Бизнес-план ресторана: на какие пункты обратить особое внимание

Мэтр Рурто

Резюме: Для открытия ресторана, прежде всего, необходима  концепция. Однако,  чтобы ваше заведение пользовалось успехом, недостаточно просто идеи.  Это процесс, успех которого зависит от многих факторов.

Незнание которых является главной причиной краха в сфере общественного питания. Большинство новых ресторанов закрываются в первый год работы.

Прочитав нашу статью,  вы легко сможете обойти факторы риска и принять правильное решение в сложной ситуации.

Если вы решили открыть свой ресторан, то должны знать, насколько этот бизнес успешный во время экономической нестабильности и смело идти вперед, несмотря на неудачи.  Постарайтесь не слушать пессимистов «советчиков».  Когда ваше заведение получит довольных постоянных клиентов, вы поймете, что усилия были приложены не зря.

Бизнес-план ресторана: на какие пункты обратить особое вниманиеОпасности первого года работы кафе или ресторана

Если вы уже открыли ресторан, то уже ощутили на себе все первые проблемы роста и развития. Первый год безусловно самый важный, он задает ритм развития заведения.

Стоит вопрос – “взлетит или не взлетит?” Однако, даже если “взлетел” и к вам пошли посетители, не расслабляйтесь. Согласно статистике не все рестораны терпят неудачу в первый же год. Профессор Dr.

HG Parsa провел исследования и пришел к выводу, что 59% ресторанов терпят крах в течение трех лет.

Почему ваш ресторан в убытке?

Я встречал людей из разных сфер общественного питания – от владельцев простой пиццерии и до директора элитного ресторана.  У всех у них уже есть определенный опыт ведения своего дела. Пообщавшись с ними, я решил выделить основные причины, которые приводят к неудачам:

  • Небольшой стартовый капитал
  • Плохое знание конкурентного рынка
  • Расположение ресторана в неправильном месте
  • Плохая рекламная кампания
  • Провалы в качестве обслуживания
  • Плохая организация труда
  • Отсутствие правильного учета
  • Неумение управлять персоналом
  • Неоригинальный подход к делу

Каждый начинающий ресторатор (впрочем и опытных это тоже касается) просто обязан проанализировать каждый пункт этого списка. И не вздумайте себя успокаивать и хвалить. Будьте честными сами с собой.

Вот несколько важных заметок по каждому из этих пунктов

Бизнес-план ресторана: на какие пункты обратить особое вниманиеНедостаточный стартовый капитал – проблема начинающих рестораторов

Открытие ресторана – это дорогостоящий проект. И прежде чем приступить к делу, составьте бизнес план. Помните: Даже самый простой бизнес-план лучше, чем его отсутствие.

В зависимости от вида ресторана вам нужно минимум $ 30 000. Для открытия своего бара я взял кредит и у меня были некоторые свои сбережения. Ставка по кредиту – это то, что обязательно должно присутствовать в бизнес-плане. Обязательно учитывайте все будущие расходы, ведь иначе вы не только не получите прибыль, но и не сможете оплатить долги.

Советы по расходам перед открытием:

  • Не стоит тратить огромное количество денег на оформление. Прежде всего, необходимо учесть покупку дорогостоящего оборудования.
  • Относитесь к кредитным деньгам также, как вы относитесь к своим сбережениям. Будьте разумно экономны. Все расходы, которые вы не запланировали в бизнес-плане, должны быть тщательно обдуманы.
  • Если у вас возникнут юридические или финансовые трудности, то сбережения придут на помощь. Оставьте их на черный день.

В течение первого года необходимо иметь достаточное количество денег для решения вопросов, которые будут появляться в ходе работы вашего ресторана. Поскольку вы только начинаете свою деятельность, вы не сможете предвидеть все  траты.

Обратите особое внимание на следующее:

  • Высокая плата за аренду помещения. Изначально подбирая место для вашего ресторана, задумайтесь, хватит ли у вас денег на ежемесячную оплату аренды. Это важнейший пункт вашего плана.
  • Недостаточно денег, а прибыли еще нет? Стартовый капитал должен включать в себя сумму, которая сможет покрыть любую финансовую проблему без ожидания прибыли. Создавайте страховой резерв из сбережений.
  • В бизнесе нет мелочей. Поиск поставщика для ресторана или бара, формирование меню, работа с персоналом, защита от краж и мошенничества – все это обязательные пункты к выполнению.

Оценка конкурентов ресторанного бизнеса и рентабельности

В любом бизнесе успех зависит от изучения рынка. Если вы будете знать, где оступились ваши конкуренты, какой бар больше посещается и т.д. вы сможете проанализировать и успех своего будущего заведения.

Свой ресторан это нечто большее, чем просто аренда помещения, дизайн, найм персонала и т.д. Вы должны быть готовы к тому, что в первый год у вас не будет свободного времени.

