Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Сегодня потребители все с большей опаской начинают смотреть на колбасные витрины. И это вовсе не удивительно, ведь в СМИ уже давно просочилась информация о настоящих ингредиентах, используемых для производства колбас на больших предприятиях.

Технический прогресс в данном случае сыграл довольно-таки злую шутку: новые, крайне мощные промышленные мясорубки могут перемалывать не только мясо, но и копыта, рога, и прочие малоприятные отходы мясного производства, чем и пользуются недобросовестные компании.

Разумеется, в таких обстоятельствах рост популярности домашней колбасы был неизбежен.

Покупатель готов платить больше за качественный и натуральный продукт, так почему бы не заняться его изготовлением? Данное направление бизнеса является более чем перспективным, однако, прежде чем приступать к организации производства колбасы в домашних условиях, будущим колбасникам нужно внимательно изучить все нюансы подобной деятельности.

Особенности бизнеса

У каждого предпринимателя, планирующего заняться производством натуральной колбасы, по сути, есть два варианта: открыть собственный мини-цех, оформить все документы и работать на легальных основаниях, или же работать дома, реализовать свой продукт друзьям, родственникам и знакомым, в магазинах и рынках на свой страх и риск. Разумеется, выбор остается за вами. В этом разделе представлена информация, которая позволит вам ознакомиться со всеми официальными требованиями и особенностями производства колбасы в мини-цехе.

Требования к помещению

Первое, о чем нужно знать предпринимателю, это то, что производство колбасы нельзя организовывать в жилых или прилегающих к ним помещениях.

Идеальным вариантом для начинающих колбасников станет собственное строение, к примеру, в пригороде или в деревне. Разумеется, оно должно быть оборудовано вентиляцией, водоснабжением, электричеством и вытяжками.

Более того, СЭС будет регулярно отслеживать чистоту воздуха.

Площадь помещения должна составлять от 200 квадратных метров, стены (1,5 метра от пола) должны быть выложены керамической плиткой. Остальная часть поверхности стен должна быть выкрашена нетоксичной краской. Еще одним важным моментом является то, что сырье ни в коем случае не должно контактировать с готовым продуктом.

Оптимальным вариантом для новичков станет работа со специалистом, который поможет подготовить помещение и избежать любых проблем с контролирующими инстанциями.

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Первое, что стоит сделать предпринимателю, это зарегистрировать ИП. Стоимость регистрации невысока, всего 800 рублей. Что же касается системы налогообложения, лучше всего выбирать УСН или ЕНВД. Необходима также регистрация в ПФ (туда нужно будет отчислять взносы соц.

страховки) и органах статистики (туда необходимо будет отправлять отчеты).

Следует подчеркнуть и то, что занимаясь официально оформленной деятельностью, предприниматель получает не только головную боль, но и возможность пользоваться всеми установленными правами, получать субсидии и кредиты на льготных условиях, участвовать в тендерах и т.д.

Местная администрация должна предоставить вам список документов, необходимых для запуска проекта. Он может различаться в зависимости от региона, но базовым считается следующий перечень:

  • Учредительные документы;
  • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности на помещение;
  • Свидетельство от Ветеринарного Надзора;
  • Свидетельство от Роспотребнадзора;
  • Свидетельство от МЧС (подтверждает безопасность помещения);
  • Данные проводимых экспертиз.

Персонал

Отбить расходы на организацию деятельности, начиная от регистрации и заканчивая оборудованием, можно лишь при определенных объемах производства. Именно поэтому, вам придется нанять хотя бы небольшой штат сотрудников (большинство операций в колбасном цехе проводится вручную, и производить солидные партии товара самостоятельно просто не получится).

Как правило, на подобных производствах задействованы такие сотрудники: мясник, технолог, менеджер, водитель, инженер, разнорабочий, уборщик, бухгалтер (можно взять на правах аутсортинга).

  На зарплаты работников небольшого цеха тратится от 200 тысяч рублей в месяц, что опять возвращает нас к тому, что рентабельность такого бизнеса напрямую зависит от объемов производства.

Затраты

Если вы сделали выбор в пользу легального бизнеса, вам нужно подготовиться к тому, что затраты будут весьма внушительными. Так, сумма инвестиций в подобный проект может составлять от полутора до трех миллионов рублей. Большая часть этой суммы будет потрачена на обустройство помещения и закупку оборудования.

Стоимость последнего будет во многом зависеть от его характеристик. Так, к примеру, достаточно мощную мясорубку, способную производить 300 кг фарша в час можно приобрести за 20 тысяч рублей, тогда как куттер, который может измельчить до тонны продукции за то же время, обойдется предпринимателю от 100 тысяч рублей.

Предприниматели могут начать пробовать себя в колбасном деле с сугубо домашнего производства. Это позволит освоить технику, понять некоторые нюансы работы, выработать оптимальную схему деятельности. Продукт же можно продавать друзьям и родственникам, и если он будет пользоваться спросом, можно начать работать над запуском полноценной, пусть и небольшой производственной линии.

Необходимые ингредиенты

Колбаса может готовиться из самых разных ингредиентов, список которых будет зависеть от выбранного рецепта и вида изделия.

Чаще всего для изготовления такого продукта используются:

  • Свинина. Если при выборе мяса у вас будет возможность попробовать сало этой свиньи, обязательно сделайте это. Если сало окажется качественным, то и мясо будет таким же.
  • Говядина.
  • Баранина. Обращайте внимание на жилы – если они мягкие, то этот продукт идеально подходит для колбасы.
  • Сало.
  • Говяжий жир.
  • Специи. Лучше выбирать свежемолотые специи или молоть их самостоятельно. 
  • Кишки (черева) или натуральные оболочки. Кишки можно купить на рынках и даже в интернет-магазинах. Натуральные оболочки также продаются в специализированных магазинах в сети.
  • Печень.
  • Нитритная соль. Это, пожалуй, самый противоречивый ингредиент. Несмотря на то, что его вряд ли можно назвать натуральным. Он используется в 99% колбас, как магазинных, так и домашних. Главной функцией такой соли считается уничтожение болезнетворных организмов и бактерий (предотвращение пищевых отравлений). Кроме того, она также увеличивает срок хранения продукта и делает мясо слегка розоватым. Можно бесконечно спорить о необходимости ее использования, однако факт остается фактом – покупатель скорее купит привлекательный визуально продукт, а продавец обезопасит себя от всех негативных последствий отравления клиента.

