Бизнес по производству домашнего варенья — как начать свое дело?

Все мои знакомые знают о том, какую страсть я питаю к кулинарии. Однажды в нашей семье наступили сложные времена — денег катастрофически не хватало.

В этот момент я решила заработать на своем увлечении: сварила несколько банок варенья и продала его на рынке.

Заработав некоторую сумму денег, я подумала: а почему бы не заняться этим вплотную? И знаете ли, я не прогадала, ведь сегодня варка варенья — мой бизнес, который приносит мне солидный доход.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

Почему именно этот вид деятельности

В один момент я поняла, что каждый человек хочет кушать и, желательно, как можно вкуснее. Отсюда итог: произведенное питание — это востребованный товар, который будут приобретать не только в крупных, но и в малых городах, причем люди с разным уровнем достатка.

Варенье любят многие, и не один производитель поставляет его на рынок. Тем не менее я поняла, что мой продукт имеет большое преимущество — он создан из натуральных и экологически чистых ингредиентов.

В самом начале деятельности я осознала, что у меня нет проблем с налаживанием поставки сырья. К тому же я поняла, что начинать данный вид деятельности можно с небольших объемов, а процесс производства довольно быстро и легко окупается.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

Основные вложения

Если оценивать размеры вложений в общем, можно сказать, что в среднем на производство 1 500 кг варенья требуется около 1,5 миллионов рублей. Теперь о расходах более детально, так как указанная сумма нужна не только для покупки фруктов, ягод и сахара, но еще и для покрытия других расходов.

Основную часть расходов составляют:

  • приобретение сырья;
  • покупка расходных материалов (посуда для приготовления, банки, крышки);
  • создание этикеток и декоративных материалов;
  • оплата электричества и воды;
  • заработная плата сотрудников (на первых этапах данный элемент расходов можно не брать в расчет, если производством товара вы занимаетесь самостоятельно).

Оборудование, которое нужно приобрести для успешного старта

Для того, чтобы в полной мере обеспечить производственные нужды, я приобрела оборудование.

Сразу скажу, что перечень оборудования, необходимого на первоначальном этапе, существенно отличается от того, которое стало необходимым в момент, когда производство расширилось.

Изначально мне были нужны лишь газовая плита, несколько кастрюль, которые я нашла в подвале, а также машинка для закатывания банок. Со временем этот скромный перечень пополнился другими видами техники и оборудования, среди которых:

  • стерилизатор тары;
  • морозильная камера;
  • холодильник;
  • ванна для промывания сырья;
  • сортировочный стол;
  • электронные весы;
  • просеиватель сахара;
  • варочный котел;
  • аппарат для наклеивания этикеток на тару.

Кроме всего перечисленного, не так давно я приобрела и установила в своем небольшом цехе по производству сладкой продукции автоматизированную ленту для упаковки и фасовки товара, а также установку для розлива готовой продукции по банкам.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

Как я покупаю сырье

Хочу сказать, что в процессе покупки сырья следует пользоваться некоторыми хитростями.

Всю продукцию, необходимую для приготовления джемов и варенья, я приобретаю у аграриев, которые поставляют ее мне в большом количестве и по приятным ценам.

Хочу отметить, что буквально за 2-3 месяца у меня сформировалась база надежных поставщиков, с которыми я стала сотрудничать на постоянной основе. Если ваши производственные объемы пока невелики, можно делать закупки у частных лиц.

Сахар я покупаю оптом. Сам продукт выбираю только высшего качества.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

Я поняла, что некоторые виды варенья являются наиболее ходовыми

Хочу сказать, что сегодня модно найти поставщиков разных, даже самых экзотических товаров, но начинать свой бизнес лучше всего с продукции, известной отечественному потребителю. Так, уже на первых порах я поняла, что покупатель активно интересуется десертами, сделанными из привычных фруктов и ягод: крыжовника, яблок, малины, клубники, вишни, сливы.

Безусловно, находятся покупатели и на сладости, изготовленные из экзотических ингредиентов, но продать их в больших объемах довольно сложно.

Если хотите побаловать своего покупателя чем-то неординарным, можете попробовать поставить на рынок варенье из винограда, персиков, бананов или, например, цитрусовых — ингредиентов, которые известны россиянам, но редко используются для приготовления варенья.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

Как я нашла рынок сбыта

Первый произведенный товар я продавала сама, стоя на рынке. Как только мне в голову пришла идея превратить хобби в бизнес, я поняла, что нуждаюсь в рынке сбыта.

Сразу хочу сказать, что для сотрудничества с крупными точками продаж нужны специальные сертификаты качества продукта. В них должны быть отражены данные о соответствии продукта ГОСТам Р 53118-2008 и 32099-2013, а также требованиям, установленным к процессу производства.

Лично я начала искать рынок сбыта с помощью рекламы в социальных сетях: заказала рекламу своей продукции у нескольких топовых блогеров в своем регионе, в результате чего получила первых клиентов. Кроме того, я организовывала акции по дегустации готовой продукции — это помогло мне продемонстрировать вкус варенья и его реальное качество.

Также можно продвигать варенье с помощью сайта. Знаю, что неплохо работает реклама, данная в газетах и кулинарных журналах, выпускаемых в регионе. В общем, в деле по сбыту варенья прямо работает принцип того, что двигателем прогресса является именно реклама.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

Доход

О том, какой доход мне приносит производство варенья, говорить сложно, так как прибыль зависит от того, какой вид сладости производится.

Для его приготовления я приобретаю не только ягоды, но еще и сахар, а также дополнительные ингредиенты, предусмотренные некоторыми рецептами (мята, лимон и т. п.). Могу привести в качестве примера яблочное варенье, которое является самым простым в производстве.

За тонну произведенного продукта я имею около 90 тысяч рублей (за год — около 4,3 млн. при условии его приготовления в таком объеме каждую неделю).

Ваш доход будет меняться в зависимости от особенностей производства, а также рецептуры самого десерта.

