Продажа кваса как бизнес — как начать с нуля, бизнес-план

Реализовать на практике такую бизнес-идею, как продажа кваса, не сложно. Рост данной ниши составляет, согласно оценке экспертов, 25% ежегодно. При этом рынок не перенасыщен, что связано, главным образом, с сезонностью вида бизнеса.

Такая особенность делает торговлю квасом непривлекательной для больших компаний, открывая дорогу в деловой мир индивидуальным предпринимателям. В свою очередь крупные производители опосредованно влияют на востребованность такой деятельности, стимулируя спрос на напиток. Итак, каким должен быть бизнес-план, чтобы торговля разливным квасом была успешной?

Продажа кваса как бизнес - как начать с нуля, бизнес-план

Реализация кваса

Без наличия пакета соответствующих документов бизнес невозможен. Особых разрешений от госорганов не потребуется (кроме Роспотребнадзора), а вот регистрационные, пожарные, санитарные понадобятся. По сбыту кваса есть некоторые ограничения. К примеру, если на продукт отсутствует сертификат производителя, торговля им запрещена. Наличие санитарных книжек у продавцов обязательно.

От персонала особых умений не требуется. Главное – наличие санитарной книжки и вежливое обращение с клиентами. Хорошо, если человек будет активным, улыбчивым и коммуникабельным.

Стоит позаботиться и о том, чтобы продавец не исчез с большой выручкой. Подстрахуйтесь, взяв копии его личных данных. Желательно заключить договор. Зарплату продавца лучше формировать по принципу: ставка + процент от продаж.

В таком случае человека будет стимул реализовать как можно больше товара.

Начинающим предпринимателям можно посоветовать предоставить (прямо на бочке, кегах или бутылках) максимум информации о товаре (производителя, состав, дату изготовления и пр.) и продавце (полное наименование, контакты и пр.). Такие действия помогут избежать чрезмерного внимания контролирующих органов. Повлияет это и на клиентов, вызывая их доверие.

Не стоит забывать о расходных материалах. Для любого вида торговли квасом пригодятся салфетки, пластиковые стаканы, бутылки, мусорные корзины и пакеты. Для продавца, работающего на улице, пригодится удобный стул.

Бизнес на квасе можно сделать различными способами:

  1. Круглогодично реализовывать квас на разлив из кег.
  2. Арендовать термоцистерну с целью торговли квасом летом на улице.
  3. Самостоятельно производить напиток.

Рассмотрим их детальнее. Это поможет определиться, какой вид заработка на квасе подходит именно вам.

Продажа кваса как бизнес - как начать с нуля, бизнес-план

Реализация кваса в кегах

Главное преимущество кваса в кегах – возможность его продажи круглогодично. Среди остальных плюсов:

  • вероятность потери оборота в дождливые дни невысока;
  • разливной квас в кегах продается быстрее;
  • замена старых бочек новыми осуществляется усилиями производителя.

Кеги изготавливаются из алюминия. Вместимость их – 30 литров. Современное пивное оборудование позволяет напитку храниться до 4 месяцев. С одной маленькой точки чистая прибыль составляет от 15 тыс. руб.

Обычно производители кваса устанавливают на условиях взаимного сотрудничества свое оборудование по разливу кваса в торговых точках, кафе, ресторанах и их летних площадках на улице бесплатно.

При этом второй стороне необходимо выполнять план по продажам. Впрочем, подобные требования выдвигаются далеко не всегда.

Если вы опасаетесь, что на первых порах оборот будет незначительным, ищите компанию, предлагающую товар на подходящих вам условиях.

Торговля бочковым квасом

Этот способ считается традиционным. Выбирают его преимущественно ИП. Готовиться к подобной предпринимательской деятельности необходимо заранее.

Полгода будет достаточно для того, чтобы написать бизнес-план, оформить комплект разрешительных документов, подобрать персонал, подыскать удобное место для бочки (лучшим расположением будет зона с высокой проходимостью людей), определиться с поставщиками, приобрести оборудование. План должен учитывать сезонность бочковой торговли квасом.

Стоит отметить, что для того, что получить торговое место, придется пройти соответствующий конкурс. В приоритете «бывалые» продавцы с хорошей репутацией. Оформляется разрешение в санэпидемслужбе (предоставляется на платной основе). Остальные документы берутся в райисполкоме.

Продажа кваса как бизнес - как начать с нуля, бизнес-план

Разливной квас может быть в термоцистернах или бочках старого образца. Первые лучше сохраняют напиток, однако стоят на порядок дороже (до 3 тыс. дол. США). К слову, покупать бочку не обязательно, так ее можно просто арендовать на сезон.

Отпускная цена кваса с завода-производителя составляет примерно 0,42 дол. США / литр, продажная же цена напитка с бочки – от 0,75 дол. США / литр. Торговая наценка будет составлять не менее 0,33 дол. США / литр. Объемы продаж зависят от региона, местоположения торговой точки, региона, наличия конкурентов, потребительских предпочтений и, естественно, качества продукта.

Производство кваса

Изготовление кваса, пожалуй, можно назвать самым сложным и затратным способом заработков в данной нише. Однако и прибыльность его при правильной организации намного выше.

Масштабы деятельности огромны и подойдут они, скорее всего, среднему бизнесу.

Доверить бизнес-план целесообразно специализированной компании, которая детально изучит конкурентов, предпочтения местного населения, возможности выхода на рынки соседних регионов, а также просчитает все, что касается финансов.

Чтобы создать небольшой величины цех, придется потратить порядка 70-120 дол. США. На закупку сырья, оплату труда персонала и коммунальных услуг ежемесячно будет уходить кругленькая сумма.

Однако окупятся вложенные средства достаточно быстро, ведь рентабельность производства кваса более 100%.

Организовав грамотную рекламную компанию для популяризации среди потребителей своего продукта (при наличии соответствующего спроса, естественно), инвестор вполне может получить 200-300% годовых.

Для изготовления, к примеру, 5 тыс. литров кваса ежедневно понадобится площадка около 50 м2, канализация, горячая и холодная вода. Из оборудования необходимо приобрести:

  • бак для исходного сырья;
  • бродильно-купажные емкости;
  • мерный бак сиропа;
  • теплообменник;
  • сироповарочный котел;
  • комплект насосов;
  • холодильник;
  • заправка;
  • мойка;
  • тара для разлива напитка (кеги, бутылки, бочки).

Общая стоимость всех агрегатов составит около 800 тыс. руб. На линию по разливу и упаковке придется потратить еще 500 тыс. руб. Приобрести можно и готовое производство. Стоить оно будет недешево, зато сэкономит время инвестора.

Продажа кваса как бизнес - как начать с нуля, бизнес-план

Важно уделить внимание нормативно-технической документации, соблюдению санитарных норм. Торговлю напитком можно осуществлять в розницу через собственные точки или оптом через контрагентов. Главное условие успешного бизнеса – доказывать репутацию качеством своей продукции.

Нюансы деятельности

Сезонность бизнеса – это определенно минус данного вида деятельности. Статистика утверждает, что в осенне-зимний период до 8 раз снижаются объемы реализации напитка.

В связи с этим разумно не в сезон разместить торговые точки в торгово-развлекательных комплексах, которые посещает огромное количество людей. Аренда площадей там стоит недешево, но только так вы сможете иметь неплохой оборот.

Выбирайте проверенных производителей, чей напиток зарекомендовал себя лучшим образом, и тогда убытки вам не грозят.

Независимо от того, какой способ заработка на квасе вы выберете (в кегах в кафе, из бочки на улице, самостоятельное производство), не поленитесь написать качественный бизнес-план.

Он поможет начать бизнес максимально правильно и производительно.

С детальной пошаговой инструкцией, в которой будут прописаны все разделы затрат, рынки сбыта, способы привлечения покупателей, даже новичок сможет без лишних нервов и затрат создать успешное дело.

Важно отметить, что окупаемость зависит от подхода, который вы выберете для ведения бизнеса. Просчитайте все нюансы, сделайте отличающий вашу точку от конкурентов «акцент», формируйте адекватные цены на продукцию и не экономьте на ее качестве. Только так бизнес будет приносить хорошие заработки.

Источник: https://BusinessXXL.ru/prodazha-kvasa/

Продажа кваса как бизнес: пусть жара работает на вас

Продажа кваса как бизнес - как начать с нуля, бизнес-план

Среди прочих замыслов о том, какое дело открыть, продажа кваса как бизнес — одна из самых простых идей. Оригинальностью она, конечно, не отличается, зато стартовый капитал требуется минимальный, а востребованность будет довольно высокой — при соблюдении некоторых условий и простых рекомендаций. Следует сразу уточнить, что бизнес по продаже кваса ограничен как сезонно, так и регионально.

Ограничения по продажам

Квас — это безалкогольный прохладительный напиток, противопоказаний почти не имеет, так что целевую аудиторию составляет подавляющее большинство населения. В то же время есть несколько существенных ограничений:

  1. Популярностью прохладительные напитки пользуются исключительно летом. Как и лимонад, квас становится намного менее востребованным, как только заканчивается жара и на смену ей приходит осенняя прохлада. Бизнес стопроцентно сезонный, так что нужно либо успевать заработать за лето столько, чтобы хватало на всё оставшееся время, либо рассматривать такую продажу как дополнительный заработок.
  2. По той же причине продавать квас выгодно там, где лето жаркое и знойное. На Юге и в средней полосе людям регулярно хочется освежаться, а вот на Севере, особенно на крайнем, лето слишком короткое и прохладное — там подобный бизнес попросту не выживет.

Основной фактор, влияющий на прибыльность такого бизнеса, — это массовость продаж. В спальных районах и в деревнях торговые точки размещать невыгодно — их лучше ставить в местах, где постоянно проходят люди.

Рыночные предпосылки

На территории СССР и позже на территории России квас продавали на розлив из бочек. Со временем у многих людей сформировалось негативное отношение к разливным напиткам, которые продают на улице, особенно в конце прошлого века.

Но сейчас технологии уже достаточно шагнули вперёд, чтобы квас можно было и хранить, и продавать с соблюдением всех санитарных норм. Для этого используются кеги — специальная тара, создающая необходимые условия для хранения.

В кегах квас хранится намного дольше, чем в бочках, при этом подавать его в стакан или бутылку можно, не открывая тару и не запуская внутрь пыль и прочие загрязнения.

Сегодня никаких предрассудков по поводу разливных напитков у людей нет, и по составленному бизнес-плану продажу кваса в кегах можно поставить на поток.

Если грамотно расставить торговые точки и начать с четырёх-пяти точек на расстоянии не меньше пары кварталов друг от друга, то прибыль в скором времени окупит начальные затраты, а затем позволит расширить сеть и наращивать объёмы бизнеса (с учётом сезонных ограничений, само собой).

Юридическая сторона вопроса

Чтобы организовать продажу кваса, можно выбрать ИП или ООО — никакой принципиальной разницы в данном случае нет, хотя большинство отдают предпочтение ИП как наиболее простому варианту.

С людьми, которые будут заниматься непосредственно квасом, заключаются трудовые договоры с фиксированной или почасовой оплатой.

Для россиян не секрет, что часто на продаже кваса люди могут просто «подрабатывать», но важно помнить, что любая такая «подработка» — нарушение закона как со стороны продавца, так и со стороны предпринимателя, от имени которого ведутся продажи.

Поскольку квас — напиток безалкогольный, продавать его намного проще, чем пиво: ограничений на порядок меньше. Однако, планируя расположение торговых точек, следует обязательно уточнить, где муниципалитетом или государством установлены ограничения на торговую деятельность вообще и на продажу напитков в частности.

Основной стандарт, регламентирующий санитарно-медицинский аспект, — это СанПин за номером 3.2.6.1066-01. Согласно этому документу:

  • необходимо будет получить специальное разрешение от Роспотребнадзора, как и для любой деятельности по продаже пищевых продуктов;
  • каждый продавец кваса должен иметь санитарную книжку, подтверждающую его право заниматься данной работой;
  • сам напиток должен быть сертифицирован (сертификат можно получить у поставщика или у его официального представителя).

