Страусиная ферма — как начать с нуля, бизнес-план

Удивить жителей России мясом страуса сегодня уже невозможно. Его легко можно найти на рынках крупных городов, в интернет-магазинах и супермаркетах. Попробовать деликатесы из мяса страуса можно во многих ресторанах.

Развитие страусиных ферм в России достигло такого уровня, что мясо и яйца страуса уже не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее, рынок продолжает развиваться, а спрос на эти продукты еще далек от насыщения.

Массовое разведение страусов в России насчитывает уже несколько десятилетий и существовавший ранее миф о непригодности климатических условий нашей страны для этих птиц давно развеян.

Требования к температурному режиму содержания страусов подобны тем, которые требуются для таких, давно известных у нас птиц, как гуси и индюки. Взрослые страусы легко переносят отрицательные температуры.

Они, как и большинство других птиц, не очень требовательны к рациону, но для эффективного роста и размножения корма должны быть сбалансированы как по калорийности, так и по содержанию минеральных и витаминных добавок.

Наша статья посвящена реальному положению дел в данной отрасли, поэтому забудьте об эйфории от бизнеса с 150—200% рентабельности и окупаемостью за 6 месяцев. Статья для реалистов.

Страусиная ферма - как начать с нуля, бизнес-план

Особенности страусов

Несмотря на то что видов страусов достаточно много (основные это эму, нанду и южноафриканский), в условиях России наибольшее распространение получил южноафриканский вид (хотя австралийский страус эму менее прихотливая птица). Поэтому в дальнейшем мы остановимся на выращивании южноафриканского страуса.

Южноафриканский страус, которого все видели в зоопарке, представляет собой мощную и выносливую птицу.

Вес его до 180 кг, а для отдельных самок даже 200 кг, рост почти достигает трех метров. Несмотря на внешнюю безобидность, страус весьма агрессивен и в момент возбуждения представляет определенную опасность для человека. Самки крупнее самцов и, обычно, на одного самца приходится 3—6 самок. На фермах, как правило, масса птиц перед забоем составляет 90—120 кг.

Самки несут яйца в течение восьми месяцев (обычно с марта по октябрь). В настоящее время некоторые фермы научились производить яйца практически круглогодично. Яйца крупные и их масса, в отдельных случаях, достигает двух килограммов (в среднем 1650 г). За сезон самка дает до 80 яиц (средняя расчетная цифра 65). Высиживают яйца не только самки, но и самцы. Период инкубации 45 суток.

Молодняк страусов весьма требователен к условиям содержания (температура +16—20 градусов, сбалансированный корм 4—5 раз в сутки). Птенцы весьма подвержены инфекционным заболеваниям.

Продукция страусиной фермы

Обычно при составлении бизнес-плана страусиной фермы, в качестве товарных позиций учитывают мясо, кожу, перья, жир и яйцо. Некоторые фермы специализируются на выращивании и реализации молодняка.

Мясо. Не будем много распространяться о его полезности (витамины, микроэлементы, низкое содержание холестерина и так далее). Мясо, в основном, ценят за вкусовые качества. А они отменные! На что похоже — рассказывать не будем. Попробуйте и сами решите.

Стандартный выход мяса с одной птицы 45—50 кг. Но наиболее ценного – филе, не больше 15—20 кг, а разница в цене тушки и филе – 3—3.5 раза. Кстати, о цене. Не ориентируйтесь на цены в супермаркетах.

Разрабатывая бизнес-план разведения страусов, закладывайте не более 700 рублей за килограмм. За тушку – 200—250 руб/кг. Получается, что одна птица принесет вам порядка 10000 рублей. Но не торопитесь.

  Разведение рыбы как бизнес в домашних условияхСтраусиная ферма - как начать с нуля, бизнес-план

Если вы можете организовать переработку мяса (не филе, которое лучше продавать отдельно) в колбасы, бастурму, печеночный паштет и другие деликатесы, то это существенно расширит возможности реализации. При этом выручка с одной птицы превысит 25000 рублей.

  1. Жир. Одна птица приносит до 12 кг жира. Его используют, в основном, в косметологии и фармацевтике. Но рынок сбыта не очень широк. Для входа на него нужно завоевать репутацию и иметь хорошие связи. Жир можно использовать в собственном производстве. Реальная цена жира при оптовой продаже до 800 рублей за килограмм.
  2. Яйцо. Имеет довольно устойчивый сбыт, особенно если у вас хорошие связи с ресторанами. Цена за одно яйцо массой 1500 граммов составляет около 600 рублей (цифра «до 2000 рублей» на практике является завышенной). Как отмечено выше, одна самка дает за сезон в среднем 65 яиц, то есть это 40000 рублей. Некоторое количество яиц можно продать дизайнерам и домашним умельцам. Но это побочный эффект.
  3. Шкура. Этот продукт весьма ценится у изготовителей кожаных изделий – от обуви до дамских сумочек и портмоне. Это дорогой товар (до 15000 рублей за шкуру), но это в готовом (выделанном) виде. А качественная выделка шкуры это большой «геморрой». Реально продавать сырую шкуру. А тут уж цена «как договоритесь». Дороже 3000—5000 рублей вряд ли выйдет.
  4. Перья и пух. Весьма специфический товар. Сбыт не очень надежный. Лучше для сбыта использовать интернет-площадки. Но при хорошей рекламе с одной птицы можно выручить дл 4000—5000 рублей.

Молодняк и взрослая птица. Очень выгодный бизнес. Цены (смотрите в разделе, посвященному бизнес-плану) отличные. Но! Не стоит с этого начинать. И вот почему. Этот бизнес требует хороших знаний в области ветеринарии, опыта разведения именно страусов и наличия отличного реноме. Кроме того, контроль ветслужб за такими фермами – усиленный.

