Бизнес по производству сыра — как начать, бизнес-план

Содержание

  • 1 С чего начать бизнес по производству сыра
  • 2 Какое оборудование выбрать для изготовления сыра?
  • 3 Сырье для производства сыра
  • 4 Штат сотрудников для производства сыра
  • 5 Сколько нужно денег для начала производства сыра?
  • 6 Сколько можно заработать 
  • 7 Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия производства сыра 
  • 8 Какие документы нужны для открытия 
  • 9 Какую систему налогообложения выбрать для открытия производства сыра 
  • 10 Нужно ли разрешения для открытия 
  • 11 Технология ведения бизнеса на производстве сыра 
  • 12 Новичку в бизнесе по производству сыра
  • Рынок сбыта очень огромен, и построить в нем свой бизнес не так уж просто.
  • Производство сыра можно назвать одним из самых привлекательных для российских производителей.
  • Все потому, что на сырную продукцию очень большой спрос.
  • Сыр является одним из самых востребованных продуктов, почти у каждого человека он присутствует в рационе.
  • Бизнес по производству сыра - как начать, бизнес-планЗавод по такой продукции является весьма доходным и производство сыра без всяких сомнений отличная бизнес-идея.
  • Большинство бизнесменов начинают его с нуля, некоторые же имеют небольшой опыт.
  • При открытии предприятия каждый месяц ассортимент продуктов должен расти, чтобы в дальнейшем получать прибыль и повышать популярность у своей организации.
  • Ко всему можно добавить и приготовление творога, кефира, простокваши.

Чтобы сделать качественную продукцию, нужно соблюдать все правила по изготовлению. И тут могут возникнуть первые трудности.

Чтобы правильно распорядиться своими средствами и рассчитать свои силы, нужно составить грамотный бизнес-план.

С чего начать бизнес по производству сыра

Сперва необходимо решить вопросы по оформлению документов, для этого вам нужны:

  1. Удостоверяющая бумага на покупку или аренду земельного участка с последующей постройкой на нем помещения;
  2. Свидетельство о регистрации хозяйства, оформленное на юридическое лицо (либо ООО, либо ИП);
  3. Заключенные договора на поставку сырья и реализация уже готовых изделий;
  4. Лицензия на производство продукции, а также необходимы сертификаты на готовые продукты питания.

После того как Вы нашли землю и здание, можно приступать к обустройству помещения.

Какое оборудование выбрать для изготовления сыра?

В бизнес-плане рекомендуется произвести описание необходимого оборудования, на котором будут готовиться сыр и молочка:

  • Ванна для долгой пастеризации. Ее номинальным объем должен составлять не менее ста литров;
  • Парафинер объемом от семидесяти пяти литров;
  • Пресс для сырной продукции;
  • Формы не меньше двух штук;
  • Два холодильника (как минимум);
  • Столешница для работы.

Бизнес по производству сыра - как начать, бизнес-план

Сам цех должен состоять из нескольких участков:

  • помещение, где будет происходить закваска,
  • комната для засолки,
  • место для холодильного оборудования.

Общая площадь помещения должна быть не менее трехсот квадратов и высота потолков до четырех метров.

Сырье для производства сыра

  1. Дальше нужно обдумать организацию по поставкам сырья: оно должно быть обязательно качественным.
  2. Все потому, что вкус полученного товар напрямую зависит от качества первоначальных продуктов.

  3. В качестве молочного сырья для приготовления сыров используются молоко, сливки и закваски.
  4. Дополнительно приобретаются соль, ферменты и пленка, в которую будет оборачиваться в конце приготовления продукт.

  5. Оно должно соответствовать обязательным требованиям:
  1. Молоко должно быть взято от здоровых коров;
  2. Должна соблюдаться кислотность и быть не ниже отметки в 6,8;
  3. Молоко не должно содержать антибиотиков;
  4. Характеристики сырья должны быть на уровне по жирности не менее трех с половиной процентов, по содержанию белка — не меньше трех процентов, температурный режим при приеме продукта — не больше двенадцати градусов.
  • Все должно соответствовать ГОСТу.
  • Когда заключается договор о поставке нужного сырья, должны быть четко прописаны требования к сырью, объемы поставки, условия доставки и оплата.
  • Молоко является главным ингредиентом в производстве сыра, поэтому необходимо сотрудничать с фермерскими хозяйствами.

Штат сотрудников для производства сыра

Также стоит обратить внимание на штат, ведь для нормального рабочего процесса необходимы сотрудники:

  • руководитель,
  • технолог,
  • сыровар,
  • кладовщик,
  • несколько рабочих,
  • грузчик.
  1. Руководитель и технолог должны иметь высшее образование и знающие толк в этом непростом деле.
  2. Остальные же должны иметь образование не ниже средне-специального, полученного в колледже или техникуме.
  3. Дополнительно ко всему у Вас должен быть водитель и экспедитор с грузовой машиной, которые будут осуществлять поставки в магазины города уже готовой продукции.
  4. Бизнес по производству сыра - как начать, бизнес-план
  5. Расход на оплату труда в среднем в месяц составляет около ста пятидесяти тысяч рублей.

Сколько нужно денег для начала производства сыра?

Теперь нужно рассчитать стоимость для первоначальных вложений, в них входит:

  •  Аренда помещения — от ста тысяч рублей и выше;
  • Закупка оборудования и монтаж — около двухсот тысяч;
  • Покупка начального сырья.

Плюс ко всей полученной сумме прибавляйте ежемесячные расходы:

  • Заработная плата сотрудникам;
  • Покупка сырья;
  • Плата на коммунальные расходы.

В итоге вся сумма за месяц будет составлять около полумиллиона рублей. Прибыль же будет равна полутора миллионам рублей.

  • Бизнес по выработке сырной продукции требует большую сумму вложений для старта.
  • Приблизительные расходы на производство сыра могут составить около тридцати миллионов рублей.
  • Срок окупаемости при таких колоссальных затратах составляет около трех-четырех лет.
  • Процесс изготовления очень сложный и требует постоянного контроля.
  • Но вместе с этим эта деятельность приносит высокий доход и пользуется большим спросом у населения.

Сколько можно заработать 

Окупаемость каждой сыроварни колеблется в диапазоне от 3 до 4 лет. При закупке молока у населения можно получать 5-6 долларов прибыли с каждого килограмма произведенного продукта.

Изготовление сыра в месяц может достигать 1000 килограммов, даже для небольшой по размерам сыроварни. Исходя из этого, чистая прибыль небольшого предприятия может составлять порядка 3-4 тысяч долларов.

Если разнообразить ассортимент и наладить точки сбыта, то эта цифру можно сразу увеличивать до 10-20 тысяч долларов за месяц. 

Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия производства сыра 

В регистрационных документах выбираем из раздела С «Обрабатывающие производства» кодировку 10.51 «Производство молока и молочной продукции». 

Какие документы нужны для открытия 

Для открытия производственного вида бизнеса мы сразу регистрируем  юрлицо — лучше если это будет ООО. Перечень документов для открытия будет таким: 

  1. Заявление по государственной форме Р11001. 
  2. Решение собственников (собственника) о создании общества. 
  3. Учредительный договор 
  4. Устав. 
  5. Квитанция, подтверждающая перечисление государственной пошлины. 
  6. Паспортные данные директора, главного бухгалтера и владельцев,. 
  7. Выбранные коды ОКВЭД, соответствующие будущим видам деятельности. 

Какую систему налогообложения выбрать для открытия производства сыра 

Как только ООО находится в процессе оформления нужно подать одновременно и заявление о переходе к спецрежиму УСН, «упрощенной системе налогообложения». Ею предусматривается отчисление 6% платежа от объема валового дохода предприятия.

Зато такое налогообложение освобождает собственника от обязанностей проводить множество различных видов бюджетных платежей. Кроме того, ведение учета и отчетности в этом случае заберет гораздо меньше времени у бухгалтерии предприятия.

 

Нужно ли разрешения для открытия 

В обязательном порядке получается разрешение санитарно-эпидемиологической службы о безопасности производственного цикла. Также надо оформить допуск пожарной службы. 

Технология ведения бизнеса на производстве сыра 

Твердый сыр изготавливается из творога, который отделяют от сыворотки и отжимают. После этого он укладывается под пресс на определенный промежуток времени. От длительности выдержки и величины груза будет зависеть структура готового продукта и его вкусовые качества. 

Само производство сыра можно разделить на несколько стадий: 

  • закупка и приемка молока; 
  • выработка им сырного зерна; 
  • формование с последующим прессованием; 
  • созревание продукции; 
  • обеспечение ее хранения. 

Повышение ассортимента может стать одним из способов повышения рентабельности предприятия на уже сформированном рынке. Многие производители делают как твердые, так и мягкие виды сыров, а также творог.

Важно обеспечить надлежащие условия хранения готовой продукции, чтобы она долго не теряла товарный вид и характеристики. Для этого нужно производственное помещение не меньше 300 кв.м.

, и отдельно склад с холодильными камерами. 

Новичку в бизнесе по производству сыра

Загрузка…

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-otkrytiya-proizvodstva-syra

Производство сыра в домашних условиях: детальный план бизнеса

Продукты питания не могут быть не востребованы, особенно если они достаточно качественные и являются одной из составляющих пищевой пирамиды.

Пищевая пирамида потребностей:

Бизнес по производству сыра - как начать, бизнес-план

Сыр – это молочный продукт, ценность которого находится на достаточно высоком уровне. Производство сыра в домашних условиях может стать очень прибыльным делом, если делать все правильно и использовать хорошее сырье.

Идеальным вариантом, конечно, является собственная ферма, но также подойдет и доступ к источнику свежего и качественного молока.

Но наличие качественного сырья – это еще не гарант того, что дело станет успешным. Также важно определить актуальность бизнеса, для чего необходимо проводить маркетинговые исследования, оценивать не только затраты на производство, но и то, есть ли место данному продукту на рынке.

Как создать свой бизнес с нуля: практическое руководство

Если с двумя этими показателями у вас всё в порядке, можем переходить непосредственно к практическим моментам реализации идеи бизнеса на производстве сыра в условиях дома.

Разновидности сыра и особенности производства

Первое, что стоит уяснить – сыры бывают совершенно разными. Соответственно и особенности изготовления различных видов его отличаются. Иногда речь идет лишь о деталях производства, но иногда это процессы, которые требуют абсолютно других условий, особого сырья.

Суммы, которые придется потратить на производство того или иного вида сыра, как и окупаемость его производства в домашних условиях – также величины, которые будут варьироваться.

  • Твердые сыры, как их принято называть в народе, в самом деле тоже бывают разные. Один из вариантов — прессованный вареный сыр — привычный, имеющий желтоватый оттенок, также иногда отверстия, которые появляются вследствие действия бактерий, светлую корочку и т.д.К этой категории можно отнести: Эмменталь, Пармезан, Грюер, Конте, Бофор.Чаще всего, этот вид сыра делают из молока, которое ночь простояло, прежде чем его смешали с парным для дальнейшего приготовления. Под «вареным» подразумевают процесс обжига в температурном режиме от 50 до 60 градусов, после чего продукт уже прессуют.
  • Не вареный прессованный сыр,как не сложно догадаться, имеет особенность в том, что его не поддают обжигу, а сразу прессуют, для дальнейшего «созревания». Цвет такого вида сыра имеет более яркий оттенок желтого, а также у продукта достаточно затвердевшая корочку.Это описание относится к таким сортам: Эдамер, Гауда, Чеддер, Пекорино, Канталь, Рэблошон и другие.
  • Как открыть пиццерию?

  • Существует такое понятие, как свежий сыр.К названому виду относят такие сорта, как: Фета, Рикотта, Моцарелла, а также Маскарпоне (наиболее известные из них).Такие сыры не являются самыми дешевыми. Также они находятся среди самых распространенных для приготовления салатов. Само название «свежие», возможно, и подразумевает это.Краткое описание производства этой категории продукта состоит в том, что, в отличии от твердых сортов, их не особо отжимают и не выдерживают.
  • Сыры с плесенью, в свою очередь,если не углубляться в суть процесса, по моментам производства отличаются температурным режимом, при котором его делают, а также тем фактом, что продукт прокалывают иглами и заражают специальной голубой плесенью. Эту плесень принято называть благородной.К сырам с плесенью относятся: Горгонзола, Рокфор, Данаблу и другие.
  • Мягкий сыр с корочкой или без– обычно, как можно понять из названия, они мягкие и жирноватые. Кроме того, имеют бледный оттенок, а иногда и специфический запах.Наличие у них таких сыров корочки зависит от того, что некоторые обрызгивают специальным грибковым раствором, а другие, наоборот, обмывают специальным рассолом.К числу тех, что с корочкой, можно причислить сорт Бри и Камамбер, а к тем, что без – Маруаль, Эпуасс, Ливаро и другие.
Читайте также:  Бизнес на прокате роликовых коньков - как начать, стартовые вложения

На самом деле сортов и видов немало. Все они имеют свои отличия в структуре, вкусе, запахе и, конечно, процессе производства.

Статистика и анализ: производство какого сорта сыра наиболее выгодно?

Есть определенные статистические данные о том, какой именно сорт сыра предпочитают жители РФ. Опрос, на основе которого создана данная статистика, был проведен в 2013 году, но его данных хватает для того, чтобы обрисовать общие черты и предпочтения.

Результаты опроса:

Бизнес по производству сыра - как начать, бизнес-план

Данная статистика информирует о том, что наиболее распространенным в потреблении является «Российский сыр». Тем не менее, стоит учитывать, что преимущество этого сорта заключается лишь в том, что он является наиболее дешевым.

В случае, если в домашних условиях вы планируете устроить небольшое производство, можно рискнуть и выбрать более дорогой сорт сыра, так как именно такой вариант будет востребован среди вероятных методов сбыта.

Технология и производство сыра в домашних условиях

Независимо от разновидности, сорта и других особенностей, все начинается с основного продукта, которым является молоко. Будь оно коровье или козлиное, пройдя несколько этапов обработки, сырье превращается в головку сыра.

Бизнес по производству сыра - как начать, бизнес-план

Этап 1. Пастеризация

Пастеризация – это способ нагревания, который не приводит к кипению. Прокипевшее молоко не подходит для производства сыр.

Этот этап производства сыра в домашних условиях бывает трех режимов:

  • Длительная пастеризация– когда происходит нагревание до температурного режима 65 градусов на протяжении тридцати минут.
  • Не длительная– когда молоко нагревается до температуры в 75 градусов и придерживается этого теплового режима на протяжении 20 минут.
  • Мгновенная– молоко доводят до температуры 90 градусов и оставляют остывать.

Конечно же, некоторые виды продукта готовят и на свежем, и на парном молоке. Но в основном, этап пастеризации присутствует практически во всех технологиях приготовления.

Этап 2. Добавление ферментов

С помощью ферментов запускается сворачиваемость сырья. В зависимости от вида обработки формируются характеристики будущего сыра.

Ферменты вы можете приобрести в специализированных магазинах, к примеру:

  • www.zefbio.ru
  • sir-dom.ru
  • syromaniya.ru

На данном периоде производства в домашних условиях гуща поддается нагреваниям и перемешиваниям. После этого полученный сгусток разрезается (согласно особенностям сорта и технологии).

Этап 3. Заключительные этапы производства сыра

На следующем этапе, после всех предыдущих видов обработки, получаемая сырная масса готова к добавлению специй и других компонентов. После этого получившийся продукт прессуют, предварительно обжигая или нет.

Завершающим этапом является созревание (в идеале – в темном погребе), при котором за сыром требуется специальный уход (продукт переворачивается, обмывается) и соблюдение температурного режима.

Минимум, необходимый для производства сыра в домашних условиях

Даже при попытке готовить сыр в домашних условиях, а не в производственных масштабах, есть список вещей, обойтись без которых невозможно.

НаименованиеЦена (рубли)ОписаниеИтого:От 51,200 рублей
Сыроварка От 15,000 Что-то вроде специальной кастрюли, которая имеет нагревательный элемент и терморегулятор, что следит за температурными режимами. Необходима для контроля правильности технологии производства выбранного сорта.
Стерилизатор От 3,500 Механизм для того, чтобы устранить все нежелательные бактерии.
Дуршлаг От 500 Отделяет сырную массу от всего остального.
Пластиковые формы От 700 Изготовлены из специального пищевого пластика. При помощи них сыр, произведенный в домашних условиях, обретает свою форму.
Пресс От 6,500 В качестве замены для пресса можно также использовать грузы весом в 5 кг. Благодаря им оказывается давление на сырную массу. Однако вариант с грузами подойдет лишь для полутвердых сортов.
Стальные контейнеры От 2,000 В них погружается сыр для дальнейшего соления. Они сделаны из нержавеющей стали.
Стеллажи для хранения в домашних условиях От 8,000 Должны быть изготовлены из специального дерева, например липы.
Молочный охладитель От 15,000 Не обязателен, но значительно ускорит процесс производства.

Сумма в 52 000 рублей — это мелочи, как для стартового капитала. Но основной нюанс заключается в том, что данные масштабы производства совершенно мизерные. Для того чтобы открыть более-менее серьезное производство, эту инвестицию необходимо умножить на три, как минимум.

Сырье для производства в домашних условиях

Как уже известно, основное сырье для производства — это молоко. А также некоторые грибки, бактерии и ферменты.

Для начала стоит определиться, что станет вашим источником основного сырья для производства в условиях дома. Будет это его покупка у посредников или же содержание собственного скота?

Чаще всего таким бизнесом начинают промышлять фермеры, соответственно, делается это при наличии хозяйства, которое состоит из одной или нескольких коров. Данный вариант наиболее успешен, так как в этом случае есть возможность самостоятельно контролировать качество сырья, соответственно, и готового продукта.

К списку прочего сырья можно добавить такие компоненты, как:

  • сычужный фермент;
  • коагулянт;
  • соль;
  • хлорид кальция;
  • плесень.

Список компонентов зависит от того, какой именно сорт сыра изготавливается.

Какие нужны документы для официального производства сыра в домашних условиях?

Для официального оформления такой деятельности в домашних условиях рекомендуем вам регистрировать ИП, а не ООО. Это более удобный вариант в случае с небольшим производством. А под характеристики деятельности данного предприятия выбирается соответствующий код ОКВЭД, а именно — код 15.51.

Помимо оформления предприятия и закрепления за определенным видом деятельности, сразу же необходимо пройти сертификацию – сертифицировать сам скот, а также пройти проверку условий производства и качества продукции. Это необходимо в случае, если вы планируете продавать свой сыр в магазины, кафе, рестораны.

Для получения этих бумаг вы можете лично обратиться в Роспотребнадзор, а также государственную ветеринарную службу. Если юридическая тематика для вас – темный лес, лучше делегировать эту задачу специалистам.

Рекомендуем к просмотру следующий видеоролик.

Вы узнаете, как воплотить бизнес-идею по производству сыра в реальность при небольших вложениях.

4 возможных способа сбыта сыра домашнего производства

Несмотря на то, что бороться с существующими торговыми марками нет смысла, домашнее производство сыра имеет место быть, особенно в наше время, когда найти действительно качественный и натуральный продукт нелегко.

Где может быть востребована сырная продукция домашнего производства:

  • эко-лавки, которые реализуют лишь экологически чистую продукцию,
  • рестораны высокого и среднего уровня,
  • интернет-магазины натуральной продукции,
  • рынки.

Для того чтобы рассчитать, насколько рентабельным является производство сыра в домашних условиях, нет никаких формул, так как показатель этот зависит от масштабов, а также от того, о производстве какого именно сыра идет речь.

Немалую роль играет факт, использует предприниматель собственный скот для добычи молока или же закупает сырье. Но, в большинстве случаев, такое производство – это лишь последствие разведения скота, так как это неплохой и малозатратный способ для расширения деятельности фермы.

  • Твиттер 0

Источник: https://biznesprost.com/otkryt-biznes/business-v-proizvodstve/proizvodstvo-syra-v-domashnih-uslovijah.html

Производство сыра как бизнес идея (январь 2020) — vipidei.com

Нет на свете человека, который не любил бы сыр. Спрос на этот продукт питания достаточно стабильный. Более того, он постоянно растет. Подобных производителей в нашей стране сегодня достаточно много.

Несмотря на это, войти на рынок вполне возможно.

Читайте также:  Бизнес по производству саморезов - как начать, бизнес-план

Сегодня мы рассмотрим, какая технология производства сыра самая рентабельная, на чем она основывается, и какие выгоды может в дальнейшем принести предпринимателю.

Бизнес по производству сыра - как начать, бизнес-план

Разновидности сыров

На сегодняшний день уже насчитывают около 2000 его видов, но и эта цифра достаточно приблизительная. Точное количество сортов этого изделия во всем мире подсчитать практически невозможно.

Объяснить это можно тем, что в разных регионах сыры, изготовленные по одной технологии, могут называться по-разному, и наоборот, один и тот же сорт может делаться по разному принципу.

Более того, вкусовые качества продукта, изготовленного в разных странах, могут быть совершенно разные.

Технология изготовления сыра

Основой для приготовления любого вида сыра является молоко. В зависимости от того, коровье оно, козье или овечье, определяется будущий сорт и вкусовые качества изделия.

Зависят они также от рациона животных, климата района, в котором они живут. Поэтому на фермах, где разводят животных для получения молока на сыр, тщательно следят за питанием и условиями содержания.

Для приготовления подходит богатое белками молоко, которое гарантирует больший выход полезного продукта и меньший его расход.

Дальнейшая технология всегда происходит приблизительно по такому принципу:

  1. Пастеризация, это процедура нагрева молока. Она может происходить по разным схемам: быстрая – до 90°, кратковременная – до 75° и длительная – до 65°. При последних двух режимах после подогрева молоко выдерживают некоторое время при достигнутой температуре. Иногда сыр готовят даже на свежем молоке. На этой стадии закладываются характеристики продукта, которые будут отличать его в дальнейшем.
  2. Свертывание молока. В него добавляют закваску и спец фермент для свертывания. В результате получается сгусток – коагулянт. Весть химический процесс носит название – синерезис. Остальная жидкость, в которой он находится, называется сывороткой. Разделяют их разными способами – нагреванием, разрезанием, перемешиванием.
  3. Разрезание продукта. Сгусток, который отделился от сыворотки, готов для последующей обработки через 25 – 120 минут. Время зависит от технологии. Например, «Моцареллу» разрезают через 45 минут после свертывания сгустка. Хотя и это не абсолютное условие для получения качественной продукции. Часто мастера для определения времени разрезания пользуются интуицией, собственным пальцем или термометром. Если после окунания щупа края сгустка не распадаются, то его можно разрезать. Рыхлая и гранулированная структура говорит о плохой плотности изделия.
  4. Сырная масса – это первоначальный продукт, из которого в дальнейшем получается привычная нам твердая масса. В нее можно добавлять специи, соль, травы и даже орехи. Посолка происходит обычно в течение нескольких суток. Дальше масса прессуется или отвешивается.
  5. Прессование. На этом этапе важно соблюдать силу давления и количество этапов, предусмотренных технологией. Иногда используют способ самопрессования. Так изделие приобретает форму под действием собственного веса.
  6. Созревание. Этот этап происходит в отдельных помещениях. Он необходим для того, чтобы под действием микроорганизмов продукт приобрел свои отличительные вкусовые качества. Перед тем как поместить его туда, сформированные куски просушивают. Далее изделию уделяется максимум внимания, чтобы он получил необходимые вкусовые качества. На полках сыры посыпают специями, моют и чистят, переворачивают. Рассольный продукт хранят в специальном составе. В помещении поддерживается особый температурный режим и влажность по технологии. Некоторые сорта вызревают за трое суток, а другим требуется около 1 — 2 месяцев.

В зависимости от сорта и способа изготовления, какие-то процессы исключаются и добавляются другие. Технология определяет, какое оборудование для производства сыра выбрать. Существует очень много факторов, которые влияют на конечные характеристики, вкус и цвет изделия.

Какое оборудование выбрать?

Поскольку начинается процесс изготовления с получения главного сырья – молока, то важно контролировать его качество. Для этого понадобится оборудование и инструменты для проведения анализов. Если планируется хранение сырья, то нужно обеспечить его охлаждение.

Бизнес по производству сыра - как начать, бизнес-план

Оборудование для производства сыра Чеддер. Производительность до 1150 кг/час.

Сырное зерно получают в специальных емкостях. Здесь происходит процесс пастеризации, добавления свертывающего фермента, разрезка и прочее. Для производства зерна сегодня применяются установки двух типов — сыро-изготовители и специальные ванны. На очень крупных производствах применяют их гибриды. Вместимость таких емкостей – 10 куб.м. Состоят все аппараты из таких узлов:

№ п/п Наименование
1 Закрытый резервуар
2 Безразборная мойка
3 Режущий и смешивающий инструмент
4 Автоматическая установка по отбору сыворотки
5 Программное обеспечение

Последние два десятилетия изменения в эту конструкцию вносились только в части некоторых узлов и элементов.

Дальше понадобится формовочное оборудование для производства сыра. Оно бывает горизонтальным и вертикальным, и работает с пластами под слоем сыворотки. Существует еще способ формирования — насыпью. Для него используют перфорированные ковши.

Этот способ требует меньшего оборудования, поскольку нет необходимости в формовочных аппаратах и отделителях сыворотки. Формовочный аппарат состоит из подвижного днища, механизма подпрессовки и устройства для разрезки цельного плата на бруски.

Для посолки заготовок также используются большие емкости. Самый распространенный способ – это окунание массы в рассол. Для хранения сыра на процессе созревания понадобятся стеллажи и передвижные контейнеры. Обычно на этом этапе продукт уже запаковывается в полимерную пленку или покрывается специальным составом.

В процессе изготовления изделиям нельзя уменьшать фактор влияния на его качество технологическим уровнем предприятия. Чем современней технология и установки ее обеспечивающие, тем выше качество сыра.

Встретить современную технику на отечественных производствах достаточно сложно. Обычно это установки 70-80х годов выпуска прошлого столетия. Они способны производить от 2,5 до 10 тонн изделий за смену, но износ их составляет уже 80-90%.

Нужно отметить, что время, когда разрабатывалось и производилось оборудование для производства сыра, приходится в основном на 80-90 е годы ХХ века. После этого оно лишь немного дорабатывалось. Основные принципы технологии в нашей стране и за рубежом остались без изменения.

Особенности бизнеса по производству сыра

На первый взгляд технология сыра может показаться простой. Казалось бы, ничего сложного в том, чтобы нагреть молоко, добавить фермент и сформировать готовый продукт нет. Однако, даже досконально зная технологию, нельзя обойтись без опыта и интуиции.

Особенностью бизнеса можно назвать то, что для его начала требуются большие вложения. Закупка оборудования, зарплата работников, аренда или покупка помещения – это все немалые затраты.

Но есть и положительные стороны этого производства. Во-первых, это быстрая окупаемость вложений. Во-вторых, устойчивый спрос на продукт производства.

В-третьих, доступность сырьевой базы, особенно в регионах нашей страны.

Правильный подход к организации бизнеса по производству сыра может приносить стабильный всесезонный доход и возможность обеспечить собственной продукцией свою семью. Прежде, чем реализовывать свои бизнес идеи, вам необходимо составить четкий бизнес план, в котором прописать основные этапы:

  • Выбрать сорта сыра, которыми вы хотите заниматься и технологию их приготовления.
  • Составить организационный и производственный планы.
  • Подсчитать необходимую смету и начальный уровень доходов.
  • Арендовать и привести к надлежащему виду несколько помещений, одно для производства, второе — для хранения продукции.
  • Закупить и установить требуемое оборудование.
  • Оформить бизнес в налоговой и получить разрешающую документацию.
  • Заключить договора с каналами сбыта продукции.
  • Получить сертификаты качества.

Сколько можно заработать

Заработок будет зависеть от региона и масштабов производства. При реализации 100 килограмм сыра в день, в течении 20 рабочих дней в месяц, получим около 1 миллиона рублей. От этой суммы стоит вычесть стоимость самого сырья, текущие расходы и налоги. В результате, чистая выручка составит 300-400 тысяч в зависимости от региона.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Приблизительная смета на старт и раскрутку бизнеса составит около 800-900 тысяч рублей. Эта сумма будет потрачена на:

  • Аренду и ремонт помещений для производства и хранения сыра (около 300 тысяч рублей).
  • Приобретение необходимого оборудования (250-300 тысяч).
  • Обучение сотрудников и оплата заработной платы (50-100 тысяч).
  • Оформление разрешительной документации.
  • Коммунальные услуги.
  • Услуги маркетинговой компании.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса в налоговой службе потребуется указать код ОКЭВД 10.51. Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции.

Какие документы нужны для открытия

Открытие бизнеса потребует его регистрации в организационно-правовом поле. Для этих целей подойдет оформление крестьянского хозяйства или индивидуального предпринимателя.

При этом требуется стать на учет в пенсионный фонд и налоговую службу, а также предоставить документы: паспорт, код налогоплательщика, квитанцию об уплате гос.

пошлины и заявление на регистрацию, заверенное у нотариуса.

Помимо этого, для российского сыра требуется получить декларацию ОКП 92 2511. Для ее оформления вам необходимо предоставить следующие документы: заявление, контракт, макет этикиток, а также свидетельство от фитосанитарной и ветеринарной служб.

Какую систему налогообложения выбрать для производства сыра

Удобнее всего использовать единый сельскохозяйственный налог (в случае с фермерским хозяйством) или единый налог на вмененный доход (для ИП).

Нужно ли разрешение для открытия

Помещения, используемые для производства и хранения сыра должны соответствовать нормам СЭС и получить разрешение от службы пожарного надзора. Необходимо также заключить договора на вывоз мусора, ТБО и утилизацию люминесцентных ламп.

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/produkty-pitaniya/texnologiya-proizvodstva-syra/

Бизнес-план производство сыра: самостоятельное составление

Добавлено в закладки: 0

Бизнес по производству сыра - как начать, бизнес-планСыр — важный питательный продукт. В производстве сыра используются различные кисломолочные бактерии и ферменты, воздействующие на молоко.

Читайте также:  34 идеи бизнеса для женщин на дому с минимальными вложениями

В результате определенных процессов продукт приобретает новые вкусовые свойства и качества. Изготовление сыра — прибыльный и интересный бизнес.

Чтобы поддержать отечественного производителя, нужно закупать сырье у надежных фермерских хозяйств России.

Обзорный раздел

Цель проекта – производство домашнего сыра на основе продуктов, закупленных у фермерских хозяйств. Сыр, изготовленный в условиях домашнего производства, более питательный и вкуснее, так как произведён из натуральных компонентов, не имеющие консервантов.

Домашнее производство сыра не потребует больших финансовых расходов от предпринимателя. Главные затраты связаны с покупкой оборудования, необходимого для старта производства.

Что касается непосредственно сырья, оно будет закуплено у животноводческих ферм или молокозаводов, которые используют натуральное молоко.

Или можно организовать ферму, и как один из видов деятельности, использовать производство сыра.

Описание услуг и анализ рынка

Предпринимателям, которые занимаются производством молока, данный бизнес – план изготовления сыра рекомендует дополнить свой ассортимент сырами мягких сортов домашнего производства или плавлеными сырами.

На сегодня рынок сыров достаточно насыщен разнообразием сортов. Для потребителя доступны самые разнообразные сорта сыров: от дешёвых плавленых сырков до элитных сортов сыра с плесенью.

Это связано с тем, что сыр является популярным продуктом на сегодняшний день, и практически каждая семья употребляет его в пищу.

Покупатели стали чаще обращать своё внимание на состав данного продукта, нет ли в нём вредных для здоровья добавок в виде заменителей вкуса, искусственных красителей и консервантов. Поэтому сыр, произведённый в домашних условиях, пользуется большем спросом у населения.

Производственный план

Бизнес по производству сыра - как начать, бизнес-план

Производство сыра лучше организовать как дополнение к основному бизнесу – молочному заводу или фермерскому хозяйству. Это принесет дополнительный доход при минимальных затратах. Домашнее производство сыра, не потребует дорогостоящего оборудования.

В специальную ёмкость (форму), с куском марли, на верхней доске выкладывают сырую массу, которая в дальнейшем устанавливается под пресс. Поршень пресса устанавливается в данную емкость с сырой массой, а на его верхнюю доску кладут несколько кирпичей.

Поршень с небольшим усилием воздействует на массу и отжимает сыворотку. В производстве сыра — это основа технического процесса. Для разных рецептов сыра могут быть использовано оборудование другого рода. Производство сыра в домашних условиях  позволяет без больших затрат изменять основную технологию производства. Можно делать сыр по спец.заказам, согласно пожеланиям клиентов.

Для производства сыра необходимо сырое молоко (козье или коровье), специальная закваска, сычуг и соль. Сыр можно подкрашивать натуральными пищевыми красителями. Из сырого молока можно приготовить жирный сыр. Для более легких сортов можно использовать обезжиренное молоко. Сыр созревает в куске массой не менее чем 500 грамм. В меньших количествах изготавливать сыр невозможно.

Персонал

Чтобы организовать качественную работу сырного цеха, надо нанять ответственный и опытный персонал. Управляющий решает вопрос закупки качественного сырья и (или) сбыта готовой продукции. При круглосуточном производстве линия в сутки должна работать в 3 смены по 8 часов.

Бригада должна состоять из 1 мастера и 4 рабочих. Им необходимо в течение смены обслуживать линию по производству сыра.

Кроме рабочих, занятых в производстве изготовления сыра, потребуется нанять бухгалтера и уборщиков помещений. Можно обратиться в компанию аудиторского обслуживания или в клининговую компанию, однако услуги обойдутся дорого.

Поэтому для домашнего производства лучше подобрать кадры самому или обратиться в кадровое агентство.

Финансовый план

Для открытия и запуска цеха по производству сыра, объём первоначальных вложений составит приблизительно 660 000 рублей.

  • для приобретения с учётом доставки и установки производственной линии — 200 000 рублей;
  • на приобретение холодильного оборудования — 360 000 руб.;
  • расходы на коммунальные услуги — 100 тыс. руб.

Содержание бизнес плана:

  • конфиденциальность;
  • резюме;
  • этапы реализации проекта;
  • характеристика объекта;
  • план маркетинга;
  • технико-экономические данные оборудования;
  • финансовый план;
  • оценка риска;
  • финансово-экономическое обоснование инвестиций;
  • выводы.

Затраты на открытие сырного цеха окупятся примерно за 3,5 — 4 года.

На видео: Пример производства сыра

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstva-syra.html

Бизнес по изготовлению сыра

Сыр – особый продукт, который любят за его необычный вкус и неповторимый аромат. Этот продукт имеет множество самых разных сортов, некоторые из которых можно с успехом воспроизвести в условиях домашнего производства. Современное мини производство сыра – прибыльное и интересное дело, позволяющие реализовать себя, как успешного бизнесмена и умелого повара.

Бизнес по производству сыра - как начать, бизнес-план

Основные задачи бизнеса по производству сыра

Для успеха в работе необходимо поставить правильные цели. Основной в этом бизнесе будет открытие производства сыра. Закупку сырья лучше всего производить у фермеров – качество высокое, стоимость доступная. Задача проекта – запуск линии по производству домашних сыров. Также начинающий предприниматель должен:

  • Найти постоянных поставщиков продукции, необходимой для производства сыра;
  • Найти клиентов, готовых приобретать готовую продукцию или наладить реализацию в магазины;
  • Оформить все необходимые документы и получить свидетельства и лицензии.

Важно помнить, что производство сыра не требует больших вложений. Основные затраты будут связаны с приобретением оборудования, которое потребуется для начала работы.

Закупка ингредиентов будет оптовой, следовательно, цены будут доступны для людей с небольшим стартовым капиталом – средняя стоимость литра молока у фермеров составляет 20 рублей.

Если позволяют финансовые возможности, то бизнесмен может организовать небольшое хозяйство по разведению коров или коз.

Описание предоставляемой услуги – производство домашнего сыра, как бизнес предполагает выпуск нескольких сортов продукта, среди которых твердые и мягкие наименования. Также возможно изготовление плавленых сыров, в том числе, шоколадных и с добавлением других ингредиентов.

Анализ рынка: спрос и конкуренция

Мини производство сыра, как бизнес должно учитывать в своей работе, что современный рынок даже в условиях новых экономических реалий, насыщен разнообразными сортами продукта. Ценовая политика позволяет приобретать сыры людям с разным достатком, но спрос на качественную продукцию высок всегда. Фермерский продукт ценится так же высоко, как изысканный сорт с давней историей.

Большинство покупателей обращают внимание на состав, поэтому не рекомендуется использовать вредные добавки, красители и другие вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье – это позволит привлечь новых клиентов и сэкономить.

Одним из самых выгодных мест для открытия своего дела, связанного с производством сыра, считается поселок, расположенный вблизи крупного населенного пункта – города или районного центра, поскольку там легко можно найти канал сбыта продукции и пополнить клиентскую базу.

План производства сыров

Открытие бизнеса должно начинаться с приобретения мебели и оборудования для цеха. Стоимость необходимых предметов и приборов отличается и зависит, в первую очередь, от планируемых масштабов изготовления продукции.

Производство домашнего сыра допускает использование самого простого оборудования, но если производство начнет увеличиваться, то рекомендуется использовать профессиональные механизмы.

Для того чтобы изготовить качественный сыр потребуется:

  • Емкость для длительной пастеризации на 100 литров;
  • Парафинер на 50 литр; Пресс для сыра;
  • Различные формы для сырной массы;
  • Профессиональный холодильник;
  • Мебель для офиса – столы, стулья, канцелярские товары.

Производство сыра можно организовать так же, как дополнение к уже имеющемуся основному бизнесу, например, фермерскому хозяйству.

Важно помнить, что производство сыра в домашних условиях или на базе мини цеха позволяет изменять основную технологию производства, не вкладывая больших сумм денег. Хорошим источником дохода будет изготовление сыров по специальным заказам, которые оставляют клиенты.

Приблизительно так выглядит сам процесс производства:

Персонал

Для того чтобы организовать качественную и полноценную работу цеха по производству сыра, даже в домашних условиях потребуется нанять персонал. В числе работников должны быть:

  • Управляющий;
  • Мастер по производству;
  • Бригада рабочих из 2-4 человек;
  • Бухгалтер;
  • Уборщик.

Также можно воспользоваться услугами клининговых компаний – это позволит сократить штат наемных работников, но сохранить необходимый уровень чистоты на производстве.

Финансовая часть бизнес-плана по производству сыров

Для того чтобы бизнес приносил прибыль, необходимо составить примерный расчет финансовых затрат и планируемых доходов. Основные финансовые затраты будут связаны с:

  • Оформлением документов и их регистрацией;
  • Закупкой оборудования;
  • Приобретением ингредиентов;
  • Оплатой аренды помещения или постройкой отдельного мини цеха;
  • Оплатой работы персонала;
  • Рекламой и продвижением бизнеса.

Прибыль будет формироваться на основании показателей продаж. Здесь потребуется помнить о том, что качественный товар не может стоить дешево, но и завышать цены на продукцию не имеет смысла – продукцию не будут покупать в необходимых объемах.

Реклама может быть основана на отзывах постоянных клиентов, промо-акциях и специальных предложениях. Также можно заказать в типографии листовки с рассказом о компании и ее услугах.

Расчеты финансовых затрат, окупаемости и прибыли

Для открытия бизнеса потребуется от 600 тысяч рублей и выше – зависит от объемов выпуска продукции. Оборудование – 200 тысяч рублей, холодильные установки профессионального качества – 300 тысяч рублей.

Расходы на зарплату, непредвиденные траты, закупку сырья для производства сыров и коммунальные услуги составят еще около 100 тысяч рублей.

При рентабельности компании в 15-20% все затраты на открытие цеха по производству сыра в домашних условиях окупятся в течение 3-4 лет.

Таким образом, производство сыра в домашних условиях – перспективный и прибыльный вид бизнеса, который может выступать в роли самостоятельного или являться дополнительным источником дохода.

Источник: https://uni-business.ru/biznes-po-izgotovleniyu-sy-ra/

Ссылка на основную публикацию