Отсюда можно сделать вывод, что в случае изготовления варенья из экзотических фруктов и при условии установления наценки на готовый продукт выше среднего показатели дохода окажутся совершенно другими.

Кроме того, помните о том, что увеличение объемов производства и расширение рынка сбыта способствуют изменению показателей дохода в лучшую сторону.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

У моего бизнеса есть минусы

Хочу сказать, что в моем деле все не так радужно, как хотелось бы. Большой минус состоит в стоимости сырья. Когда я начинала свое дело, мне казалось, что это не проблема, так как объемы были небольшими и я готовила варенье из фруктов и ягод, собранных на собственной даче.

Со временем объем продаж увеличился, в результате чего своей продукции стало мало, и я начала покупать ее у дачников-соседей, а затем и у аграриев.

Могу сказать, что сырье — продукт сезонный, поэтому мне приходится закупать его летом в большом количестве, заготавливать, а зимой активно реализовывать готовый товар.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

Второй минус бизнеса по производству и реализации варенья состоит в сложности выхода на большой рынок.

На деле я столкнулась с тем, что крупные сети магазинов отказываются сотрудничать с мелкими производителями, о репутации которых неизвестно ничего.

Кроме того, покупателю довольно сложно предлагать экзотичные и непривычные товары — их довольно редко приобретают. Но, несмотря на все сложности, при правильном маркетинговом подходе успех в деле неизбежен.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://BusinessMan.ru/post/ya-horosho-gotovlyu-i-reshila-zarabotat-na-etom-teper-u-menya-svoy-biznes-po-proizvodstvu-varenya-delyus-opyitom-ego-sozdaniya-i-vedeniya.html

Изготовление и продажа варенья и джемов. Бизнес идея для запуска в домашних условиях

Когда есть желание продавать качественный продукт,
изготовленный своими руками, то рассматриваются различные варианты, даже самые
неожиданные.

В этой статье мы хотим предложить один из таких товаров – домашнее
варенье.

Вы спросите можно ли на нем заработать? Ответ, да, и он подтвержден
успехом многих предпринимателей в этой нише, но есть ряд нюансов, которые стоит
учитывать на этапе планирования и запуска бизнеса на варенье.

Еще 20 лет назад, варенье самостоятельно заготавливали
многие семьи, в том числе и городские жители, это был стратегический запас
сладостей к чаю на зимний период. Но время бежит, и в современном обществе с
бешеным ритмом жизни, за счет нехватки времени эта традиция постепенно ушла, а
покупка варенья в магазинах или в интернете стала обычным процессом для многих
жителей крупных городов.

Виды и классификация варенья

В классическом понимании варенье это продукт, изготовленный из цельных или порезанных фруктов и ягод с добавлением сахара или сахарного сиропа. Готовый продукт приваривают и консервируют в банки. Длительный период хранения варенья обеспечивается за счет наличия в его составе сахара (выше 65%), который мешает развитию микроорганизмов способствующих порче ягод и фруктов.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

Одним из вариаций данного продукта является джем, из
основных отличий это то, что джем варится в один прием, а на выходе получаем
желеобразную массу, изготовленную из уваренных фруктов. Консистенция джема
мажет быть как густая гелеобразная, так и с кусочками фруктов. Джемы пришли к
нам из Англии. Основой для джемов обычно служат яблоки, смородина, крыжовник
или айва.

Повидло – это третий тип варенья, который пользуется спросом
на рынке. Технология приготовления повидла состоит в уваривании фруктовых пюре
с добавлением сахара. Для приготовления повидла и джемов дополнительно
используют клюкву, чернику, голубику, морошку, бруснику, клубнику. Классический
тип повидла – это яблочный.

По типу приготовления варенье бывает двух видов:
стерилизованное и нестерилизованное. Стерилизованное варенье герметично
упаковывают в банки. Срок хранения такого продукта достигает 24 месяца.
Нестерилизованный продукт просто закрывают обычной закручивающейся крышкой или
хранят в бочке, срок годности такого товара до 12 месяцев.

Если вы начинающий предприниматель, то рекомендуем
рассматривать бизнес на производстве натурального варенья без добавки
химических консерваторов, красителей и усилителей вкуса.

По сорту качества выделяют классификацию на три типа: экстра,
высший и первый сорт.

Из чего изготавливают варенье?

Основными ингредиентами, входящими в состав варенья являются фрукты, ягоды, лепестки цветов. Наиболее часто используют: яблоки, цитрусовые, вишню, смородину, чернику, абрикос, персик, лепестки роз и многое другое.

Варят продукт, как со свежих ингредиентов, так и с замороженных. Зачастую в готовом варенье, после двух, трех варок плоды остаются кусочками, что отличает его от того же джема или повидла.

Для изготовления берут только свежие и непорченые фрукты и ягоды.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

Стоит отметить, что натуральным варенье считается и в случае
добавления определенных добавок. К примеру, часто добавляют ванилин, кардамон и
корицу.

Технология изготовления

В данной бизнес идее производство варенья будет происходить
ручным способом. Да, это вводит определенные ограничения по количеству изготавливаемой
продукции за день, но в то же время вы получите более высокое качество и будете
выделяться на фоне конкурентов. На самом деле процесс производства достаточно
простой.

  1. Мойка и очистка ягод и фруктов.
  2. Варка продукта по рецепту.
  3. Стерилизация стеклянных банок.
  4. Расфасовка и закатка готовой продукции.
  5. Наклейка этикеток.
Читайте также:  Светящаяся краска для дисков - бизнес-идея

Рецепты можно брать либо проверенные временем, которые еще использовали в советское время, а можно придумывать свои нестандартные комбинации вкусов, например, варенье из одуванчика, или же морковь и апельсин, грецких орехов и прочее.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

К выбору сырья нужно отнестись очень серьезно, поскольку все
должно быть свежим, и нужно учитывать ягоды или фрукты, с которыми вы
работаете. Например, сливы для варенья должны быть спелыми, чтобы оно не было
кислым, а вот персики и клубника слегка недозрелыми, в противном случае они
разварятся и потеряют нужную консистенцию.