Разведение страусов как бизнес с чего начать как преуспеть

Страусиная ферма - как начать с нуля, бизнес-план

Ответ на вопрос, с чего начать страусиный бизнес, очень прост. Начинать следует с подбора участка для фермы. Птицу можно выращивать как в помещении (интенсивный метод), так и на свободном выгуле (экстенсивный метод). Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Они те же, что и в птицеводстве.

При содержании птицы в помещении продуктивность выше, меньше площадь участка, но и выше требования к уходу, больше опасность развития инфекционных заболеваний. При этом методе большие затраты на строительство «птичника» и на его содержание.

Экстенсивный метод требует большей площади участка и меньших затрат на помещение, но придется смириться с более низкой продуктивностью (особенно это касается яйценоскости). Свободноживущие птицы трудно приручаются и могут проявлять агрессию. Можно использовать смешанный вариант содержания.

В любом случае хорошо огороженная территория для выгула птицы обязательна. Страус довольно крупная птица, поэтому площадь помещения должна рассчитываться исходя из 5—7 м2 на одну особь.

Вольер для выгула также требуется весьма просторный 50—70 м2 на птицу.

Из этого следует, что минимальная площадь участка для фермы в 40 голов (это оптимальная цифра для начала бизнеса), без учета вспомогательных построек, около 25 соток.

Участок должен быть ровным, защищенным от господствующих зимних ветров и удален от шумных дорог и жилья. Очень важным фактором является наличие надежного водоснабжения. Почти идеально подходят старые колхозные фермы.

  Разведение молочных коров как бизнес

Далее вопрос кормовой базы. Страус – птица неприхотливая. Если у вас есть опыт разведения индюков и гусей, то этот опыт вам очень пригодится.

Основу рациона (до 80%) составляют зеленые и грубые корма, а также корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, морковь редька, яблоки и так далее). Важным компонентом корма является зерно (кукуруза, пшеница, ячмень и другие).

Остальное – комбикорма (подходят, разработанные для индюшек) и минеральные добавки.

Страусиная ферма - как начать с нуля, бизнес-план

Естественно, что наличие собственной кормовой базы существенно повышает рентабельность бизнеса. Поэтому участок для выращивания травы, зерновых и овощей очень желателен.

Заготовка и хранение корма для зимовки птицы – основная забота в летний период. Разведение страусов в домашних условиях как бизнес хорошо окупается, если у вас есть участок 3—5 гектаров для выращивания кормов.

Однако, отсутствие на начальном этапе таких площадей не является помехой, хотя и влияет на рентабельность.

Закупка маточного поголовья – самое ответственное дело на начальном этапе. Птица месячного возраста стоит 8000—12000 рублей. Годовалая самка (уже способная нести яйца) 35000—50000 рублей. Самцы примерно на 20% дороже. Весьма выгодно, на начальном этапе приобрести семью из 2—3 самок, самца и разновозрастных детенышей. Это обойдется в 200000—30000 рублей.

Бизнес план страусиной фермы

Очень сложно составить типовой бизнес план в этом виде деятельности. Это, в первую очередь, связано с необходимостью (или отсутствием таковой) строительства помещений, арендой земли. Мы рассмотри вариант гибридного содержания птицы (помещение + выгул) с собственным обеспечением кормами на 30%.

Первоначальные затраты:

  • переоборудование (ремонт) помещений – 30000 рублей;
  • приобретение поголовья – 250000 рублей;
  • оборудование (строительство) инкубатора – 70000 рублей;
  • возведение изгороди – 100000 рублей.

Текущие расходы (расходы на аренду земли и заработную плату наемным работникам не учитываем):

  • закупка кормов – 2000 рублей в месяц на одну голову;
  • услуги ветиринара – 2000 рублей в месяц;
  • электроэнергия и ГСМ – 5000 рублей в месяц.

Страусиная ферма - как начать с нуля, бизнес-план

Итого первоначальные затраты составят 450000 рублей. Нужно быть готовым к тому, что в первый год ферма не принесет вам дохода, кроме продажи некоторого количества яиц, что поможет частично окупить закупку кормов и энергозатраты.

Если вы начинаете бизнес весной (март—апрель), то начиная с лета будущего года (забой первых животных), ваши вложения начинают окупаться. Выход на «проектную мощность» (40 голов) – 24—30 месяцев.

Средний доход от реализации одной забитой птицы (с учетом продажи яиц, пера и жира) – 50000 рублей. Доход от продажи яиц с учетом использования части для «выгонки» поголовья и соотношения самки:самцы = 5:1, составит 35000 рублей на одну забитую птицу. То есть выручка составит 80000 рублей за одну забитую птицу. Текущие расходы на одну голову составляют 45000 рублей.

Расчет показывает, что за период 36 месяцев выручка от реализации составит около 2.5 миллионов рублей. А затраты, включая первоначальные, составят 1.8—2.0 миллиона рублей. Дальнейшая стабильная работа фермы обеспечит рентабельность 70—100%. Повысить доход еще на 20—25% поможет организация производства продуктов из мяса страуса, о чем уже говорилось ранее.

Конечно, у такого бизнеса есть свои плюсы и минусы. Взвесьте все за и против и смело принимайте решение, если чувствуете в себе предпринимательскую жилку.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/zoobiznes/razvedenie-strausov-kak-biznes-s-chego-nachat-kak-preuspet.html

Как составить грамотный бизнес-план для страусиной фермы?

Страусиная ферма - как начать с нуля, бизнес-план

Лишь правильно составив свой финансовый план, можно найти самый короткий путь к сердцу потенциального инвестора. Но кроме этого бизнес-план является основным фундаментом вашего бизнеса, и от его полноты и реальности зависят ваши будущие успехи.

Как и все виды деятельности, такой специфический бизнес, как страусиная ферма, легко поддаётся планированию. Однако ввиду особенности этого вида бизнеса, наряду с финансовыми расчетами, стоит учесть и его отличительные характеристики.

Как составить бизнес-план страусиной фермы?

Являясь самой крупной птицей на земле, страус относится к прямым генетическим потомкам динозавров. Исследования показывают, что страусиная ферма не самый распространенный вид деятельности в России.

Читайте также:  Спорт-бар как бизнес - как начать, бизнес-план

По всей её территории насчитывается не более 250 ферм, занимающихся разведение страусов.

Учитывая то, что мясо страуса и его яйца обладают маленьким содержанием холестерина (являются диетическими) и имеют растущую популярность среди населения, идея о создании бизнес-фермы может вылиться в очень рентабельный и быстроразвивающийся источник дохода.

При хорошем уходе страус может жить до 70 лет. Достигая производственного возраста в 1,5 года, самки способны нести потомство до 35-летнего возраста. Самцы достигают зрелости чуть позже в возрасте 2,5 года, а производственный возраст длится у них до 40 лет.

Установлено, что вложения в страусиную ферму является долгосрочными и высокорентабельными инвестициями в безотходный бизнес.

 Прежде всего, для составления бизнес-плана необходимо выяснить какими конечными продуктами нас будет обеспечивать фирма и имеется ли на них спрос на рынке.

Конечный продукт страусиной фермы

Страус является безотходным бизнесом. На ферме вы можете получить и реализовать:

  • Яйца страуса – спрос на яйца намного превышает предложение, в связи с этим этот продукт имеет большой дефицит на рынке. Одно яйцо страуса весит 1–1,4 кг. Пищевые яйца стоят приблизительно 600-700 рублей за штуку, оплодотворенные яйца на рынке реализуются по цене от 1000 рублей.
  • Мясо страуса – страусы в возрасте 10 месяцев достигают возраста, пригодного для убоя. Главным фактором для производства мяса является даже не рацион, а наличие хорошего пастбища. На рынке, так же как и в случае с яйцами, имеется большой дефицит страусиного мяса. Это связано с тем, что владельцы страусиных ферм до сих пор не смогли наладить реализационную сеть. Хороший маркетинг план и более ответственный подход к продажам яиц и мяса решит эту проблему. Рыночная цена за килограмм мяса начинается от 1100 руб./кг, тогда как оптовые цены, по которым фермы продают мясо не превышает 700 руб./кг.
  • Кожа страуса – достигает большой популярности на мировом рынке кожи. Она считается самой износоустойчивой, а пузырчатая структура кожи, находящейся на спине и груди птицы, высоко оценивается мировыми производителями кожи. Кожа страуса достигает своих лучших характеристик к возрасту 12–18 месяцев. От одной особи можно получить 1,2–1,6 кв.м. кожи. Её можно реализовать по цене до 15000 рублей за 1 кв.м.
  • Перья страуса – продать можно только перья самцов, причём цена варьируется от их длины. Самые длинные перья можно продать по цене до 16000 рублей за килограмм. Один самец даёт до 500 грамм перьев.
  • Жир – очень цениться в медицине и косметологии. Обладает обеззараживающими и успокоительными качествами. Страусиный жир есть в составе многих мазей, использующихся при заболевании суставов. При забое одного страуса средней жирности можно получить до 7 килограмм. Жирные особи имеют до 16 кг жира.
  • Туристические экскурсии – очень распространённым видом развлечения для горожан являются экскурсии на сельскую местность. Страус, как экзотическая птица, пользуется очень большой зрительской популярностью. Наладьте экскурсии на ферму, сделайте маленький фермерский ресторанчик, состоящий только из блюд, сделанных из  страусиного мяса. Это увеличит ваши доходы и станет ещё одной самоокупающейся рекламой вашей фермы.

Выбор места и обустройство фермы

Самым податливым к Российскому климату является Африканский страус.

У него очень высокая выносливость к нашим специфическим погодным условиям, так птица может спокойно жить и размножаться в пределах температурных порогов от +35 до -25 градусов.

В зимний период взрослые особи могут содержаться в неотапливаемых помещениях с несколькими слоями подстилки. Молодняк, более притязательный к перепадам, стоит держать в отапливаемых помещениях при температурах +12 до +18 градусов.

Выбирая место для пастбища, стоит учесть не только текущее семейство птиц, но и потенциал к размножению. Страусам необходимо чувствовать свободу в пастбищах.

Если исходить из начальной численности в 25 семейств, в каждом из которых находится по 3 особи, то для их нормального проживания необходимо приобрести около 9 га земли.

Есть несколько очень важных факторов, которые стоит учесть при выборе местности для пастбищ:

  • Необходимо выбирать сухую местность с уклоном на юг, что способствует большей освещенности фермы.
  • Низкая влажность и уровень грунтовых вод, находящийся на уровне 1-м.
  • Местность должна быть защищена от ветра.
  • Отсутствие излишних шумов и шума города.
  • Далеко от дороги с наличием подъездных путей.
  • Должен быть водопровод, канализация и постоянное электричество.

Сооружение стойла и загонов

Стойла и загоны являются самым важными частями страусиной фермы. Стойла – это место основного нахождения страусов, место питания и пребывания в зимний период. Загоны нужны для безопасного выгула птиц. При организации стойл необходимо учесть место для:

  • Взрослой птицы. Желательно расположить первым. Здесь будут находиться взрослые, здоровые птицы, старше возраста 6 месяцев. Страусов, выращиваемых с целью увеличения поголовья, следует расположить в отдельные стойла. При строительстве стойл следует выделить на 1 особь от 8 до 10 кв.м пространства.
  • Молодняка – для содержания молодняка в возрасте до 6 месяцев необходимо обеспечить дополнительное утепление стоил, и производить обогрев стойл в зимнем периоде. На 1-го молодняка стоит выделить от 200 см до 6 кв. м. в зависимости от возраста.
  • Карантина – зараженных и больных птиц стоит держать отдельно от основного племени. Желательно расположить их в конце.

Также при расположении стойл следует учесть порядок и расстояние, которое будет проходиться персоналом при уходе за всеми птицами. Для начала должно быть «обслужено» взрослое потомство, затем молодняк и только после этого персонал должен переходить к больным птицам. Это обеспечить безопасность, и гарантирует то, что другие птицы не будут заражены.

Наличие загона является очень важным при выращивании страусов, которые любят вольный образ жизни.

Постоянный выгул птиц хорошо сказывается на полноценности её развития, уменьшает агрессию страуса и помогает избежать деформацию лапок, которая может привести к летальным последствиям. Загон должны быть соединены со стойлом и находится рядом с ним.

У каждого стойла должен быть отдельный путь к загону. Территория, отводимая на загон птиц, должна быть подсчитана исходя из численности поголовья. На 1 особь обычно отводят минимум 10 и максимум 250 кв.м,в зависимости от возраста поголовья.

Ограждения должны быть прямоугольной формы и имеет соотношение сторон равную 1 к 5. Для взрослого потомства следует строить мощные ограждения. Данное требование не обязательно для молодняка, здесь можно использовать и передвижные изгороди.

Кормление страусов

Самой основной категорией переменного расхода являются расходы на кормление. Страус является всеядной птицей. В естественной среде обитания они питаются травой и мелкими беспозвоночными. Количество потребления пищи зависит от возраста особи и калорийности корма. Для правильного кормления всего поголовья следует иметь 5 групп кормления:

  • Период начального кормления для птенцов до 2 месяцев.
  • Кормление в периоде роста для особей с 3 по 12 месяцев.
  • Период заключительного кормления для особей с 13 по 36 месяцев.
  • Рацион корма на период яйцекладки
  • Рацион корма вне периода яйцекладки

Статистические подсчеты показывают, что молодняк в среднем должен употреблять корм соответствующий 3-4% своей общей массы. Взрослые птицы употребляют в день чуть ниже, 2,5% комбикорма от собственной массы.

В среднем на одну особь приходится от 1,5 кг до 2,5 кг комбинированного корма в день. Преимущественно корм должен состоять из люцерны, клевера и других видов зеленого корма. Также необходимо обеспечить птиц водой.

Взрослый страус употребляет до 12 литров воды в день.

Необходимое оборудование

На первоначальном этапе будет маленькое поголовье птиц. Для полноценного размножения потомства будет необходим инкубатор и по возможности боксы для подращивания молодняка. В страусоводстве основным процессом является инкубационной.

Поэтому при выборе инкубатора не стоит экономить на средствах. На начальном этапе вам будет нужен инкубатор минимум на 75 яйиц. Специализированные боксы для выращивания молодняка рекомендуются к обязательному использованию.

В одном стандартном боксе можно содержать до 40 особей от возраста 1–3 месяца.

Примерный бизнес-план страусиной фермы

РАСХОДЫ.

  1. Расходы на поголовье и оборудование – 2,59 млн руб.
  • Для быстрого старта необходимо 25 семейств страуса.Одно семейство состоит из трёх особей – 1 самец и 2 самки. 75 особей в возрасте от 1 года *31000 р.=2,3 млн р.
  • Инкубатор на 75 яиц – 1 шт.*250000 р.= 250000 р.
  • Бокс для молодняка — 40000 р.
  1. Инвестиционные расходы — 12 млн р.
  • Приобретение земли.
  • Строительство загонов и стойл.
  • Обустройство фермы обогрев и прочие расходы.
  1. Расходы на кормление за 12 месяцев из 400 кг на 1 особь – 30000 кг*19р.=570000 р.
  2. Прочие расходы – примерно 350000 р.
  • Разрешительные документы.
  • Персонал – 2 зоолога, охранник и ветеринар.

Итого расходы в первый год –15,51 млн рублей

ДОХОДЫ.

Доходная часть не поддаётся точному планированию. Здесь многое зависит от правильного менеджмента и реализации продукции. В 16-месячном возрасте 1 особь может принести:

  • Мясо из расчета оптовых цен 40 кг*650 р.=26000 р.
  • Жир из расчета 10 кг*550 р.= 5500 р.
  • Печень из расчета 2 кг*1100 р. = 2200 р.
  • Кожа со спины – 15000 р.
  • Кожа с лап – 5000 р.
  • Перья в среднем 2500 р.

Итого доходы составляют 56200 рублей. Если учитывать то, что новый молодняк к 16-му месяцу употребит корм на 10127 рублей, то операционная прибыль с продажи мяса и вторичных продуктов будет составлять 46073 рубля.

Структура доходов страусиной фермы:

  • Реализация мяса и вторичных продуктов – 60% прибыли.
  • Туризм будет обеспечивать 25% прибыли фермы.
  • Продажа Яиц обеспечит минимум 15%. Исходя из того, что одно семейство в год может дать до 80 яиц, а может не снести ни одно.

Обустройство фермы и начала своего бизнеса потребует значительных инвестиций, период окупаемости которых может превысить более 2- лет. Однако следует помнить, что страусиная ферма – это долгосрочные инвестиции и новый рынок с огромным потенциалом. Продукция страусиной фермы имеет большой спрос на внешнем и на внутреннем рынках.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/fermerstvo/strausinaya-ferma.html

Бизнес-план открытия страусиной фермы

Страусиная ферма - как начать с нуля, бизнес-план

Фермеры начали разводить страусов в 2000 годах. На сегодняшний день в России работает около 250 ферм, но продукция, получаемая от страусов, так и не попала в магазины.

Больше получило распространение посещение фермы для знакомства с птицами. Несмотря на это, страусиная ферма, бизнес-план которой рассмотрен ниже, является неплохим и перспективным бизнесом.

На территории можно организовать кафе и подавать блюда в сочетании с жареными и вареными яйцами.

Стартовые вложения:  1 240 000 рублей  Количество сотрудников:   6 человек
Планируемый доход в месяц: 400 тыс. руб. Конкуренция на рынке:   средняя
Примерные расходы в месяц:  300 тыс. руб. Окупаемость:  2-3 года

Конкуренция в данном сегменте невысокая, поэтому можно легко реализовать бизнес-план страусиной фермы. Этих птиц выращивают для получения:

  • нежного мяса;
  • жира;
  • кожи (из нее изготавливают обувь, сумки);
  • пуха и перьев и ресниц;
  • диетических яиц.

Страусы вырастают до 2,5 м и не любят влажный климат. С одной особи получается до 45-50 кг мяса. Для начала можно приобрести 5 семей. Каждая семья состоит из 3 страусов.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для того чтобы мясо было диетическим и качественным, страусов необходимо кормить отборным кормом. Немаловажную роль играют условия содержания птицы на фермерском хозяйстве.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Для открытия фермы нужно оформить следующие документы:

  1. Выбрать подходящий ОКВЭД.
  2. Избрать систему налогообложения.
  3. Получить выписку из государственного реестра.
  4. Оплатить госпошлину.
Читайте также:  Бизнес-идея: сайт свадебных фотографов

Ежемесячно необходимо подавать отчеты в местные инспекции и фонды. В Пенсионном фонде нужно получить свидетельство о постановке на учет.

Этап 2 – поиск помещения

Для комфортного проживания 30 страусам нужна территория в 4 га. Эти птицы любят тепло, но и в снег тоже гуляют под открытым небом. Для свободного нахождения птиц необходимо возвести или взять в аренду крытую ферму с потолками не ниже 3 м. В помещении должна быть температура не ниже 15 градусов.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Оборудование лучше всего приобретать новое или то, которое служило немного лет. К нему относятся:

  • линия по забою птицы (от 30 000 р.);
  • инкубатор (от 20 000 р.);
  • линия по кормлению птицы (от 20 000 р.);
  • вольеры, где будут жить страусы (от 3 000 р.).

Фотогалерея «Оборудование для страусиной фермы»

Инкубатор для страусиных яиц (20 тыс. р.) Линия по кормлению птицы (20 тыс. р.)

Этап 4 – подбор сотрудников

Сотрудники должны быть в состоянии своевременно оказать медицинскую помощь страусу и понимали как обращаться с экзотической птицей. Понадобится следующий персонал:

  • скотник (2 чел.);
  • зоотехник (1 чел.);
  • охранник (2 чел.);
  • бухгалтер (1 чел.).

Этап 5 – продвижение и реклама

Для продвижения страусиной продукции необходимо:

  • завязывать связи с оптовыми отечественными покупателями на выставках;
  • заводить связи на иностранных рынках;
  • запустить рекламу в средствах массовой информации;
  • можно продвигать бизнес в специализированных журналах про животноводство;
  • не лишним будет создание сайта.

Финансовый план

Срок окупаемости составляет 2-3 года. В планах предпринимателя, решившегося создать страусиную ферму, должны быть такие статьи расходов:

  • закупка 15 страусов, то есть 5 семей (900 тыс. р.);
  • арендовать 4-5 га земли в месяц (200 тыс. р.);
  • покупка инкубатора и линий по забою (100 тыс. р.);
  • приобретение корма в месяц (15 тыс. р.);
  • зарплата персоналу в месяц (60 тыс. р.);
  • получение разрешений ветеринарной службы (10-20 тыс. р.).

Итого расходов: 1 240 000 рублей.

Возможные риски

Для того чтобы бизнес в данной сфере был рентабельным, необходимо его масштабировать. Но крупные покупки влекут за собой не менее крупные траты. Существует риск того, что у необычной птицы не будет покупателей. В России не очень популярно страусиное мясо, продажи могут быть низкими.

Источник: https://tvoibusines.ru/kak-sostavit-gramotnyj-biznes-plan-dlya-strausinoj-fermy.html

Разведение страусов как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, с чего начать составление бизнес-плана

Бизнес-план страусиной фермы – теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем подробнее и основательнее будет составлен бизнес-план, тем меньше неожиданностей принесет начинание.

Страусоводство приобретает все большую популярность, переставая быть экзотическим бизнесом. В ход идет страусиное мясо и яйца, на фермы приезжают туристы, желающие посмотреть вблизи на заморских птиц и приобрести продукцию.

Какую продукцию можно получить со страусиной фермы

Мясо

Молодняк страуса, выращенный на убой, готов к забою уже в возрасте 9 месяцев при весе 90-100 кг. Не одна из современных сельскохозяйственных птиц не дает такого высокого прироста в столь короткий промежуток времени.

Страусиное мясо может быть признано диетическим – в нем содержится очень мало холестерина: на сто граммов не больше 34 мг. Мясо отличается высоким содержанием белка – приблизительно 22 % и отличным набором полезных веществ и микроэлементов. Страусятина прекрасно сочетается с различными специями, превосходно впитывает вкус и запах маринада.

Именно поэтому мясо страуса стало важным элементом традиционных кухонь Италии, Китая и Мексики. Страусятина становится все популярнее в Соединенных Штатах Америки, в Японии, на Тайване. Распробовали мясо страуса и жители Западной Европы – швейцарцы, бельгийцы, англичане, итальянцы, испанцы и французы.

В этих странах мясо больших птиц можно свободно приобрести в супермаркете. В ФРГ за 1 килограмм страусиного мяса придется выложить от 20 до 25 немецких марок, в Соединенных Штатах – 20 долларов. Распространению страусиного мяса в Европе поспособствовала эпидемия губчатого энцелопатита, поразившая в конце 2000 года поголовье крупного рогатого скота.

Из-за эпидемии жители Евросоюза стали потреблять меньше говядины, отчасти заменив его страусиным мясом. В Польше интерес к страусиному мясу проявляют заведения общественного питания и супермаркеты. В польских магазинах килограмм мяса больших птиц стоит от 12 до 13 долларов за килограмм.

Правда, пока граждане Польши приобретают страусятину для того, чтобы удивить гостей, приглашенных на праздничное торжество.

Яйца

Нормой для страусиного яйца является вес в 1 кг. – 1 кг. 400 граммов. Стандартное яйцо имеет высоту в 18 сантиметров и диаметр в 15 см.

В отличие от яиц других разновидностей домашних птиц, яйца страуса содержат меньше холестерина, а также ненасыщенных жирных кислот. Для того чтобы сварить яйцо «вкрутую», понадобится не менее 75 минут.

В Южноафриканской республике страусиные яйца давно стали важнейшим продуктом, который используют в повседневной жизни, применяют в кулинарии, в хлебопечении и проч.

В Польше к страусиным яйцам больший интерес проявляют рестораны, чем рядовые граждане. В поиске экзотических блюд, польские рестораны предлагают посетителям яичницу из 1 страусиного яйца. Такого блюда с лихвой хватит на 8, а то и на 10 человек.

Индивидуальные потребители приобретают яйца страуса для того, чтобы украсить неожиданным блюдом торжественное мероприятие – юбилей, дружескую встречу, день рождения и проч. Использование яиц страуса для непосредственного употребления рассматривается исключительно в категории экзотики. В Соединенных Штатах за одно страусиное яйцо супермаркеты берут 12 долларов.

Для сравнения, яйца от похожих птиц – нанду или эму – стоят 10 долларов за штуку. Из скорлупы страусиных яиц на некоторых частных фабриках изготавливают интересные сувениры.

Кожа

Еще один важный продукт, получаемый со страусиных ферм – кожа страуса. Кожа отличается высокими потребительскими качествами – гибкостью, устойчивостью к намоканию, долговечностью.

Дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров кожа страуса привлекает необычной фактурой: подделать материал крайне затруднительно. Страусиную кожу относят к продуктам высочайшего качества. В последние годы материал активно вытесняет кожу других животных, особенно тех, что занесены в списки охраняемых.

Цена на страусиную кожу зависит от фактуры продукта. Самым большим спросом пользуется материал с груди и спины птицы, характеризующийся наличием уникального пузырькового узора. Еще одна разновидность страусиной кожи – кожа с ног птиц.

Материал покрыт чешуйками и используется для изготовления так называемых «ковбойских» сапог, пользующихся во многих странах мира огромной популярностью. В США стоимость такой обуви доходит до 700 долларов.

Считается, что лучшую страусиную кожу получают при забое птиц в возрасте от 12 до 14 месяцев: в этот период площадь кожной поверхности пернатого достигает 1,6 квадратных метров.

В 2000-ом году цена сырой страусиной кожи зафиксировалась на уровне в 150 долларов США. В Израиле за дубленую кожу придется заплатить не меньше 280 долларов.

Лишь продажа страусиной кожи, без реализации мяса, яиц, жира и перьев, полностью окупает затраты на производство птицы.

Жир

С туши одного страуса производитель может получить до 7 килограммов жира. Некоторые особи дают до 17 килограммов. Жир африканских страусов с каждым годом пользуется все большим спросом. Самым ценным считается жир страусов-эму. Этот продукт почти на 100 процентов состоит из триглицеридов, 2/3 из которых приходится на ненасыщенные жирные кислоты.

Страусиный жир – целебное средство, обладающее бактерицидным, отхаркивающим, противоспалительным действием. Жир не вызывает аллергии и широко используется в различных мазях и кремах. На основе жира выпускают лекарственные препараты, применяемые для лечения мышц, связок и суставов.

В Соединенных Штатах, в странах Западной Европы и в Словакии большое распространение получила косметика, изготовляемая на основе жира страусов-эму и африканских черных страусов.

Жир глубоко проникает в поры кожи, предохраняя ее от высыхания, делающий кожу более гладкой и шелковистой. Данные продукты находятся в свободной продаже.

Наибольшее распространение среди косметических средств получило мыло и различные бальзамы.

Перья

Дополнительный продукт, который владелец страусиной фермы получает со своего производства – перья. Правда, с точки зрения рентабельности значение этого продукта невелико – доход от продажи перьев составляет лишь 10 процентов от общего дохода страусоводства.

Самыми ценными страусиными перьями являются белые – их применяют в декоративном искусстве. Белые перья вырастают лишь у самцов – на крыльях и на хвосте.

Страусиные перья обладают антиэлектростатическими свойствами, поэтому их применяют в электронике и в оптике для удаления пыли. Одна птица дает от 1 до 1,2 килограмма коротких перьев. Кроме того, фермер получает до 0,5 килограмма перьев длиной от 22 сантиметров.

На мировых рынках в 2000-м году стоимость 1 килограмма длинных перьев (от 50 до 80 сантиметров) естественного цвета превысила 300 долларов. Перья 1 класса длиной от 45 до 50 сантиметров стоили 200 долларов за килограмм.

За короткие однотонные перья платили 110 долларов за килограмм, а смесь из перьев разной длины и цветов обходилась в 2000 году в 165 долларов за килограмм. Разумеется, сейчас страусиные перья стоят дороже.

Кроме продажи основных продуктов страусоводства, можно организовать на ферме платные экскурсии. Посмотреть на страусов хотят многие. При ферме можно организовать ресторанчик, в котором будут предлагаться блюда из страусиных яиц и мяса. В магазинчике рядом с фермой можно успешно продавать сувениры.

Из чего складываются доходы?

Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

  • Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
  • Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
  • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
  • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
  • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:

  • продажа птенцов или взрослых особей;
  • экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).
Читайте также:  Как открыть сауну с нуля - бизнес-план, первые шаги

Все вместе позволит получить максимальную прибыль.

Сколько нужно денег, чтобы открыть страусиную ферму

Для создания небольшого фермерского хозяйства по разведению страусов потребуются вложить как минимум 150 – 300 тыс. рублей. И это, только на покупку маточного поголовья страусов. Цены на птицу, предлагаемую российскими фермами приблизительно следующие:

  • Цыплята в возрасте 5 дней – от 80$;
  • Цыплята в возрасте 1 месяца – от 180$;
  • Самка в возрасте 12 месяцев – от 900$;
  • Самец в возрасте от 2-х лет – от 1100$;
  • Маточное поголовье (семья из трех птиц) – от 3500$.

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции на данном сегменте рынка не приходится.

Фермерские хозяйства, выбравшие в качестве основного направления деятельности разведение страусов, прекрасно уживаются друг с другом и не жалуются на отсутствие сбыта.

Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится задачей скорее экономической (крупные вложения на старте).

Оценка рисков

Риски связаны с этапом выведения птенцов в хозяйстве: из заложенных в инкубатор яиц на свет появляется лишь четверть жизнеспособных особей.

При неправильном уходе реален падеж птицы, даже такой непритязательной, как страус.

Нельзя исключить риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы свести его к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как бизнес с бумаги воплотится в жизнь.

Условия содержания страусов

Важно продумать и вопрос с земельным участком. Имейте в виду, что страусам требуются значительные пространства как в загоне, так и внутри помещения. Выбирая место для будущей фермы, учитывайте рельеф местности, уровень грунтовых вод, защиту от ветров, отдаленность от крупных федеральных трасс и шумов, наличие инженерных сетей (вода, электричество).

В зимнее время взрослые страусы содержаться в не отапливаемых помещениях с подстилкой и возможностью свободного выхода в загон. А вот молодняку до 6 месяцев требуется дополнительное тепло. Страусята содержаться в отапливаемых помещениях при температуре 12-18 гр.

Страусы плохо переносят сырость, поэтому местность, где планируется строительство фермы, должна быть сухой и иметь соответствующий уровень грунтовых вод – около 1 метра. Идеальными для строительства вольеров являются участки земли с наклоном местности к югу. Такие склоны получают больше солнечного тепла, чем плоские участки и благоприятно сказываются на росте и развитие птицы.

Отзывы

«Страусы – птица очень неприхотливая, так что никаких проблем с содержанием не предвидится. Рекомендую только заранее почитать литературу по вопросу, хоть ее и сложно достать» – Светлана.

«В бизнесе уже 4 года. Прибыль хорошая, проблем мало. Правда, мне повезло – почти сразу начал поставлять яйца в крупную торговую сеть. Без этого было бы туго» – Владимир.

«Начинал свое дело в 2007-м. В те времена страусов было и днем с огнем не сыскать, так что продукцию фермы в нашем регионе чуть не с руками отрывали. Сейчас с ростом конкуренции прибыль сильно спала, но по-прежнему на уровне. В основном благодаря старым связям» – Антон.

Пошаговый план открытия страусиной фермы. С чего начать

Первый этап — составление бизнес-плана. Это даст возможность понять, с чего лучше начать, произвести расчеты и оценить свои возможности и возможные риски. Далее необходимо определиться с формой производства, то есть, для какой цели вы будете разводить птицу – для продажи или для реализации мяса.

Это важный этап, так как у обоих этих видов свои особенности содержания и выращивания особей. При племенном разведении (на продажу), необходимы специально созданные условия, а значит и дополнительные денежные и трудозатраты.

После того, как вы определились с организационными моментами, необходимо зарегистрировать ИП и можно приступать к постройке загонов, закупке поголовья и корма для него.

Как выбрать породу для разведения?

Чтобы получать максимальную прибыль, следует знать какие страусы наиболее выгодны в экономическом плане. Для разведения лучше всего подходят:

  • Южноафриканский страус;
  • Австралийский страус эму;
  • Южноамериканский нанду.

Наиболее востребована именно первая порода, так как особи очень крупные. Их вест достигает 175 кг, а рост 2,7 м.

К преимуществам птицы относят не только габариты, но и быстрое размножение. К тому же, она быстро приспосабливается к нашим широтам. Две другие породы также отличаются большим весом, но при этом их показатели немного меньше.

Сколько можно заработать на открытии страусиной фирмы?

На начальном этапе достаточно приобрести 10-15 самок и пару самцов. Один страус, в среднем, стоит примерно 10 000 рублей. Таким образом, первоначальные затраты на поголовье составят 120-170 тысяч рублей. Содержание 1 особи обойдется владельцу в 4 000 рублей в год, то есть 68 000 рублей всего. Среднее количество яиц, которое способна принести самка в год – примерно 60 штук.

Значит, 900 штук с 15 самок. Половину из них можно продать, а половину оставить для пополнения фермы. При продаже яиц можно выручить 675 000 рублей, если одно продать не меньше, чем за 1.5 000 рублей. Если проводить более подробные расчеты, то становится ясно, что полностью страусиная ферма начнет окупаться лишь на второй год своего существования, а рентабельность ее составит 25%.

Кормление

Составление рациона не займет много времени, так как страусы едят почти все. В природе они питаются плодами деревьев, травами, листьями, насекомыми.

  • При домашнем разведении важно соблюдать баланс между сухими кормами и зеленью.
  • Кормят птиц 2 раза в день, птенцов – до 4 раз в сутки.
  • Пример рациона этих птиц:
  • Зелень;
  • Фрукты и овощи;
  • Зерно;
  • Витаминные добавки;
  • Грубые корма (солома, сено, соя).

Норма корма на 1 особь в день равна 3 кг.

Технология выращивания страусов

Для того чтобы начатое дело было прибыльным, выращивая страусов необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Выгуливать птиц нужно в специальных загонах, под присмотром и сытых.
  2. Маленьких страусят можно выпускать на улицу не раньше 3-4 месячного возраста.
  3. Поголовье не должно контактировать с домашними животными и грызунами, т.к. это чревато проблемами со здоровьем у птицы.
  4. Вакцинация должна проводиться в срок.
  5. Страусы должны содержаться в теплом и чистом помещении.
  6. И самое главное, птицы должны находиться на свежем воздухе как можно больше времени. Даже зимой, если нет сильных морозов.
  1. (2

Источник: https://bogunskaia.ru/nachinayushchim/ferma-strausov.html

Бизнес идея: разведение страусов в домашних условиях

Разведение страусов в домашних условиях больше не экзотика. Данный вид заработка набирает обороты и становится оправданно популярным в сельскохозяйственном направлении. Если вы именно сейчас ищете хорошую идею для бизнеса – присмотритесь внимательнее к данному виду заработка.

С чего начать своё дело или грамотно составляем бизнес-план

Правильно проработанный бизнес-план даст вам шанс на высокую рентабельность (100-150%). Но придётся быть предельно внимательным и учесть все, даже самые незначительные нюансы. И так следует вписать в бизнес план и просчитать следующее:

  • Помещение. И именно: размерность, освещение, вентиляцию, шум. Мы не говорим об аренде или покупке помещения (это подразумевается само по себе), мы говорим о других не менее важных аспектах.

Страусиная ферма предполагает довольно ощутимых вложений – будьте к этому готовы. И так, что же ещё нужно будет учесть при подготовки помещения для выращивания страусов…

Размер помещение, и он должен быть выбран с учётом размера птицы. Освещение, шум и вентиляцию следуют рассчитывать особенно внимательно. Так как, к примеру, плохо отлаженная вентиляция воздуха может стать причиной различных заболеваний, таких как респираторные и инфекционные болезни.  На счёт освещение вам нужно помнить, что птицам очень важно достаточное количество витамина D.

Так же не менее важна хорошая шумоизоляция помещения для птиц. Посторонние звуки могут негативно сказаться на нормальном режиме дня для птицы.

  • Загоны. Ваша птица для полноценного развития должна находиться достаточное время на воздухе при любых погодных условиях. Поэтому организовывая выгулки вашей птицы вам стоит так же взять в расчёт: правильное размещение загонов, условия гигиены и в конце концов квалифицированный персонал, который сможет за этим следить.

Касаемо гигиены, стоит не полениться прописать все средства для уборки помещений и мойки птиц. Персонал должен быть профессиональным, на этом не стоит скупиться.

Говоря на тему персонала, стоит так же напомнить, что любой ферме не обойтись без: уборщиков, ветеринара и бухгалтера. А сами загоны должны быть оборудованы по последнему слову технической безопасности.

Все это ещё многое другое (с учётом ваших персональных особенностей и возможностей) вам предстоит учесть и детально прописать в своё бизнес плане.

  • И собственно говоря, сама птица (её стоимость и содержание). Просчитайте нужное количество вам птиц для начала бизнеса и узнайте её точную цену на рынке. Так же просчитайте (хотя бы приблизительное) количество и цену кормов и да, на этом так же не стоит экономить, если вы не хотите загубить своё дело на корню.
  • А так же коммунальные платежи – о них так же не стоит забывать. Надо учесть платежи за воду, электроэнергию и даже расходы на оплату интернета (конечно, если на вашей ферме будет предусмотрена бухгалтерия или канцелярия и пользование интернета будет оправданно).
  • Реклама. Конечно, далеко не все пользуются благами маркетинга, но всё же совсем без рекламы в наше время просто нельзя. И да, «сарафанное радио» хотя и бывает действенным, но за полноценную рекламу всё же не считается и стоит подумать, хотя б о заметке в местных газетах.
  • Так же стоит заложить в бизнес план некую сумму на непредвиденные обстоятельства, такие как, к примеру, болезнь птицы или даже эпидемия на ферме.

Интересно это направление для бизнеса?

ДаНет

Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:

Страусы как бизнес идея достаточно свежая, от того и спорная. Итак, почему же всё большее количество людей открывают для себя этот бизнес и рискуют бросать свое предыдущее место работы? Давайте обсудим: выгодно это или нет? И как сделать так, чтобы бизнес на страусах приносил вам стабильную прибыль.

И всё же цифры говорят о том, что данный вид сельскохозяйственного бизнеса достаточно прибыльный и вложения в него, как правило, оправданные. Разведение страусов как бизнес, впрочем, как и любой бизнес – вещь весьма рискованная и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. В любом случае, кто не рискует, то не пьёт шампанское, но сухие цифры явно на вашей стороне.

Источник: https://biznesvsele.ru/pticevodstvo/razvedenie-strausov-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию