Фруктовые букеты как бизнес — первые шаги

Элина Калпенаева об овощной флористике, стартовом капитале и о том, как поделили рынок с конкурентами

Когда оказываешься в офисе «ОБукет», кажется, что в помещении смешиваются запахи всех праздников сразу: еле уловимый запах роз к 8 Марта, сладкий запах фруктов и такой новогодний запах корицы и мандаринов. За столом сидит хрупкая девушка с шикарной копной кудрявых черных волос.

В перчатках и фартуке она нанизывает один за другим фрукты на деревянные шпажки и раскатывает свернувшуюся в трубочки яблочную пастилу. В комнату входит Элина Калпенаева, владелица «ОБукет».

При виде наших удивленных лиц она с легкой улыбкой добавляет: «Мы еще делаем пивные букеты с колбасками», после чего, кажется, наши с фотографом лица становятся еще более удивленными. «Овощная флористика — это так необычно и ново.

Я буквально влюбилась в нее, и мы решили работать в этом направлении», — рассказывает она, пока мы усаживаемся на мягкий диван. О том, как делать бизнес на съедобных букетах из фруктов, овощей и даже колбасок c пивом, «Капитал.kz» рассказала Элина Калпенаева, владелица «ОБукет».

Работа на опережение

Когда мы только задумались о том, чтобы открыть бизнес на овощных букетах, у нас с супругом уже был примерно похожий бизнес. Мы занимались продажей и доставкой цветов, но чуть позже мы разделились: я ушла в овощную флористику, а он продолжил заниматься цветами.

Тогда на российском рынке стали появляться концепты овощных и фруктовых букетов, в которые я буквально влюбилась. Это было так необычно и ново, что мы решили перенести идею на местный рынок и попробовать работать в этом направлении. Мы долго думали, как назвать компанию.

Изначально идея была дать название «Овощные букеты», но, знаете, это все так длинно звучит и пишется, что мы просто сократили первое слово до «О» плюс «букет» и в итоге так и оставили.

Фруктовые букеты как бизнес - первые шаги

Стартовали в ноябре прошлого года, но, как оказалось, на тот момент на рынке ужа была достаточно крупная компания, которая также занималась овощной флористикой. Мы условно разделили ценовые ниши между собой: наша компания стала делать более дорогие букеты, а они — бюджетные.

Наши конкуренты практически не работают с цветами и используют в основном фрукты и овощи. Из-за этого букеты у них стоят дешевле. Кроме того, на рынке стали появляться мелкие предприниматели, которые также пытаются создавать что-то подобное.

Чаще всего это домохозяйки, так что говорить о массовости не приходится. Все это живая конкуренция. Если ее совсем нет, то становится скучно. Конкуренция подстегивает тебя к развитию и созданию чего-то нового, ты стараешься работать на опережение.

Тем более что мы все работаем в большом городе, так что клиентов на всех хватит.

Любители остренького

Были клиенты, которые писали мне: «Вы что, за 10 яблок хотите 12 тыс. тенге? Лучше я пойду куплю килограмм яблок, сама натыкаю их на шпажки и дешевле выйдет».

Никто не думает о том, что мы платим за аренду, оборудование, покупаем какие-то вещи для оформления и у нас есть прочие расходы. Цену на букет устанавливаем исходя из себестоимости продуктов плюс работа флориста.

Среднее время на сборку одного букета составляет 40 минут. Букет цветов, кстати, по стоимости выходит намного дороже, но никто не оспаривает эти цены.

Фруктовые букеты как бизнес - первые шаги

Сейчас в самом разгаре сезон голландских тюльпанов и пионов. Оптовая цена за один пион составляет 2 тыс. тенге.

Мы недавно делали букет из фруктов и нескольких пионов и нам стали писать: «Вы что, с ума сошли? Продавать букет из 5 пионов за 25 тыс. тенге».

Первое время было так обидно, что хотелось руки опустить и сказать, что все зря. Но потом стали появляться благодарные клиенты, которые вновь и вновь возвращались, и мы воспряли духом.

Пока что самый дорогой букет, который мы делали, стоил 30 тыс. тенге. Это огромный букет из фруктов и цветов, к тому же очень тяжелый. А самый бюджетный — 7 тыс. тенге. Есть еще клубничные букеты, стоимостью в 8 тыс. тенге. Они сейчас в самом тренде. Перед 23 февраля мы задумали создать «пивной» букет.

У наших конкурентов уже было что-то похожее, но там была бутылка пива и рыба как украшение. Нам показалось, что рыба в этом случае не самый лучший вариант, и мы решили вместо этого использовать колбаски. Клиентам понравилось. Есть любители остренького. Недавно мы делали на заказ букет с перцем чили.

Он по форме напоминает факел и полностью выполнен из чили.

Затишье перед праздниками

В проект мы вложили около 1 млн тенге. Этих денег хватило, чтобы открыться. Нам понадобился большой, почти промышленный холодильник, цена на который начиналась от 300 тыс.

тенге и доходила до каких-то астрономических цифр. Допустим, на 8 Марта мы закупали фрукты, которые не просто в холодильник не влезали, их приходилось ставить в коридоре в больших ящиках.

Обычный домашний холодильник нам бы не подошел, просто потому что он маленький.

Проект окупился достаточно быстро. Можно сказать, что после Нового года мы вернули половину средств, которые вложили в проект. В канун праздника мы ушли в 9 вечера, так как также было очень много заказов. У нас была идея создать не букеты, а тематические настольные композиции. Они были с еловыми ветками, фруктами и цветами.

Фруктовые букеты как бизнес - первые шаги

Второй крупный праздник — 8 Марта — был не менее загруженным. Где-то с 6 по 9 марта были самые сумасшедше дни и очень много заказов. Мы буквально спали на диване в офисе по очереди, чтобы передохнуть. На праздники ты вообще работаешь в режиме нон-стоп и спишь всего пару часов в сутки.

9 марта мы уехали в отпуск на месяц. Мой телефон был со мной, я принимала заказы, а девочки работали из Алматы. С середины марта до середины апреля у нас было около 150 клиентов и это время можно назвать затишьем. На тот момент чистый заработок у нас составил 400 тыс. тенге. То есть это в такой мертвый сезон, когда не было никаких праздников.

Фруктовые букеты как бизнес - первые шаги

Кстати, чаще всего букеты заказывают женщины. На 23 февраля у нас было около 200 пивных букетов от женщин, а на 8 Марта именно от мужчин заказов было мало. В основном это были женщины, которые заказывали букеты для мам, подруг или коллег.

