Бизнес по копчению рыбы — как начать, бизнес-план

  • Получив образование и начав трудовой путь как наёмное лицо, когда работа надоедает,посещают идеи об организации собственного, рентабельного бизнеса.
  • Перебирая варианты, обратите внимание на возможность организовать бизнес на копчении.
  • Направление подойдёт проживающим в частных домах, занимающимся животноводством или имеющим прямой выход на поставщиков сырья.

Коптильня как бизнес не требует открытия производственного цеха по обработке мяса и рыбы.

С задачей справится малое предприятие с одним учредителем, что экономит деньги на найме рабочей силы.

Занятие предпринимательством по копчению рыбы и мяса на дому в небольших масштабах, на первоначальных этапах, позволит получить полезный опыт, чтобы в дальнейшем увеличить производственные масштабы и объёмы прибыли.

Этапы

Бизнес по копчению рыбы, мяса относится к высокорентабельным направлениям предпринимательства, а также не требует вложений на организацию от 100 тыс. руб.

Для начала хватит гаража, пристройки или отдельно выделенной комнаты в доме. Несмотря на постоянно растущую конкуренцию, мини коптильня – выгодное и быстро окупаемое направление, предусматривающее получение ежемесячного дохода, достаточного для содержания семьи и удовлетворения ежедневных бытовых потребностей.

Помимо этого, владелец бизнеса получает свежую мясную и рыбную продукцию.

Уважающий себя производитель гарантирует качество продукции, поэтому после копчения продуктов в первую очередь узнайте мнение знакомых и близких о полученных результатах. Достигнув исключительно положительных отзывов, продавайте готовый продукт.

Перед тем, как открыть мини коптильню, потребуется:

  1. Закупить оборудование для копчения мяса и рыбы для бизнеса. Проанализируйте предложения производителей коптилен холодного копчения, горячего копчения.
  2. Выберите место, где будет организовываться рыбный цех и производство вяленой рыбы либо мяса.
  3. Определитесь с продукцией, планируемой к производству.

Реализация копчёных продуктов – последний этап, требующий тщательной проработки, поскольку на период поиска покупателей придётся позаботиться о хранении мяса и рыбы.

Бизнес по копчению рыбы - как начать, бизнес-планПеред тем, как начать заниматься копчением как домашним бизнесом рекомендуется:

  • проанализировать рынок сбыта и ценовую политику конкурентов в рассматриваемом направлении бизнеса;
  • провести социологические исследования о предпочтениях потребителей;
  • изучить технологию копчения в мини-цехе;
  • продумать варианты открытия нескольких торговых точек и произвести поиск перспективных мест.

Учтя рекомендации, мини-коптильни для малого бизнеса обеспечат получение прибыли, увеличение объёма продаж и выход на показатели окупаемости первоначальных затрат в первые 6 месяцев занятия делом.

Не экономьте на сырье, поскольку от базы зависит качество готового продукта. Не верьте утверждениям, что термическая обработка мяса или рыбы скрывает несвежесть продукции.

Репутация зарабатывается месяцами, а то и годами, при этом, один аргументированный негативный отзыв сведёт на нет все труды.

Горячее или холодное копчение что выгоднее

  1. Особенностью технологии копчения является тепловая обработка сырья горячим дымом, что меняет вкусовые качества продукции и продлевает сроки хранения.

  2. В зависимости от выбранного температурного режима копчение делится на 2 вида:
  3. Для наглядного примера рассмотрим температурные режимы и сроки хранения:
Вид копчения Температура обработки в градусах Срок хранения Время копчения
Холодное Не более 35 Более 3 недель Несколько суток
Горячее 55-120 1-3 недели 2-4 часа

Независимо от выбранного способа копчения, продукция пользуется спросом, но технология горячего копчения требует меньше усилий и времени.

При изготовлении готовой продукции учитывайте объёмы продаж, а также сроки годности.

Документация

Бизнес по копчению рыбы - как начать, бизнес-планКопчение рыбы как бизнес требует легализации в правовом поле РФ. Первое, с чего начинается предпринимательство – юридическая регистрация. Определитесь, какая организационно-правовая форма больше подходит – ИП или ООО.

Вторая задача, с которой предприниматель столкнётся– усиленный контроль со стороны санитарных служб, поскольку речь идёт о продуктах питания, изготовленных собственноручно.

В центре регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей потребуется получить свидетельство о регистрации.

  • В органах налоговой службы получите свидетельство о взятии на учёт налогоплательщика.
  • Помимо указанных документов, потребуется получить сертификаты качества на изготовляемую продукцию, и иные разрешения от Ростехнадзора, Росприроднадзора, пожарной и санитарной службы.
  • Бизнес на копчении рыбы или мяса относится к нелицензируемым видам, следовательно, специальных лицензий получать не придётся.

Выбор здания

Определитесь с объёмами сбыта продукции. При небольших первоначальных вложениях деятельность представляет собой мини-производство с последующим переходом на большие объёмы.

Выделяется 3 фактора, влияющих на выбор помещения для оборудования под производственный цех для копчения рыбы или мяса:

  • размер первоначальных вложений;
  • наличие навыков и опыта в выбранном направлении деятельности;
  • определение объёмов производства с последующим сбытом.
  1. Бизнес по копчению рыбы - как начать, бизнес-планСобственники частных домов на участках оборудуют цеха в гаражах или придомовых постройках – сараях, летних кухнях или специально возводят небольшое строение.
  2. Если речь идёт о старте с существенными финансовыми вложениями, то выходом из ситуации при выборе здания будет заключение договора аренды помещения, приспособленного под производственную деятельность.
  3. Помещение достаточной площадью разделяется на несколько зон:
  • производственную – размещается оборудование, используемое в процессе копчения;
  • 2 складских – предназначенные для хранения сырья и готовой продукции.

Учтите, что далеко не каждое строение может быть использовано под коптильню. Фактически можно разместить необходимое оборудование и запустить производственный процесс, но не исключаются проблемы с контролирующими органами, которые в старых постройках выявят массу нарушений.

Минимальный размер помещения для организации мини-коптильни высокой производительности должен составлять не менее 110 кв.м.

Учитывая специфику деятельности, цеха размещаются на расстоянии, не менее 300 метров от жилых застроек. Позаботьтесь, чтобы выбранное помещение имело доступ к центральным коммуникациям.

Исправная система вентиляции – немаловажное условие при организации мини-коптильни.

Комплектация производства

Разрабатывая бизнес-план переработки рыбы и мяса с последующим копчением, необязательно включать в статью расходов дорогое оборудование. На начальных этапах остановитесь на бюджетных мини-коптильнях, предварительно прочитав отзывы об устройстве.

Если же планируется открытие масштабного производства, включающего все циклы изготовления копчёной продукции, то в перечень расходов включаются следующие позиции:

  • разделочные столы;
  • ёмкости;
  • кухонные принадлежности – ножи, доски и т.д.;
  • холодильное оборудование для хранения сырья;
  • весы;
  • клети с шампурами для копчения;
  • тележки для перемещения продукции и заготовок между цехами;
  • транспортное средство.

Приведённый перечень ориентировочный и корректируется в зависимости от объёмов производства, видов изготовляемой продукции, поставки сырья.

Бизнес по копчению рыбы - как начать, бизнес-планГлавное, чтобы приобретённая коптильня имела функцию регулировки режимов работы. Электрические модели коптилен – оптимальный вариант для начинающих предпринимателей.

Выбирайте электрокоптильни с режимами холодного и горячего копчения, варки, обжарки и сушки.

Выбираем канал поставки

При закупке сырья руководствуйтесь 3 правилами:

  • заготавливаемая продукция покупается после проверки качества;
  • соблюдение сроков годности;
  • обеспечение надлежащих условий хранения заготовок.

При появлении малейших сомнений в качестве сырья либо при отсутствии сертификата качества незамедлительно отказывайтесь от закупки. Последующая продажа товара, изготовленного из некачественного сырья, надолго испортит репутацию и снизит товарооборот, следовательно, уровень дохода уменьшится.

Анализ рынка копчёностей определяет продукцию из красной рыбы как приоритетную и наиболее востребованную среди покупателей, несмотря на высокую стоимость.

Работайте с поставщиками исключительно на договорной основе, поскольку это:

  • урегулирует правоотношения между поставщиком и покупателем;
  • стимулирует на надлежащее исполнение обязательств;
  • гарантирует своевременную поставку товара;
  • возможность получения компенсации при убытках в результате продажи товара ненадлежащего качества.

Бизнес по копчению рыбы - как начать, бизнес-планИдеальный вариант – прямой выход на изготовителя сырья:

  • животноводческие фермы;
  • рыболовные фабрики и базы.

Продукция, изготовленная в домашних условиях или на собственной мини-коптильне из качественного сырья, пользуется спросом, что позволяет выйти на показатели окупаемости в течение полугода с начала предпринимательства.

Персонал

Наличие в команде квалифицированных кадров обеспечит бесперебойную и слаженную работу с минимальным количеством неликвидной продукции.

Перед организацией собеседований для приёма на работу помощников, убедитесь, что сами в достаточной мере владеете технологией копчения, а полученного опыта достаточно для обучения или контроля других сотрудников.

На начальных этапах необходимости в дополнительной рабочей силе нет, если предпринимательство осуществляется в домашних условиях, а количества продукции хватает для удовлетворения розничного спроса. С выходом на оптовые объёмы задумайтесь о расширении производства и найме дополнительных работников.

Кто понадобится на производстве и в точке продажи:

  • обвальщик мяса;
  • грузчик;
  • бухгалтер;
  • продавец;
  • уборщик территории.

Бизнес по копчению рыбы - как начать, бизнес-планРекомендуется нанимать лиц с опытом в рассматриваемой сфере, но приготовитесь, что сумма оплаты труда для такого сотрудника будет выше, чем для начинающего работника, обучающегося под началом предпринимателя.

Специалист обеспечит изготовление качественной продукции,а начинающие работники могут допускать брак, а это прямые убытки предпринимателя.

Способы реализации

Копченая продукция имеет короткие сроки реализации, что является риском для предпринимателя получить убытки в случае неправильной организации сбыта товара.

На выбор предлагается 3 пути:

  1. Заключить соглашения поставки в оптовых объёмах в крупные торговые сети.
  2. Открыть магазин по продаже копчёной продукции.
  3. Комбинированный способ, предусматривающий предыдущие 2 пути.

Навестите работающие кафе, рестораны, магазины в населённом пункте, предлагая продукцию с минимальной наценкой. В последующем стоимость товара увеличивайте, но только после формирования ежемесячного спроса.

Постоянно модернизируйте своё мини-производство.

Каков примерный доход и сроки окупаемости бизнеса

Невозможно указать точную сумму прибыли и сроки окупаемости начатого дела. Всё зависит от объёмов производства, специфики потребительского спроса, размера первоначальных вложений и прочих финансовых факторов.

Если говорить о средних показателях ежемесячного финансового оборота мини-коптильни, то выявляются следующие цифры:

  • сумма ежемесячной выручки составляет в пределах 500 тыс. руб.;
  • налоговые отчисления – до 30 тыс. руб.;
  • расходы на закупку сырья, выплату заработной платы и погашение задолженности перед коммунальными службами – в пределах 300 тыс. руб.

Расчёт приблизительный, и в него не включены незапланированные расходы, к примеру, выход из строя оборудования, возникновение необходимости проведения ремонта, убытки от нереализованной и просроченной продукции.

Занятие предпринимательством – рискованное мероприятия. Выбирайте направление бизнеса,о котором имеете представление, а главное – желание.

При наличии небольшого капитала организация доходной коптильни – реализуемая задача.

Не стоит сразу ожидать, что деньги польются рекой. Бизнес – кропотливый, ежедневный труд, требующий полной отдачи от предпринимателя.

Источник: https://tvoeip.ru/biznes/idei/kopchenie-myasa-i-ryby

Открываем бизнес по засолке и копчению рыбы

Бизнес по копчению рыбы - как начать, бизнес-план

Копченая рыба не залеживается на прилавках. Выберите хороший рецепт, закупите качественную рыбу и соблюдайте технологию копчения — при эти условиях и налаженном сбыте ваш бизнес будет рентабельным, а вложения окупятся в течение года.

Копчение и реализация копченой рыбы

Пиво любят многие, а пиво с вкусной рыбой почти все. И неизвестно, что важнее, пиво или рыба. Соблазнительный запах копченой рыбы мало кого оставляет равнодушным. Если вас эта картинка заставила улыбнуться, у вас есть шансы преуспеть в бизнесе по копчению рыбы. Ведь это очень важно в любом деле – заниматься тем, что нравится.

Если решение продвигать этот бизнес вызрело, возможны два варианты – совсем маленькое дело для себя лично и небольших продаж, и копчение в промышленных масштабах, что уже можно назвать бизнесом.

Итак, вариант первый, домашний. Вам нужны только несколько метров территории для установки двух металлических труб и железной бочки. Еще понадобятся дрова фруктовых пород и желание получить вкусную копченую рыбу. Рецепты копчения рыбы вы без труда отыщете в интернете или в кулинарных книгах.

Если у вас более серьезные планы, подумайте о производственном цехе. Это самая сложная и затратная часть бизнеса. Требования санитарно-эпидемиологической станции к коптильным цехам довольно высоки и удовлетворить их бывает непросто.

 Но, как это ни странно, почти идеально для этих целей подходят помещения бывших советских столовых.

Нужно только подыскать отдельно стоящее сооружение, расположенное за 300 и более метров от жилых домов, офисных и производственных помещений.

Сэс и прочие

Отремонтировав производственное помещение с соблюдением всех требований, обращайтесь за разрешениями в организации по списку:

  • Санитарно-эпидемиологическая станция;
  • Природнадзор;
  • Технадзор;
  • Ветеринарная служба;
  • Пожарная охрана.
Читайте также:  Как открыть сауну с нуля - бизнес-план, первые шаги

Чтобы не терять времени, параллельно занимайтесь регистрацией предприятия. Как подсказывает опыт, самая подходящая форма хозяйствования – общество с ограниченной ответственностью.

Оборудование

Преодолев эти преграды, приступайте к закупке и монтажу оборудования. К радости будущих предпринимателей нужно сказать, что цена оборудования и оснастки для складов может составить около 300 000 руб., что совсем не много. Можно приобрести оборудование уже бывшее в употреблении.

Для начала работы необходимы:

  • Холодильники для сырой рыбы;
  • Холодильники для готовой продукции;
  • Емкости для мытья рыбы;
  • Емкости для засолки;
  • Коптильня.

Сырье

Один из самых важных вопросов – выбор рецептуры и рыбы. Будет правильно ориентироваться на традиции места, где вы собираетесь сбывать готовую продукцию.

 Закупать сырье, по возможности, тоже лучше в своем регионе, чтобы избежать лишних транспортных расходов и риска купить несвежую рыбу. Хорошо, если в штате будет технолог и человек, следящий за качеством входящего сырья.

Этот же человек, если это ветеринар, может выписывать документы, подтверждающие качество копченой рыбы.

Рыбу можно коптить тремя способами: дымовым (дым древесины), мокрым (жидкий дым) и комбинированным.

От температуры копчения зависит вкус готового продукта: горячее копчение (80–180°С), холодное (до 40°С) и полугорячее (60–80°С). При горячем копчении используют мороженую или охлажденную рыбу.

Ее солят в 2-процентном растворе соли, промывают и развешивают на рамах или раскладывают на сетях, оставляя коптиться от одного часа до пяти.

Ассортимент рыбы горячего копчения: сардина, сельдь, осетровые и пр. Хранят и реализуют рыбу горячего копчения при температуре от +2 до −2 °С в течение 72 часов. Допускается заморозка готовой рыбы до −18 °С не больше, чем на 30 суток.

При холодном копчении рыбу готовят из соленого полуфабриката, поэтому она сохраняется гораздо лучше. Длительность копчения напрямую зависит от разновидности рыбы — от 1 до 5 суток. Холодным методом коптят ставриду, скумбрию, сельдь, сардины и пр.

Соли — 5–12%.

Реализация

Вкусная и качественная рыба будет лучшей рекламой вашего предприятия. А первостепенный вопрос, требующий решения, налаженный сбыт. Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому ни в коем случае нельзя допускать, чтобы она залеживалась на складе. Если продавец неоправданно завысит розничную цену, вы вряд ли сможете избежать возвратов.

Торговыми накрутками обычно грешат супермаркеты и крупные торговые сети. Сбыт в небольших магазинах может оказаться намного рентабельнее.

Завоевав своего покупателя неизменно вкусным продуктом, приготовленным с соблюдением рецептуры, вы сможете рассчитывать на постоянный спрос. Поэтому не пытайтесь сэкономить, заменяя фруктовые дрова жидким дымом – этим методом пользуются тысячи производителей.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Источник:

Открываем свой бизнес на копчении продуктов

Бизнес по копчению рыбы - как начать, бизнес-план

Коптильня как бизнес – отличная идея для открытия собственного дела «с нуля». Она хороша тем, что не требует больших капиталовложений и проста в обслуживании. Коптильню можно зарегистрировать в качестве бизнеса на дому, и освободиться от уплаты налогов на два года. Спрос на копченые продукты не падает, поэтому мини предприятие будет приносить стабильный заработок.

Бизнес на копчении продуктов

Население с радостью приобретает копчености у частных производителей. Это связано с тем, что качество данной продукции намного выше, чем у крупных мясоперерабатывающих предприятий. Небольшие объемы производства позволяют экспериментировать с вкусовыми качествами и предлагать широкий ассортимент свежего товара. Домашняя коптильня выпускает:

Кроме высокого спроса и популярности производимой продукции, бизнес имеет ряд других преимуществ:

  • Невысокая стоимость оборудования;
  • Компактность, возможность размещения коптильни в небольшом помещении;
  • Простой и понятный для новичков процесс копчения.

Однако перед открытием собственного дела, предприниматель должен изучить рынок сбыта, составить бизнес план и ознакомиться с технологией копчения. Эти действия помогут избежать ошибок и правильно организовать работу.

Поиск помещения

Реализовать проект небольшой коптильни можно в любом населенном пункте. Оборудование с легкостью размещается на приусадебном участке или в гараже. Выбор места зависит от масштабов производства и количества денежных средств на открытие бизнеса.

Если в планах предпринимателя организовать крупное производство копченых продуктов – лучше арендовать подходящее помещение для цеха.

Обратите внимание! Начинать рекомендуется с мини коптильни, которую можно оборудовать на даче, вдали от частных домов и соседей. Запах во время процесса копчения может стать причиной недовольства людей, проживающих поблизости.

Для размещения домашней коптильни необходимо помещение площадью 15-20 кв. м. Комната должна быть оснащена:

  • Мощной вентиляцией, канализационной системой, водопроводом;
  • Пожарной сигнализацией;
  • Бактерицидными лампами.

Стены цеха по засолке и копчению отделываются кафельной плиткой до 1,5 м в высоту. Особое внимание нужно уделить пожарной безопасности. На расстоянии 5 метров от коптильни должен быть расположен щиток с огнетушителем и ведрами.

Требования к расположению и оборудованию крупного коптильного цеха значительно отличаются от домашнего формата бизнеса:

  • Производственная площадь должна быть не менее 100 кв. м;
  • Расстояние между жилыми домами и коптильней – более 300 м;
  • Обязательно наличие горячей и холодной воды, вентиляционной системы, канализации;
  • Помещение должно быть оборудовано санузлами, комнатами для персонала, раздевалками.

Обратите внимание! Аренда – это оптимальное решение для открытия цеха. Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.

Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе. В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП. Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.

Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:

  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Пожарная инспекция;
  • Роспотребнадзор;
  • Ростехнадзор.

Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье. Такие же документы потребуются на готовую копченую продукцию.

Оборудование

После того, как все документы будут готовы, можно приступать к покупке оборудования. Экономить на технике не рекомендуется, так как от нее зависит качество товара.

Необходимое оборудование для копчения на дому:

  • Столы для разделывания сырья;
  • Весы;
  • Коптильная камера с шампурами и решетками;
  • Кухонная утварь (ножи, доски, емкости);
  • Аппарат для вакуумной упаковки.

Что нужно для бизнеса на копчении в крупных масштабах? Кроме перечисленных основных средств, нужно дополнительно закупить:

  • Моечные ванны;
  • Холодильники;
  • Емкости для приготовления рассола.

Чтобы обеспечить полноценную работу большого цеха, одной коптильной камеры будет недостаточно. Потребуется приобрести несколько коптильных установок для каждого из видов продукции: мяса, рыбы и сыра.

Промышленные коптильни бывают нескольких типов: газовые, электрические, и работающие на угле. От домашних они отличаются мощностью и большой вместительностью.

Как правило, мини коптильни для малого бизнеса работают на электричестве. Их преимущества – это компактные размеры и эргономичность. Такие установки рассчитаны на производство 100 кг товара.

Не стоит устанавливать б/у оборудование в коптильне. При интенсивной нагрузке оно может выйти из строя в самый неподходящий момент, остановив производство. Ремонт подержанной техники обойдется в крупную сумму.

Бизнес план коптильни с расчетами

Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.

Еще одно выгодное направление в сфере услуг: сельский туризм.

В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:

Наименование расходов Стоимость, руб.
Первоначальные затраты
Подготовка помещения и ремонт 60000
Покупка оборудования 80000
Сырье (мясо, сыр, рыба) 30000
Упаковка 5000
Реклама 5000
Итого 180000
Постоянные расходы
Закупка сырья 30000
Коммунальные платежи 3000
Прочие расходы 2000
Итого 35000

Читайте еще: как получить помощь от государства на развитие своего бизнеса.

Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.

Вид продукции Расходы на покупку сырья, руб. Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального) Цена продажи, руб. Выручка от реализации, руб.
Мясо 230 рублей за кг 50 кг — 11500 42,5 кг 450 19125
Птица – 100 рублей за кг 60 кг — 6000 51 кг 270 13770
Рыба, 130 рублей за кг 90 кг -11700 76,5 кг 300 22950
Выручка 55845

  Бизнес-планы и руководства в турбизнесе и спортивном бизнесе

За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.

Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными. Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей.

  • Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей).
  • По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.
  • Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:
  • Как считаете, выгоден ли бизнес на копчении?
  • Думаю даНе выгодно

Заключение

Изготовление копченых продуктов является прибыльным направлением сельского бизнеса. Разработав концепцию и определившись с ассортиментом, уже через год предприниматель сможет окупить стартовые вложения. Бизнес на копчении дает возможность расширить производство и открыть собственные точки продажи товара в будущем.

Источник: https://bstyle2.ru/obzory-rynka/otkryvaem-biznes-po-zasolke-i-kopcheniyu-ryby.html

Бизнес-идея производства копченой рыбы

Содержание

    • 0.1 Перспективы бизнеса по копчению рыбы
    • 0.2 С чего начать бизнес по копчению рыбы
        • 0.2.0.1 Возможные проблемы в бизнесе по копчению рыбы
    • 0.3 Нужно ли разрешение для производства копченой рыбы
    • 0.4 Сколько нужно денег для производства копченой рыбы
  • 1 Как правило, цена копченой рыбы в два раза больше, чем цена исходного сырья. Рыбу можно закупать  по цене 150-200 рублей, а продавать уже по 400 рублей за килограмм.
    • 1.1 Какое оборудование выбрать для копчения рыбы
    • 1.2 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству копченой рыбы
    • 1.3 Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству копченой рыбы
    • 1.4 Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса по производству копченой рыбы
    • 1.5 Технология копчения рыбы
    • 1.6 Новичку в бизнесе по копчению рыбы
  • Многие любят копченую рыбу, а заниматься этим как бизнесом многим людям даже и не приходило в ум.
  • Но такой бизнес будет приносить довольно неплохие доходы, потому что продаже продуктов из рук какого-либо производителя.
  • Бизнес по копчению рыбы - как начать, бизнес-план

Перспективы бизнеса по копчению рыбы

  1. Это очень прибыльное дело, если не самое прибыльное и бизнес-идея копчения рыбы несомненно относится к производству.

  2. Нужно начать с того, что данный бизнес обладает очень высокой конкуренцией, и составить её людям или компаниям, которые занимаются этим уже не один год, будет практически невозможно, но в этом нет ничего страшного, так как на нём можно будет заработать хорошие деньги даже несмотря на большую конкуренцию.
  3. Спрос на этот продукт будет всегда высоким, поэтому волноваться о перспективах данного бизнеса тоже не стоит.

С чего начать бизнес по копчению рыбы

  • Перед тем, как начать заниматься бизнесом по производству копченой рыбы, нужно будет найти надлежащее помещение.
  • Многим это будет казаться очень тяжелым делом, если не самым трудным в этом бизнесе.
  • Потому что когда предприниматель открывает бизнес, связанный с пищевыми продуктами, то ему предоставляется очень большое количество требований перед тем, как он начнёт заниматься бизнесом в этом помещении.
  • И если эти требования не выполнить или просто игнорировать, то производство просто-напросто закроют из-за этого.
  • Нужно будет пройти санитарные нормы, где прописано очень много мелочей, и это правда очень муторное дело, поэтому практически все предприниматели, которые собираются создавать бизнес в данной сфере, советуют покупать сразу общепит для того, чтобы не возиться с этими проблемами.
  • На самом деле возиться с санитарными нормами очень напрягает и может даже отбить желание заниматься данным бизнесом, поэтому лучше всего будет выкупить объект общепита, или же его арендовать.
  • Опять же, размер здания будет зависеть от того, с каким размахом предприниматель захочет заниматься самим бизнесом.
  • Если человек не уверен в бизнесе, то самым правильным решением будет арендовать небольшой общепит, но если же наоборот, то нужно будет поискать площадь побольше.

Возможные проблемы в бизнесе по копчению рыбы

Иногда бывает такое, что предприниматель решает сразу закупить огромное количество рыбы рассчитывая на то, что её быстро раскупят.

Но если что-то пойдёт не так и спрос будет меньше положенного, то он просто потеряет приличную сумму денег из-за этого, так как рыба также портится, хоть она и копченная.

Нужно ли разрешение для производства копченой рыбы

Так же существует список ведомств, которые нужно согласовать перед тем, как открывать сам бизнес:

  1. Санэпидемстанция.
  2. Ветеринарная служба.
  3. Ростехнадзор.
  4. Росприроднадзор.

Бизнес по копчению рыбы - как начать, бизнес-план

Сколько нужно денег для производства копченой рыбы

На данный бизнес уйдёт не так уж и много денег, около сорока тысяч рублей. Если же закупить использованное оборудование, то уйдёт ещё меньше денег.

  1. Но не нужно забывать про капитальный ремонт и про зарплату работникам, если же конечно они будут там присутствовать.
  2. В общем данный бизнес достаточно перспективный и востребованный, можно не волноваться о том, что он прогорит.
  3. Сколько можно заработать на производстве копченой рыбы
  4. Бизнес рентабельный, и обычно, окупается в течение 3-4 месяцев.

Какое оборудование выбрать для копчения рыбы

Оборудование для копчения рыбы совсем не обязательно должно быть новым, можно использовать и б/у, что обойдется гораздо дешевле. Вам понадобятся: ванны для засолки и мытья продукции, холодильники, чтобы ее хранить, и, конечно же, коптильня.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса по производству копченой рыбы

При выборе кода ОКВЭД, который необходим для регистрации, можно остановиться на ОКВЭД 10.20 — Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. В эту группировку входит переработка, сушка, копчение рыбы и моллюсков и т.п.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству копченой рыбы

Чтобы открыть бизнес его нужно в первую очередь зарегистрировать в налоговых органах как ИП или ООО. Нужно также иметь сертификаты на выпускаемую продукцию, благодаря которым вы сможете убедить покупателей, что выпускаете качественный товар.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса по производству копченой рыбы

Для тех, кто решил начать производство копченой рыбы, выбор системы налогообложения невелик. Существуют только два варианта: ОСНО или УСН. Но поскольку удобнее работать на УСН, лучше остановиться на ней и подать в налоговые органы заявление в 2-х экземплярах.

Технология копчения рыбы

Есть три режима копчения рыбы: горячий холодный и теплый. Начинать производство нужно с подготовки тушек, которые необходимо сортировать и тщательно мыть. Затем рыба сушится, потом ее натирают солью и кладут под гнет на 3 часа. После этого следует сам процесс копчения, для которого используют разные породы деревьев, каждая из них придает продукту особый цвет и вкус.

Новичку в бизнесе по копчению рыбы

(2

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-proizvodstva-kopchenoj-ryby

Бизнес по копчению рыбы и мяса. Открываем свой мини цех

Продажа продуктов питания – это выгодный бизнес на все времена. Даже в кризис, такие торговые точки получают стабильную прибыль, несмотря на падение уровня дохода населения. В этой статье мы рассмотрим бизнес план открытия коптильного цеха в вашем городе, и постараемся дать ответы на наиболее интересующие начинающих предпринимателей вопросы.

Продукция, которую обычно производит такой малый бизнес – это копченое мясо, сало и рыба. Продажи осуществляются на местных продуктовых рынках или же в фирменных магазинах, открытых под логотипом вашей компании.

Бизнес по копчению рыбы - как начать, бизнес-план

Для старта в этом направлении деятельности вам нужно будет иметь стартовый капитал от $5000.

Анализ конкуренции

Первое на что нужно обратить внимание – это производители схожей продукции в вашем регионе. Если их нет, то можно смело начинать, ведь домашние копчености всегда пользуются спросом среди покупателей, за счет качества продукции.

Если конкуренты все же есть, то нужно оценить их ассортимент, вкус готовой продукции, поспрашивать знакомых и друзей что они думают о вкусовых качествах их блюд.

Главное – это найти «слабые места» их бизнеса и усилить их при открытии своего дела.

Второй важный момент – это определиться с точками сбыта. Запуская бизнес по копчению рыбы и мяса нужно ориентироваться не только под розничные продажи через знакомых, нужно зразу подходить комплексно и смотреть торговые площади на рынке или же договариваться с продуктовыми магазинами об оптовой закупке вашей продукции.

Чтобы быть лучше конкурентов в этом бизнесе важно соблюдать два основных правила:

  1. Вкусное мясо или рыба. Ваши блюда должны нравиться покупателем в первую очередь по вкусовым качествам и иметь товарный вид.
  2. Свежий продукт. Все что вы продаете на рынке должно быть свежим, а сырье нужно закупать только хорошего качества.

Выполняя этих два условия, вы сможете привлечь постоянную клиентуру, а ваш заработок на продаже копченого мяса и рыбы будет только расти.

Холодное или горячее копчение?

Второе с чем нужно определиться это с технологией копчения продуктов. Эти два подхода отличаются не только по способу приготовления, но и по вкусовым качествам итогового блюда.

  1. Горячее копчение рыбы и мяса – это самая популярная технология, которая используется начинающими предпринимателями для запуска своих мини цехов. Из ее особенностей – это вкусное и сочное мясо на выходе из коптилки. Температура приготовления продукта составляет – 45 – 125 градусов. Длительность готовки – от 40 минут до 2-х часов. Блюда, приготовленные таким способом, сразу готовы к употреблению и не требуют дополнительной просушки.
  2. Холодное копчение. Это немного другая технология. Продукты перед холодным методом копчения нужно предварительно подготовить, а именно засолить или поместить в предварительный рассол. Например, на засол рыбы нужно будет около 2 – 5 дней. Температура копчения держится в пределах 30 градусов, а длительность готовки может затянуться на несколько дней. По сути, происходит плавная сушка продуктов, а дым наполняет мясо или рыбу приятным вкусом и ароматом. Данный метод обычно используется для приготовления жирных видов мяса и рыбы. Например, тех же колбас или лосося.

Подведем небольшой итог. Если вы рассматриваете коптильный бизнес в качестве основного источника для заработка денег, тогда можно комбинировать и ту и другую технологию, при этом расширяя ассортимент реализовываемой продукции.

Бизнес по копчению рыбы - как начать, бизнес-план

Из плюсов горячего копчения: скорость процесса, хорошие вкусовые качества, большой выбор различного оборудования. Из минусов: небольшой срок хранения продукции от 3 до 7 дней при температуре 0 – 5 градусов. Хранят продукт в холодильных камерах.

Плюсы холодного копчения: более длительный срок хранения продукции при тех же условиях до двух недель, а также сохранение полезных свойств продукта, за счет отсутствия обработки того же мяса под высокой температурой. Из минусов – нужна предварительная подготовка сырья и более длительный срок готовки.

Какой из этих методов выбрать решать вам.

Документация

Для ведения официальной деятельности по производство и продаже копченых продуктов важно оформить все разрешения и иметь на руках список бумаг для проверяющих служб.

Вот то, что вам будет нужно:

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 15.20, 15.13. Для Украины – 10.20.
  • иметь разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • заключить договор аренды или акт купли продажи на помещение.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь на руках сертификаты качества на закупаемое сырье и оборудование.

Для получения развернутого ответа согласно этому пункту бизнес плана, желательно обратиться к юристу в вашем городе, чтобы в последующем избежать штрафов от проверяющих служб.

Выбор помещения

Подыскивая помещения под бизнес на копчении мяса и рыбы важно ориентироваться на основные требования.

Во-первых – это площадь помещения от 100 кв.м. и больше.

Во-вторых – это отдаленность на 300 метров от жилых домов и соседних предприятий.

В-третьих – соответствие помещения цеха всем санитарным и пожарным нормам. В нем должно быть отопление, проведена новая электрическая проводка и освещение, вентиляция, а также должен быть водопровод. Лучше всего, перед стартом ремонтных работ спросить основные требования у СЭС и пожарников, чтобы в будущем не переделывать с нуля.

В-четвертых – это сегментация цеха. Должен быть зал для обвалки мяса и рыбы, цех копчения, санузлы, гардеробная, а также склад с холодильной продукцией.

Оборудование

Следующий этап данного бизнес плана – это подбор необходимого оборудования и мебели. В первую очередь оно будет зависеть от выбранной технологии, которые мы описывали выше и объемов выпускаемой продукции, которую планируете реализовывать.

Из основного оборудование для копчения рыбы и мяса можно выделить:

  • коптильные камеры, могут быть электрические, газовые или же на дровах.
  • холодильное оборудование.
  • промышленные весы.
  • технологические ванны.
  • разделочные столы, доски, и ножи.
  • тележки для перевозки продукции.
  • охранная сигнализация.
  • мебель: столы и стулья, шкафы для вещей.
  • оборудование для санузлов.

Этот список в зависимости от конкретно вашего бизнеса может быть и шире.

Ассортимент и поставщики

Давайте разберемся, какую наиболее ходовую продукцию вы можете производить и продавать.

Основу ассортимента составляют всего несколько позиций:

  • копченое мясо (кур, говядины, свинины).
  • копченая рыба – мойва, скумбрия, салака, лосось, горбуша и другое. К тому же, из обрезков такой рыбы можно делать закуски к пиву, к примеру, из хребтов лосося.
  • сало, ребрышки, крылья и прочее.

Важный вопрос – это поиск поставщиков сырья. Поскольку вам нужны сертификаты, то мы настоятельно рекомендуем покупать продукцию только у официально зарегистрированных фермерских хозяйств и рыбхозов, которые смогут предоставить, все необходимые документы.

Найти ближайшие такие предприятия можно с помощью интернета.

От чего зависит аромат и вкус будущего копченого продукта? В первую очередь от маринада, а во вторую это от опилок, с помощью которых вы будете производить копчение.

Техника приготовления маринада у всех разная, а от опилки советуют использовать из различных фруктовых деревьев: вишни, смородины, малины и др. и заготавливают их обычно заранее. Но ни в коем случае не используйте опилки и дрова из хвойных деревьев!

Персонал

Зачастую, владелец бизнеса часть обязанностей берет на себя. Например, бухгалтерский учет, поиск поставщиков, реализация продукции. В цехе вам также будут нужны специалисты по приготовлению маринада и копчению мяса и рыбы. Обычно это один или два сотрудника, которые прошли обучение и знают рецептуру и все процессы используемой технологии копчения.

Также, позаботесь об охране своего цеха. Тоже можно нанять два человека с посменным графиком работы.

Ну и, конечно же, найдите уборщиц, для поддержания чистоты во всех помещениях, от их работы будет зависеть, выпишут штраф проверяющие службы или нет.

Рынки сбыта

Торговля копченой рыбой и мясом может осуществляться в нескольких форматах:

  • продуктовые магазины в вашем регионе – можно заключить договор о поставках.
  • рестораны и кафе, тоже могут быть ваши клиентами, основное требование – качественный продукт.
  • самостоятельная торговля. Вы можете либо торговать на рынке, либо же открыть небольшой фирменный магазин.
  • готовка для мероприятий, а именно свадеб, юбилея, дней рождений и прочих праздников.
  • оптовая продажа продукции для продавцов с соседних регионов.

Как видите, рынок реализации копченостей достаточно большой. Мы бы советовали начинать с рынка и постепенно подключать другие каналы привлечения клиентов.

Подводные камни

Наверное, наибольшей проблемой в этом бизнесе является то, что вы обязаны получить сертификат на свою продукцию, а сделать очень нелегко, так например вы должны предоставлять сертификаты, что вы используете хорошее мясо и рыбу. Для этого нужно покупать сырье у официально оформленных ферм и рыбхозов.

Вторым моментом это будет получение разрешения СЭС. Вам придется «попотеть», чтобы выполнить все их требования.

И третье – это небольшой срок хранения готовой продукции, если она начнет портиться, вы потеряете вложенные средства.

Сколько нужно денег?

Расчеты для этого бизнес плана цеха по копчению мяса и рыбы мы будем делать приблизительные, вам же нужно будет подставить свои цифры, подходящие для вашего региона.

Стартовые вложения:

  • ремонт помещения и подводка коммуникаций – от $150 за 1 кв.м.
  • покупка оборудования и мебели – от $7000 — $10000
  • оформление документов – $250
  • фирменный стиль – $200
  • стартовая закупка продукции – от $1000

Ежемесячные вложения:

  • арендная плата – $7 — $10 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $300 в сезон отопления.
  • налоги – $120
  • заработная плата – от $200 на одного сотрудника.
  • транспортные расходы – $60
  • закупка сырья и расходных материалов – $1500 — $2500

Это указаны затраты на линию производства, сюда также включите и вложения в розничную торговую точку, на том же рынке.

Рентабельность бизнес идеи

Копчение – это выгодный бизнес только при налаживании стабильного сбыта продукции. Давайте приведем пример расчета для приготовления копченых кур.

  • Мясо кур в формате оптовой закупки – $2.2 за 1 кг.
  • Соль, перец, специи для маринада – $0,1 за 1 кг.
  • Консерванты и стабилизаторы – $0,1 за 1 кг.
  • Электроэнергия – $0,01 за 1 кг.
  • Транспортные расходы – $0,1 за 1 кг.
  • Аренда места на рынке – $0,5 за 1 кг.
  • Ветки фруктовых деревьев – бесплатно.

По этим цифрам видно, что для производства 1 кг готовой продукции потребуется вложить чуть более $3. Розничная цена такой копченой курицы – около $5.5 — $6. На выходе получаем 70% – 80% прибыли.

Домашний вариант бизнеса

Если вы находитесь еще в самом начале пути этого бизнеса, то вначале можно попробовать работать на дому и продавать продукцию знакомым и родственникам. Копчение в качестве домашнего бизнеса может быть неплохим дополнительным источником дохода. И вложения нужны будут небольшие.

Достаточно будет купить коптилку, можно даже на дровах, рассчитанную на приготовления небольшого объема продукции до 50 – 70 кг. Этого будет достаточно, чтобы попробовать себя в это нише, оценить перспективы и отладить собственную рецептуру до высокого уровня вкусовых качеств и товарного вида продукции.

Только после этого вполне логичным путем будет запуск полноценного цеха и аренда розничной точки для торговли, изготавливаемой продукцией.

Выводы. Бизнес на копчении продуктов – это хорошая ниша, товар в которой пользуется высоким спросом. Высокая наценка и небольшие стартовые вложения в производство делают его особенно актуальным для начинающих предпринимателей. Из минусов – это сложность получения документов и сертификатов на продукцию и небольшой срок хранения готового мяса или рыбы.

Работали в этом сегменте рынка? Ждем ваши отзывы и рекомендации в х ниже.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/biznes-ideya-po-proizvodstvu-i-prodazhe-kopchenoj-ry-by-i-myasa.html

Копчение рыбы как бизнес — Идеи для бизнеса

Бизнес по копчению рыбы - как начать, бизнес-план

Бизнес на копченой рыбе можно отнести к категории ниш с высокой конкуренцией, как прочем и практически все виды бизнеса, связанные с производством и реализацией продуктов питания.

Летом коптильные цехи испытывают подъем, так как в этот период многие люди проводят выходные или отпуск на природе, где копчености пользуются особой популярностью. В частности, это связано с тем, что копченые продукты могут храниться довольно долго даже без использования холодильника. Обычные же продукты в аналогичных условиях приходят в негодность буквально через несколько часов.

Содержание

  • Ситуация на рынке
  • Нормативное регулирование
  • Требования к помещению
  • Оборудование
  • Работа с поставщиками
  • Персонал
  • Расходы и особенности продвижения товара

Ситуация на рынке

В 2013 г. наблюдалось увеличение курса доллара США по отношению к рублю примерно на 9,3% (с 30,34 долл. до 33,18 долл.). Естественно, это отразилось на ценах импортной рыбы и рыбной продукции. Также в течение 2013 года произошел рост потребительских цен на копченые и соленые рыбные деликатесы.

Их стоимость увеличилась на 7,5% примерно до 880 руб. за кг. Стоит отметить, что девальвация рубля в 2014 г. возможно приведет к сильному повышению цен на иностранные копченые деликатесы.

В данных условиях открытие собственного цеха по копчению отечественной рыбы имеет довольно неплохие перспективы, особенно с учетом повышенного интереса потребителей.

Нормативное регулирование

В советский период все пищевые технологии были оформлены в виде ГОСТов, которые были успешно переняты уже в современности. Тем не менее, ГОСТы регулируют лишь соотношение количественных норм, но не учитывает различие вкусовых качеств.

Например, некоторые сорта соли имеют ярко выраженный соленый вкус, то есть при их добавлении в указанных пропорциях конечный продукт будет также иметь совершенное иные вкусовые качества.

С учетом этой ситуации законодательные органы решили ввести возможность предприятиям разрабатывать собственные технические условия, в рамках которых им разрешается делать некоторые отступления от ГОСТов. Собственно благодаря работе технологов, разрабатывающих новые рецепты, фирмы могут производить конкурентоспособную продукцию.

Также несомненным преимуществом ТУ является возможность выпуска продукции под торговой маркой фирмы. Документально оформленные технические условия на производство копченой рыбы можно приобрести, например, во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. Стоимость таких технических условий будет колебаться в пределах 1,5-2 тыс. долл.

Требования к помещению

При открытии более-менее крупного предприятия по копчению рыбы необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования. Необходимо получить согласие от СЭС.

Помимо непосредственно производственного цеха на арендуемой территории нужно разместить следующие помещения:

  1. склад;
  2. санузлы;
  3. комнаты персонала.

Общая площадь помещения должна составлять не менее 150 кв. м.

В соответствии с законодательством пищевые производства можно располагать на расстоянии не меньше трехсот метров от экологически вредных предприятий, а также жилых массивов.

Коптильный цех должен быть оснащен системами отопления, водоснабжения и кондиционирования, уловителями дыма, канализацией стоков, бактерицидными лампами. Помимо прочего, существуют особые требования и к отделке внутренних стен — до 1,5 м. их нужно отделывать кафелем, а выше – окрашивать масляной краской.

Оборудование

Для цеха по копчению рыбы необходимо приобрести следующее оборудование:

  1. Морской рефрижератор для хранения сырья – 7,5 тыс. долл.;
  2. Холодильник для готовой продукции – 1,5-2,5 тыс. долл.;
  3. Емкости для мытья сырья и для засолки — 250-500 долл.;
  4. Коптильный аппарат — 3-4 тыс. долл.;
  5. Слайсер для нарезки рыбы ровными кусками – 3-4 тыс. долл.;
  6. Вакуум-упаковочная машина – 1-2 тыс. долл.;
  7. Термопечатающие весы – 1-2 тыс. долл.;
  8. Различные аксессуары: перчатки, фартуки, разделочные доски, ножи и пр. – 1,5-2 тыс. долл.

Стоит отметить, что для хранения сырья и готовой продукции необходимо иметь разные холодильники, так как санитарные нормы запрещают совместное их совместное хранение.

Работа с поставщиками

Российские производители рыбных продуктов сегодня не испытывают недостатка в предложениях со стороны поставщиков. Стоит отметить, что целесообразнее заключать договора на прямую поставку сырья самими поставщиками, то есть распыляться на поездки к местам добычи рыбы совершенно не нужно, особенно с учетом того, что оптовая стоимость рыбы примерно одинакова по всей стране.

Также нужно учитывать, что в отдаленных регионах страны инфраструктура перевозок налажена довольно слабо. Поэтому любую привезенную рыбу необходимо тщательно проверять, так как она может быть испорчена в процессе доставки.

Приемку сырья нужно поручить опытному технологу, так как он практически сразу сможет определить время, прошедшее с ее отлова, исключив, таким образом, обман со стороны недобросовестного поставщика.

Во избежание различного рода недомолвок не рекомендуется авансировать и платить вперед поставщикам, особенно при сотрудничестве с новыми организациями.

Постоянные поставщики, как правило, вылавливают рыбу в одной области, то есть поставляемая продукция имеет устоявшиеся качества и характеристики, что является очень важным моментом, облегчающим соблюдение правильности технологического процесса. Поэтому изначально необходимо акцентировать усилия на поиске основного поставщика. Впоследствии уже можно дорабатывать технологический процесс с учетом поступлений от новых поставщиков.

Персонал

В штатном расписании предприятия по копчению рыбы необходимо предусмотреть следующие должности:

  • Технолог — 1 чел.;
  • Рабочий – 2 чел.;
  • Менеджер по продажам – 1-2 чел.;
  • Бухгалтер – 1 чел.;
  • Водитель – 1 чел.

В настоящее время достаточно сложно найти опытного технолога. Обращение в кадровые агентства вряд ли может помочь кардинально изменить ситуацию. Однако в кризисный период, когда многие предприятия закрываются в связи с нерентабельностью, вполне вероятно, что подходящая кандидатура будет найдена.

Расходы и особенности продвижения товара

Для открытия предприятия по копчению рыбы необходимо примерно 40,25-50,0 тыс. долл., которые распределяться следующим образом:

  1. Приобретение технических условий – 1,5-2 тыс. долл.;
  2. Ремонт помещения – 3-4 тыс. долл.;
  3. Приобретение мебели – 1,5-2 тыс. долл.;
  4. Покупка производственного оборудования – 18,75-24,5 тыс. долл.;
  5. Приобретение автомобиля – 10-11,5 тыс. долл.;
  6. Закупка сырья для оборота – 2,5-3 тыс. долл.;
  7. Проведение рекламной кампании – 2 тыс. долл.;
  8. Прочее – 1 тыс. долл.

Ежемесячные расходы:

  1. Аренда помещения – 1,5 тыс. долл.;
  2. Заработная плата работников – 7,5-8,5 тыс. долл.;
  3. Реклама – 1 тыс. долл.;
  4. Прочее – 0,5-1 тыс. долл.

Итого: 10,5-12,0 тыс. долл.

Как и любой бизнес, связанный с производством продуктов питания, не рекомендуется открывать коптильный цех, не имея хотя бы ориентировочных покупателей.

Дело в том, что заполнение склада готовой продукцией происходит достаточно быстро, а храниться копченая рыба хоть и долго, но может испортиться к моменту поставки.

Поэтому оговаривать условия сотрудничества с магазинами нужно еще на этапе открытия предприятия.

Продвижение копченой рыбы на рынке нужно начинать уже после получения первой партии товара. В условиях жесткой конкуренции, которая особо ярко выражена на столичном рынке, продвигать рыбу очень сложно.

Дело осложняется и тем, что розничные покупатели настороженно относятся к новинкам, стоимость телевизионной рекламы не впишется в бюджет начинающих предприятий, а реклама в сети интернет в этой сфере не очень действенна, так как российское интернет-сообщество еще не достаточно развито, чтобы покупать продукцию такого плана через сайты.

Таким образом, завоевание репутации на рынке будет происходить медленно, причем в значительной мере процесс продвижения продукции будет зависеть от работы менеджеров по продажам.

Необходимо учитывать, что в первое время копченую рыбу придется поставлять на условиях отложенного платежа, то есть часть товара неизбежно будет портиться и возвращаться обратно.

Этот период может длиться около полугода, однако с учетом нестабильной обстановки целесообразнее рассчитывать на то, что он может затянуться до года.

В целом срок окупаемости первоначальных затрат на открытие рыбного коптильного цеха ориентировочно составит 2,5-3 года.

Источник: http://bzkey.ru/kopchenie-ryby-kak-biznes/

Ссылка на основную публикацию