Бизнес по выращиванию и продаже баклажанов — как начать, бизнес-план

Чтобы успешно посадить и вырастить баклажаны, Вы должны знать, когда следует высаживать семена, какое пространство необходимо растениям для нормального питания и роста, в каком климате они растут, сколько пройдет времени до начала массового сбора урожая, а также некоторые другие аспекты выращивания баклажанов в своем огороде и на полях собственной фермы. Ниже рассмотрим более детально бизнес идею: выращивание и продажа баклажанов.

Бизнес по выращиванию и продаже баклажанов - как начать, бизнес-план

Пищевая ценность

Баклажаны содержат мощные антиоксиданты, защищающие клеточные мембраны от повреждений.

Многочисленные витамины и минералы, такие, как В1, В6, фолиевая кислота, медь, марганец, калий и около 10 % дневной нормы клетчатки обеспечиваются 250 граммами кожицы и мясистой текстуры плода.

Хотя баклажан не является обычным продуктом питания для многих людей, у него хороший потенциал в плане производства для тех, кому этот овощ нравится, и кто с удовольствием использует его на своей кухне.

Этапы выращивания

Секреты баклажанного бизнеса таковы. Выращивается он в открытом грунте на почвах с хорошей способностью удерживать влагу. Качественные результаты получаются и при выращивании баклажанов с использованием техники парниковых плантаций.

Период вегетации баклажана около шести месяцев. Период можно сократить, но тогда будет потеряна часть урожая. Это необходимо учитывать, особенно, если происходит выращивание баклажанов в теплице.

Парниковая технология обеспечивает правильное распределение тепла под действием солнечного света. Она предоставляет растениям необходимые для их успешного роста гигиенические условия, даже если оно растет на Вашем балконе.

С чего начать?

Начинать следует с посадки семян. Они высаживаются в закрытом помещении примерно за 7 недель до окончания холодов. Чтобы добиться успеха, используйте семена баклажанов, которым не более 5-6 лет. Глубина посева семян примерно 1,2-1,3 см

Высаживать рассаду на открытом воздухе можно спустя две недели после последних весенних заморозков. Растения располагаются редко, примерно 60 см друг от друга, можно сократить это расстояние до 30-45 см, и расстояние между рядками около 90 см.

Для посадки следует выбирать солнечные участки, баклажаны нуждаются в хорошем поливе, поэтому поливать их нужно часто, чтобы земля постоянно была во влажном состоянии. Хорошая идея – мульчировать посадки растений, чтобы в почве сохранялась влага и тепло.

Баклажанам необходима периодическая подкормка хорошо перепревшим компостом (два раза в месяц, кстати, компост также может служить мульчей). Очень хороша для подкормки так называемая рыбная эмульсия.

Эта плохо пахнущая «гадость», но прекрасное органическое удобрение, от которого растения не «горят».

Продумывая возможность выращивания баклажанов, не нужно забывать, что это растение процветает в жарком и влажном климате.

Сбор урожая баклажанов начинается спустя 19 недель с момента высадки семян. Собирают плоды растений размером 12-20 см в длину, блестящие, равномерно насыщенные цветом. Спелость определяется следующим образом: плод слегка сжимается пальцами, если после этого остается миниатюрное углубление, то он спелый.

Если баклажан приобретает тусклый цвет или становится коричневым, то он уже не годится для кулинарного употребления. Отделяется плод при помощи ножа или секатора, оставляя на нем зеленую чашечку листьев с небольшим хвостиком. Ломать и скручивать плодоножку баклажана не следует, чтобы не повредить растение.

Сбор созревших плодов стимулирует растение к развитию новых.

Хранятся собранные плоды в прохладном помещении 7,5-10 оС и влажности 90% в течение 1 недели.

Если Вы собрались всерьез заняться баклажанным бизнесом, то Вам необходимо не менее серьезно все просчитать.

Даже имея представления обо всех типичных методах производства и выращивания баклажанов, Вам вряд ли удастся полностью учесть все затраты, которые возможны в Вашем регионе.

Подобное «исследование» Вы сможете применить в качестве руководства для создания производственных решений, определения потенциальной прибыли, подготовки бюджета и оценки производственного цикла.

Бизнес по выращиванию и продаже баклажанов - как начать, бизнес-план

Знания – сила

Существуют некоторые особенности выращивания баклажанов в теплице.

Растения пересаживаются на постоянное место, когда они имеют 3-5 настоящих листочка. Минимальное расстояние между растениями в ряду в среднем 16 см, они поддерживаются в вертикальном положении с помощью подвязывания. Клипы (перевязки) устанавливаются через каждые 8-10 см по мере роста баклажанов.

После того, как растение достигает 30-35 см в высоту, и у него появляются боковые побеги, оставляется только два из них, остальные удаляются. Первый цветок или кластер из цветов будет развиваться выше того узла, где происходит ответвление растения. Если таких цветков много, то оставляется самый крупный, остальные удаляются.

Однако, если имеется всего два цветка, которые почти равны друг другу, то оставляются оба.

Еще один нюанс. Когда растения достигают 1,25 м в высоту необходимо начать удаление некоторых старых листьев в нижней части растения. Удаляйте 4-5 листьев на растение в неделю.

Отсутствие листьев в нижней части позволяет лучше двигаться воздуху вокруг основания растений. Это снижает риск грибковых заболеваний.

Какие следует учитывать затраты?

Ниже будут приведены затраты, которые необходимо учесть при прогнозировании результатов:

  1. Затраты на 1 сотку (или га, в зависимости от того участка, на котором вы намерены начать свое производство), чтобы произвести N* баклажан (N* здесь – какое-то количество баклажан, взятое в качестве единицы для расчета);
  2. Издержки и прибыль производства N* баклажан;
  3. Ежемесячные денежные затраты на производство N* баклажан;
  4. Затраты на технику:
    1. Список,
    2. Цены,
    3. Годовые инвестиции,
    4. Накладные бизнес-расходы;
  5. Часовые затраты на оборудование на основе полного цикла ремонтных работ;
  6. Начальный анализ с целью подготовки производства баклажанов.