Несомненно, главным ингредиентом остается мясо, печень или кровь (для кровяной колбасы). От его качества будет зависеть вкус и даже вид продукта, а это главный залог успешности любого, в том числе и домашнего предприятия.

Следует помнить о том, что нежирное мясо (жирность не более 30%) используется для изготовления колбасы высшего сорта, мясо средней жирности (до 50%) – для изготовления продукции первого и второго сорта.

Более жирное сырье считается непригодным для производства колбас. 

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в производстве колбасы могут использоваться другие натуральные добавки, к примеру, репчатый лук, морковь, чеснок и т.д.

Необходимое оборудование

На профессиональном производстве необходимо следующее оборудование (в вашем списке могут отсутствовать некоторые позиции, ведь список техники также будет зависеть от вашего ассортимента, т.е. видов производимых колбас):

  • Куттер или электрическая мясорубка;
  • Вакуумный наполнитель (шприц);
  • Печь;
  • Мини-коптильня
  • Термокамера;
  • Холодильные установки;
  • Большие емкости для разных видов мяса;
  • Весы;
  • Вешалы;
  • Столы.

Самым качественным оборудованием традиционно считается европейское. Если вы ограничены в средствах, можно приобрести технику в аренду или закупить б/у оборудование. Как правило, стоимость комплекта оборудования, достаточного для запуска производства, составляет от 10 тысяч долларов.

На домашней же кухне предпринимателю будет достаточно:

  • Мясорубки (желательно иметь разные насадки, которые позволят регулировать размер кусочков фарша);
  • Колбасного шприца или специальной насадки для мясорубки;
  • Ножей;
  • Стола;
  • Емкостей для мяса и других ингредиентов;
  • Мини-коптильни (можно сделать и самостоятельно).

Пошаговая технология производства колбасы

Разумеется, технология производства колбасы будет зависеть от ее сорта, наличия определенного оборудования, используемых ингредиентов.

Ниже пошагово описано изготовление продукта в сугубо домашних условиях и небольшом мини-цехе.

Данная информация позволит вам сравнить эти два способа производства, понять последовательность процесса и, возможно, определить подходящее именно вам направление деятельности.

Технология производства колбасы в домашних условиях

Шаг 1

Подготовьте сырье. Выбор ингредиентов будет зависеть от рецепта и предпочтений колбасника. Как правило, это кусочки свинины, говядины и сало.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Шаг 2

Нарежьте половину мяса кубиками (подходит для «классической» домашней колбасы). Главным преимуществом такой нарезки является то, что они будут прекрасно видны на срезе, а значит, покупатель увидит, что продукт изготовлен именно из мяса. Сало также можно нарезать кубиками (как правило, количество сала должно составлять 20% от веса мяса).

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Шаг 3

Вторая часть мяса перемалывается на мясорубке. Некоторые колбасники используют специальные насадки, которые позволяют получать более крупный фарш.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Шаг 4

Добавьте в фарш специи. На килограмм фарша около 10 грамм простой соли, около 10 грамм нитридной соли, 3 грамма кардамона, щепотку перца и щепотку соли.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Шаг 5

Перемешайте фарш вручную. Оставьте его в холодильнике на сутки.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Шаг 6

Достаньте фарш. В него можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Так фарш начнет немного «скользить» и будет легче заходить в кишку.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Шаг 7

Отмерьте нужную длину кишок. Отмочите их в воде.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Шаг 8

Наденьте кишку на специальную насадку на мясорубку (мясо не нужно дополнительно прокручивать, оставьте только один штырь). Постепенно наполняйте кишку фаршем. Свяжите концы колбасы. Отправьте полученный продукт на сушку на 24 часа.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Шаг 9

После просушки поставьте их в коптильню. Если у вас нет профессионального оборудования, коптильню можно соорудить из подручных материалов, например, бочки, нагревающейся снизу и накрытой мешковиной. Температуру можно отслеживать при помощи обычного термометра. Разумеется, такую процедуру почти невозможно провести в квартире, но легко сделать, например, на даче.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Шаг 10

Разрежьте колбасу и попробуйте продукт.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Технология производства колбасы в мини-цехе

  • Шаг 1
  • Проверьте куттер: включите его и проследите, чтобы не было вибрации.
  • Шаг 2
  • Подготовьте мясо.
  • Шаг 3
  • Подготовьте специи.
  • Шаг 4

Загрузите первую партию мяса определенного вида в куттер. Оно может быть подмороженным, ведь так кусочки сохранят свою форму и будут видны покупателю.

  1. Шаг 5
  2. Загрузите специи.
  3. Шаг 6
  4. Загрузите следующие партии мяса определенных видов и сала.
  5. Шаг 7

Загрузите в куттер соль. Делать это нужно уже после измельчения сырья, ведь именно на этом этапе фарш должен стать более липким.

  • Шаг 8
  • Загрузите фарш в шприц, слегка придавив его.
  • Шаг 9
  • Наденьте оболочку на шприц, спустите лишний воздух, затем аккуратно заполняйте оболочку.
  • Шаг 10
  • Завяжите колбаски.
  • Шаг 11
  • Положите колбасы в холодильник на две недели (этап осадки).
  • Шаг 12

Закоптите колбасу в коптильне. Затем отправьте ее на дальнейшую сушку (12-14 дней).

Направления сбыта

Любую производственную деятельность нужно начинать с поиска подходящих каналов сбыта. Как уже было сказано ранее, на первых порах колбасу можно продавать родственникам, друзьям и знакомым. Но это подходит лишь для домашней колбасы, тогда как мини-цеху необходимы более крупные клиенты. Так где же можно реализовать подобный продукт?