Помимо этого, следует помнить о проверках, которые проводит Роспотребнадзор на уже действующих торговых точках. Отсутствие сертификата, отсутствие санитарной книжки у продавца, нарушение правил хранения и разлива, использование грязной тары — основные поводы для штрафов, поэтому за своими торговыми точками обязательно нужно будет следить.

С поставщиком кваса заключается отдельное соглашение. Можно одновременно с бизнесом по продаже кваса открыть и собственное производство, но это потребует гораздо больших затрат и значительно увеличит пакет документов, которые придётся собирать, так что изначально лучше выбрать вариант покупки готового кваса — с проверкой сертификата и со сбором информации о поставщиках, само собой.

Читайте также:  Разведение бычков на мясо как бизнес в домашних условиях - бизнес-план, рентабельность

Оборудование для торговой точки

Продажа кваса как бизнес - как начать с нуля, бизнес-план

Чтобы обустроить простую торговую точку для бизнеса по продаже кваса на улице, понадобится следующее:

  • кегератор и два-три заполненных кега, которые будут меняться по мере опорожнения;
  • специальная стойка для разлива напитков из кегов;
  • если предполагается хранить квас в бутылках — небольшой переносной холодильник;
  • стул для продавца;
  • тент или зонт с подставкой, защищающий от жары, — для создания комфортных условий работы;
  • спецодежда для продавца;
  • одноразовые стаканы разных объёмов и ПЭТ-бутылки;
  • мусорная корзина и запас сменных мусорных пакетов;
  • салфетки, резиновые перчатки, минимальный комплект средств для уборки — чтобы не допускать загрязнений;
  • логотип, прейскурант, рекламная продукция.

Суммарные затраты на открытие одной торговой точки составляют, в зависимости от модели кегератора и от закупки дополнительных аксессуаров, составят от 30 до 60 тысяч рублей.

На что обратить внимание

Чтобы избежать проблем и придирок со стороны покупателей и контролирующих органов, важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Квас всегда должен быть свежим и вкусным. Разрекламировать торговую точку нелегко, а испортить о себе впечатление — проще простого.
  2. Не следует брать на работу абы кого — с каждым продавцом лучше провести личное собеседование. Требуются люди внимательные, аккуратные, с санитарной книжкой и отсутствием претензий с прежних мест работы.
  3. Вся информация о ценах и реквизиты продавца должны быть чёткими и разборчивыми. Эту информацию следует разместить на виду у покупателей.
  4. Важно также обязать продавца поддерживать рабочее место в чистоте и иметь все подтверждающие документы, чтобы предъявить их по запросу контролирующих организаций.
  5. Качество работы продавцов необходимо отслеживать, а при наличии каких-либо нареканий продавца лучше сменить.

Следует отметить, что квас гораздо реже подвергают экспертизам, чем алкогольные напитки, но экономить на качестве либо разводить его ни в коем случае не следует — такая «экономия» не будет стоить возможных негативных последствий.

Перспективность и окупаемость

Грамотно составленный бизнес-план по продаже кваса позволит окупить начальные затраты и выйти в плюс в течение одного летнего сезона (в разных городах он начинается с апреля по июнь, а заканчивается с августа по сентябрь). Рыночное исследование, которое следует провести, должно включать в себя следующие факторы:

  1. Где в городе бывает наиболее жарко и при этом регулярно проходит больше всего людей.
  2. Когда начинается и когда заканчивается активное движение людей на улицах — чтобы рассчитать режим работы.
  3. Как часто в летнее время бывают пасмурные дни, грозы и другие осадки, способные снизить продаваемость.
  4. Какое расположение лучше всего выбрать изначально, чтобы минимизировать транспортные издержки.
  5. Какие месяцы оптимальны для продаж, а в какие продажи перестанут себя окупать.

Статистика показывает, что в среднем российском городе в ясный летний день с одной точки может быть продано до 80–100 литров кваса. В выходные и праздничные дни продажи увеличиваются в полтора-два раза, в пасмурные — падают вдвое и более.

Средняя отпускная цена при оптовых закупках составляет до 15 рублей за литр напитка, а средняя розничная цена — порядка 30 рублей за литр (с учётом соотношения цены и объёма для разных ёмкостей). Таким образом, средний доход в ясный летний день с одной точки может составить порядка до 3000 рублей.

С учётом расходов на закупку нового напитка, обслуживание и ремонт оборудования, зарплату продавца (обычно 10–15 тысяч в месяц), а также на тару — прибыль от одной торговой точки может составить порядка 30 тысяч рублей.

В холодное время года квас тоже можно продавать. Но тогда следует, во-первых, подумать о месте продаж (лучше всего заранее договорить с администрацией торгового комплекса об аренде помещения) и прикинуть возможную прибыльность. В среднем по России квас осенью и зимой покупают в 5–8 раз реже, чем летом.

Таким образом, торговля квасом — хорошая бизнес-идея для начинающего предпринимателя, владеющего капиталом в пределах 400–500 тысяч рублей.

При грамотном составлении бизнес-плана и при соблюдении всех правовых требований можно будет за один летний сезон окупать начальные вложения, чтобы в дальнейшем приступить к расширению сети торговых точек и начать увеличивать прибыль с уровня примерно 150 тысяч в месяц до более высоких отметок.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/prodazha-kvasa-kak-biznes-pust-zhara-rabotaet-na-vas.html

Открываем бизнес на продаже кваса

Добавлено в закладки: 0

Продажа кваса как бизнес - как начать с нуля, бизнес-план

В последнее время климатические условия многих городов нашей страны пугают своей суровостью. Это касается как и сильных зимних холодов, так и удушающей летней жары. Люди в летнее время года очень хотят освежиться – а лучшего способа, чем освежающие напитки, пока не придумано.

Именно в этом и заключается идея бизнеса по продаже кваса. Вы можете открыть бизнес на производстве и продаже кваса, соков-фреш или вообще открыть собственный кислороный бар, приносящий прибыль!Выбирайте способ, а мы расскажем подробней, как выгоднее реализовать идеи бизнеса.

