Бизнес: летнее кафе — как начать, стартовые вложения

Для начинающих предпринимателей, которые задумываются о бизнесе без существенных затрат и с быстрым сроком окупаемости, открытие летнего кафе может стать перспективным вариантом.

Период работы такого заведения недолгий — с мая по сентябрь, но и инвестиции небольшие. Знание особенностей организации такого бизнеса и наличие грамотного плана — уже половина успеха.

Если у вас есть такие преимущества, смело открывайте своё дело и готовьтесь получить неплохую прибыль.

Как открыть летнее кафе: общие вопросы

Открытие летнего кафе — наиболее простой вариант создания бизнеса в области общественного питания, который не потребует существенных первоначальных затрат или большого опыта предпринимательства. Главное, изучить все требования к размещению подобных заведений, своевременно подготовить необходимый пакет документов и подобрать место с большим клиентским потоком.

Период работы летних кафе на территории России невелик — с мая по сентябрь, но даже этого времени достаточно, чтобы при удачном раскладе не только окупить все вложения, но и получить приемлемую прибыль.

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложенияНе каждому бизнесмену удаётся открыть летнее кафе, приносящее в сезон стабильную прибыль

Документы и разрешения для открытия заведения

Наиболее сложный этап при организации летнего кафе — подготовка и согласование необходимых документов. Начинать заниматься этим вопросом следует ещё в ноябре, тогда к маю вы успеете завершить подготовительные мероприятия и уже во время майских праздников начнёте зарабатывать деньги.

Во-первых, нужно определиться с формой юридического лица и порядком налогообложения. Большинство предпринимателей рекомендуют регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а в части формы налогообложения выбирать ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Сумма уплачиваемого налога в этом случае будет зависеть от площади территории заведения.

Во-вторых, необходимо решить вопросы, связанные с регистрацией самой точки размещения заведения. В качестве площадки подойдёт практически любое людное место, где разрешена продажа алкоголя.

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложенияСбор документов для открытия кафе — самый сложный этап создания бизнеса

Если земельный участок принадлежит частному лицу или компании, то после достижения договорённостей с собственником нужно заключить договор аренды и приступать к организации деятельности объекта.

Когда участок находится в ведении государственных властей, следует обратиться в комитет по управлению городским (муниципальным) имуществом с заявкой о предоставлении земельного участка. Решение о выделении участка принимается на конкурсной основе.

Затем вам предстоит выполнить следующие действия:

  1. Подготовить документы, характеризующие объект торговли (площадь, схема размещения, перечень реализуемой продукции и т. д.).
  2. Оформить лицензии на право реализации алкогольной продукции.
  3. Согласовать проект в комитете по благоустройству города и ГИБДД.
  4. Получить распоряжение о выделении земельного участка (если объект находится в государственном или муниципальном ведении), на основе которого вы сможете заключить договор об аренде.
  5. Получить разрешение Роспотребнадзора о соблюдении всех требований к объекту общественного питания.

Основные аспекты бизнес-плана кафе в парке

Для расчёта бизнес-плана использовались следующие допущения:

  • летнее кафе располагается в проходном месте на территории города средней величины;
  • с мая по сентябрь погода благоприятна для полноценного обслуживания клиентов на улице;
  • площадь занимаемого участка составляет около 70 кв. м., вместимость кафе — 50 человек.

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложенияПопулярный вариант открытия летнего кафе: площадь — 50–80 кв. м. на 40–60 человек

Выбор помещения и месторасположения

Выбор места дислокации — вопрос принципиальный. Именно от правильного размещения объекта в итоге зависит, насколько эффективно будет работать ваш бизнес. Наиболее удачными вариантами размещения летних кафе считаются парки и зоны отдыха, прогулочные места города (центр, вблизи вокзалов и т. д.).

Общими критериями выбора размещения кафе являются:

  • проходимость места;
  • наличие парковки и оживлённых дорог;
  • нахождение вблизи объектов, которые используются населением для отдыха.

Нельзя размещать летнее кафе, если вы предполагаете заниматься реализацией спиртосодержащей продукции и пива, вблизи школ, детских садов, детских лагерей, в помещениях жилых домов.

Анализ рынка и основных конкурентов

Статистические данные свидетельствуют о том, что несмотря на негативные экономические тенденции, люди по-прежнему активно посещают объекты общественного питания. Согласно исследованиям, затраты россиян на питание вне дома в 2016 году возросли на 3%. В то же время была отмечена тенденция перехода части клиентов из дорогого ценового сегмента в более дешёвый.

В тёплое время года многие жители городов с удовольствием отдают предпочтение кафе на открытом воздухе. Однако в случае плохих погодных условий, что для России не редкость, клиент скорее выберет вариант закрытого объекта — кафе или закусочной.

Поэтому основными конкурентами летних кафе можно назвать другие подобные заведения, расположенные вблизи, особенно если у них есть какие-либо конкурентные преимущества перед вами, а также стационарные кафе, рестораны, закусочные и т. д.

Если вы сделаете правильный выбор места размещения кафе и погодные условия большую часть времени будут благоприятными, то конкуренция не слишком повлияет на эффективность вашего бизнеса.

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложенияНедорогие кафетерии и стационарные закусочные — главные конкуренты летних уличных кафе

Оборудование для точки и другие первоначальные вложения

Для открытия объекта общественного питания на открытом воздухе вам потребуется закупить холодильное оборудование, микроволновые печи, печи, мангал для приготовления блюд на открытом огне, охлаждающие витрины, барную стойку, стойку для розлива пива, мебель для клиентов (столы и стулья — деревянные или пластиковые), ограждения для кафе и зонтики или какие-либо другие навесы.

Таблица: затраты на приобретение оборудования для кафе на пляже

Для небольшого летнего кафе вместимостью 40–50 человек затраты на оборудование и мебель составят 350–400 тыс. рублей.

Окончательный перечень оборудования зависит от того, какую именно концепцию деятельности кафе и меню вы выработаете.

Кроме того, существенную часть затрат составят расходы, связанные с проведением коммуникаций (канализация, водоснабжение, электричество и т. д.), строительство стационарного закрытого объекта для предварительной подготовки продуктов и блюд (если это необходимо).

Таблица: первоначальные вложения в бизнес

Таким образом, общая сумма первоначальных вложений составит порядка 1–1,5 млн руб.