  1. В собственном магазине или торговой точке на продуктовом рынке. Это потребует дополнительных инвестиций, но если вы найдете своих покупателей, и ваша колбаса начнет пользоваться популярностью, они будут полностью оправданы.
  2. Через реализаторов, работающих на рынке. Так вам не придется нанимать продавца и арендовать место, однако колбасу вам придется реализовать по сравнительно низким ценам.
  3. Рестораны, кафе, столовые. Среди таких заведений вполне можно найти надежного партнера и покупателя. Однако стоит помнить о том, что точки с очень низкими ценами вряд ли будут заинтересованы во вкусном и качественном, но при этом дорогостоящем продукте.
  4. Городские продуктовые магазины и сети. Узнать о подобных точках можно в местной администрации или лично изучив рынок.
  5. Индивидуальные заказы для частных клиентов и организаций. Это подходит для производств, специализирующихся на производстве эксклюзивной продукции.
  6. Продажа через свой интернет-магазин.
Читайте также:  Бизнес: частный детский сад - как начать дело, бизнес-план

Заключение

Как и любое другое производство, изготовление колбас сопряжено с определенными трудностями. Однако среди них нет невыполнимых задач. Особенно этот бизнес привлекателен для тех, у кого есть свой земельный участок или постройка.

Однако даже если вы планируете наладить свое небольшое производство на собственной кухне и делать колбасу «для своих», это также может стать источником дополнительного дохода.

Главное начать двигаться в интересующем вас направлении, а далее, по мере приобретения нужных навыков и знаний, вы сможете определить дальнейшие пути развития своего бизнеса.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/idei/proizvodstvo-kolbasy

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес: План и оборудование

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Качественные колбасные изделия производят не только на мясокомбинатах. Многие предприниматели делают домашнюю кровяную, ливерную, сырокопченую и другую колбаску, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Производство колбасы в домашних условиях как бизнес, приносит им неплохую прибыль. Как открыть такое мини-предприятие, вы узнаете из этой статьи.

Регистрация деятельности

Чтобы контролирующие органы не закрыли вашу фирму, следует официально зарегистрировать свой бизнес и выполнить все требования СЭС и Ветнадзора. В таком случае контролирующие органы будут идти вам навстречу и помогут решать все проблемы, возникающие в процессе деятельности.

В первую очередь следует открыть ИП или ООО. Выбор правовой формы зависит от масштабов вашего предприятия. Если вы хотите организовать производство колбасы в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель.

Кроме того, нужно получить сертификаты на готовую продукцию. Сделать это можно посредством декларации-заявления, которое является гарантией того, что ваше предприятие будет изготавливать только качественную продукцию, полностью соответствующую всем установленным требованиям.

Чтобы получить сертификат, необходимо предоставить в Ростест следующие документы:

  1. Заявление;
  2. Учредительную документацию;
  3. Документы на производственное помещение;
  4. Справку, выданную СЭС;
  5. Ассортимент продукции;
  6. Документы, подтверждающие качество сырья;
  7. Результаты экспертиз;
  8. Образцы продукции;
  9. Договор на сертификацию.

Перед тем как заняться оформлением документов, необходимо разработать бизнес план цеха по производству колбасы, описать технологию и составить перечень оборудования.

Выбор помещения для предприятия

Если вы решили открыть производство домашней колбасы как бизнес, нужно, в первую очередь, правильно подобрать помещение. От этого во многом зависит успех вашего предприятия, поэтому данному этапу следует уделить особое внимание.

Цех нельзя открывать в жилом помещении, поскольку ветеринарный контроль его сразу закроет. Это должно быть отдельное строение, расположенное на определенном расстоянии от дома и хозпостроек. Чтобы не допустить ошибок, желательно обратиться за помощью к специалисту.

Он поможет вам разработать проект цеха и даст полезные советы по размещению оборудования.

Самое главное условие, которое выдвигает санитарно-эпидемиологический контроль – это грамотное распределение потоков сырья и готовой продукции. Они не должны нигде пересекаться.

Это очень важный момент, который следует учесть при оснащении цеха. Кроме того, помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями (водопроводом, канализацией, вентиляцией и прочим).

Сырье

Перед тем как закупить сырье у поставщика, обязательно потребуйте у него все документы. Мясо, оболочки, нитки и другие материалы должны иметь сертификаты качества.

Проверку подлинности ветеринарной документации следует доверить санитарному врачу, который сможет определить по внешнему виду мяса, проходило ли оно экспертизу.

Кроме того, специалист выяснит, откуда привезли продукцию и где ставили клеймо.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Технологическая схема производства вареных колбас, сосисок и сарделек, мясных хлебов

Если вы закупаете сырье для производства колбас небольшими партиями, можно проводить экспертизу в собственной лаборатории, организованной на предприятии. Еще один вариант — договориться с ветеринарной лабораторией, расположенной на рынке. Опытные специалисты выполнят все необходимые анализы и поставят клейма.

Для закупки сырья из-за границы необходимо оформить разрешение на его ввоз на территорию нашей страны. Его выдает главный государственный ветеринарный инспектор или его заместители. Но если вы хотите открыть мини-цех по производству колбасы, такой документ вряд ли понадобится.

Технологический процесс

Теперь рассмотрим поэтапно технологию производства колбасы в домашних условиях:

  1. Сортировка мяса. На первом этапе сырье разделяют по сортам. Самое лучшее мясо для изготовления колбасы – постное. Из него делают продукцию высшего сорта. В составе постного мяса всего лишь 30% жира.

    Для домашней колбасы первого и второго сорта подходит полужирное мясо;

  2. Обработка кишок. Для производства колбасы подходят тонкие кишки. Их обрабатывают сразу после изъятия. В первую очередь из кишки удаляют все содержимое и кладут их в таз с холодной водой.

    После этого оболочки следует хорошо помыть, вывернуть наизнанку и поскоблить ножом на разделочной доске. После обработки раствором перманганата калия очищенные кишки можно использовать для приготовления вареной колбасы. Если вы хотите сделать сырокопченую колбасу, оболочку следует вымочить в соленой воде 2-4 недели;

  3. Фарш.

    Для производства домашней колбасы обычно берут мясо разных видов. Его нарезают большими кусками и солят, после чего оставляют на сутки для созревания. Далее, мясо нужно измельчить на фарш, добавить различные специи, чеснок и соль. Также не забудьте добавить измельченный шпик;

  4. Шприцевание.