Следует также учесть, что в разные годы урожайность баклажанов будет отличаться, так средние урожаи по данным статистики за шесть лет составили примерно от 127 до 296 килограмм с 1 сотки при одинаковой агротехнике.

Рынок баклажанов очень изменчив и цены могут сильно варьироваться в течение даже одного сезона. Основные производители решают вопрос сбыта урожая плодов через брокеров, соответственно выплачивая им процент, брокерские сборы составляют 10 -20 % от оптовых цен на местных рынках.

Риск

Риски обычно связаны с перепроизводством на сельскохозяйственном рынке. И здесь есть некоторый неприятный момент, учесть который не помешает в самом начале своей деятельности.

Заключается он в том, что, даже учитывая мировой практический опыт выращивания баклажанов, трудно представить в полной мере финансовые, агрономические и рыночные риски которые повлияют на прибыльность и экономическую жизнеспособность вашего бизнеса. Примеры таких рисков:

  • Погодные катаклизмы,
  • Повреждение насекомыми,
  • Снижение цен,
  • Рост процентных ставок.

Из-за рисков, связанных с этими факторами, доступ к информации о производственной практике, ценам и рынкам имеет решающее значение.

Бизнес по выращиванию и продаже баклажанов - как начать, бизнес-план

Денежные накладные расходы

Состоят из различных расходов, выплачиваемых в течение года, они включают в себя:

  1. Налог на недвижимость,
  2. Страхование имущества,
  3. Ремонт оборудования,
  4. Транспортные расходы,
  5. Офисные расходы (канцелярские принадлежности, бухгалтерские и юридические услуги, телефон и т. д.).

При определении затрат на инструменты и механизмы, затрат на ремонт основываются на покупной цене, часовом ресурсе использования и расходе горюче-смазочных материалов.

Первые шаги в бизнесе

Если Вы тот, кто не просто предается мечтам о собственном бизнесе, но желает стать капитаном своей судьбы, то обязательно задаетесь множеством вопросов. Это сложно? Без сомнения. Это тяжело? Абсолютно.

Нужно ли для этого быть богатым и образованным? Не всегда.

Могу ли я это сделать? Да! Но как заставить мой бизнес работать? Для этого нужен план, план и опять план! Есть много проверенных способов, как провалиться, и нет ни одного иного способа добиться успеха, как только начать!

Первое, что вам нужно — выбрать продукт, в котором, как вы считаете, нуждаются люди. Который будет им полезен и интересен. И баклажаны с полным правом могут считаться таким продуктом.

Второе, определите ваши цели. Вы хотите финансовой независимости. Возможно, Вас привлекает что-то небольшое и стабильное, то, чем Вы любите заниматься и хотите на этом постоянно зарабатывать.

Третье, подберите свою команду. Не забывайте, что два человека вместе могут сотворить нечто большее, чем просто сумма двух некоторых слагаемых. Но выбирайте с умом и будьте внимательны.

Четвертое, создайте бизнес-план. Он поможет вам понять, что вам нужно, чтобы начать бизнес. Коротко говоря, Ваш бизнес-план должен содержать:

  • Резюме – описание общей концепции бизнеса, то есть, как это будет выглядеть в денежном выражении, сколько Вам необходимо, где он находится, в том числе его правовой статус, кто в нем участвует и все то, что может представить Ваш бизнес в выигрышном свете;
  • Обрисуйте выращивание баклажанов более конкретно и то, кому Вы будете сбывать свой продукт, и каким образом будете доставлять его, и почему Вы решили идти именно этим путем. Опишите продукт, его потенциал, и почему люди захотят его купить;
  • Придумайте маркетинговую стратегию. Если хотите преуспеть, потратьте время на изучение тех, кто нуждается в вашем продукте. Выясните, будут ли у Вас реальные возможности для расширения.
  • Сделайте анализ конкурентов, узнайте, насколько были успешны те, кто делает что-то подобное. Очень важно определить и обосновать причины неудачи предприятий;
  • Напишите свой план «раскручивания». Каким образом Вы будете производить ваш продукт, определите процесс от выбора сортов и способов ухода до сбора урожая, хранения, упаковки, отгрузки готового продукта и транспортировки потребителю. Количество дополнительных рабочих рук и сколько Вы будете им платить.
  • Финансовые показатели. Кратко это описывается, как то, что вы планируете потратить, и сколько сделать. Это будет самой динамичной частью Вашего плана и наиболее важной для долгосрочной стабильности.

Благодаря этому, план не только обобщит идею вашего бизнеса в одном документе. Но и создаст карту для инвесторов, которая покажет им, как они смогут помочь Вам с обоюдной выгодой.

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-i-prodazha-baklazhanov-pribyl-riski-i-nyuansy-biznesa.html

Бизнес на баклажанах

Бизнес по выращиванию и продаже баклажанов - как начать, бизнес-план

Что же это за овощ?

В народе баклажан называют «синеньким», он имеет продолговатую форму и насыщенный фиолетовый цвет. Баклажан очень теплолюбивый овощ и пользуется популярностью на юге, из него готовят большое количество блюд.

На востоке его вообще считают овощем долголетия. Баклажан рекомендуют употреблять в пищу особенно людям в возрасте, так как он содержит клетчатку, белки, витамины, ряд минералов.

Употребление баклажанов в пищу также полезно при болезнях печени, почек, он снижает холестерин, хорошо влияет на сердце.

Как правильно сажать баклажаны

Баклажаны можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Но для начала нужно вырастить рассаду для высадок. Самое подходящее время для посадки семян – это конец февраля, начало марта. Вообще, этот овощ долго растущий, его техническая спелость приблизительно 3 месяца. Все зависит от региона.

Подготовка семян

Семена, приготовленные для посадки, нужно продезинфицировать несколько минут в марганцевом растворе.

Если вы решили ускорить процесс роста рассады, то семена нужно прорастить, а затем высадить в подготовленные посадочные ящички с землей от 1 до 2 см в глубину, а ширина между рядами 5-6 см. В этом случае всходы появятся уже на 5 день.

Не пророщенные семена высаживаются в стаканчики по 2-3 штуки, затем более слабые убираются, ростки появятся на 8-10 день. В обоих случаях высаженные семена накрываются пленкой или стеклом, пока не появятся всходы.

Обязательно нужно следить за температурой в помещении, она должна быть не ниже +25° C днем и +12° C ночью. Поливать рассаду нужно правильно. Почва не должна испытывать дефицита влаги. Недостаток ее приведет к тому, что стебли начнут деревенеть и это сильно снизит урожайность.

Читайте также:  Переработка мусора с нуля - как начать, бизнес-план

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой и воздушной, до высадки рассады землю нужно хорошо перекопать и удобрить. Это могут быть торф, опилки, перегной, коровяк и другие органические удобрения.

Участок для посадки баклажан должен быть солнечным. Высаживается рассада тогда, когда пройдут последние весенние заморозки и установится постоянная плюсовая температура по ночам.

Высадка рассады в грунт

Высаживать рассаду нужно очень осторожно, потому что баклажан нежное и хрупкое растение. Расстояние между ростками должно быть приблизительно 50 см, между грядками – около 90 см. Нужно следить за поливом. Почва должна быть постоянно умеренно влажной, но не залитой.

Уборка урожая

Первый урожай можно собрать уже через 5 месяцев после посадки семян. Снимаются только те плоды, которые приобрели блеск, сочно-фиолетовый равномерный цвет и длина их не меньше 12 см.

Если после нажатия пальцем на плоде осталась небольшое углубление, то он абсолютно созревший.

Снимают урожай при помощи ножа аккуратно, чтобы не нанести вред всему растению, чем более качественно и своевременно это делать, тем больший урожай будет собран. Собранный урожай хранят в темном влажном помещении.

Бизнес по выращиванию и продаже баклажанов - как начать, бизнес-планВыращивание баклажан в теплице

После того как на ростках появилось от 3 листочков, они высаживаются в грунт, важно соблюдать расстояние между ними в 15 см. В теплицах «синенькие» выращивают в вертикальном положении. Для этого через каждые 10 см делаются перевязки. В росте 30 см в высоту появляются боковые побеги, оставить нужно только 2, остальные удалить.

Листья внизу растения тоже нужно будет прореживать, после того как рост его превысит 1 м 25 см. Это усилит движение воздуха и снизит вероятность появления грибка.

Риск для бизнеса

Если вы все же решили сделать свой бизнес на выращивании и продаже баклажан, то вы должны реально осознавать, что, как и в любом бизнесе, здесь присутствует риск не достичь требуемого результата. В данном случае здесь риск связан с природными явлениями. Это могут быть природные катаклизмы, нашествие насекомых, неприемлемая для данного вида овоща погода, а также изменение рыночной политики.

С чего начать этот бизнес

Вы уже осознали, с какими трудностями вам придется столкнуться, но в приоритете остановились на этом бизнесе. Тогда вперед! Первое, что вы должны сделать, так это составить бизнес-план. В нем вы четко пошагово распишете свои действия, на которые будете опираться в процессе своего становления.

Источник: https://www.promgidroponica.ru/biznes-na-baklazhanah

Бизнес на баклажанах (январь 2020) — vipidei.com

Баклажан — это овощ, который относится к однолетним растениям. В Европу он попал из Индии еще в XVII-XVIII веках. Расти овощи могут в открытом и закрытом грунте. Сегодня мы разберемся, как можно организовать выращивание ранних и сезонных баклажанов так, чтобы это приносило вам выгоду.

Баклажаны очень полезные овощи. При регулярном их употреблении существенно снижается уровень сахара в крови и холестерина. Его советуют включать в рацион тем людям, которые страдают заболеваниями почек.

Пошаговый план

  1. Выбор участка под выращивание.
  2. Закупка семян.
  3. Подготовка почвы.
  4. Процесс выращивания, технология.
  5. Оборудование, транспорт, рабочая сила.
  6. Рынки сбыта продукции.
  7. Риски.

Сколько можно заработать

С пяти гектаров земли, можно снять урожай баклажанов до 200 тон. Цена реализации 1 кг. продукта 25 рублей, то есть при продаже всего объема баклажан вы получите пять миллионов рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Исходя из средней цены – 2 000 рублей за гектар, 5 Га в год обойдутся в 10 тыс. рублей. На 5 Га требуется до 2,5 кг. семенного материала. Килограмм стоит в районе 5 тыс. рублей, значит на весь объем семян уйдет 12500 рублей. В общем, затрат на 100 кв. метров с учетом семенного материала, тары для рассады, удобрений и инструментария будет порядка 4 тыс.рублей.

Какое оборудование выбрать для бизнеса

Обычный сельскохозяйственный инвентарь для обработки почвы. С учетом того, что землю нужно будет удобрять, рыхлить и прочее, и еще растения придется обрабатывать химическими веществами от паразитов.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Ведению бизнеса на баклажанах соответствует основной код 01, который отвечает за растениеводство и животноводство. Его подпункт 01.1 − Выращивание однолетних культур, а именно отвечающий за культивирование овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей − 01.13.

Какие документы нужны для открытия

Чтобы вести бизнес, как фермер, нужно зарегистрировать КФХ, т.е. крестьянско-фермерского хозяйства. Но регистрация необходима, когда есть крупные объемы работ и площади обработки (больше 1 Га). Иначе можно иметь личное подворье (подсобное хозяйство) и зарабатывать, не платя налогов.

