Сыроварня как бизнес — расчеты, рентабельность, бизнес-план

Сыроварня как бизнес - расчеты, рентабельность, бизнес-план

Прежде чем решить, стоит ли заниматься данным видом бизнеса, стоит узнать, что для этого потребуется, и какая выгода будет получена. Подробная информация также поможет тем, кто уже приступил к организации производства и желает сделать его прибыльным.

Анализ рынка и конкурентов

Анализ рынка является важным шагом при планировании любой деятельности, помогая определить круг потенциальных покупателей. Необходимо выполнить исследование потребительских предпочтений в районе организации бизнеса. Выполнение анализа цен позволит установить наиболее оптимальную ценовую политику.

Согласно статистике, лидерами на рынке являются твердые сыры. Однако стоит учитывать, что процесс их производства требует значительных временных затрат на созревание.

Сыроварня как бизнес - расчеты, рентабельность, бизнес-план

При открытии сыроварни премиум-сегмента стоит учитывать, что прибыль будет получена не скоро, так как на производство элитных сортов уходит более одного года. По этой причине таким изготовлением занимаются компании, которые на протяжении длительного времени работают в данной сфере и хорошо себя зарекомендовали.

С ведущими производителями достаточно сложно конкурировать. По этой причине следует продумать бизнес-план до мелочей и определить важные конкурентные преимущества.

Производственный план

Выбор оборудования и помещения зависит от ассортимента, который будет выпускаться.

Дабы определиться, стоит внимательно ознакомиться с рецептурами, а также технологическими инструкциями по изготовлению. От этого будет зависеть производственная схема.

В процессе выбора стоит обратить внимание, чтобы оборудование имело возможности, отвечающие требованиям по производству.

Сыроварня должна автоматизировать такие процессы, как подготовка молока к свертыванию, изготовление зерен сыра, а также их последующая формовка и прессование.

Сыроварня как бизнес - расчеты, рентабельность, бизнес-план

От выбора оборудования будет зависеть, насколько качественным будет предлагаемый клиентам продукт. Это окажет существенное влияние на спрос.

Качественные товары в данном сегменте рынка смогут поддерживать свою конкурентоспособность.

При покупке техники стоит заключить договор с поставщиком на ее обслуживание после продажи, что обеспечит быстрое устранение поломок, которые могут возникнуть в неподходящий момент.

Финансовый план

Точный финансовый расчет можно составить только после того, как будет определено, какое здание нужно соорудить, какое купить оборудование и т. д. Однако предпринимателю желательно ознакомиться с примерными данными, чтобы знать, какая сумма может потребоваться, и когда окупится бизнес.

Здесь вы можете скачать готовый образец бизнес-плана с расчетами

Перед открытием стоит предусмотреть следующие расходы на помещения и оборудование:

  • Строительство мини-сыроварни: от 2 млн. рублей.
  • Строительство склада: от 1,5 млн. рублей.
  • Покупка оборудования: от 1 млн. рублей.

В результате придется потратить минимум 4,5 млн. рублей для обеспечения производства. Стоит учитывать, что помещения можно арендовать, вложив намного меньше средств.

Дополнительными затратами будут:

  • Создание отопительной системы: 10 тыс. рублей.
  • Обеспечение электричеством: 15 тыс. рублей.
  • Заработная плата персоналу (технолог и 2 помощника): 160 тыс. рублей.
  • Дополнительные расходы: 100 тыс. рублей.
  • Для производства сыра потребуется 10 литров молока на 1 кг продукта.

В итоге предпринимателю придется вложить около 5.5 млн. рублей. Ежемесячно можно получать прибыль от 200 тысяч. В результате окупаемость наступит в течение 1-2 лет. Однако стоит учитывать, что продажи будут начаты не сразу, так как на дозревание сыра потребуется много времени.

Интересная информация о данной сфере деятельности представлена на следующем видео:

Организационный план

При правильной организации бизнес станет рентабельным за короткие сроки. Для этого следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. Составление бизнес-плана. С его помощью можно определить цель создания и важные моменты осуществления деятельности. Это позволит неплохо сэкономить при покупке оборудования и сырья.
  2. Оформление предприятия. Предпринимателю потребуется получить разрешительную документацию в налоговых органах. В обязательном порядке понадобится получение лицензии на производство продукта питания.
  3. Выбор места для производства. Необходимо предусмотреть удобное расположение цеха, чтобы не возникали проблемы с транспортировкой и доставкой.
  4. Строительство помещений или аренда. Предпринимателю стоит просчитать, какой из вариантов в итоге будет для него более выгодным.
  5. Закупка оборудования. Для этого стоит выбирать надежных поставщиков и внимательно изучать технические характеристики. Оборудование должно отвечать всем требования производства.
  6. Закупка молока и запуск производственного процесса.

Сыроварня как бизнес - расчеты, рентабельность, бизнес-план

Также необходимо привлечь двух помощников технолога, зарплата которых должна составлять около 30 тыс. рублей. Более трех человек потребуется, если предприниматель решит расширить производство.

Маркетинговый план

Стоит уделить максимум внимания вопросам сбыта товаров. Продукция не должна долго ожидать покупателя, поэтому может потребоваться нанять менеджера. Он должен быть следить за транспортировкой товара, работать с постоянными покупателями и искать новых.

Рекомендовано реализовывать продукцию в радиусе, не превышающем 100 км от места нахождения сыроварни. Если объемы производства позволяют, можно выходить на более крупные рынки.

Потенциальными каналами сбыта могут стать:

  • продуктовые магазины;
  • молочные магазины;
  • торговые сети;
  • рестораны и кафе.

Эти заведения есть в практически каждом небольшом населенном пункте. Для транспортировки потребуется иметь подходящий по габаритам и грузоподъемности автомобиль, который дополнительно снабжен рефрижератором. При его приобретении или аренде стоит обращать внимание на качество, мощность и производительность холодильного оборудования.

Анализ рисков

Открытие сыроварни при правильной организации имеет минимальные риски. Существенным минусом является большой срок окупаемости. Однако после запуска продаж предприниматель начнет получать стабильный доход.

Сыроварня как бизнес - расчеты, рентабельность, бизнес-план

Проблем с земельным участком и зданием возникнуть не должно, за исключением тех случаев, когда они находятся в зоне стихийных бедствий, что маловероятно. В итоге, бизнес окупится не позднее двух лет и будет приносить владельцу хорошую прибыль.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/syrovarnya.html

Образец бизнес-плана производства сыра твердых сортов

Сыроварня как бизнес - расчеты, рентабельность, бизнес-план

  • Капитальные вложения: 27 205 080 рублей
  • Среднемесячная выручка: 7 980 000 рублей
  • Чистая прибыль: 834 100 рублей
  • Окупаемость: 32,62 месяцев.

Технология производства сыра — чрезвычайно сложный биохимический процесс, происходящий под действием микрофлоры и ферментов. Весь процесс производства сыра делится на 4 стадии:

  1. Подготовка молока к свёртыванию.
  2. Свёртывание молока и получение сырной массы.
  3. Созревание.
  4. Посолка.

2. Оборудование для производства

Проанализировав предложения о продажах линий по изготовлению твердых сыров, остановимся на предложение фирмы ООО «Бифуд Техно», данная компания предлагает оборудование для производства различных видов сыров.

Сыроварня как бизнес - расчеты, рентабельность, бизнес-план Сыроварня как бизнес - расчеты, рентабельность, бизнес-план Сыроварня как бизнес - расчеты, рентабельность, бизнес-план

Линия производства сыров типа «Российский» от компании ООО «Бифуд Техно» предназначена для выработки твёрдого сычужного созревающего сыра. Сыр вырабатывается с использованием в технологическом процессе форм и индивидуальным прессованием каждого бруска.

Линия обеспечивает автоматическую выработку сыра в объеме проведения обработки в котле, а также формирования в колонном формовочно-прессующем устройстве с применением компьютерного управления. На участке обслуживания форм производственный процесс является механизированным.

2.1. Линия состоит из следующих участков

Цех, заквасочное оборудование, посолочное отделение.

2.1.1. Сырцех :

  • Koтлы — сыроизготовители горизонтальные V=6м3;
  • Буферный резервуар гущи V=5м3;
  • Колонное формовочно-прессующее устройство;
    •     Обвязки и арматура;
    •     Формы сыроварные c крышками из искусственного вещества;
    •     Туннельные пресса заключительного прессования;
    •     Устройства для обслуживания сыроварных форм.

Набор оборудования и устройств позволяет осуществлять производственный процесс в объеме приготовления зерна и формирования сыра автоматизированным образом, а в объеме заключительного прессования и опрожнения форм механизированным образом.

2.1.2. Заквасочное отделение:

  1. Заквасочники V=1 м3 – 2 шт.;
  2. Площадка обслуживания заквасочников;
  3. Узел автоматического дозирования закваски;
  4. Система нагрева заквасочников, совместно с системой охлаждения закваски в теплообменных установках;
  5. Система подачи обезжиренного молока или безмолочной подложки  в заквасочное отделение;
  6. Система стерилизации паром верхнего днища заквасочника;
  7. Система управления заквасочного отделения.

2.1.3. Посолочное отделение типа «Река»

 Посолочное отделение рассчитано для посолки сыра типа «Российский» цилиндрической формы o260x130 мм. Система вынужденного течения рассола построена опираясь на специально подобранные центробежные насосы, позволяет деликатно осуществлять течение рассола, что исключает риск возникновения расстройств течения. Для посолки предусмотрено 2 посолочных бассейна ёмкостью по 12 контейнеров каждый.

3. Хранение готовой продукции

Для хранения  готовой продукции необходимо  приобрести  холодильные  камеры. Наиболее оптимальным по соотношению цена/качество  является холодильное оборудование фирмы  «Polair».

Для хранения готовой продукции  необходимо приобрести 2 холодильных камеры площадью 20 кв.м.  и два холодильных агрегата.

4. Капитальные затраты  на открытие цеха

Капитальные затраты состоят из нескольких элементов. Рассмотрим подробно структуру капзатрат.

4.1. Стоимость линии производства  твердых сыров типа «Российский»

Состав Производительность, ЦЕНА руб.
Заквасочное отделение: 1400 кг. в сутки 12 500 000
Посолочное отделение типа «Река»
Сырцех
Общая стоимость за комплект , итого: 12 500 000

4.2. Расходы по доставке и монтажу  линии

Наименование затрат Затраты
Доставка оборудования  15 % от стоимости оборудования 1 875 000
Монтаж  производственных линий 20 % от стоимости 2 500 000
ИТОГО РАСХОДЫ 4 375 000

4.3. Стоимость   оборудования для хранения готовой продукции:  

Оборудование Количество ЦЕНА руб. Стоимость
Холодильная камера Polair КХC-20,56 2 113 940 227 880
Моноблок Polair MM-222S 2 51 100 102 200
Общая стоимость за комплект , итого: 165 040 330 080

4.4. Оборотные средства:

Наименование затрат Затраты
Оборотные средства (закуп сырья, месячный ФОТ , прочие) 7 000 000
ИТОГО КАП РАСХОДЫ 7 000 000

Итоговая таблица

Наименование цена
Линия по производству сыра 12 500 000
Оборудование для хранения готовой продукции 330 080
Ремонт помещения   3 000 000
Рсходы по доставке и монтажу 4 375 000
Оборотные средства 7 000 000
ИТОГО 27 205 080

Закуп сырья

При планировании организации цеха необходимо проанализировать наличие сырьевой базы в регионе, а так же  закупочные цены на молоко.  

Министерство  сельского хозяйства РФ  на 2012 г. установило следующий коридор закупочных  цен на молоко  от 12 до 16 рублей за 1 литр.

6.1. Требования к сырью

  1. Молоко должно поступать только от здоровых коров
  2. рН не ниже 6,8
  3. Антибиотики и ингибирующие вещества отсутствуют
  4. Жирность (базисная) 3,5 %
  5. Содержание белка минимум 3,0 %
  6. Температура приёмки не выше 12 0С
Читайте также:  Бизнес на платежных терминалах для начинающих - как начать, бизнес-план

С поставщиками сырья необходимо заключить договора на поставку продукции, в которых необходимо прописать  требования к качеству сырья,  количество, условия оплаты, наличие отсрочки, способ доставки.    

7. Помещение

Для организации цеха потребуется помещение площадью от  300   кв.м. (высота потолков 3,5 метра),  в нем необходимо разместить линию (3 отделения),   склад готовой продукции, бытовые  помещения для персонала.

7.1. Требование к помещению:

  • Помещения должно соответствовать  требованиям   СанПиН 2.3.4.551-96
  • Наличие в помещение водоснабжения и канализации
  • Электричество 380 В
  • Удобный подъезд для  транспорта .

8. Персонал цеха

Для обслуживания  цеха необходимо 19  рабочих

Должность количество оклад Итого
Директор 1 35000 35000
Технолог-сыровар 1 30 000 30 000
Технолог 1 20 000 20 000
Кладовщик 2 15 000 30 000
мастера 3 18 000 54 000
Цех
рабочие 6 15 000 90 000
Заквасочное отделение
рабочие 3 15 000 45 000
Посолочное отделение типа «Река»
рабочие 3 15 000 45 000
ИТОГО 19 349 000

 Линия работает круглосуточно  (смена  8 часов)

В смене работает   1 мастер  и 4 рабочих. Технологи, кладовщики,  работают в одну смену. Вопросами  закупа сырья, реализации готовой продукции  занимается директор

9. Налогообложение 

Для  снижения  расходов по уплате налогов   можно внедрить следующую систему  налогообложения:

1. Производство сырной продукции, осуществлять через Общество с ограниченной ответственностью, форма налогообложения упрощенная система, доходы – расходы, 15 %. Через данную компанию можно осуществлять реализацию продукции  покупателям, работающим без НДС.

2. Реализацию продукции  покупателям, работающим с НДС осуществлять через индивидуального предпринимателя, форма налогообложения 3 НДФЛ

10. Обзор российского рынка сыра

По данным  РБК.Исследования рынков продажи  сыра в России   растут  на протяжении 2006-2010 гг. В  2010 г. объем продаж в России достиг 864.5  тысяч  тонн . По предварительным данным объем продаж в 2011 г. составил  порядка 1 000 тысяч тонн, прогноз на 2012 г.  1 150 тонн.

По данным РБК, ежегодно рынок сыров прирастает в среднем на 15%. По сегментам темпы роста в стоимостном выражении выглядят таким образом:  Сегмент Плавленые – 25%  Сегмент Твердые – 24% 

Сегмент С плесенью – 30% 

Источник: https://moneymakerfactory.ru/biznes-plan/proizvodstvo-syra-tverdyh-sortov/

Как открыть производство сыра с нуля

Вы не станете первопроходцем в сфере сыроварения, но это надо воспринимать, как благо. Не нужно ничего изобретать, все уже придумано до вас. Интерес к производству отечественного сыра в условиях импортозамещения растет.

В 2017-м году учреждена премия «Лучший сыр России», названы первые победители и озвучены условия конкурса на 2018-й год.

Этим списком конкурсных категорий можно воспользоваться, чтобы узнать, за что голосуют рублем отечественные гурманы:

  • Свежие сыры (срок созревания до 7 дней)
  • Полутвердые сыры (срок созревания до 6 месяцев)
  • Сыры с мытой корочкой (пахучие сыры, обычно с красной корочкой)
  • Сыры с голубой плесенью
  • Сыры с белой плесенью
  • Выдержанные сыры (срок созревания от 6 месяцев)
  • Козьи твердые сыры
  • Козьи мягкие сыры
  • Сыры с добавками (грецкий орех, тмин, соус песто и другие ингредиенты)
  • Сыры с комбинированной плесенью (сыры с несколькими видами плесени)
  • Овечьи сыры
  • Прочие сыры

Источники финансирования

Есть задачи, которые надо решить в подготовительный период еще до открытия. Прежде всего – определиться с источниками финансирования. Это могут быть ваши собственные средства, заем у частных лиц или банковский кредит. В последнее время приобретает популярность идея краудфандинга – коллективного финансирования на основе добровольных взносов.

Организационно-правовая форма

Сыроварню можно зарегистрировать как ИП или ООО. К ним применяются разные формы налогообложения. Однако, если вы планируете реализовывать продукцию через крупные компании, в их глазах фирма в статусе ООО будет вызывать больше доверия.

Выбор продукта

Изучите рынок и определитесь с продуктом, который будете производить. От этого зависит выбор оборудования для технологической линии. В городах с высоким доходом населения и в регионах с низким уровнем зарплат покупатели предпочитают разные виды сыра. Начать производство лучше с одного-двух сортов, а после отработки технологии к ним можно добавить и другие.

Сырьевая база

Проанализируйте рынок производителей молока, так как качество сыра напрямую зависит от качества сырья. К сожалению, здесь могут возникнуть трудности. По мнению опытных сыроваров, более 95% отечественного молока непригодно для производства хорошего сыра.

Рынок сбыта

Для нового производства сбыт через крупные сети будет невозможен по целому ряду причин. Оптимальные варианты – сотрудничество с небольшими продуктовыми магазинами.

Помещение под сыроварню

К помещению пищевого производства предъявляются особые требования. Оно должно быть оборудовано необходимыми коммуникациями (водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией). Пол и стены – облицованы керамической плиткой.

Если вы планируете зарегистрировать компанию, как ООО, и ее юридический адрес будет совпадать с фактическим, то арендовать помещение необходимо еще до процедуры регистрации предприятия.

Документы для регистрации

При регистрации компании в налоговой службе потребуются следующие документы:

  • Документ об учреждении ООО. Это может быть протокол заседания учредителей, если их несколько, или решение единственного учредителя
  • Заявление на бланке формы р11001
  • Устав ООО в 2-х экземплярах
  • Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ООО
  • Договор об учреждении компании. Если учредителей несколько, то отдельный экземпляр выдается каждому учредителю
  • Паспорта и копии паспортов учредителей
  • Оригиналы ИНН и их ксерокопии всех учредителей
  • Гарантийное письмо арендодателя, подтверждающего предоставление юридического адреса, если фактический и юридический адреса ООО совпадают. Этот документ должен быть составлен на фирменном бланке арендодателя. В гарантийном письме должны быть указаны серия и номер свидетельства о праве собственности
  • Ксерокопия документа, подтверждающего право собственности арендодателя на эту недвижимость

Разрешение на производство

Для производства сыра необходимо разрешение Роспотребнадзора. Для получения лицензии и сертификата соответствия на каждую партию потребуются следующие документы:

  • Заявка
  • Учредительные документы компании
  • Ветеринарный сертификат на сырье
  • Фитосанитарное свидетельство
  • Образцы этикеток и упаковки

Разрешение на производство сыра надзорные органы дадут только после проверки качества и лабораторных анализов образца продукции.

Разрешение санэпидстанции

Разрешение СЭС также необходимо при открытии сыроварни, для его получения нужны следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации предприятия
  • Свидетельство ИНН
  • Технологические карты производства, список оборудования
  • Договор аренды помещения или свидетельство о собственности
  • Список сотрудников и справки о пройденных ими медосмотрах
  • План производственного помещения, а также проект перепланировки здания и инженерных систем, если проводилась реконструкция
  • Паспорт или проектная документация на систему вентиляции
  • Справка из отдела статистики, заверенная печатью
  • Договоры с подрядчиками на вывоз мусора и проведение плановой дезинфекции

Прибыль и затраты на открытие сыроварни

Самых больших финансовых вложений потребует запуск производства. Затем текущие траты будут касаться ежемесячных расходов, ремонта и модернизации оборудования.

В таблице приведены расчеты для производственного помещения в г. Колпино под Петербургом. Арендуемая площадь — 113 кв. м, арендная ставка – 350 руб. за 1 кв. м вместе с коммунальными платежами (они включены в договор с арендодателем).

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда помещения с учетом коммунальных платежей 39’550 ₽
Госпошлина при регистрации ООО 4000 ₽
Уставный капитал ООО 10’000 ₽
Ремонт помещения 150’000 ₽
Закупка технологической линии 560’000 ₽
Закупка дополнительного оборудования (холодильники, кондиционер, формы, прессы, стеллажи, мебель) 200’000 ₽
Обучение персонала 40’000 ₽
Приобретение сырья для пробной партии продукции 2’500 ₽
Создание логотипа фирмы 3’000 ₽ однократно
Разработка дизайна этикетки и упаковки и печать первой партии 3’000₽
Итого 1’012’050 ₽

Выбор поставщиков

По мнению сыроделов, имеющих опыт работы на нашем рынке, 95% отечественного молока непригодно для производства сыра из-за частых нарушений правил гигиены. Из оставшихся пяти процентов часть молока тоже отбраковывается.

В ней либо обнаруживают следы антибиотиков, либо корм, которым кормят коров, негативно проявляет себя при созревании сыра. К примеру, к таким кормам относится силос.

Поэтому прежде, чем заключать договор о поставках, не поленитесь съездить на ферму и посмотреть, как там организована работа сотрудников.

Ежемесячные расходы на персонал

В первое время функцию управляющего может взять на себя учредитель сыроварни. Также потребуются следующие сотрудники:

Должность Заработная плата
Технолог 40’000 ₽
Рабочие (3 человека с зп по 30’000 ₽) 90’000 ₽
Водитель-экспедитор со своим автомобилем 35’000 ₽
Менеджер по развитию (занимается поиском рынка сбыта) 30’000 ₽
Бухгалтер на аутсорсе 15’000 ₽
Уборщица 15’000 ₽
Итого 225’000 ₽

Расходы на продвижение

Продвижение сыроварни целесообразно проводить двумя способами: через интернет и через рекламу в транспорте, где ее увидят потенциальные клиенты и партнеры. Например, в вагонах метро.