    Один конец кишки нужно туго завязать ниткой, а другой, закрепить на специальном шприце или широкой воронке. По мере наполнения кишки фарш сам опускается вниз. Самое главное – не допустить образования пустот или воздушных полостей. Не желательно слишком плотно набивать кишку, поскольку она может лопнуть при термической обработке.

    Это не касается копченых колбас, объем которых в процессе приготовления уменьшается;

  5. Осадка. Наполненные и перевязанные колбасы следует повесить в прохладном сухом помещении для осадки;
  6. Термическая обработка. Чтобы из колбасы вышел воздух, ее нужно проколоть иголкой в разных местах. Перед жаркой изделие подсушивают в печи.

    Готовую колбасу охлаждают в отдельном помещении в подвешенном виде.

Это традиционная схема производства колбасы в домашних условиях. В зависимости от рецептуры в нее можно вносить незначительные изменения.

Персонал

Чтобы организовать производство колбасы как бизнес, нужно нанять соответствующий персонал, поскольку один человек физически не сможет выполнять всю работу.

В первую очередь, вам понадобится профессиональный технолог, который будет контролировать качество продукции и соблюдение технологии приготовления колбасы.

Кроме того, технолог разрабатывает новые рецепты мясных изделий. Также нужно нанять двух мясников для обвалки туш, бухгалтера и экспедитора.

Это минимальный персонал работников, которые смогут обслуживать небольшой мин-цех по производству колбасы.

Оборудование

Перед тем как открыть мини-цех по переработке мяса, необходимо позаботиться о том, чтобы он приносил хорошую прибыль. Для этого, предварительно нужно провести тщательные расчеты. Чтобы быстро вернуть первоначальные вложения, нужно производить в день не менее 200 кг готовой продукции.

Какое оборудование для производства колбасы в домашних условиях нужно приобрести?

Для работы вам понадобятся:

  • Стол для обвалки мяса;
  • Ножи;
  • Электрическая мясорубка;
  • Машина для замеса фарша;
  • Специальный шприц, предназначенный для наполнения колбас;
  • Печь.

Самый главный агрегат в цеху – это печь.

От ее функциональных характеристик во многом зависит качество продукции. На старте, чтобы сэкономить средства, можно приобрести подержанные отечественные агрегаты.

Импортное оборудование для производства колбасы стоит дорого, но оно имеет множество удобных функций и отличается высокой производительностью.

Видео по теме Видео по теме

Расходы и прибыль

Составляя бизнес-план по производству колбасы, следует внести в него следующие обязательные расходы:

  • Регистрация предприятия и оформление разрешений – около 700 долларов;
  • Оборудование – от 10 тыс. долларов;
  • Холодильники – от 4 тыс. долларов;
  • Закупка сырья – от 1,5–2 тыс. долларов;
  • Аренда помещения – 1 тыс. долларов.

Всего на старте вам понадобится примерно 15 тыс. долларов. Кроме того, вам придется ежемесячно тратить деньги на:

  • Аренду помещения;
  • Коммунальные платежи;
  • Зарплату рабочим;
  • Закупку сырья.

Чтобы увеличить оборот, можно узнать, как открыть свою ферму с нуля и заняться животноводством. В таком случае вы сможете существенно сэкономить на закупке сырья. Эксперты считают, что животноводство как бизнес в домашних условиях может приносить неплохую прибыль.

Если совместить его с производством колбасы, вы сможете получать приличный ежемесячный доход. Производство пельменей как бизнес в домашних условиях – еще один эффективный способ, позволяющий повысить прибыльность предприятия.

Такая продукция всегда пользуется спросом, поэтому на изготовлении пельменей можно зарабатывать хорошие деньги. Можете дополнительно заняться также производством других полуфабрикатов: вареников, котлет, блинчиков. Если говорить о рентабельности производства колбасы, она достигает 30%.

Все первоначальные вложения, при успехе, вернуться через полгода-год усиленного труда.

Выводы

Производство колбасы – это одна из самых прибыльных идей домашнего бизнеса с минимальными вложениями. Самое главное в этом деле – организовать сбыт готовой продукции. Если у вас будут возникать проблемы с реализацией, предприятие быстро обанкротится.

Источник: https://kakbiz.ru/proizvodstvo/kolbasyi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html

Производство колбасы в домашних условиях: как бизнес

Для составления бизнес-плана и определения рентабельности производства колбасных изделий необходимо прежде всего проработать список выпускаемой продукции и технологию.

Каждый вид изделия сопоставляется с установленными ГОСТами и ТУ действующего законодательства страны, в которой будет зарегистрировано предприятие.

Исходя из ассортимента, его объемов и технологической последовательности подбирается оборудование, проектируются цеха, рассчитывается количество наемного персонала.

Первоначальная цена мини цеха по производству колбасы включает в себя затраты на:

  • Обустройство и эксплуатацию помещения (оборудование, коммунальные услуги, чистящие средства, защитная одежда для сотрудников);
  • Оплату труда персонала и налогообложение;
  • Закупку сырья (мясо, специи) и вспомогательных материалов (упаковка);
  • Транспортные расходы.

Технологический процесс и помещение

В зависимости от уровня финансирования, производство домашней колбасы как бизнес может быть реализовано в арендуемом помещении или в собственном (это может быть здание на приусадебном участке частного дома). Все технологические участки должны быть распределены таким образом, чтобы в процессе изготовления конечный продукт и сырые материалы не пересекались.

Этапы процесса производства колбасы, согласно которым выстраивается поточная линия:

  • Приемка и обработка мяса;
  • Посол и приготовление фарша;
  • Формовка и осадка изделий;
  • Термическая обработка;
  • Упаковка и хранение.

Отдельно выделяются помещения для хранения сыпучих материалов, сырого мяса и готовой продукции.

Обязательным является наличие водопровода, канализации, электроснабжения (включая резервные источники для холодильных камер), качественного освещения, отопления и вентиляционной системы.

Стены и пол цеха должны быть отделаны кафельной плиткой. Для подготовки персонала к работе выделяется отдельная раздевалка.

При организации цеха на приусадебной территории необходимо обеспечить шумоизоляцию производства, своевременный вывоз и утилизацию отходов, а также установка фильтрации на вентиляционные системы, во избежание распространения неприятных запахов и раздражающих звуков, причиняющих дискомфорт вашим соседям.

