Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях — бизнес-план, рентабельность

Разведение бычков на мясо – вполне реальный и прибыльный бизнес для начинающих, организовать который сравнительно несложно при условии наличия определенных средств, правильного составления бизнес-плана и качественной его реализации.

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность

Предпринимательская деятельность в области сельского хозяйства с каждым днем становится все более популярной – покупатели хотят приобретать натуральное молоко и свежие яйца перепелок, выращенные без нитратов овощи и экологически чистые фрукты.

Разведение бычков мясной породы даст возможность зарабатывать на поставках мяса на рынки и в магазины, частным покупателям и ресторанам. Постепенно фермерское хозяйство можно расширить за счет увеличения объемов или расширения ассортимента продукции. Перспективы роста у бизнеса есть, как и хороший потенциал доходности.

Особенности и нюансы бизнеса

Наиболее выгодным проект станет для тех, у кого есть собственный участок в деревне либо возможность взять территорию в аренду за небольшую сумму для открытия бизнеса в сельской местности.

Желательно, чтобы ферма находилась на не очень большом отдалении – достаточно, чтобы обеспечить спокойствие и нужный уровень экологии, но не очень далеко, чтобы не было проблем с доставкой в городские супермаркеты, заведения общепита.

Принцип заработка в данном случае простой – покупка поголовья скота, откорм бычков с целью дальнейшего сбыта мяса.

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность

Основные особенности бизнеса:

  • Сравнительно невысокие расходы на старте
  • Достаточно быстрая окупаемость – максимум в течении 2 лет
  • Большой рынок сбыта – качественную мясную продукцию будут покупать всегда как частные клиенты, так и оптовые
  • Необходимость в больших временных и физических затратах – даже если переложить на сотрудников большую часть работы, организация всего процесса, налаживание связей с покупателями, учет всех тонкостей по разведению бычков отнимут немало сил
  • Важность обеспечения правильных условий содержания, питания, ухода за животными
  • Грамотный бизнес-план – учитывающий финансовые возможности и охватывающий весь процесс
  • Правильная регистрация бизнеса – чтобы выйти на крупные рынки сбыта, нужно правильно оформить фермерское хозяйство: зарегистрировать ООО или ИП, встать на учет в налоговую инспекцию, получить разрешения в ветеринарной службе, регулярно подтверждать качество продукции

Первоначальные этапы организации бизнеса

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность

Разведение бычков в домашних условиях для начинающих – дело сравнительно несложное, если все сделать правильно. В первую очередь, необходимо закупить животных и обеспечить им правильное содержание. Начинать лучше с 10-20, чтобы после получения первой прибыли и месяцев работы понять, как и что усовершенствовать, что – доработать и есть ли смысл покупать еще.

Животноводы советуют выбирать породы, которые быстро растут, мясо которых пользуется высоким спросом. Также учитывают регион расположения фермы – бывает, что в той или иной местности не приживаются животные определенной породы.

Наиболее подходящие породы для выращивания на мясо:

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность

  • Казахская белоголовая
  • Быки шароле
  • Шаролезкая
  • Симментальская
  • Герефордская

Меньше всего стоят молочные телята, которых до 3 месяцев придется кормить молоком, поэтому предприниматели для ферм чаще выбирают более взрослых животных, которые едят корма и траву. Молодняк закупают в мае, а осенью или в следующем году уже можно продавать мясо.

Разведение бычков может осуществляться двумя способами:

1) На свободном выгуле – требует обустройства выгона

2) В стойле – быстрый набор веса, возможность повышения агрессии животных, шанс появления заболеваний из-за недостаточной физической нагрузки

Для содержания бычков понадобятся помещения – строительство фермы потребует серьезных финансовых вложений, проще арендовать готовый комплекс и переоборудовать его по необходимости, потратившись на ремонт и реконструкцию. Строительство помещения обойдется в 200-300 тысяч рублей. Обязательно нужно обустроить загон, качественно и надежно огражденный.

Также нужно позаботиться про инвентарь и оборудование. Экономить на поилках, кормушках и т.д. не стоит, так как все это влияет на здоровье животных и качество мяса.

Содержание и питание животных

Несколько важных моментов в процессе организации бизнеса:

  • Перед покупкой телят впервые у поставщика желательно привезти с собой ветеринара – в дальнейшем, при условии доверия к поставщику и наличия у него всех документов, можно не проверять каждого

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность

  • Телята приучаются к траве с первых месяцев
  • Молодняк на выгул выводится после схода росы
  • Если на улице жарко, животных нужно содержать в тени
  • В загоне пол должен быть сухой и чистый, а температура в помещении средняя
  • В период полового созревания животных нельзя выводить на пастбище, так как это опасно

Питание маленьких телят достаточно простое, но накладное – за день они выпивают до 8 литров молока. Взрослые быки едят траву и сено, но для быстрого набора веса и хорошего здоровья желательно кормить их так: 70% — кукуруза, кормовая свекла, бахчевые культуры, картофель, зерновые и 30 – сено и свежая трава. Также бычкам дают воду, соль, силос.

Если планируется разведение бычков на мраморное мясо в домашних условиях, то выбирают герефордскую породу и соблюдают специальную технологию откорма, а забивают в молодом возрасте. Для получения высококачественного мяса телят еще поют хорошим пивом. За 3-4 месяца до забоя телятам дают лишь кукурузу, зерно, люцерну.

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность

Мраморная говядина стоит 25-50 долларов за килограмм, это очень ценный продукт, но покупают его в основном элитные заведения и деликатес-маркеты — далеко не все кафе и лишь некоторые частные покупатели могут позволить себе приобретать столь дорогое мясо. Это очень прибыльная сфера, которая пока еще недостаточно развита, поэтому перспектив для роста и выхода на рынок много.

Бизнес-план: расходы и доходы

Составляя бизнес план по разведению бычков на мясо, нужно все очень тщательно просчитать и продумать. До начала запуска проекта подсчитывают все затраты и предполагаемую прибыль, изучают рынок сбыта, налаживают связи и занимаются оформлением всех необходимых и важных для ведения легального бизнеса документов.

Составляющие бизнес-плана – примерные расчеты:

  • Покупка/аренда территории из расчета 10-12 квадратных метров на быка
  • Строительство/аренда коровника – постройка вместе с арендой земли обойдется в 300-400 тысяч рублей

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность

  • Закупка молодняка – по 8-10 тысяч за бычка в среднем (цена зависит от породы, возраста, веса теленка, региона)
  • Закупка кормов – около 15 тысяч в год на одно животное
  • Оборудование и инвентарь – зависит от списка необходимого, выбранных производителей, величины фермы
  • Зарплата сотрудникам – их количество зависит от масштабов проекта и особенностей организации процесса: за 20 бычками можно ухаживать вдвоем, привлекши к бизнесу членов семьи, родственников и исключив данную статью расходов
  • Обустройство загона и пастбища – от 50 тысяч

Прибыль: если продержать бычка полтора года, он вырастет до 400-500 килограммов. Если продавать оптом, можно получить за него 40 тысяч, если разделывать мясо и продавать ресторанам, супермаркетам, на рынке – суммы значительно выше. Но в таком случае появятся дополнительные расходы на разделку и хранение, доставку продукции.

Источник: http://invest2you.com/investments-business/breeding-bull-calves-for-meat-business.html

Выращивание коров и бычков на мясо: бизнес-план по организации

Бизнес на выращивание бычков на мясо будет интерес прежде всего людям, у которых уже имеется свой земельный участок. Для рентабельности бизнеса необходимо стадо, состоящее минимум из десяти голов.

В данной статье мы составим бизнес-план по выращиванию крупного рогатого скота и произведём необходимые финансовые расчёты.

На основе расчётов сделаем вывод о прибыльности данного бизнеса и сложностях в его организации.

Разведение бычков как бизнес – достаточно прибыльный вид деятельности для жителей сёл и фермеров. Основная деятельность будет заключаться в покупке телят возрастом в полгода, их откормке в течение 11 месяцев.

Далее выращенных телят продают на мясо. Выращивать бычков можно без выгула, однако до периода полового созревания их принято выгуливать, если позволяет погода. После полового созревания бычков держат в коровнике.

Примерный срок через который данный вид бизнес начнёт окупаться – примерно 2 года.

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность

Разведение коров как бизнес отличается от разведения бычков прежде всего тем, что в итоге коровы дают меньше мяса, но из них можно получать молоко. Из преимуществ данного бизнеса можно выделить такие:

  • наличие большого рынка для сбыта мяса и молока;
  • начальная закупка молодняка не требует значительных финансовых затрат;
  • при наличии небольшого поголовья возможно вести бизнес самостоятельно;

Крупный рогатый скот традиционно разделяют на молочные, мясные и мясо-молочные породы. На таблице ниже представлены основные породы для выращивания для бизнеса.

Смотрите на эту же тему:  Бизнес-план по открытию филиала страховой компании

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Итак, для рентабельности бизнеса нам потребуется разводить поголовье из десяти коров или бычков. Необходимо учесть, что коровы достаточно требовательные животные, им необходимо хорошее питание и уход. При этом, если в стаде до двадцати особей, то уход за животными по силам одному человеку.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Бизнес на коровах требует регистрации в форме индивидуально предпринимательства (ИП), личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Наиболее оптимальной будет форма КФХ со специальными режимами налогообложения. Это может быть единый сельскохозяйственный налог или упрощённая система налогообложения.

Необходимые документы для регистрации КФХ:

  • копия паспорта;
  • соглашение об организации крестьянско-фермерского хозяйства;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заявление о переходе на выбранный вами режим налогообложения;
  • заявление о государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, заверенное у нотариуса.

Этап 2 – поиск помещения

Для содержания одной коровы или одного бычка потребуется помещение около 10 кв.м. Коровник не нуждается в системах отопления и может быть сделан из недорогих материалов.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Для содержания животных необходимо оборудовать коровник. Вам потребуются:

  • деревянный щелевой пол с настилом из соломы;
  • канал или транспортёр для удаления навоза;
  • кормушка для питательных кормов и минеральной подкормки;
  • ясли для дополнительных грубых кормов;
  • поилка.

Фотогалерея «Оборудование для коровника»

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность

Выращивание бычков как бизнес не требует дополнительных рабочих при небольшом поголовье скота. Однако, если вы собираетесь содержать крупное стадо – без трат на рабочую силу вам не обойтись.

Этап 5 – продвижение и реклама

На телятину имеется серьёзный спрос, однако доля импорта мяса на российском рынке всё ещё высока. Рынок телятины представлен большим количеством продавцов и покупателей, что позволяет без проблем стать участником этого рынка. Вам всего лишь потребуется найти точку сбыта мяса и успех обеспечен.

Смотрите на эту же тему:  Бизнес-план открытия ресторана

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность

Финансовый план

Стоимость молодого бычка составит 8 тысяч руб. Стоимость кормов и питья на 11 месяцев составит 10 тысяч руб. на одного бычка. Предположим, что мы содержим стадо на 20 голов.

Итого, траты за 11 месяцев составят приблизительно 360 тыс. рублей. Допустим, что проценты по кредиту составят 29 700 рублей. Допустим, что проценты по долгосрочному кредиту на коровник составят 8 250 руб.

В сумме расходы приблизительно составляют 400 000.

Доходы с одного бычка получим в районе 36 тыс. руб. (только при условии правильного подхода к разведению). Доходы в сумме составят 720 000. В результате подсчётов получаем, что прибыль за 11 месяцев составит 320 тыс. рублей.

Возможные риски

К возможным рискам следует отнести нестабильную ситуацию на рынках, предоставляющим комбикорм. Также необходимо учитывать возможные случаи заболевания животных и маркетинговые неудачи.

Видео «Бизнес-план по разведению бычков»

В этом видео приведен бизнес-план разведения бычков, как заняться этим делом и что потребуется.

Загрузка…

Источник: https://Bizneslab.com/biznes-na-vyrashhivanie-bychkov-na-mjaso/

Бизнес по разведению бычков в домашних условиях

Инвестиции Прибыль Окупаемость
500.000 66.000 в месяц 12 месяцев

Бизнес по разведению бычков приобретает большую популярность.

Это связано с тем, что сегодня люди начинают более серьезно подходить к выбору продуктов питания, и отдают предпочтение натуральным продуктам, в основном фермерским.

Поэтому если Вы думаете о нише, в которой хотите получить развитие и заработать некоторую сумму денег, то разведение бычков является прекрасной возможностью.

Поэтому, если Вы решились создать бизнес в сельскохозяйственной отрасли (к примеру, разводя бычков), то первоначально Вам следует составить бизнес-план. В нем должны быть определены основные статьи расходов на покупку, содержание и уход рогатого скота, а также предполагаемые доходы. Поправка делается с учетом найма помощников по хозяйству.

Как работает бизнес?

Сама суть бизнеса по разведению рогатой скотины является покупка бычков (возраст – до полугода). В последствии начинается их откорма и уход за поголовьем. Длится данная процедура порядка года. Позднее происходит убой скота и сбыт продукции.

Читайте также:  Производство косметики для животных - надежное средство заработка

При составлении бизнес – плана необходимо учитывать то, что для получения прибыли в будущем нужно приобрести не меньше 10 голов скота. Подобное количество бычков позволит получить прибыль в максимально короткий срок, тем самым окупая вложения.

При этом данный бизнес не всегда приносит предполагаемый доход. Нужно учитывать тот факт, что животные могут заболеть, а также погибнуть от неправильно организованного ухода. Подобные ситуации сказываются неблагоприятно на кошельке владельца скотины.

Плюсы и минусы

Данный бизнес обладает своими преимуществами и недостатками. Учитывая то, что основными потребителями продукции выступают крупные магазины, а также рынки и рестораны, то необходимо определять данные плюсы и минусы с поправкой на них.

К плюсам, которые можно получить от данного вида бизнеса относят:

  • Начальный капитал на покупку молодых животных достаточно низок;
  • Контролировать рост и состояние бычков можно самостоятельно;
  • Есть различные вариации по местам сбыта и продажи продукции.

При этом можно выделить некоторые недостатки данного бизнеса:

  • Чтобы ухаживать и следить за состояние животных необходимо наличие специальных знаний;
  • Следует правильно организовать сбыт продукции, чтобы не оставалось излишков;
  • Получение прибыли можно добиться только при реализации большого количества бычков.

Стоит помнить, что разведение бычков достаточно сложная работа. Необходимо понимать, что крупный рогатый скот подразделяет на несколько категорий: для получения мяса выращиваются мясные породы, а для молока – молочные. Кроме того, выделяют мясо-молочные виды животных.

Какую породу бычков выбрать?

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность

В связи с тем, что выделяют несколько категорий бычков, то можно охарактеризовать следующие виды:

  • Симментальская порода — она достаточно универсальна, является мясо-молочной породой. Потомство достаточно быстро появляется, тем самым прибавляя поголовье скота. В убойном соотношении выход составляет до 63%.
  • Герефордская порода — выдает качественную продукцию. Мясо вкусное, пользуется популярностью среди покупателей. Убойный выход составляет от 60-75%.
  • Казахская белоголовая — порода достаточно хорошо живут в изменяющихся температурных условиях (в особенности при высокой температуре). Молоко дает минимальное количество. Выход находится в пределах до 68%.
  • Шаролезская — порода очень сложно отеляется. В связи с этим увеличение поголовья скота происходит медленно. Убойный выход варьируется от 65-70%.

Норма веса

Масса тела теленка может варьироваться от ряда факторов, а именно от его породы и условий содержаний. При этом масса взрослеющего бычка зависит только от качества корма и условий, в которых он содержится. Примерно в возрасте от одного месяца вес теленка будет в пределах от 15 до 30 кг; в возрасте от пяти месяцев составляет в среднем 125 кг. В год вес бычка будет составлять до 400 кг.

Масса тела напрямую связана с качеством и количеством кормлений, а также от метода выгула. Кроме того, стоит помнить, что некоторые породы набирают вес медленно, либо вообще являются маловесными.

Как разводить в домашних условиях?

Для разведения бычков в домашних условиях необходимо первоначально определить место их содержания, выбрать качественный корм (учитывать нужно породу).

Самое важное, что в зимний период животное не должно мерзнуть, в летний период – находиться в непроветриваемом помещении. Кроме того, необходимо правильно подобрать привязь, крепкую и надежную. Для таких целей подходит металлическая цепь, которая составляется из колец. При этом, чтобы не причинить вреда животному нужно подобрать хороший ошейник (подложить под нее мягкую ткань).

В процессе ухода нужно тщательно следить за поведением животного. Если оно проявляет агрессию, то такого животного нужно выбраковывать. Подобная мера связана с тем, чтобы неспокойное и больное животное не заразило других бычков.

Чтобы обезопасится, в годовалом возрасте нужно вставить в нос бычка железное кольцо.
Молодое поголовье следует оградить от взрослых особей. Для них нужно построить небольшой сарай. Летом следует держать быков на открытом пространстве, в загоне.

Убирать помещение за поголовьем необходимо не менее трех раз в день (после кормления). Территорию выгула нужно отгородить крепким материалом.

Помещение

Для строительства сарая потребуется пустая площадь. Его можно поставить во дворе приусадебного хозяйства, на ферме. Следует помнить, что нужно оставить некоторое количество места для выгула животных. В связи с тем, что летом бычки стабильно увеличиваются в весе, то им необходимо организовать постоянный выгул.

Площадь участка должна произведена из расчета: 10 кв. м. на одну голову. Сюда включено место хранения корма. Фасад сарая должен быть сделан из кирпича или горбыля.

Если построить место содержания бычков не удается, то можно арендовать помещение.

Пол в сарае должен быть из материала, который просто убрать. Он должен быть всегда сухим. В противном случае повышается риск возникновения инфекционных болезней у животных.

Можно выделить основные особенности коровника:

  • Температурный режим не должен быть менее 8 градусов;
  • Правильно организованная вентиляция;
  • Отсутствие сквозняков;
  • Если голов скота более 10, то нужно сделать автоматическую кормушку и поилку (8 см от пола).

Здоровье животных

В процессе разведения бычков (с целью получения мяса) необходимо внимательно осуществлять контроль за их здоровьем. Это сделано для того, чтобы мясо было вкусным и безопасным.

Чтобы бычки не заболели, а также не заразили поголовье, необходимо:

  • Вакцинировать животных;
  • Осуществлять профилактический осмотр;
  • Постоянно проходить обследование у ветеринара (для быстрого выявления заболевания);
  • Выгуливать бычка нужно только после схода утренней росы;
  • Подстилка в коровнике должна быть сухой, также нужно организовать хорошее освещение, проветривание.

Холодное содержание

Одним из эффективных способов содержания бычка для получения мяса является холодное содержание.
После того, как животному исполнился один день, его следует поместить в дом, где имеется вольер и открытая крыша. Подобные дома не утеплены, поэтому нужно выбрать теплую подстилку.

Подобное содержание обладает рядом преимуществ:

  • Благодаря непосредственному влиянию солнца, животные не имеют недостатка в витамине D, что оказывает благоприятное воздействие на их рост;
  • Снижается риск заболеваний;
  • Организм развивается лучше, бычки быстро набирают вес.

При этом есть и минусы в таком содержании:

  • Расходы на строительство отдельных боксов;
  • Потребление более 30% молока (в детском возрасте).

При переводе животных на холодное содержание необходимо удостовериться, что они не болеют.

Кастрировать или нет?

Кастрирование может оказать неблагоприятное воздействие на гормональный фон молодого бычка. В подобном случае может нарушиться обмен веществ, возрастет уровень жировой прослойки, в то время как рост мышц затормозится.

У некастрированных бычков качество мяса лучше. При этом у кастрированной особи оно мягче и жирнее. Также следует помнить, что аппетит у кастрированных бычков намного больше, поэтому требуется увеличить их питание.

Если Вы выбираете вариант с кастрацией, то ее проводить нужно по достижению возраста двух месяцев. Подобную манипуляцию должен совершать профессионал, перед пастбищным периодов.

Откорм животных

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность

Одним из важных аспектов содержания бычков является их откормка. От правильно организованного обеспечения бычков в питании зависит их набор веса, а также качество мяса.

Необходимо помнить, что ежедневно в рационе у животных должны быть следующие продукты:

  • Силос из кукурузы;
  • Пшеничная солома;
  • Сено с луга;
  • Соль;
  • Жом;
  • Мука (костная, рыбная).

Если Вы решились заняться бизнесом по разведению бычков, то для организации кормления нужно обратиться к помощи специалиста. Они помогут в составлении меню.

Непосредственный откорм телят до 20 суток производится за счет материнского молока. В процессе роста иммунитет и пищеварительная система бычка крепнет, в его рацион можно добавлять другие продукты.

Кроме того, при кормлении грубым кормом можно нарушить работу пищеварительной системы, поэтому нужно давать молодняку ферменты. В отсутствии материнского молока необходимо организовать искусственное вскармливание. Для этого на литр кипяченой воды добавить две чайные ложки соли и два яйца.

Так как Вы будете давать ферменты теленку, то вес его пойдет на увеличение. Переходить на иную пищу нужно по достижению трехмесячного возраста, постепенно добавляя в рацион корм.

Корм нельзя хранить, его остатки нужно выбрасывать. Также телят нужно питать овсяный киселем. В разный период времени питание отличается. Летом их кормить нужно свежескошенной травой, а зимой добавлять концентрат и сено.

По достижению веса в 300-400 кг процесс доращивания прекращается, начинается непосредственный откорм.

Регистрация бизнеса

Для ведения бизнеса можно выбрать три формы, с помощью которых можно официально оформить бизнес:

  • Крестьянско – фермерское хозяйство;
  • ИП;
  • Подсобное хозяйство для личных нужд.

При выборе формы КФХ, то весь процесс регистрации бизнеса заключается в следующем:

  • Заключение соглашения с лицами, которые будут входить в число «учредителей»;
  • Нотариально заверить заявление о создании хозяйства;
  • Предоставить заявление об изменении системы налогообложения;
  • Копия страниц паспорта.

При выборе КФХ нужно выбрать оптимальную систему налогообложения. В подобном случае Вы потратите меньше денежных средств, а также упростите ведение документооборота и пр.

Нужны ли сотрудники?

Чтобы облегчить ведение бизнеса по разведению бычков можно обратиться за помощью к иным специалистам. К примеру, нужно выбрать ответственных и дисциплинированных людей. Если Вы начали разведение бычков в количестве в 20 голов, то Вам стоит нанять не более трех помощников. Также в штат должен входить ветеринар.

Сбыт продукции

После достижения определенного веса бычка необходимо произвести их убой. После чего нужно продумать варианты для сбыта телятины.

Для первого раза по продаже продукции нужно выяснить цену на мясо. К примеру, в кафе и ресторанах мясо можно продать по высокой цене, но также следует учесть тот факт, что телятину будут проверять на отсутствие заболеваний.

Если продажа осуществляется в крупные точки (магазины, рынки), то регистрация Вашего бизнеса просто необходима.

Вы можете в дальнейшем подписать договор на сбыт мяса с ключевым потребителем. В подобном случае у Вас будет постоянный заработок и клиент, мясо не будет залеживаться.

Самое важное в продаже мяса – не стоит сильно завышать его стоимость. Также стоит учитывать тот факт, что в период поста потребление мяса уменьшает, люди без желания его приобретают. В подобном случае Ваш заработок будет носить сезонный характер.

Лучшим местом по сбыту продукции являются спальные районы, где отсутствуют мясные магазины. Именно там можно открыть фермерский магазинчик.

Рентабельность разведения бычков

Важно помнить, что любой бизнес не приносит доход с первого раза. Чтобы получать денежные средства постоянно необходимо осуществлять регулярные вложения в дело.

Если у Вас есть возможность построить сарай и ухаживать за животными самостоятельно, то это значительно уменьшит Ваши расходы.

Первоначально бюджет нужно строить следующим образом:

  • Строительство (деньги на аренду) сарая обойдется примерно в 20 000 рублей;
  • Покупка поголовья (10 телят по 10 000 рублей) – 100 000 рублей;
  • Организация кормления и поилки для животных: примерно 50 000 рублей.
  • Обследования для телят у ветеринаров, вакцинация около 25 000 рублей.
  • Также нужно учесть заработную плату специалистам (найм ветеринара, помощников по хозяйству) – 70 000 -100 000 рублей.

В сумме на первоначальные инвестиции стоит закладывать 500.000 рублей.

После достижения веса бычков в 600-700 кг необходимо произвести их убой (это примерно к 20 месяцам их жизни). Выход чистого мяса с одной головы составляет порядка 75%.

Доход от бычка можно рассчитать следующим образом: примерный вес бычка (перед убоем) составляет 400 кг, чистого мяса с него около 250-260 кг. Один килограмм телятины на рынке можно купить за 300-350 рублей. Следовательно, с одной головы можно получить не менее 80 000 рублей. За 10 голов Вы получите порядка 700 000 – 800 000 рублей.

Также можно реализовать другие части животного (рога, копыты и пр.). Подобное также увеличит прибыль. В целом за год можно окупить бизнес, а за три года придти к высоким показателям доходности.

Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность

Подробный бизнес-план с актуальными расчетами на 2019 год в формате Word

Источник: https://igotmoney.ru/razvedenie-bychkov/

Разведение бычков на мясо как бизнес: рентабельность, план, отзывы

Разведение бычков на мясо как бизнес интересует большое количество начинающих предпринимателей. Поэтому так важно знать рентабельность, составить план и прочитать отзывы опытных специалистов.

Особенное внимание данной сфере предпринимательства уделяют фермеры и жители сельской местности, так как именно там созданы все условия для реализации продукта, повышения его качества и ухода за животными, которые в последующем принесут хорошую прибыль.

Читайте также:  Светящиеся цветы - идея-бизнеса

Суть процесса заключается в приобретении юных особей полугодовалого возраста, откорме и продаже мяса через год. Если вы предложите потребителю натуральный и качественный продукт по приемлемой цене, проблем с реализацией не возникнет.

Как и любой другой бизнес имеет как плюсы, так и минусы. Основным потребителем продукта являются как крупные магазины и рынки, так и рестораны, формировать преимущества и недостатки нужно с учетом всех особенностей рынка.

Преимущества Недостатки
1. Первоначальные вложения на приобретение молодых животных довольно низкие Для ухода за животными необходимо обладать специфическими знаниями
2. Контроль за ростом и состоянием животных можно осуществлять самостоятельно Важно грамотно отнестись к реализации продукта для того чтобы мясо продавалось полностью без остатка
3. Существует сразу несколько вариантов сбыта и реализации получаемой продукции Рентабельность бизнеса проявляется только при большом количестве животных

Для разведения животных на продажу важно понимать, что крупный рогатый  скот разделяется на категории. Так, для реализации мяса понадобятся мясные породы, а для получения молока – молочные. Существуют также породы, классифицируемые как мясо-молочные.

Мясные породы

Ниже представлены мясные породы бычков с их особенностями.

Порода Особенности Убойный выход
1. Симментальская Данная порода считается универсальной, так как способна давать как мясо, так и молоко. Коровы такой бороды легко отеляются, что прибавляет количество голов. От 58 до 62 процентов
2. Герефордская Мясо данной породы осаливается умеренно, вкусовые качества продукта довольно высоки. От 60 до 70 процентов
3. Казахская белоголовая Животные такой породы хорошо переносят температурные перепады, особенно на высоких температурах. Производительность молока при этом крайне низкая. До 67 процентов
4. Шаролезская Масса таких бычков наращивается постепенно, при этом доля жира очень низкая. Минусом породы считается трудность отела. От 60 до 70 процентов

Схема

Сутью процесса предпринимательства становится приобретение полугодовалых бычков, активный откорм и уход в течение одного года, а после убой и реализация мяса.

Бизнес-план должен включать в себя не менее десяти голов – только так возможно в максимально короткие сроки окупить вложения. Стоит понимать, что даже при правильном уходе и ответственном отношении к процессу вероятны заболевания у животных, а также их гибель, что наносит серьезный удар по всему процессу производства.

Самостоятельный уход за животными можно осуществлять, если в стаде присутствует не более двадцати голов. Когда количество животных увеличится, нужно будет привлечение квалифицированного персонала.

Скачайте в качестве образца готовый бизнес-план по откорму крупного рогатого скота.

Регистрация

Предусмотрены сразу три формы официального оформления:

  • Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).
  • Индивидуальное предпринимательство.
  • Личное подсобное хозяйство.

Если для реализации говядины выбрана форма КФХ, этапы регистрации будут заключаться в следующих действиях:

  1. При введении в бизнес дополнительных лиц требуется заключить соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства.
  2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
  3. Нотариально заверенное заявление о создании хозяйства.
  4. Заявление на изменение системы налогообложения.
  5. Ксерокопии всех страниц паспорта заявителя.

Важно понимать, что при создании КФХ рекомендуется изменить систему налогообложения. Оптимальные варианты помогут не только сэкономить денежные средства на регулярных платежах, но и упростят систему документооборота в процессе реализации предпринимательской деятельности.

Уход за животными

Бизнес-план в обязательном порядке должен включать не только процесс приобретения и последующей реализации продукции, но и уход за животными в процессе их откорма. Только так получится качественный продукт, который найдет своего потребителя и будет востребован на рынке.

Сегодня существует два способа разведения животных – это стойловый образ жизни, при котором животные практически всегда находятся в помещении, и свободный выгул. Первый вид грозит животным заболеваниями и снижением иммунитета в результате стоячего образа жизни, поэтому даже при такой форме выводить животных на прогулку обязательно.

Выгул животных осуществляется строго до начала полового созревания, так как сильные и активные быки способны нанести вред окружающим людям. В стойле животных необходимо обязательно пристегивать цепями в целях безопасности.

Молодое животное сразу после покупки рекомендуется показать ветеринару, который оценит состояние его здоровья и проверит его на наличие опасных заболеваний. В случае обнаружения болезней животное необходимо пролечить, но реализация такого мяса значительно затруднится.

Уборка в загоне и в стойле должна производиться ежедневно, особенно если в стаде более двадцати животных.

Зимние помещения рекомендуется утеплять, чтобы животные не замерзали и не страдали дополнительными опасными заболеваниями, которые сказываются на качестве мяса.

Откормить племенных бычков при правильном уходе до максимального размера можно за год, при этом все правила питания и ухода должны строго соблюдаться.

Питание

Телята до одного месяца питаются свежим коровьим молоком, расход на одного бычка при этом составит примерно восемь литров в день. Уже через месяц животных можно приучать к траве. Корма при этом также становятся частью рациона.

Выводить животных на пастбище можно после исчезновения росы – так животные смогут получить все витамины и быстрее набрать мышечную массу, что увеличит объемы продукции в будущем. Следите за пастбищем, на нем не должно быть растений, обработанных химическими удобрениями и пестицидами – это опасно как для жизни и здоровья животных, так и для качества будущего мяса.

Основные затраты

Наличие собственной земли, подходящей для реализации бизнеса, станет отличным бонусом для предпринимателя. Каждому животному в стаде требуется примерно десять квадратных метров для комфортной жизнедеятельности.

Если собственной земли нет, придется потратиться на приобретение. Не стоит выбирать место в центре крупного города, лучше обратите внимание на деревни и поселки.

Важным этапом становится приобретение бычков. Стоимость одного животного в среднем составляет от восьми до десяти тысяч рублей, и цена меняется от возраста и веса животного. Молочные бычки обойдутся гораздо дешевле, но здесь может возникнуть ряд трудностей с кормом животного, потому рекомендуется приобретать полугодовалых бычков, питающихся травой.

Таблица расходов

Перед реализацией собственного бизнеса важно знать, какие затраты предстоят предпринимателю. Ниже перечислены основные пункты, на которые потребуется выделить бюджет предварительно:

Вид расходов Сумма
1. Приобретение молодых бычков в количестве 10 штук 100 тысяч рублей
2. Оформление загона и обустройство места под пастбище от 50 тысяч рублей
3. Приобретение корма на полгода от 50 тысяч рублей
4. Приобретение оборудования для хранения мяса и остального инвентаря от 80 тысяч рублей
Итого: от 280 тысяч рублей

При наличии собственного земельного участка на первоначальные затраты потребуется не менее 280 тысяч рублей.

Помимо первоначальных расходов, важно позаботиться о ежемесячных затратах, которые будут заключаться в следующем:

Вид расходов Сумма
1. Ежемесячные выплаты работникам в количестве 2-3 человека 40 тысяч рублей
2. Консультации и услуги ветеринарного врача от 20 тысяч рублей
3. Аренда земли для разведения бычков от 10 тысяч рублей в месяц (зависит от региона и площади)
Итого: от 70 тысяч рублей

Обязательно подготовьте место для хранения мяса до его реализации, подготовьте бойню и место для отходов. Все это поможет в будущем исключить финансовые потери и получить чистую прибыль, полностью оправдывающую такой сложный процесс ведения собственного дела.

Видео: откорм бычков — как заработать в деревне?

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-bychkov-na-myaso-kak-biznes.html

Откорм бычков на мясо как бизнес: организационный и финансовый план, рентабельность

Для многих людей бизнес выступает фактически основным и крайне надежным источником дохода. Количество идей для предпринимательской деятельности растет с каждым днем. Но лишь некоторые из них подходят для начинающих предпринимателей с относительно небольшим капиталом на руках. И одной из наиболее перспективных ниш является разведение бычков на мясо как бизнес.

Составление бизнес-плана

Тщательно проработанный бизнес-план по разведению поголовья бычков на мясо выступает одним из главных условий успешности этого начинания. Такой проект предполагает детальное развитие существующей идеи по разведению и проработку основных организационных вопросов.

Качественный бизнес-план включает в себя информацию по следующим пунктам:

  • затраты, необходимые для открытия бизнеса;
  • основные направления сбыта продукции;
  • вероятные риски в процессе реализации;
  • предполагаемая выгода с предприятия;
  • оценка рентабельности.

Также в детальном бизнес-плане по разведению КРС опытные предприниматели описывают степень востребованности производимой продукции, сопутствующие затраты на корма и зарплаты, необходимый персонал. Важно также заранее проработать пункты, касающиеся строительства и оборудования фермы, аренды пастбищ для выпаса живности.

Плюсы бизнеса по выращиванию и откорму бычков на мясо

Высокую популярность такой вид предпринимательской деятельности приобрел благодаря преимуществам, которые он предполагает. Среди них основными являются:

  • Относительно небольшие затраты на открытие. Фактически первые вложения расходуются лишь на приобретение определенного поголовья КРС, а также на строительство коровников.
  • Говядина высоко ценится на рынке. Соответственно, в любом регионе страны существует большое число направлений сбыта такой продукции.
  • Первая прибыль появляется через полгода с момента закупки стада. Полностью окупает себя такой бизнес уже через два года.
  • По всей территории государства сохранилось большое количество неиспользуемых ферм, которые остались со времен колхозов. Свой бизнес можно расположить там. Такой подход позволит сэкономить ресурсы на строительство коровников.
  • Помимо мяса, реализуют также кожу быков, навоз на удобрения. Это направление предполагает дополнительный заработок, уменьшающий время окупаемости.

Что касается недостатков этого вида деятельности, то главным среди них является необходимость затрат большого количества сил и времени на уход за животными.

Регистрация бизнеса

Разведение бычков как бизнес базируется на массовой продаже мяса и шкур животных. Соответственно, такая деятельность требует уплаты налогов с полученного дохода. И чтобы бизнес был законным, его следует зарегистрировать.

В налоговой службе заводчик регистрируется как частный предприниматель. Этот статус предполагает четкий список прав и обязанностей, которым необходимо следовать.

В процессе оформления нужно также уточнить, какая из перечисленных форм больше всего подходит хозяйству заводчика. При небольшом поголовье живности будет проще зарегистрировать ферму как крестьянское фермерское хозяйство. В этом случае предприниматель может также рассчитывать на определенные субсидии со стороны государства. После регистрации выбирают подходящую систему уплаты налога.

Важно! Обязательным моментом при продаже мяса на крупных рынках сбыта является официальное заключение от санэпидстанции и ветеринарной службы о качестве такого продукта. Без подтверждающих сертификатов ни один крупный ресторан или супермаркет не купит говядину.

Строительство и обустройство фермы

Важным моментом выступает ферма для бычков. Ее главным элементом считается коровник. При отсутствии готового помещения его возводят самостоятельно.

В качестве основного материала для строительства используют кирпич, шлакоблоки или бетонные плиты. Крышу покрывают шифером, черепицей или любым другим кровельным материалом. Пол делают бетонным или деревянным.

При этом он располагается на высоте не менее 30 см над поверхностью грунта.

Важным условием является то, что коровник от других построек должен располагаться на расстоянии минимум 12 м. Также соблюдаются следующие нюансы:

  • коровник должен быть сухим и теплым, что достигается путем качественного перекрытия щелей и утепления стен;
  • обязательно наличие качественной вентиляции;
  • достаточность освещения, которой добиваются комбинацией правильного расположения окон и установки осветительных приборов;
  • пол делают наклонным, что упрощает чистку помещения;
  • вход в коровник делают просторным, чтобы живность не поранилась, когда заходит.

Для обустройства помещения внутри также понадобятся:

  • железные или деревянные конструкции для сборки стойл;
  • групповые и отдельные поилки;
  • автоматические кормушки и кормораздатчики;
  • специальный станок для чистки и обрезки копыт животных.

Внимание! Ферму обязательно оборудуют загоном для ежедневного выгула бычков. Коровник и выгул лучше организовывать рядом с арендованным пастбищем. Список остальных построек фермы определяет ее владелец.

Закупка молодняка

Начальное поголовье КРС закупают после организации необходимых условий его содержания. Покупку осуществляют исключительно на специализированных фермах либо у частных заводчиков, которые способны подтвердить качество и породную принадлежность своих животных соответствующей документацией.

Для разведения бычков на мясо крайне важным моментом выступает выбор породы. Представители разновидностей исключительно мясного направления быстрее растут, набирают больший вес, предполагают лучшую конверсию кормов. Соответственно, прибыль с такой живности будет выше, а затраты окупятся быстрее.

К числу наиболее популярных мясных пород КРС относятся:

  • Лимузинская. Суточный привес у таких телят составляет 1300 г.
  • Герефордская. За день вес животного увеличивается на 900 г.
  • Казахская белоголовая порода. Привес не менее 600 г в день.
  • Симментальская. Привес составляет около 900 г.
  • Калмыцкая. Молодняк за сутки подрастает на 600–700 г.
Читайте также:  Разведение и содержание перепелов в домашних условиях для начинающих как бизнес

Также в почете у опытных заводчиков абердин-ангусские, салерс и некоторые другие породы.

Существуют определенные правила выбора молодняка понравившейся породы. При покупке внимание обращают лишь на тех телят, которые уже достигли месячного возраста и сами питаются комбикормами и концентратами.

Выращивание более молодых бычков нецелесообразно с точки зрения затрат. Каждого теленка при покупке осматривают на наличие признаков инфекции, недомогания, следов повреждения кожи.

Перевозку закупленного поголовья реализуют с крайней аккуратностью.

Содержание и уход за животными

После приобретения молодняка КРС ему необходимо обеспечить должный уход и содержание. Содержат телят одним из двух основных методов:

  1. Стойловый.
  2. Свободный выгул.

Каждый из них предполагает свои достоинства и недостатки. Главным плюсом размещения телят в стойле выступает то, что они значительно быстрее набирают массу.

Но к недостаткам этого метода относится снижение вкусовых качеств мяса. Кроме того, при постоянном нахождении на привязи бычки не растрачивают накопленную энергию, отчего становятся чрезмерно агрессивными.

Поэтому для их разведения необходимы более прочные стойла и цепи.

У животных, которые свободно гуляют в загоне или на пастбище, масса растет медленнее, так как часть энергии расходуется на физическую активность. Но вкус мяса у таких телят более выражен. К тому же ведут они себя спокойнее и менее подвержены различным заболеваниям.

Какой бы из методов содержания ни был выбран, существует ряд общих правил ухода, которых следует постоянно придерживаться:

  • в коровнике не должно быть сквозняков;
  • в каждом стойле располагают толстый слой подстилки или специальные маты из резины;
  • температура в зимний период не должна падать ниже -10 градусов, в противном случае в коровнике организуют отопление;
  • уборку стойл с животными проводят ежедневно.

При разведении бычков на мясо их в обязательном порядке вакцинируют. Прививки проводят в соответствии с составленным заранее планом. Также все поголовье 1-2 раза в месяц осматривает опытный ветеринар.

Питание КРС

Основу рациона крупного рогатого скота в летний период составляет свежая зелень с пастбищ. Зимой бычков кормят сеном. Но поскольку целиком восполнить потребности растущего организма в питательных веществах и витаминах такая пища не может, рацион дополняют следующими компонентами:

  • концентрированными кормами (комбикормами и зерном);
  • картофелем;
  • морковью;
  • кукурузным силосом;
  • кукурузой;
  • кормовой свеклой.

Такой тип откорма бычков на мясо довольно выгоден, а при наличии земли под посадку корнеплодов и кукурузы может и вовсе предполагать минимальные затраты. В любом случае важно помнить, что чем разнообразнее рацион бычка, тем меньше вероятность развития у него заболеваний, и тем выше среднесуточные приросты веса.

В среднем в летний период одно взрослое животное за сутки потребляет 30 кг свежего зеленого корма, смешанного с 2 кг концентратов. В зимнее время в период нехватки витаминов рацион делают более разнообразным. Суточные нормы в это время предполагают:

  • 20 кг сочных кормов, среди которых силос и корнеплоды;
  • не менее 5 кг сена;
  • 3-4 кг соломы;
  • 2-3 кг зерна или комбинированного корма.

Обязательно основное меню животного дополняют минеральной подкормкой. В качестве нее используют либо обычную поваренную соль, смешивая ее с другой пищей, либо устанавливают в стойлах специальные лизунцы.

Кормление взрослых быков проводят трижды за сутки. Первый прием пищи у стада происходит в 5-6 часов утра. В это время ЖКТ бычка усваивает максимальное количество питательных веществ. Дальше живность свободно пасется на участке. Вечером подкармливают коров в удобное для заводчика время.

Стоит отметить, что выпас на пастбищах реализуют лишь для тех животных, которые достигли 6-7 месяцев. При потреблении свежей зелени в более раннем возрасте у теленка развиваются серьезные нарушения пищеварения.

Также на выпас КРС выгоняют только тогда, когда роса или влага после дождя на траве полностью высохнет. Если этого правила не придерживаться, у животного развивается тимпания, которая может закончиться смертью живности.

Внимание! Обязательно в стойлах и на месте выпаса КРС устанавливают поилки с достаточным количеством питьевой воды. Причем она должна быть теплой. Особенно важно это условие в зимнее время. Для поддержания оптимальной температуры поилки необходимо утеплить.

Наём работников фермы

Содержание крупного рогатого скота на мясо предполагает большие затраты труда. Даже при небольшом поголовье живности обеспечить ему должный уход самостоятельно не получится. Поэтому в бизнес-плане нужно предусмотреть вопрос найма дополнительного персонала.

Штат сотрудников фермы предполагает следующие вакансии:

  • пастух;
  • зоотехник;
  • технолог;
  • ветеринар;
  • рабочие для уборки коровника.

Конечно же, более конкретное число сотрудников зависит от размеров стада бычков. Кроме того, можно существенно сэкономить, если не нанимать отдельного ветеринара, а договориться с местным специалистом о периодическом осмотре поголовья и проверке продукции перед продажей.

Финансовый план — доходы и расходы

Важным пунктом бизнес-плана выступает расчет затрат и доходов. Открытие фермы по выращиванию бычков на 20 голов предполагает следующие расходы:

  • приобретение небольшого земельного участка – 5 тыс. рублей за каждую сотку;
  • возведение подходящего по площади коровника с качественным утеплением – 100 тыс. рублей;
  • закупка 20 голов скота мясной породы – около 180 тыс. рублей;
  • корма для 20 бычков на год – 200 тыс. рублей.

В итоге с учетом сопутствующих затрат на зарплаты и другие моменты начальное капиталовложение составит 600–700 тыс. рублей.

Для откорма бычка до нужной массы требуется 12–14 месяцев. За это время он нагуливает вес 450–500 кг. Если учитывать, что каждую тушу с таким весом оптовые закупщики берут за 40 тыс. рублей, то все поголовье удастся продать за 800 тыс. рублей.

Рентабельность бизнеса

На основе полученных значений доходов и расходов можно судить об окупаемости и рентабельности такого бизнеса. Окупает себя ферма за 1-1,5 года. Причем уже после продажи первой партии скота заводчик получит чистую прибыль.

Исходя из указанных данных делаем вывод, что рентабельность такого типа предпринимательской деятельности составляет не менее 50%. Если же у предпринимателя в наличии есть собственный пай, готовое помещение и другие ресурсы, этот показатель значительно возрастает.

Откорм бычков на мясо как бизнес обеспечивает весомую выгоду заводчику. Открытие фермы окупает себя в течение 1-1,5 года и начинает приносить прибыль.

Кроме того, при наличии пастбища есть вариант существенно сэкономить на закупке кормов.

Но перед реализацией такого проекта следует внимательно ознакомиться с нюансами деятельности и составить четкий бизнес-план, учитывающий основные организационные моменты и подсчеты прибыли.

Источник: https://FermHelp.ru/otkorm-bychkov-na-myaso-kak-biznes/

Бизнес план по выращиванию бычков на мясо

Импортное мясо заполонило полки магазинов, и все больше потребителей попадают под его зависимость. И это обусловлено не дешевизной продукции, а тем, что отечественные фермеры бояться брать на себя обязательства по выращиванию крупного рогатого скота.

Все их опасения заключаются в неверной трактовке о рентабельности бизнеса, хотя многие из них не могут грамотно разработать бизнес-план и рассчитать предстоящие расходы.

На самом деле выращивание бычков на мясо — прибыльное дело, которое требует правильной организации. Хотя первые начисления доходов можно получить тогда, когда фермер приобретет необходимый опыт в скотоводстве.

Для начала рекомендуется завести несколько голов, подсчитать затраты на содержание, оценить прирост веса, сдать на мясо и получить первую прибыль. И только тогда можно рассуждать, приемлема для предпринимателя такая идея, и выгодно ли заниматься разведением бычков с последующей продажей на мясо.

Как вам эта бизнес идея?

ИнтересноНе интересно

Разведение быков на мясо как бизнес

Если вы решили заняться такого рода бизнесом, то нужно знать, с чего начинать и какие цели для этого преследуются. Варианты продаж существует множество:

  • доставка в мясные магазины;
  • самостоятельная продажа на рынке;
  • реализация в рестораны и места общественного питания;
  • продажа определенному кругу потребителей;
  • сдача мяса на заготовительные пункты.

После окончательного решения, нужно приступать к закупке молодняка. Верное действие для качественного товара — приобретать молодых телят у племенных заводчиков. Лучше всего закупать быстрорастущие породы, которые легко адаптируются под тот регион, где они будут выращиваться, не забывая при этом о качестве самого мяса.

Среди мясных пород крупного рогатого скота различаются:

  • Шаролезкая;
  • Русская комолоя;
  • Герефордская;
  • Галловейская;
  • Симментальская и другие породы.

Особенности разведения

Для осуществления своей идеи в домашних условиях понадобятся небольшие затраты. Хотя постоянный уход за ними потребует много сил и времени.

Денежные вложения — важный аргумент в построении бизнеса, но если ферма будет располагаться на вашем приусадебном участке или на заброшенном лугу с утепленной постройкой, тогда можно надеяться на небольшие расходы. Примерно через 2 года весь проект окупит себя.

Разведение бычков можно практиковать двумя способами:

  • в свободном выгуле;
  • в стойле.

Привязанные телята гораздо быстрее нагоняют вес, хотя такой метод дает все шанс стать животным агрессивными и неуправляемыми. Отсутствие физических нагрузок у молодняка делает их слабыми. Поэтому, составляя бизнес-план, следует учитывать затрату на постройку загона или обгороженной территории с прочным укреплением.

Учитывая все особенности разведения и кормления, технология выращивания бычков на мясо не влечет за собой огромных трудностей. Помимо обычной технологии разведение КРС, некоторые методы применяются на масштабных фермах. Они делятся на:

  • интенсивный;
  • средний;
  • процесс доращивания.

Чем и как кормить бычков?

Для быстрого роста поголовья нужно разработать правильный рацион питания. Еда для молодняка и взрослых бычков должна состоять из:

  • кормовой свеклы;
  • силоса;
  • зерновых;
  • картофеля;
  • моркови;
  • кукурузы;
  • кабачков;
  • комбикорма;
  • бахчевых культур.

В поилках должна постоянно стоять вода, ведь молодые телята много пьют. Общий рацион питания дополняется витаминами и солями.

Важно: от регулярного кормления зависит вкусовые качества мяса. А хороший товар привлекает постоянных потребителей.

Маленькие телята до месячного возраста потребляют в сутки около 6 литров молока, поэтому эту статью расходов включите в свой список. Далее молодняк нужно приучать к той еде, которую потребляют взрослые бычки. Как видите, выращивание быков требует определенных условий и техник.

Прежде чем говорить о заработке в животноводстве, нужно составить полную смету с учетом расходов и доходов будущего бизнеса.

В сельской местности можно также заняться выращиванием шиншилл, норки и нутрий для получения ценного меха.

Статья расходов

  1. Регистрация предприятия и оплата всех налогов — 3 000 рублей.
  2. Покупка или аренда земли — 150 000 рублей.
  3. Постройка стойла и загонов — 120 000 рублей.
  4. Закупка молодняка 10 голов — 80 000 рублей.

  5. Запас кормом на 10 бычков — 100 000 рублей.
  6. Зарплата обслуживающему персоналу — 80 000 рублей.
  7. Остальные расходы — 150 000 рублей.

Капиталовложения с приблизительным подсчетом = 683 000 рублей.

Рентабельность и доход

Прибыль от реализации бычков:

  1. Продажа 1-го теленка — 8 000 рублей.
  2. Закупка поголовья для фермерского угодья (10 голов) — 80 000 рублей
  3. Откорм бычков на мясо — 10 000 рублей в год.
  4. Вес с 1 быка — 250-300 кг мяса.
  5. Стоимость 1 кг мяса — 400-600 рублей.
  • Окупаемость вложений — до 2-х лет
  • Рентабельность — 60%.
  • Характерно, что прибыльность для каждого региона очевидна, но она зависит от цены на мясную продукцию и места ее реализации.

Условия содержания

Существуют важные моменты для содержания КРС в домашних условиях.

  1. Ветеринар дает заключение о пригодности телят к выращиванию на реализацию.
  2. Прививки обязательны для животных.
  3. Молодых телят нужно с рождения приучать к употреблению травы.
  4. Стадо выводить на луг после спада росы.
  5. В жаркий день телят привязывать в тени.
  6. Пол в стойлах должен быть убран и посыпан сухой травой.
  7. Температурный показатель на отметке не ниже +8 градусов.
  8. Каждый день поголовье нужно выводить на выгул.

Советуем полезную статью о том, как заработать деньги в селе.

По условиям содержания можно сделать вывод, что главная задача для товарного вида — постоянный уход за бычками при любых погодных условиях. Нет гарантий в том, что фермер самостоятельно справиться с поставленной задачей. Для этого ему нужно будет нанять несколько помощников.

Выводы

Многие будущие предприниматели сомневаются, выгодно ли держать бычков на продажу и какие дополнительные расходы предвидятся?

По утверждению представителей фермерского хозяйства следуют выводы, что содержание и выращивание поголовья в домашних условиях — хорошая перспектива и стабильный доход. Конечно, в этом деле не избежать затрат, но если человек любит животных и не боится физического труда, есть все шансы стать преуспевающим фермером с приумножающим хозяйством.

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/zhivotnovodstvo/vyrashhivanie-bychkov-na-myaso.html

Ссылка на основную публикацию