Мужчины, как мне кажется, опасаются реакции самих женщин на такой необычный букет. У мужчин такая логика, что лучше он купит 101 розу и это будет наверняка, чем будет экспериментировать.

К нам приходит много женщин, которые рассказывают примерно следующее: «Я его носом уже тычу в ваш Instargam, говорю: „Смотри! Хочу!“, а он опять мне розы дарит».

Сезон фруктов и овощей

Как и на цветочном рынке, у нас тоже есть сезонность. Как правило, после праздников на рынке всегда затишье. Бывает так, что за день к нам обращаются по 17 клиентов, а бывает, что только один. Летний период мы еще не переживали, но если опираться на цветочный бизнес, то лето — мертвый сезон.

Уже где-то в сентябре продажи снова начинают расти, потом идут все эти чудные праздники, когда цветочные компании снова начинают зарабатывать и могут купить себе дома, квартиры и машины.

Мне кажется, что у овощной флористики все должно быть по-другому, так как это сезон овощей и фруктов и можно придумать много всего интересного.

Фруктовые букеты как бизнес - первые шаги

Самая большая сложность, с которой мы до сих пор не можем справиться, это наработка постоянных поставщиков. Каждый раз мы вроде бы находим поставщика фруктов или овощей, нам привозят ящик яблок, но половина оказываются испорченными.

Это все издержки, но никто не возвращает тебе деньги. Были случаи, когда мы делали букеты из гранатов. Часть из них были разрезаны (так было задумано для дизайна), а часть закрытые. Так вот потом клиенты звонили и говорили, что те, что были закрытые, были испорченными.

А мы ведь не можем это никак заранее проверить.

Пока у нас были маленькие объемы, мы сами ездили на рынок и закупали всего по чуть-чуть, иногда даже несколько раз на день. Но когда бизнес стал расти, главной проблемой стал поиск добросовестного поставщика. В супермаркетах покупать продукты вообще не вариант, так как там овощи и фрукты хранятся по несколько недель.

Источник: https://business.gov.kz/ru/news/russian/kak-delat-biznes-na-sedobnykh-buketakh.html

Букет на обед

В 2008 году вслед за мужем Назарова переехала из родного Красноярска в Санкт-Петербург, где карьеру пришлось строить с нуля. Она устроилась поваром в бар-парикмахерскую «Пиф-Паф». Готовить женщина любила и умела, хотя опыт в профессии ограничивался летней практикой в столовой у мамы и приготовлением фуршета на свадьбе подруги.

Заведение регулярно выигрывало гастрономические премии, а Назарова увлеклась кулинарией. В 2013 году она создала свой проект «Кура и греча», который позиционировался как «авторская еда с элементами драмеди».

Это был передвижной ресторан-буфет, который организовывали на один день на разных площадках. В нем предлагали леденцы с курицей, молочный коктейль с гречкой и шоколадные конфеты с олениной. В день премьеры проекта 400 порций необычных блюд посетители смели за полтора часа.

Этот бизнес приносил 10–30 тыс. руб. выручки за вечер, но заказы были нерегулярными.

Зато концепция «Куры и гречи» привлекала внимание публики, поэтому представители краудфандинговой платформы Boomstarter предложили Назаровой запустить кампанию в поддержку проекта. Но она решила собрать деньги на другой проект — овощные букеты, эта идея показалась ей более перспективной.

Опавшие цветы

По данным BusinesStat, среднегодовой оборот цветочного рынка России составляет около 130–170 млрд руб.; 80% рынка — это импорт.

По словам Павла Иванова, официального представителя магазина необычных подарков «Краски жизни», люди устали от банальных цветочных букетов, им на смену пришли букеты из конфет, а сейчас страну захлестнуло новое увлечение — все большим спросом пользуются композиции из овощей и фруктов.

Помимо «Очень хорошо» овощные букеты сейчас продают компании Vegato Studio, «Мисс редис», «Салат букет», «Вкус букета» и др., а также умельцы, которые собирают букеты на кухне и продают их, рекламируя в Instagram. «Фруктовые и овощные букеты могут конкурировать с премиальным сегментом цветочного рынка, но объемы продаж несоизмеримы.

Пока рынок растет, и я думаю, до насыщения еще очень далеко», — говорит Иванов.

На рынке подарков в 2014 году уже были букеты из конфет, плюшевых игрушек и нарезанных овощей. «Но выглядели они непрезентабельно: лук, палка колбасы и бутылка водки посередине», — уверяет Назарова.

Она задумала создавать красивые букеты в духе голландских натюрмортов, которые будет не стыдно подарить хоть начальнику. А кризис подсказал, что нужно сделать так, чтобы эти овощи потом можно было есть.

Фруктовые букеты как бизнес - первые шаги

Асхат Бардынов для РБК

Предпринимательницу поддержал друг, который одолжил ей 40 тыс. руб. на старт и поделился базовыми знаниями о бизнесе. Назарова купила за 5 тыс. руб. подержанный холодильник, а буквально за пару часов до начала кампании на ​Boomstarter​ еще на 5 тыс. руб.

накупила овощей и стала экспериментировать на своей кухне. Главная задача была придумать технологию крепления, которая бы не влияла на съедобность продуктов, — обычный клей или степлер не подходили. Пришлось использовать нитки и съедобные клеи.

В тот же день знакомый фотограф помог сделать промоматериалы.

Анна Назарова завела группу во «ВКонтакте», а первый покупатель появился уже на следующий день. Правда, салат лолло росса и инжир клиенту пришлось докупать самому, потому что эти ингредиенты съела дочь Назаровой, пока покупатель ехал за заказом.

Оставшиеся деньги Назарова решила потратить на рекламу в популярных сообществах «ВКонтакте». Но траты были бесполезными, потому что среди подписчиков были жители отдаленных уголков России, которые не стали заказывать букеты. Это был не единственный неприятный сюрприз. Краудфандинговая кампания принесла 99 тыс.

руб. при запланированных 95 тыс. руб., которые предпринимательница планировала потратить на покупку холодильной установки и аренду помещения для мастерской. Деньги должны были перевести в начале декабря, но задержали выплату на полтора месяца. Так что Назарова продолжала работать на своей заваленной овощами кухне.