Производство колбасы в домашних условиях как бизнесПроцесс производства колбасы в специально оборудованном колбасном цехе

Минимальный набор оборудования для цеха

Необходимое оборудование для производства колбасы в домашних условиях подбирается на основе планируемых объемов.

Так, если ваш бизнес-план предусматривает переработку до 10 кг мяса в день (при изготовлении колбасных изделий по индивидуальному заказу), вы можете использовать стандартную бытовую технику.

При производстве с целью реализации через торговые точки, для достижения рентабельности вам необходимо перерабатывать порядка 50-100 кг в смену. В этом случае оборудование будет представлено следующим списком:

  • Промышленная мясорубка. Может иметь производительность переработки от 30 до 600 кг/час. Стоимость варьируется от 500 до 3000 долларов США.
  • Куттер для смешивания фарша. Выбирается исходя из объема чаши от 3 до 20 литров. Стоимость от 400 до 8000 долларов.
  • Холодильные шкафы. Отдельно для сырых продуктов и готовых изделий. Выбираются по объему камеры от 100 до 1500 литров. Средняя стоимость от 200 до 4000 долларов.
  • Шприцы для наполнения колбас. Различается скоростями, ориентированием, количеством насадок и объемом цилиндра. Цена от 20 до 4500 долларов.
  • Коптильня. Подбирается в зависимости от объемов разовой загрузки от 2 до 50 кг. Ориентировочная цена от 100 до 4000 долларов.

Помимо этого, вам потребуются: столы для обвалки мяса и расфасовки колбас, варочные панели для термической обработки, весы, посуда, ручные ножи, моечные ванны и раковины.

Упаковка продукции и особенности транспортировки

Для малых объемов производства упаковка может быть представлена обычными бумажными или полиэтиленовыми пакетами.

При продаже через торговые точки обязательным условием является наличие дополнительно защиты и этикеток с указанием характеристики продукта, датой выпуска и сроком годности.

От выбора паковочного материала зависит допустимый срок хранения и внешний вид. Различают три основных вида упаковок для колбасных изделий:

  1. Вакуумные пакеты;
  2. Оболочки (коллагеновые, полиамидные барьерные и проницаемые, целлюлозные);
  3. Пленки.

Этикетка должна изготавливаться из специальной термобумаги, что позволит сохранить ее внешний вид даже при глубокой заморозке продукта.

Доставка продукции к месту реализации осуществляется в фургонах с изотермическим кузовом. Сам продукт дополнительно упаковывают в картонные коробки.

Персонал производства и требования к нему

Даже на мини-производстве вам потребуются сотрудники, поскольку технологический процесс включает большой объем ручного труда и наличие специализированных знаний. Это могут быть члены вашей семьи или наемные работники.

Обязательно присутствие следующих специалистов:

  • Технолог колбасных изделий — составляет технологическую последовательность производства в соответствии с ГОСТами;
  • Мясник — осуществляет приемку и обвалку мяса;
  • Электрик и дежурный по ремонту оборудования — подготовка оборудования к безопасной и бесперебойной работе;
  • Бухгалтер — расчет себестоимости продукции, заработной платы сотрудников, налогообложения, амортизации оборудования, прибыли;
  • Менеджер по продажам — находит рынок сбыта;
  • Экспедитор — выполняет доставку сырья и готовой продукции к точкам продаж.

Эти должности можно совмещать. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки и дважды в год проходить медицинский осмотр. Привлекая к работе членов семьи, их необходимо оформить как наемных сотрудников. Нельзя использовать на производстве труд несовершеннолетних и людей с ограниченными умственными способностями.

Легализация и необходимые документы

Для регистрации производства домашних колбасных изделий подходят индивидуальное или частное предпринимательство (ИП, ЧП), а также общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Эти формы предприятий обеспечивают достаточное количество наемных сотрудников и позволяют работать по упрощенной системе налогообложения (актуальные ставки необходимо уточнять в налоговой администрации населенного пункта, в котором будет зарегистрировано предприятие).

Подробно узнать о том, как зарегистрировать ИП, вы можете здесь — Как зарегистрировать ИП в 2017 году в России: пошаговая инструкция.

После организации и подготовки производственного помещения необходимо получить:

  • Акт от санитарно-эпидемиологической станции о пригодности цеха к производству;
  • Разрешения от службы пожарной безопасности и службы надзора по охране труда (на работу с оборудованием повышенной степени опасности).

Эти документы позволяют производить продукцию, но не продавать ее.

Любая домашняя колбаса на продажу должна иметь сертификат соответствия. Для его получения вам необходимо:

  • Получить ветеринарное свидетельство (справку) от поставщика сырья (мяса, жиров, кишки) или ветеринарного контроля, в случае если используется собственное сырье;
  • Декларацию производителя на применяемые пищевые добавки и ароматизаторы;
  • Подготовить описание ассортимента продукции с указанием состава;
  • Изготовить образцы продукции (все наименования).

Представленный перечень вместе с учредительными документами, заключениями органов надзора и заявлением на получение сертификата передается в соответствующие службы, оговоренные законодательством страны регистрации предприятия — Ростест (Россия), УкрСЕПРО (Украина).

Производство колбасы в домашних условиях как бизнесСоставление акта санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС) о пригодности цеха к производству колбасы

Поиск возможного рынка сбыта

Наличие предварительных договоров на поставку продукции существенно увеличивает шансы на успех. Но в реальности ни один магазин не станет заключать сделку без наличия сертификатов качества, даже при условии, что ваша продукция будет безупречной.

Как продавать домашнюю колбасу — основные способы:

  • Реализация на собственной точке с арендой торговой площади в магазинах или на рынке. Этот метод потребует дополнительных вложений, но избавит от необходимости поиска заказчиков.
  • Поставки магазинам или розничным реализаторам на рынках. Для этого направления характерна высокая конкуренция, а также нередко требуется отсрочка платежей за поставленную продукцию.
  • Продажа кафе, столовым, ресторанам и станциям фаст-фуда. Недостаток этого способа — небольшие объемы поставок, но при обеспечении качества вы легко сможете получить постоянных клиентов, без необходимости рекламы товара потребителю.
  • Изготовление по индивидуальному заказу для частных покупателей и кейтеринговых агентств. Необходимо постоянно искать новых заказчиков и изменять ассортимент. Такой вариант сбыта подходит для производителей эксклюзивных колбас в небольших объемах.
  • Продажа в интернет-магазинах. Потребует организации службы доставки и активной рекламы продукции.

При правильной организации производства, вложения в создание мини-цеха колбасных изделий окупаются за период от 1 года до 1,5 лет.

Выбирая для себя бизнес-идеи по производству пищевых продуктов, предприниматель должен понимать моральную и уголовную ответственность в случае несоблюдения норм и стандартов, ведущих к риску массовых отравлений. Изготавливать колбасные изделия для продажи на кухне жилого помещения строго воспрещено.

Источник: https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/domashnij-biznes/343-proizvodstvo-kolbasy-v-domashnikh-usloviyakh-kak-biznes

Изготовление колбасы в домашних условиях как бизнес

Изготовление колбасы в домашних условиях как бизнес является весьма перспективной затеей. Ведь даже при большом ее количестве, выпускаемом различными мясокомбинатами, качество продукции оставляет желать лучшего. Поэтому наладив производство вкусного и хорошего товара, реализуемого по доступной для покупателей цене, вы легко завоюете рынок.

Практически каждый праздник в нашей стране ассоциируется с застольем, на котором помимо сложных блюд обязательно подают и колбасу. Также ее используют для создания бутербродов на каждый день, в качестве закуски, ею питаются и взрослые, и дети. Неудивительно, что спрос на подобную продукцию никогда не падает.

Прежде чем создавать и реализовывать колбасные изделия, придется оформить все по закону. Для приготовления продуктов питания нужно пройти множество инстанций, у каждой из которых есть свои требования к подобному производству. Чтобы безошибочно и в короткие сроки наладить работу цеха, желательно изначально ознакомиться с ними в городской администрации.

Перечислим основной список действий:

  1. Регистрируем форму деятельности – ИП или ООО. Для бизнеса на домашней колбасе достаточно встать на учет в налоговой службе как индивидуальный предприниматель. Это потребует минимум документов и небольшую оплату госпошлины. В случае создания юридического лица придется собрать полный пакет уставной документации, но это расширит ваши возможности по масштабированию бизнеса в будущем.
  2. В Ростесте нужно получить сертификаты на готовые колбасные изделия вашей фирмы. Для этого подают все остальные бумаги, которые придется собрать в процессе регистрации.
  3. Должным образом оформите аренду помещения или же предъявите документы, подтверждающие право собственности.
  4. Здание, отведенное под производственный цех нужно подготовить соответственно всем требованиям и нормам СЭС и ГПИ (МЧС). После тщательной проверки они выдадут разрешения на вашу деятельность.
  5. Составьте перечень ассортимента продукции, с указанными ингредиентами и технологией изготовления. Его нужно будет утвердить в Роспотребнадзоре.
  6. При покупке мяса на фермах или через поставщиков обязательно проверяйте наличие сертификатов качества сырья. В ином случае придется дополнительно оплачивать соответствующую экспертизу в ветеринарной лаборатории.
  7. Образцы продукции направляются в Ветнадзор, который выдает разрешение на реализацию товара.
  8. При найме работников придется также встать на учет в качестве работодателя в ФСС и Пенсионном фонде.
  9. Одновременно с регистрацией бизнеса происходит и оформление в органах статистики.

Подготовка помещения

Следует учитывать, что производство колбасы в домашних условиях является запрещенным. Для этого обязательно отводят отдельное здание, находящееся в нежилом доме. Хозяйственные постройки также не годятся для подобной деятельности. Поэтому для создания колбасного цеха придется арендовать, построить или купить отдельное помещение.

Оно должно отвечать таким основным требованиям:

  • Минимальная площадь – около 200 кв. м., чтобы иметь возможность свободно расположить все оборудование.
  • Пространство зонируют таким образом, чтобы сырье и готовая продукция не пересекались в процессе производства.
  • Отдельно отводят место под склад для хранения товара.
  • К зданию должны вести удобные подъездные пути для выгрузки сырья, отправки колбас покупателям, а также вывоз отходов.
  • Обязательно проводятся все коммуникации – электричество промышленной мощности, вентиляционная система (принудительная приточно-вытяжная), отопление, водопровод, канализация и пр.
  • Стены выкладываются до полуметра высоты от пола керамической плиткой, а дальше покрываются эмалью для удобства влажной уборки и дезинфицирующей регулярной обработки.
  • Не забудьте о противопожарных мерах безопасности, как сигнализация, огнетушитель и пр.

Приготовьтесь к тому, что контролирующие инстанции будут часто посещать ваш цех и при любых существенных недочетах и нарушениях могут закрыть его. Поэтому следить за чистотой, санитарной обработкой всех поверхностей и оборудования, исправностью его работы и технологией изготовления продукции нужно на постоянной основе.

Необходимая техника

Чтобы бизнес на домашней колбасе приносил ощутимую прибыль, желательно приобрести автоматизированную систему по ее изготовлению. Выбрать можно сразу целую линию или же покупать отдельные элементы в зависимости от потребностей. Для небольшого цеха потребуются:

  1. Столы для обвалки мяса.
  2. Электрическая мясорубка или куттера.
  3. Ножи и другие кухонные приспособления.
  4. Аппарат для замешивания фарша.
  5. Шприц для наполнения колбасы.
  6. Печь для копчения – самый важный элемент, от которого будет зависеть качество товара, скорость и объемы его приготовления.
  7. Холодильные камеры – не забывайте отдельно хранить сырье и готовый продукт.
  8. Измерительные приборы, посуда и кухонный инвентарь.

Чтобы изначально не тратить слишком большие суммы можно приобрести некоторые приборы, бывшие в употреблении или же воспользоваться техникой отечественного производителя.

Но при увеличении оборотов бизнеса, расширении клиентской базы и желании сохранить качество товара все же придется купить со временем более мощную импортную технику.

К тому же она даст возможность изготавливать больше различных рецептов и разновидностей колбасы.