С чего начать?

Начинать бизнес на изготовлении варенья можно с минимальным
капиталом, работая дома. Из подручных инструментов будут нужны:

  • холодильник и морозильная камера для хранения
    сырья. Правда, многие изготовители считают, что варенье из замороженных компонентов
    не такое вкусное как из свежих продуктов. Старайтесь использовать свежие овощи
    и фрукты.
  • плита, электрическая или газовая.
  • емкости для хранения и приготовления варенья и
    сырья.
  • металлическая раковина с приспособлением для
    мойки сырья.
  • мерные емкости.
  • весы.
  • ложки и черпачки для фасовки готового продукта.
  • стерилизатор для банок.
  • ключ для закатки.

Также, найдите поставщика сахара, у которого будете брать
его оптом.

Этикетку, можно заказать в любой полиграфии вашего города, или же распечатать самостоятельно на цветном принтере. После чего ее вырезают и клеят с помощью клея на стеклянную тару.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

Работая ну дому, нужно будет соблюдать все санитарные
требования.

В будущем для расширения и частичной автоматизации бизнеса
можно арендовать небольшой цех под эти задачи, нанять персонал и закупить
оборудование.

Рынки сбыта продукции

Продажа варенья как бизнес требует серьезного подхода к
поискам покупателей, ведь вы представляете небольшое предприятие, у которого
ограниченный бюджет на рекламу.

Давайте разберем, кто будет целевым
покупателем, ведь эта информация пригодиться при маркетинговом продвижении
бизнеса.

Стоит понимать, что домашнее варенье будет красиво упаковываться, с
возможностью формирования деревянных ящиков с продуктом различных вкусов. Это
будет скорее подарочный вариант, а не закатка в обычной банке на пол-литра.

  1. Корпоративные клиенты. Как подарки на различные
    мероприятия (Новый год). Заказы поступают в крупных объемах, но чаще всего в
    зимнее время года.
  2. Ярмарки. Вы изготавливаете партию товара и
    вывозите на тематические ярмарки, реализовывая продукцию там.
  3. Частные заказчики. Такие клиенты будут покупать
    небольшими партиями через ваш интернет магазин и социальные сети.
  4. Сотрудничество с продуктовыми лавками и
    кафетериями.
  5. Магазины эко товаров.

В идеале, когда вы наработаете постоянную базу клиентов,
можно попробовать заключить договор с крупной торговой сетью, занимающейся
продажей продуктов.

Чтобы о вас узнали, нужно будет выделить бюджет на рекламу.
Вот несколько рабочих подходов.

Реклама

Источник: http://biznes-club.com/biznes-na-domu/izgotovlenie-i-prodazha-vareniya-i-dzhemov.html

Сладкий бизнес: можно ли заработать на производстве и продаже варенья?

Производство варенья – один из способов начать собственный бизнес. Это достаточно выгодно, так как многие любят натуральные фруктовые сладости, но далеко не у всех есть возможность и время варить их. Правильный подход к организации, трезвая оценка рынка и оригинальные решения помогут стать достойным конкурентом на рынке по производству и продаже варенья.

Общая характеристика бизнеса, плюсы и минусы

Варенья и джемы из фруктов и ягод являются востребованной продукцией. Их приобретают не только жители городов, которые не имеют условий для приготовления этого продукта, но и крупные производители хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, пирожных.

На современном рынке представлено множество видов варенья, которые изготавливаются многочисленными производителями. Но приоритет отдают полезным и натуральным продуктам, изготовленным из экологически чистого сырья. Именно такой продукции не хватает на рынке готовой продукции.

К преимуществам данного вида бизнеса можно отнести следующее:

  • востребованность продукции;
  • отсутствие проблем с налаживанием поставок сырья;
  • возможность начать с небольшого по масштабам производства;
  • быстрая окупаемость.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

К отрицательным сторонам данного вида бизнеса можно отнести цену на сырье. Если оно закупается для изготовления варенья у поставщиков, то стоимость ягод и фруктов нестабильна и зависит от сезона.

Приобретать много сырья в сезон, когда оно стоит недорого, и морозить его для использования в зимнее время – плохая идея: конечный продукт из замороженного сырья имеет не такие характеристики, как варенье и джемы из свежего.

Ещё один минус такого вида бизнеса – трудности с выходом на крупный рынок сбыта. Если производство небольшое, то крупные сети вряд ли захотят сотрудничать с его представителями на данном этапе.

Необходимые вложения

Если планируется производство со средней производительностью, на котором будет изготавливаться около 1500 кг варенья за одну смену, то минимальные затраты составят около 1,5 миллионов рублей.

Где найти деньги на бизнес – подскажет данная статья.

В указанную сумму входят затраты на аренду или ремонтные работы в производственном помещении, закупка необходимого оборудования, сырья и расходных материалов (тара, крышки, этикетки, декоративный материал), оплата электроэнергии. Также в указанную стоимость входит заработная плата персонала.

ГОСТы по производству варенья

При производстве варенья в обязательном порядке руководствуются соответствующими документами (ГОСТами).

Название документа, который описывает общие технические условия изготовления варенья, – ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия».

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

Для изготовления повидла существует стандарт ГОСТ 32099-2013 «Повидло. Общие технические условия».

Необходимое оборудование

Для обеспечения производственных нужд при изготовлении варенья требуется следующее оборудование:

  • сортировочный стол для отбора сырья;
  • моечная ванна для промывания ягод и фруктов;
  • ультрафиолетовый стерилизатор для воды;
  • установка для розлива готовой продукции;
  • стерилизатор стеклянной тары;
  • промышленный холодильник;
  • морозильная камера;
  • котел варочный;
  • станок для закатки и упаковки;
  • автоматическая линия для фасовки и упаковки;
  • аппарат для наклеивания этикеток на тару;
  • весы электронные;
  • просеиватель сахара;
  • расходные материалы – банки, лотки, крышки.