Также придется потратиться на разработку фирменного стиля с узнаваемым логотипом и периодическое обновление рекламной продукции при выводе на рынок нового продукта.

К сотрудничеству можно привлечь дизайнеров-фрилансеров.

Сыроварня как бизнес - расчеты, рентабельность, бизнес-план Пример логотипа частной сыроварни Сыроварня как бизнес - расчеты, рентабельность, бизнес-план Пример рекламы частной сыроварни

Затраты на создание рекламных носителей

Источник: https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1444394/

Бизнес-план сыроварни

Содержание бизнес-плана сыроварни:

  1. Резюме проекта.
  2. Описание концепции бизнеса.
  3. Инвестиционный план.
  4. План строительства и оснащения сыроварни.
  5. План продвижения продукции.

  6. Производственный план.
  7. План организации работы.
  8. План доходов и затрат.
  9. Факторы риска, их оценка и способы регулирования.

  10. Итоговые показатели проекта, их оценка.

Почему вам потребуется бизнес-план сыроварни?

  1. Бизнес-план – стратегия и тактика развития проекта.
  2. Бизнес-план – документ, который необходим для получения кредита или гранта.
  3. Бизнес-план – страховка от ошибок и трудностей выбора.
  4. Бизнес-план – контролер выполнения плана на любом этапе деятельности.
Читайте также:  Бизнес-идея: вышивка лентами - как начать свой бизнес

Пример бизнес-плана сыроварни

Выберите подходящий вариант

Стандартный Расширенный с финансовыми расчетамис финансовой моделью Excel
  • Расширенный с внесением корректировок
  • Стандартный вариант бизнес-плана
  • Расширенный бизнес-план сыроварни с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
  • Расширенный бизнес-план сыроварни с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет
  • Детализированная финансовая модель сыроварни
  • Детализированная финансовая модель сыроварни

   

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

   

  1. Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней
  2. 10 000 руб.
  3. 20 000 руб.
  4. 39 000 руб.
  5. 1 390 руб.
  6. 2 950 руб.
  7. 24 990 руб.

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Купить Купить Купить Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставка Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель сыроварни в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие сыроварни, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана сыроварни.pdf

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана сыроварни.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана сыроварни.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Сыроварня как бизнес - расчеты, рентабельность, бизнес-план Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Сыроварня как бизнес - расчеты, рентабельность, бизнес-план

Сыр – продукт, любимый многими людьми, который производят при переработке молока. Помимо хороших вкусовых качеств, сыр обладает огромной полезностью для организма человека за счет высокого содержания белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Потребность в этом продукте неуклонно растет, поэтому организация сыроварни станет перспективным вариантом бизнеса. Для его организации вам потребуется профессиональный бизнес-план сыроварни.

Этапы работы по становлению бизнеса:

  1. Привлечение необходимых денежных средств для запуска.
  2. Регулирование правовых вопросов.
  3. Проектирование здания сыроварни.
  4. Строительно-монтажные мероприятия.
  5. Закупка и установка оборудования и инвентаря.
  6. Привлечение закупщиков на продукцию.
  7. Найм персонала.
  8. Разработка ассортимента и рецептуры.
  9. Подготовительные мероприятия.
  10. Старт работ.

Успех сыроварни определяют 3 ключевых фактора: сырье, оборудование и технология производства. При планировании проекта уделите этим вопросам наиболее пристальное внимание.

Вы можете закупать качественное сырье у проверенных поставщиков или завести собственное стадо в зависимости от ваших финансовых возможностей и предпочтений. Со стороны оборудования следует предусмотреть максимальную автоматизацию производственного процесса.

Более подробно все аспекты этих направлений изложены в бизнес-плане мини сыроварни.

Анализ рынка и описание проекта сыроварни

Ежегодно емкость отечественного рынка производства сыра растет впечатляющими темпами. Это относится ко всем видам сыра, однако самую высокую динамику демонстрируют мягкие сорта. Благоприятные предпосылки для развития рынка (запрет на ввоз европейских сыров, поддержка государством отечественного производителя) создают широкие перспективы для начала бизнеса в этой отрасли.

  • Производимые товары
  • Различные виды сыров.
  • Потенциальные клиенты

Торговые сети (оптовые, розничные), магазины, рынки и т.д. Создание собственных фирменных магазинов и точек продаж будут способствовать увеличению сбыта продукции по розничным ценам.

  1. Ниже приведены пример бизнес-плана мини сыроварни с расчетами.
  2. Что делать, если вам нужен бизнес-план сыроварни на 500 литров?
  3. Для корректировки расчетов пропорционально уменьшите величину доходов и расходов, более детально проверьте статьи первоначальных вложений.

Финансовая часть бизнес-плана сыроварни

 Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей
Оформление документов и регистрация 1 месяц xxx
Аренда земельного участка (на время строительства сыроварни) 3 месяца xxx
Проектные работы 1 месяц xxx
Строительство здания сыроварни 3 месяца xxx
Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д. 3 месяца xxx
Маркетинговые мероприятия  3 месяца xxx
Приобретение оборудования, техники, инвентаря для сыроварни 2 недели xxx
Приобретение тары для фасовки продукции на первое время работы 2 недели xxx
Получение разрешительной документации 3 недели xxx
Прочие затраты xxx
Итого xxx

Согласно бизнес-плана сыроварни с подробными расчетами вложения в бизнес составят около 15 — 25 млн. рублей.

