Разведение коз как бизнес — рентабельность, бизнес-план

Козоводство включает в себя сразу несколько видов деятельности. Один влечёт за собой другой, поэтому для успешного бизнеса нужно хорошо разбираться как минимум в животноводстве, переработке молочной продукции и реализации товара.

Выгодно ли разводить коз

В любом деле важно чётко понимать, кто ваш потенциальный потребитель. Стоимость козьего молока дороже коровьего, поскольку полезнее, питательнее и на него реже бывает аллергия, поэтому покупают этот продукт люди со средним достатком и более обеспеченные. Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-план

Преимущества проекта

  • Плюсы бизнеса на козах:
  • большой спрос;
  • не нужна большая территория;
  • животные неприхотливы;
  • выгоды в закупке кормов;
  • невысокая конкуренция;
  • возможность зарабатывать сразу в нескольких направлениях;
  • шанс получить помощь от государства по программе поддержки фермерства.

Недостатки проекта

  • Минусы бизнеса на козах:
  • некоторые породы коз найти и купить сложно;
  • не всем удаётся выйти на максимальную загрузку фермы, поскольку многие торговые сети не сотрудничают с частниками;
  • нужен участок, к которому реально подвести коммуникации (вода, электричество, прочее);
  • нужно содержать сразу большое стадо, чтобы оно было экономически эффективным;
  • невысокая рентабельность.

Основные правила успешного разведения коз

Есть несколько правил, как преуспеть в данном бизнесе:

  • грамотный подход к выбору породы с учётом целей;
  • подбор здорового, качественного поголовья для стада — это должны быть козы молочных пород, а не аборигенное поголовье, скупленное у бабушек;
  • наличие достаточной площади обустроенной территории для размещения козлятников, пастбища;
  • регулярный уход и полноценное питание;
  • плановая вакцинация животных.

Основных направлений в козоводстве 4. Вы можете заниматься разведением поголовья на мясо, для получения молока и изготовления молочной продукции или ориентироваться только на племенную деятельность с целью продажи молодняка. Менее распространённая деятельность сегодня — сбор и продажа шерсти.

Организация выращивания

Если вы намерены держать не 2–3 козы, а полноценную частную ферму, пусть и небольшую, желательно зарегистрировать свой бизнес. С чего начать и дальнейшая последовательность действий:

  1. Получить статус индивидуального предпринимателя и получить в ФНС справку с регистрационным номером.
  2. Обратиться к местной администрации с заявлением на аренду или покупку земельного участка, если у вас нет подходящего в собственности.
  3. Получить разрешение от Роспотребнадзора и СЭС.
  4. Добиться разрешения от экологической и противопожарной инспекции.

После бумажной волокиты можно приступать к организации бизнеса. Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-план

Обустройство фермы

Первоначально нужно место. Это должна быть просторная территория с плодородной землёй. На ферме должны быть козлятники, сараи под корма и инвентарь, загоны и место, отведённое под пастбище. Чтобы в помещениях было сухо и тепло даже зимой, можно продумать строительство небольшой автономной котельной.

Не забудьте продумать помещения, в которых будут отдельно содержаться беременные и кормящие козы, молодняк. Если вы намерены самостоятельно перерабатывать молоко, понадобится закупить сепараторы и выбрать место, где будет проходить обработка.

Важно! Сараи с поголовьем строят вдали от жилых домов, чтобы соседи не жаловались на запах. Если это требование будет не соблюдено, любая проверка потребует ликвидировать ферму.

Козлятники

В регионах с суровой зимой козлятники должны быть утеплены. Животные неприхотливы, но не терпят сильных морозов и сырости. Размер помещений должен быть рассчитан так, чтобы взрослые особи могли свободно передвигаться, а молодняк — прыгать. Козы активные, их нельзя содержать в тесном пространстве, это скажется на их продуктивности. На 15 особей оптимально иметь 40 м кв.

Строят козлятники на фундаменте, чтобы исключить проникновение сырости внутрь. Пол может быть дощатым, глинобетонным или земляным, но ни в коем случае не с бетонной заливкой. Обязательно делать уклон с отводом в выгребную яму, куда будут стекать нечистоты. Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-план Стены должны быть прочные, без щелей (в козлятниках не может быть сквозняка), высота 2 м. Под крышей делают оконные проёмы, которые должны открываться для проветривания помещения. Кормушки и поилки не должны стоять на полу, чтобы животные их не опрокидывали и не топтались в них.

Пастбища

Средняя продолжительность пастбищного сезона — около 180 дней в году. Козы нуждаются в ежедневном свободном выгуле в этот период. На территории постоянно должен быть высококачественный растительный корм и водопой.

Лучше всего, если в качестве водопоя выступает родник или пруд с проточной водой. Загрязнённые источники и стоячая вода категорически запрещены — из-за них козы болеют и заражаются глистами.

Пастбище ограждается по всему периметру изгородью, которую животные не смогут перепрыгнуть.

Загоны

Специальный выгульный дворик, часто с навесом от дождя и солнца, строят рядом с козлятником. Чем больше стадо, тем шире площадь загона. Делают его чаще прямоугольной формы в соотношении 1:3 или 1:2.

Большие загоны могут быть квадратными. Для ограждения загона используют деревянные материалы или сетку. Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-план

Доильные аппараты

Большое стадо коз доить вручную долго и тяжело. Вы сэкономите время, здоровье и деньги на наём сотрудников, купив доильные аппараты. Их конструкция такая же, как у коровьих, только габариты меньше и стаканов два.

Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-план Оптимальный выбор — промышленные. Лёгкие переносные тоже хороши, но времени будет уходить больше.

Особое внимание уделяйте вакуумному насосу — от него зависит чистота продукции. Из этих соображений лучше отказаться от аппаратов с масляным мотором.

Если вы раньше не пользовались таким устройством, пригласите специалиста на первое время — неумелая настройка и неосторожная работа травмируют коз, разрывая сосцы.

Выбор породы

Хороший доход приносят породистые козы, но на выбор породы влияют не личные предпочтения, а поставленная вами цель. Самые популярные виды:

  • Зааненская — мясо-молочная, вес взрослой особи — около 90 кг, плодовитая, 800 л молока в год;Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-план
  • Русская — мясо-молочная, вес — 50 кг, проста в уходе, годовой надой — 500 л;Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-план
  • Ангорская — шерстяная, вес — 30–50 кг самки и до 85 кг самцы, почти всё молоко уходит на вскармливание молодняка, забивают на мясо к 7 годам;Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-план
  • Нубийская — мясо-молочная, вес — 50–70 кг, 814 л молока в год;Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-план
  • Альпийская — мясо-молочная, вес — 60–75 кг, надой за год — 1000 л;Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-план
  • Бурская — мясная, вес — 80–110 кг, плодовитая, молоко уходит на вскармливание козлят;
  • Горно-алтайская — пуховая, мясная, вес — 45–65 кг, выход мяса — 75%, удой — 0,5 л в сутки.

Сегодня насчитывается более 60 пород коз, поэтому не торопитесь с выбором. Определитесь, чем именно вы хотите заниматься и какой бюджет готовы выделить на закупку стада. Покупая животных, проверяйте наличие вакцинации и документов о породности.

Кормление

Чем качественнее и питательнее корм, тем здоровее и продуктивнее поголовье. В среднем одной козе требуется 2–3 рулона сена и 0,7 мешка дроблёного зерна в месяц. Стандартный дневной рацион одной особи:

  • комбикорм — 0,5 кг;
  • сено — 2,8 кг;
  • корнеплоды — 2 кг;
  • отруби — 0,5 кг;
  • минерально-витаминные добавки — 0,004 г.

Не рекомендуется давать силос — от него появляется кислый запах у молока. Для увеличения надоя в рационе коз должна быть ромашка и турнепс, но перекорм даёт противоположный результат. Доступ к воде должен быть круглосуточный. Если хотите кормить комбикормом — соблюдайте дозировку на упаковке, ожирение негативно сказывается на надое.
Узнайте, как правильно кормить козу зимой.

В летнее время

Летом основное меню коз — свежая трава и сено. Это выгодное время для владельцев — большая часть рациона растёт на пастбище и самостоятельно поедается стадом. Каждая особь должна получать минимум 3–4 кг зелёной травы в день.

Но всё же давать немного овса или комбикорма, до 1 кг в сутки, желательно. Утром можно давать замоченные отруби, а на ночь — до 1,5 кг сена из бобовых в качестве протеина.

Витамины и клетчатка в виде сырых корнеплодов и овощей даются как подкормка.

Зимой

На зиму нужны заготовки сена и веток деревьев (ольха, тополь, ива, осина, еловые побеги). Витамины животные получают из кукурузы и свёклы, минералы — из тёртого мела и добавленной в корм соли.

На одну козу зимой уходит примерно 1 кг сена. Дополнительно дают топинамбур и другие овощи. Зимой скармливают около 1 кг зерновых. В целом суточный рацион должен включать в себя 2 кг сочных и 3 кг грубых кормов.

Важно соблюдать график кормления, чтобы удои были стабильные.

Важно! Козы не едят зерно в чистом виде, только измельчённое.

Уход за животными

Ухаживать за козами несложно, главное — обеспечить им тёплое, просторное, сухое помещение, в котором нужно поддерживать чистоту.

Периодически козлятники проветривают, дезинфицируют и белят, моют кормушки и поилки водой с содой.

Поголовье регулярно осматривают, чтобы вовремя заметить симптомы возможных заболеваний, перед спариванием и окотом приглашают ветеринара на осмотр. На полу всегда кладут чистую сухую подстилку из сена, торфа или песка.

Составление бизнес-плана по разведению коз

До того как начинать получать разрешения и регистрировать ИП, у вас должен быть составлен бизнес-план. Благодаря ему вы будете лучше понимать свою цель, реально оценив возможности и перспективы.

Основные разделы бизнес-плана:

  • стартовый капитал — сколько денег нужно для открытия дела;
  • выбор оборудования;
  • подбор персонала и оплата труда;
  • маркетинг (реклама);
  • расчёт рентабельности;
  • производство продукции и технология;
  • возможные риски и способы выхода из ситуации;
  • анализ рынка сбыта.

Чем больше информации вы учтёте на этапе планирования, тем легче в будущем будут решаться организационные вопросы.
Важно! В среднем только для малой фермы на 5 особей нужно около 100 000 рублей.

Примерный экономический расчёт рентабельности

Средняя ферма с поголовьем в 50 коз имеет рентабельность около 25%. В зависимости от вложенных средств, реальная прибыль у владельца появится через 3 года, где 25% прибыли — это продажа молодняка и 75% — реализация молочной продукции. Породистые козлята стоят недёшево, порядка 8–10 тыс.

рублей, сумма примерно в три раза больше уйдёт на обустройство козлятников и сараев. Главный минус — надои нестабильные, зимой они сокращаются в 3–4 раза. Насколько эффективна работа, зависит от автоматизации производства и найма сотрудников.

Можно экономить на сене, заготавливая его самостоятельно.

Реализация продукции и каналы сбыта

Важнейший этап бизнеса — сбыт. Вам придётся иметь с ним дело независимо от вида реализовываемой продукции. Чтобы найти покупателя, нужно создать взаимовыгодное предложение.

Советуем вам почитать о том, сколько сена надо козе на зиму.

Молочная продукция

Постоянные клиенты на козье молоко находятся быстро. Эта продукция желанна на рынках и в магазинах, для вскармливания младенцев, в косметологических салонах, которые занимаются изготовлением сыворотки, натуральных кремов и прочей естественной косметики.

Дороже оценивается сыр, масло, сливки. Особенно ценны они с медицинской точки зрения для страдающих астмой, бронхитом, туберкулёзом. В регионах созданы пункты приёма козьего молока, но такой вид деятельности больших доходов не принесёт — закупочная цена низкая.

Мясо

Для мясной фермы доильные аппараты не нужны, мясные породы всё равно дают молока ровно столько, сколько хватает козлятам.

Но мясное направление менее выгодно в сравнении с молочным — мясокомбинаты не используют козлиное мясо, оно пользуется спросом только для специфических продуктов питания. К тому же конверсия корма на килограмм веса животного низкая.

Рационально заниматься мясным направлением в крупных городах и регионах, где на него есть стабильный спрос.

Читайте также:  Выращивание лука на перо в теплице как бизнес

о пользе и вреде мяса козлятины.

Продажа особей

При успешном разведении крупные фермы охотно покупают породистый молодняк. Козлят скупают на убой ради молодого мяса. Если вы хотите заниматься только продажей поголовья, выбирайте породы, которые не дают много молока. Так вы убавите себе работы, и не будете нуждаться в дойном оборудовании.

Но можно совместить два направления, зарабатывая и на молочной продукции. Плодовитые козы приносят за раз двоих козлят, рожая раз в год.

Если при этом животное не используется для доения, оно может спокойно жить 17 лет, но продуктивны для рождения молодняка они только до 12 лет, после чего идут на мясо.

Продажа шерсти

Бизнес по продаже козьей шерсти, пуха и шкур специфический, заниматься им стоит, только если вы уже имеете реальные ориентиры на канал сбыта. Это же направление можно выбрать в дополнение к любому другому.

Из материалов изготавливают экологичные, тёплые одеяла, пуховики, шарфы, пряжу, а шкуры нужны для производства декоративных изделий и обуви.

Чтобы иметь доход, желательно заключить договор с фабрикой, но можно реализовать товар на рынке или через Интернет.

Вам будет интересно узнать, сколько живут козы в домашних условиях.

Полезные рекомендации для начинающих

Несколько ценных советов тем, у кого нет опыта в содержании и разведении коз:

  • среди молочных пород лучше выбрать Зааненскую — едят и пьют они больше других, но в продуктивности им нет равных;
  • ни в коем случае не паруйте животных в возрасте менее 1,5 лет, это огромный удар по здоровью;
  • не доите коз до первого окота — это останавливает их физиологическое развитие;
  • спаривание между родственниками запрещено;
  • зимой, если мороз не сильный, козы тоже нуждаются в прогулках, не в простаивании в загоне, а в движении;
  • козлята с матерью должны жить в отдельном помещении до 4 мес., после чего молодняк постепенно отнимают от матери;
  • после родов козу кормят только лёгкими кормами (200–400 г корнеплодов в сутки, постепенно увеличивая до 2–3 кг, свежую траву нельзя);
  • животным нужно регулярно подпиливать копыта, первый раз — в 3 мес. и после — каждые 2,5 мес.

Разведение коз не слишком популярно, что объясняет низкую конкуренцию и незаполненность рынка. Но спрос на экологически чистую продукцию всегда имеет место, как и заинтересованность правительства в сельском хозяйстве.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kozy/soderzhanie-koz/764-razvedenie-koz-kak-biznes.html

Разведение коз как бизнес: готовый бизнес-план, насколько рентабелен, видео

Натуральность продуктов в нынешнее время ценится очень высоко. Люди готовы переплачивать за деревенское молоко, сыр, мясо, овощи. Особую популярность имеет продукция из козьего молока, эти продукты укрепляют организм и  помогают при заболевании лёгких. Поэтому в последние годы разведение коз как бизнес набирает обороты.

Помимо молока можно реализовывать козью шерсть и мясо, а также продавать переработки молока в салоны красоты и разводить потомство.  Разведение животных считается одним из самых перспективных направлений современного бизнеса.

Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-планРазведение коз как бизнес в последние годы набирает обороты

С чего начать?

Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нужно с кодами деятельности – разведение коз, продажа молочной продукции, мяса.

Аренда или покупка земли для постройки фермы и разведения коз, получение кадастрового паспорта и справки из БТИ. Далее необходимо получить разрешение от роспотребнадзора на деятельность фермы и заключение экологической и пожарной инспекции.

Далее необходимо изучить местность на которой планируется разводится поголовье. Идеально арендовать землю для выпаса и несколько построек для стойл, после развалившихся колхозов и совхозов это будет сделать не так сложно.

Выбор места для фермы

Важным фактором выбора места под ферму является наличие плодородных земель, на которых козы будут питаться.

В случае если на территории арендуемых земель будут постройки, можно будет сэкономить на строительстве стойл для коз.

Однако, необходимо оборудовать помещение так, чтобы в нём было сухо и тепло в любое время года (возможно придётся построить мини-котельную).

В помещение необходимо оборудовать место для переработки молока, складское помещение под корма. Само стойло должно делится на дойных коз, молодняк и родильное отделение.

В среднем на одно животное требуется пять квадратных метров, для комфортного её проживания. Пол должен быть устелен сеном или соломой, которые периодически меняются. У каждой козы должна быть своя кормушка и поилка.

Желательно держать животных на свободном выгуле, без привязи.

Помните: при должном уходе зимой козы дают удой не ниже чем летом.

Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-планВ стойле необходимо отделить молодняк, от взрослых и беременных коз

Оборудование для получения и переработки продукции

Для получения молока будет необходимо закупиться аппаратами для доения животных. При этом нет необходимости переплачивать за иностранные приборы, можно переделать российские аппараты для доения коров ( так как козам необходимо только две присоски).

Также если в продажу планируются сметана, сливки и масло понадобятся сепараторы. Для небольшого хозяйства хватит 1-2 бытовых сепараторов. Существуют ручные и электрические модели сепараторов, желательно иметь и тот и другой. Первый спасёт при отключении электричества, а второй значительно ускорит процесс.

Чем кормить коз?

В ежедневный летний рацион коз должны входить: сено, свежая трава, силос. Поить животных необходимо два раза в день, летом необходимо внимательно следить за поилкой коз и при необходимости наполнять водой.

Зимой основным кормом коз является сено, а также летние заготовки сочных веток деревьев. Необходимые витамины животные смогут получить от кукурузы и свёклы. Также иногда в качестве витаминов используют мел и поваренную соль ( не более 15 грамм на козу). Беременным особям нужно давать побольше зерна и бобов, а поить их нужно только тёплой водой.

По средним подсчётам одно животное в сутки съедает до двух килограмм сена, помните об этом во время заготовки сена на зиму.

Помните: для обследования и лечения животных Вам понадобится профессиональный ветеринар, позаботьтесь об этом заранее!

Кормить животных нужно согласно заданному графику, чтобы козы не испытывали стресс, и не уменьшились удои

Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-планДоение коз лучше проводить в одно и то же время, график позволит избежать потерь удоя

Реализуемая продукция

Основным пунктом для реализации будет молочная продукция: молоко, творог, сливки, масло. Количество продукции зависит от породы животных, их питания и количества голов.

Обычные русские породы коз дают два литра молока в сутки, а надои зааненской достигают шести литров. Однако и цена этих пород отличается в четыре пять раз.

Русская коза стоит в среднем пять-семь тысяч рублей, в то время как цена зааненской достигает сорока тысяч рублей.

Цена на литр козьего молока составляет от ста до ста пятидесяти рублей, а всё благодаря целебным свойствам напитка. Считается, что козье молоко схоже по свойствам с грудным и может даже заменять его (необходима консультация врача). Козьим молоком лечат желудок, лёгкие, костные ткани и многое другое.

Продажа козьего пуха и шкур. Козий пух закупается фабриками для пряжи и наполнения одеял и подушек. Средняя цена за килограмм пуха – тысяча рублей. Козья шкура размером метр на метр стоит около двух с половиной тысяч рублей.

Цена литра сметаны составляет пятьсот рублей ( на литр сметаны уходит пять литров молока). Килограмм творога стоит в тех же пределах – пятьсот -шестьсот рублей. Сыр оценивается в семьсот-девятьсот рублей за кило. Козье мясо обычно стоит пятьсот-шестьсот рублей за килограмм.

Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-планКозья молочная продукция считается лечебной, она помогает при болезни желудка и лёгких

Продавать продукцию можно самостоятельно или через посредников, заключив договор на поставку. Крупные фермеры обычно имеют выходы на несколько точек распространения (магазины, палатки, предприятия).

На заметку: молочная сыворотка пользуется большой популярностью у салонов красоты, поэтому отработки также можно продавать!

Продажа непосредственно молодняка процесс ещё более прибыльный, ведь двухмесячные козлики могут достигать в цене до пяти тысяч рублей ( зааненская порода). Большинство фермеров делают приличные обороты именно на разведении и продаже потомства. Однако, для этого необходима большая площадь под пастбище и стойла, а также серьёзные траты на заготовки корма.

Расходы и доходы фермы

Таблица 1.1.

Расходы фермы за год

№НаименованиеСумма, руб.
1 Оформление ИП 800
2 Получение лицензий и разрешений 20 000
3 Аппараты для доения 45 000
4 Сепараторы 7 000
5 Закупка коз (10 шт. русской породы) 120 000
6 Зарплата сотрудников 360 000
7 Закупка кормов 150 000
8 Аренда земли со строениями 500 000
Итого: 1 262 000

Десять голов коз в год приносят от восьмисот тысяч  до миллиона рублей (в расчёт не берётся продажа молодняка).  Однако, для этого необходимо наладить беспрерывную поставку продукции в магазины и на предприятия. Затраты на открытие бизнеса по разведению коз в этом случае окупятся примерно через полтора года.

В целом бизнес по разведению коз, как и другие виды фермерства, переживает подъём и поэтому является перспективным в настоящее время.

Разведение коз для начинающих

//www.youtube.com/watch?v=QbylxnDhQfQ

Источник: https://xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/biznes-plan-i-sovetyi-po-razvedeniyu-koz.html

Бизнес план козьей фермы

При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.

Ситуация на рынке молока России

Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?

Козы — мелкий рогатый скот — способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов — мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.

Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:

  • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
  • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.

  Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-план

Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

 

В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

Польза от козьего молока

Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего).

В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP.

Читайте также:  Бизнес на наращивание ногтей на дому - как начать, первые шаги

Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.

Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-план

Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

Основные расходы по открытию дела

Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы

Расходная статья Стоимость, руб.
Регистрация ИП, получение разрешений 10 тыс.
Строительство фермы, сооружений, внутренние работы 350 тыс.
Приобретение, установка, наладка оборудования 900 тыс.
Покупка дойных коз, молодняка, самцов 1,5 млн
Закупка кормов (на месяц) 90 тыс.
Заработная плата, 5 чел. 100 тыс.
Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара) 500 тыс.
Итого 3,45 млн

 

Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.

Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-план

Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.

Аренда земли

Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_387.html

Разведение коз как бизнес: с чего начать, расчет доходности

В современных экономических условиях многие люди задумываются об открытии своего дела. И все чаще бизнес-идеи находятся в отрасли сельского хозяйства. Разведение коз как бизнес мы рассмотрим в этой статье.

Козоводство как бизнес – рентабельность

 Загрузка …

К основным плюсам в пользу разведения коз как собственного дела относятся следующие факторы:

  1. козы являются чуть ли не самыми неприхотливыми из всех домашних животных. Для них не требуется особое питание и специальные сложные условия содержания;
  2. для того, чтобы начать разводить коз, не требуются большие стартовые материальные затраты;
  3. в случае открытия частного фермерского хозяйства можно обратиться за господдержкой, которая выражается в льготном кредитовании и даже в безвозвратном субсидировании;
  4. конкуренция в этом виде предпринимательской деятельности – довольно низкая. Это дает возможность достаточно просто занять свою рыночную нишу;
  5. разведение коз как бизнес представляет собой почти безотходное производство. Не только мясо и молоко, но также шерсть и даже навоз – все это является товаром, который можно продать за деньги.

Однако, начинающий фермер, перед тем, как начать организацию своего дела в этой области, должен четко определиться – что он хочет получить от животных в первую очередь, и уже потом подобрать под свои цели ту козью породу, которая отвечает заявленным требованиям.

А чтобы определиться с приоритетами, необходимо серьезно изучить рыночную ситуацию в конкретном регионе и выяснить, какая именно продукция козоводства пользуется наибольшим спросом.

Рентабельный бизнес начинается с составления бизнес-плана, в котором следует учесть все расходы (как первоначальные, так и будущие) и предполагаемую доходность, что позволит определить срок окупаемости и планируемую рентабельность будущего предприятия.

Если предварительные расчеты покажут, что прибыльность низкая, а окупаемость долгая – стоит задуматься о другой сфере деятельности.

Что можно получить от козы?

К продукции козоводства многие относятся скептически. Однако это предубеждение – беспочвенно. Давайте вместе разберемся, в чем причины такого отношения и что реально можно получить от козы.

Основной причиной настороженного отношения к козьему мясу является неприятный специфический запах, который появляется из-за особого процесса обмена веществ.

Чтобы избежать появления такого запаха, нужно соблюсти несколько простых условий:

  • организовать правильное питание коз;
  • отделить самцов от самок и содержать их раздельно;
  • после убоя крайне аккуратно подойти к процессу снятия шкуры и тщательнейшим образом промыть ободранную тушку.

Козье мясо на самом деле – весьма ценный продукт. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • это – диетический продукт, который усваивается гораздо легче, чем, к примеру, говядина или свинина. Поэтому его можно есть в любом возрасте;
  • в мясе коз содержится большое количество полезных веществ: белков, минералов, витаминов, аминокислот и прочих жизненно необходимых элементов. А содержание холестерина в козлятине – гораздо ниже, чем в остальных, более привычных, видах мяса;
  • этот продукт часто рекомендуют употреблять в пищу женщинам после родов, а также больным, перенесшим операцию и людям с ослабленной иммунной системой;
  • полезность козьего мяса подтверждается еще и тем, что в странах Азии доля козоводства с каждым годом растет, а значит, на такое мясо есть спрос и он постоянно увеличивается.

Ещё по теме: Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-планХарактеристики продуктивности зааненских коз

Козье молоко, несмотря на свою малую популярность, ни в чем не уступает привычному коровьему. К тому же этот продукт обладает целебными свойствами (особенно при лечении легочных и желудочных болезней). Молоко козы не вызывает аллергии и очень полезно для кормящих и беременных женщин.

Учитывая все перечисленное, а также хорошие вкусовые качества, можно сказать, что такое молоко должно найти своего покупателя.

В процессе составления бизнес-плана коммерческого козоводства, это необходимо учесть, поскольку потенциал спроса на молоко коз еще полностью не раскрыт.

Многие просто не знакомы с преимуществами этого продукта, да и сложившиеся предпочтения в пользу молока коров играют свою роль. Однако, при грамотной рекламе, донеся необходимую информацию, можно привлечь в качестве покупателей козьего молока многих людей.

Отдельным видом продуктов молочной переработки является козьи сыры, обладающие не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целым набором полезных микроэлементов.

Такие сыры можно изготавливать и в домашних условиях, а некоторые козоводы вообще ориентируются на них как на основной источник прибыли.

Другие фермеры целенаправленно разводят коз пухового и шерстяного направлений.

Шкуры идут на производство пальто, дубленок, обуви и так далее. Мясо таких животных тоже весьма неплохого качества. Козий пух и козья шерсть пользуются стабильным спросом на предприятиях легкой промышленности. Животные шерстяного и пухового направления имеют массу разновидностей, которые различаются по следующим показателям:

№Полезная информация
1 по своему весу
2 по количеству детенышей в приплоде
3 по качественным и количественным показателям шерсти и пуха
4 по молочной продуктивности
5 по качеству мяса
6 по требованиям к условиям своего содержания
7 по рациону кормления и составу кормов
8 по иным факторам, которые влияют на качественные характеристики пуха и шерсти

Все вышесказанное необходимо обязательно учесть при разработке бизнес-плана, поскольку именно от правильного выбора направления (или направлений) зависит размер возможной прибыли.

В общем и целом, разведение коз как бизнес в России имеет хороший потенциал, поскольку эта рыночная ниша практически свободна, а спрос на такую продукцию при грамотном подходе к рекламе и маркетингу будет увеличиваться.

Также немаловажно то, что в силу своей неприхотливости козы гораздо проще в содержании и выращивании, чем остальной домашний скот.

Ещё по теме: Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-планКозоводство, как отрасль

Юридическое оформление

Любой бизнес требует легализации. Конечно, если в ваших планах – небольшое поголовье в условиях домашнего подворья, то можно обойтись и без регистрации в государственных органах. Однако в этом случае Вы не сможете рассчитывать ни на государственную поддержку, ни на постоянные договора с потребителями будущей продукции.

Начинать бизнес лучше всего либо с регистрации крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), либо с получения статуса индивидуального предпринимателя (ИП).

Затраты на такую регистрацию – минимальны, а упрощенная система налогообложения позволяет на первом этапе оптимизировать налоговые отчисления в бюджет.

Однако, следует помнить, что если Вы планирует наращивать объемы и расширять бизнес, то такая юридическая форма уже не подойдет.

Для серьезной работы с госпредприятиями и крупными коммерческими структурами (в том числе иностранными) необходимо оформить либо общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо другое юридическое лицо.

Это можно сделать на следующем этапе развития Вашего бизнеса, а можно сразу зарегистрировать на перспективу. Отличие юрлица от ИП и КФХ – более сложная бухгалтерская отчетность и другая система налогообложения.

Выбрав юридическую форму, не забудьте отразить это в своем бизнес-плане, поскольку расходы как на саму регистрацию, так и на ведение бухгалтерской отчетности сильно разнятся в зависимости от формы регистрации бизнеса.

С чего начать обустройство фермы?

Итак, Вы составили бизнес-план, зарегистрировались и готовы приступить к работе. Прежде всего, вне зависимости от выбранного направления козоводства, перед покупкой животных нужно обустроить ферму. Для этого следует определиться с пастбищными площадями, чтобы здания для содержания коз были рядом с ними.

В самом помещении должно быть сухо и тепло. Чтобы добиться этого в зимний период, следует предусмотреть систему отопления. Также необходимо организовать водоснабжение и вентиляцию. Пол лучше сделать с небольшим уклоном (для удобства уборки).

В помещении нужно предусмотреть:

  • секцию для молодняка;
  • секцию для самцов-производителей;
  • секцию для беременных коз и последующих родов;
  • место для дойки животных;
  • отделение для скота, откармливаемого на убой (коз можно содержать вместе с козлами-кастратами).

Помимо этого, следует заранее предусмотреть хранилище для кормов и помещение для переработки получаемого сырья (например, выделки шкур или изготовления сыра).

Одной козе необходимо не менее двух квадратных метров площади в помещении, хотя этот показатель напрямую зависит от породы животного. Важную роль играют конструкции кормушек и поилок.

Они должны одновременно и быть защищены от загрязнения корма и воды животными, и обеспечивать свободный доступ к воде и пище. Козам очень важна свобода передвижения, поэтому при стойловом содержании их лучше не привязывать.

В теплое время этих животных лучше всего подольше содержать на свежем воздухе, поэтому выбор пастбища (особенно при молочной направленности бизнеса) очень важен. Кроме того, хорошие выпасные угодья позволят Вам серьезно сэкономить на покупке кормов.

Ещё по теме: Разведение коз как бизнес - рентабельность, бизнес-планЧто делать, если у козы понос?

Пищевой рацион

Летом основу питания коз составляет зеленая растительность, а зимой – сено. Пастбище следует разбить на участки, чтобы трава успевала отрастать. Сено для зимнего кормления готовят заранее (с начала лета до осени).

Кроме зеленых кормов, козы охотно едят злаковые культуры, корнеплоды и овощи и ветви хвойных деревьев. В рацион следует также включить комбикорма и минеральные добавки.

В обычное время поить стадо необходимо дважды в день, а в сильную жару – трижды. Вода не должна быть сильно холодной. Нельзя давать очень холодную воду.

Примерный экономический расчет

Важная часть для любого фермера. Если рассматривать первоначальные затраты и расходы на содержание коз, то в расчете на три года, с учетом того, что у Вас есть свой частный дом и место для выпаса, примерные затраты составят:

  • ремонт и подготовка помещения (подойдет обычный сарай) и покупка оборудования – 1000 условных единиц (уе.);
  • покупка десяти породистых молочных коз – 3500 уе.;
  • комбикорма, минеральные добавки, прочие подкормки, услуги ветеринара (прививки) и так далее – около 3500 уе.
Читайте также:  Как открыть ателье по ремонту одежды - бизнес-план

Молоко козы начинают давать молоко в возрасте одного год и 10 месяцев. Расходы (с учетом первоначальных затрат) за три года составят 8000 уе. За год и два месяца козы дадут молока, от реализации которого выручка составит примерно 8000 – 8500 уе.

Другими словами, только на молоке срок окупаемости составит 3 года, а с четвертого можно рассчитывать на получение дохода.

Данный расчет не учитывает доходы от продажи приплода и от реализации шерсти и пуха (если их качество у купленных коз – достаточно для продажи).

Как видите, рентабельность данного бизнеса невелика и составляет максимум 20 процентов. Поэтому, прежде чем решиться на открытие своего дела в области козоводства, следует тщательно все просчитать и взвесить.

  • YouTube responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kozovodstvo-kak-biznes-rentabelnost.html

Козоводство: бизнес план козьей фермы в домашних условиях, разведение на 50 голов в подсобном хозяйстве, предприятия России по выращиванию

Козоводческие хозяйства в России не так многочисленны, как фермы по выращиванию коров, свиней, овец. В большинстве случаев речь идет о подсобном хозяйстве с содержанием двух-трех животных.

Однако интерес к продукции козоводства постоянно растет, так что свободная ниша сулит большие перспективы для развития собственного бизнеса.

С чего начать и как сделать пастбищное хозяйство эффективным?

Какая выгода от разведения коз — мясные и молочные продукты

Содержание коз, несмотря на невысокую рентабельность, выгодно. Неприхотливое животное не требует особенного ухода, подъедает практически любой корм, оставшийся в домашнем хозяйстве, может пастись на сухих, лишенных сочной растительности территориях.

Выгода от разведения коз в формате небольшого домашнего хозяйства или мини-фермы очевидна. Козоводство обеспечивает владельца стада свежими молочными продуктами и позволяет реализовать практически любую продукцию:

  • ценное с питательной и оздоровительной точки зрения молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливки, сметана);
  • теплая шерсть, пух и шкура, пригодные для изготовления одежды;
  • ежегодный приплод;
  • ценное диетическое мясо.

Спрос на продукцию козоводческих хозяйств стабильно высок и продолжает расти. О достоинствах козьего молока известно с древнейших времен.

В отличие от коровьего, оно не вызывает аллергических реакций и рекомендовано для питания детей и пожилых людей. Из козьего пуха и шерсти вяжут превосходного качества вещи, обладающие лечебными свойствами.

Шкуры используются для изготовления красивых, теплых шуб и дубленок.

Цех по производству козьего молока

Мода на здоровое питание в сочетании с правильным подходом к организации дела позволяет рассчитывать на серьезный успех.

Начинаем свой пастбищный козоводческий бизнес с нуля

Разведение коз многие считают хобби, и доля правды в такой точке зрения есть. Жители сельской местности имеют все возможности для выращивания животных и не прочь продавать излишек продукции горожанам, нуждающимся в здоровом или лечебном питании. Однако для организации собственного бизнеса нескольких домашних коз явно недостаточно.

Неразвитость козоводства связана во многом с тем, что идиллические представления о фермерском деле буквально после первых месяцев серьезной работы развеиваются. Реальный бизнес – это большая подготовительная работа, просчет результатов труда на многие месяцы вперед.

Прежде чем закупать животных, нужно как минимум просчитать вероятность будущих доходов и составить развернутый бизнес план. Этапы создания козоводческой фермы:

  1. составление бизнес-плана;
  2. оформление документов;
  3. подготовка фермерской площадки для содержания животных и переработки продукции;
  4. закуп животных.

Схема составления бизнес-плана

На этапе составления бизнес-плана обязательно должны быть проработаны следующие вопросы:

  • существующий спрос на продукцию;
  • вероятные пути расширения поставок;
  • выбор территорий для пастьбы (выпаса);
  • определение целей содержания животных: производство молока, мяса, шерсти, комплексное взращивание);
  • технологические процессы сбора и обработки продукции.

Важно учесть все расходы, включая предметы ухода за животными, транспортные расходы на доставку, стоимость тары для розлива молока. Только завершив расчеты и убедившись, что перспективы бизнеса экономически целесообразны, можно приступать к реализации проекта.

Прежде всего нужно подыскать подходящий участок земли, в идеальном варианте – с уже имеющимися стойлами или свинарником. Гораздо проще и экономнее переоборудовать готовые строения, чем возводить их с нуля.

Важно подобрать большую площадку для выпаса. Ее придется засеять многолетними травами, чтобы обеспечить козам раздольное пастбище. Новичкам, которые никогда не сталкивались с разведением коз, нужно найти толкового консультанта. Своевременный совет опытного практика может сэкономить деньги и время.

Типовой план размещения фермы для коз

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

Организация фермы требует оформления объемного пакета бумаг и соблюдения формальностей. Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Почему именно ИП? Это оптимальный вариант для небольшого фермерского хозяйства в плане ведение бухгалтерской и налоговой отчетности.

Регистрация фермера проводится налоговой инспекцией по месту организации хозяйства. Процедура формализована и несложна.

  1. Составить заявление, правильно отразив коды предпринимательской деятельности.
  2. Получить документ о регистрации физического лица в качестве предпринимателя, в котором указан основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Как только деятельность официально зарегистрирована, следует получить документ на пользование земельным участком, провести его межевание и собрать основные разрешительные бумаги:

  • одобрение муниципальной администрации на использование земли;
  • техническая документация на участок из Государственного комитета земельных ресурсов;
  • справку из БТИ о размещении хозяйственных построек на разрешенной территории;
  • разрешение от органов пожарного надзора;
  • такой же документ из Роспотребнадзора.

Реализация продукции козоводства возможна лишь при наличии справки из Роспотребнадзора. Продавать козье молоко, сыр, творог  ИП сможет как через рынок, так и через магазин.

Оформление земельного участка для фермерского хозяйства

Технические нюансы по обустройству фермы

Комфортное содержание животных позволит добиться высоких постоянных надоев. Несмотря на непритязательный характер, козам нужно создать определенные условия. Учитывать следует и возраст животного, и половую принадлежность, и состояние беременности.

Ферма должна быть обустроена в соответствии с основными требованиями:

  • помещение просторное, чистое, теплое, с естественным дневным освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Зимой оптимальная температура в загоне – +7 градусов, в помещении для ягнят от 8 до 10 градусов;
  • пол загона деревянный, укрытый решетчатым деревянным настилом с опилками или сеном;
  • потолок расположен не ниже 2,5 метров;
  • животные содержатся в отдельных боксах размером не менее 2 кв. м;
  • бокс должен быть оборудован не только кормушкой, но и лежанкой – приподнятой на уровень до полуметра лавкой;
  • доение производится в отдельных помещениях;
  • взрослые особи, козлы и молодняк содержатся раздельно, отдельно оборудовано отделение для рождения козлят;
  • есть отдельные постройки для хранения кормов;
  • есть огороженная внешняя площадка, обеспечивающая животным зимний выгул, защиту от непогоды, жары, ветра. Здесь же козы отдыхают после выпаса.

Площадь пастбища нужно подбирать в зависимости от количества животных из расчета 4-5 кв. м для козы и 6 кв. м для козла.

Генеральный план минифермы для коз

Для зимнего отопления помещений козлятника нужна котельная, для обеспечения приемлемых санитарных условий – водопровод и канализация. Если продукция будет перерабатываться, потребуется отдельный цех.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Кормление коз различается в летний и зимний период. Если летом основой рациона являются пастбищные травы, то зимой – сено. Дополнительно в теплый сезон коз подкармливают всеми видами зеленых овощей, ботвой, используют специальные добавки: костную муку, соль, мел.

Отельного внимания заслуживает зимний рацион. Его основу должно составить клеверное или луговое сено, содержащее максимальное количество витаминов, минералов и азотистых веществ, необходимых для правильного пищеварения.

Дополнения в рацион:

  • вареные овощи (кормовая морковь, свекла, картофель), которые делают еду более вкусной и положительно влияют на выработку молока;
  • овес (от 0,5 до 1,5 кг в зависимости от ситуации);
  • веточный корм (тополь, дуб, ясень, ива);
  • концентрированный корм, отруби.

Соль-лизунец, костная сука и витаминные добавки должны входить и зимнее меню. Нельзя резко переводить животное с одного типа питания на другой. Так, весной нужно постепенно вводить количество зеленого корма за счет вывода из рациона овощей-корнеплодов. Переходный период – до десяти дней.

Дневной рацион коз и овец

Ежедневно животных нужно обеспечивать чистой питьевой водой из расчета 10 литров на одну козу.

Козы привередливы в еде. Совершенно недопустимы некачественные корма: подгнившие, заплесневевшие, сопревшие. Такой рацион немедленно скажется на надоях.

Примерный бизнес-план и расчеты

Чтобы содержание стада было экономически целесообразным, следует учесть все нюансы при составлении бизнес-плана. В приведенном ниже варианте значения берутся усредненные, так как на рынке козочку можно купить за 5 тыс. рублей, тогда как племенное животное может стоить до 20 тыс. рублей.

Примерный бизнес-план для фермы на 50 голов из расчета 15 тыс. рублей на приобретение одного животного:

  • поголовье дойных коз – 750 тыс. рублей;
  • реконструкция существующих строений и оборудование загона для скота – 1,8 млн рублей;
  • оборудование доильного зала – 780 млн рублей;
  • продуктовый рефрижератор – 800 тыс. рублей;
  • хозинвентарь – 400 тыс. рублей;
  • кормовые запасы – 83 тыс. рублей;
  • орграсходы, включая заработную плату – 100 тыс. рублей.

Итого: 4 млн 713 тыс. рублей.

При розничной реализации молока его средняя стоимость за литр составляет 60 рублей:

  • летние надои из расчета 4 литра в сутки – 200 литров, 360 тыс. рублей в месяц;
  • зимние надои из расчета 2 литра в сутки – 100 литров, 180 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости проекта – от 2 до 3 лет.

Рентабельность бизнеса

Успешность проекта зависит от таких дополнительных факторов, как постоянный спрос и высокие надои. В смету нужно включить расходы на ветеринарные услуги и маркетинговые мероприятия. Бизнес может «не задаться» просто потому, что люди не готовы заменить коровье молоко козьим в силу привычки.

Именно поэтому важно изучить спрос на продукт, сделать анализ рынка, провести примерные расчеты в зависимости от конкретной территории предполагаемой фермы. Не всегда высокие надои могут считаться однозначно положительным моментом. Если продукцию некому продавать, расходы на организацию фермы экономически нецелесообразны.

Рентабельность козоводства

При стабильно высоком ежедневном уровне надоев самый актуальный вопрос – реализация продукции. Выходом из положения может стать не только рынок или магазинные полки, но и договор с детским садом, больницей, санаторием, домом малютки.

В среднем каждая дойная коза приносит в месяц прибыль на 55 тыс. рублей. При этом расходы на ее содержание составляют примерно 7-8 тысяч рублей. На рентабельности проекта отражается не только наличие постоянного места сбыта, но и наличие хорошего пастбища.

Усредненные показатели рентабельности – от 20 до 30%. Это довольно высокая прибыльность, которая позволит окупить предприятие буквально за два года и в дальнейшем будет приносить своему владельцу стабильный доход. Напротив, ошибки в организации фермы неизбежно приведут к тому, что она оказывается убыточной и закрывается.

Видео: фермерское козоводство в домашних условиях

Реализация проекта козоводческой фермы – сложное, но интересное и прибыльное дело. При разумном подходе и учете нюансов работы (от приобретения высокоудойного поголовья до продуманной реализации продукции) добиться стабильно высоких показателей прибыльности и прочно утвердиться в нише российского козоводства вполне реально.

Источник: https://LandsDecor.com/selskoe-xozyajstvo/skotovodstvo/pastbishhnoe-kozovodstvo.html

Ссылка на основную публикацию