Все описанное оборудование нуждается в тщательном уходе для соблюдения всех стандартов и обеспечения его длительного функционирования.

Особенности покупки сырья

Закупки сырья лучше всего производить, сотрудничая с аграрными рынками. В данном случае можно рассчитывать не только на высокое качество продукции, но и на более приемлемые цены. Приобретать фрукты и ягоды можно у частных лиц и на фермерских хозяйствах.

Сахар также необходимо закупать оптом у прямого производителя. Это сырье должно быть только высшего сорта.

Какое варенье производить для продаж?

Вкусы потребителей разные, поэтому можно сделать ставку сразу на несколько разновидностей варенья. Это может быть:

  • продукция, изготовленная из традиционных для страны фруктов и ягод: варенье из вишен, яблок, сливы, крыжовника, смородины, малины, клубники;
  • продукция из экзотических фруктов, которые редко используют для приготовления варенья, повидла, джемов: продукт может быть изготовлен из цитрусовых, бахчевых культур, персиков, винограда, бананов – при этом следует учитывать, что затраты на такое сырье выше, чем на традиционное;
  • продукция из нетипичного сырья: шкурок апельсина, арбузных корок, орехов, лепестков роз, сосновых шишек.

Согласно маркетинговым исследованиям, наибольшей популярностью среди отечественного потребителя пользуется варенье с клубникой, абрикосом, смородиной. Также спросом пользуются смеси из разных фруктов и ягод.

Рецепты

Готовить варенье можно разными способами, по разным рецептам. Вот несколько рецептов, которые больше подойдут для небольшого производства, если продукция производится в домашних условиях:

Абрикосовое варенье

Для приготовления 7 банок варенья емкостью 0,5 л понадобится 2,5 кг сахара и 3 кг абрикос. Сырье не должно быть переспевшим и чересчур мягким.

Фрукты промыть, удалить косточки, разделить на половинки. Укладывать сырье слоями в глубокую кастрюлю, пересыпая каждый из них сахаром. Оставить на несколько часов.

Когда абрикосы дадут сок, ёмкость ставят на огонь и проваривают абрикосы 5 минут после закипания. Варенье не перемешивается. Пенку убирают. После этого варенье остывает в течение часа. Процедура по увариванию плодов повторяется 3 раза.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

Горячее варенье разливают по сухим простерилизованным банкам и закатывают крышками.

Малиновое варенье

Чтобы приготовить его, нужно взять на каждый килограмм малины по килограмму сахара. Ягоды аккуратно промывают, чтобы не повредить, удаляют чашелистики, тщательно перебирают.

Пересыпают малину сахаром и оставляют на 4-5 часов. Образовавшийся сок сливают и кипятят его 10 минут. В сироп высыпают ягоды, доводят массу до кипения на слабом огне и варят 5 минут.

Готовый продукт разливают по банкам, укупоривают.

Варенье из крыжовника

Для приготовления этого вида варенья взять килограмм крыжовника, столько же сахара, половину чайной ложки ванили, чайную ложку лимонной кислоты, 100 г вишневых листьев. Крыжовник промыть, кончики отрезать, каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена.

Ягоды нужно залить ледяной водой и оставить в прохладном месте на 6 часов. После этого слить жидкость. Листья вишни промыть, залить 5 стаканами воды, добавить лимонную кислоту. Поставить ёмкость на средний огонь и довести до кипения. Жидкость должна прокипеть 5 минут, после чего отвар нужно сцедить в кастрюлю.

В готовый отвар высыпать сахар, снова поставить на огонь. Размешивать, пока сахар полностью не растворится. Сироп должен закипеть, после чего добавить ваниль и перемешать его. Ягоды залить сиропом и оставить на 15 минут, затем довести до кипения, проварить 15 минут.

Разлить варенье по баночкам, закупорить.

Внешний вид товара

Внешний вид также имеет большое значение для конечного продукта. Чтобы увеличить срок годности варенья, продукт расфасовывают в стеклянные банки или тары, изготовленные из полимерных термопластичных материалов.

Дизайн этикетки должен быть разработан так, чтобы покупатель заинтересовался именно в продукции данного производителя. Разработку можно поручить специальным дизайнерским компаниям, которые занимаются этим.

Вне зависимости от того, как будет выглядеть этикетка, на ней обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • товарный знак производителя;
  • наименование и адрес производства;
  • информация о сертификации представленного продукта;
  • название продукта;
  • ингредиенты, которые входят в состав варенья, учитывая все добавки;
  • все данные о массе конечного продукта (нетто и брутто);
  • дата изготовления и сроки хранения;
  • данные о пищевой ценности варенья.

Некоторые производители в целях привлечения внимания разрабатывают индивидуальный дизайн. Так, высокой эстетической ценностью обладают миниатюрные баночки, поверх крышки которых наложен слой мешковатой ткани, обвязанный веревочкой.

Как найти рынок сбыта?

При наличии необходимых сертификатов и при условии высокой производительности можно предложить продукцию крупным торговым сетям супермаркетов или магазинам розничной торговли. Также натуральное варенье можно предложить кондитерским цехам, кулинариям, заведениям общественного питания.

Чтобы найти рынок сбыта, важно продвигать бизнес при помощи рекламы. Можно разработать и создать собственный сайт, на котором будут представлены все виды производимой продукции. Также можно дать рекламу в журналах и газетах, особенно тех, направленностью которых является кулинария.

Удачным рекламным ходом, который часто практикуется в торговых сетях, является дегустирование продукции. Это эффективный способ привлечь покупателя и продемонстрировать все вкусовые качества своего продукта.

Смотрите видеоконсультацию, в которой рассмотрены все нюансы организации бизнеса на производстве варенья:

Производство варенья – перспективный вид бизнеса. Чтобы добиться успеха в этой области, следует тщательно разработать бизнес-план, подумать над новыми вкусовыми решениями, обеспечить производство всеми необходимыми средствами, которые обеспечат качественный итоговый продукт.