Технология производства

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес

Весь процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Сначала выбирают и сортируют мясо. От этого этапа зависит качество будущего продукта. Так, если использовать только постное сырье, жирность которого не превышает 30%, то изделие окажется высшего сорта.
  • Подготавливают тонкие кишки, что делается непосредственно после их изъятия. Для этого удаляют естественное содержимое, тщательно промывают в холодной воде, выворачивают наизнанку и скоблят ножом.
  • Дальше обрабатывают их с помощью раствора перманганата калия. Если же собираются готовить сырокопченую колбасу, тогда дополнительно вымачивают кишки в соленой воде около 2-4 недель.
  • Фаршу уделяют не меньше внимания. От его состава и рецептуры зависит окончательный вкус. Если пользоваться стандартными ГОСТами, то можно за счет простоты наполнителей добиться привычного для покупателей качества. Но никто не мешает вам экспериментировать со вкусами, специями и добавками, что значительно расширит ассортимент предлагаемого товара. Попробовать различные варианты можно на дому, чтобы уже в процессе производства следовать точным и удачным рецептурам.
  • Один из концов кишки туго завязывают ниткой, а второй закрепляют на воронке или шприце. Наполнять ее фаршем нужно не очень сильно, чтобы в процессе термической обработки оболочка не лопнула. Следите также и за тем, чтобы внутри не образовывалось пустот и полостей.
  • Дальше изделие перевязывают и вывешивают в прохладном и сухом помещении для осадки.
  • Перед термической обработкой делают проколы с целью выпуска излишков воздуха. Дальше помещают колбасу в печь для просушивания и прожаривания согласно выбранной рецептуре и технологии.

Закупка сырья

Кроме мяса, придется приобретать кишки, нити, специи, другие добавки и пр. Внимательно следите за качеством и наличием сертификатов каждой партии. Если возникают сомнения в подлинности предоставляемых поставщиком документов можно нанять ветеринарно-санитарного эксперта или отдать сырье на проверку в специальную лабораторию.

Приобретать мясо можно и за рубежом, но при этом нужно также оформить дополнительные документы на разрешение ввоза сырья и письменно предупреждать санитарную службу о поставке за месяц до ее совершения. Но выгоднее и проще наладить постоянные контакты с животноводческими фермами поблизости.

Персонал

Опытные предприниматели рекомендуют выйти на обороты производства в 200 кг за день, чтобы как можно раньше вернуть первоначальные инвестиции. Очевидно, что справиться с таким объемом колбасы на продажу самостоятельно не получится. Поэтому придется нанять несколько помощников:

  1. Технолог для контроля качества готовых изделий и разработки удачных рецептов.
  2. Мясники для обвалки туш.
  3. Подсобные работники.
  4. Бухгалтер, хотя эту часть можно вынести на аутсорсинг или выполнять самостоятельно.
  5. Экспедитора или менеджера по сбыту продукции.

Кому продавать?

Изготовление колбас даже в крупных объемах не принесет прибыли, если ее некуда будет реализовывать. Поэтому очень важно уделить внимание и поиску постоянных оптовых клиентов. Наладить процесс продаж можно разными способами:

  • Вывозить готовую продукцию на рынок.
  • Заключить договор о поставке в супермаркеты, крупные торговые сети и частные продуктовые магазины.
  • Наладить контакты с владельцами заведений общественного питания (кафе, рестораны, фаст-фуды).
  • Предоставлять продукцию на местных ярмарках.
  • Открыть собственную специализированную торговую точку в городе.
  • Через интернет (объявления, сайт).

Чтобы ваши колбасные изделия пользовались спросом, не следует экономить на рекламе. Привлекайте для этих целей опытных профессионалов (менеджеров по сбыту, рекламные агентства), они в короткие сроки наладят реализацию готовой продукции и обеспечат вашему проекту крупные прибыли.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план производства колбасы в качестве образца.

Финансовая часть

Главной составляющей любого бизнес-плана является расчет стоимости проекта и определение сроков его окупаемости. Укажем средние цифры в таблице.

Начальные инвестиции Сумма, в рублях
1 Регистрация бизнеса 3 000
2 Оборудование цеха 500 000
3 Холодильные установки 200 000
4 Сырье для первой партии товара 300 000
Итого: 1 003 000

Не забывайте, что ежемесячно в статьи расходов попадают зарплатные выплаты, налоговые отчисления, коммунальные услуги и закупка сырья. Отложите часть денег на непредвиденные расходы (дополнительную экспертизу, ремонт оборудования, штрафы).

Если изготавливать и реализовывать заданные 200 кг колбасных изделий в день, то за месяц можно получить доход в размере 1 200 000 рублей или больше. Точная цифра будет зависеть от установленных вами расценок. Таким образом, рентабельность бизнеса достигает 100% и уже через 1-2 месяца можно выйти на полную окупаемость проекта.

Видео: о колбасном цехе и технологии производства колбасы.

Отзывы

Алина:
«Я начинала подобный бизнес со своей кухни. И только набравшись опыта и заработав достаточно, решилась на открытие отдельного цеха. Теперь наша марка узнаваема на рынке и есть много постоянных клиентов, которые обеспечивают регулярные доходы».

Валерий:
«Если вы нацелены на длительную деятельность, то следите за качеством получаемого сырья и соблюдайте установленные государством ГОСТы по рецептуре. Важно поставлять на рынок действительно вкусную и хорошую колбасу, чтобы покупатели постоянно к вам возвращались».

Ольга:
«Сегодня конкуренция в этой сфере бизнеса такая высокая, что пробиться в ней новичку почти невозможно. Чтобы добиться снижения рыночной цены придется добавлять мясо низкого качества, а это повлечет за собой ухудшение вкусовых характеристик. А при соблюдении технологии стоимость готового продукта окажется завышенной, что отпугнет потенциальных клиентов».

Источник: https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/izgotovlenie-kolbasy-v-domashnih-usloviyah.html

Производство домашней колбасы как бизнес

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес – перспективная идея, что подтверждают многочисленные аргументы. Главный – снижение качества продукции крупных мясокомбинатов.

Введение в состав изделий добавок, снижающих вкусовые качества и пользу от потребления продукта.