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложенияСтолы и стулья — не самая большая статья расходов, однако потратиться на удобную и красивую мебель для клиентов всё же придётся

Подбор нужного персонала

Для полноценной работы летнего кафе (в случае полного цикла производства блюд и посменной работы) вам потребуются:

  • управляющий или менеджер кафе;
  • повара — 2–4 человека;
  • официанты — минимум 4 человека,
  • охранники (при необходимости);
  • водитель-экспедитор, который будет заниматься закупкой продукции для кафе. В целях экономии эту функцию может взять на себя управляющий.

Таблица: расчёт расходов на содержание персонала

Для небольшого заведения с максимальной вместимостью 50 человек, ежемесячные затраты на содержание персонала с учётом социальных взносов составят порядка 300 тысяч рублей.

Кроме расходов на содержание персонала, вам придётся оплачивать и другие постоянные затраты: за аренду земельного участка, коммунальные услуги, налоги.

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложенияНанимайте для работы в летнем кафе только профессионалов, тогда ваш бизнес наверняка будет прибыльным

Разработка концепции кафе

Наиболее популярным и доходным вариантом открытия летнего кафе может стать заведение, предлагающие своим клиентам блюда, приготовленные на открытом огне, а также пиво и спиртосодержащую продукцию.

Основная клиентская аудитория: лица от 18 до 45 лет, 50/50% — мужчины и женщины, преимущественно несемейные, одинокие или состоящие в паре, со средним уровнем дохода или ниже среднего.

Меню и ассортимент шашлычной

Для указанной концепции оптимальным будет следующий вариант меню:

  • блюда, приготовленные на открытом огне: шашлык из разных сортов мяса, мясо, рыба и овощи на гриле;
  • разнообразные гарниры: картофель фри, овощи, салаты;
  • закуски для пива: орешки, чипсы, мясные снеки, сыр, сухарики и т. д.;
  • пиво и другой алкоголь.

При разработке политики ценообразования учитывайте, что целевая аудитория будет состоять преимущественно из населения со средним или невысоким уровнем дохода, поэтому средний чек на одного клиента не должен превышать в среднем 500–600 рублей.

Максимальная посещаемость кафе ожидается по вечерам и в выходные дни. Для заведения на 50 мест и приблизительной наполняемостью кафе в размере 70% в вечернее время, среднее количество посетителей в день составит порядка 130 человек, или 3900 человек в месяц.

При среднем чеке 500 рублей на одного клиента ежемесячная выручка составит около 1 950 тыс. руб.

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложенияГорожане со средним достатком и небогатые туристы — основные посетители летних кафе

Составление финансового плана

Если вы вычислили примерный уровень доходы и оценили затраты, то нетрудно рассчитать величину прибыли.

Таблица: расчёт ежемесячной прибыли летнего кафе

Учитывая, что объект будет работать около 5 месяцев в году, расчёт эффективности бизнеса будет проводиться за это время.

Таблица: эффективность работы точки

Расчёты показывают, что открыв небольшое летнее кафе, вы сможете окупить все вложения уже через 2 месяца после начала работы.

Видео: бизнес-план по открытию летнего кафе

https://youtube.com/watch?v=loZymcsoTds

Основные риски и нюансы бизнеса сезонного типа

Главным недостаток бизнеса, связанного с организацией летнего кафе, является его сезонность. Срок работы заведения будет составлять около 5 месяцев в году. Дополнительными факторами риска являются потенциально неблагоприятные погодные условия, а также неверно выбранное место размещения кафе.

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложенияКонструкция, позволяющая оградить клиентов от ветра и дождя, поможет вам не терять доход даже в те дни, когда погода будет неблагоприятнойСоответственно, если грамотно подойти к выбору местоположения, то можно существенно сократить риски. Снизить негативное влияние фактора неблагоприятных погодных условий позволят специальные зонты от дождя и солнца, ограждающие конструкции от ветра, быстровозводимые временные конструкции, позволяющие формировать закрытое пространство кафе, ограждая посетителей от дождя, ветра или холода.

Если вы решили открыть летнее кафе, помните, что у вас не так много времени на отработку вложений и получение требуемой прибыли. Поэтому начните готовиться заранее, чтобы по максимуму использовать все возможности.

Главным фактором успеха бизнеса станет правильный выбор месторасположения объекта, а также качество предоставляемых блюд и обслуживания.

В перспективе опыт организации летнего кафе поможет вам организовать более серьёзный проект в области общественного питания, например, открытия ресторана или кафе.

  • Светлана Яковлева
  • Распечатать

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложения

Источник: https://dela.biz/biznes-idei/5984-biznes-plan-letnego-kafe.html

Летнее кафе: как открыть? (январь 2020) — vipidei.com

В наших городах в теплое время года можно всюду встретить маленькие кафе, особенно много их в местах отдыха горожан.

Что ни говори, а в летний зной приятно выпить прохладительные напитки в кругу хороших знакомых и друзей. Посещаемость в таком заведении в хорошую погоду гарантирована.

Многие предприниматели «хватаются» за эту идею бизнеса, но не у всех достаточно терпения воплощать ее из года в год.

Главный недостаток такой идеи, как открыть собственное летнее кафе на городском пляже, это его сезонность. Очевидно, что работать оно сможет только несколько месяцев в году, а приток посетителей будет только при хорошей погоде.

Осадки или сильный ветер уже будут заставлять клиентов искать уютное помещение для отдыха. Зато в теплые дни, когда заведение сможет принимать гостей до позднего вечера, выручка может составлять 100 тыс. рублей.

Ради таких доходов и стоит затевать подобный бизнес.

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложения

Кафе на пляже

Открытие летнего кафе — с чего начать?

Мы уже писали о том, что прибыль любой ресторации зависит от ее удачного месторасположения. Не исключение и открытие летнего сезонного кафе. Чем больше проходимость людей, тем больше выручка заведения. Летние площадки принято открывать не только на пляжах.

Читайте также:  Бизнес по продаже раков - как начать, стартовые вложения

Для этого подойдут парки, территории возле развлекательных центров, рынков, вокзалов. Самым «ходовым» товаром в летнем заведении по праву считается пиво. Его реализовывать можно по франшизе.