Читайте также:  Бизнес по выращиванию капусты - как начать с нуля, бизнес-план

О том, как составить бизнес-план самостоятельно – расскажет эта статья.

Источник: https://moyaidea.ru/proizvodstvo-varenya-kak-biznes.html

Производство джема, повидла, варенья как бизнес — оборудование, технология и особенности производства, бизнес-план, расходы и доходы, персонал

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

Различные джемы или варенья – это вкусные, полезные и приятные продукты, пользующиеся спросом у многих людей. У людей обычно отсутствует возможность и время для самостоятельного приготовления данных деликатесов, поэтому они предпочитают приобретать уже готовые продукты, продающиеся на рынке или в супермаркетах.

Поэтому деятельность, связанная с производством продуктов, является перспективным и интересным направлением в предпринимательстве.

Особенности бизнеса по производству джема

К специфике данного направления предпринимательской деятельности относится:

  • приходится иметь дело с продуктами питания, поэтому непременно приобретается оптимальное оборудование, подготавливаются помещения в соответствии с требованиями СЭС, а также оформляются на работу только специалисты с открытыми медицинскими книжками;
  • начинать лучше всего с небольшого производства, чтобы убедиться в востребованности бизнеса;
  • производство будет постоянно подвергаться проверкам от СЭС и пожарной инспекции;
  • для повышения прибыли от работы рекомендуется ориентироваться не только на тот город, где располагается производственная организация, но и на близлежащие регионы;
  • важно найти проверенных и оптимальных поставщиков, так как от используемого сырья зависит вкус и качество созданных продуктов.

Причины для открытия и осуществления деятельности

Бизнес, основанный на производстве разных джемов или варенья, обладает многими положительными параметрами, за счет чего пользуется высокой востребованностью среди начинающих и опытных предпринимателей.

Он основывается по нескольким причинам:

  • высокая наценка на готовый продукт позволяет получать высокие прибыли от деятельности;
  • хороший спрос гарантирует постоянный сбыт;
  • данные продукты при грамотном процессе их создания обладают длительным сроком годности, поэтому возврат товаров с истекшим сроком годности будет минимальным;
  • если осуществлять производство правильно и предлагать покупателям действительно качественное варенье и джем, то спрос будет постоянно увеличиваться, поэтому такое направление работы считается перспективным;
  • если сначала ориентироваться на создание мини-производства, то первоначальные вложения в его открытие будут невысокими, поэтому доступна такая работа даже начинающим предпринимателям с ограниченным бюджетом. Как открыть мини-пекарню с нуля – узнайте здесь.

Виды джемов, повидла и варенья

Перед началом работы в этом направлении рекомендуется тщательно изучить основные разновидности создаваемых продуктов.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?Разновидности джемов и повидла.

Варенье классифицируется по разным признакам:

  • по специфике производства: стерилизованное (упакованное герметичным способом) или нестерилизованное;
  • по классу: экстра, высшего или первого;
  • по используемому сырью: из свежих или замороженных плодов, а также востребованным считается сульфитированное сырье;
  • по количеству используемого сахара;
  • по используемым плодам, поэтому варенье может быть яблочным, грушевым, фруктовым, облепиховым или каким-либо другим.

Важно! Джем является фруктово-ягодным изделием, для изготовления которого используются плоды, варящиеся в сахарном сиропе, причем к ним может добавляться желирующее вещество, пряности или органические кислоты.

Джем может быть:

  • стерилизованным или нестерилизованным;
  • произведенным из вишни, малины, яблок или иных плодов и ягод;
  • созданным из свежих или замороженных плодов;
  • с разными пряностями, добавками и лимонной кислотой или без них.

Повидло создается с помощью уваривания разных плодовых, ягодных или иных видов пюре. Разделяется оно в зависимости от применяемых ингредиентов.

Поэтапный процесс открытия бизнеса

Создание такого бизнеса, основанного на производстве повидла, джема и варенья, производится в нескольких последовательных этапах.

Важно! Рекомендуется перед началом работы создать грамотный и детальный бизнес-план, содержащий основные нюансы будущей деятельности, а также с его помощью имеется возможность получить субсидию от государства на открытие дела.

Процедура открытия бизнеса делится на этапы:

  • регистрация, для чего выбирается оптимальная организационная форма (ИП или ООО) и налоговый режим. Какую выбрать систему налогообложения для ООО – узнайте в этой статье.
  • поиск производственного помещения, к которому подведены все необходимые инженерные коммуникации, а также его площадь должна быть достаточной для расположения производственного оборудования и выделения отдельного места для хранения готовой продукции;
  • приобретается качественное оборудование для производства продукции;
  • для изготовления продуктов питания необходимо получить разрешение на деятельность от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • находятся оптимальные поставщики, предлагающие действительно качественные товары, представленные разными плодами, ягодами и фруктами, причем необходимо, чтобы у продавцов были сертификаты качества и иные документы на сырье, а также желательно самостоятельно проверять качество специальными устройствами для определения нитратов и иных добавок;
  • создание рецептов, по которым осуществляется производство разного повидло, джема или варенья;
  • налаживаются контакты с крупными торговыми организациями, в которые будут оптовыми партиями поставляться произведенные товары, причем реклама может быть направлена не на посредников, а на непосредственных покупателей, поэтому они самостоятельно будут искать на прилавках магазинов данные продукты.
  • Таким образом, при правильном следовании грамотным этапам открытия бизнеса не возникнет сложностей с организацией качественного производственного предприятия.
  • Бизнес-план производства варенья рассмотрен в этом видео:

Технологии производства джема, повидла и варенья

Если планируется с самого начала работы производить эти три вида продукции, то важно хорошо разобраться в особенностях их создания.

Повидло не содержит крупные ягоды, поэтому применяется исключительно пюре, а варенье состоит из целостных ягод и фруктов или крупных их частей, которые варятся в сиропе.