 Доходы:

Источник доходаПриблизительная ценаОбъем продаж, в год (усредненный)Сумма выручки, тыс. рублей в год
Продажа мягких сыров xxx xxx xxx
Продажа твердых сыров xxx xxx xxx
Продажа других видов сыров xxx xxx xxx
Прочие доходы xxx
Итого xxx

Средняя выручка составит около 22 — 30 млн. рублей ежегодно (при загрузке производственных мощностей на 60 тонн кг готового продукта).

 Расходы:

РасходыСумма в год, тыс. рублей
Аренда земельного участка xxx
Приобретение сырья и тары xxx
Оплата труда персонала, соц. взносы xxx
Налоги xxx
Обслуживание кредита (проценты) xxx
Маркетинговые расходы xxx
Прочие расходы xxx
Итого xxx

Ежегодные расходы – в среднем 20 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

ПоказательЗначение
Прибыль, тыс. рублей 6925
Рентабельность 26%
Срок окупаемости 2,8 года

Срок окупаемости проекта – около 3 лет, прибыль – в среднем 5 — 10 млн. рублей, а рентабельность – 26%.

Выводы:

Открытие сыроварни – очень перспективное и рентабельное направление бизнеса в сельском хозяйстве.

Полезные качества продукта, широкий ассортимент вариантов и вкусов делают сыр незаменимым элементов питания человека.

Предложить рынку продукт, который будет пользоваться спросом и выделится на фоне огромного разнообразия конкурентов, непросто. В этом вам поможет эксклюзивный бизнес-план сыроварни с расчетами.

Скачайте шаблон бизнес-плана сыроварни, и вы сможете:

  • Своими силами рассчитать показатели проекта и плановые текущие показатели деятельности, основываясь на вашем уникальном ассортиментном ряде и нюансах бизнеса.
  • Выстроить эффективный, четко работающий бизнес, ориентируясь на координаты бизнес-плана.
  • Заручиться поддержкой органов государственной власти различных уровней, получить гранты, субсидии или иную помощь.

Не тратьте время на сомнения. Вы уже сделали правильный выбор, заинтересовавшись проектом сыроварни.

За этим бизнесом будущее отечественного рынка молочных продуктов. 

Скачать бизнес-план сыроварни с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

Источник: http://lider-bp.ru/zhivotnovodstvo/86-biznes-plan-syrovarni

Бизнес на сыре. Стоит ли открывать сыроварню как малый бизнес?

Вы любите сыр?

Знаете ли Вы, что ассортимент сыра на сегодняшний день удовлетворяет покупательский спрос лишь на 47%? Что это значит? Согласно статистике, российский рынок сыра наполнен сырами преимущественно импортного производства, в то время как 38% россиян отдают предпочтение именно сыру российского производства.

Сыроварня как бизнес - расчеты, рентабельность, бизнес-планЭто значит, что есть потребность в открытии отечественных производств по сыроварению. И если Вы хотите открыть свое дело, но не знаете, какую нишу занять, то обратите внимание на изготовление сыра. При этом следует сказать, что объемы сыроварни могут быть различными: как мелкими, так и крупными. Давайте подробнее рассмотрим частную сыроварню как малый бизнес.

Сыроварня как бизнес. С чего начать?

В первую очередь, определитесь с видом сыра, который будете производить. При этом следует учитывать, что хотя спрос есть на все виды сыров (твердые, мягкие, элитные), предпочтение потребители со средним уровнем дохода отдают предпочтение твердым сырам типа «Российский» и «Голландский» (42 %).

Мягким сырам отдают предпочтение только 21 %.

Твердые элитные сыры с выдержкой 1-2 года в России также имеют своего потребителя среди людей с доходом выше среднего уровня, а также среди владельцев элитных ресторанов.

Так как российский рынок небогат производителями элитных сортов, а используются сыры импортного производства, то вы можете занять эту нишу за счет сравнительно низкой цены без потери качества.

Таким образом, статистические данные показывают, что сыроварня как малый бизнес может оказаться прибыльным, так как вы будете производить востребованный продукт.

Бизнес-план частной сыроварни

Важный аспект ведения бизнеса — это тактика. Не у всех и не всегда есть деньги на закупку дорогого оборудования в полном объеме.

Так как каждый вид сыра может требовать дополнительное оборудование, Вам необходимо просчитать скорость окупаемости Вашего бизнеса и желаемые объемы при составлении бизнес-плана.

Сыроварня как бизнес - расчеты, рентабельность, бизнес-план

Например, вы хотите производить сыры премиум класса. Если Вы сразу закупите нужное оборудование, то окупиться оно только через 2-4 года, ведь созревание одной головки будет длиться 1-2 года.

В таком случае целесообразно эти два года производить более скороспелые сыры: мягкие и полутвердые — так Ваше оборудование быстро окупит себя.

Так как мягкие сыры готовятся быстро, Вы можете очень быстро окупить оборудование еще до того, как созреют элитные сыры.

Кроме того, вторсырье от производства сыра также может приносить неплохой доход, если найти потребителя или освоить технологию производства напитков на основе сыворотки. Обезжиренный жидкий творог и сыворотку также могут использовать в кондитерской промышленности.