Для регистрации КФХ нужно: заявление на регистрацию, паспорт основателя-руководителя предприятия, соглашения, решение об организации крестьянско-фермерского хозяйства (когда несколько дольщиков). Затем, квитанция об оплате гос.пошлины, справка с указанием адреса проживания физлица по факту. Договор о создании КФХ не нужен, в если хозяйство учреждается одним лицом.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Если для бизнеса выбрана форма крестьянско-фермерского хозяйства, то применяется ЕСХН, т.е. предприятие платит единый сельхозналог для КФХ.

Нужно ли разрешение для открытия

Никаких лицензий и особых разрешений бизнес на выращивании баклажанов не требует.

Особенности агротехники выращивания баклажанов

Агротехника выращивания баклажанов во многом схожа с томатами. Но этот овощ более требователен к теплу и влаге. Он дает хорошие урожаи только при высокой температуре воздуха и регулярном поливе. Семена дружно всходят при температуре воздуха выше 25 градусов. Любое понижение ее ниже +10 градусов для растений губительно.

Если почва под посевами недостаточно увлажненная, то рассада приостанавливает рост. Цветочные завязи с кустов опадают, а если есть плоды, то они не растут до нормальных размеров. Баклажаны, выращенные с недостатком влаги, имеют горьковатый вкус. Но есть и другая сторона «медали». Переизбыток влаги на почве вызывает болезни у растений. Также негативно на него действует длительная жара.

Баклажаны: уход и выращивание

Рассада лучше всего растет в условиях, когда световой день не превышает 12 часов. Самая подходящая почва для этого овоща – суглинистая и чернозем. Растения будут плохо расти там, где близко к поверхности земли залегают грунтовые воды.

Обычно там грунты тяжелые, с большим содержанием глины. Удобряют овощи азотными и органическими удобрениями. Там, где росли овощи семейства пасленовых (томаты, перец), на протяжении четырех лет сеять овощи не рекомендуется.

Для них подойдут участки земли после капусты, бобовых, огурцов.

В нашей стране чаще всего выращиваются ранние и среднеспелые сорта. От момента высадки семян до сбора урожая проходит от 100 до 150 суток. А сейчас давайте рассмотрим подробней, как вырастить баклажаны и какими способами.

Технология взращивания баклажанов

Самый малозатратный способ – это выращивание рассады в открытом грунте под пленкой. Подготовку участка начинают с осени: перекапывают и удобряют землю перегноем. Весной участок культивируется еще два раза, на глубину не меньше 10 см. Пленку натягивают на 14 дней до высадки овощей в грунт.

Применяют несколько способов посадки:

  • двухстрочной ленточной;
  • рядовой;
  • квадратно-гнездовой.

Подготовленную ямку поливают теплой водой, корни плотно прижимают. Первый раз поливают рассаду через два дня. Весь уход за овощами после высадки заключается в борьбе с болезнями, поливе и рыхлении почвы.

Чтобы плоды на растениях завязывались быстрее, рассаду обязательно прищипывают. На одном кусте целесообразно оставлять не больше 6-7 цветов. Большее их количество приведет к формированию мелких плодов, которые не будут иметь товарный вид и положенные вкусовые качества.

Баклажаны можно выращивать в отапливаемых теплицах и закрытом грунте без обогрева. В первом случае урожай можно получить раньше. Для теплицы схема высадки овощей немного плотнее: 40х35 см или 60х50 см.

Часто практикуют посадку растений в полиэтиленовые мешки или горшки. Баклажаны расставляют на специальных стеллажах, которые хорошо освещаются и проветриваются.

Уход за ними – это своевременный полив, удаление больных листьев и регулярные подкормки.

Бизнес по выращиванию и продаже баклажанов - как начать, бизнес-план

Как выращивать баклажаны в теплице?

В южной полосе достаточно успешно выращивают овощи, помещая семена баклажанов непосредственно в грунт. Выбирают самые солнечные участки на огороде.

Как только почва прогреется до +15 градусов, предварительно замоченные семена — высевают. Делают это по схемам, описанным выше, для пленочного выращивания. Если вы выбрали такой способ, то особое внимание нужно уделить молодым побегам.

Всходы очень уязвимы и требуют постоянного полива и окучивания.

Риски связанные с агробизнесом

Бизнес по возведению любых сельскохозяйственных культур нельзя назвать гарантированным. Всегда имеются определенные риски, связанные с капризами природы, нашествием насекомых или распространением болезней. Овощи могут подешеветь на рынке. В итоге фермер не получит ожидаемый доход и не сможет покрыть расходы.

Самым дорогостоящим, но и самым выгодным, является способ выращивания овощей в теплице. Ранние баклажаны стоят достаточно дорого.

Если найти гарантированные рынки сбыта, то за 1-2 сезона вполне можно окупить затраты на строительство теплицы.

Однако следует учитывать, что при абсолютно одинаковой агротехнике урожайность культуры может быть абсолютно разная. Как показывает опыт, с одной сотки можно собрать и 120, и 290 килограмм овощей.

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/baklazhanov/

Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте и в теплице

Бизнес по выращиванию и продаже баклажанов - как начать, бизнес-план

Баклажаны являются частым гостем на столах отечественных потребителей. Такой овощ пользуется большим спросом, поэтому многие фермеры стали обращать внимание на эту бизнес идею. Баклажаны выращивание и уход в открытом грунте может приносить хороший доход, если грамотно организовать рабочий процесс. Давайте разберемся в этом подробнее.

Чем полезны баклажаны?

Этот овощ содержит в своем составе мощные антиоксиданты, которые являются надежной защитой клеточных мембран от различных повреждений. Кроме того, в баклажанах много различных витаминов и минералов: калий, медь, фолиевая кислота и другие. Это не совсем обычный продукт, но те люди, которые полюбили его вкус, постоянно используют мясистые плоды для приготовления различных блюд.

Особенности выращивания

Начинать выращивание баклажанов следует с посева семян. Их высаживают в теплицу или парник за два месяца до окончания холодов. Семенной материал можно хранить не более 5–6 лет. Для баклажанов, так же, как и для выращивания чеснока, нужно выбирать открытые, незатененные земельные участки.

Читайте также:  Бизнес на выращивании кукурузы - как начать с нуля, бизнес-план

Рассада

Рассаду высаживают в открытый грунт через две недели после того, как пройдут последние весенние заморозки. Растения должны быть расположены на расстоянии 30–45 см друг от друга. Эта культура очень любит влагу, поэтому нужно обеспечить регулярный полив.

Желательно мульчировать посадки, чтобы сохранить тепло и влагу. Кроме того, выращивание баклажанов в открытом грунте требует подкормки перепревшим компостом. Для этих целей можно использовать и рыбную эмульсию. Она имеет неприятный запах, но при этом является отличным органическим удобрением.

Благодаря этому вы сможете получить экологически чистый урожай.

Поскольку данное растение лучше развивается в условиях влажного жаркого климата, многие фермеры практикуют выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната. Это позволяет получить богатый ранний урожай.

Когда плод начнет формироваться, нужно постепенно оборвать все нижние листья. На слабых кустах можно оставить только стебель. После того как на растении появится 5–6 плодов, следует убрать его верхушку. Чтобы появлялась новая завязь, зрелые плоды снимают раз в две недели. Их убирают вручную.

Выращивание в теплице

Если вы занимаетесь выращиванием баклажан в теплице, чтобы повысить урожайность, следует периодически проветривать помещение. Иначе от повышенной влажности на растениях может появиться тля.

В мае в теплицу может проникать колорадский жук. Для этого вредителя баклажан – любимое блюдо. Он может полностью уничтожить растения. Регулярно осматривайте листья с тыльной стороны.

В этих местах колорадский жук откладывает яйца.

Для улучшения роста баклажанов выращивание и уход в теплице которых, практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте, можно дополнительно использовать калийные или фосфорные удобрения. Их начинают вносить через 20 дней после того, как была высажена рассада. Эту процедуру выполняют 2–3 раза за весь сезон.

Уборка урожая и хранение

Плоды с кустов снимают очень осторожно, чтобы не повредить стебель. Поврежденные баклажаны нужно использовать в первую очередь, поскольку они не подлежат хранению. Уборка урожая заканчивается перед первыми заморозками. Плоды сортируют по размеру и раскладывают по ящикам. В среднем эта культура дает урожайность около 200 центнеров с 1 га.

Продукцию можно хранить 20–25 дней в темном прохладном помещении. Температура не должна превышать 7–10 градусов. После этого хранение можно продолжить, но уже при температуре 1-2 градуса. Следите, чтобы в помещение не попадал свет, иначе качество продукции резко ухудшиться.

Бизнес план

Чтобы понять, как правильно выращивать баклажаны в теплице или в открытом грунте, нужно сначала составить подробный бизнес план.

Он должен состоять из следующих пунктов:

  1. Общая концепция бизнеса. Опишите, сколько человек будет участвовать в этом деле, какой стартовый капитал для этого понадобится, а также определите его правовой статус;
  2. Опишите, кому вы будете сбывать продукцию, на чем ее доставлять.

    Кроме того, определите, почему потребители будут покупать именно ваш товар;

  3. Разработайте грамотную маркетинговую стратегию. Тщательно изучите рынок и оцените потребительский спрос.

    Рассмотрите возможности расширения бизнеса в будущем;

  4. Проанализируйте работу конкурентов, чтобы выяснить, насколько успешно их предприятие;
  5. Составьте подробный план раскручивания бизнеса. Определите способ выращивания, выберите сорта, а также способы уборки и хранения урожая.

    Также нужно просчитать, сколько вам понадобится рабочих, и какую заплату вы сможете им выплачивать;

  6. Самая динамичная часть бизнес плана, которая обеспечивает стабильность бизнеса – это примерный расчет расходов и доходов.

С этим документом можно смело идти к инвесторам, которые оказывают финансовую помощь начинающим фермерам.

Расчеты

Предприниматели, которые заинтересовались бизнесом на выращивании баклажанов, в первую очередь должны составить бизнес план, а также просчитать все расходы и примерную прибыль. Получить точные цифры не получиться, поскольку урожайность во многом зависит от погодных и климатических условий вашего региона.

Прогнозируя результаты, необходимо учесть следующие затраты:

  • Затраты на рассаду можно просчитать исходя из размеров участка и количества растений, высаженных на 1 кв. метр;
  • Расходы, связанные с производством теплицы из поликарбоната для выращивания овощей;
  • Ежемесячные затраты – полив, обогрев (при выращивании баклажанов в теплице), зарплата рабочим, оплата счетов за электроэнергию;
  • Затраты на технику.

Также следует учесть, что урожайность культуры ежегодно меняется.

В среднем она составляет 120–300 кг с 0,1 га. Кроме того, цена на эту продукцию может колебаться в течение сезона. Как правило, опытные производители, которые знают все секреты выращивания баклажанов, стараются сбывать их через оптовиков, теряя при этом около 10% от рыночной цены.

Риски

Многим фермерам известно, что баклажаны выращивание и уход за которыми влечет за собой определенные риски, все же является ходовым и очень популярным товаром. Но существует один не очень приятный момент, который нельзя упускать из виду. Практический опыт выращивания баклажанов на продажу выделяет следующие риски, которые могут оказать негативное влияние на прибыльность вашего бизнеса.

Выращивание рассады баклажанов

Это могут быть:

  • Повреждение посевов насекомыми;
  • Резкое снижение цен;
  • Плохие погодные условия.

Если вы решили заняться таким бизнесом, сначала поинтересуйтесь, как правильно выращивать баклажаны в теплице и в открытом грунте, составьте грамотный бизнес план, а только после этого приступайте к работе.

Фермерское хозяйство не должно делать упор на одну культуру. Можно заниматься выращиванием свеклы или других овощей и дополнительно построить теплицу для баклажанов.

Подведем итог

По мнению экспертов, выращивание овощей может приносить неплохой стабильный доход.

Фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием болгарского перца, стали чаще обращать внимание на эту культуру, поскольку видят в ней возможность получения дополнительного дохода.

Это проверенная и достаточно перспективная бизнес идея, которая при грамотном подходе поможет вам добиться финансовой стабильности.

Источник: https://volgoust.ru/vyirashhivanie/uxod-za-baklazhanami.html

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Бизнес по выращиванию и продаже баклажанов - как начать, бизнес-план

Если у вас есть небольшой участок, выращивание баклажанов в открытом грунте может стать отличным источником дополнительного дохода. В этой статье мы расскажем, как посадить баклажаны, как вырастить их, и сколько на этом можно заработать.

Выращивание баклажанов в грунте

Баклажаны достаточно теплолюбивы, поэтому рекомендовать выращивание баклажанов как бизнес можно лишь тем, кто живет на юге и в средней полосе – при температуре ниже +20 градусов по Цельсию рост плодов полностью прекращается, так что получить высокий урожай баклажанов в северных районах без применения теплиц практически невозможно. Кроме того, этот овощ достаточно требователен к почве и не переносит ветра.

Подготовка почвы для выращивания баклажанов

Грядки для высадки необходимо обустраивать в хорошо защищенном от сильного ветра (особенно северного) месте, предварительно очистив его от сорняков. Оптимально, если почва на участке, где будут высаживаться баклажаны, легкая, преимущественно супесчаная или суглинистая, если нет – ее потребуется предварительно обработать:

  • в песчаную почву следует внести немного торфа, глинистой почвы и древесных опилок;
  • в тяжелые грунты нужно добавлять торф и немного гумуса, кроме того, во время осенней перекопки можно внести немного мелко нарезанной соломы или опилок;
  • в торфяную почву необходимо добавить немного дерновой земли.

Вне зависимости от типа почвы в течение периода осенней перекопки в грунт добавляется навоз, тогда как весной следует вносить минеральные удобрения и перепревший навоз.

Севооборот

Оптимальные предшественники – огурцы, капуста, лук, морковь, бахчевые и бобовые культуры. А вот после пасленовых культур, в том числе после самих себя, любых сортов томатов и перца баклажаны лучше не сажать как минимум три года.

Как выбрать сорт баклажанов

Сорта подбирают в соответствии с климатическими условиями и типом почвы, отдавая предпочтение ранним сортам при выращивании на относительно небольших участках, и выбирая сорта с разными сроками созревания на крупных. Наилучшими считаются следующие сорта и гибриды:

  • «Альбатрос»: этот сорт отличается крупными (до 450 грамм) плодами, отличной урожайностью и превосходными вкусовыми характеристиками – мякоть не имеет горечи, свойственной многим другим сортам;
  • «Черный красавец»: оптимальный выбор для выращивания в южных регионах, средние летние температуры в которых составляют более +35 градусов по Цельсию. Сорт устойчив к различным заболеваниям, а плоды пригодны для длительного хранения;
  • «Клоринда»: этот новый сверхпродуктивный гибрид отличается невероятно крупными – до полутора килограммов – плодами и крайне высокой урожайностью;
  • «Алмаз»: плоды этого сорта отличаются небольшим размером (всего 100-200 грамм) и имеют нежный мягкий вкус без горечи.

Как вырастить рассаду баклажанов

  • В грунте баклажаны проще выращивать из рассады, а не из семян, что обусловлено особенностями российского климата.
  • Подготовка почвосмеси
  • Почвенную смесь нужно смешать из дерновой земли, гумуса и чистого речного песка в соотношении 5:3:1, перед высадкой в почвенную смесь следует добавить минеральные удобрения, которые не только ускорят рост рассады, но и сделают ее более жизнеспособной.
  • Подготовка семян
  • Перед высадкой семена необходимо обработать марганцовкой и выдержать в горячей воде (температура должна составлять не менее +50 градусов по Цельсию) около получаса, а затем прорастить – высаживать следует пророщенные семена, поскольку они гарантировано приживутся.
  • Высадка и выращивание

Семена высеваются в небольшие горшки или ящики. Вплоть до появления всходов рассада должна находиться в помещении с температурой от +25 до +30 градусов по Цельсию. После этого температуру в помещении следует понизить до +15 градусов днем и +12 градусов ночью на пять-шесть дней. Далее, вплоть до высадки в грунт, рассаду растят при температуре от +17 градусов до +26 градусов в зависимости от погоды.

Пересадка на грядку

Когда растения будут насчитывать от пяти до семи листьев, и достигнут высоты в 10 сантиметров, их можно высаживать на грядку. Непосредственно перед пересадкой сеянцы следует закаливать не менее двух недель, а сразу после обеспечить им усиленный уход, в том числе обильный полив и уплотнение почвы вокруг растений.

Технология выращивания баклажанов

Среднее расстояние между сеянцами при высадке в грунт должно составлять от 40 до 50 сантиметров в зависимости от сорта, определяющего высоту взрослого растения (чем выше растение, тем больше должно быть расстояние).

Вплоть до цветения поливать баклажаны необходимо из расчета 10 литров на 1 квадратный метр. Полив осуществляется раз в неделю, а в период цветения и после – дважды в неделю.

Поскольку холод представляет для саженцев серьезную угрозу, на ночь их необходимо укрывать пленкой, учитывая особенности местного климата.

Высаженные в конце весны саженцы нужно укрывать двойным слоем пленки, натягивая ее на проволочный каркас.

Когда ночная температура значительно повысится, ближе к середине лета, пленку можно будет убрать, но от контроля температуры отказываться не стоит, и если прогноз обещает ночное похолодание, растения лучше укрыть снова.

Первая подкормка осуществляется через десять дней после высадки, вторая – еще через 20-25 дней, а третья – как только растения начнут плодоносить. Для подкормки используются навоз, птичий помет и минеральные удобрения.

Очень важно, чтобы почва все время была рыхлой и немного влажной, так что на протяжении всего лета ее придется время от времени взрыхлять и регулярно поливать согретой на солнце водой. Также важно своевременно удалять сорняки, присутствие которых может нарушить рост овощей.

Сбор урожая

Урожай собирают в среднем через 27-32 дня после цветения: плоды должны приобрести характерную для высаженного сорта окраску, а кожица овощей – стать глянцевой. Овощи срезаются при помощи сектора или ножа вместе с плодоножкой.

Затраты и прибыль

Расходы на посадку и уход за растущими овощами минимальны, поэтому такой бизнес оптимален для начинающих предпринимателей: вложения для устройства грядок общей площадью до 100 кв. метров с учетом приобретения семян, горшков для рассады, удобрений и необходимых инструментов не превысят 70 долларов.

Средняя урожайность баклажанов составляет от 125 до 310 килограмм на сотку в зависимости от сорта, региона, качества почвы и других факторов.

Средняя стоимость овощей при оптовой продаже – порядка 0,6 доллара за килограмм, то есть прибыль от продажи урожая со 100 квадратных метров составит около 120 долларов.

Прибыль можно существенно увеличить, если заняться реализацией овощей самостоятельно.

  1. Теперь, когда вы знаете, как вырастить баклажаны, самое время конвертировать эти знания в деньги: такой бизнес не требует значительных трудозатрат и больших вложений, но приносит существенную прибыль, если высадить эти овощи хотя бы на шести-семи сотках земли.
  2. Видео по теме:

Источник: http://p-business.ru/vyrashhivanie-baklazhanov-v-otkrytom-grunte-kak-biznes/

Выращивание и продажа баклажанов как вариант малого бизнеса

Чтобы снимать богатый урожай баклажанов, Вы должны точно знать, когда стоит высаживать семена, какую площадь необходимо растениям для оптимального питания и роста, при какой температуре они растут, сколько необходимо времени до сбора урожая баклажанов, а также ряд других моментов выращивания баклажанов в своем саду и на полях частной фермы. Ниже приведем подробную бизнес идею: выращивание и реализация баклажанов.Пищевая ценность баклажанов

Баклажаны в своем составе имеют мощные антиоксиданты, которые защищают клеточные мембраны от возможных повреждений. Ряд витаминов и минералов, такие, как В1, В6, фолиевая кислота, медь, калий, марганец. Отметим, что баклажан не является привычным продуктом питания для россиян, у него высокий потенциал в плане выращивания для тех, кому этот фиолетовый овощ нравится, и кто любит готовить блюда из баклажанов.

Этапы выращивания баклажанов

Технология баклажанного бизнеса следующая. Выращивается овощ в открытом грунте с хорошей способностью накапливать влагу. Хороший урожай выходит и при выращивании баклажанов в парниках.

Для вегетации баклажана необходимо шесть месяцев. Время можно существенно сократить, но есть риск что урожай будет ниже ожидаемого. Это стоит учесть при парниковом выращивание овощей.

Парниковая технология дает идеальное распределение температуры под действием природного солнечного света. Тепло дает растениям нужные для их оптимального роста условия, даже если баклажан растет на балконе.

С чего начать малый бизнес?

Конечно с посадки семян. В закрытом помещении семена высаживаются примерно за 7-8 недель до окончания зимних холодов. Рекомендуем использовать семена баклажанов, которым не более 5-6 лет тогда и урожай будет. Глубина высаживания семян 1,2-1,3 см.

Высаживать рассаду в открытый грунт советуем через две недели после весенних заморозков, когда и ночью будет плюсовая температура. Растения располагаются на расстояние примерно 60 см. друг от друга, но можно сократить до 30-45 см., между грядками дистанция около 90 см.

Для посадки необходимо выбирать солнечные участки, обеспечиваем хороший полив, земля должна быть постоянно влажной. Можно так же мульчировать посадки растений, тогда в почве будет сохраняться влага и необходимое тепло. Баклажанам требуется периодическая подкормка в виде перепревшего компоста. Рыбная эмульсия отличный вариант.

Эта дурно пахнущая подкормка, великолепное органическое удобрение.

Продумывая варианты выращивания фиолетовых баклажанов, необходимо помнить что этот овощ процветает в теплом и влажном климате.

Сбор урожая овощей начинается через 19 недель с момента посадки семян. Собирают только плоды растений размером 12-20 см в длину, ярко фиолетовые, блестящие, с равномерным цветом.

Спелость плода можно определить так: баклажан легко сжимаем пальцами, если после нажатия на плоде остается миниатюрное углубление, то он уже созрел. Если плод коричневый или имеет тусклый цвет, то его уже не стоит употреблять в пищу.

Отделяется плод баклажана при помощи ножа, оставляя на плоде зеленую чашечку листьев с 2-3 сантиметровым хвостиком.

Скручивать и срывать плодоножку не стоит, чтобы не повредить само растение. Сбор уже созревших плодов баклажана стимулирует растение к росту новых. Хранить сорванные баклажаны следует в прохладном темном помещении при температуре 7,5-10 оС и влажности 90% в течение 1 -2 недель.

При желание всерьез заняться данным видом бизнеса, следует серьезно все просчитать. Даже владея информацией о всех известных методах производства и выращивания фиолетовых баклажанов, Вам возможно не удастся учесть все затраты на производство в вашем регионе.

Рассмотрим особенности произрастания баклажанов в теплице.

Растения сажаются на постоянное место, когда они уже имеют на стебле 3-5 листочка. Рекомендуемое расстояние между растениями 16 см., с помощью подвязывания они удерживаются в вертикальном положение. Клипы (то есть перевязки) вяжутся через каждые 8-10 см. по мере роста баклажанов. После роста растения в 30-35 см.

в высоту, и когда у него появляются боковые побеги, оставляют только два, остальные аккуратно удаляются. Первый цветок растения или кластер из цветов баклажана будет образовываться выше того узла, где идет ответвление растения. Если таких цветков будет много, то оставляем развиваться самый крупный, остальные цветы удаляем.

Дополнение, если образовалось всего два цветка, которые по размеру почти равны друг другу, то оба оставляем.

Еще один момент. Когда растения баклажана достигают 1,25 м. в высоту приступаем к удалению старых листьев в самой нижней части растения. Удаляйте не все сразу, а 4-5 листьев в неделю.

Прореживание листьев в нижней части растения дает возможность циркуляции воздуху вокруг основания растений, таким образом снижается риск возникновения грибковых заболеваний.

Вам стоит учесть, что в различные годы урожайность баклажанов будет сильно отличаться, так по статистике средние урожаи овощей за шесть лет составили примерно от 128 до 299 килограмм с 1 сотки земли при одинаковой агротехнике.

Рынок баклажанов весьма изменчив и стоимость товара может сильно варьироваться в течение всего одного сезона. Как правило фермеры решают как сбыть урожая плодов через торговых брокеров, выплачивая им определенный процент, которые составляют 10 -20 % от оптовых цен на региональных рынках.

Риски бизнеса

Риски в первую очередь состоят в перепроизводстве овощей на сельскохозяйственном рынке. Стоит учесть некоторый момент, заключается он в том, что, сложно представить в полной степени финансовые, агрономические и производственные риски которые могут повлияют на прибыльность вашего бизнеса.

  • Типичные примеры таких рисков:
  • Катаклизмы природы,
  • Повреждение насекомыми овощей,
  • Снижение стоимости товара,
  • Рост процентных ставок по кредитам.
  • Из-за подобных рисков, доступ к полной информации о производственном процессе, ценам и рынкам имеет важное значение.
  • Накладные расходы производства
  • Состоят из ряда расходов, выплачиваемых в течение одного года, включают в себя:
  • Налог на землю и недвижимость,
  • Страхование производственного имущества,
  • Ремонт рабочего оборудования,
  • Расходы на транспорт,
  • Офисные расходы
  • Первые шаги в этом бизнесе

Если Вы тот человек, кто не просто мечтает о своем бизнесе, а твердо решил стать капитаном своей судьбы, то у вас обязательно возникнут вопросы. Это сложный бизнес? Без сомнения.

Это довольно тяжело? Необходимо ли для этого быть состоятельным и образованным? Не совсем так.

Могу ли я это совершить? Да, безусловно! Но как заставить данный бизнес работать? Для этого нужен только четкий план! Есть множество реальных вариантов, как потерпеть поражение, и нет ни одного варианта как добиться успеха, как только начать действовать!

1) Выбрать продукт, в котором, как вы уверенны, нуждаются потенциальные клиенты. Который будет им интересен. И баклажаны по праву считаются востребованным продуктом.

2) Четко определите ваши цели. Желаете финансовой независимости. Как вариант вас привлекает что-то небольшое но стабильное, то, к чему лежит душа и чем вы хотите заниматься.

3) Соберите свою команду. Помните, что вместе два человека могут создать нечто большее, чем одиночка. Но выбирайте команду с умом и будьте предельно внимательны.

4) Напишите бизнес-план на бумаге. Он поможет вам осознать, что вам необходимо предпринять, чтобы начать свой бизнес.

В идеале ваш бизнес план выращивания баклажанов должен состоять:

Резюме – общая концепция бизнеса, видимость того как это будет выглядеть в денежном эквиваленте, сколько Вам необходимо финансов, где он будет находится, правовой статус бизнеса, кто в нем будет участвовать, возможные затраты на рекламу;Обрисуйте технологию выращивания баклажанов более четко и то, кто будет потребитель вашего продукта, как организовать поставку товара, и почему Вы приняли решение выбрать данный вариант. Опишите своими словами продукт, его вкусовые качества, и почему покупатели захотят его приобрести;

Продумайте маркетинговую стратегию развития. При желание преуспеть, потратьте свое время на изучение тех покупателей, кто нуждается в вашем вкусном продукте. Заранее выясните, будут ли у Вас в дальнейшем реальные возможности для расширения своего бизнеса.

Сделайте детальный анализ конкурентов, узнайте, успешны ли они, лучше учиться на чужих ошибках чем на своих. Важно определить в чем неудачи и просчеты ваших конкурентов.

Напишите свой детальный план развития. Каким способом Вы будете производить баклажаны, определите весь процесс от выбора сортов семян и методов ухода за растениями, до сбора созревшего урожая, хранения баклажанов, упаковки товара, отгрузки продукта и транспортировки до потребителя. Количество необходимых рабочих рук и фонд оплаты труда.

Финансовые показатели бизнеса. Кратко пишите на бумаге (написано всегда лучше) как то, что вы в планах потратить, и сколько работы сделать. Это будет самой важной частью Вашего бизнес-плана и наиболее важным моментом для долгосрочной стабильной работы.

Благодаря этому плану, вы не только обобщите идею вашего будущего бизнеса на бумаге. Но и создадите карту для возможных инвесторов, которая покажет им, где обоюдная выгода.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник: https://zen.yandex.com/media/homebusiness/vyrascivanie-i-prodaja-baklajanov-kak-variant-malogo-biznesa-5ca8281489a7d300b343dc79?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3937087203.344.1554583557701.85980&integration=publishers_platform_yandex

Ссылка на основную публикацию