Важно! Производство каждой разновидности обладает своими особенностями, а также для этого используется разное оборудование.

Производство осуществляется по разным технологиям:

  1. Джем. Создается с помощью цельных или резаных плодов или ягод. Они варятся в сахарном сиропе до того момента, пока не будет получена желеобразная масса. Сначала плоды очищаются от косточек, после чего бланшируются и варятся в слабом сахарном растворе. Готовый продукт заливается в стеклянную тару, после чего она стерилизуется в течение 15 минут.
  2. Варенье. Данный продукт является нежелированным, причем он создается путем варки плодов и ягод в сахарном сиропе. Ягоды и плоды сортируются, моются, очищаются от косточек и варятся в крепком сахарном сиропе. После выдержки в сиропе, полученный раствор заливается в котел и доваривается на слабом огне.
  3. Повидло. Подготавливаются стандартным образом плоды и фрукты, после чего развариваются и протираются. Далее варятся с сахаром, водой и разными добавками.

Таким образом, производство каждого продукта обладает своими особенностями, поэтому перед началом работы следует изучить нюансы процессов.

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?Какое оборудование потребуется?

Специфика приобретения оборудования

Для осуществления данного процесса непременно используется оборудование:

  • разделочные поверхности для подготовки сырья;
  • емкости для мытья ингредиентов;
  • варочные поверхности для непосредственной варки варенья, джема и повидла;
  • стерилизаторы для тары;
  • специальная установка для быстрого и качественного разлива продукции;
  • автомат для наклеивания этикеток на тару;
  • укупориватель;
  • весы для определения массы продуктов и готовой продукции;
  • разные емкости и дополнительные элементы, которые понадобятся в процессе работы.

Важно! Покупать установки рекомендуется в специализированных организациях, торгующих торговым оборудованием, так как в этом случае будет иметься гарантия и своевременное обслуживание.

Бизнес-план: примерные расходы на открытие

Для открытия предприятия потребуется 965 тыс. руб.:

  • аренда помещения в месяц – 35 000;
  • покупка оборудования для производственного процесса – 350 000;
  • отделка и подготовка помещений – 50 000;
  • закупка сырья для работы – 300 000;
  • заработная плата работников – 140 000;
  • реклама и продвижение продукции в магазины – 45 000;
  • налоги, коммунальные платежи и прочие расходы – 45 000.

Каков примерный доход от деятельности

Продажи варенья считаются достаточно значительными, так как данная продукция востребована на рынке. Если установить средние цены и предлагать вкусные и качественные товары, то спрос будет высоким.

При распространении товаров по разным розничным продуктовым магазинам имеется возможность зарабатывать от 1,2 млн. руб. в месяц, а чистая прибыль будет приравниваться к 235 тыс. руб., что считается хорошим результатом деятельности.

Выйти на окупаемость можно в течение одного года, однако на этот срок влияет множество факторов, к которым относится хорошая реклама, распространение продукции по многим торговым точкам, вкусовые качества варенья, а также иные факторы, непосредственно влияющие на покупателей.

Если джем будет действительно вкусным и недорогим, то он будет востребован на любом рынке.

Целевая аудитория и правила грамотного сбыта

Привлекать покупателей можно двумя способами:

  • воздействие на посредников, для чего розничным торговым организациям предлагаются удобные и выгодные условия для сотрудничества;
  • реклама в СМИ, что привлечет к продукции внимание непосредственных потребителей, поэтому они будут искать варенье и джем на полках магазинов, что приведет к тому, что торговые компании самостоятельно будут стремиться к закупкам данных товаров.

Важно! При наличии значительных средств на начальном этапе открытия допускается пользоваться двумя вышеуказанными методами.

Как работает цех по производству варенья можно узнать в этом видео:

Советы и рекомендации бизнесменов

Чтобы данная деятельность на первом этапе работы приносила хороший доход, рекомендуется учитывать советы опытных предпринимателей:

  • много внимания уделяется качеству продукции, от которого зависит продаваемость товаров, так как если они будут невкусными или низкокачественными, то они не будут пользоваться спросом у покупателей;
  • перед началом работы подготавливаются производственные помещения, чтобы не возникало в будущем проблем с СЭС и иными проверяющими органами;
  • первоначально рекомендуется сделать мини-производство, чтобы убедиться в целесообразности и выгодности деятельности;
  • особенно осторожно выбираются поставщики, так как их сырье должно быть качественным, экологически чистым и безопасным для применения.

Источник: https://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/proizvodstvo-dzhema.html

Производство варенья как бизнес — SEO продвижение от Анатолия Кузнецова

Некоторые бизнес идеи для дачи не имеют большого распространения и популярности в нашей стране, в виду полного отсутствия подобных проектов или их малого числа на рынке.

К такого рода проекту относится бизнес по приготовлению и реализации домашнего варенья. Для него не нужны огромные вложения и уникальные знания в сфере кулинарии.

На начальном этапе варенье можно варить и в домашних условиях.

Если обратиться к практике реализации подобных мероприятий, то стоит обратить внимание на США, где закупка джемов и варенья у частных хозяйств является нормой, также существует интернет ресурс, где представлены шедевры домашних сладостей.

Совершенно точно, что и в нашей стране существуют люди, которые в силу определенных причин не имеют возможности приготовить такое лакомство самостоятельно, но они с удовольствием бы вкусили домашнего варенья с ароматным чаем в уютной домашней обстановке.

Как организовать бизнес по производству домашнего варенья

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

Существует несколько вариантов приобретения основных ингредиентов, а именно ягод и фруктов. Можно самостоятельно заниматься земледелием, а можно купить все на рынке. При этом всегда стоит помнить, что свежие ягоды не способны долго сохранять свои первоначальные свойства, а поэтому, посетив рынок ближе к вечеру, есть шанс купить все необходимое оптом и по бросовой цене. Для следующего дня продажи ягоды, давшие сок и потерявшие свой товарный вид явно не подойдут, а для варенья – это самое лучшее сырье. Стоит отметить такое преимущество варенья, как его долгий срок хранения, что для продажи более чем выгодно.

Читайте также:  Флокирование как бизнес - как начать, первые шаги

Бизнес по производству варенья можно возвести в ранг высокорентабельных, если продумать способы закупки, как недорогого сырья, так и оптовое приобретение тары по максимально возможным низким ценам.

Если сравнить реализацию домашнего варенья и домашнего меда, то проведя параллель можно прийти к выводу, что подобный проект будет оценен немалым количеством благодарных клиентов уже спустя год.

А если есть спрос, то соответственно его удовлетворение позволит получить долгожданную прибыль.

В случае успешного производства и реализации  домашнего варенья, можно арендовать небольшой цех и открыть уже не домашний, а серьёзный бизнес.

При этом понадобится дополнительные единицы оборудования, посуды, различной тары и закаточных машинок.

Наем сотрудников по осуществлению всего процесса позволит увеличить объемы производства, а со временем организованный плодово-ягодный сад снизит себестоимость готовой продукции, увеличивая тем самым прибыль.

Рынок сбыта домашнего варенья

Бизнес по производству домашнего варенья - как начать свое дело?

Самое главное в этом бизнесе найти пути сбыта домашнего варенья. Первым делом стоит обзавестись собственным интернет-магазином, или, в крайнем случае, предлагать свой товар на различных торговых площадках и в социальных сетях на просторах интернета, тем самым рекламируя его и привлекая заинтересованную публику.

Также не помешает участие в тематических выставках-продажах, например, посвященных дарам осени или продукции мелких частных хозяйств. Все это, безусловно, позволит обзавестись своим кругом покупателей.

Для того чтобы потенциальные клиенты узнали о предлагаемом для продажи домашнем варенье, не стоит оказываться от публикации объявлений в печатных изданиях, распространять буклеты или визитки в людных местах, а также еще одной движущей рекламной силой станет «сарафанное радио», которое могли бы организовать родственники и друзья.

При правильном подходе к вопросам вкусовых качеств варенья, рекламы продукции и сбыта, такой бизнес способен принести неплохие доходы, при том, что порог финансовых вложений на его начальном этапе крайне мал, зачастую бизнес по изготовлению домашнего варенья относят к категории бизнес с нуля.

Источник: https://hozyindachi.ru/proizvodstvo-varenya-kak-biznes/

Производство варенья как бизнес

Чего греха таить, различные сладкие вкусности – пирожные, мороженое, торты, и т.д. – любят все без исключения. Даже те, кто сидит на строжайшей диете и потеет в тренажерных залах, или не ест сладости в силу какой-либо болезни.

Ассортимент «сладкого» рынка вырос настолько, что глаза буквально разбегаются по витринам магазинов. Однако лидирующие позиции по спросу среди сладостей уверенно занимают приготовленные из натуральных ингредиентов варенья, джемы, сиропы, повидло, и т.д.

– все то, что под силу сделать любой хорошей хозяйке.

Самые хорошие воспоминания у большинства людей идут из детства. Может быть именно поэтому почти все мы хорошо помним вкус ягодного или фруктового варенья, сваренного мамой или бабушкой, и проносим это предпочтение через всю жизнь. Впрочем, некоторые предприимчивые люди связывают с вареньем не только свои вкусовые пристрастия, но и свою работу. Производство варенья как бизнес сейчас очень популярен в России, и именно об этой бизнес-идее мы сегодня с вами и поговорим.

Краткий анализ бизнеса: Затраты на организацию бизнеса:от 20 000 рублей (в домашних условиях) до 3, 5 млн рублей (мини-завод по производству) Актуально для городов с населением:от 20 000 человек Ситуация в отрасли:рынок предложений насыщен Сложность организации бизнеса:3/5 Окупаемость: от 1 месяца до 3 лет

Означает ли то, что если производителей сладких консервантов настолько много, то начинающему бизнесмену просто не протолкнуться на этот рынок и не найти сбыта на свою продукцию? Ведь рынок не резиновый! Нет.

В любом, даже переполненном до отказа секторе рынка, всегда найдется место для еще одного предпринимателя.

А обойти конкурентов можно всегда – с помощью маркетинговой стратегии, повышения качества продукции, демпингованием, или другими методами. к оглавлению ↑

Ситуация на рынке на сегодняшний день

Введенные западными странами экономические санкции, оказывается, влияют и на динамику производства консервированных сладостей из натуральных продуктов.

В настоящее время на рынке варенья, джемов, и других подобных продуктов, честно сказать, несколько хуже, чем, скажем 3-4 года назад. Попробуем разобраться в ситуации. Люди не отказались от сладкого.

Просто на фоне всеобщего падения благосостояния, стало предпочтительнее готовить варенье, джемы, повидло, и пр. самостоятельно.

Но это обстоятельство сказывается лишь на реализации продукции с прилавков магазинов.

А ведь варенье и джемы используются также и в качестве сладкой начинки в блинчиках, вареников, тех же тортах, и других кондитерских изделиях, так что не так страшна ситуация, как ее стараются представить.

Более того, сейчас правительство оказывает реальную помощь малому и среднему бизнесу, и не воспользоваться этим было бы просто неразумно.

Впрочем, совсем не обязательно пытаться «пролезть» со своим продуктом на экспортный рынок, или задаваться целью быть «первым» по всей стране (хотя это было бы просто замечательно!).

Довольствуйтесь на первых порах продажами в своем регионе, или даже населенном пункте. Если вас «заметят» и сделают выгодное предложение – хорошо.

Если нет – на хлеб с маслом вы всегда заработаете (а варенье у вас уже есть!).

Ну, и, конечно, нужно отметить, что производство варенья как бизнес, больше подходит для женщин. О других бизнес-идеях для женщин можно узнать здесь.

Это интересно: варенье – исконно славянский продукт (у русских, украинцев, белорусов), не характерный для западных стран. Во многих языках мира слово «варенье» заимствовано из русского. И звучит точно так же, как его произносим мы с вами.

