последующих статьях мы подробно расскажем о стратегических планах, дадим прогноз работы сети, покажем нашу финансово-экономическую модель, также будет опубликовано интервью основательницы бренда Веры Осининой.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать

Источник: https://vc.ru/flood/30023-skolko-stoit-konditerskiy-biznes-postroit-chast-1

Ссылка на основную публикацию