Овощехранилище как бизнес — с чего начать, расчеты, бизнес-план

Одной из первоочередных задач импортозамещения на ближайшие годы, по мнению федеральной власти, является достижение продовольственной безопасности страны.

Особое внимание правительство уделяет развитию сельского хозяйства, животноводству, растениеводству, использованию земельных угодий по целевому назначению.

Перспективным сопутствующим направлением роста сельхозпроизводства становится строительство овощехранилищ.

Особенности бизнеса в России

Большинство зарубежных стран с целью накормить население открыли продовольственные рынки для генномодифицированных продуктов (ГМО), поставив под угрозу здоровье своих граждан и их репродуктивную функцию.

Это подтверждают многочисленные независимые исследования Американской академии экологичной медицины. Россия — одна из немногих стран, которые полностью отказались от выращивания и употребления таких продуктов.

 Натуральные овощи без изменений генетического кода, например, для американских граждан, становятся элементом здорового питания, доступного не всем слоям населения.

Рынок продовольственных продуктов, не содержащих ГМО, имеет перспективы для роста. Через 5-7 лет натуральные овощи, необходимые для полноценного питания людей во всём мире, будут пользоваться повышенным спросом, особенно в развитых странах.

За ближайшие десять лет наша страна из потребителя европейских овощей должна превратиться в основного экспортёра товаров сельского хозяйства. Предназначенные для экспорта овощи, зерно, семенной картофель элитных сортов в целях поддержания товарного вида необходимо хранить в специальных помещениях — современных овощехранилищах.

Виды овощехранилищ

Овощехранилище как бизнес - с чего начать, расчеты, бизнес-планХраниться овощи могут навалом, насыпью, в жёсткой или мягкой таре

Овощехранилища классифицируют по следующим критериям:

  • по видам овощных культур (для хранения картофеля, свёклы, моркови, капусты и пр.);
  • по назначению сохраняемых товаров (продуктов питания, кормов, семян и пр.);
  • по условиям хранения (комбинированные, специализированные);
  • по способу хранения (навалом, насыпью, в жёсткой или мягкой таре);
  • по особенностям микроклимата.

Преимущества и недостатки

Продумывая концепцию строительства хранилища для овощной продукции, необходимо учесть преимущества и потенциальные риски.

Необходимые документы и их оформление

Если вы рассматриваете строительство современного овощехранилища для долгосрочного бизнеса по хранению овощей или сдачи площадей в аренду, его необходимо официально зарегистрировать в налоговых органах в качестве ООО или ИП.

Важно! Большинство предпринимателей склоняются к ООО, так как эта организационно-правовая форма наиболее удобна для расчётов по безналу между юридическими лицами: фермерскими хозяйствами, оптовыми базами, магазинами, организациями общественного питания и пр.

После оформления ООО необходимо:

  • приобрести или взять в долгосрочную аренду участок земли;
  • подготовить проект здания;
  • получить разрешение на его строительство.
  1. Проектированием такого рода объектов занимаются проектные организации, имеющие «Свидетельство о допуске к проектным работам». Они готовят техническое задание (ТЗ) на работы. Можно подписать договор с техническим заказчиком, который построит овощехранилище по типовому проекту, не требующего геологических исследований и госэкспертизы. По типу ТЗ составляют:
    • эскизный проект;Овощехранилище как бизнес - с чего начать, расчеты, бизнес-планДоверьте проектирование вашего овощехранилища специалистам
    • архитектурные решения;
    • проект организации строительства;
    • планировку земельного участка.
  2. Перечисленные документы вместе с заявлением подают в архитектуру района, которая выдаёт градостроительный план и разрешение на строительство.
  3. После строительства здания приглашается представитель БТИ, в полномочиях которого подтвердить строительство объекта соответственно плану.
  4. На основании подтверждения районная архитектура выдаёт документы о вводе объекта в эксплуатацию, завизированные подписью главы администрации. Только после этого здание признаётся овощехранилищем, а заказчик получает документы о праве собственности.

Выбор места

Место под строительство современного ангара для хранения овощей лучше выбрать:

  • недалеко от пункта их оптовой продажи;
  • в удобной транспортной доступности для грузовых автомобилей;
  • в пределах прямой видимости от автотрассы.

Важно! Участок должен быть сухим, песчаным, с низким уровнем грунтовых вод. При близком залегании грунтовых вод, на глинистой почве строители рекомендуют возводить наземные овощехранилища.

Площадь сооружения для небольшого хозяйства — 100 квадратных метров, для крупной базы — 1000 квадратных метров и более.

При строительстве подземного хранилища овощей в частных подсобных хозяйствах на сухом участке вдали от корней деревьев вырывают котлован длиной около 4 метров, шириной 2-2.5 метра.

Такая площадь позволяет длительно хранить урожай картофеля, выращенный на 20 сотках земли.

Строительством погреба специалисты рекомендуют заниматься летом, в июле или августе, когда наблюдается самый низкий уровень грунтовых вод.

Помещение и оборудование

Современные овощехранилища не имеют ничего общего с ангарами советского образца, которые 20-30 лет назад строились совхозами из бетона.

Бескаркасные овощехранилища

Новые технологии в строительстве позволяют возводить массивные конструкции из листовой стали по бескаркасному методу.

Это интересно! Помещение для хранения овощей от 200 тонн по современным бескаркасным технологиям возводится в течение месяца с минимальными затратами, а эксплуатируется более 50 лет.

Однако помещения, построенные по такой технологии, имеют ряд недостатков:

  • нуждаются в утеплении (для поддержания температуры);
  • рассчитаны на временное хранение овощей;
  • могут повреждаться во время плохой погоды.

Помещение с большой площадью разделяют на несколько зон в зависимости от вида находящейся на хранении продукции (картофель, лук, морковь, капуста, фрукты и пр.) для соблюдения температурного режима и влажности. Условия хранения разнообразной растительной продукции обеспечиваются за счёт установленных систем вентиляции воздуха и отопления.

Овощехранилище как бизнес - с чего начать, расчеты, бизнес-планПример овощехранилища, построенного по бескаркасной технологии

Помещения каркасного типа

Овощехранилища каркасного типа возводят из конструкций чёрного металла, обшитых сэндвич-панелями.

Технология позволяет наладить герметичность здания, что существенно снижает расходы на его отопление, а также обеспечить максимальный микроклимат для хранения овощной продукции длительное время.

Затраты на строительство овощехранилища каркасного типа выше, чем при возведении здания по бескаркасным технологиям.

Овощехранилище как бизнес - с чего начать, расчеты, бизнес-планПример овощехранилища, построенного по каркасной технологии

Оборудование

Оборудуют хранилище в зависимости от типа овощей. Например, чтобы длительное время хранить картофель или лук, необходимо наладить вентиляцию помещения. Кроме того, если ангар находится в южных областях страны, то следует обустроить систему охлаждения.

Овощехранилище как бизнес - с чего начать, расчеты, бизнес-планОбустройте в своём овощехранилище систему охлаждения, чтобы снизить процент порчи продукта

Чтобы сохранить свёклу или морковь в течение длительного срока, потребуется установить холодильники мощнее, чем для хранения картофеля, наладить систему контроля за влажностью, что почти в два раза дороже. Зато эти холодильники можно будет использовать для яблок, винограда и других фруктов.

Подбор оборудования для овощехранилища (таблица)

Вентиляционное оборудование для овощехранилищ (видео)

Сотрудники

Бесперебойная работа хранилища овощей обеспечивается постоянными и временными сотрудниками.

  1. На постоянную занятость оформляют:
    • руководителя;
    • бухгалтера-кассира,
    • менеджера по продажам или по работе с клиентами;
    • логиста;
    • сотрудников склада с опытом работы на погрузчике,
    • охранников,
    • уборщиц.
  2. Временный персонал необходим для сортировки или упаковки продукции в течение недели — двух 3-4 раза в год:
    • на подработку по переборке картофеля часто приезжают жители близлежащих населённых пунктов, студенты, школьники;
    • сотрудников рабочих специальностей на овощебазу периодически привлекают через аутсорсинговые компании. Таким образом организуют охрану предприятия, перевозку, складирование овощей, уборку помещений;
    • на проектную или неполную занятость для реализации конкретных задач приглашают программистов, бухгалтеров, маркетологов, менеджеров по рекламе — потребность во всех этих сотрудниках периодически возникает при запуске среднего и крупного бизнеса.

Доходы и расходы

Основные расходы собственник понесёт в самом начале запуска проекта. Ему придётся оплатить строительство овощехранилища в сумме порядка 10 миллионов рублей, из которой значительная часть средств уйдёт на установку системы автоматического управления температурой и влажностью.

Часто предприниматели сдают современное овощехранилище или его часть в аренду по цене от 90 р. за квадратный метр, площади без системы кондиционирования воздуха — от 50 руб., что помогает увеличить прибыльность проекта.

Регулярные расходы (таблица)

Снизить ежемесячные расходы поможет автоматизация процессов хранения, чёткое распределение обязанностей между сотрудниками, контроль за их выполнением, высокая скорость выполнения операций от момента поступления овощей на хранение до их реализации.

Прогнозируемые доходы (таблица)

Уровень доходов предпринимателя зависит от следующих факторов:

  • загруженности складских помещений;
  • среднего уровня цен на услуги хранения;
  • качества услуг, низкого процента порчи продукции;
  • востребованности услуг хранения среди предприятий и населения;
  • уровня конкуренции;
  • сезонности;
  • урожайности.

При рентабельности 30% затраты на строительство здания можно окупить через 2-3 года.

Реклама

Овощехранилище как бизнес - с чего начать, расчеты, бизнес-планОрганизованная система погрузки-доставки привлечёт клиентов

На первых этапах работы, при наличии простаивающей пустой площади, для привлечения клиентов населению или организациям в качестве рекламной акции предлагают заниженные тарифы на хранение продукции в течение 1-3 месяцев. Минимальные прибыли и хорошие отзывы лучше, чем простаивающие площади. Найти постоянных клиентов помогут приемлемые цены, удачное месторасположение, организованная система погрузки-доставки, низкий уровень конкуренции.

Возможные проблемы и способы их решения

При открытии собственного овощехранилища могут возникать различные проблемы, например:

  1. Нарушение технологии строительства, щели, протекание влаги, даже обрушение конструкции. Чтобы такого не случилось, опытные бизнесмены советуют заключать договор на строительство помещения с одной организацией, которая выполнит все работы и будет отвечать за их качество.
  2. Выход из строя автоматического оборудования, поддерживающего в хранилище необходимый микроклимат. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, необходимо приобретать оборудование известных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Кроме того, оно должно иметь гарантийный срок не менее 3 лет. Важно, чтобы в пределах 100 километров от овощехранилища находилась официальная мастерская со специалистами, способными устранить неисправность.
  3. Высокий уровень порчи продукции. Такая ситуация возникает в случае нарушения условий хранения овощей, выхода оборудования из строя, недостаточной герметизации помещения, из-за человеческого фактора. Предотвратить порчу товара возможно благодаря регулярному контролю качества хранения овощей.
  4. Пустующие площади и отсеки. Чтобы максимально загрузить хранилище на первичном этапе работы собственнику понадобятся дополнительные средства на запуск рекламной кампании.
  5. Воровство продукции. Выявить и предотвратить хищение овощей поможет установка системы видеонаблюдения.

Отзывы

Овощехранилище как бизнес — хорошее направление. Подводные камни: надо иметь нормальную вентиляцию, можно использовать озонаторы при хранении. Эл. энергии мало «кушают», а возникновение плесени, гниения, любой порчи значительно уменьшают. Для примера: картошка — пропадает около 15% от урожая к весне. При использовании озонатора — 3-6% будет убыток. Не более.

Читайте также:  Бизнес по охране строительных объектов - как начать?

ValikVal

http://www.biznet.ru/topic115151.html

Помнится сюжет по телевизору: один предприниматель скупал овощи как у хозяйств, так и у населения. Мыл их, фасовал и развозил по гипермаркетам. Это было в первый год. Потом он построил уже овощехранилище, а ещё через год и линию фасовки. Этот бизнес вполне рентабельный, но требует больших вложений.

Сергей315

http://homeidea.ru/index.php?topic=8851.0

900 м2 — это очень малая площадь для обустройства рентабельного овощехранилища. Если только не полноценное хранение, а, например, предпродажная подготовка и фасовка. Т. е. склад — фасовочная площадка с высоким ежемесячным оборотом.

DINECO1

http://www.greentalk.ru/topic/1436-ovoschehranilische/

Инвесторам, готовым вкладывать средства в долгосрочные проекты, стоит рассмотреть бизнес по открытию современного овощехранилища. При грамотно построенной финансовой модели и правильно организованной работе проект окупит вложенные в него средства в течение 2-3 лет. После чего будет приносить высокую ежемесячную прибыль владельцу.

  • Елена Поладыч
  • Распечатать

Овощехранилище как бизнес - с чего начать, расчеты, бизнес-план

Источник: https://dela.biz/biznes-idei/3766-ovoshhehranilishhe-kak-dohodnyiy-biznes.html

Овощехранилище как бизнес: строительство своими руками, фото, бизнес-план

Овощехранилище как бизнес - с чего начать, расчеты, бизнес-план

Решая задачи импотртозамещения, правительство уделяет внимание дальнейшему развитию растениеводства. Строительство овощехранилища своими руками — перспективное сопутствующее направление в условиях роста сельскохозяйственного производства.

Что такое овощехранилище?

Собранные овощи должны храниться в специально предназначенных для этого помещениях для сохранения вкусовых качеств, полезных веществ и хорошего внешнего вида.

Овощехранилище может быть стационарным помещением с вместимостью 200 – 10000 т продукции.

В нем нужно поддерживать определенный микроклимат, обеспечивает который приточно-вытяжная и естественная вентиляция, система искусственного охлаждения и отопления.

Что можно хранить в овощехранилище?

В овощехранилище можно до весны сохранить основные продукты:

  • капусту;
  • картофель;
  • свеклу;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок.

Выращивание зелени в теплице как бизнес: с чего начать и как добиться успеха? Инструкция содержится в статье по ссылке.

Овощехранилище как бизнес - с чего начать, расчеты, бизнес-планКакие овощи можно хранить в овощехранилище?

Овощехранилище как бизнес: с чего начать?

Можно начать бизнес по одной из форм:

  • организовать транзитное овощехранилище (заключить договор на хранение овощей без права их реализации) — вложений требуется меньше, этот вариант больше подходит для новичков;
  • стать посредником между производителями и потребителями (требуется больше средств, на складе всегда нужна продукция, чтобы не было перебоев продаж. При долговременном сотрудничестве можно получать отсрочку платежа, брать товар на реализацию).

Регистрация овощехранилища

Документы

После регистрации ООО нужно:

  • купить участок земли (можно взять в аренду);
  • подготовить проект будущего хранилища;
  • получить разрешение на строительство.

Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить – узнайте тут.

Овощехранилище как бизнес - с чего начать, расчеты, бизнес-планКак выбрать помещение под овощехранилище?

Помещение под овощехранилище

Персонал

Для обслуживания овощехранилища требуются:

  • менеджер (занимающийся закупками и продажами);
  • технолог;
  • логист;
  • бухгалтер;
  • технический персонал:
  • охранник.

Оборудование для хранения овощей

Для правильного хранения каждого вида овощей необходимо разное оборудование. Минимальный перечень:

  • вентиляционная система;
  • система увлажнения воздуха;
  • система искусственного охлаждения.

Как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками – узнайте в нашей новой публикации по ссылке.

Овощехранилище как бизнес - с чего начать, расчеты, бизнес-планОсновные правила хранения овощей в овощехранилищах.

Хранение овощей в овощехранилищах: главные принципы

Картофель хранят с учетом периода:

  • подготовительный (в течение 10 суток при 12 – 18 градусах, относительной влажности 90%. В теплом вентилируемом помещении в местах повреждения на нем образуется плотная ткань, предотвращающая развитие микрофлоры);
  • охлаждение (длительность до 3-х недель, при вентиляции ночью картофель охлаждают на 1 градус в сутки. Нельзя охлаждать резко, чтобы не вызвать нежелательных биохимических процессов);
  • основной (постоянно поддерживая температуру 2 – 4 градуса, относительную влажность 90%. Нельзя снижать температуру ниже нуля, чтобы не допустить ухудшения качества);
  • весенний (картофель, предназначенный для посадки, прогревают 7 – 10 суток).

Столовые корнеплоды хранят как картофель. Чтобы увеличить продолжительность хранения, берут поздние сорта, имеющие длительный вегетационный период. Ботву сначала подвяливают, потом обрезают.

Свекла — хранится в высоких (до 3 м) закромах сплошным навалом. Лучше хранятся плоды крупного и среднего размера. Морковь хранят в таре или мелких траншеях с песком.

Капуста может вынести незначительное понижение температуры, её требуется быстро охлаждать (имеет высокую способность к влаго- и тепловыделению). Хранить можно только капусту поздних сортов с неповрежденными кочанами.

Как заработать на производстве комбикорма и какое оборудование для этого потребуется, вы можете узнать здесь.

Для хранения лука используют несколько режимов:

  • просушивают при 30 градусах в хорошо вентилируемом помещении;
  • прогревают при 42 – 45 градусах 12 – 24 часа;
  • охлаждают (холодный способ хранения) при минус 1 – 3 градуса, относительной влажности 85%, теплый способ хранения — при 18 – 22 градусах и относительной влажности 65%;
  • весенний (лук для семян при 2 – 3 градусах, лук-севок при 18 – 22 градусах).

Овощехранилище как бизнес - с чего начать, расчеты, бизнес-планСхема устройства овощехранилища.

Строительство овощехранилища своими руками: фото и инструкция

Построить овощехранилище своими руками можно по технологии строительства бескаркасных ангаров. Сооружается овощехранилище быстро. Планировка территории выполняется с помощью бульдозера, небольшой кран подает подготовленные прочные сегменты.

Дополнительно требуется бетономешалка, станок гибочно-профилирующий (превращает полосу из оцинкованной стали в профилированную полуарку).

Конструкция закрепляется на простом фундаменте, выдерживает нагрузки ветра и снега, при минимальных затратах на строительство может служить в течение долгих лет.

Овощехранилище как бизнес - с чего начать, расчеты, бизнес-планКонструкция овощехранилища.

Как построить овощехранилище и создать условия для хранения овощей?

Чтобы создать в постройке условия для хранения овощей, потребуется:

  • смонтировать системы принудительной вентиляции;
  • установить климатическую технику;
  • отрегулировать датчики влажности и температурного контроля и подключить их к блоку управления;
  • протестировать работы систем сначала в ручном, а потом в автоматическом режиме.

Как сделать пруд для разведения рыбы своими руками и какие материалы для этого нужны – читайте в этой статье.

Примерный бизнес-план овощехранилища с расчетами

  • Строительство овощехранилища 3500 тыс. руб.
  • Покупка и монтаж оборудования 1500 тыс. руб.

Итого: 5000 тыс. руб. — необходимые первоначальные вложения.

Ежемесячные расходы

  1. Затраты на оплату труда 500 тыс. руб.
  2. Затраты на хранение продукции 500 тыс. руб.
  3. Прочие расходы 100 тыс. руб.

Итого 1100 тыс. руб.

Для снижения расходов рекомендуется автоматизировать процесс хранения, четко выполнять действия от поступления на хранение продукции до её реализации.

Как составить бизнес-план самому: образец и пошаговая инструкция находятся в статье по ссылке.

Овощехранилище как бизнес - с чего начать, расчеты, бизнес-планПримерный бизнес-план овощехранилища.

Рентабельность и сроки окупаемости бизнеса

На размер дохода влияют:

  • загруженность помещений;
  • урожайность;
  • сезонность;
  • конкуренция;
  • востребованность хранения;
  • стоимость хранения;
  • процент порчи продукции.
  • Учитывая мнение экспертов, изучающих потребительский спрос на овощи, можно сделать заключение, что бизнес по организации овощехранилища окажется прибыльным.
  • Не знаете, как построить овощехранилище для бизнеса своими руками? Смотрите следующую видео-инструкцию:

Источник: https://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/biznes-na-khranenii-ovoshhejj-kak-postroi.html

Овощехранилище как бизнес: постройка, бизнес-план, отзывы

Для людей, которые желают заниматься выгодным делом в аграрном секторе, но без наличия земельных участков, удачной идеей является овощехранилище как бизнес. Такая постройка возводится за короткий период, а бизнес-план и отзывы предполагают быструю окупаемость первоначальных вложений.

Эта затея достаточно перспективна, так как многие землевладельцы считают нецелесообразным обустраивать склад для хранения собранного урожая. Им проще заплатить аренду или же вовсе продать весь товар как можно раньше по минимальной стоимости. У вас же получится на этом хорошо заработать.

Данное сооружение представляет собой место, где складываются различные корнеплоды для длительного хранения. Их могут расставлять в ящиках, мешках, высыпать навалом или распределять по контейнерам, стеллажам и пр. Для того чтобы обеспечить товарный вид каждого продукта даже в зимнее время в таком помещении устанавливают специальные системы обогрева, вентиляции, увлажнения и пр.

Различаются овощехранилища по материалу, который использовался при строении, по габаритам, а также возможности разместить те или иные продукты.

Следует отметить, что у разных овощей есть отличия в том, как их лучше всего хранить для поддержания вкусовых качеств и внешнего вида.

Поэтому склад часто разделяют на несколько секций, в каждой из которых устанавливают требуемые параметры для определенных целей.

Также стараются обеспечить два основных отсека:

  1. Непосредственно для хранения.
  2. Для частичной обработки – фасовки, сортировки, мойке и пр.

Такие здания обязательно должны быть одноэтажными, стоящими отдельно от жилых комплексов. Чаще всего их оборудуют за городом, поближе к фермерским полям. Размеры могут быть разными.

В овощехранилище помещают от 200 до 10 000 тонн продукции. Изначально стоит оценить свои финансовые ресурсы и проанализировать востребованность такого здания в вашем регионе.

От этого рассчитывают, какой вместительности лучше построить новый склад.

Овощехранилище как бизнес - с чего начать, расчеты, бизнес-план

В зависимости от конкретных овощей и оптимального способа их хранения подбирают и более подходящую тару и другое оборудование. Так, сами емкости делятся на:

  • твердые – контейнеры, лотки, ящики;
  • мягкие – картонные коробки, пакеты, мешки.

Для начинающего предпринимателя также важно изначально определиться с форматом бизнеса. Будете ли вы закупать и перепродавать продукцию или же только хранить временно за определенную плату. Дело в том, что в каждом из этих вариантов есть различия по необходимым документам, налогам и легализации проекта.

Вопросы оформления

Чтобы зарегистрировать бизнес нужно всего лишь встать на учет в налоговой службе как ИП или ООО.

Первая организационно-правовая форма является более простой и необременительной, а также разрешает выплачивать невысокие налоги.

Вторая применима, если вы со временем собираетесь расширять сферу деятельности или же для обеспечения финансовых возможностей проекта задействовано сразу несколько соучредителей.

Поскольку данная отрасль затрагивает аграрную сферу и ее развитие, то стоит воспользоваться имеющимися грантами и другими программами на государственном уровне для поддержки отечественного фермерства. В связи с этим можно рассчитывать на различные финансовые вливания, уступки при выплате налогов и другие виды помощи.

Читайте также:  17 лучших обменников криптовалют - рейтинг

Что хранить?

Желательно изначально, еще до строительства помещения, представить, что вы собираетесь расположить на складе, какие для этого потребуется обеспечить условия и за счет чего получать прибыль. Так, самыми распространенными в нашей полосе овощами, которые востребованы на рынке, являются:

  1. Капуста.
  2. Картофель.
  3. Свекла.
  4. Морковь.
  5. Лук.
  6. Чеснок.

Конечно, другие товары также нуждаются в выращивании и хранении. Но для начинающего бизнесмена проще ориентироваться именно на эти. За лето фермеры успевают собрать очень много продукции с поля и если продавать ее сразу во всем объеме на рынке, то цена окажется слишком низкой, а большая часть товара испортится, так как ее не успеют раскупить.

Намного целесообразнее поместить овощи в хранилище и продержать при оптимальных условиях до зимнего времени. Тогда их стоимость окажется намного выше.

Помимо перепродажи или простого хранения самих овощей, можно осуществлять и другие услуги, которые принесут желаемую прибыль. Например:

  • фасовка и упаковка в удобные тары;
  • мытье для продажи более чистого и привлекательного товара;
  • перебирание овощей для того, чтобы изъять испорченные экземпляры;
  • хранение сельскохозяйственной продукции с целью их дальнейшего высаживания на поле (для этого подбирают другой температурный режим);
  • сортировка.

Технология хранения овощей

Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата в помещении нужно учитывать, что именно и с какой целью находится в каждом из отсеков.

Овощехранилище как бизнес - с чего начать, расчеты, бизнес-план

Предварительно стоит изучить, какая должна быть температура и другие показатели на складе для закупленных овощей. Перечислим основные требования к хранению отдельных корнеплодов.

Картофель

Выделяют следующие этапы после сбора урожая:

  1. Подготовительный – в первые десять суток следует обеспечить свободное поступление воздуха овощам, чтобы при тщательном проветривании поврежденные участки покрылись плотной тканью и не давали патогенным микроорганизмам распространяться по здоровым поверхностям. Температура воздуха при этом должна быть комнатной, а влажность достигать 90-95%.
  2. Охлаждение – на протяжении двух-трех недель постепенно снижают показатели тепла до 0,5-1 градусов. Стоит заметить, что при резком перепаде температуры можно вызвать нежелательные биологические изменения в корнеплоде, что приведет к ухудшению его качества.
  3. Основной – для длительного хранения картофеля поддерживают температуру в помещении около 2-4 градусов, а влажность при этом не должна падать ниже 85-95%.
  4. Весенний – при содержании данных корнеплодов с целью дальнейшего высаживания на поле часть урожая хранят отдельно и непосредственно перед посадкой на протяжении недели прогревают.

Свекла, морковь, капуста

Большая часть показателей выдерживается в схожем режиме с предыдущим описанием. На протяжении полугода оптимально выставить температуру воздуха около 0-1 градусов. Таким образом, они сохраняют свои основные признаки сорта и культуры, а также вкусовые качества и товарный вид. Но ни в коем случае нельзя замораживать продукты. Постоянно следите, чтобы показатели не опускались ниже 0.

Чтобы добиться длительного хранения данных овощей лучше всего отправлять на склад корнеплоды, убранные с поля в последнюю очередь, поздних сортов. Ботву изначально слегка подвяливают, а потом обрезают, чтобы не травмировать сам плод.

Свеклу удобно складывать навалом, обычной горкой вплоть до 3 метров в высоту. Поскольку она твердая и грубая, ей это не повредит. А вот морковь считается более нежным овощем, поэтому ее хранят в твердой таре и пересыпают песком.

Немного отличаются условия для капусты. Охлаждать ее следует быстро, в короткие сроки. Она может переносить легкие заморозки, которые не ухудшают товарный вид и вкусовые качества. Но оптимальной температурой хранения считается 0-1 градус, при этом влажность воздуха поддерживается на уровне 90-98%.

Лук и чеснок

Также отличаются условиями на разных этапах:

  • Подготовительный – изначально их нужно прогреть при температуре 25-30°, затем просушить на протяжении суток, увеличив показатели до 45°.
  • Сразу после этого наступает период охлаждения и помещение остужают до 0-3°. Влажность воздуха не должна падать ниже 80-85%.
  • Но существует и теплый способ хранения, когда лук выдерживают постоянно при температуре 18-22°. Тогда должна быть другой и влажность воздуха – 60-70%.
  • Если содержать данный товар с целью дальнейшего высаживания, то показатели поддерживают на уровне 2-3°.
  • Чеснок желательно дополнительно обработать парафином, который поможет удержать влагу. С этой же целью его укладывают в полиэтиленовые пакеты. Хранить можно в холоде почти весь год.

Параметры склада

Если вы собираетесь построить хранилище на 100 тонн своими руками или заказать объект специальной бригаде, нужно учитывать все требования к подобному помещению:

  1. Изнутри стены покрываются известью. Это предотвратит появление и распространение грибка и плесени в будущем.
  2. Металлические элементы нужно обработать масляной краской.
  3. В месте, где вы решили установить овощехранилище, грунтовые воды не должны располагаться на глубине меньше, чем 3-3,5 метров.
  4. Тщательно продумайте подъездные пути для машин.
  5. Также обеспечивают удобные проходы между стеллажами для грузчиков.
  6. При объемах хранения овощей больше 1 тонны нужно обеспечить как минимум два выхода.
  7. Проследите за всеми установленными системами, их правильной работой и контролем показателей микроклимата. Лучше, если такое оборудование будет автоматическим.
  8. При больших объемах хранения и сбыта овощей, например, в 1000 тонн, нужно обеспечить беспрепятственное движение габаритным грузовым машинам, чтобы весь процесс осуществлялся быстро.
  9. При использовании материалов для внешнего корпуса здания постарайтесь выбирать те, что способны удерживать температуру. Таким образом, вы сэкономите на отоплении и обеспечите герметичность помещения.
  10. Хорошо продумайте размеры требуемой площади. Маленькое хранилище не принесет много прибыли. К примеру, рекомендуемые значения – не меньше 150 кв. м. Также нужно ориентироваться, сколько овощей будет поступать на склад в сезон и какая потребуется максимальная вместительность.

Техническое оснащение

Самой затратной частью данного бизнеса является обеспечение оптимального микроклимата. Для этого нужно правильно оборудовать помещение. Установите следующие системы:

  • Вентиляции – желательно, чтобы она была разной и могла обеспечить хорошее проветривание здания. При этом происходит принудительное затягивание свежего воздуха с улицы, а за счет вытяжек и воздухозаборников выводит углекислый газ наружу.
  • Увлажнения – нужно постоянно поддерживать высокие показатели по этому параметру. Для удобства рекомендуют установить парогенераторы сразу в системе вентиляции.
  • Обогрева – в зимнее время нужно поддерживать температуру во всех отсеках не ниже 0 градусов, иначе овощи быстро потеряют свои качественные характеристики.
  • Охлаждения – потребуется в летний знойный период, когда для обеспечения оптимальных условий нужно хорошо остудить все здание.

При наличии автоматизированных систем контроля можно обойтись минимальным количеством персонала, который будет следить за ними. А также не переживать за резкие перепады температуры в помещении и порчу овощей от неожиданных изменений.

Приобретая нужное оборудование, обратите внимание, что не всегда на этом стоит экономить. Ведь закупив дешевые модели, вы больше потратите на оплату израсходованного электричества в будущем, а также рискуете потерять весь товар из-за частых сбоев дешевой системы.

Персонал

Для обеспечения полноценного функционирования склада нужны такие сотрудники:

  1. Грузчики (количество зависит от объемов работы).
  2. Водитель (если вы будете развозить товар покупателям самостоятельно).
  3. Менеджер по продажам.
  4. Технолог, который следит за параметрами воздуха в помещении и хорошо ориентируется в условиях хранения каждого из овощей.
  5. Охранники.
  6. Уборщица.
  7. Бухгалтер.

Поэтапный план

Чтобы организовать строительство и деятельность овощехранилища с нуля нужно изначально составить бизнес-план с расчетами. Для этого уточните все действия пошагово, которые нужно осуществить:

  • Изначально позаботьтесь о наличии требуемой суммы. Если нет собственных средств, то можно обратиться в банк за кредитом или же к инвесторам. Иногда деньги на бизнес в аграрном секторе выделяет государство. Займитесь этим вопросом еще в зимний период, чтобы успеть запустить проект к сезону.
  • Поиск подходящего участка, процесс строительства и установка требуемого оборудования займет не меньше 3 месяцев. Побеспокойтесь обо всех нужных показателях и условиях, перечисленных выше, чтобы у контролирующих органов не было к вам претензий, а также не пришлось что-либо переделывать, когда овощи уже на складе.
  • При введении в эксплуатацию объекта можно заняться поиском подходящего персонала, закупать небольшие партии товара, проверять работу оборудования в деле и корректировать ее по мере необходимости. Этот этап происходит уже в летний период, когда фермеры собирают первый урожай.

Таким образом, к сезону бизнес будет запущен и можно смело загружать в овощехранилище все собранные на ближайших полях продукты.

Если вы неуверены, что сможете запустить проект самостоятельно, приобретите франшизу. Тогда опытный в данной сфере предприниматель произведет расчет стоимости под ключ, даст нужные рекомендации, поможет со строительством склада и развитием бизнеса.

Как на этом заработать?

Чтобы получать достаточно высокую прибыль и обеспечить рентабельность проекта, следует предварительно продумать все доступные пути заработка на овощехранилище. Поищите в регионе крупные, средние и мелкие фермерские хозяйства, у которых есть потребность в хранении собранного урожая.

Читайте также:  Как открыть столярную мастерскую - бизнес-план, с чего начать?

В сезон уборки они могут сбывать все продукты очень дешево, пока те не испортились. Кое-кто готов просто платить за хранение товара, который со временем самостоятельно и реализует.

Закупив достаточно овощей и обеспечив оптимальную температуру, желательно уже иметь налаженные связи и с другой стороной – владельцами супермаркетов, продуктовых магазинов, торговых сетей. При идеальной организации можно добиться, чтобы покупатели сами приезжали за товаром к вам на склад. Тогда даже не придется тратиться на покупку транспорта и его содержание.

Среди таких клиентов могут быть не только магазины, занимающиеся реализацией свежих овощей, но и другие предприятия:

  1. Заведения общепита.
  2. Государственные учреждения.
  3. Заводы по переработке продуктов и пр.

Обратите внимание, что при продаже овощей в сезон можно выручить минимальный доход. А вот если часть товара продержать до зимы, то цена на них вырастает в 5-6 раз! Это и обеспечит основную прибыль, которая уже за год выведет бизнес на полную окупаемость.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца готовый бизнес-план овощехранилища.

Расходы

Попробуем подсчитать, сколько же денег потребуется, чтобы запустить подобный проект.

Капитальные инвестиции Стоимость, в руб.
1 Строительство здания 3 500 000
2 Установка оборудования 1 500 000
3 Другие затраты 1 000 000
Итого: 6 000 000
  • Нужно понимать, что более точная цифра зависит от размера и вместительности склада, выбранных материалов для строительства, количества нанятых сотрудников, объемов закупаемой продукции, конкретных моделей оборудования и стоимости на коммунальные услуги.
  • Вернуть стартовые вложения предполагается уже через 1-2 года, но здесь также будут отличия на практике в зависимости от налаженной системы сбыта продукции, установленной наценки на товар, объемов реализуемых овощей и пр.
  • Видео: овощехранилище как бизнес.

Отзывы владельцев

Константин:
«Такой бизнес требует крупных затрат на старте и не только. Новичок здесь не справится. Желательно иметь опыт в организации подобных проектов, а также налаженные связи с обеими сторонами – поставщиками и оптовыми покупателями».

Олег:
«Идея выглядит привлекательно. Тем более что в наше время действительно почти ни у одной организации по выращиванию овощей нет собственных хранилищ. В результате им приходится реализовывать свою продукцию сразу за бесценок, а зимой мы покупаем в магазинах импортные корнеплоды».

Лариса:
«Скажу из опыта, даже открыть такой склад и зарабатывать лишь на плате за определенный срок хранения продуктов – это уже довольно прибыльно. Среди клиентов у нас есть и фермеры, и владельцы супермаркетов, которые скупили сначала весь товар по низкой цене, но хранить сами его не могут».

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/ovoshhehranilishhe-postroyka-biznes-plan.html

Хранилище для овощей: овощехранилище как бизнес, проект как построить

Бизнес по хранению овощей – это весьма прибыльное дело, как и любой другой бизнес в сфере пищевой продукции. Человек употребляет в пищу овощи на протяжении целого года, поэтому спрос на ваши услуги будет неизменно высоким.

Для того чтобы ваше дело шло успешно, вам необходимо разработать грамотный бизнес-проект и предусмотреть все расходы.

Преимущества

Бизнес в сфере хранения овощей довольно прибылен.

В настоящее время сложно рассчитывать на стабильные поставки зарубежной продукции, поэтому отечественные производители сельскохозяйственной продукции увеличат масштабы своего производства. Поэтому потребуется большое количество мест для хранения овощей.

Рассмотрим ключевые особенности фермерского хозяйства. Их необходимо учесть до открытия овощехранилища.

Такой бизнес быстро окупается и требует небольшого количества вложений.

Обязательные условия для открытия овощехранилища

Ниже приведены условия, без соблюдения которых невозможно успешное ведение бизнеса:

  1. При подборе помещения необходимо учитывать, что в нем должна быть система вентиляции, а также отопительная система.
  2. Для каждой разновидности овощей требуется выбирать определенные условия хранения. Это можно сделать путем разделения помещения на несколько зон.
  3. В данном бизнесе необходимо постоянно повышать квалификацию персонала (например, инженера-технолога).
  4. Бизнес подлежит регистрации, как правило, в качестве ООО.
  • Как открыть такси по франшизе?
  • Открываем пиццерию по франшизе: читайте.
  • Бизнес на доставке обедов в офисы.

Анализ целевой аудитории, рентабельность и конкуренция

В качестве потребителей могут выступать различные торговые центры и оптовые организации, которые занимаются продажей овощей посредством торговых сетей.

Кроме того, в состав целевой аудитории могут входить государственные учреждения (детские сады и поликлиники), а также население соседних районов (в первое время они и будут вашими основными клиентами).

Окупаемость проекта зависит от первоначальных вложений и занимает примерно два с половиной года. Овощехранилище, вмещающее в себя до 3 тыс. тон овощей, может приносить около 400 тыс. рублей в месяц.

Конкуренция в этой сфере предпринимательской деятельности не слишком велика, поэтому при грамотно организованном процессе у вас получится найти постоянных клиентов.

Как открыть овощехранилище?

Для успешной предпринимательской деятельности вам понадобится:

  1. Определиться с тем, какие именно овощи вы будете хранить.
  2. Закупить современное и высокотехнологичное оборудование.
  3. Арендовать помещение или же построить собственный склад (последний вариант более предпочтителен).
  4. Подобрать компетентный персонал.
  5. Наладить связь с поставщиками.
  6. Провести рекламную кампанию для поиска потребителей.

Пример работы овощехранилища:

Расчет примерных затрат

Возведение здания для хранения овощей обойдется вам примерно в 3 500 000 руб., если учесть, что один квадратный метр будет стоить 1700 рублей. На необходимое оборудование (вентиляционные системы, отопительные приборы и устройства, поддерживающие необходимый уровень влажности) следует выделить 1 500 000 рублей.

При составлении бизнес-плана следует учесть и другие вложения: заработная плата персоналу, затраты на проведение рекламной кампании, расходы на электричество.

Общая сумма таких вложений может достигать 1 млн. рублей.

С чего начать дело?

Прежде всего вам необходимо зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью. После того, как все необходимые бумаги оформлены, можно переходить к постройке помещения. Желательно, чтобы склад находился недалеко от места сбыта овощных культур. Лучше строить овощехранилище недалеко от крупных автомагистралей.

Брать слишком большие площади в аренду не выгодно, поэтому лучше возводить здание самостоятельно. Если у вас все же нет средств на строительство, можно заключить договор аренды. В этом случае здание без специализированного оборудования обойдется вам примерно от 50 рублей за квадратный метр.

На количество клиентов будет влиять наличие удобных подъездных путей к вашему складу. При этом такие пути должны быть удобны именно для транспортных средств грузового типа.

После этого можно приступать к закупке оборудования. Вам потребуются системы вентиляции, искусственного охлаждения и увлажнители воздуха. В настоящее время вы можете приобрести автоматизированные устройства, которые могут контролировать все важные параметры без участия человека.

Для определенных овощей необходимы также холодильные камеры, которые будут обеспечивать их длительное хранение.

При покупке рекомендуется обращать внимание на известные фирмы, которые производят надежное и долговечное оборудование. Вам понадобится и тара для хранения продукции. Она может быть жесткой (речь идет о деревянных ящиках) и мягкой (упаковки из гофрокартона). Выбор конкретной тары зависит от разновидности овощей и срока их хранения.

О чем важно помнить?

Еще один нюанс – выбор продукции.

Одна из ключевых особенностей бизнеса по содержанию овощехранилища – использование современных методик, позволяющих сохранять различные овощи в свежем виде на протяжении длительного времени.

Для каждой разновидности продукции у вас должны быть предусмотрены определенные условия хранения. Речь идет о различных температурных режимах и уровне влажности.

Так, картофель хранится при температуре +5 градусов, а лук – при нулевой отметке термометра. Благодаря зонированию склада овощи будут находиться в различных секциях с определенным режимом, что обеспечит их неплохую сохранность.

В этом случае затраты на строительство ангара несколько увеличатся, однако хранение разных овощей позволит вам сохранять высокий спрос на них, независимо от сезона.

Что касается подбора персонала, то вам не обойтись без таких работников, как бухгалтер, инженер, специалист по логистике, охранник (если вы не собираетесь приобретать системы видеонаблюдения) и уборщицы.

Большинство обязанностей может выполнять один активный опытный человек, однако со временем лучше нанять больше сотрудников.

Если бизнес будет успешным, можно нанять также заместителя генерального директора. Крайне важно, чтобы персонал был грамотным и имел опыт работы в сфере сельскохозяйственной продукции.

Для того чтобы сэкономить на заработной плате сотрудникам, можно подбирать их через аутсорсинговые компании, которые предоставляют бухгалтерские, охранные и клининговые услуги.

Стоит позаботиться и о рекламной компании. Размещать сведения об овощехранилище можно в средствах массовой информации (главным образом в газетах).

Также будет нелишним напрямую и посредством телефонных звонков контактировать с потенциальными клиентами. Вы можете участвовать в специализированных выставках на сельскохозяйственную тематику, если таковые проводятся в вашем регионе.

  1. Узнайте о налогообложении имущества организации.
  2. Расчет стоимости франшизы: читайте.
  3. Оформление возврата товара от покупателя.

Таким образом, бизнес по хранению овощей – это выгодное дело, которое обеспечит вам неплохую прибыль, вне зависимости от сезона. Если подойти к строительству овощехранилища со всей ответственностью и грамотно провести рекламную кампанию, вы можете обеспечить свою целевую аудиторию свежими и полезными овощами, а себя – стабильным и весьма неплохим доходом.

Источник: https://SBsnss.ru/otkryt-biznes/plany/ovoshhexranilishhe.html

Ссылка на основную публикацию