к оглавлению ↑

Из чего можно варить варенье и какой вкус предпочитают российские потребители

Варенье и джемы можно варить практически из любых фруктов и ягод, и даже некоторых овощей и цветов:

  • Традиционные для российской культивируемой и дикорастущей растительности – малина, смородина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, слива, яблоки, рябина, и др.
  • Экзотические, не свойственные для большей части территории страны – виноград, абрикос, персик, дыня, арбуз, инжир, апельсинов, лимонов, и др. Причем у многих фруктов «в ход» идет даже кожура – например, делают варенье из арбузных корок, шкурок апельсина или лимона, и т.д.
  • Из лепестков роз, зеленых сосновых шишек, молодых грецких и других видов орехов, кабачков, и др.

Самые популярные виды варенья и джемов среди отечественного потребителя – с абрикосовым, клубничным. Земляничным, брусничным вкусами (данные маркетинговых исследований ООО «ПКР»). Большим спросом пользуются также ягодные миксы – смеси различных вкусов.

к оглавлению ↑

Способы приготовления варенья

Варенье может сварить в домашних условиях любая хозяйка, но вкус приготовленного консерванта из одного и того же фрукта может быть совершенно различным. Дело в том, что технология приготовления у каждого своя:

  1. Варка ягод с сахаром 30-40 минут.
  2. Варка ягод с сахаром не более 5 минут (варенье-пятиминутка).
  3. Перетирание ягод с сахаром («сырое» варенье, или «витамины»).

Производство состоит из следующих основных этапов:

  1. Подготовительный – на котором фрукты, ягоды, или другое сырье перебирается, очищается от шелухи, веточек, листьев, и тщательно промывается.
  2. Варка сырья с добавлением 65-70% сахара. Или, в случае, если изготавливается перетертое варенье – 100% сахара.

    Именно сахар позволяет избегать порчи продукта.

  3. Стерилизация тары.
  4. Расфасовка готового продукта.

Особый контроль должен быть над качеством исходного материала.

Для варенья отбираются преимущественно крупные, неповрежденные, спелые ягоды и просеянный сахар высшего качества. Все остальное уйдет на приготовления джемов и повидла, в которых сырье будет перетираться. От качества сырья зависит от того, к какому классу будет отнесен продукт.

Всего таких классов, оцениваемых по ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия», три:

  1. Экстра.
  2. Высший класс.
  3. Первый сорт.
  • Если несколько лет назад для упаковки варенья, джемов, повидла, и других сладких консервантов использовались в том числе и металлические, покрытые лаком, или алюминиевые банки, то сейчас такие продукты фасуют преимущественно в стеклянную тару, пластиковые контейнеры, или ламинированные пакеты «док-пай».
  • Какая тара бы ни использовалась для фасовки варенья, на ней обязательно должна присутствовать следующая информация:
  • Товарный знак производителя
  • Его наименование и адрес производства
  • Данные о сертификации продукта
  • Название продукта
  • Ингредиентный состав
  • Масса нетто и брутто
  • Срок хранения и дата изготовления
  • Сведения о пищевой ценности продукта

к оглавлению ↑

Где брать сырье для производства

Закупку фруктов и ягод в неограниченном количестве можно организовать у фермерских хозяйств и частных лиц. Договорившись о постоянных закупках можно снизить цену за розничную покупку до оптовой.

Излишки сырья можно заморозить и перерабатывать по мере необходимости.

Однако нужно учесть тот фактор, что спрос на варенье и джемы – сезонный, так как в летний период потребители предпочитают покупать свежие фрукты и ягоды.

В варенье, джемы, и повидло также часто для придания вкуса добавляют различные приправы и специи, например, кардамон, шафран, и др. Подробные рецепты с этими добавками можно найти в интернете. А по этой ссылке — https://business-poisk.com/kak-otkryit-magazin-spetsiy-i-priprav.html вы можете найти информацию, как открыть магазин специй и приправ.

к оглавлению ↑

Оборудование для производства варенья

Если домашнего производства варенья будет достаточно газовой плиты, водопровода и стеклянной тары, то производство на продажу требует намного больше специального оборудования:

  • Сортировочный стол, на котором будет проводиться отбор ягод и фруктов.
  • Моечная ванна для промывки сырья.
  • Стерилизатор для банок.
  • Варочный котел.
  • Автоматическая линия по фасовке и упаковке продукта в тару.
  • Аппарат для наклейки этикеток (кстати, печать этикеток нужно заказать в типографии).
  • Электронные весы.
  • Просеиватель сахарного песка.
  • Расходные материалы – банки, контейнеры, лотки, и т.д.
  • Промышленный холодильник и морозильная камера для хранения излишков сырья.

Все оборудование нужно где-то установить, поэтому придется арендовать небольшое помещение, и оборудовать его в соответствии с нормативами Роспотребнадзора к производству пищевых продуктов.

Как показывает практика существующих предприятий, для изготовления варенья достаточно 70 кв. метров производственной площади и 30 кв. метров – складских помещений для готовой продукции.

Количество персонала для управления всей линией производства будет достаточно 8-9 человек. Конечно, все зависит от выпускаемых объемов.

Кроме этого, не помешает приобрести небольшой грузовой автомобиль, типа «Газели» для перевозки заказов по торговым точкам. к оглавлению ↑

Продажа варенья и джемов: розничная или оптовая?

При наличии сертификатов качества на свою продукцию со сбытом варенья и джемов проблем не будет – вы можете предложить товар в любую сеть супермаркетов, либо магазины розничной торговли.

Объектами ваших интересов сбыта могут стать также столовые и кафе, кондитерские цеха и пекарни. Можно также открыть свой собственный магазин сладостей при производстве. Успехов вам и сладкой жизни!

«Домашнее» интервью с владельцем компании по производству варенья

Источник: https://business-poisk.com/proizvodstvo-varenya-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию