Как открыть пекарню — бизнес-план с расчетами, первые шаги

Николай Свищев и его друг Магомед Габаев открыли в Белгороде пекарню «Два батона».

Ребята рассказали, как устроен их бизнес.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шаги

Сергей Антонов

поговорил с владельцами пекарни

Два года назад Коля увлекся домашним хлебопечением. Он смотрел ролики в интернете, пробовал рецепты и угощал хлебом друзей. Друзьям нравилось, и Коля решил открыть пекарню, чтобы печь не обычный хлеб, а со всякими добавками и из цельнозерновой муки.

Никакого бизнес-плана сначала не было, Николай просто озвучил идею другу Магомеду. Ребята начали искать помещение и выбирать оборудование. Расчеты на бумаге появились, только когда пошли первые затраты.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шагиНиколай и Магомед в пекарне «Два батона»

Первоначальный план был такой: в сентябре найти два помещения — под цех выпечки и свой магазин. Сразу заказать оборудование, а пока его будут везти из Москвы, быстро сделать ремонт, потом нанять пекаря. Так удалось бы запуститься уже через месяц — в октябре.

Оборудование — самая затратная часть при создании пекарни. Нужно два обязательных агрегата: печь и тестомес. Профессиональная печь выпекает сразу много продукции, поэтому теста нужно много, а руками больших объемов не сделаешь.

Печь выбирали долго и остановились на отечественном производителе. Покупали в московской фирме, которая продает оборудование для общепита. Печь обошлась в 200 тысяч рублей. Там же купили китайский тестомес на 30 литров за 40 тысяч рублей.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шагиКитайский тестомес на 30 л теста

Кроме этого купили мукопросеиватель. По словам ребят, если производство небольшое, то можно просеивать муку и вручную. Еще понадобился расстоечный шкаф: в нем заготовки для выпечки отстаиваются и тесто успевает подняться. За него и мукопросеиватель отдали 90 тысяч рублей.

Сейчас, когда производственный процесс наладился, в «Два батона» купили второй тестомес побольше, чтобы одновременно замешивать тесто для хлеба и сдобы. Помимо этого в пекарне появился еще один небольшой холодильник для выбраживания теста. По мере необходимости покупают и всякие мелочи — посуду, противни, скалки. В итоге на все оборудование ушло около 550 тысяч рублей.

Морозильная камера

30 000 Р

Металлические столы — 2 шт.

20 000 Р

Деревянный кондитерский стол

25 000 Р

Расстоечные корзины из ротанга — 30 шт.

45 000 Р

Многоярусные тележки — 2 шт.

30 000 Р

Формы для хлеба, противни, посуда

15 000 Р

Для пекарни ребятам требовалось 40 м² — это минимальная площадь для размещения пекарни по санитарным нормам, потому что надо разместить отдельно друг от друга цех выпечки, склад, комнату персонала и торговую точку.

Оборудование для пекарни — печь, тестомес, холодильники — требует около 40 киловатт мощности электроэнергии. Большую часть от этого потребляет печь. Для сравнения, частному коттеджу надо максимум 15 киловатт. Найти помещение, которое удовлетворяет всем условиям, непросто.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шагиВ пекарне много места занимает оборудование, нужны специальные расстоечные шкафы и место для готовой продукции

Сначала ребята хотели сэкономить и сняли помещение в пригороде площадью 50 м². Предполагалось, что здесь будет только производство и склад, а торговать будут отдельно.

За первые три месяца аренды заплатили 60 тысяч. В городе сняли место под магазин за 15 тысяч рублей в месяц и сразу внесли плату за четыре месяца. Заказали и оплатили оборудование. За месяц, пока везли оборудование, в цеху и магазине сделали ремонт — потратили около 40 тысяч.

Первой привезли печь, но на месте выяснилось, что она не проходит в двери. Пришлось разбирать дверной проем, а потом переделывать часть ремонта.

Удалось уложиться в запланированные сроки. К октябрю даже нашли пекаря, договорились отложить запуск на неделю, чтобы отработать рецепты выпечки. Но когда новый сотрудник пришел на работу, выяснилось, что он никогда не работал на таком оборудовании и, вообще, он умеет делать только обычный хлеб и учиться ничему не будет.

Позже устраиваться на работу приходили еще четыре человека, каждый отрабатывал неделю и увольнялся. Продаж не было. Радовало только то, что новых затрат не предвиделось: аренда была оплачена вперед.

В ноябре, когда похолодало, выяснилось, что оставаться на зиму в помещении нельзя: отопление не работало, а цех постоянно затапливало сверху. Надо было искать новое место.

Переехали только к январю.

В итоге Николай и Магомед сняли 40 м² в спальном районе города в одном здании с «Пятерочкой». Такое соседство потом хорошо сказалось на выручке: покупатели супермаркета по пути заворачивали в пекарню «на запах», даже несмотря на отсутствие вывески.

Стоимость аренды по условиям договора владельцы «Двух батонов» не раскрывают. Но уверяют, что она средняя по городу.

На дизайнерах сэкономили. По планировке и распределению зон проконсультировались со знакомыми, которые занимаются поставкой оборудования для общепита.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шагиВесь ремонт и сборку мебели ребята сделали сами.

Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, нужны разрешения. Все эти документы были у владельцев здания, где ребята в итоге арендовали помещение.

В Роспотребнадзоре надо получить заключение, что производство соответствует нормам, а выпечку сдать на анализ и получить сертификат. Еще Роспотребнадзору нужны сертификаты от поставщиков сырья.

Об открытии надо уведомить местное управление потребительского рынка, завести кадровую документацию.

Еще со времен первого неудачного запуска у ребят так и не появился постоянный пекарь. Тем временем затраты росли.

Отчаявшись, Коля и Магомед решили печь хлеб сами. Никто из них никогда на профессиональном оборудовании не работал, поэтому пытались просто повторять рецепты для домохозяек из интернета.

Это оказалось ошибкой: одно дело замесить полкило теста руками дома, другое — десять килограммов в тестомесе. Ингредиенты смешиваются по-другому, и выпечка не получается.

Приходилось пересчитывать состав, менять рецептуру и экспериментировать. Ничего не получалось.

К февралю, когда с момента запуска бизнеса прошло почти полгода, партнеры отчаялись и решили закрывать пекарню. В этот момент наконец-то удалось найти пекаря и «Два батона» запустились.

В марте в пекарне работали четверо: шеф-пекарь, его помощник и сами совладельцы. Николай с Магомедом помогали на производстве, работали с поставщиками и стояли за прилавком.

Ребята сами себе зарплату не платили, а всю прибыль вкладывали в развитие бизнеса.

Пекарь с помощником работали неполный рабочий день — на оплату их работы уходило 40 тысяч рублей, причем основная часть этих денег приходилась на пекаря — 25 тысяч.

Полгода Коля и Магомед помогали в цеху, учились печь, а к октябрю поняли, что готовы делать все сами, и отказались от услуг пекаря.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шагиСейчас Николай и Магомед пекут хлеб для продажи самостоятельно

«Два батона» продают хлеб из цельнозерновой муки, который не пользуется такой популярностью, как продукция обычных хлебозаводов. Поэтому ребята сразу решили не экономить на сырье, чтобы привлекать качеством и приучить клиентов к продукции. Пшеничную муку покупают у белгородских производителей, а цельнозерновую биомуку — у подмосковных фермеров.

Биомука делается из пшеницы, в которую при выращивании не добавляют пестицидов и химических удобрений. Зерно мелют на каменных жерновах. Такая мука, как принято считать, придает хлебу особый вкус и полезнее для здоровья. Но и стоит дороже.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шагиПеченье и пирожки в пекарне называют «мелкоштучка»

Ягоды, фрукты, овощи, молоко и творог для начинок тоже покупают у фермеров, только местных. Выпекают без химических добавок — улучшителей и порошков: «Два батона» хотят занять нишу производителей экологически чистой фермерской продукции. Ежемесячно на закупку сырья уходит около 30 тысяч рублей.

Пшеничная мука — 4 мешка

5600 Р

Полбяная мука — 1 мешок

2500 Р

Ржаная мука — 1 мешок

1700 Р

Овощи, ягоды и фрукты

8000 Р

Молоко, яйца и творог

8000 Р

Буханка обычного хлеба в «Двух батонах» стоит 30 рублей, самый дорогой хлеб на закваске — 85 рублей. Для сравнения, самый дешевый хлеб в Белгороде от хлебозавода стоит 25 рублей. На булочки и рулеты пекарня старается держать низкие цены, потому что располагается в спальном районе и офисов рядом почти нет. Поток людей небольшой, и надо конкурировать с обычными продуктовыми магазинами.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шагиЦены на выпечку в «Двух батонах»

Всего в пекарню Николай и Магомед вложили чуть меньше миллиона рублей. Ежемесячные расходы на зарплату, сырье и аренду — 80 тысяч. Выручка — 110 тысяч. Вся прибыль — после увольнения пекаря это 32 тысячи рублей — уходит на закупку дополнительного оборудования и ингредиентов для новых видов продукции.

Аренда двух первых помещений и ремонт

200 000 Р

Ремонт нового помещения

150 000 Р

Зарплата помощникам

15 000 Р

Лето было низким сезоном для пекарни: многие горожане в отпусках, дети в лагерях или у бабушек, студенты разъехались, девушки худеют и не покупают сдобу. Объемы продаж в это время падают примерно в два раза. В конце августа предприниматели заметили рост выручки.

Чтобы компенсировать падение продаж в низкий сезон, ребята нашли еще один канал продаж. Летом городские власти организуют много уличных праздников и фестивалей. «Два батона» открывают на таких мероприятиях выездную торговую точку. Для этого владельцы пекарни смастерили специальный мобильный деревянный домик.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шагиЭтот домик ребята устанавливают на городских праздниках и фестивалях

В планах Николая Свищева и Магомеда Габаева — открыть еще две точки продаж в более проходимых местах.

Сейчас ребята ведут переговоры с двумя магазинами, которые торгуют органической едой, чтобы поставлять свой хлеб из цельнозерновой муки.

Выручку рассчитывают удвоить к Новому году: есть договоренности с магазинами и службами кейтеринга о поставках продукции. По прогнозам владельцев, вернуть вложения получится через полтора года.

Прежде чем запускаться, надо составить бизнес-план и учесть все риски. Вариант «давай начнем, а там посмотрим» — прямая дорога к выброшенным деньгам.

Пекаря надо найти до покупки оборудования и аренды помещения. Он поможет и с оборудованием, и с рецептами.

Если нет опыта в хлебопекарном бизнесе, надо нанять консультанта — такие услуги предлагают поставщики оборудования. Делать хлеб дома и производить профессионально — разные вещи.

Сырье надо проверять, даже если поставщик один и тот же: качество меняется.
Пекарня — низкомаржинальный бизнес, и многое придется делать самому, но это не напрягает, если занимаешься любимым делом.

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/bulki/

Как открыть пекарню — бизнес-план с расчетами, первые шаги — Идеи для бизнеса

Несмотря на востребованность диетического питания, очень трудно найти человека, который не любил бы свежую и аппетитную выпечку. Чтобы производить ту продукцию, которая будет пользоваться спросом, необходимо продумать весь процесс производства мини-пекарни и разработать маркетинговую стратегию.

Есть несколько вариантов создания функционала кафе-пекарни:

Первый вариант предусматривает весь цикл работ — от полностью самостоятельного создания продукции до ее реализации. В этом случае предприятие выпекает продукцию и тут же ее реализует в этом же месте. Тут есть смысл задумать о создании так называемых кафе-пекарен, которые будут точками реализации продукции.

Второй вариант поскромнее — пекарня занимается изготовлением продукции из полуфабрикатов и реализует продукцию через сторонних посредников.

Стоит отметить, что пекарни, которые берутся за полный цикл производства, быстрее окупаются и приносят более значительный доход. Значительные вложения имеют существенную отдачу. Мы рассмотрим именно этот вариант создания пекарни.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шаги

Оглавление

  • Конкуренция и риски
  • Регистрация юридического лица
  • Выбор помещения.
  • Выбор оборудования
  • Поиск и подбор персонала
  • Необходимые документы
  • Рекламная кампания
  • Налаживание сбыта
  • Поставка сырья
  • Рентабельность и окупаемость

Конкуренция и риски

Если вы желаете создать собственную пекарню с нуля, то следует учесть риски как внешние, так и внутренние.

К внешним относится:

  • Высокая конкуренция;
  • Отсутствие государственной поддержки в отрасли;
  • Требования к производству только возрастают, а ценовое регулирование — усложняется;
  • Повышение стоимости сырья;
  • Снижение продаж определенный сезон.

Внутренние риски

  • Низкая квалификация персонала и контрагентов;
  • Сложности с процессом производства.

Если вы задумались о создании собственной пекарни, то стоит учесть, что в таком бизнесе большая конкуренция. Помимо частных пекарен, у вас будут такие конкуренты, как хлебобулочные комбинаты, собственное производство магазинов, производители полуфабрикатов.

Однако, если крупные заводы направлены на массовое производство недорогих изделий, объем производства небольших частных пекарен гораздо меньше, но их продукция соответствует более дорогому сегменту.

Кроме того, ассортимент крупных хлебозаводов занимаю в первую очередь хлеб и батоны, а что касается разнообразия кондитерских изделий, то ассортимент их уже, поэтому пекарням стоит уделить внимание расширению ассортимента подобной продукции.

Также конкурентным преимуществом может послужить свежесть продукции, ведь в отличие от крупного хлебобулочного комбината, в частных пекарнях продукция изготавливается небольшими порциями и довольно часто, что гарантирует ту самую свежесть.

  Еще одно преимущество частных пекарен — гибкость, то есть оборудование частных пекарен проще подстроить под изменения спроса, а также всегда есть возможность оперативно изменить рецептуру.

Также важно изучить ценовую политику конкурентов, их ассортимент и объем выпускаемой продукции. Кроме того, можно сделать ориентацию конкуренции по цене, сегменту и географии.

На данный момент рынок хлебобулочных изделий отличается нестабильным спросом, однако это открывает возможность для создания новых ниш, которые еще не освоены конкурентами. Стоит отметить что на данный момент большей популярностью пользуются изделия западного происхождения — круассаны, чизкейки, багеты и так далее.

Чтобы выделиться среди конкурентов, рекомендуется разработать собственный ассортимент выпечки, предварительно проведя анализ рынка. Именно характеристика ассортимента послужит основой для составления таких пунктов бизнес-плана как особенности закупаемого оборудования и подбор персонала.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шаги

Регистрация юридического лица

Если у вас в планах — небольшая пекарня с маленькой командой, то целесообразнее выбрать такую форму регистрации, как ИП.

Выбор помещения

Если вы арендуете помещение, но у вас большие планы на пекарни, стоит обговорить пункт о последующем выкупе помещения. Важен и вопрос расположения.

Если остановиться на помещении, которое будет в спальном районе, но стоит дешевле, у вашей пекарни не будет высокой посещаемости, и поэтому ваш бизнес не просуществует долго.

По этой причине рекомендуется остановить выбор на месте с хорошей проходимостью. Как вариант, в качестве точки для реализации можно рассмотреть торговый центр.

Читайте также:  Бизнес-идея: выращивание клубники - как начать, бизнес-план

Что касается площади помещения, то она должна быть достаточной для размещения оборудования, работы и отдыха персонала, склада, а также для реализации продукции— она должна составлять не менее 150 квадратных метров.

Согласно нормам СЭС, к помещениям, в которых находятся пекарни, есть определенные требования:

  • Водопровод с горячей и холодной водой;
  • Канализация;
  • Естественная и искусственная вентиляция;
  • Санузел, душ, раздевалка для персонала;
  • Водонепроницаемый пол;
  • Стены, покрытые керамической плиткой или краской до высоты 1,75 м;
  • Помещение для склада;
  • Помещение пекарни не должно располагаться в подвале.

Кроме того, для арендованной площади может потребоваться косметический ремонт, чтобы помещение соответствовало санитарным нормам, который может обойтись примерно в 70 тысяч рублей. А аренда может обойтись в 50 000 рублей в месяц.

Выбор оборудования

Для новой пекарни, которая будет осуществлять полный цикл производства и реализации, необходимо полное оснащение, начиная производственным и торговым оборудованием и заканчивая бытовым инвентарем и формой сотрудников.

Рекомендуется вложиться в следующее оборудование:

  • Печь;
  • Аппарат для просеивания муки;
  • Стол для теста;
  • Шкаф расстоечный;
  • Морозильная установка;
  • Холодильный шкаф;
  • Кондитерский стол;
  • Порционные весы;
  • Листы для выпечки.

Также должно быть и торговое оборудование:

  • Торговые прилавки;
  • Специальную витрину для выпечки;
  • Шкафы для ее хранения;
  • Стеллажи.

Все это является необходимым минимумом. По мере того, как ваш бизнес будет расширяться, можно докупать и другое оборудование, к примеру, тестомес, подовый лист, вытяжной зонт, раскаточная машина, упаковочные машины, формы для выпечки.

Самое дорогое, и, пожалуй, наиболее важное оборудование — это хлебопекарная печь. При ее выборе рекомендуется обратить внимание на отечественные фирмы, являющиеся зарубежными аналогами.

Для такого оборудования важным критерием является долговечность и доступность сервисного обслуживания.

В целом, если вы желаете открыть небольшую пекарню, которая будет выпускать 350 кг выпечки в смену, может быть достаточным закупить оборудование примерно на 200 000 рублей. Если ориентироваться на более высокие объемы, целесообразно делать большие вложения в более производительное и дорогое оборудование. Инвестиции могут составлять несколько миллионов рублей.

Также стоит отметить такую статью расходов, как коммунальные услуги, сумма в год может составлять 200 000 рублей.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шаги

Поиск и подбор персонала

Если вы для начала планируете выпускать за смену количество выпечки в пределах 350 кг за смену, то вам достаточно будет трудоустроить 2-х пекарей-технологов и помощника пекаря, которые будут работать посменно. Также возникнет потребность в трудоустройстве уборщицы и разнорабочего.

  • В том случае, когда вы планируете расширяться, у вас возникнет необходимость расширять штат до 7-ми человек.
  • Первое время фонд заработной платы в месяц может составить 50-80 тысяч рублей.
  • Что касается бухгалтера, то его услугами можно воспользоваться через аутсорсинговую компанию.

Необходимые документы

  • Заключение на разрешение деятельности от Роспотребнадзора;
  • Разрешение службы пожарного надзора;
  • Сертификация соответствия Федерального агентства по метрологии и техническому регулированию;
  • Медицинские книжки для всех сотрудников;
  • Сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство»;
  • Документ «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию»;
  • Заключение, сделанное экологической экспертизой.

Оформление документов может обойтись в 60 000 рублей

Рекламная кампания

Первое время, чтобы обратить на себя внимание, разработайте оформление вывески и продумайте название. Вывеска должна привлекать внимание, а название лучше сделать приятным, благозвучным и вместе с тем, оригинальным. Кроме того, можно прибегнуть к раздаче листовок. Периодически стоит устраивать скидки и акции.

Среди мини-пекарен популярен такой прием как аромаркетинг — запах свежей выпечки мало кого оставляет равнодушным. Чтобы привлечь покупателей, можно организовывать дегустацию выпечки.

  1. Действенным окажется и сарафанное радио
  2. Большую отдачу принесут акции и презентации в местах народных гуляний.
  3. Расходы на рекламу и продвижение могут составлять до 30 000 рублей в месяц.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шаги

Налаживание сбыта

Чтобы повысить количество реализуемой продукции, можно предпринять следующее:

  • Заключение договора о поставке с магазинами, кафе и ресторанами, а доставку делать при помощи собственного транспорта;
  • Заключение договора с оптовыми фирмами, которые берут на себя всю организацию рынка сбыта;
  • Организация собственных точек продаж является наиболее дорогим вариантом, так как для этого необходимы фургончики и потребуется разрешение муниципалитета. Однако, у вас в этом случае есть гарантия реализации вашего товара.

Поставка сырья

Важно выбрать надежного поставщика, ведь качество сырья напрямую влияет на то, какой получится продукция. Желательно иметь несколько поставщиков, чтобы была возможность их замены в форс-мажорных обстоятельствах.

Продукты с долгим сроком хранения можно закупать впрок, а скоропортящиеся заказывать небольшими партиями на регулярной основе, чтобы соблюсти все условия хранения и сроки годности.  В целом, для небольшой пекарни расходы на закупку сырья в месяц составят около 40 тысяч рублей.

Рентабельность и окупаемость

Если поставить цену реализации продукции 50-60 рублей килограмм, то в среднем в день продается продукции на 5-12 тысяч рублей. Итого в месяц получается 150-360 тысяч рублей.

За вычетом всех расходов, чистой прибыли остается 150 тысяч рублей. В целом, пекарня может окупиться от полугода до 3-х лет, если помещение для пекарни будет арендуемым.

  Рентабельность бизнес может составить от 10%.

Источник: http://bzkey.ru/kak-otkryt-pekarnyu-biznes-plan-s-raschetami-pervye-shagi/

Как открыть пекарню: сколько стоит и что нужно? — Poster

Неугасающий тренд последних лет — мини-пекарни.

Но просто открыть пекарню и продавать изделия навынос уже недостаточно, нужно подумать как минимум о дополнительных продажах чая, кофе и других безалкогольных напитков (в зависимости от сезона).

В итоге у вас получится синтез кофейни с небольшим количеством посадочных мест и собственной пекарни. Если вы задумываетесь о более классическом заведении с кухней, то советуем почитать нашу статью «Как открыть кафе с нуля».

Еще этот бизнес интересен тем, что заведение можно открыть где угодно: в спальном районе, на остановке или вокзале, в торговом или бизнес-центре и даже в 10 метрах от конкурента. Подойдет любая локация с хорошим трафиком.

Можно сделать ставку и на укромное место в центре города, но тогда придется потратить много сил на раскрутку, чтобы люди узнали «тайное» место с вкусным кофе и выпечкой.

Когда вы придумываете свои рецепты и делаете ставку, например, на сладкие круассаны и фокаччу, то находящаяся рядом булочная с сосисками в тесте и пирожками вам не помешает: у вас будет разная ЦА. Для пекарни важны в первую очередь качество продукта и его свежесть. 

В этой статье мы подробно расскажем, как открыть пекарню с нуля.

И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала, советуем в самом начале установить на производстве систему автоматизации.

Например, Poster можно попробовать бесплатно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны. Но, вернемся к нашей теме. 

Система учета для пекарни и кондитерской

Контроль производства, рецептуры и детальный складской учет

Так как вы планируете производство, главным критерием при выборе должно быть отсутствие каких-либо ограничений со стороны СЭС. Вот основные из них:

  • нельзя размещать пекарню в подвале жилого дома;
  • полуподвальные помещения тоже запрещены;
  • обязательно наличие водонепроницаемого пола (например, из керамогранита);
  • стены должны быть выложены плиткой на высоту 175 см от пола;
  • верхняя часть стены и потолок должны быть побелены;
  • обязательно должны быть водоснабжение и канализация;
  • обязательно наличие кондиционера и вентиляции;
  • должен иметься склад как отдельное помещение для хранения продуктов (муки, масла и т. п.);
  • должны быть туалет и мойка для работников;
  • обязательно наличие раздевалки.

Когда вы будете выбирать помещение из нескольких вариантов, обязательно учитывайте, что вам придется его адаптировать, чтобы не было проблем с санэпидемслужбой.

А некоторые варианты отпадут уже на этапе подбора (например, все полуподвальные и подвальные помещения). Открыть пекарню в жилом доме будет очень проблематично.

Чтобы более детально разобраться, можете посмотреть наш чек-лист по подбору помещения.

Если вы планируете открывать пекарню в среднем или маленьком городе, а не в столице или миллионнике, основной критерий для вас — помещение на улице с хорошим потоком людей. Выпечка и кофе должны быть максимально свежими. У ваших изделий очень короткий срок хранения, а значит, нужно как можно быстрее распродавать продукцию, чтобы избежать остатков и списаний.

После подбора помещения можно смело начинать процесс регистрации пекарни.

Если вы не собираетесь продавать крепкий алкоголь (а для пекарни это явно не приоритет), то на территории России вам будет достаточно оформить ИП, а если вы открываетесь в Украине, то ФЛП.

ООО потребуется для полноценного цеха, но это уже далеко от концепта мини-пекарни.

Подробнее о подборе документов и выборе системы налогообложения можно почитать в нашей статье, здесь же мы постарались выделить только разрешения, необходимые для пекарни.

Что нужно чтобы открыть пекарню и какие документы вам понадобятся:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • разрешение от органа экологической экспертизы;
  • сертификат соответствия (для РФ — получить его можно в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии);
  • заключение органа экологической экспертизы;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (его выдает СЭС, без него вы не сможете законно продавать свою продукцию).

Запускать производство можно только после того, как вы получите все разрешения. Не забудьте оформить сотрудникам личные медицинские книжки.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шаги

Для начала вам нужен шеф-повар или технолог, который скажет, какое оборудование необходимо, и правильно организует рабочий процесс.

Обойтись без такого специалиста будет крайне непросто, особенно если это ваша первая проба в ресторанном бизнесе. Специалисту можно доверять и выбор оборудования, брендов и т. д.

Подержанное оборудование — это большой риск для бизнеса, тем более в самом начале. Лучше взять не самое дорогое и именитое, но зато новое.

Если вы открываете производство, то от качества оборудования зависит буквально все — начиная от энергозатрат и скорости выпуска продукции и заканчивая ее качеством и сложностью обучения персонала. Необходимое оборудование для пекарни условно можно разделить на основное и дополнительное.

Основное оборудование:

  • Просеиватель муки
  • Тестомес
  • Раскатыватель теста
  • Дежеопрокидыватель
  • Делитель теста
  • Расстоечный шкаф, в котором «доходит» тесто

И конечно, главный элемент пекарни — печь. Печи бывают подовые, ротационные, конвкенционные (с функцией разного движения пара внутри печи) и электрические или газовые.

Дополнительное оборудование:

  • Противни для выпекания
  • Стеллажи для продуктов и изделий
  • Столы
  • Холодильники для теста и сырья; складские шкафы
  • Оборудование для мойки
  • Климатическое оборудование

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шаги

Самый главный в пекарне — технолог. Он устанавливает нормы качества, объемы закупок сырья и выпуска готовой продукции, а также частично влияет на ассортимент мини-пекарни. Остальной рабочий персонал для небольшой пекарни — это 5—6 человек, без официантов.

Не забывайте о бухгалтерии. Как вариант, можно заключить договор с аутсорсинговой компанией, однако для пекарни с небольшим оборотом выгоднее нанять собственного бухгалтера, который будет сдавать отчеты и постоянное присутствие которого необязательно.

Обычно такие бухгалтеры ведут сразу несколько заведений или предприятий, выставляя при этом приемлемые цены на свои услуги. Также на старте и для дальнейшего обслуживания оборудования понадобится техник-настройщик.

Чинить и заново настраивать печи и тестомесы повара, к сожалению, не умеют.

Персонал, достаточный для открытия пекарни:

  • Старший пекарь-технолог (возможно, узкопрофильный специалист для контроля за технологическим процессом, качеством продукции и для корректировки ингредиентов).
  • Минимум два пекаря-универсала, которые работают посменно (тесто для большинства изделий нуждается в длительном брожении, и для того, чтобы утром гости могли получать свежий хлеб, один пекарь должен работать в ночную смену, а другой — в дневную).
  • Бариста-кассир (если вы планируете обеспечивать стабильные продажи напитков — а это 40% дневной выручки заведения, — на старте нужно хотя бы два человека, режим работы — два через два).

Многие подходят к этому вопросу слишком легкомысленно, но именно от ассортимента чаще всего и зависит успех пекарного бизнеса. Продумывать его нужно еще на этапе составления бизнес-плана, до поиска помещения и подбора оборудования.

От того, что вы будете готовить в своей пекарне, будут зависеть и выбор локации, и объемы продукции, и целевая аудитория. Безусловно, чем шире ассортимент продукции, тем лучше: так вы охватите бо́льшую аудиторию и выгодно выделите свое заведение на фоне конкурентов.

Читайте также:  Бизнес по выращиванию огурцов: главные техники и правила построения бизнеса

К сожалению, для небольшой пекарни это трудноосуществимо, поэтому лучше сконцентрироваться на конкретных уникальных позициях и разнообразить их за счет начинки.

Стоит ориентироваться на запросы ваших потенциальных клиентов. Например, если вы планируете открыть мини-пекарню вблизи остановки, станции метро или вокзала, где людям важно перекусить быстро и сытно, без особых изысков, стоит добавить в ассортимент побольше выпечки с мясной или овощной начинкой.

Если же ваша пекарня находится в рядом с торговым центром (либо внутри него) или в центральной части города, то ассортимент стоит расширить за счет выпечки с широким выбором сладкой начинки, которая идеально подойдет к кофейным напиткам.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шаги

Выпечка — продукция с очень коротким сроком хранения. С сырьем дела обстоят так же, поэтому поставки стоит оформлять перед самым запуском пекарни, предварительно заключив все договоры с поставщиками.

Главное сырье — мука (для сдобы требуется только высший сорт). При расчетах стоит учитывать, что вес готовых изделий за счет остальных ингредиентов будет больше веса сырья примерно на 20–30%.

Поиск поставщиков может доставить немало проблем. Необходимо рассмотреть фирмы-посредники, предлагающие удобные условия сотрудничества, так как пробовать напрямую связываться с мукомольными заводами нецелесообразно.

Почему не стоит договариваться с заводами напрямую?

  • Как минимум их не заинтересуют ваши объемы закупок. Для мини-пекарни не нужны больше партии ежедневно. Крупные закупки невыгодны и вам: мука требует особых условий хранения. Чтобы оборудовать такие склады, понадобится дополнительное место с поддержанием необходимой влажности и температуры.
  • Даже если вы сможете заинтересовать завод, договориться напрямую будет очень непросто. Кроме того, в большинстве случаев вы столкнетесь с жуткой бюрократией, и цены станут уже не такими заманчивыми.
  • Срыв или отмена хотя бы одной поставки с вашей стороны — разрыв договора.

Кроме муки, вам также понадобятся: прессованные дрожжи, сахар, растительное масло, соль, разрыхлитель теста, стабилизаторы и пищевые добавки, ванилин, загустители и т. д. — плюс начинка, которая зависит уже от ассортимента, концепции и отдельно взятой рецептуры вашей мини-пекарни (круассаны, пончики, слойки или любая сдоба).

Советы по выбору поставщиков кофе читайте в нашей отдельной статье «Выбор поставщиков для кафе».

Бесплатная мини-книга:

13 советов для тех, кто планирует открыть первое заведение

✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
 

Начинать рекламировать новое заведение нужно хотя бы за месяц до официального запуска, когда только идет подготовка к открытию пекарни. Чтобы ваши потенциальные гости начали привыкать к тому, что скоро здесь появится мини-пекарня.

Если у вас есть доступ к внешним стенам, витринам или окнам с выходом на улицу с трафиком, смело развешивайте изображения вашей будущей продукции и ведите обратный отсчет дней до открытия. Как только появится вывеска, сразу же повесьте ее, а потом уже занимайтесь установкой оборудования и т. д.

Одновременно с пассивной рекламной на месте стоит начать раскрутку в социальных сетях (подробнее о рекламе заведения в интернете можно прочитать в нашей отдельной статье).

Можно подружиться с соседями, если таковые есть поблизости (салоны красоты, магазины, другие заведения общепита, не конкурирующие с вашим).

Договоритесь о раздаче флаеров, подарочных сертификатов на взаимовыгодных условиях или бесплатных подарков в вашей фирменной обертке (например: печенье, булочки или кусочек пирога). А вы, в свою очередь, можете раздавать их визитки у себя в заведении.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шаги

  • Важный момент: продажи выпечки почти не зависят от сезона, продукция пользуется стабильным спросом круглый год.
  • Наши расчеты усреднены, многое зависит от региона и конкретной страны, где вы планируете открыть свою мини-пекарню (Россия или Украина).
  • Основные расходы:
Аренда помещения площадью до 100 кв. м 30 000 грн (60 000 руб.)
Оборудование для старта 500 000 грн (1 000 000 руб.)
Ремонт, адаптация помещения 50 000 грн (100 000 руб.)
Мебель 15 000 грн (30 000 руб.)
Коммунальные услуги 15 000 грн (30 000 руб.)
Зарплатный фонд 60 000 грн (120 000 руб.)
Итого 670 000 грн (1 340 000 руб.)

Аренда, зарплатный фонд и коммунальные услуги останутся ежемесячными расходами, остальные же траты вы понесете только при запуске пекарни.

Самая затратная статья расходов на коммунальные услуги — оплата электричества.

От него зависит все ваше оборудование (одна только печь потребляет 50 кВт·ч), поэтому сумма может разительно меняться в зависимости от цен на электричество в вашем регионе и типа арендуемого помещения.

К этому нужно добавить затраты на начальные закупки у поставщиков, но, как мы уже говорили, чтобы открыть мини пекарню — заранее ничего покупать не нужно, поэтому мы не включили их в этот список.

Резюме

Среднюю сумму инвестиций для открытия подобного формата можно рассчитывать от 1000 $ на 1 кв. м арендуемого помещения (с учетом затрат на оборудование и ремонт). Если вы рассматриваете затраты в варианте «мини пекарня под ключ», стоит ориентироваться на эти числа.

Крайне важно, помимо этого капитала, иметь страховку — хотя бы 50% от всех планируемых затрат (это в идеальной ситуации, а достаточный минимум — трехмесячный баланс на текущие расходы).

Период окупаемости мини-пекарни — от 1 до 1,5 года.

Рентабельность мини-пекарни, которая продает только выпечку, как правило, не выше 20%, и период окупаемости может растянуться на 2-3 года. Продажа кофе и напитков и небольшое количество посадочных мест сокращает этот срок в два раза.

Источник: https://joinposter.com/post/how-to-open-bakery

Бизнес-план пекарни. Как открыть мини-пекарню — пример готового плана

Здесь вы узнаете о том, как открыть пекарню, что нужно для этого, сможете скачать готовый пример бизнес-план для открытия. Пекарня является отличным видом предпринимательства почти в любом городе.

Постоянная востребованность вашего товара на рынке является одним из основных и непременных условий ведения вашего бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия как раз и являются такими товарами, которые нужны всегда.

Поэтому выпечка является делом выгодным и стабильным, хотя и не сулящим больших доходов. Что нужно для открытия своей пекарни, и с какими сложностями вам здесь придется столкнуться? Обо всем этом подробно ниже.

Бизнес-план

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана пекарни планирования открытия своего дела в данной сфере. Данный пример содержит все подробнейшие примеры расчетов, благодаря которым вы сможете оценить свои силы в пекарном предпринимательстве.

Как открыть пекарню - бизнес-план с расчетами, первые шаги

Как открыть пекарню

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — гласит народная мудрость. Тот же принцип верен и в отношении темы нашей статьи: как открыть пекарню. Мы рассмотрим семь ключевых вопросов, без положительного решения которых успеха в вашем начинании не видать.

Деньги

Какая сумма необходима для открытия пекарни? Данная цифра будет напрямую зависеть от планируемых объемов выпечки.

Так если планируется мини-пекарня, это примерно 350 кг хлебобулочных изделий в смену, тогда стартовый капитал будет составлять примерно 200 тыс. рублей.

В случае более внушительных объемов выпуска продукции необходимо рассчитывать на несколько миллионов рублей. Чем больший объем выпуска продукции вашей пекарни, тем более производительное и дорогое оборудование вам понадобится.

Но приведенные суммы довольно таки условны, т.к. они рассчитаны на сам запуск проекта пекарни. Но до запуска еще необходимо решить вопрос с помещением, оформить все необходимые документы, нанять и обучить персонал.

Помещение

Это, пожалуй, один из ключевых и самых сложных моментов при открытии пекарни. Сразу оговоримся, что рассматривать вопросы, связанные со строительством пекарни «с нуля» не будем, это дорого, сложно и долго.

Как один из приемлемых вариантов – использовать свободную площадь заведений общественного питания или магазина. Для этого потребуется заключить договор о совместном виде деятельности. Но данный вариант хорош, если у вас есть связи с владельцами или управляющими такими заведениями, в противном случае добиться понимания с их стороны будет делом не легким.

Наиболее распространенный способ решения – долгосрочная аренда. Для мини-пекарни вам потребуется площадь не меньше 60 – 120 м2. Не менее важным является и само местонахождение арендуемого помещения. Здесь важно все, и логистика (оборудованы ли места подъезда, расстояние до предполагаемого места сбыта и т.

п.). Следует помнить и о наличии конкурентов в выбранном вами районе. Лучше всего подбор помещения для пекарни доверить специалистам – маркетологам. Это дополнительные затраты, но поверьте, без серьезного исследования рынка успеха добиться очень не просто. А порой это чревато убытками и потерей всего дела.

При выборе помещения под пекарню вы должны строго руководствоваться требованиями СЭС:

  • для любой пекарни, в том числе и мини, не пригодны подвальные и полуподвальные помещения;
  • напольное покрытие должно быть водонепроницаемым;
  • на стенах, до высоты 1,75 м, должна быть облицовка керамической плиткой или краска светлых тонов, остальная часть стен и потолка – побелена;
  • помещение должно быть оборудовано системами холодного и горячего водоснабжения, обязательно наличие канализации;
  • должны быть оборудованы подсобные и бытовые помещения пекарни, к таковым относят: склад муки и другого сырья, душ, гардероб для персонала, мойка и туалет;
  • оборудование помещения системами естественной и искусственной вентиляции – обязательное.

Если выбранное помещение не оборудовано всем вышеперечисленным вам потребуется делать ремонт. А это деньги и время.

Документальное и нормативное согласование

Выше мы уже упоминали о нормах СЭС для пекарни, так вот без получения от этой организации сертификата «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производить продукцию вы не имеете право.

Кроме того, для законной продажи своей продукции пекарни вам необходим сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без него ни один магазин не возьмется реализовывать ваши хлебобулочные изделия.

Также для открытия пекарни обязательно необходимы специальные разрешительные документы.

Перечень:

  • Сертификат на соответствие «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение экологической экспертизы.

Лишь после получения всех указанных разрешений и сертификатов можно начинать производство и сбыт продукции вашей пекарни.

Оборудование для пекарни

При выборе оборудования для пекарни вы должны четко определить стратегию бизнес-проекта. Другими словами, чего вы желаете достичь, и в чем будет ваше конкурентное преимущество.

Это может быть очень высокое качество изделий, большой ассортимент пекарни или гибкость и скорость при переходе на производство других типов и сортов хлебобулочных изделий (чуткость к требованиям рынка).

В соответствии с выбранным направлением и подбираете оборудование с требуемыми характеристиками.

Следующий момент – это выбор страны производителя. Зарубежные аналоги будут существенно дороже отечественного оборудования. Так, например, немецкие хлебопекарные печи обойдутся вам от 30 тыс. евро.

Правда и характеристики у таких печей гораздо лучше. Реже требуют ремонта и в целом более долговечны.

Самыми известными и хорошо себя зарекомендовавшими торговыми марками на рынке оборудования для пекарен являются: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Кроме печей вам понадобится и другое оборудование, как то: тестораскаточные машины, смесители для теста, мукопросеиватели и др. Так же необходимо приобрести стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки, формы для выпечки и пр.

Таким образом, для пекарни производительностью до полутоны в день, для закупки всего необходимого оборудования (импортного) потребуется примерно 60 тыс. евро. Это минимальный набор.

При покупке более производительного оборудования рассчитывайте на 100-200 тыс. дол. Отечественные аналоги обойдутся значительно дешевле.

В зависимости от финансовых возможностей вы можете комбинировать какое оборудование для пекарни покупать.

Сбыт готовой продукции

Для организации сбыта можно:

  1. Заключить договор о поставке с несколькими магазинами и осуществлять доставку собственным транспортом.
  2. Заключить договор с фирмами – оптовиками. Данный вариант освободит вас от организации рынка сбыта, да и экономически более выгоден, не нужно содержать автотранспорт и дополнительный персонал для пекарни (водитель, автомеханик).
  3. Самостоятельная организация точек продажи. Это самый дорогой вариант, так как потребует наличия передвижных фургончиков и специального разрешения от муниципалитета. Но и плюсы такого способа очевидны – вы всегда реализуете свой продукт.

Подбор персонала

Понятно, что для работы пекарни необходимы работники. Их количество зависит от производительности. Так на мини-пекарню, с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, вам потребуется 3-4 человека (пекарь – технолог, помощник пекаря, техник и уборщица). При увеличении производства до 2,5 тонн хлеба за смену, вам ни как не обойтись штатом меньше 7 человек.

Читайте также:  Бизнес по изготовлению аквариумов - как начать, бизнес-план

Поставщики оборудования научат ваш персонал работать на нем, но они не научат печь хлеб или булочки. Поэтому на вакансию пекаря – технолога берите человека имеющего соответствующее образование и хотя бы минимальный опыт работы. От этого во многом зависит ваша репутация.

Начало работы

Перед началом работы пекарни необходимо позаботится о наличии всего необходимого сырья на вашем складе. Его количество не должно быть меньше недельного расхода.

Итак, спустя 9 -10 месяцев всех работ, получения всех необходимых сертификатов и разрешений, подбора и обучения персонала – настал волнующий момент, начало работы. Но по сути это не конец, это начало.

Например, при выпуске первой партии продукции пекарни вы должны рассчитать ее себестоимость и установить цену приемлемую как вам, так и конечному покупателю. Рассчитывая цену необходимо учитывать, что согласно ГОСТу для 1000 кг белого хлеба необходимо: 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла.

Сюда добавьте зарплату персоналу, плату за использованные энергоресурсы и налоги. Цена на произведенный вами хлеб не должна быть меньше всех затрат, иначе это банкротство.

Вообще средняя рентабельность небольших пекарен колеблется в районе 10%. Не густо, но и не мало. В Европе, например такая рентабельность – это очень даже успешный бизнес.

Для успешного ведения бизнеса вам также необходимо освоить азы маркетинга и постоянно следить за потребностями покупателей. Для маленьких пекарен – это единственный шанс быть прибыльными.

Надеемся, что информация о том, как открыть пекарню и бизнес-план для её открытия поможет вам в начинании вашего дела.

Источник: https://www.ideibiznesa.org/otkrytie-pekarni.html

Бизнес план пекарни по производству хлеба с расчетами: готовый пример

Любите готовить и считаете, что хлеб – всему голова? Тогда печь хлебобулочные изделия – это ваше. Но здесь необходимо прийти к решению, какой именно вид бизнеса подойдет конкретно в вашем случае.

В этой статье мы разберем бизнес-план мини пекарни, а также открытие большого производственного цеха, рассмотрев все достоинства и недостатки таких проектов, а также рассчитав приблизительные сроки окупаемости.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Открытие мини-пекарни

Еда будет пользоваться спросом всегда, и если есть понимание этого, а также желание зарабатывать на ее производстве, можно подготовить бизнес план мини пекарни и организовать собственную мини-пекарню, для чего будет необходимо помещение площадью 25–55 м.кв. Здесь можно будет создать все условия для своего небольшого производства.

Несомненно, в этом варианте присутствуют некоторые производственные лимиты, касающиеся не только объемов, но и разновидностей изготовляемой продукции, которая может выпускаться здесь в количестве до 50 кг/час.

Практика подсказывает нехитрый просчет, согласно которого работа цеха в 1 смену будет предполагать уровень производительности, достигающий 8 тонн. В случае с двумя сменами эта цифра условно увеличится вдвое.

Ассортимент выпускаемой хлебобулочной продукции будет зависеть от специфики приобретенного оборудования. Так, можно наладить производство двух основных позиций, а можно создать их более десяти.

Создание мини-пекарни оправдано с точки зрения ряда следующих преимуществ:

  • Незначительные финансовые вливания на старте.
  • Отсутствие требований к большим производственным площадям.
  • Простота в налаживании сбыта продукции (например, клиентами могут стать частные столовые и небольшие кафе).
  • Быстрая окупаемость проекта.

Однако следует перечислить и слабые стороны такой «булочной затеи»:

  • небольшой ассортимент продукции;
  • узкие рамки рынка сбыта;
  • низкий уровень производительности.

Минусы здесь абсолютно гармонируют с плюсами, их наличие оправдано и прямо пропорционально количеству плюсов.

Приготовление цеха к работе

Приобретать лучше специальное оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, которое будет уже готово к функционированию. Также следует обращать внимание на то, чтобы оно было компактным, так как пространство небольшой пекарни кондитерской заведомо ограниченное.

В числе основного оборудования следует перечислить мукопросеиватель, агрегаты для замеса и раскатывания теста, пекарные печи, стеллажи для испеченных изделий, морозильные камеры для хранения сырья, кондитерский стол и проч.

При обустройстве цеха важно помнить и о необходимости в подсобном помещении, где будут соблюдаться санитарно-гигиенические нормы. Также могут понадобиться специальные моечные ванны и мобильные тележки.

Оборудование для обустройства мини-пекарни обойдется максимум в 500 тыс. рублей. Сократить расходы можно за счет приобретения подержанной техники.

Ожидаемый доход

Просчет рентабельности мини-пекарни должен основываться расчетами стоимости одного килограмма хлебобулочной продукции, которая составляет около 60 рублей. Ваш рынок сбыта могут составлять клиенты в виде различных заведений общественного питания.

Также можно наладить производство, направленное на удовлетворение нужд кондитерской, которая будет открыта от вашего же производства, и об этом мы поговорим несколько ниже.

Объемы заказов в состоянии доходить до 400 кг продукции каждый день, следовательно, среднемесячный чек одного клиента в этом случае составит 12 тыс. рублей.

Основной задачей станет непрерывная возможность удовлетворения клиентов, так как именно бесперебойные поставки будут залогом успешного ведения вашего бизнеса с мини-пекарней.

Чтобы ваше производство было оправданным и не приносило убытков в случае с отсутствием достаточного сбыта, понадобится наладить долгосрочные отношения с клиентами, число которых должно быть не менее пяти.

Это могут быть организации различного направления: рестораны, зоны общественного питания, магазины и проч.

Неплохим решением станет заключение договора с единым крупнооптовым клиентом, которым может являться сеть кафе или магазинов. Здесь выгодным для вас станет и то, что инфраструктура подобных организаций предусматривает наличие собственных логистических служб, которые будут самостоятельно заниматься процессом вывоза готовой продукции с вашего производства.

Создать мини-пекарню – не очень дорого. Однако прибыль здесь будет ограничена производственными мощностями.

Расходы на открытие мини-пекарни

Затратную часть можно разбить на основные статьи:

  • Уже работающее производство предполагает налоговую нагрузку, состоящую из многочисленных статей. В одну смену характер таких расходов составит 40–95 тыс. рублей, а в две – 100–140 тыс. рублей.
  • Арендная плата – 12–65 тыс. рублей каждый месяц.
  • Коммунальные услуги – 20–50 тыс. рублей.
  • Инвентарь и расходные материалы – 7–15 тыс. рублей.
  • Закупка сырья в количестве 3–15 тонн (что будет определяться производительностью вашей пекарни) потребует 40–550 тыс. рублей (в зависимости от его стоимости).

Основные виды сырья – это: мука, яйца, молочные продукты, сахар, прочие сладости и т. д.

Следует учитывать и наличие следующих единиц персонала:

  • 2 пекаря с общей месячной зарплатой 50–70 тыс. рублей;
  • аутсорсинговые бухгалтерские услуги (возможно взять бухгалтера на частичный оклад) – до 5 тыс. рублей;
  • водитель с личным транспортом – 25–30 тыс. рублей.

Начать производство не представляется возможным без проведения соответствующих согласований с СЭС и пожарными службами. Необходимо будет привести в порядок все инженерные коммуникации, положить на пол кафель и т. п. Все процедуры могут обойтись как 50, так и 250 тыс. рублей.

Общая расходная часть выльется в сумму 500–800 тыс. рублей, а срок окупаемости составит 8–11 месяцев.

Создание большой пекарни

Стандартная пекарня хорошей мощности предполагает производительность 200–800 кг/час выпущенной продукции, и даже более того. Таким образом, месячный объем легко может составить 50, 200 и более тонн выпущенных хлебобулочных изделий. Перечень продукции при этом может состоять из 50 наименований.

В качестве рынка сбыта можно использовать крупных клиентов, владельцев кафе и магазинов. При изготовлении кондитерской продукции этот рынок можно в значительной степени расширить.

Кроме того, отличным решением станет открытие собственной розничной точки, которая может располагаться непосредственно на территории вашей пекарни.

Здесь продукция может быть представлена по сниженной цене, что привлечет сюда покупателей, средний чек которых составит 150–300 рублей.

В качестве основного достоинства этой затеи выступает то, что бизнес-план пекарни предполагает ежемесячный доход в размере 3–15 млн. рублей.

Важно понимать, что привлекательный своей масштабностью доход предполагает наличие большого количества текущих затрат, а также серьезного стартового капитала.

Расходы на открытие пекарни

В отличие от более скромного вида производственной деятельности, как в случае с мини-пекарней, большие производственные цеха потребуют немалую площадь и серьезные финансовые вливания.

Здесь будет необходимо здание где должны размещаться работники и необходимое оборудование. Также здесь должны быть предусмотрены места для сбережения сырья и готовой продукции.

Условия их хранения должны соответствовать регламентированным нормам и требованиям.

Общая необходимая площадь может составить 1000–4000 м. кв. Учитывая стоимость аренды такой территории и специфику бизнеса, предполагающего долгосрочные планы, такую площадь рационально приобретать в собственность. Расходы на это могут составить 5–30 млн. рублей.

В здании пекарни должно размещаться несколько цехов, каждый из которых необходимо оснастить соответствующим оборудованием. Стоимость его приобретения может обойтись около 2 млн. рублей для каждого такого цеха.

Таким образом, необходимый стартовый капитал для открытия пекарни должен составлять 5–15 млн. рублей, а в случае покупки помещений – 10–50 млн. рублей.

Если сравнивать с мини-пекарней, здесь также возрастут и текущие расходы. Вот основные их статьи:

  • закупка сырья – будет зависеть от производственных мощностей ваших цехов – 1–10 млн. рублей;
  • электроэнергия, вывоз производственных отходов и мусора, отопление, услуги водоснабжения и канализации– 200–700 тыс. рублей;
  • сопутствующие материалы и расходы – 30–300 тыс. рублей;
  • расходы на рекламу – 100–300 тыс. рублей;
  • выплата налогов – 10–50 тыс. рублей.

Здесь же следует приблизительно рассчитать и заработную плату персонала:

  • пекари и технолог – 5–6 единиц;
  • подсобные рабочие и помощники – 20 единиц;
  • водители – 2 единицы;
  • администрация (бухгалтерия, юрист, отдел сбыта, отдел кадров) – до 10 единиц;
  • охрана – 2 единицы;
  • уборщики – 3–5 единиц.

Суммарные расходы по этой статье составят 1,4–2 млн. рублей.  Таким образом, окупаемость открытия большой пекарни составит от одного до трех лет, при рентабельности в 7–10%

Как еще можно наладить работу пекарни

Открытие пекарни можно совместить с работой кондитерской или магазина, который будет реализовывать готовую продукцию.

Такие точки могут находиться как на территории вашего предприятия, так и размещаться по всему городу. Это позволит не только расширить свой рынок сбыта, но и, возможно, существенно сократит расходы на логистику.

Кроме того, в этом случае не следует забывать о частично получаемой автономии от оптовых клиентов.

Но при этом добавятся и дополнительные расходы, которые будут включать себя непосредственно сам магазин (покупку или аренду помещений) и зарплату работающего в нем персонала.

Практика показывает, что подобная бизнес-затея может окупиться уже через несколько месяцев, после чего можно будет не только получать неплохой стабильный доход, но и расширяться, увеличивая торговые площади, открывая новые точки и т. д.

Если же помещение для кондитерской было взято в аренду, не лишним будет задуматься о его выкупе, если дела пойдут хорошо.

Отличным решением станет открытие небольшого кафе или кофейни, где будет также реализовываться ваша продукция.

Здесь, как и в случае с магазином, возникнут дополнительные расходы: необходимо будет закупить стеллажи и прочее торговое оборудование, а также содержать определенный штат.

Достоинства кафе также очевидны: здесь продукция может быть реализована для приходящих посетителей с повышенной наценкой. Сопутствующим заработком станет и продажа горячих напитков.

Наличие собственного производства дает большие возможности, которые позволяют самостоятельно корректировать свой рынок сбыта, существенно варьируя ожидаемую прибыль.

Вполне возможно, что именно открытие мини-пекарни станет первым шагом для последующего развития серьезного бизнеса, включающего в себя высокопроизводительные цеха, филиалы и многочисленные торговые точки.

Автор статьи: Роман Горяев 21.03.2016

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Делай бизнес«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Бизнес план салона красоты с расчетами: готовый пример

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d32d0bec49f2900b33cccd0/5d5a9853bd45c000ae1d4130

Ссылка на основную публикацию