Реализация кваса – понятие сезонное, как и следует ожидать. Летом она имеет воистину огромные масштабы и осуществляется на мобильных торговых точках – с кег или бочек. Очень многие видели подобные торговые точки, но мало кто знает, какой на самом деле колоссальный доход они приносят производителям.

Бизнес на производстве кваса

Квас достаточно быстро портится, поэтому не стоит заготавливать его впрок (если, конечно, при производстве не используются консерванты – что нежелательно). Срок хранения неосветленного кваса – 3 дня с момента производства, осветленного – неделя.

Реализация кваса невозможна без его производства – а производить собственный продукт гораздо выгоднее, чем закупать с целью перепродажи. Это позволит несколько снизить цены, увеличив конкурентоспособность предприятия и при этом немало не теряя в прибыли. Каким же должно быть начало производства первой партии кваса?

  1. Первый этап – это изготовление квасного сусла. Для этого в емкость по необходимой пропорции заливаются сахарный сироп и квасной концентрат. После этого емкость на 10% заливается горячей водой (ее температура должна быть не менее 80 градусов по Цельсию), после чего заполняют емкость прохладной водой. Квасное сусло готово.
  2. После этого начинается процесс брожения. Необходимо добавить в сусло нужное количество дрожжей и закрыть емкость крышкой с гидродозатором. Процесс брожения занимает не более двух суток, его длительность напрямую зависит от температуры воздуха в помещении. Чем выше температура – тем быстрее квас забродит.
  3. Осветление кваса производится по желанию производителя. В целом оно позволяет лишь увеличить срок хранения – в летнее время проблем с этим не возникнет.
  4. Вне зависимости от того, был ли квас осветлен или нет, его оставляют на дальнейшее дображивание. Процесс занимает не более суток (опять же, все зависит от температуры в помещении производственного цеха).
  5. Квас окончательно готов – осталось его только отфильтровать, избавив от продуктов квасного сусла, и разлить по емкостям для дальнейшей реализации.

На видео: Готовый бизнес план предприятия по продаже кваса

Бизнес на продаже кваса

Оборудование для изготовление кваса достаточно дорогостоящее – это так называемый бродильно-купажный аппарат, мощность которого позволяет вырабатывать до 1000 литров кваса в сутки. Стоит он достаточно близко к миллионной отметке в рублях, поэтому некоторые предпочтут заменить его набором разнообразных емкостей меньших объемов.

Стоит учитывать также и то, что летом преобладает реализация кваса посредством розлива из кегов и бочек, а в холодные времена года – бутылочный квас.

Если предпринимателю необходимо, чтобы бизнес приносил доход в течение круглого года, необходимо дополнительно закупить оборудование для разлива и упаковки кваса в бутылки.

Таким образом можно будет наладить взаимодействие с крупными торговыми сетями и повысить популярность кваса собственного производства.

Стоит учитывать, что конкуренция в данном бизнесе на продаже кваса достаточно высока, и покупатели охотнее пойдут к производителям кваса «с именем», чем к безымянному кегу. Бутылочный розлив поможет создать квасу хорошую репутацию и использовать при разливной реализации уникальную символику данного кваса.

На видео: Продажа и произвосдтво кваса как бизнес идея

Доход от продажи кваса

Что можно сказать по поводу дохода от реализации кваса? При наличии собственного производства он приобретает достаточно большую наценку: литр кваса на выходе стоит в районе 8 рублей, а реализовать его вполне можно и за 50 рублей за литр.

Даже если учесть наличие дорогостоящего оборудования, постоянные расходы на посуду для кваса и зарплаты рабочим производства – можно легко прикинуть доход владельца даже с 1 000 литров проданного кваса.

Любое дорогостоящее оборудование легко окупится за год, учитывая то, что производство можно несколько затормаживать в холодное время года, экономя на количестве работников и нанимая их исключительно на жаркий летний сезон. В любом случае, бизнес по производству кваса является одним из наиболее выгодных сезонных видов заработка.

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-biznes-na-kvase.html

Продажа кваса как бизнес: План торговли квасом на розлив на улице

Продажа кваса как бизнес - как начать с нуля, бизнес-план

В предыдущей нашей статье мы подробного обсуждали идею производства пива, в сегодняшней публикации, мы поговорим о продаже кваса как сезонном бизнесе с минимальными вложениями. Как и с чего начать торговлю квасом на розлив?

Формат бизнеса

Перед тем как приступить к реализации такой простой на первый взгляд, идеи заработка, вам необходимо определиться с концепцией заведения.

Бизнес по продаже кваса на улице – этот вид заработка подразумевает оборудования специального киоска, где будут реализовываться прохладительные напитки. Кроме кваса, вы можете торговать также разливным пивом и лимонадом.

Данные палатки, как правило, располагаются в людных частях города, в местах с высокой проходимостью людей. Основной минус этого вида заработка – его сезонность. Открываются подобные ларьки с наступлением жары, когда спрос на прохладительные напитки растет с бешеной скоростью.

В холодное время года, более актуально торговать кофе и чаем, например, достаточно прибыльная идея заработка – организация кофе на вынос. Стационарное кафе. Квас и пиво – это популярные напитки, но, к сожалению, сезон заканчивается, и летние палатки приходится убирать до наступления весны.

Что касается стационарного кафе, то открытие подобного бизнеса обеспечит вам круглогодичную выручку на любимых и популярных напитках. Летом вы сможете торговать квасом и пивом на розлив, а зимой предлагать клиентам согреться теплым чаем или ароматным кофе.

Единственный минус открытия кафе в том, что для организации подобного бизнеса необходим большой стартовый капитал, которого у новичков, как правило, нет.

Варианты ведения бизнеса

Есть несколько вариантов, ведения бизнеса, вам требуется определиться с наиболее подходящим.

  • Организация собственного производства кваса с последующей реализацией;
  • Приобретение, аренда бочки или термоцистерны для продажи кваса на розлив на улице в теплое время года;
  • Открытие стационарного кафе и торговля квасом в кегах круглый год.

Регистрация бизнеса

Несмотря на выбранный формат бизнеса, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности. Вы имеете возможность выбрать материально-правовую форму деятельности (ООО или ИП). В случае торговли квасом на улице, актуальнее всего будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Что касается стационарного кафе, то здесь наиболее подходящей формой деятельности является ООО.

Кроме этого, следует получить разрешения на размещение палатки в определенном районе города. Также не забывайте, что контроль за качеством продукции и соблюдением технических условий эксплуатации помещения и оборудования, возлагается на санитарную и пожарную службу.

Поэтому постоянные проверки неизбежны, будьте готовы к ним, соблюдайте все нормы и проблем у вас не будет.

Читайте также:  Бизнес по производству и установке теплиц - как начать, бизнес-план

Лицензию на торговлю квасом получать не нужно, ведь это безалкогольный напиток. Эта намного упрощает сбор, и получение необходимых документов для начала деятельности.

Определяемся с месторасположением торговой точки

Даже новички прекрасно понимают, что торговля квасом в людных местах – это прибыльная идея заработка, пусть даже и сезонного. Поэтому чем выгоднее расположена палатка, тем соответственно больше ваш доход.

Но вот найти подходящее место для торговли квасом на розлив на улице достаточно сложно, ведь, как правило, все хлебные места давно и успешно заняты конкурентами.

Поэтому придется здорово постараться, дабы найти себе хорошее место и при этом не слишком близко к конкурентам.

При размещении палатки учитывайте следующее:

  • Людность места. Стоит отдать предпочтение людным улицам с высокой проходимостью. Как вариант, можно расположить палатку в парке, на рынке, возле больницы или на остановке общественного транспорта.
  • Конкуренцию. Как уже отмечалось выше, чем дальше от вас находятся конкуренты, тем лучше.
  • Актуальность места и контингент. Стоит понимать, кто будет клиентом подобных заведений, дабы правильно подобрать месторасположение торговой точки. Любители разливного кваса – это чаще всего студенты и школьники, ведь квас – это самый дешевый и популярный безалкогольный напиток.

Производство кваса

Чтобы реализовать квас, его необходимо сначала приготовить. Вы можете самостоятельно заняться производством этого хмельного напитка, или же найти производителей, с которыми заключите договор на поставку кваса.

Стоит отметить, что квас – это скоропортящийся напиток, который требует немедленной реализации. Поэтому необходимо четко понимать, что, не имея налаженного канала сбыта, вы рискуете потерпеть серьезные убытки.

Технология производства

  • Квасное сусло. Для его приготовления используйте квасной концентрат и сахарный сироп. Данные ингредиенты необходимо смешать, добавить воды по рецепту и оставить на некоторое время.
  • Брожение – это второй этап в процессе производства данного напитка. В емкость с приготовленным суслом добавляются дрожжи, после этого, посудина закрывается крышкой и оставляется для брожения примерно на 2–3 суток.
  • Светлый или темный квас? Существует два вида этого хмельного напитка. Стоит отметить, что срок хранения осветленного кваса на несколько суток больше, нежели не осветленного. В этом, его основное преимущество.
  • После осветления или оставления прежнего вида, напиток отстаивается на протяжении суток в теплом помещении, дабы процесс брожения был полностью завершен.
  • Фильтрация. После того как квас станет прозрачным, его разливают в емкости и отправляют на реализацию.

Затраты и прибыль

Стоит отметить, что продажа кваса относится к категории бизнеса с минимальными вложениями. Этот вид сезонного заработка, может принести вам хорошую прибыль и стабильный доход, естественно, при мудрой реализации бизнес-идеи.

Я рекомендую вам обязательно составить и следовать бизнес-плану по продаже кваса. Это позволит в короткие сроки окупить все расходы и получить максимально быструю и высокую прибыль.

Видео по теме Видео по теме

Расходы на бизнес:

  • Сбор и оформление документов для регистрации бизнеса;
  • Аренда места для торговой точки;
  • Покупка оборудования;
  • Заключение договоров на приобретения напитка или самостоятельное производство и реализация кваса;
  • Оплата работы персонала;

Доход от бизнеса на продаже разливного кваса

Ваша прибыль будет зависеть от некоторых важных моментов:

В первую очередь, это месторасположение торговой точки (людности, проходимость места).

Во-вторых, от качества напитка. Стоит понимать, что, только торгуя качественным, свежим квасом вы сможете конкурировать на рынке. В противном случае, клиентов у вас не будет и очень быстро весь бизнес станет убыточным.

В-третьих, от региона. Цена на продукты питания и напитки существенно зависит от сезона и место жительства. Например, стоимость кваса в Москве будет в несколько раз выше, нежели в провинциальном городе. Поэтому прежде чем выставлять цену, вы должны подробно проанализировать ценовую политику конкурентов и определить адекватную стоимость напитка.

Я желаю процветания вашему бизнесу!

Источник: https://kakbiz.ru/eda-i-napitki/prodazha-kvasa-kak-biznes.html

Как открыть бизнес по продаже кваса: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Квас относится к безалкогольным напиткам, которые помогают утолить жажду людям с достаточно давних времен. Хоть в употребление и вошли различные воды, соки, квас не теряет своих потребительских позиций.

Массовый спрос приходится на летний период, но и в зимний сезон его используют хозяйки для заправки окрошки или просто как напиток, чтобы разнообразить рацион. Эти обстоятельства вызывают желание начать свое дело в данной отрасли.

Но как открыть бизнес по продаже кваса с нуля, чтобы сделать не очень большие вложения и в то же время заработать капитал в первый же сезон? Особых сложностей в этом нет. Наша пошаговая инструкция может стать руководством к действию.

Бизнес-идея о заработке на квасе возникает у многих людей, проходящих мимо уличных точек по розливу напитка, пользующегося большим спросом в теплый сезон. С чего начать, и выгодно ли организовывать малый бизнес именно в этой сфере?

Конкуренция большая. В любом городе есть квас в бутылках, который представлен в ассортименте от различных производителей на полках магазинов, и разливной напиток местного производства в уличных киосках. Поэтому открытие своего производства кваса и дальнейшая реализация на рынке – это недешевое занятие, которое может принести не только прибыль, но и убытки.

Стартовать с большим размахом под силу предпринимателю, имеющему собственный капитал не менее 2-3 млн рублей, при отсутствии сильных конкурентов в регионе. При их наличии нужно серьезно задуматься о каналах продажи своей продукции.

Новичку рекомендуем идти к мечте о бизнесе на квасе с продажи готовой продукции известной марки, а затем, при желании, расшириться созданием собственного производства. Суть заработка состоит в том, что предприниматель заключает договор оптовой покупки кваса в кегах по минимальной цене.

Реализацию осуществляет через торговые точки, расположенные на улицах города и оснащенные необходимым оборудованием.

Квас продается под брендом производителя по рыночной цене, установленной в регионе. С наценки предприниматель выплачивает зарплату продавцу и учитывает затраты на оборудование для палатки. Остаток является доходом собственника бизнеса. Прибыль зависит от разных факторов:

  • Проходимость на выбранной территории.
  • Погодные условия.
  • Доверие покупателей к производителю кваса.
  • Вкусовые свойства напитка.

Если учесть все нюансы и провести предварительный анализ ситуации по квасу в конкретном населенном пункте, то можно добиться хороших результатов и не оказаться в убытке.

Но продажа кваса считается сезонным заработком, и максимальный доход гарантирован только летом, если на улице солнечная, жаркая погода.

В холодный сезон спрос падает, и многие покупатели предпочитают бутылочный квас, у которого больше срок хранения.

Бумажные формальности

Торговать квасом на улице без регистрации деятельности и оформления некоторых документов нельзя. Это противоречит российскому законодательству и требованиям СанПиН 2.3.6.1066-01. У продавца кваса (предпринимателя) должны быть следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности в ФНС с указанием кодов по ОКВЭД. Продажа кваса относится к разделу 47.25.2 «Розничная торговля безалкогольными напитками в специализированных магазинах» (точнее, в уличных палатках).
  • Разрешение Роспотребнадзора на торговлю квасом в конкретном месте.
  • Сертификат производителя на квас, подтверждающий его состав, качество и сроки реализации.
  • Закрытое помещение требует получения документов о пожарном и техническом состоянии объекта. Для переносной точки такие документы не нужны.
  • Санитарная книжка на каждого сотрудника, имеющего отношение к продаже кваса.
  • Договор о сотрудничестве с производителем безалкогольного напитка и разрешение на использование его торговой марки в качестве рекламной информации.

Собирать дополнительные бумаги на уличную торговлю не нужно. Поэтому процесс подготовки к запуску бизнеса по продаже кваса не займет много времени. Но позаботиться обо всем желательно до наступления сезона продаж.

Организационные моменты

Подготовка к сезону активного спроса на квас должна начинаться весной, пока не сошел снег и не установилась теплая погода на улице. Требуется время на регистрацию ИП или ООО. Форму деятельности нужно выбрать самостоятельно, учитывая все нюансы торговли квасом. Процедура может занять месяц.

Поиск продавцов тоже небыстрый, потому что у сотрудника должна быть на руках санитарная книжка, и не любой соискатель на эту должность подойдет. Если работать будет несколько точек в городе, то и продавец нужен не один.

Стоит учесть график работы, чтобы работник не переутомлялся. Провести целый день на улице летом – под силу не каждому человеку.

Если продажа кваса будет только сезонного характера, то продавцы должны быть настроены на временную работу и знать о необходимости поиска работы к окончанию сезонной торговли.

Оборудование необходимо покупать, учитывая особенности уличной торговли, – будет ли это киоск закрытого типа или обычный шатер с возможностью наливания кваса из кеги. Обычно место продажи имеет следующее оснащение:

  • Стойка, внутри которой установлена кега с квасом и встроен рычаг для выкачивания жидкости в другую тару (стакан, бутылку).
  • Мини-холодильник для хранения разливного кваса в бутылках.
  • Мусорный бак для утилизации использованной тары.
  • Ведро с водой, чтобы была возможность помыть руки, обеспечить чистоту рабочего стола.
  • Стул для продавца.
  • Натяжной тент или большой зонт, чтобы укрыться от палящего солнца или внезапного дождя.
  • Униформа для продавца.
  • Одноразовая посуда (стаканчики разного объема), бутылки пластиковые.
  • Кеги с квасом.
  • Прайс и информация о продавце.

Это основной комплект, который нужен для торговли квасом на улице. Стоимость оборудования может зависеть от производителя и региона проживания.

Иногда есть возможность взять все предметы в аренду, если такой вариант кажется более экономичным. Во многих городах до сих пор для уличной торговли квасом используют бочки желтого цвета на колесах.

Их привозит к месту торговли машина, и оставляют до тех пор, пока не закончится квас. Их часто можно арендовать.

Достоинства и недостатки

Бизнес по продаже кваса имеет свои плюсы и минусы, которые нужно рассматривать новичку на этапе разработки бизнес-плана проекта. Очевидными преимуществами являются следующие моменты:

  • Возможность заработать на перепродаже готовой продукции, не тратя средств на собственное производство.
  • Высокая рентабельность, если договориться с производителем о приемлемой оптовой цене на квас. Затраты окупятся в первый же сезон.
  • Спрос на продукцию длительное время с апреля по сентябрь, если в регионе рано устанавливается теплая погода.
  • Вложения минимальны. Можно использовать только личные средства и не брать кредит.
  • Хорошая альтернатива занятости самого предпринимателя, если установить только одну точку продаж и не нанимать персонал. Весь доход будет идти только хозяину.

Есть и минусы у этого бизнеса:

  • Серьезная конкуренция и занятость лакомых мест. Могут не дать разрешение на торговлю в местах с максимальной проходимостью.
  • Временный заработок. С приходом осени придется свернуть лавочку и искать другие возможности дохода.
  • Зависимость от погодных условий.
  • Недоверчивость покупателей к уличной торговле.

В итоге

Уличная торговля квасом в летний сезон позволит заработать немаленькие средства, если к делу подойти с умом.

Выгоднее продавать квас собственного производства, но это требует больших денежных вложений. Перепродажа чужой продукции может быть стартом к собственному цеху.

Более полную информацию о специфике бизнеса на квасе можно получить, изучив бизнес-план по продаже кваса на нашем сайте.

Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-biznes-po-prodazhe-kvasa

Разливной квас: бизнес план

Квас в России давно считается народным напитком. Но если то же пиво берут в любую погоду и время суток, то квас нужно отнести в первую очередь к сезонным продуктам. Ведь это станет определяющим фактором организации бизнеса на розливе этого напитка.

Читайте также:  Ателье по пошиву одежды - бизнес-план, как открыть с нуля

Тем не менее, продажи кваса в сезон заставляют многих задуматься об этом виде предпринимательской деятельности, так как сулят по своему хорошую прибыль, пусть и не круглогодичную.

Если вы обращали внимание, то в жаркое время года бочки с квасом и лотки, где его разливают, появляются на практически каждом людном перекрёстке.

(рядом с автобусными станциями, вокзалами, метро, учебными заведениями и центральными частями города).

Отсюда сразу можно сделать вывод, что местоположение точки по продаже кваса также является приоритетным фактором, который определяет прибыль и доход бизнеса.

Формат бизнеса

Но, как и любой бизнес, продажа кваса должна быть продуманной концепцией, в которой каждая деталь стоит на своём месте. И формат вашего заведения – одна из таких деталей, определяющая работу всего механизма предприятия.

Стандартным форматом является организация специального киоска, где производится торговля прохладительными напитками.

Такой вид будет обеспечивать доход не только от основного продукта – кваса, но и от сопутствующих товаров, которые наряду с квасом во время жаркой погоды пользуются большим спросом.

Это, как правило, различные лимонады и пиво. Если позволяет масштаб, можно подумать о торговле мороженым.

Основными минусами этого вида бизнеса являются большой уровень конкуренции и сезонность.

Но если в ваши планы входит начало предприятия в летнее время на квасе с последующим сохранением и переоборудованием точки под сезонный товар, то выход можно легко найти.

Например, с исходом квасного сезонного переквалифицироваться на продажу горячего чая и кофе, а также быстрой горячей еды (различная выпечка, шаурма и тому подобное).

Такой подход может сыграть на руку предпринимателю сразу в двух направлениях. Во-первых, вы сможете стабильно осесть на одном месте и нарабатывать определённую аудиторию постоянных клиентов (например, тех, кто проходит мимо вашей точки каждый день, или работает рядом). Во-вторых, вам не придётся думать о создании нового бизнеса с нуля по окончанию сезона кваса.

Поэтому открытие стационарного кафе или пункта еды кажется логичным, хотя и явно требует больших вложений. Если вы располагаете достаточным стартовым капиталом, который можно определить в рамках простого расчёта необходимых затрат, то смело двигайтесь в этом направлении.

Но в данной статье мы говорим только об организации продажи кваса, поэтому остальную часть плана оставим на следующие статьи.

Варианты ведения бизнеса

Основными видами видения бизнеса по продаже кваса считаются следующие:

  1. Продажа кваса на базе собственного его производства. Такой вариант интересен тем, что вы будете не только реализовывать собственный напиток в собственных точках продаж, но и станете поставлять его другим предпринимателям, которые захотят организовать в сезон подобную точку.
  2. Продажа кваса после приобретения или аренды термоцистерны, которые используются для розлива в местах скопления людей. Самый популярный и наименее затратный способ реализации кваса на данный момент.
  3. Открытие стационарной точки в виде кафетерия, которая, к слову, позволит с помощью специальных кегов торговать квасом круглогодично.

Определиться с видом бизнеса нужно будет на начальном этапе, так как все варианты имеют свои особенности, и под каждый из них составляется собственный бизнес-план, не говоря уже о различиях в необходимом капитале, сроках и основных шагах по реализации идеи.

Регистрация бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса продажа кваса должна стоять «рельсах» государственного контроля. А поэтому вам придётся пройти все необходимые процедуры регистрации вашей предпринимательской деятельности. Выбор между индивидуальным предпринимателем и обществом с ограниченной ответственностью всегда индивидуален.

Лучше, если вы будете заранее знать не только что означают эти термины, но и какие последствия и какие обязанности они с собой несут. Как бы то ни было, но по стандарту, простая торговля квасом оформляется в виде ИП.

Если же вы нацелены на создание собственного кафе с реализацией пищевых продуктов, то стоит обратить внимание на ООО.

Существуют также услуги специализированных агентств, которые сделают большую часть работы за вас – проконсультируют, дадут всю необходимую для выбора информацию и займутся документооборотом. Однако, не забудьте, что наём фирмы будет стоить вам определённых финансовых вложений, что на старте бизнеса, особенно сезонного – не лучший вариант.

Также предпринимателю нужно помнить о постоянных проверках со стороны госслужб. Ничего в этом страшного нет, просто будьте готовы к ним, внимательно относитесь к своей «бумажной» деятельности и соблюдайте все необходимые условия и лицензии.

В случае торговли квасом – это разрешение на размещение торговой палатки в определённом районе города. Это разрешения от санэпидемстанции и пожарного надзора, ведь именно они следят за качеством продукции и соблюдением технических норм безопасности при эксплуатации помещения или оборудования.

А вот какую-либо специальную лицензию на торговлю квасом получать не потребуется, так как он не относится к разряду алкогольных напитков. И это значительный момент, потому как сильно упрощает ситуацию со сбором и получением всей необходимой документации.

Персонал

Набор персонала будет зависеть от того, какой формат деятельности вы изберёте. Но как бы то ни было, поиск подходящих работников должен основываться на определённых целях. Важно набрать команду, в которой вы будете уверены. Ведь торговля на улице квасом может обернуться для вас простейшим побегом продавца с места работы со всей выручкой.

В остальном же, никаких специализированных навыков от ваших сотрудников не потребуется. Стандартные способности продавца – умение общаться с людьми, продавать и знать свой продукт. Не забудьте о наличие санитарной книжки у каждого из сотрудников – это обязательное условие.

Оплата персоналу в этой сфере бизнеса строится стандартным способом – фиксированный оклад дополняется процентами от продаж.

Технические моменты при продаже кваса

Если вы обращали внимание, то на каждой бочке с квасом в файлах вывешивается информация. Так поступают предприниматели, чтобы избежать лишнего интереса со стороны проверяющих органов самоуправления. Стандартно на листе можно найти данные о продавце, телефоны для связи, а также информацию собственно о товаре, который вы предлагаете покупателю и ваши реквизиты.

Режим работы точки, где будет разливаться квас – с девяти до двадцати одного часа – двенадцатичасовой рабочий день. Однако, если выдаётся дождливый день, то есть смысл распустить продавцов, а бочку вообще не заливать товаром. Наилучшая погода для торговли квасом – выше 25 градусов и солнце. Продажи в такие дни особенно высоки.

Бочки, кеги и собственное производство

Как уже говорилось выше – на смену привычным квасным бочкам приходят новые придумки, которые позволяют не только содержать напиток в лучших условиях, но продавать его круглый год. Речь идёт о кегах. Это ёмкости в тридцать или пятьдесят литров. Именно благодаря тому, что они способны сделать ваш бизнес на квасе круглогодичным, будущее, по мнению экспертов, именно за ними.

А вообще, кеги пришли в эту нишу из пивной промышленности. Просто оборудование для пива слегка адаптировали под содержание кваса. Да и срок хранения продукта благодаря таким инновациям, теперь достигает четырёх месяцев.

Сама конструкция хранения проста – на специальной тележке стоит охладитель с двумя кранчиками. Внутри и содержатся кеги – металлические ёмкости в 30-50 литров. Помимо очевидного удобства, небольшой объём кегов по сравнению с бочками имеет ряд преимуществ, важных для предпринимателя.

Во-первых, подобная ёмкость позволит вам иметь быстрый оборот товара. А это означает, что не нужно будет беспокоиться о том, что можно потерять часть товара, не успев его распродать, что часто бывает, если погода портиться.

Во-вторых, логистическую схему легче выстроить, она будет более упорядоченной. Достаточно будет посылать машину с наполненными кегами по точкам продаж. Если же использовать бочки, то каждую из них придётся транспортировать на завод для заполнения. И соответственно тратить на это больше времени и денег (бензин, зарплата водителя и так далее).

Если же вас больше привлекает вариант собственного производства, то квасной бизнес – отлично для этого подходит. Ведь в первую очередь производство кваса – это бизнес с высокой рентабельностью (выше 100 процентов).

Да и затраты на организацию производства, хотя и будут выше, чем в простой продаже разливного напитка, но всё же не такие большие по меркам бизнеса.

Размер инвестиций в производственную базу и старт не превысит 120 тысяч долларов.

Небольшое производство кваса можно организовать с нуля, либо же, если в вашем городе имеются предложения, купить готовое «под ключ». Для того, чтобы запустить рабочую платформу, нужно подготовить помещение размером не менее чем 12м. на 20м. на 6м. В данном случае подойдёт и установка на площади в 40 квадратов подходящего ангара. Это для производства мощность 5 тысяч литров за сутки.

Также обязательными условиями будут:

  • канализация
  • горячая вода
  • холодная вода
  • оборудование

Среди нужного оборудования потребуются

  • бродильно-купажные ёмкости
  • сироповарочный котёл
  • бак для разведения сусла
  • мерный бак сиропа
  • теплообменник
  • холодильная машина
  • гра
  • комплект насосов
  • мойка
  • заправка

Также не забудьте включить в бизнес-план торговое оборудование – бочки или кеги со всей вытекающей нормативной документацией.

Сложности бизнеса

Как и в любой другой в сфере, в продаже кваса также имеется ряд проблем, которые так или иначе будут попадаться на пути предпринимателя. Как было замечено в самом начале – первая проблема разливного бизнеса – сезонность.

Увы так сложилось, что квас продавался только летом, поэтому даже в сознании потенциального потребителя он позиционируется как летний напиток. Зимой же предпочтение отдаётся горячим блюдам, в то время как потребление жидкости резко падает.

Это замечают не только торговцы квасом, но и производители пива.

Вторая трудность, с которой вы обязательно столкнётесь – стереотипы достаточной части потенциальных клиентов. Так называемые «мифы», которые в первую очередь проявляются в нише торговли с бочек.

Увы, есть люди, которые считают, что бочковой квас пить никак не следует. Всё потому что, бытует мнение, что бочки, в которых этот квас продаётся не моются и содержатся в антисанитарных условиях.

И неважно даже что есть лицензия от СЭС.

На самом деле, всё обстоит с точностью да наоборот. Каждая бочка заезжает на завод, где её будут заправлять исключительно по пропускным документам. Далее её моют со всех сторон. И снаружи, и изнутри.

В ход идут специальные растворы. Далее поверхность внутренней стороны обрабатывается паром с высокой температурой. И в конце концов омывают холодной водой.

И только после всех этих процедур в неё попадает новая партия кваса.

Никакие микробы и бактерии не попадают в неё. После заливки продуктом бочка проходит процедуру пломбирования.

Тогда возникает закономерный вопрос, а откуда же почва для таких стереотипов? Дело в том, что, как и в любом другом виде бизнеса, да и не только в бизнесе, встречаются недобросовестные предприниматели. Увы их действия портят репутацию всем участникам ниши.

Но для бизнесмена это не должно стать крупным препятствием, потому что случается на каждом шагу. Основным способом бороться с этим остаётся хорошее качество, за счёт которого вы и будете привлекать к себе клиентов.

Особенно, если всё-таки выбор пал на открытие постоянной точки питания с розливом кваса, где за межсезонье не будет забываться ваше «имя». 

Источник: https://businessmens.ru/article/razlivnoy-kvas-biznes-plan

Ссылка на основную публикацию