Если предприниматель решил делать ставку на этот популярный в народе напиток, то летнее кафе не разрешат открыть вблизи школы или другого объекта, связанного с детьми.

Какие документы нужны для открытия летнего кафе

Первоначальный этап – это заключение договора аренды. Если земельный участок принадлежит коммерческой структуре, то процедура упрощается. Сложнее придется бизнесмену, который присмотрел «лакомое» местечко, находящееся в государственной собственности. Разрешение на строительство там временного кафе выдает местная администрация.

Туда и подаются заявление и проект будущего строения, с подробным описанием видов деятельности и группой продаваемых товаров. Местные власти рассматривают документы и выносят решение. Положительный ответ не всегда совпадает с желаемым результатом. Органы могут, например, уменьшить площадь участка, или ограничить виды деятельности.

Чтобы воплотить в жизнь свою идею максимально точно, нужно подготовить полный пакет документов. Основу его составляет эскиз и проект. Они должны быть согласованы с территориальным управлением архитектуры, с комитетом по товарному рынку и благоустройству. Одновременно с решением вопроса в мэрии, оформляются разрешительные документы в санэпидемстанции, Роспотребнадзоре, пожарнадзоре.

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложения

Летнее кафе: что нужно для открытия?

Начинать оформление документов лучше с осени. Как правило, на их утверждение может уйти несколько месяцев, а бизнесмену еще нужно заключить договора на поставку оборудования и выбрать поставщиков товара. Открыть заведение нужно вовремя.

Оптимальный режим налогообложения для летнего кафе

В некоторых регионах страны еще можно написать заявление и работать на ЕНВД (так как сумма и сфера применения данного налога контролируется местными органами власти). Но, как правило, бизнесмены, решившие открыть летнее кафе, выбирают один из двух вариантов:

  • Общий режим налогообложения (много бумажной работы и отчетов).
  • УСН (упрощенная система), которая дает вам выбор в плане расчета суммы платежей в бюджет. Это или 6% от разницы между валовым доходом и расходами, или 15% от выручки.

Еще один важный момент, о котором вы должны знать, отправляясь в ФНС, чтобы зарегистрировать фирму, это выбор кода по общероссийскому классификатору. Для данной деятельности предусмотрен код ОКВЭД 55.30.

Если вы не собираетесь заниматься реализацией ликероводочных изделий, тогда вам не нужно оформлять дополнительные лицензии и разрешения (кроме документов, указанных в этой статье).

Необходимое оборудование и персонал

После получения всех разрешений можно приступать к закупке оборудования. Больших средств для этого не понадобится.

Как утверждают специалисты, имевшее дело с организацией такого бизнеса, на закупку всего необходимого понадобится около 200 тыс. рублей.

В эту сумму входит стоимость шатра, мебели, оборудования для разлива пива и холодильники. Все это можно купить новое или б/у в хорошем состоянии.

Особое внимание нужно уделить выбору поставщиков продуктов и напитков для кафе. Советуем обратить внимание на вариант открытия бизнеса по франшизе.

Многие производители пива охотно заключают договора на поставку напитка в течение сезона, а некоторые из них даже сдают оборудование в аренду бесплатно или на очень выгодных условиях.

Это упростит открытие заведения, особенно если оформить это по франшизе. За это владелец кафе должен ограничить ассортимент напитка только определенной торговой маркой.

К пиву обычно предлагают всевозможные закуски. Их происхождение и качество должно быть подтверждено соответствующими документами. Производитель должен предоставить сертификаты, прилагающиеся к перечню товаров, которые будут предлагаться в качестве закусок. Этот список утверждается СЭС.

Кроме пива в ассортименте должны быть безалкогольные напитки. Многие предприниматели, особенно в кафе на пляже, предлагают гостям популярный в летнее время — шашлык. К нему будут кстати салаты из свежих овощей. При закупке их также нужно позаботиться про документы о происхождении.

Для обслуживания летней площадки обычно достаточно 5-6 человек: бармен, официанты и уборщица. Все они должны иметь санитарные книжки.

Для контроля товарооборота нужно ежедневно подсчитывать реализованный товар. Особенно это правило касается пива. Бармены часто имеют привычку недоливать порции посетителям.

От этого может пострадать не только материальное положение владельца, а и репутация заведения.

Сколько можно заработать на летнем кафе

Летнее кафе на пляже часто становится отправной точкой в бизнесе для людей, желающих открыть более серьезное заведение или кафе по франшизе. За несколько сезонов можно заработать деньги на такую инвестицию. В среднем рентабельность летней площадки составляет 90%, что вполне позволяет реализовать дальнейшие планы и расшириться.

Вопрос о том, сколько денег нужно вложить, чтобы организовать работу летнего кафе, волнует, как начинающих предпринимателей, так и их более опытных коллег.

Конечно, размер инвестиций для реализации этого проекта зависит, в первую очередь, от месторасположения заведения, но, чтобы иметь общее представление о данном вопросе, можно посчитать средние экономические показатели представленного направления коммерческой деятельности.

Основные статьи расходов:

  • Регистрация в налоговой инспекции, Росстате, фондах, а также оформление всех необходимых бумаг.
  • Получение лицензии на алкоголь.
  • Подписание договоров аренды (территории, где будет находиться кафе, помещения для персонала, кухни и офиса).
  • Реклама.
  • Покупка оборудования (холодильные установки, микроволновка, кофеварка и т.д.), мебели, униформы.
  • Выполнение требований Роспотребнадзора и пожарной инспекции (в кафе должен быть туалет, огнетушитель).
  • Приобретение и регистрация кассового аппарата.

Перечисленные статьи расходов являются базовыми, в каждом отдельном случае могут быть дополнительные издержки или отсутствовать некоторые пункты из представленного списка. Что касается конкретной суммы, которую нужно приготовить начинающему бизнесмену для открытия кафе, то она находится в интервале от 10 до 25 тыс. долларов.

Проблема быстрого пререкуса остается актуальной, особенно для больших городов. Идея открытия закусочной на колесах – отн

  • 273
  • 0
  • Бизнес на автомобилях

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложения

6 причин открыть закусочную на колесах

Жизнь в мегаполисах практически не оставляет возможности для того, чтобы расслабиться. И, к сожалению, не всегда есть вр

  1. 4518
  2. 0
  3. Питание

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложения

Лаунж-бар: 5 советов для открытия успешного бизнеса

Если раньше придорожные кафе считались «второсортными забегаловками», то сейчас их статус поднялся до категории «приличн

  • 3293
  • 0
  • Питание

Как открыть придорожное кафе: с чего начать и сколько можно заработать

Бизнес план кофейни — готовый проект, который регламентирует все действия предпринимателя на пути к созданию успешного б

  1. 3557
  2. 0
  3. Питание

Как открыть кофейню: с чего начать и сколько можно заработать

Многие задаются вопросом: как начать свой бизнес, к примеру, как открыть мясной магазин? Для начинающего предпринимателя

  • 3915
  • 0
  • Питание

Как открыть мясной магазин с нуля

Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать

  1. 8386
  2. 0
  3. Питание

Как открыть кафе здорового питания с нуля

Современная бизнес ниша требует от предпринимателей держать «нос по ветру», следовать последним модным направлениям.

  • 7499
  • 1
  • Питание

Как открыть котокафе с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Мало кто из нас может сказать, что не любит шашлыки. Это вкуснейшее мясо, приготовленное на жару, оно пахнет дымком и ар

  1. 5248
  2. 0
  3. Питание

Бизнес идея — открытие шашлычной

Источник: https://vipidei.com/uslugi/pitanie/kak-otkryt-letnee-kafe/

Как открыть летнее кафе с нуля (кафе на открытом воздухе)? Пошаговая инструкция

Добавлено в закладки: 0

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложения

Как открыть летнее кафе с нуля (кафе на открытом воздухе)?

Как открыть летнее кафе? С чего начать? Что нужно? Сколько нужно? Эти вопросы задают себе начинающие предприниматели, которые решили открыть свое дело и выбрали в сферу общественного питания.

Для воплощения этой идеи потребуется начальный капитал и бизнес план. Для достижения успеха начинающий бизнесмен должен владеть навыками организатора.

О том, что потребуется для открытия летнего кафе,поговорим в этой статье посвященной открытию и организации летнего кафе.

Шаг 1: Как оформить и зарегистрировать летнее кафе? Документы

Первым делом необходимо зарегистрироваться в ИФНС и получить свидетельство индивидуального предпринимателя, уплатив соответствующие налоги. Затем подать заявку, желательно до апреля, иначе ее не успеют рассмотреть до начала летнего сезона. Заявка является обязательным условием для открытия летнего кафе.

Вам понадобятся следующие документы:

  • квитанция об уплате налогов,
  • договор аренды,
  • заключение госсанэпидемнадзора,
  • разрешение на строительство объекта недвижимости,
  • детальная характеристика кафе, ассортиментный перечень ,
  • документы, подтверждающие безопасность продукции и оборудования и их качество,
  • лицензия на продажу алкоголя. 

Шаг 2: Строительство и размещение кафе

Строительство кафе начинается с выбора места, которое должно обеспечивать комфортные условия для отдыха клиентов.

Поблизости не должно быть школ, детских садиков и других учреждений, а также промышленных предприятий, если у вас в ассортименте будет алкоголь.

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложения

Летнее кафе должно обеспечивать комфортные условия для отдыха клиентов

Если имеется постоянный и надежный поставщик, например, производитель пива, то он может бесплатно предложить шатер или зонтики, столы и стулья. Таким образом, можно решить проблему защитных укрытий, навесов. В то же время вам необходимо будет продавать только алкогольную продукцию поставщика.

На стадии строительства необходимо подвести к зданию кафе все городские коммуникации:

  • отопление,
  • горячее водоснабжение, 
  • холодное водоснабжение,
  • электричество,
  • вентиляция, с помощью которых вы обеспечите комфортное времяпрепровождение клиентов.

Следует особое внимание уделить отношениям с Центром санитарно-эпидемиологического надзора. Именно эта организация осуществляет контроль за выбором места для строительства и контролирует бизнес-план по открытию летнего кафе.

Перед началом строительства проводиться проверка. Если все соответствует установленным нормам, то вы получаете разрешение на строительство. После завершения строительных работ опять проводится проверка на предмет, соответствия построенного кафе бизнес-плану.

В случае успешной проверки бизнесмен может приступить к работе. Если в результате проверки выявлены нарушения, необходимо их устранить в срок, указанный в предписании. При этом кафе не должно работать в этот период.

Затем проводится еще одна проверка, при положительном результате которой можно начинать работу.

Шаг 3: Оборудование для открытия кафе

В плане открытия кафе должны быть предусмотрены поставка и ввод в эксплуатацию оборудования: холодильное оборудование, микроволновые печи и печи для приготовления выпечки, гриль, охлаждающие витрины и многое другое. Затраты на приобретение оборудования могут варьироваться в пределах $10-20 тысяч у.е. Оборудование должно быть исправно и соответствовать установленным требованиям.

Шаг 4: Создание стиля интерьера летнего кафе

Для популяризации кафе как места отдыха, необходимо создать стиль кафе. Концепция кафе напрямую влияет на его интерьер.

В плане организации летнего кафе может присутствовать строительство как закрытого сооружения, так и организация площадки на открытом воздухе. В зависимости от выбранного варианта подбирают стилистику интерьера.

Для организации работы кафе в закрытом помещении необходимо определить достаточность площади, чтобы исключить возможность создания очередей.

В обязательном порядке в кафе должна присутствовать барная стойка с напитками и закусками, в зале расставлены столики и стулья для посетителей, в соответствии с планом. Для создания атмосферы комфорта и уюта должна играть музыка, как правило, с трансляцией видеоизображения на установленных телевизорах.

На видео: Проект оформления летнего кафе

Читайте также:  Бизнес-план парикмахерской: с чего начать успешный проект

Шаг 5: Подбор ассортимента и меню

Далее необходимо внимательно подойти к составлению меню. Ассортимент блюд, закусок и напитков должен быть разнообразным: выпечка, холодные и горячие закуски, напитки, десерты, мороженое.

Огромное значение в обеспечении необходимого ассортимента имеет выбор надежного поставщика сырья и полуфабрикатов. Также необходимо обеспечивать хранение продуктов в соответствующем температурном режиме. Нужно помнить, что надзорными органами проводятся проверки на наличие просроченных продуктов.

Ведь качество подаваемых блюд – залог постоянного роста числа покупателей и соответственно прибыли.

Что касается стоимости питания в кафе, можно отметить повсеместное завышение цен на продукцию, в первую очередь на напитки, пользующиеся огромным спросом в летний период. Данный факт не совсем приятен клиентам, но существенно увеличивает доходность от работы кафе.

Шаг 6: Подбор персонала

Необходимо уделить много внимания подбору доброжелательного и опытного персонала. Так как основными посетителями летнего кафе будут молодые люди, то и персонал должен набираться из молодежи, способной разговаривать на одном языке с клиентами.

К персоналу кафе предъявляются следующие требования:

  • наличие опыта работы, желательно по профессии;
  • прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров со сдачей всех анализов;
  • коммуникабельность, вежливость и доброжелательность, адекватное поведение.

Недопустимо привлекать к работе неопытный, не обученный и неадекватный персонал.

Должностные обязанности должны быть тщательно продуманы и строго разделены. Работники должны всегда выглядеть опрятно. Очень хорошо если будет использоваться фирменная одежда персонала, сочетающаяся с цветовой гаммой интерьера кафе. Опрятный, вежливый и адекватный персонал увеличит посещаемость кафе и прибыль хозяина.

На видео: Кафе под ключ за 3 дня

Сколько стоит открыть кафе под открытым небом?

Организация летнего кафе очень перспективный бизнес, независимо от месторасположения, так как клиенты есть везде. Если бизнес такой прибыльный и все так просто, то почему все не занимаются этим бизнесом. Потому что в бизнесе необходимо рисковать, на что не каждый способен.

По оценкам специалистов в организацию летнего кафе необходимо вложить 15-20 000 у.е. 

Выгодно ли открыть кафе?

Любой прибыльный бизнес имеет срок окупаемости. Назвать конкретный срок окупаемости летнего кафе не совсем правильно. Ведь окупаемость зависит от многих факторов, от первоначального взноса, спроса, организаторских способностей бизнесмена.

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-letnee-kafe.html

Открываем летнее кафе по всем правилам: нет жалоб – нет проблем

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложения Летнее кафе – привлекательный сезонный бизнес. Только сходит снег, люди устремляются на свежий воздух. Уставшие от полугодовой зимы россияне желают общаться и угощаться на ветерке. Спрос есть, легко ли организовать предложение? Открываем летнее кафе грамотно: выбираем нишу, планируем, оформляем документы.

Летние площадки общепита могут быть прибыльными. Знающие особенности сезонного бизнеса рестораторы получают от летних веранд больший доход, чем от своих стационарных точек. Еще недавно считалось, что для успеха «летника» нужно лишь найти удачное место на трафике, радовать гостей хорошей кухней, а себя – высокой наценкой. Однако ситуация меняется, и людям все больше важен интерьер, атмосфера, изюминка – в летние кафе приходят общаться.

Поэтому начать следует с разработки концепции заведения, а уж потом решать, чем кормить, поить и развлекать. Кроме того, для общепита государство припасло немало нормативов и правил, которые нужно изучить и применять в работе. В общем, бизнес непрост. Как открыть летнее кафе по закону и получить выгоду?

Форматы «летников»

Сезонные кафе – быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти.

Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать – до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября.

В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.

Все сезонные объекты общепита делятся на:

  • отдельно стоящие (автономные);
  • открытые при стационарных точках питания (кафе, ресторанах).

Конструктивно сезонные кафе могут собой представлять:

  • веранды с разными видами кровли: навесами, козырьками, зонтами одно- или многокупольными;
  • шатры (в Москве запрещены);
  • палатки.

В столице последнее время появляются летние кафе новых нестандартных форматов, ждем в провинциях:

  • Стоячие – «летники» без сидячих мест. Формат предполагает установку высоких столиков у зданий кафе и ресторанов. Посетители перекусывают стоя.
  • Скамеечные. На тротуарах устанавливают скамейки с невысокими маленькими столиками. Главное требование – не создавать помех прохожим.
  • Подоконные. Посетители устраиваются на широких подоконниках, расположенных не ниже 60 см над землей.
  • Подиумные. Пол стационарного заведения через окна-витрины выносится наружу здания до 1 метра, устанавливается ограждение площадки и сигнальное освещение.

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложения

По месту размещения «летники» могут быть:

  • парковыми, функционирующими на арендованной у собственников земле;
  • уличными, как правило, размещаются на муниципальной земле.

По ассортименту и целевой аудитории выделяют концепции:

  • молодежные;
  • «светские»;
  • семейные с детским меню;
  • национальной (этнической) кухни;
  • быстрого обслуживания с готовыми блюдами и производимыми из полуфабрикатов и др.

Любая концепция предполагает также интерьерные и досуговые находки. На летней площадке можно найти место для кадок с пальмами, морской атрибутики, антуража деревенской избы, столов для пинг-понга, лежаков, наборов для настольных игр. Важно использовать все, чем можно зацепить свою аудиторию. Иногда для клиента главное – еда, вкусная и быстрая.

Как открыть летнее кафе: документы и факты

Планирование. Момент архиважный: бизнес – сложный, конкуренция – большая. Меньше всего проблем с открытием «летников» на частной арендованной земле. Иначе обстоит дело с использованием участков, принадлежащих муниципалитетам.

Кроме решения вопроса о выделении земли, администрации городов предъявляют требования к благоустройству территории, ассортименту, интерьеру, оформлению фасада и другим критериям. Несмотря на повсеместно упрощенную процедуру согласования размещения «летников», решение оргвопросов может занять несколько месяцев. Поэтому сани готовить нужно осенью.

Рекомендуем сначала проконсультироваться по вопросу размещения летнего кафе в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.

Соберите полную информацию о деятельности, возможных концепциях, расходах и доходах.

Сделайте разведку на местности: выберите несколько оптимальных мест открытия, посчитайте проходимость (трафик), присмотритесь к потенциальным клиентам. Ключевой фактор бизнеса – его удобное расположение.

Наиболее перспективны места, где люди гуляют/отдыхают и длительно пребывают: набережные, парки, скверы, окрестности достопримечательностей, центральные улицы, вокзалы.

Немаловажны при выборе места факторы:

  • хорошая видимость заведения, его должны узреть издалека и с многих точек;
  • наличие парковки;
  • близость оживленных автодорог.

Изучите конкурентов, определитесь с концепцией. Узнайте стоимость необходимого для выбранного формата оборудования, мебели, дизайна. Сделайте несколько вариантов бизнес-плана с учетом потока людей, площади обслуживания, количества посадочных мест и времени работы. Убедитесь, что даже в пессимистичном варианте вашего плана прибыль есть, и она вас устраивает.

Ознакомьтесь с методикой анализа пешеходного трафика.

Регистрация. Открытие летней веранды при стационарном объекте общепита предполагает, что предприятие уже существует. Разберемся со вторым вариантом. Чтобы открыть автономную точку, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Выберите коды ОКВЭД, подойдут: 55.30, 55.40, а также 25 и 52.63.

В процессе регистрации «заявитесь» на один из специальных налоговых режимов:

  • ЕНВД – подходит для ИП и ООО, если в заведении площадь зала обслуживания менее 150 кв. м или зала нет;
  • ПСН – предусмотрен только для ИП, если у объекта общепита площадь зала обслуживания 0–50 кв. м;
  • УСН «доходы минус расходы» подходит для ИП и ООО вне зависимости от размера зала обслуживания.

ЕНВД и ПСН могут не действовать в конкретном регионе, о возможности применения необходимо узнавать на местности.

Узнайте из статьи, что выгоднее для общепита: ЕНВД или УСН.

3Земельный вопрос. Что нужно учесть, чтобы открыть летнее кафе на муниципальной земле?

Согласно закону №131-ФЗ от 06.10.03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» размещение «летников» – вопрос местного значения. Власти городов обычно относят сезонный общепит к нестационарным торговым объектам (НТО) – предприятиям, которые торгуют или оказывают услуги во временных сооружениях, не связанных прочно с землей.

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/letnee-kafe/

Летнее кафе с нуля: бизнес-план в помощь предпринимателям

Статья обновлена: 11.11.2019

Бизнес-деятельность сезонных кафе характеризуется непродолжительным периодом работы, небольшими затратами, быстрой окупаемостью. С маленького летнего кафе вполне может стартовать серьезный ресторанный бизнес. Что нужно знать об открытии летнего кафе с нуля? Где организовать летнее кафе? Бизнес-план с расчетами: затраты и сроки окупаемости.

Какое летнее кафе можно организовать: варианты конструкций летних кафе

Вариации летних кафе весьма разнообразны по конструктивному решению.

Они могут иметь следующие виды:

  • Веранда, пристроенная к стационарному кафе или ресторану, обустроенная в том же стиле с различной кровлей (навесы, козырьки, зонты). Пожалуй, это самое затратное дело.
  • Временная отдельно стоящая конструкция в виде настоящего ресторана (также недешевая по затратам).
  • Небольшой павильон, в котором располагается продавец и оборудование, а рядом на площадке под зонтами устанавливаются столики.
  • Можно всю площадь кафе накрыть одним тентом (шатром).
  • Есть и более бюджетные виды сезонных кафе – тонеры, торгующий с колес. Несколько столиков поблизости (можно без навесов) дополнят незатейливую точку питания.

Как видим, предпринимателю есть из чего выбирать. Диапазон затрат на ту или иную конструкцию 80 000-1 000 000 рублей.

Список документов, необходимых для регистрации летнего кафе

Документальный подготовительный процесс к новому сезону начинается сразу же, по окончании старого. Так поступают опытные предприниматели, работающие в сезонном секторе общественного питания. Новичку для начала важно зарегистрировать ИП – стать бизнесменом на законных основаниях.

Какой пакет документов обеспечивает легальную работу кафе летнего типа:

  1. Разрешительная бумага от муниципальных властей, позволяющая временно разместить объект общественного питания.
  2. Договор на аренду земельного участка.
  3. Бумага, подтверждающая регистрацию кассового аппарата (применительно к павильонам и киоскам).
  4. Документальное согласование с пожарной инспекции. Его выдают после предоставления архитектурного плана кафе.
  5. Без разрешения от СЭС также не обойтись.

На этом перечень документов не заканчивается.

Точка общепита обязана иметь не только разрешительные бумаги, нужно обзавестись:

  • Книгой для жалоб.
  • Тестами законов, защищающих права потребителей.
  • Картой технологического типа, объясняющей последовательность приготовления каждого блюда.
  • Сертификатами соответствия от поставщиков.
  • Договором с компанией, занимающейся вывозом мусора.
  • Для реализации алкогольной продукции потребуется соответствующая лицензия (для каждого вида алкоголя отдельная).
  • Излишне упоминать о наличии медицинских книжек у персонала.

Ассортимент согласовывается в Роспотребнадзором. Именно эта структура выдает документ, разрешающий торговлю.

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложения

Особенности размещения летнего кафе: где лучше открыть бизнес?

Выгодно расположенный объект является ключевым моментом для успешности сезонного бизнеса. Прибыль ждет бизнесмена в многолюдных местах для отдыха, прогулок либо длительного пребывания.

Какими дополнительными факторами важно руководствоваться при выборе мета:

  1. Хорошей видимостью кафе с дальнего расстояния и с разных точек.
  2. Наличием парковочных мест.
  3. Близостью автомобильных дорог с оживленным потоком машин.

Кафе, размещенные на набережных и пляжах, в парках или скверах, недалеко от местных достопримечательностей, на центральных улицах и вблизи вокзалов, всегда приносят доход.

Примерный проект строительства летнего кафе: что нужно учесть при проектировании?

Как и в любом другом виде строительства все начинается с выбора месторасположения сезонного кафе. Если оно уже выбрано и получены все разрешения, можно возводить временную конструкцию и заниматься подводкой коммуникаций.

Читайте также:  Планировка комнаты онлайн: как запустить свое успешное дело

Объекту общепита в обязательном порядке потребуются:

  • Освещение.
  • Водоснабжение (холодное и горячее).
  • Канализация.
  • Вентиляция (как минимум кухонная вытяжка).
  • Отопительная система (если точка начинает работу в межсезонье).

Вышеуказанные нюансы учитываются при составлении проекта и обеспечивают комфортные условия для клиентов. В среднем площадь летних кафе 80-100 «квадратов». На этой территории размещается зал для посетителей, барная стойка, кухня (если она предусмотрена) и прочие помещения для персонала.

Как оформить летнее кафе красиво: идеи дизайна интерьера

Чем привлекают посетителей летние кофейни в первую очередь? Конечно же дизайном, который играет роль своеобразной визитной карточки. Блюда и напитки оцениваются позже.

Владельцы сезонных кафе «оживляют» интерьер цветами, качественным текстилем, оригинальными аксессуарами. В мелких интерьерных деталях важна ненавязчивость и запоминаемость.

Например, пепельницы, скатерти, салфетки с необычным рисунком.

Созданию стиля следует уделить особое внимание. Возможно, потребуется консультация профессионального дизайнера.

Помещение оформляется в соответствии с выбранной концепцией – тематикой:

  1. Театральной или музыкальной.
  2. Морской либо национальной и так далее.

Негромкая музыка – последний штрих к созданию комфортной и уютной атмосферы.

Какую мебель необходимо купить для летнего кафе?

При выборе мебели руководствуются целевой аудиторий и ближайшими перспективами.

Конечно, пластиковый вариант на первый взгляд наиболее привлекателен:

  • Пластик легко мыть и складывать.
  • Финансовые затраты минимальные.

Однако, явным минусом является его ломкость – такая мебель слишком быстро выходит из строя.

К более изысканным материалам для мебели в уличных кафе относятся:

  1. Металл либо дерево.
  2. Ротанг (искусственный или натуральный).

Без мягких сидений посетителям трудно усидеть на одном месте длительное время. Вот почему данную деталь обязательно нужно учитывать.

Обустройство летнего кафе: какое оборудование понадобится для функционирования?

О мебели писалось выше. Количество столиков зависит от размеров открытой площадки – в среднем 5-10 комплектов.

Примерная стоимость одного комплекта:

  • Пластикового – от 2 000 рублей.
  • Металлического – от 5 300 рублей.
  • Ротанг гораздо дороже, но выглядит более изыскано.

Зачастую функционирование кафе обеспечивает трейлер, оснащенный необходимой кухонной техникой. Его цена от 200 000 рублей и более.

Если выбирается другой вариант – без трейлерный, то бизнесмену необходимо приобрести следующий перечень оборудования:

Наименование оборудования Средняя цена
Барная стойка от 3 700 рублей за один модуль
Холодильники со стеклянными дверцами для напитков от 12 000 рублей
Охлаждаемая витрина (в настольном варианте), куда будут выставляться салаты и бутерброды от 11 000 рублей
Стойка для продажи разливного пива от 32 000 рублей
Профессиональная печь от 32 000 рублей

Не стоит забывать о кассовом аппарате (20 000 рублей) и урне (от 800 рублей). Еще понадобиться микроволновка и чайник (кулер).

На заметку предпринимателям. Для минимизации расходов большую часть оборудования можно арендовать или приобрести в лизинг. Поставщики мороженого предоставляют продукцию вместе холодильником.

Внимание. Отсутствие туалета в помещении кафе или поблизости влечет обязательную покупку биотуалета. Стоимость одной кабины от 800$.

Как лучше назвать летнее кафе: интересные варианты названий

Название, как правило, подбирается на основании трех параметров:

  • Места расположения.
  • Предлагаемого меню.
  • Целевой аудитории.

Вот несколько примеров:

  1. «Бабушкины блинчики» и сразу ясно, чем потчуют гостей.
  2. «Пикник в лесу» предполагает мясной ассортимент.
  3. «Молодежное» уместно для молодежных пивных посиделок с фаст-фудом.
  4. «Шашлычок» вообще не нуждается в объяснениях и так далее.

Сколько длится сезон для летнего кафе? Режим работы

Сезон кафе, расположенных на открытом воздухе, длится с мая по сентябрь или октябрь. Оптимальный рабочий режим для подобных заведений с 9-10 утра и до 21-23 часов. Многое зависит от того, где расположено кафе.

Например, на пляже нет смысла работать до ночи – пляжный отдых для большинства заканчивается уже в 19.30. Совсем другое дело набережная или исторический центр, где много гуляющих до позднего вечера.

Круглосуточная работа нецелесообразна, хотя выходные дни могут быть исключением.

Внимание. На «шумное» кафе, работающее после 23.00, могут пожаловаться жители ближайших домов. Этот факт необходимо учитывать.

Подбираем ассортимент и составляем меню летнего кафе

Как показывает практика, на свежем воздухе клиенты отдают предпочтение пиву, мясу (в основном шашлыку или курице-гриль), прохладительным напиткам (сокам и газводе), мороженному, орешкам, чипсам, рыбным снекам. Именно этот ассортимент пользуется повышенным спросом.

Чем можно разнообразить меню:

  • Различными салатами с зеленью (предпочтительно из свежих сезонных овощей).
  • Бутербродами с сыром или колбасой, сырной тарелкой.
  • Пирожками и блинчиками с разнообразной начинкой. Их преимущественно готовят из полуфабрикатов.
  • Конечно же, чаем и кофе.

Кстати, о поставках пива договариваются с конкретным производителем этого напитка. Лучше выбирать марку, которой нет в соседних кафе (палатках), предлагать бутылочный и разливной вариант пива.

Бизнес: Летнее кафе - как начать, стартовые вложения

Персонал, необходимый для функционирования летнего кафе

На первый взгляд все сезонные кафе одинаковы и все же каждое работает в своем формате. Исходя из этого, и подбирается персонал.

В общих чертах его состав такой:

  1. Для собственной кухни необходим повар.
  2. В зале общее руководство осуществляет администратор.
  3. Число официантов зависит о количества столиков. Один человек в состоянии обслужить 10 столов. Если учесть посменную работу, то понадобиться 2 сотрудника, выполняющих функции официантов.
  4. Барменов также необходимо не менее двух.
  5. К дополнительному персоналу относят уборщиц, мойщиков посуды, охранников. Все они также работают посменно.

Получается 12 человек. Эту цифру вполне можно сократить до 8, если нет нужды в поваре и администраторе, а обязанности уборщицы и посудомойки совмещает один человек, работающий на смене.

Маркетинг и реклама летнего кафе: как продвинуть бизнес?

Продвижение кафе сезонного типа в соцсетях – приемлемый рекламный ход. Организация всевозможных акций также способствует раскрутке бизнеса.

Хотя лучшей рекламой для летних площадок общепита является:

  • Отменная кухня.
  • Качественное и быстрое обслуживание.
  • Приятная атмосфера.

Кафе с заметной вывеской и необычным дизайном обязательно привлечет людей, а дальше все зависит от уровня обслуживания. Оно и является главной рекламой. Важно помнить аксиому: недовольные клиенты делятся информацией гораздо охотней (с большим числом людей), нежели довольные.

Сколько стоит открыть летнее кафе: примерный бизнес-план с расчетами

Начальные данные:

  1. Конструкция заведения выполнена в виде шатра.
  2. Размер кафе 80 «квадратов».
  3. Количество столиков – 8 штук по четыре посадочных места за каждым.
  4. Горячих блюд в меню нет.
  5. Оборудование взято в аренду.

Величина стартовых затрат:

Статья расходов Затраты, в рублях
Эскизный проект 15 000
Дизайнерская доработка конструкции 110 000
Туалет (монтаж и демонтаж) 3 600
Кассовый аппарат 20 000
Оборудование, включая мусорный контейнер 16 000
Объявление о наборе сотрудников 5 300
Итого 169 900

Величина постоянных затрат – ежемесячных:

Статья расходов Затраты, в рублях
Арендная плата за землю 3 700
Потребляемое электричество 9 000
Туалет (обслуживание) 9 500
Услуги бухгалтера 3 500
Зарплата сотрудников 250 000
Траты на вывоз мусора 590
Продукты от 150 000
Итого 426 290

Для вхождения в бизнес понадобится капитал величиной 597 000 рублей.

Доходная часть:

  • Размер среднего чека – 160 рублей.
  • Если 32 (посадочные места) умножить на время работы кафе (12 часов) и отнять 70% (среднюю величину загрузки заведения), а результат умножить на средний чек, то получим ежедневную выручку – ежедневный оборот до 18 000 рублей.
  • При этом до 75% продаж составляет пиво (размер наценки 70%), остальные 25% – закуски и прочие напитки (средняя наценка от 55%).
  • Выручка за месяц – 540 000 рублей.
  • Ежемесячный доход – от 113 710 рублей.

Бизнес-деятельность окупается за 1-2 месяца. Рентабельность кафе 25-29%.

Источник: https://crediti-bez-problem.ru/letnee-kafe-s-nulya-biznes-plan-v-pomoshh-predprinimatelyam.html

Как открыть летнее кафе? Бизнес-план — готовый пример

С приходом жарких летних дней возрастает потребность в специальных летних заведениях. Кружка холодного пива на свежем воздухе, в прохладе летнего кафе, гораздо приятнее аналогичной кружки, выпитой в привычном душном помещении. Вы еще не знаете как открыть летнее кафе и что нужно для этого? Для вас мы разберем эту тему на примере бизнес-плана.

Открывая летний проект необходимо учитывать его сезонность, работа кафе продолжается с мая до конца сентября. Затраты на открытие дела невелики, а полученная прибыль может стать помощью для старта нового вида деятельности – стационарного заведения, клуба, ресторана.

Как открыть летнее кафе — бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана летнего кафе для открытия данного заведения.

Описание предприятия

Форма организации для летнего кафе – индивидуальный предприниматель (ИП), налогообложение – ЕНВД. Подготовка разрешительных документов является самой трудной частью процесса при открытии подобного бизнеса. Сбор документов – это долгий процесс и начинается предпринимателями задолго до начала сезона — с ноября месяца.

Необходимо выполнить ряд действий в определенной последовательности:

  • выбор месторасположения;
  • согласование места расположения летнего кафе в районной администрации, (в земельном отделе);
  • создание эскиза проекта будущего летнего кафе;
  • согласование проекта в комитете товарного рынка городской администрации;
  • согласование в Главном управлении градостроительства, и архитектуры;
  • согласование в комитете по благоустройству;
  • в отдельных случаях понадобится согласование с ГИБДД;
  • подача заявления в районадминистрацию (земельный отдел) на пользование участком;
  • подача заявления мэру.

После рассмотрения заявления комиссией администрации оно будет передано городским властям. Когда будут собраны подписи четырех ведомств, появится право на получение участка и можно заключать договор на аренду земли. И, наконец, одновременно понадобится согласовать в Роспотребнадзоре ассортимент и получить его разрешение на торговлю.

Спектр услуг

Наш бизнес-план летнего кафе предусматривает следующий спектр услуг:

  • напитки безалкогольные, слабоалкогольные;
  • закуски холодные, салаты;
  • выпечка;
  • орешки, чипсы, рыба к пиву;
  • табачные изделия.

Можно организовать ежедневное караоке и небольшие концерты музыкантов в определенные дни.

Анализ рынка

Проведение анализа необходимо для поиска оптимального месторасположения летнего кафе. При открытии бизнеса ключевым фактором является отнюдь не цены и ассортимент, а именно удобное для посетителей расположение. Места отдыха и прогулок людей являются наилучшими для летних кафе. Ими могут быть парки, скверы, набережные, различные достопримечательные места.

Производственный план

Критерии выбора месторасположения:

  • просматриваемость;
  • парковка;
  • наличие оживленных автодорог.

Идеальное расположение для летнего кафе – вокзалы и людные места на центральных улицах. Здесь окупаемость летнего кафе значительно выше, чем в тихих спальных районах.

Эскиз проекта должен выполняться с учетом рекомендаций, данных городской администрацией. Пожелания властей могут касаться также ассортимента, интерьера, благоустройства прилегающей территории, формы обслуживания, оформления фасада.

Используемые конструкции: стандартные либо изготовленные по спецзаказу. Наиболее дешевая мебель – пластиковая. Для горячего питания можно установить трейлер. Летнее кафе должно иметь обязательный комплект: холодильники, барная стойка, охлаждаемая настольная витрина, стойка для разлива пива и т.д.

Финансовый план

Расходы, в тыс.руб.: 400-500.

Доходы летнего кафе зависят от многих факторов, и при удачном их использовании прибыль может составить один миллион рублей. Вложенные инвестиции окупаются, таким образом, за один сезон работы и при этом остается еще значительная сумма чистой прибыли.

Источник: https://www.ideibiznesa.org/otkrytie-letnego-kafe.html

Ссылка на основную публикацию