При разумном подходе за четыре года Вы не только окупите вложенные инвестиции, но и ваша сыроварня как малый бизнес станет стабильно прибыльным. Вы также можете ознакомиться со списком сыроварен, которые предлагает RusskayaFerma.ru по ссылке Сыроварни. Наши менеджеры также готовы проконсультировать Вас по любому вопросу и помочь с выбором.

Читайте также:  Бизнес по строительству домов - с чего начать, рентабельность

Источник: https://www.russkayaferma.ru/stati/biznes_na_syre_stoit_li_otkryvat_syrovarnyu_kak_malyy_biznes/

Бизнес-план сыроварни — «Жажда» — бизнес-журнал

Сыры относятся к продуктам, которые сочетают в себе огромное количество полезных свойств и, одновременно, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В нашей стране из потребления сыра не делают культа, как, например, в той же Франции.

Но, тем не менее, этот продукт пользуется большой популярностью у всех социальных слоев населения. Технология изготовления различных сыров довольно сложна и требует знания многих неочевидных нюансов, поэтому не каждый предприниматель решится строить бизнес в данной сфере.

Однако частная сыроварня, которую можно открыть в небольшом российском городе, вполне может принести своему владельцу существенную прибыль. Конечно, если он максимально ответственно подойдет к ее организации.

В этом нелегком деле начинающему предпринимателю поможет бизнес-план сыроварни с расчетами, разработанный с учетом специфики организации подобного бизнеса в провинциальном городе.

На открытие небольшого завода по производству сыра понадобится сумма в размере 800 000 рублей. Это относительно небольшие деньги, и их можно взять в кредит под разумные проценты, или «разбить кубышку» собственных сбережений бизнесмена.

Краткое описание концепции

Для открытия собственной сыроварни, пример бизнес-плана которой здесь представлен, нужно, в первую очередь, определиться с организационно-правовой формой бизнеса.

Так как масштабы производства сыра будут относительно небольшими (не промышленными), то оформлять ООО, как минимум, нерационально. Соответственно, ИП на упрощенной системе налогообложения станет лучшим выбором для данного типа бизнеса.

Налоговая ставка в УСН весьма приемлемая и составляет 15% от разницы между доходами и расходами за отчетный период. Немаловажным преимуществом ИП на УСН являются «дружелюбные» налоговые декларации, для заполнения которых даже не нужно нанимать профессионального бухгалтера.

В крайнем случае, бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг. Регистрируя сыроварню в отделении ФНС, следует правильно выбрать коды ОКВЭД. Подойдут следующие:

  • 10.51 «Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции».
  • 10.51.2 «Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей».
  • 10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов».

В этом бизнес-плане описана малая ремесленная сыроварня, которая не рассчитана на промышленное производство. Однако ее продукция будет выделяться эксклюзивностью, а ее объемы вполне удовлетворят потребности населения небольшого российского города. На данном типе сыроварни планируется изготовлять мягкие и полутвердые традиционные европейские сорта сыров, такие как:

  • Качотта оригинальная.
  • Качотта с розмарином.
  • Валансе.
  • Кротин.
  • Рикотта и некоторые другие.

Главным ингредиентом для производства вышеперечисленных сыров будет служить коровье и козье молоко. Также впоследствии можно будет поэкспериментировать с рецептурой, добавляя в состав различные пряности и дополнительные составляющие.

Сколько нужно вложить в открытие

Как уже было сказано выше, первоначальные затраты на открытие сыроварни составят 800 тысяч рублей. На что пойдут эти деньги, описано в нижеследующей таблице:

Статья расходов Сумма затрат, руб.
Оплата аренды производственного помещения за первые полгода 60 000
Ремонт и подготовка помещения цеха к запуску производства 200 000
Приобретение оборудования, включая мини-сыроварню, холодильные установки и формы для сыра 350 000
Регистрация ИП, оформление различных документов, получение разрешений от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной службы 20 000
Первоначальная закупка сырья для производства 100 000
Расходы на обучение персонала сыроварни 30 000
Расходы на рекламу и продвижение (опционально – создание собственного сайта) 20 000
Прочие, в том числе непредвиденные, расходы 20 000
ИТОГО 800 000

Вышеприведенные расчеты показывают, что оборудование для сыроварни – самая важная статья расходов, а именно – половина первоначальных вложений. Как показывает практика, лучшие мини-сыроварни производятся в Италии. Конечно же, есть достойные образцы и от отечественных производителей, но итальянская мини-сыроварня и прослужит дольше, и качество сыра будет на порядок выше.

Естественно, стоимость импортного оборудования так же существенно выше, но в данном бизнес-плане учитывается закупка именно итальянской мини-сыроварни, максимальной производительностью до 100 килограммов сыра в сутки. Оставшаяся половина начальных финансовых вложений пойдет на ремонт и обустройство цеха, а также на рекламу, обучение персонала и оформление документации.

Маркетинговый план

Маркетинговый план, который поможет скорейшему выходу продукции сыроварни на «широкий» рынок, прост и незамысловат. Он включает в себя следующие составляющие:

  • Создание узнаваемого бренда, разработка этикеток и упаковки, грамотный нейминг продукции.
  • Налаживание непосредственных контактов с оптовыми покупателями и предложение своей продукции крупным розничным сетям.
  • Разработка сайта-визитки с минимумом необходимой информации о продукции сыроварни.
  • Периодическая реклама продукции в печатных СМИ города.

В первый год работы сыроварня не будет работать на полную мощность, и ежедневный объем производимого сыра не превысит 50 килограммов.

При пятидневной рабочей неделе и средней отпускной стоимости килограмма сыра в 500 рублей, ежемесячная выручка частной сыроварни составит порядка полумиллиона рублей.