Читайте также:  Выращивание бройлеров на мясо в домашних условиях - бизнес-план

В начале 2015 года резко подскочили цены на импортные продукты. Дорогую экзотику пришлось заменить дешевыми аналогами и сезонными овощами и фруктами. В этом помог владелец овощной лавки по соседству, который и стал основным поставщиком ингредиентов для букетов.

Каждый раз, когда он отправлялся на фруктово-овощную базу за товаром, принимал заказы Назаровой: покупал овощи оптом, а потом выбирал самые красивые для ее букетов. Он же стал и постоянным клиентом.

«Буквально пару дней назад знакомому врачу на день рождения заказал букет, ему очень понравился», — рассказывает Тимур Азизов, владелец магазина «Овощи и фрукты».

Первые букеты Назарова собирала на заказ, каждый раз учитывая пожелания заказчика. А для рекламы придумала необычный способ: брала букет и спускалась с ним в метро. Каталась туда-сюда, привлекая внимание пассажиров. Люди подходили, фотографировали букеты, спрашивали, где заказать, — им предпринимательница раздавала визитки.

«Букет с цветной капустой, луком, петрушкой и пером павлина, из которого впоследствии можно сварить суп (без пера, конечно), действительно запоминающаяся вещь», — говорит одна из постоянных покупательниц «Очень хорошо» Елена Биткова, ассистент ветеринара из Санкт-Петербурга.

Успех к проекту пришел в апреле 2015 года, когда информация о букетах появилась в блоге Ильи Варламова. Популярный блогер проводил акцию: бесплатно публиковал заметки про стартапы, рожденные в кризис.

Назарова написала ему наудачу, и, к ее удивлению, ответ пришел через 30 минут — так об «Очень хорошо» узнали миллионы людей. Появились заказы из других городов, преимущественно из Москвы, и предложения купить франшизу.

Назарова решила, что для запуска франшизы нужны не только схемы сборки букетов, но и продуманные алгоритмы продаж, которые ​к тому моменту еще не сформировались.

Фруктовые букеты как бизнес - первые шаги

Асхат Бардынов для РБК

Начала с малого: букеты в Москву отправляли с курьерами на «Сапсанах». «Представьте, как надо захотеть москвичу этот букет, чтобы заказать его в Санкт-Петербурге, оплатить доставку до Москвы, прийти на вокзал к «Сапсану» и забрать его», — рассказывает Назарова. Заказы в столицу отправляли каждые четыре дня, самая большая партия включала 30 букетов.

Первое время все букеты Назарова собирала сама. «За эти первые девять месяцев я постарела, наверное, лет на пять. Очень было тяжело», — вспоминает она. И решила нанять сотрудников. Летом 2015 года Анна открыла представительство в Москве, затем мастерскую в Санкт-Петербурге, а чуть позже — в Красноярске.

  • «Очень хорошо» в цифрах
  • 49 стандартных букетов в линейке компании
  • 15–30 минут уходит у Анны Назаровой на сборку одного букета
  • 162 677 лайков набрало фото Тимати с букетом
  • 8166 раз в месяц в интернете люди ищут «букет из овощей», по данным «Яндекс.Wordstat»
  • 15% выручки «Очень хорошо» приносят корпоративные заказы

Рост продаж и географическая экспансия привели к тому, что работать только на заказ было уже невозможно, и Назарова разработала линейку стандартных овощных и фруктовых композиций с ограниченным набором ингредиентов и фиксированными ценами: от 1,2 тыс. до 5 тыс. руб.

Среди них выделяются «Малосольный Джо, или Сердце Геннадия» из огурцов, «Герой-любовник» из перцев, хрена и лаврового листа, «Дикий мужчина» из баклажанов, чеснока и лука, «Хороший муж» из шампиньонов. А самые популярные букеты: «Алые паруса» из ягод и перца; «Красный бархат» из яблок, граната, клубники и цветов; «Самый рыжий» из апельсинов и моркови.

Ассортимент обновляется раз в месяц, к сезонным праздникам Назарова старается придумывать что-нибудь новое.

К некоторым букетам прилагается рецепт — из набора овощей можно приготовить какое-нибудь блюдо. «Мне эта идея показалась настолько странной и эксклюзивной, что я понял: она будет интересна всем.

Такой подарок заставляет проявить смекалку, чтобы дальше им воспользоваться», — рассказывает Алексей Яичков, бывший шеф-повар бара-парикмахерской «Пиф-Паф», который стал помогать Назаровой разрабатывать рецепты блюд из букетов.

Фруктовые букеты как бизнес - первые шаги

Асхат Бардынов для РБК

Основной канал продаж — Instagram, по словам предпринимательницы, он приносит до 90% заказов. У ее аккаунта сейчас 72,4 тыс. подписчиков. Основной приток клиентов дают публикации, в которых бренд Назаровой отмечают звезды.

Например, один из букетов приобрела мама Тимати и сфотографировала сына с подарком.

Помогает и ситуативный маркетинг: когда в Рунете началась шумиха с прокатом букетов из 101 розы для фото в соцсетях, «Очень хорошо» выпустила букет из 101 редиски.

Как правило, необычные букеты покупают на торжества как ироничный презент для начальников. По словам предпринимательницы, они стали очень модными среди чиновников, где обычным букетом уже никого не удивишь.

Заказывают овощной букет и для невест — в основном вегетарианцы и сыроеды.

Иногда композициями из овощей украшают корпоративы — например, одни банкиры заказали для мероприятия букеты из капусты, а МТС, Mercedes и Lancome использовали овощное оформление для презентаций.

Выход на московский рынок оказался стратегически верным шагом. По словам предпринимательницы, доходы столичного представительства в полтора раза выше, чем в Санкт-Петербурге. В прошлом году выручка «Очень хорошо» составила около 20 млн руб., прибыль — 6 млн руб. В 2017 году среднемесячная выручка достигла 2 млн руб.

Штат «Очень хорошо» разросся до 37 человек: это курьеры, закупщики, приемщики заказов и флористы. Некоторые из них раньше работали, например, балеринами или дизайнерами — всех Назарова обучала сама. Она до сих пор требует, чтобы каждый букет флористы фотографировали с трех ракурсов и присылали ей фото на согласование, если что-то не так — придется переделывать.

Обучение сотрудников подтолкнуло предпринимательницу к новому направлению бизнеса — она начала проводить онлайн мастер-классы по созданию букетов из овощей и фруктов. Назарова говорит, что спрос на обучение сейчас не меньше, чем на сами букеты.

  1. Взгляд со стороны
  2. «Трепещите, цветочные ларечки»
  3. Елена Киреева, основательница компании по продаже букетов из фруктов и овощей Florium

«Букеты из овощей и фруктов сейчас очень популярны, потому что это что-то свежее, новое. В отличие от цветочного букета его можно употребить в пищу, а по цене особой разницы нет.

Пока цветы в выигрыше только лишь из-за того, что фруктово-овощные букеты не слишком широко представлены на рынке. Уверена, если бы все знали о съедобных букетах, то выбор потенциального клиента точно пал на такую продукцию.

Так что трепещите, цветочные ларечки и дорогие салоны, грядет эра гастрономического букета! Простым букетом уже никого не удивить, а фруктово-овощной заставит ахнуть многих.

Думаю, о съедобных букетах будут узнавать все больше людей, мода на них будет расти с космической скоростью».

«Тренд только набирает обороты»

Вера Косецкая, основательница компании SalatBuket

«У людей есть потребность дарить качественные подарки. А съедобный букет любому придется по вкусу. Говорить о серьезной конкуренции пока сложно, потому что рынок только формируется. Но прогнозы весьма восторженные.

Фруктово-букетный бизнес стремительно развивается: тот, кто заказал букет из овощей и фруктов один раз, не изменит этому подарку, закажет еще и еще — это показывает статистика обращений наших клиентов.

Это новый тренд, и он только набирает обороты».

«Рынок очень сложно назвать инвестиционно привлекательным»

Сергей Негодяев, директор по работе с портфельными компаниями ФРИИ

«Значительная часть покупателей цветов ищет возможность быть отличным от большинства, для этого идет на различные ухищрения. Букеты из овощей — одно из таких. Интерес к такому продукту не связан с кризисом. Продукт скорее относится к излишествам, а не товарам первой необходимости.

Компания «Очень хорошо» заметна на рынке, если судить по числу подписчиков в Instagram и сравнивать ее аудиторию с другими похожими сервисами. При этом сложно говорить о том, что у проекта большой рынок.

Стоимость одного букета высока, а концепция крайне нестандартна, что ограничивает потенциал платежеспособного спроса. Несомненно, такой бизнес имеет право на существование, однако обладает слабыми возможностями масштабирования.

Объем рынка ограничен: покупатели овощных букетов — это несколько процентов от числа тех, кто обычно покупает цветы. Такой рынок очень сложно назвать инвестиционно привлекательным».

Ильмира Гайсина

Источник: https://www.rbc.ru/own_business/16/12/2017/5a325ed09a794753ad9daa6f

Бизнес идеи — Фруктовые букеты

Фруктовые букеты как бизнес - первые шаги

С каждым годом появляется все больше и больше желающих реализовать себя в качестве предпринимателя. У таких людей возникает вопрос, какой бизнес идеи отдать предпочтение? Ответ очевиден. Для новичков больший интерес представляют те начинания, которые не требуют больших инвестиций и специфических знаний. Лучше себя опробовать на малом производстве, например, в бизнесе на дому. Акцентируем ваше внимание на том, что самые успешные и богатые люди планеты начинали с нуля. Они не брезговали, брались за любую работу: подметали дворы, чистили туфли, дымоходы и тому подобное.

В данной статье мы рассмотрим идею для малого бизнеса, в основе которой лежит изготовление фруктовых букетов с последующей доставкой. В чем плюс данного товара? Почему он будет пользоваться спросом? Ответ прост.

Как показала практика, наибольший интерес среди потенциальных клиентов вызывают именно уникальные товары, в том числе и подарки. По этой причине можно быть уверенным в том, что со временем вы сформируете достаточную для стабильного дохода клиентскую базу.

Повышению спроса будет способствовать то, что такой подарок применим в случае большинства торжеств и праздников.

Изготовление фруктовых букетах

Стоимость ваших букетов будет приравниваться цене обычных букетов в цветочных магазинах.

Даже если цена на ваш товар будет несколько ниже, то нет в этом беды, так как в отличие от традиционного цветочного бизнеса вам не надо заботиться о заказах следующих партий, думать, как продлить срок хранения нераспроданного товара и тому подобное.

Достаточно сходить в продуктовый магазин и приобрести свежие фрукты. Но в бизнесе не обойтись без специального оборудования. Фруктовые букеты нужно облагораживать шоколадом и прочими вкусными наполнителями.

Ручная работа

Фруктовые букеты как бизнес - первые шаги

В бизнесе можно обойтись и без специального и дорогостоящего оборудования. При желании может быть освоен и процесс ручного изготовления букетов из фруктов. Главное запастись терпением, и результат не заставит себя долго ждать. Ваш комплект инструментов будет представлен ножами, палочками барбекю (последние могут быть заменены зубочистками).

Здесь залог успеха кроется в творческом подходе к делу. Обязательное условие – использование только свежих фруктов. В противном случае ваш товар потеряет сок еще до прибытия к заказчику.

Процесс изготовления фруктового букета

Помните, что ваши фруктовые букеты в любом случае должны быть вкусными, состоять лишь из полезных ингредиентов. Желательно не ограничиваться на 2-3 видах букетов, а проявить креативность и сочинять, периодически, что-то новенькое.

Только тогда букеты будут востребованы и на семейных праздниках, и на вечеринках. Среди ваших клиентов основной удельный вес станет приходиться на молодых потребителей.

Подобная группа клиентов предпочитает делать уникальные, нетрадиционные подарки.

Если вы новичок в деле, то естественно задались вопросом – а как я смогу своими руками сделать, что-то действительно стоящее и уникальное? Вопрос правомерный, но не стоит заблаговременно отказываться от идеи, так как она по силам каждому, кто умеет обращаться с кухонной утварью. Как мы уже ранее отмечали комплект подручных материалов минимален.

В частности вам необходимо будет запастись палочками (желательно разной длины), посудой, несколькими ножами, но перед этим важно включить фантазию. Приведем простой пример собственноручного изготовления фруктового букета. Сначала готовится глубокая емкость, затем нарезаются фрукты (форма нарезка должна быть разной).

В нашем случае для первого слоя апельсины, которые необходимо будет нарезать квадратиками, для второго слоя идеально подойдет киви – форма нарезки – треугольная. А дальше полет фантазии. Естественно, что такой букет не шедевр, но согласитесь, что в тех местах, которые о подобной новинке не слышали, они будут пользоваться спросом, так как любопытство людей никто не отменял.

Одна из причин приобретения новых товаров. Но в любом случае навыки придется оттачивать.

Ленивым начинающим бизнесменам, которые не желают тратить силы на обучение, придется приобрести специальное оборудование. В этом случае оборудование будет представлено различными прессами, которые в оснастке имеют острые модифицированные ножи.

Читайте также:  Как происходит выращивание табака в домашних условиях и на грядке

Чем хорошо оборудование? Оно позволяет повысить производительность труда и получать более качественные фруктовые букеты. Однако ассортимент товаров будет ограничен функциональностью оборудования. При этом надо понимать, что серийное производство без такого оборудования невозможно. В настоящее время на реализацию производственного цеха придется потратить около 20000 долларов.

Реализация заказов

Фруктовые букеты как бизнес - первые шаги

Ваш ассортимент широк – это хорошо, но еще лучше, когда ваши сотрудники будут дополнительно работать над заказами. Для этой цели потребуются опытные флористы.

Как показала практика достаточно опытных флористов, на формирование 1 букета тратится около получаса, иногда до 1 часа. Стоимость одного букета – от 30 до 80 долларов.

Можно расширить бизнес за счёт изготовления букетов из конфет или выращивания карликовых растений в бутылке.

Доставка

С доставкой у вас не будет проблем. Для этой цели можно прибегнуть к платным услугам курьера (может быть в вашем рабочем штате, а может быть предоставлен курьерской службой). Специалисты рекомендуют нанять курьера на постоянную работу. Свой рабочий есть свой рабочий.

Источник: http://ideamaniya.ru/723-biznes-idei-fruktovye-bukety.html

Денег не было, и я сделала бизнес на создании букетов из еды: делюсь результатом

В один момент в нашей семье наступили сложные времена, и у меня в голове возник вопрос: как заработать денег, не имея стартового капитала для ведения даже малого бизнеса. Долгое время вариантов не было, пока я не решила подарить своей подруге на День рождения букет из фруктов — технологию его создания я подсмотрела в интернете.

На следующий день я подумала: а почему бы не изготавливать такие яркие подарки на заказ? Ведь далеко не каждый желает создавать такие изделия самостоятельно, но каждый желает порадовать родного человека. С этого момента все и началось.

Почему моя бизнес-идея актуальна

Как оказалось, моя бизнес-идея довольно актуальная в современном мире. Прежде всего, потому, что с каждым днем спрос на сувениры только растет и, более того, люди жаждут все более ярких идей для подарков.

Букеты из фруктов и ягод — это как раз то, что надо.

Таким презентом можно несказанно порадовать любого человека, независимо от его возраста и пола, социального статуса и предпочтений главное — подобрать подходящие составляющие.

Реализация данной идеи прекрасно подойдет для тех, кто имеет хотя бы начальные навыки в сфере флористики.

Могу сказать, что сегодня наблюдается малое количество мастеров в сфере создания съедобных букетов, поэтому можно смело занимать самую выгодную нишу и радоваться возможности реализовать свои фантазии, а также неплохому доходу.

О затратах и прибыли

Существенным преимуществом моего занятия является то, что оно не требует больших сумм вложений, а окупается данное дело хорошо и довольно быстро.

могу сказать что расходы на первоначальном этапе развития деятельности я даже не учитывала — они были направлены лишь на приобретение фруктов, овощей, декора, а также упаковки.

Сейчас мое увлечение переросло в полноценный бизнес, организация которого обошлась мне около 170 000 рублей, а прибыль с него составляет, в среднем, 100 000 рублей в месяц.

В расходах я учла деньги, потраченные на создание интернет-магазина, проведение рекламных кампаний, а также приобретение оборудования, необходимого мне для создания букетов. Кроме того, в указанную сумму включены растраты, связанные с регистрацией бизнеса, которые составили чуть менее 1 000 рублей.

Хочу отметить, что, кроме основных растрат, мой бизнес требует ежемесячной финансовой подпитки.

Так, мне приходится оплачивать аренду помещения, в котором располагается цех по производству букетов, коммунальные услуги, а также я продолжаю рекламировать свои товары, чтобы они привлекали внимание новой аудитории — это тоже требует некоторых вложений.

Кроме того, с увеличением спроса на товары передо мной встал вопрос относительно расширения производства — для этого я наняла двух работников, обучила их и теперь ежемесячно выплачиваю им заработную плату.

Несколько слов об организации цеха

Помнится мне, на первых порах продвижения своего бизнеса моим «цехом» был обыкновенный кухонный стол, на котором я спокойно собирала композиции, заворачивала их, декорировала и даже хранила. Позднее спрос на товары возрос, из-за чего мне пришлось арендовать небольшое помещение недалеко от дома.

Могу сказать, что, независимо от объемов производства, помещения площадью 20-30 м2 для организации рассматриваемой деятельности будет вполне достаточно. На этой территории можно спокойно хранить продукцию, декор и прочие подручные материалы, а также изготовленные композиции.

В соответствии с установленными нормами, склад должен быть проветриваемым, в меру прохладным и полностью соответствовать всем санитарным нормам.

Цех должен быть оснащен всем необходимым оборудованием. В настоящее время в нем имеются:

  • набор профессиональных ножей;
  • деревянные зубочистки и длинные шпажки;
  • декоративные элементы и упаковка.

Отдельное внимание стоит обратить на мебель. Мой цех оборудован парой больших столов, стеллажами для хранения готовых товаров, холодильником. Кроме того, здесь имеется компьютер, который используется для приема заказов и поддержания связи с клиентами.

Поставщиков я выбираю тщательно

Особенное внимание я уделяю выбору поставщиков. Расширив производство, я начала подыскивать таких людей, которые могут регулярно поставлять мне необходимую продукцию по невысоким ценам. Их я нашла на базе, расположенной недалеко от дома.

Если у вас нет возможности посещать базу или рынок, можете попробовать поискать поставщиков через интернет. Правда, в этом случае следует делать небольшую контрольную закупку, которая позволит убедиться в высоком качестве предлагаемых товаров.

Персонал необходим

Организовав бизнес, я поняла, что мне необходимы помощники, которые будут выполнять основную часть работы. Сразу скажу, что в моем цеху работает немногочисленный персонал, в штате числятся следующие сотрудники:

  • администратор (это же человек работает с клиентами через интернет и занимается рекламой товаров);
  • бухгалтер;
  • редактор сайта;
  • два флориста (они же помогают мне создавать красоту).

О рекламе товаров

Правильная реклама позволила мне расширить масштабы моего бизнеса по созданию и реализации букетов и корзин из ягод и фруктов. На первых порах развития бизнеса я создала интернет-магазин, который привлек первых моих клиентов.

Кроме того, хороший знакомый, специалист в области маркетинга помог мне в мониторинге спроса.

Его прогнозы оказались правдивыми и сильно повлияли на дальнейшую форму моего бизнеса — уже через пару месяцев с момента его организации я начала производить не только фруктовые букеты, но и овощные, в ассортименте также появились мини-презенты и большие корзины.

Чуть позднее я узнала о возможности рекламы в социальных сетях и поисковиках. Так, мной была заказана реклама у местных блогеров, а также организована поисковая выдача и контекстная реклама на платформах «Яндекс» и «Гугл».

Для удержания привлеченных клиентов я разработала бонусную программу, которая направлена на то, чтобы клиенты всегда возвращались именно ко мне. К праздникам я регулярно провожу акции и разыгрываю подарки — это также привлекает ценителей необычных подарков.

Могу сказать, что те или иные инструменты могут лучше или хуже работать, в зависимости от региона, а также от объема продаж, поэтому тестировать их нужно индивидуально.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://BusinessMan.ru/post/deneg-ne-byilo-i-ya-reshila-sdelat-biznes-na-sozdanii-buketov-iz-fruktov-ya-udivilas-no-teper-eto—osnovnaya-chast-moego-dohoda.html

Ovoshi вместо цветов: как заработать на съедобных букетах и food-флористике

«Я смотрела на букет. Букет смотрел на меня. Бабочки в животе»

IT-инструменты, которые использует проект Ovoshi

  • 1С:Бухгалтерия
  • Tilda
  • Instagram
  • YouTube

Если Алине Ройтман дать пучок редиса, помидор и луковицу, она сделает из них не салат, а букет. Желание похудеть привело её два года назад к необычному бизнесу — составлению съедобных букетов.

Сегодня мастерская Ovoshi работает в Ярославле и Москве, а её букеты заказывают, в том числе, для Ольги Бузовой, Филиппа Киркорова и других звёзд. Как кардинально сменить сферу деятельности во время декрета и стать экспертом в food-флористике вопреки недоверию знакомых, порталу Biz360.

ru рассказала основатель проекта Ovoshi Алина Ройтман.

Досье

Алина Ройтман, 31 год, основатель мастерской съедобных букетов  Ovoshi. Окончила Международный институт управления по специальности «маркетолог».

Прошла курсы повышения квалификации в Эриксоновском университете по специальности «коуч», несколько курсов по SMM-продвижению и ряд обучающих программ в сфере флористики.

Мастерскую съедобных букетов Ovoshi основала в 2016 году в Ярославле. С 2018 года проект работает и в Москве.

Любовь с первого взгляда

Я работала по своей специальности – маркетологом: была руководителем отдела маркетинга в крупной федеральной компании.

Во время декрета поняла, что больше не хочу возвращаться в эту систему, а хочу свой бизнес. Открыла агентство праздничных событий, но дело не пошло.

Поняла, что хочу что-то такое, чтобы сделала — и сразу продала. И тут у меня случилась любовь с первого взгляда со съедобными букетами. 

История такова. Во время второго декрета я набрала лишних 34 килограмма. Я хотела в своём проекте совместить приятное с полезным и, в первую очередь, для себя лично. Построить бизнес на диетических десертах: для тех, кто хочет сладкого, но при этом мечтает похудеть. Искала такой вариант. Переходя от тега к тегу – «диетическое», «полезное» — в интернете случайно встретила съедобные букеты. 

Это было как в кино. Я смотрела на букет. Букет смотрел на меня. Где-то фоном играла лирическая музыка. Бабочки в животе. Ты понимаешь, что в твою жизнь ворвалось что-то очень большое, яркое. Всё завертелось, очень быстро и спонтанно. 

После этого я прошла обучение на очных курсах food-флористов в Питере. Первый букет собрала 9 апреля 2016 года. Специально, чтобы попробовать, как у меня получится. Он назывался «Рыжик». Был в оранжевых тонах и состоял из апельсинов, морковки, яблока. Неплохой букет получился. Он мне нравится до сих пор. 

Уже 31 мая 2016 года я заявила о себе как о коммерческой мастерской съедобной флористики. В июне открыла мастерскую в отдельном помещении в Ярославле. 

Кстати, в итоге мне всё же удалось похудеть. Темп жизни стал таким, что другого варианта не было. Спектр внимания в плане питания сместился на фрукты и овощи — их в доме стало больше. Плюс я активно занималась поиском клиентов, вела деловые переговоры. Хотелось выглядеть на уровне. В итоге я сейчас вешу 50 килограммов. Иногда даже 48! 

Кухня как стартовая площадка для бизнеса

Я маркетолог, поэтому, конечно же, перед запуском своего бизнеса изучила рынок. Тогда стартовать было очень легко. На всю страну существовало только три мастерских съедобных букетов: одна в Питере, одна в Москве и мы. Остальные — это были домашние флористы. 

Я изначально поставила себе задачу высокого клиентского сервиса. Моя компания была маленькая, клиентов у нас было совсем чуть-чуть, но мы работали с ними «по-взрослому». У нас качество букетов такое, что комар носа не подточит. 

Первые инвестиции — это 2500 рублей в моё обучение на курсах. И 680 рублей ушло на покупку материала для первого букета. Эти деньги я взяла из своих декретных начислений. Уникальность моего бизнеса в этом и состоит. Я не привлекала никаких инвестиций со стороны и на запуск потратила, по сути, копейку.

Начинала работать на кухне. Сначала собирала букеты по себестоимости для своих друзей — училась на них. Как только поняла, что теперь могу заработать и оплачивать услуги флориста, сразу наняла человека. Сказала прямо: «Есть интересное направление, перспективное. Но пока я могу предложить тебе работать на моей кухне, или работай на своей кухне». 

Как только мы с флористом вышли на объёмы, позволяющие нам снять помещение — мы сразу это сделали. Всё наше развитие происходило очень быстро. Полноценную мастерскую я открыла уже через четыре месяца после запуска проекта. 

Помещение для мастерской нашли в бизнес-центре Ярославля. Отсюда людям легко забирать букеты, а нам удобно закупать продукты. У нас не открытый флористический магазин. У нас закрытая мастерская. Мы берём заказы через интернет и выполняем их у себя. Мы не пищевое производство, не пищеблок. К нам применяются нормы флористического магазина. Собственно так мы и обозначены в ОКВЭД.

Читайте также:  Бизнес по продаже сладкой ваты и попкорна - как начать, стартовые вложения

Первые заработанные деньги ушли на покупку мебели, лёгкий ремонт, оплату аутсорсинга (у нас внешняя бухгалтерия). Это было поэтапное вливание средств. Очень не хотелось никаких кредитов. По затратам в мастерскую Ovoshi суммарно было вложено около 80 тысяч рублей. 

Сейчас, когда у меня уже есть опыт в ведении бизнеса, я, оглядываясь назад, думаю: «Господи! Как я смогла это сделать?» Все было по наитию и на адреналине. 

Недоверие – стимул к росту

Самая большая трудность, с которой я столкнулась — это недоверие. Никто вокруг не верил в успех моей идеи. Мой лучший друг крутил у виска и говорил, что с такими маркетинговыми мозгами как у меня нужно было открывать агентство по маркетингу, а не «торговать овощами». Это было очень трудно: не слушать окружающих, а слушать только своё сердце. 

На моей стороне был муж. Он оказывал громадную моральную поддержку. Как только у меня опускались руки, Илья подставлял своё плечо. Говорил: «Ты чего? Боишься? Ты же боец!»

Потом появились единомышленники. Около года я работала с партнёром. Мне написала девушка, которая также изъявила желание развивать это направление. У нас было два пути: конкурировать друг с другом в Ярославле или объединиться. Мы выбрали второй путь. Но через год расстались. Надо сказать — не друзьями. Это был очень непростое решение для нас обеих. Но необходимое на тот момент. 

Постепенно людей, которым бы нравилась моя идея съедобных букетов, становилось всё больше. Заказы сыпались. Сначала у проекта Ovoshi появился второй флорист, потом менеджер по приёму заказов. 

В феврале этого года мы открыли ещё одну мастерскую в Москве. Мне захотелось масштаба — выйти на рынок столицы. Наняли менеджеров по развитию и закупкам, целую команду бухгалтеров на аутсорсе. 

Открытие московского филиала обошлось примерно в 400 тысяч рублей. Но это тоже было поэтапное вливание. Я сама руковожу обоими филиалами. В Москве у меня два флориста и менеджеры. Мы с ними постоянно на связи. Особых отличий в работе мастерских в Москве и Ярославле нет – всё устроено примерно одинаково. 

В общем, мне удалось доказать, что дело, за которое я взялась, успешное и приносит прибыль. 

Жизнь преподносит уроки

Самыми первыми клиентами стали мои знакомые. В один день мы сделали два букета на заказ — один для моей бывшей коллеги, второй для моей бывшей одногруппницы. 

До сих пор помню, как волновалась. Это было море эмоций: понравится — не понравится. Букет одногрупнице повёз мой муж. В вазу его не положишь, потому что конструкция тяжёлая. А везти нужно только в стоячем положении. Поэтому мы поставили букет в кастрюльку. До сих пор эта кастрюлька так домой и не вернулась! 

Потом заработало сарафанное радио. Направление моего бизнеса – новое, именно поэтому привлекало внимание. Бывали всякие забавные случаи. Люди не знали, как пользоваться этими букетами. Ставили их в воду, чего категорически делать нельзя — букеты расползались. Один из клиентов откусил на эмоциях перчик чили, не зная, что этого делать не стоит. Мы всей мастерской срочно тушили пожар.

Однажды, когда прорабатывали способы доставки, отправили букет заказчику через «бомбилу». Хотели сэкономить немного. А водитель взял и по дороге съел наш букет. Хорошо, что у нас оставалось время собрать ещё один. Скупой платит дважды. На самом деле — это идеальные уроки. Они помогают не повторять ошибок. 

Ещё один такой урок я получила совсем недавно. В Москве, когда мы только открылись, на нас посыпались заказы к 23 февраля. Нам предстояло сделать около 200 букетов. Но саму систему оплаты я плохо продумала, не учла нюансы.

В итоге где-то клиент не оплатил, где-то курьер себе забрал оплату, где-то такси подвело с доставкой. И я недополучила 173 000 рублей оплаты! Эти деньги, конечно, мне никто не вернул.

Это был самый дорогой финансовый курс в моей жизни. 

Клиенты с фантазией и статусом

Ядро нашей целевой аудитории — это женщины от 24 до 50 лет, с достатком выше среднего. Все они, как мне кажется, яркие личности с активной жизненной позицией. Они умеют любить и удивлять. 

Конечно, среди наших клиентов есть и мужчины. Как правило, влюблённые мужчины, которые хотят удивить свою женщину или маму. Есть и серьёзные бизнесмены, которые заказывают брутальный комплимент для своих партнёров.

Клиенты чаще всего находят нас через интернет, а потом звонят, чтобы сделать заказ. Мы спрашиваем для кого букет, к какому числу его необходимо собрать. Подбираем модель из нашей линейки. В назначенный день заказываем продукты.

На воплощение букета у нас уходит около часа. Затем отдаём его на доставку. Мы сотрудничаем с пешими курьерами, есть также автомобильная доставка. Существует и самовывоз — клиент может забрать букет прямо из нашей мастерской.

 

Мы работаем и со звёздами. Например, делали букет для Филиппа Киркорова по заказу его фанатов. Так родился оригинальный букет «Болгарский перец». Говорят, Филипп был очень удивлен.

Для Ольги Бузовой сделали мясной букет, тоже от поклонников. Оказывается, она предпочитает мясо всему остальному. Для нас это было открытием. Ольга потом выложила фото с этим букетом в Instagram.

Она, судя по всему, была от него в восторге.

А ещё среди наших клиентов — Анфиса Чехова, Мария Погребняк, Ирина Муравьева, Роза Сябитова (на фото). Как правило, букеты для них заказывают поклонники. Но иногда заказ делают и сами звёзды. Анфисе Чеховой, например, сначала подарили наш букет фанаты, а потом она уже сама делала у нас заказы. Для неё мы собирали несколько вариантов букетов — с манго, орехами, экзотическими фруктами. 

Букеты из крабов, медвежатины и бобра

Одно время около 80 процентов всех заказов составляли мясные букеты для мужчин. Потом этот сегмент, видимо, ушёл к домашним мастерицам. Девочки, которые занимаются сборкой букетов на кухне, делают их дешевле, чем мы. А сейчас у нас больше всего популярны букеты из фруктов, овощей и ягод. 

Самый необычный букет, который мы делали — подарок жены своему мужу. Пара возраста 35+. Они достаточно обеспеченные люди, и ей хотелось вернуть супруга в то время, когда они были студентами и жили не так хорошо. Мы собрали букет из лапши быстрого приготовления, печени трески, шпрот и паштета. 

На сегодня в нашей линейке представлено более 130 наименований букетов. Мы создаём их из всего, кроме суши и бургеров. Из овощей, фруктов, морепродуктов, вяленой рыбы, мясных деликатесов, хлеба.

Стоимость букетов в рамках линейки — от 1400 до 7000 рублей. Но мы часто работаем с нестандартными заказами. Они могут быть дороже. Самый дорогой, я помню, был 17 000 рублей. В него входили премиальные колбасы из бобра и медвежатины, крабы, раки и дорогой коллекционный коньяк. 

Я всегда говорю, что мы не продаём букеты — мы создаём эмоции. Сначала мы дарим настроение тому, кто заказал букет. Потом — тому, кому этот букет предназначен. 

Я подхожу к букетам так же, как инженер к созданию ракеты. Для меня это не просто яблочки. Я и моя команда кайфуем от того, что делаем.

Собрать букет из цветов гораздо проще. А съедобный ведь даже на бок не положишь при сборке. Можешь помять, например, ягоды. Вес food-букета иногда достигает семи килограммов. На его создание требуется около часа, а то и больше. Вот и представьте — около часа держишь одной левой несколько килограммов, а другой рукой работаешь со шпажками и скотчем. 

Доходы и расходы

Материал для букетов — овощи, фрукты, прочее — покупаем в крупных супермаркетах, например в сети «Глобус». Также у нас есть проверенные поставщики на рынках. Мы им просто звоним и говорим: «Привезите нам килограмм отборной клубники». В Ярославле закупками занимаются флористы за отдельную плату. 

В месяц мы выполняем по Москве и Ярославлю примерно 400 заказов. Очень много постоянных клиентов. Мы нацелены именно на это, чтобы человек к нам возвращался. Сезонности как таковой в нашем проекте нет. Но есть пики активности, которые традиционно приходятся на праздники — Новый год, 8 марта, 23 февраля.

Если говорить о заработке, то обе моих мастерских приносят 900 000 — 1 500 000 рублей в месяц. Из них не менее 600 000 рублей идут на текущие расходы. Очень много я вкладываю в развитие. Себе оставляю около 200 000 рублей. 

Источник: https://biz360.ru/materials/ovoschi-vmesto-tsvetov-kak-zarabotat-na-sedobnykh-buketakh-i-food-floristike/

Бизнес на букетах из фруктов

  Чтобы прослыть среди своих знакомых оригиналом и чудаком, можно преподнести в качестве подарка букет, который тут же именинник может съесть.

Сейчас такой презент еще в новинку, потому таким образом можно неплохо заработать, собирая букеты из фруктов. На этой человеческой слабости некоторым личностям удается неплохо зарабатывать.

И как показывают расчеты не менее 3,5 тыс. грн в месяц.

Преимуществ у бизнеса по составлению фруктовых композиций целых две.
Первое — свободная ниша, в чем не сложно убедиться.
Второе — минимальные стартовые вложения.

Для организации «букетного бизнеса» потребуется помещение для производства композиций, холодильное оборудование для хранения фруктов и ягод, фигурные ножи для их обработки, корзинки, шпажки, приспособления для скрепления продуктов в букет, а также трудовые ресурсы.

Чтобы запустить все это дело с нуля, потребуется минимум 2 человека — непосредственный исполнитель-технолог, а также закупщик продукции, который будет осуществлять и курьерскую доставку готовых композиций.

Теперь рассчитаем минимальную стартовую сумму. Итак, на аренду помещения для производства фруктовых композиций придется потратить не более 3 тыс. грн. в месяц. В перспективе цены будут снижаться, а поскольку в этом деле требования к офису минимальны — не нужен фасад, центр города, людное место и так далее, то эта статья расходов очень легко поддается коррекции в меньшую сторону.


Далее нужно закупить холодильное оборудование
. На начальном этапе достаточно будет 2-х холодильников за 2 500 грн. каждый. Итого: 5 тыс. грн. На покупку ножей, приспособлений для нарезания фруктов и скрепления букета первоначально понадобится 1 тыс. грн. В дальнейшем эти расходы можно будет перенести на переменные, по мере того как приспособления будут терять свои свойства.

В завершении, когда инструменты и холодильное оборудование уже имеется, стоит позаботиться о закупке самих фруктов. Это удовольствие может обойтись в приличную сумму, особенно в период межсезонья. Однако радует то, что начинать можно с небольшого количества

Следует отметить, что затраты на закупку фруктов и ягод приведены по максимальным, так называемым «несезонным» ценам, так как эти продукты можно купить в течение всего года по завышенным ценам. Приведенный в таблице перечень продуктов закупается в течение месяца по мере необходимости.

Соотношение фруктов может варьироваться в зависимости от технологических навыков и фантазии. В нашем случае подсчитаем этот объем как единоразовую закупку. Если учесть, что средний вес одного букета составляет 1 кг, то при таком наборе продукции можно изготовить 40 букетов. А изготавливать букеты можно не только из фруктов но и из овощей.

Анализируя рыночный сегмент данной продукции, следует отметить, что средняя стоимость килограммового фруктового букета колеблется в пределах 300 грн. Таким образом, среднемесячный доход составит 12 тыс. грн.

Учитывая, что среднемесячные расходы составляют около 3 500 грн., несложно подсчитать ожидаемую прибыль — 3 500 грн. в месяц. Немного? Так ведь это со старта. Более того, даже такой размер прибыли позволит окупить первоначальные затраты в течение первых трех месяцев.

Красивый и к тому же вкусный букет можно эффектно прорекламировать в прессе, Интернете, почтовой рассылке. Неожиданный и яркий фруктовый букет всегда будет приятным подарком к любому празднику.

Источник: https://mirzam.ru/domashnij-biznes/biznes-na-buketah-iz-fruktov.html

Ссылка на основную публикацию