Кроме того, интерес к натуральной пище усиливается за счет пропаганды здорового образа жизни, правильного питания, рациональных диет.

Отзыв предпринимателя: После сильнейшей аллергической атаки ребенку запретили есть буквально все. То, что было можно, дочка, и так не отличающаяся хорошим аппетитом, отказывалась кушать сама.

Спасением для нас стала фермерская колбаса, за которой муж каждое утро ездил на машине за 42 км от города. Серая, а не розовая, с тонким ароматом, она сразу понравилась Маше. И мне, потому что ни одного пятнышка, ни миллиметра шелушащейся кожи после ее употребления не появлялось.

Кстати, цена достаточно приемлемая, не сильно выше заводской “химии”.Виктория Романова, Петрозаводск.

1. С чего начать?

В первую очередь, необходимо помещение, удовлетворяющее требованиям Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологических служб. Производить что бы то ни было в городской квартире запрещено, поэтому этот вид бизнеса подойдет для владельцев собственных отдельно стоящих построек – загородных домов, дач и т. д.

  1. Учредительных.
  2. Подтверждающих право собственности (аренды) на помещение.
  3. Ассортимент.
  4. Документация на сырье.
  5. Данные проводимых экспертиз.
  6. Образцы готовой продукции.

Какой бизнес с нуля можно открыть в деревне?

После проведения контрольных мероприятий можно будет заключать договор на сертификацию и соответствующие Сертификаты. Но перед эти следует зарегистрировать бизнес.

2. Регистрируем бизнес

3. Подготовка помещения и выбор оборудования

Проектировать цех следует с особым вниманием к технологии и регламентам контролирующих инстанций. Санитарно-эпидемиологические службы требуют автономии движения сырья и готовой продукции. Пересекаться эти компоненты не должны ни в коем случае.

В числе правил – расстояние от жилых и хозяйственных построек, на котором должно быть расположено производство, особые требования к прокладке и подключению инженерных систем.

Оптимально – обратиться за помощью к специалисту, во избежание крупных штрафов и даже запрета заниматься этим видом бизнеса.

Минимальная площадь – 200 м2, стены производственного помещения выкладываются легко моющейся основой (предпочтительно – керамической гладкой плиткой) на высоту не менее полутора метров, остальная часть помещения покрывается нетоксичной краской или эмалью, которую можно ежедневно мыть и проводить санитарные обработки с помощью специализированных препаратов.

Оборудование для колбасного цеха подразумевает наличие:

  • куттера (профессиональной мощной мясорубки, измельчителя сырья);
  • наполнителя вакуумного;
  • перемешивателя фарша;
  • печи;
  • термокамеры;
  • холодильных установок;
  • стационарных и измерительных приборов: весов, вешалов, пил, разделочных столов.

Наиболее эффективное, долговечное и качественное производственное оборудование европейских компаний. Его можно купить новым (в аренду, лизинг) или бывшим в употреблении. Учитывая длительность срока эксплуатации и надежность машин, такое вложение не считается рисковым и оправдывает себя экономически. Опытные изготовители домашних колбас рекомендуют такие бренды техники:

  • Kramer+Grebe (Дания),
  • Laska (Австрия),
  • Schaller (Германия),
  • КТ (Финляндия),
  • Palmia (Швеция).

Маломощные агрегаты с производительностью 300кг фарша/час можно встретить в продаже по цене от 20 000 р., более мощные (1000 кг/час) – не менее чем за 100 000.

Общие затраты на приобретение (аренду) производственного оснащения (включая ремонт и переоборудование площадей) составляют 500 000 — 1 000 000 рублей.

4. Секреты сырья

К нему предъявляются самые высокие требования, хотя состав его – элементарен, и в этом секрет качества домашней колбасы.

Владимир Сарычев, предприниматель из Московской области, не скрывает секрет своего успеха:Все дело – в минимуме компонентов самого высшего качества. Опираюсь на самый, с моей точки зрения, удачный регламент – ГОСТ 16290-86.

Он подразумевает состав: фарш, сухое молоко, соль и перец. Это все, что содержит наши колбасы. Вкус – как в детстве!

Мясо на фарш должно иметь отметку ветконтроля, сертификаты качества и безопасности.

В идеале – обратиться к санитарному врачу лаборатории, которой доверяет предприниматель, и тщательно перепроверить информацию.

Бизнес для женщин: рукоделие на дому

Средняя цена закупки сырья и вспомогательных компонентов (кишок, веревок, оболочек) на один производственный цикл – от 200 000 руб.

5. Подбор персонала

На начальной стадии бизнеса достаточно будет нанять технолога, мясника и экспедитора.

6. Сбыт и реализация продукта

Как правило, с этим проблем не бывает. Оформленный по всем правилам товар принимают на реализацию и крупные сети, и небольшие магазины, и рынки (ярмарки) фермерской продукции. Можно реализовывать колбасы через интернет, на специализированных ресурсах или через собственный сайт.

Из личного опыта: Сначала продавал колбасы и сосиски знакомым – первый год спрос существенно превышал предложение. Затем ко мне обратились представители местной администрации с предложениями сбыта. Выгодно, удобно. Конкуренция невысокая, поэтому никаких сбытовых проблем пока не предвидится.

Ярослав Крищенко, 32 года, Ленинградская область, Тихвин.

7. Обеспечиваем рентабельность бизнеса

Для обеспечения рентабельности на уровне 100% (высокая для производственных компаний), следует наладить выпуск и продажу не менее 200 кг колбасы в сутки.

Подводя итоги

Открытие колбасного цеха – выгодный, перспективный бизнес для тех, у кого есть собственные (арендованные) земельные участки и возможность возвести на них отдельно стоящие, оборудованные коммуникациями площади.

Среди преимуществ – простота сбыта, высокий спрос на продукцию, средний уровень конкуренции.

Сложностями можно считать необходимость согласования деятельности с контролирующими органами, частые проверки, высокую степень ответственности производителя перед потребителями.

Источник: https://E-tiketka.ru/sobstvenniy-biznes/idei-proizvodstva-fermerstva/biznes-proizvodstvo-kolbasy

Ссылка на основную публикацию