Если продукция будет пользоваться большим спросом, то объемы производства всегда можно повысить – благо, соответствующий «запас» у оборудования имеется.

Производственный план

Для размещения сыроварни следует арендовать небольшое производственное помещение общей площадью не более 30 кв. метров. Часть его следует отгородить и разместить там холодильные установки для хранения сыра, а на оставшейся площади свободно разместится, собственно, сама мини-сыроварня итальянского производства.

Пристальное внимание следует уделить безукоризненному соблюдению правил пожарной безопасности и норм СанПиН. В сыроварне нужно организовать хорошую систему вентиляции, а также планово проводить полную дезинфекцию помещения. Прежде чем запускать производство, следует тщательно проверить состояние электропроводки и других коммуникаций.

Самый приемлемый график работы сыроварни выглядит так:

  • Понедельник-пятница: с 09.00 до 18.00
  • Суббота-воскресенье: выходные дни.

Со списком работников сыроварни и примерным размером их заработной платы можно ознакомиться в следующей таблице:

Должность Кол-во чел. Оклад, руб. Ежемесячный фонд оплаты, руб. Оплата в год, руб.
1 Администратор 1 20 000 20 000 240 000
2 Технолог производства 1 25 000 25 000 300 000
3 Рабочий сыроварни 2 15 000 30 000 360 000
4 Грузчик 2 10 000 20 000 240 000
5 Уборщица 1 8000 8000 96 000
ИТОГО 103 000 1 236 000

Расчеты доходов и расходов

В данном разделе можно ознакомиться с расчетами текущих финансовых затрат на обеспечение работоспособности сыроварни и расчетом потенциальной прибыли от данного вида бизнеса. Первая таблица посвящена обзору текущих расходов сыроварни:

№ п/п Статьи расходов Сумма в месяц, руб. Сумма в год, руб.
1 Арендная плата 10 000 120 000
2 Оплата «коммуналки» (электроэнергия, вода, газ) 20 000 240 000
3 Закупка сырья для производства сыра 150 000 1 800 000
4 Заработная плата работников сыроварни 103 000 1 236 000
5 Страховые отчисления за работников 30 900 370 800
6 Расходы на рекламу и продвижение 3000 36 000
7 Плановое обслуживание и потенциальный ремонт оборудования сыроварни 2000 24 000
8 Возможные дополнительные расходы 5000 60 000
ИТОГО 323 900 3 886 800

Доходность сыроварни, открытой в провинциальном городе, отражена в следующей таблице:

№ п/п Показатели Сумма за текущий год деятельности, руб.
1 Планируемый доход от работы сыроварни 6 000 000
2 Себестоимость сырья и дополнительных расходов сыроварни (сумма строк 2.1-2.8) 3 886 800
2.1 Арендная плата 120 000
2.2 Оплата «коммуналки» (электроэнергия, вода, газ) 240 000
2.3 Закупка сырья для производства сыра 1 800 000
2.4 Заработная плата работников сыроварни 1 236 000
2.5 Страховые отчисления за работников 370 800
2.6 Расходы, на рекламу и продвижение 36 000
2.7 Плановое обслуживание и потенциальный ремонт оборудования сыроварни 24 000
2.8 Возможные дополнительные расходы 60 000
3 Валовый доход (до уплаты налогов) 2 113 200
4 Налоговые платежи 316 980
5 Чистый доход 1 796 220

Как показывают предварительные расчеты, частная ремесленная сыроварня является довольно прибыльным видом бизнеса. Даже в маленьком российском городе ее потенциальная чистая прибыль за один год работы может составить порядка 1,8 миллиона рублей.

Соответственно, ежемесячный чистый доход от работы сыроварни составит примерно 150 000 рублей. Рентабельность небольшой частной сыроварни «плавает» в районе 30%, и это достаточно средний показатель для подобного вида бизнеса.

Зато изначальные вложения в открытие сыроваренного производства окупятся менее чем за полгода при условии быстрого налаживания контактов с оптовыми покупателями и розничными сетями.

Возможные риски

Производство продуктов питания априори является рискованным и «нервным» видом предпринимательской деятельности.

Мини-сыроварня не исключение, и ее открытие также сопряжено с определенными рисками, которые необходимо учитывать на всех этапах развития бизнеса.

Впрочем, строгий контроль качества и хорошее оборудование могут нивелировать негативное влияние большинства потенциальных рисков. Примерный их перечень представлен ниже:

  • Длительный процесс создания и доработки рецептуры сыров, сложная процедура выработки ТУ и согласования новых рецептов с Роспотребнадзором. Все вышеперечисленное может серьезно истощить финансовые ресурсы предпринимателя.
  • Качество сыров зависит от молока, а качество молока зависит от времени года (так как питание у коров различается). Соответственно, в разное время года нужно закупать молоко от разных поставщиков.
  • Повышение тарифов на оплату коммунальных услуг, что может негативно сказаться на финансовой стабильности сыроварни.
  • Снижение интереса потенциальных покупателей к продукции сыроварни и, как следствие, падение уровня продаж.

Подводя черту под вышесказанным, стоит отметить, что для успеха сыроварни крайне важна полная самоотдача предпринимателя. Сыр, который будет там производиться, предпринимателю должно быть не стыдно поставить на собственный стол. Только в этом случае бизнес имеет высокий шанс на процветание и хорошую прибыль.

Источник: https://zhazhda.biz/plan/syrovarnya

Ссылка на основную публикацию