Это лучше всего иллюстрируется следующей статистикой: более 35 % ресторанов разоряются за первый год, в то время, как франшиза имеет всего 10 % неудач.

Почему франшизы более успешны, нежели независимые рестораны?

Владельцы франшиз тратят больше всего на маркетинговые исследования. Риск обанкротится у них сводится к минимуму – многолетний успешный опыт работы сети позволяет просто приобрести право на открытие такого же прибыльного места. Собственное дело имеет намного больше риска, а при покупке франшизы вам не придётся задумываться о концепции ресторана.

Если у вас нет франшизы и вы открываетесь самостоятельно, то не стесняйтесь использовать чужой позитивный опыт. Изучайте конкурентов и коллег, учитесь и применяйте в работе.

Бизнес-план ресторана: на какие пункты обратить особое вниманиеМесто для вашего ресторана

Место для вашего ресторана – это одна из самых важных задач. Именно после выбора места и определения целевой аудитории вы сможете разработать концепцию вашего заведения. Следует учитывать, что в зависимости от вида заведения вы должны будете выбрать место для открытия. Не стоит открывать элитный ресторан в спальном районе.

Если вы хотите, чтобы посетители заходили к вам во время обеда на бизнес-ланчи или ужинали после трудового дня, выберите место с удобной транспортной развязкой, промышленными центрами и офисами поблизости.

Бизнес-план ресторана: на какие пункты обратить особое внимание

Спальные районы – идеальная среда для отдыха всей семьей,  проведения праздников и просто вечера с друзьями. Очень важно учитывать также наличие конкурентов на выбранном вами участке.  Посетите их заведения и посмотрите на организацию работы.

Нет продвижения- нет прибыли в кассе кафе

В век технологий и интернета нужно учитывать, что люди узнают о новых местах уже не из газет и слухов, а на сайтах, социальных сетях и форумах. Обязательно продумайте, каким образом вы будете продвигать свой ресторан. Грамотная рекламная кампания обеспечит приток новых посетителей сразу же в первые дни и недели работы.

Не экономьте на рекламе ресторана. Но и не тратьте деньги на устаревшие рекламные носители. Подумайте о своей целевой аудитории: где они живут, где работают, где бывают и что читают. Удачный маркетинговый ход самое важное для нового заведения. Впрочем это тема для большой отдельной статьи о продвижении ресторанного бизнеса.

Подписывайтесь на Блог.

Составление меню и определение ценовой политики ресторана

Главная ошибка начинающего ресторатора- включение в меню своих любимых блюд. У всех людей специфический вкус, тем более что блюда не всегда совпадают с концепцией заведения. Очень важно адаптировать меню ресторана под контингент.

Обратите особое внимание на составление меню и цену блюд. Внимательно сопоставьте себестоимость, цену ингредиентов и прибыль. Если вы поставите слишком высокую цену, не стоит рассчитывать, что гости захотят к вам вернуться. Цена за блюда должна соответствовать качеству приготовления и обслуживания, которое вы предлагаете.

Бизнес-план ресторана: на какие пункты обратить особое вниманиеПлохая организация труда в ресторане

Если права собственности на бизнес есть еще и у вашего партнера, то вы должны быть готовы к проблемам, которые возникают в отношениях с партнером.

Бизнес и отношения несовместимы, и поэтому очень сложно оставаться друзьями и при этом иметь общее дело. Финансовые риски, проблемы с документацией – все это ситуации, из-за которых может разрушиться дружба. Вы и Ваш партнер должны заботиться друг о друге, создавая рабочую атмосферу. Многие рестораны были подвержены риску банкротства из-за многочисленных споров и конфликтов их владельцев.

Партнеры должны сотрудничать и вместе решать, как лучше выйти из сложной ситуации. Они должны объективно рассматривать  факты и анализировать ситуацию. Вы должны определить «точки соприкосновения» и значение отношений.

Для хорошего партнерства необходимо четко осознать и распределить вклад каждого участника в бизнес. Партнеры должны быть уверены, что именно вместе они смогут достичь желаемого результата. Лучшим решением является распределение обязанностей на начальном этапе.

А краеугольный камень успеха – это организация труда направленная на удовлетворение ваших клиентов. Управлять коллективом кафе/ресторана нужно так, чтобы ваши подчиненные чувствовали вашу поддержку и заботились о посетителях.

Владельцы ресторана делают все возможное, чтобы именно в их заведении было лучшее обслуживание, забывая изучить контингент посетителей для своего ресторана. Если вы поймете своих гостей, то сможете удовлетворить все их требования и превзойти все ожидания.

Понимание клиентов должно быть в приоритете развития ресторана. Попробуйте поставить себя на место посетителя. Внимательно изучите меню и проанализируйте, какие позиции заказывают чаще всего.

Попросите клиентов оценить качество обслуживания и внимательно выслушайте их пожелания и предложения.

Бизнес-план ресторана: на какие пункты обратить особое вниманиеОтсутствие учета, контроля и анализа ресторанного бизнеса

Для того, чтобы оптимизировать работу в ресторане, особое внимание следует уделить инвентаризации, бухгалтерии и работе со складом. Сократить ненужные расходы и предотвратить мошенничество персонала – очень важные моменты в ведении ресторанного дела.

По статистике месячная прибыль бара теряет около 20% от продаж за счет краж. А теперь задумайтесь, какую сумму денег вы потеряете каждый месяц просто так.

Обратите особое внимание на программное обеспечение для автоматизации, учета и анализа вашего ресторанного бизнеса.  Выбирайте тщательно.

Не покупайте самые дешевые и бесплатные программы, они бесполезны. Но и не гонитесь за дорогими, если вы конечно не открываете элитную большую сеть ресторанов.

Выбор лучшей POS-программы именно для вашего заведения существенно повлияет на оптимизацию работы.

Изменение качества обслуживания

Если у вас в ресторане хорошие обслуживание и продуманное меню, это залог того, что у вас будут посетители. Если же вы только в первый год работы старались обслужить всех максимально комфортно, поставили демократичные цены и т.д., а затем со временем понизили качество работы и блюд, не ждите, что ваши постоянные клиенты вернутся вновь.

Читайте также:  Бизнес по выращиванию винограда - как начать, бизнес-план

Поддерживайте качество обслуживания в вашем ресторане на одном уровне и старайтесь его постоянно улучшать. Чтобы получать хорошую прибыль и иметь постоянных посетителей очень важно не изменять рецептуру блюд, не стараться сэкономить на их приготовлении. Люди хотят возвращаться к вам только потому, что им что-то понравилось.

Это совсем не значит, что не нужно совершенствовать меню. Новинки, сезонные блюда или новая деталь интерьера – все это должно присутствовать. Клиенты должны видеть, что вы стараетесь для них, создаете что-то новое.

Посетители всегда хотят одного – вкусной еды по разумной цене. Если им покажется, что они за свои деньги получили недостаточное количество блюд, или слишком маленькие порции, угадайте, куда они направятся? К вашим конкурентам.

Бизнес-план ресторана: на какие пункты обратить особое вниманиеОтсутствие оригинальных идей для ресторана

В современном мире создать что-то оригинальное и хорошо продуманное очень сложно. Поэтому новые рестораторы часто ошибаются, открывая ресторан без своей «изюминки». Прежде чем продумать концепцию своего ресторана посетите тренинги, сходите на конференции, изучите рынок и посмотрите, какие рестораны получают хорошую прибыль.

Даже если вы открыли семейный ресторан со стейками и картофелем фри, люди должны хотеть прийти именно к вам. Продумайте, чем именно ваше заведение должно понравится посетителям.

Итоги: Теперь, когда вы знаете все «подводные камни» ресторанного дела, вы можете исследовать рынок и создать заведение, которые будет приносить вам не только радость, но и прибыль.

Независимо от ваших планов ресторан может потерпеть неудачу в первый год работы или во второй. Однако, вы должны помнить – если много трудится и вкладывать душу в любимое дело, это обязательно даст результат.

Ваш Мэтр Рурто

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Источник: https://pos-sector.net/9-podvodnyih-kamney-restorannogo-biznesa/

Как правильно составить бизнес-план ресторана

Чтобы составить грамотный бизнес-план ресторана, вам нужно вникнуть во все нюансы этого бизнеса. Необходимо учесть множество деталей: концепция заведения, регион, ценовая политика, меню и многое другое.

Нет универсального решения, которое будет работать при любых условиях, поэтому в первую очередь изучите рынок и учтите ожидания своих потенциальных клиентов. А бизнес-план поможет вам оценить перспективы бизнеса.

О том, как составить бизнес-план ресторана и на что нужно обратить особое внимание, читайте ниже в статье.

Что нужно знать об открытии ресторана

Ресторанный бизнес – достаточно популярное и прибыльное дело. Ещё до кризиса он входил в пятерку самых привлекательных бизнесов для инвестиций. Потом спрос в этой нише немного упал, но сейчас снова набирает обороты. Это не удивительно: в России развита культура посещения ресторанов, поэтому при правильном подходе ресторатор не останется без клиентов и прибыли.

Прежде чем начинать поиск помещения и закупку оборудования, определитесь с концепцией заведения, выбором кухни и целевой аудиторией. Если в больших городах можно экспериментировать с интерьером, кухней, подачей ресторана, то в менее густонаселенных регионах лучше придерживаться традиционных вариантов.

Большинство предпринимателей в этой сфере отдают предпочтение европейской кухне с ассортиментом блюд, которые пользуются спросом среди посетителей.

Например, пицца, паста, различные закуски и горячие блюда, известные десерты. Также можно включить и блюда японской кухни, которая сейчас очень распространена.

Такой подход поможет сделать ресторан привлекательным для гостей с разными предпочтениями.

Бизнес-план ресторана: на какие пункты обратить особое внимание

Вкусная еда – одна из основных причин, почему люди ходят в ресторан. Если в заведении вкусно готовят – это уже огромный плюс. Учитывайте это, выбирая шеф-повара и поваров.

Приятная атмосфера – ещё одна деталь, из-за которой клиенты становятся постоянными посетителями ресторана. Угрюмые официанты, мрачный или слишком вычурный интерьер не способствуют повышению рейтинга ресторана. Посетители в вашем заведении должны чувствовать себя легко и расслаблено, а отношение персонала – быть приветливым и располагать к себе.

Определитесь, кто ваши клиенты. Открывать ресторан, который будут посещать гости с совершенно разным уровнем дохода – проигрышная затея. У вас должна быть определенная целевая аудитория.

Оптимальное решение – ориентироваться на посетителей со средним и выше среднего уровнем дохода. В крупных городах к этой категории относится большой процент населения.

Такие рестораны  приносят прибыль, поскольку наценка в них выше, чем в бюджетных заведениях, но и клиентов достаточно много. 

Кроме меню, атмосферы и грамотной ценовой политики у вас должна быть своя изюминка: нужно чем-то выделяться среди конкурентов. Это может быть живая музыка, караоке, особая кухня.

Вы можете проводить тематические фестивали, конкурсы или что-то ещё.

Так вы сможете заинтересовать больше людей с разными интересами и предоставить им не только вкусную еду, но и интересную развлекательную программу.

Какие документы и разрешения понадобятся

Юридическая сторона вопроса при регистрации бизнеса в сфере общепита – отдельная тема. Поскольку это напрямую связано со здоровьем людей придется следовать всем требованиям проверяющих инстанций.

Зарегистрировать бизнес можно и как ИП, и как ООО. Если планируете торговлю алкоголем, лучше отдать предпочтение ООО.  Поскольку немалая часть посетителей предпочитают выпить бокал вина или другого алкогольного напитка во время ужина, а рестораны зарабатывают на этом, обычно их владельцы выбирают именно эту форму регистрации.

Есть несколько кодов ОКВЭД для регистрации ресторана. Например, если вы хотите ввести услугу по доставке еды, лучше сразу выбирать код 56.10. Сюда входит деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Для реализации алкогольной продукции также понадобится и код 56.30.

Список необходимых документов для открытия:

  • договор с арендодателем;
  • свидетельство о регистрации в налоговой;
  • согласование с местными властями (администрация);
  • разрешения от Санэпидстанции;
  • разрешение от пожарной инспекции;
  • наличие накладных и сертификатов на продукцию питания;
  • договора с подрядчиками (сервисные фирмы и поставщики);
  • трудовые договора с работниками.

Помимо этого, ваш персонал должен иметь санитарные книжки. Без них они не могут работать в зале и на кухне.

Составление бизнес-плана ресторана по пунктам

Универсального бизнес плана не существует: его нужно составлять самостоятельно, путем тщательного изучения рынка и работы конкурентов. Также нужно понимать, кто ваш потенциальный клиент, какие блюда он будет заказывать и чего ожидает от ресторана. Когда у вас будет четкий портрет вашей целевой аудитории, тогда вы сможете составить грамотный бизнес-план и реализовать его.

Ниже наведем пример бизнес-плана, который подойдет для города с численностью населения 450 000-600 000 человек.

Резюме (описание проекта)

  • Количество проживающих в городе: 550 000 чел.
  • Какой тип собственности жилья: аренда помещения с расчетом 100 000 на месяц.
  • Где располагается объект: 2-й этаж торгово-развлекательного комплекса
  • Какая общая площадь помещения: 190 кв.м.
  • График работы заведения: 10.00 – 24.00
  • Сколько посадочных мест предполагается: 60
  • Количество персонала: 12 человек

Также в этом пункте плана нужно прописать расположение места, ожидаемое количество посетителей, портрет целевой аудитории, анализ конкурентов, ценовую политику и меню.

В качестве социальных показателей для реализации проекта указывается: новые рабочие места, создание нового заведения общепита, дополнительные поступления денежных средств в городскую казну, вклад в расширение городской инфраструктуры в сфере общепита.

Производственный план

Ваша схема ресторана с размещением кухни, зала, подсобных помещений должна соответствовать размерам помещения. Стоит сначала составить примерный вариант схемы, чтобы ориентироваться, какого формата и размера помещение необходимо.

С расчетом на 50-60 посадочных мест, общая площадь помещения должна быть минимум 150-170 кв. м. При этом, помимо общего зала, нужно выделить достаточно места на кухню, подсобное помещение, туалет, гардероб и комнату персонала.

Бизнес-план ресторана: на какие пункты обратить особое внимание

На перепланировку и оформление ресторана может уйти немало средств и времени. Учитывайте это в подготовке перед открытием, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Обычно рестораны не размещают в тихом спальном районе. Оптимальный выбор – место с хорошей транспортной развязкой и большой проходимостью людей.

Если поблизости будут торговые центры, ночные клубы и другие развлекательные заведения – это тоже позитивно скажется на количестве посетителей.

Спальные районы подойдут лишь в том случае, если вы уверены, что вам хватит клиентов из числа обитателей района.

В помещении обязательно должны быть проведены все необходимые коммуникации: системы водоснабжения (горячее и холодное), вентиляции, кондиционирования и электричества. Все проектные и монтажные решения нужно соотносить с требованиями для заведений общественного питания.

Оборудование и мебель

Качественная техника и мебель требуют немалых вложений. Помимо кухонных плит, холодильников и печей, понадобится много другого оборудования. Также необходимо будет закупить посуду и различного инвентаря для кухни. Ниже приведем примерный список оборудования, который вам понадобится:

  • Холодильники (сюда же входит: холодильник для шоковой заморозки и льдогенераторы)
  • Различные технологические агрегаты (блендеры, мясорубки, кофемашины, миксеры и др.)
  • Оборудование для тепловой обработки (печи, плиты, жарочные шкафы, пароконвектоматы и др.)
  • Вытяжки
  • Посудомоечная установка
  • Столы (производственный и разделочный)
  • Кухонный инвентарь (разделочные доски, половники, ножи и др.)
  • Посуда (тарелки, сковороды, кастрюли и др.)

Не стоит экономить на оборудовании. Дешевые агрегаты быстро выходят из строя и часто ломаются. Чтобы кухня работала без перебоев, лучше сразу выбирать качественные варианты.

Подбор кадров

От того, насколько грамотно вы подберете персонал, зависит насколько высокую прибыль вы получите. Шеф-повар – главный человек на кухне.

На эту позицию нужно нанимать опытного работника, который умеет вкусно готовить, знает европейскую кухню и умеет организовывать работу поваров.

От работы официантов зависит, захочет ли клиент прийти в ресторан ещё раз и останется ли довольным после посещения. Поэтому к их обучению необходимо подходить серьезно.

На постоянную работу в ресторане вам понадобятся: администратор, повара, шеф-повар, официанты и уборщица. Бухгалтера можно нанять на аутсорсе, а в качестве администратора первых несколько месяцев может работать владелец.

Финансовый план

Финансовый план ресторана включает анализ расходов и доходов.

Читайте также:  Бизнес идея: обработка участка от клещей - как начать с нуля

Экономические показатели:

  • Финансовый источник: 850 000 рублей – собственный капитал, 1 300 000 – заем в банке.
  • Полная стоимость: 2 150 000 рублей.
  • Средний чек – 1500 рублей.
  • Ожидаемая проходимость – 50 человек в сутки.
  • Рентабельность: 23%
  • Чистый доход по окончанию года: 1 350 200 рублей
  • Срок окупаемости: 22 месяца

Примерная стоимость такого проекта в нашем плане составляет 2, 150 млн. рублей. Это значение зависит от многих факторов и индивидуальных нюансов работы ресторана, то это сумма может значительно отличаться. Минимальным порогом считается сумма в 800 000 рублей.

Не забудьте, что кроме стартовых затрат, есть еще постоянные (оплата труда, налоги, аренда, коммунальные платежи, покупка продуктов). Обычно для ресторанов они составляют не менее 250 000 рублей.

Какой должна быть организационная структура ресторана

Правильно выстроенная иерархия обязанностей – залог четкой и быстрой работы персонала. Каждый работник должен знать, за что он отвечает, и кто его непосредственный начальник. Например, шеф-повар руководит поварами, а администратор – официантами.

Маркетинговый план

Эффективное продвижения бизнеса невозможно без подготовленного плана. Маркетинг должен основываться на потребностях клиента и отталкиваться от того, чего хочет потребитель. Нельзя открывать ресторан, основываясь только на своих вкусовых предпочтениях.

Для этого нужно четко понимать интересы и желания своей целевой аудитории. Необходимо провести анализ рынка конкурентов, узнать, что пользуется популярностью у вашей потенциальных клиентов, и сколько денег они готовы за это заплатить.

Бизнес-план ресторана: на какие пункты обратить особое внимание

Также необходимо пользоваться несколькими каналами продвижения. Социальные сети, раздача флаеров, свой собственный сайт, таргетированная реклама. Чем больше возможностей достучаться до потенциальных клиентов вы используете, тем больше людей о вас узнает и заинтересуется.

Что ещё нужно помнить

  • Рентабельность ресторана зависит от того, насколько грамотную стратегию вы составите как быстро будете адаптироваться.
  • Изучите своих конкурентов. Если в вашем городе нет подобных заведений, изучите те, которые уже есть. Их гости – это ваши потенциальные клиенты.
  • Не стоит слишком изощряться. То, что нравится узкому кругу людей, может абсолютно не понравится остальным. Ориентируйтесь на общую востребованность. Исключение – если вы открываете точку, изначально ориентированную на узкий круг посетителей.

Как и любой другой бизнес, открытие ресторана может стать как выгодным вложением, так и убыточным.

При правильном расчете и учете возможных форс-мажоров и других нюансов, вы выйдете на окупаемость уже к концу первого года.

бизнес-план кафе.

Источник: https://kudavlozhit.ru/biznes-plan-restorana

Бизнес-план ресторана

Содержание:

  • Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля
  • Какую систему налогообложения выбрать для ресторана
  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Выбор помещения для ресторана
  • Какое оборудование выбрать для ресторана
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать, открыв ресторан
  • Пошаговый план открытия ресторана
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана
  • Какие документы нужны для открытия ресторана
  • Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке

Бизнес-план ресторана: на какие пункты обратить особое внимание

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план открытия ресторана в городе с населением 500 тыс. человек. Служит примером при составлении технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке.

Сколько нужно денег для открытия ресторана с нуля

Общая информация бизнес плана:

  • Население города: 500 тыс. человек;
  • Месторасположение объекта:  1-ой этаж многоквартирного жилого дома.
  • Тип собственности: аренда, 90 тыс. руб. в месяц.
  • Площадь (177м2): кухня — 45м2, зал посетителей – 90м2, гардероб – 12м2, подсобное помещение – 15м2, комната персонала – 10м2, уборная – 5м2;
  • Вместимость: 50 посадочных мест;
  • Режим работы:  11:00 – 23:00;
  • Количество рабочих мест:  10 человек;
  • Источники финансирования: собственные средства – 640 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) – 1 400 тыс. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 2,04 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год = 1 263 100 рублей;
  • Рентабельность бара = 21,5%;
  • Окупаемость проекта = 20 месяцев.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового предприятия общественного питания;
  2. Создание дополнительных рабочих мест;
  3. Содействие в развитие инфраструктуры общественного питания города;
  4. Поступление в бюджет города дополнительных налоговых платежей.

Какую систему налогообложения выбрать для ресторана

Организационно – правовой формой организации будет Общество с ограниченной ответственностью. Выбор данной ОПФ обусловлен рядом преимуществ, в том числе возможностью приобретения лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

В качестве системы налогообложения планируется применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Ставка налога составит 15% от прибыли ресторана (наиболее выгодный вариант налогообложения).

Режим работы ресторана планируется установить с 11:00 до 23:00.

В настоящий момент начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО в местной ИФНС, дата регистрации – март 2018 года.
  2. Заключен предварительный договор аренды нежилого помещения общей площадью  177 м2 в здании многоэтажного дома.
  3. Подготовлен проект-дизайн ресторана, осуществлен предварительный поиск поставщиков оборудования. В настоящее время идет процедура подготовки разрешительной документации.

Описание продукции и услуг

Основная концепция нашего заведения будет основана на традиционной русской кухне. В ценовом сегменте ресторан рассчитан на средний и ниже среднего уровней дохода. То есть на широкий круг потребителей.

В меню ресторана будут входить:

  • обеды;
  • холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • салаты;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • блюда, приготовленные на открытом огне;
  • гарниры;
  • меню для детей;
  • десерты;
  • мороженое и сорбеты.

Бизнес-план ресторана: на какие пункты обратить особое внимание

Большинство блюд будут знакомы посетителям, так как готовятся такие блюда и в домашних условиях. Средняя наценка на товар в ресторане будет составлять порядка 250%.

Средний чек заведения будет составлять порядка 400 рублей.

Руководство ресторана будет вести тщательный отбор поставщиков продуктов. На каждую группу продуктов будет отведено не менее 3-х поставщиков.

Скачать бизнес план ресторана, у наших партнёров, с гарантией качества.

План маркетинга

В районе, в котором будет располагаться заведение, проживает порядка 50 тыс. жителей. Плюс имеется несколько крупных офисных и торговых центров.

Потенциальный круг клиентов – люди в возрасте от 22 до 60 лет со средним и ниже среднего уровнем дохода.  В процентном соотношении количество жителей, удовлетворяющих выше указанным критериям, составляет порядка 15% или 7500 жителей района.

Из данного количества жителей, около 20% или 1500 человек хотя бы 1 раз в неделю посещают подобные заведения.

С учетом того, что кроме нашего ресторана в радиусе 500 метров расположено еще 2 серьезных конкурента, наш ресторан может рассчитывать на 30% рынка общественного питания данного района. В числовом выражении это порядка 500 человек постоянных посетителей в неделю или 2000 человек в месяц.

Так как предполагаемый средний чек нашего заведения будет равен 400 руб. прогнозируемая ежемесячная выручка составит: 400 руб. * 2000 чел. = 800 000 рублей.

  • Однако, с учетом того, что вновь открываемый ресторан требует раскрутки и наработки постоянных клиентов, на данный показатель дохода заведение выйдет только спустя 6 месяцев работы:
  • Планируемый годовой объем выручки составит 7 350 000 рублей.
  • Основные способы рекламы на первых этапах будут включать:
  • Разработка рекламной вывески (баннера);
  • Раздача листовок, флаеров;
  • Создание сайта – визитки с описанием меню заведения и режима работы;
  • Реклама в печатных СМИ, журналах;
  • Проведение акций, использование купонов.

Выбор помещения для ресторана

Помещение, в котором планируется открытие ресторана русской кухни, соответствует всем нормам СЭС и нормам противопожарной безопасности. Дизайн будет выполнен в светлых тонах, создающих приятную атмосферу и уют для посетителей.

Какое оборудование выбрать для ресторана

Основное оборудование будет включать:

  • Тепловое оборудование (конвекционная печь, пароконвектомат, печь для пиццы, плита, жарочный шкаф и т.д.);
  • Холодильное оборудование (холодильный шкаф, льдогенератор, шкаф шоковой заморозки);
  • Технологическое оборудование (миксер, овощерезка, мясорубка, блендер, соковыжималка, кофемашина и т.д.);
  • Нейтральное оборудование (разделочный и производственный стол, вытяжные зонты);
  • Посудомоечная машина;
  • Весы.

Бизнес-план ресторана: на какие пункты обратить особое внимание

Кроме этого, будет приобретена кухонная посуда (гастроемкости, сковороды, кастрюли) и кухонный инвентарь (доски разделочные, половники, мерная посуда, лопатки и т.д.).

С бухгалтером и уборщицей планируется заключить договор возмездного оказания услуг  или привлечь для этих целей стороннюю компанию (аутсорсинг). Ориентировочные ежемесячные затраты на данные цели – 12 тыс. руб. Управляющим ресторана будет являться сам индивидуальный предприниматель. Обязательно прочитайте статью: «Как принять работника на работу — пошаговая инструкция»!

Кроме этого, планируется заключить договора с поставщиками продукции и услуг:

  1. Для обеспечения безопасности ресторана будет заключен договор с охранным предприятием и установлена «тревожная кнопка» (5 тыс. руб.);
  2. Продукты питания и алкогольная продукция будут поставляться по договорам с оптовыми организациями и производителями;
  3. Планируется заключение договора на вывоз мусора и ТБО с коммерческой компанией (5 тыс. руб.).

Финансовый план

На открытие заведения потребуются инвестиции в размере 2,04 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 640 тыс. рублей и заемные (банковский кредит) 1 400 тыс. рублей.

Основными ежемесячными расходами ресторана будет являться оплата труда (35%). Помимо заработной платы значительными расходами предприятия будет арендная плата – 26% от всех постоянных расходов. На третьем месте по величине расходов будут страховые отчисления за работников во внебюджетные фонды (ПФР и ФСС).

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 250% составит 485 800 рублей в месяц:

Перечень всех затрат, в том числе расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:

Сколько можно заработать, открыв ресторан

Чистая прибыль ресторана за первый год работы составит  1 263 100 рублей. В дальнейшем прибыль будет только увеличиваться, так как будет расти и число постоянных клиентов заведения. Ориентировочная чистая прибыль заведения на второй год работы составит порядка 3 500 000 рублей.

Рентабельность ресторана по расчетам бизнес плана составляет 21,5%. Окупаемость проекта наступит через 20 месяцев работы заведения, что является хорошим показателем для подобного бизнеса.

Рекомендуем скачать бизнес план ресторана, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Читайте также:  Бизнес идея: оформление праздников воздушными шарами

Бизнес-проект открытия ресторана состоит из следующих этапов:

  • Проведение маркетинговых исследований.
  • Составление бизнес-плана (включая финансовые вопросы, маркетинговую политику фирмы и варианты решения форс-мажорных проблем).
  • Регистрацию ООО.
  • Поиск помещения, проведение ремонтных работ и оформление зала.
  • Подбор персонала.
  • Покупка мебели и оборудования.
  • Подписание трудовых контрактов.
  • Составление договоров с поставщиками, охранной фирмой, коммунальными и обслуживающими предприятиями.

Важный момент! В ресторане необходимо организовать уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, а также информацией для клиентов заведения (телефоны госучреждений, контролирующих деятельность кафе и ресторанов, законодательные акты и т.д.).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по предоставлению услуг ресторана

Согласно общероссийскому классификатору видов коммерческой деятельности, данное направление бизнеса относится к категории предприятий с ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов).

Какие документы нужны для открытия ресторана

Легальная деятельность ресторана в нашей стране возможна только при наличии следующей документации:

  • Свидетельств о регистрации бизнеса в налоговой инспекции, государственных фондах и Росстате.
  • Лицензии на продажу крепких алкогольных напитков.
  • Договора аренды помещения.
  • Согласований с СЭС и пожарной инспекцией.
  • Разрешения местной администрации.
  • Контрактов с персоналом.
  • Договоров с поставщиками и обслуживающими фирмами.
  • Сертификатов и накладных на продукты питания.

Кроме того, у сотрудников заведения, работающих на кухне и общем зале, должны быть оформлены санитарные книжки.

Нужно ли разрешение для открытия ресторана

Рассматриваемое направление коммерческой деятельности невозможно даже представить без реализации водки, виски, вина и другой алкогольной продукции. Согласно законодательству РФ, для ее продажи необходима соответствующая лицензия. Читайте так же очень полезную статью по теме: «Подбор персонала в ресторан — шеф повар».

(5

Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/350-biznes-plan-restorana.html

Бизнес план ресторана с расчетами

В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке.

Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания.

Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.

Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.

Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.

Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:

  • Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей
  • Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей
  • Срок окупаемости — 17 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца
  • Рентабельность продаж — 16%

Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.

Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.

Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.

По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.

При открытии из оборудования потребуется:

  • Кухонное и специализированное холодильное оборудование
  • Кассовые терминалы
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Музыкальное и световое оборудование
  • Посуда
  • Кресла
  • Столы

Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.

Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.

Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.

При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.

Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:

  • Федеральный закон «О торговле»
  • Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
  • Постановления Правительства РФ
  • Гражданский кодекс (ГК) РФ

Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.

Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.

Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.

Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.

Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.

Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.

По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.

Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.

Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.

Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.

Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.

Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.

Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Подобрать помещение
  • Заключить договор на аренду помещения
  • Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
  • Подобрать персонал
  • Получить всю необходимую разрешительную документацию
  • Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. 1 2 3 4 5 6
Регистрация ИП
Выбор помещения
Подписание договора на аренду
Ремонт помещения и установка оборудования
Выбор персонала
Получение разрешительной документации
Рекламная кампания, церемония открытия

Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.

После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.

Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.

Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администраторы (3 человека)
  • Бармен (3 человека)
  • Официанты (12 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (6 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщики посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам

Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.

Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.

Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.

Остальной персонал работает по сменному графику.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма
Управляющий 60 000 1 60 000
Администратор 50 000 3 150 000
Бармен 30 000 3 90 000
Официант 20 000 12 240 000
Шеф-повар 45 000 1 45 000
Повар 35 000 6 210 000
Уборщица 15 000 4 60 000
Мойщик посуды 15 000 3 45 000
Специалист по закупкам 30 000 1 30 000
Страховые взносы 148 500
Итого ФОТ 1 078 500

Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.

Наименование Количество Цена за 1 шт. Общая сумма
Кассовый терминал 5 10 000 50 000
Музыкальное оборудование 1 500 000 500 000
Компьютер 3 40 000 120 000
Принтер 3 8 000 24 000
Световое оборудование 1 600 000 600 000
Кухонное и холодильное оборудование 1 600 000 600 000
Посуда и прочий инвентарь 1 200 000 200 000
Кресло 78 2 000 156 000
Столы 25 4 000 100 000
Итого: 2 350 000

Инвестиции на открытие, руб.

Инвестиции на открытие
Регистрация, включая получение всех разрешений 105 000
Ремонт, включая дизайн-проект помещения 3 600 000
Вывеска 35 000
Рекламные материалы 50 000
Аренда на время ремонта 630 000
Закупка оборудования 2 350 000
Прочее 50 000
Итого 6 820 000

Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.

Ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 1 078 500
Аренда (900 кв.м.) 630 000
Амортизация 52 778
Коммунальные услуги 80 000
Реклама 150 000
Бухгалтерия (удаленная) 20 000
Закупка товара 1 550 899
Затраты на привлечение музыкальных исполнителей 120 000
Непредвиденные расходы 50 000
Итого 3 732 177

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Основными рисками при открытии ресторана являются:

  • Низкая заполняемость ресторана

Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.

Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.

  • Качество продукции и алкогольной продукции

Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.

Финансовая модель ресторана

Оцените бизнес-план

Источник: https://www.beboss.ru/bplans/133-biznes-plan-restorana

Ссылка на основную публикацию