Выселение и переселение из ветхого или аварийного жилья

Довольно часто граждане проживают по договору найма, причем наймодателем может выступать не физическое лицо, а государство в лице муниципалитета. Договор социального найма регистрируется в жилищном отделе администрации, считается основанием для бессрочного проживания зарегистрированных в квартире лиц. В договоре указывается ответственный квартиросъемщик, на имя которого оформляется документ.

Правила переселения

Правила переселения

Существует регламент, по которому производится переселение из ветхого и/или аварийного жилья. Если многоквартирный дом признан непригодным или опасным для проживающих граждан, то администрация обязана предоставить жилплощадь гражданам, имеющим договор социального найма. Существуют положения, по которым определяется размер замещаемого объекта. Согласно ФЗ-175, гражданам предоставляется квартира с учетом существующих социальных норм и правил в данном регионе. Общий размер площади определяется индивидуально, с учетом всех существующих показателей.

Местные нормативы и законы устанавливают свои порядки, которые не могут пересекаться с федеральным законодательством. Локальные, то есть внутренние, положения различаются в регионах, но главное положение остается неизменным требованием. Жильцы из социальных квартир получат жилплощадь такого же статуса, не меньшего размера с учетом всех зарегистрированных лиц. После вынесения постановления о признании жилища непригодным (ветхим или аварийным), выпускается официальный приказ. После внесения дома в списки на снос или генеральную реконструкцию, можно приступать к переселению из ветхого фонда.

Какие необходимы документы

Заявление и пакет документов, подтверждающих права граждан, необходимо передать в жилищный отдел или департамент муниципалитета. Юридический собственник обязан рассмотреть заявление в установленном порядке.

Потребуется предоставить:

  • экспертное заключение об общем состоянии дома;
  • экспертное заключение о состоянии несущих конструкций;
  • договор на проживание или иной устанавливающий право документ.

Чаще всего при рассмотрении вопроса могут понадобиться дополнительные документы, о чем заявитель будет уведомлен индивидуально.

Размер предоставляемой площади

Размер предоставляемой площади

Согласно ст. 89 ЖК РФ, существует установленный законом размер нового помещения, куда переселяется жилец и его семья.

Жилплощадь должна отвечать следующим требованиям:

  • равноценная по размеру;
  • отвечающая всем требованиям жилого помещения;
  • расположена в том же районе или населенном пункте;
  • при переселении в коммуналку количество комнат должно повториться.

Если жильцы согласны переселиться в другой населенный пункт, то такой вариант может быть рассмотрен руководством. Жилые помещения выдаются по установленным на момент переселения нормам. Если гражданин выселяется по судебному решению, то размер и возможности его переселения указываются в постановлении. Но вместе с тем, при любой ситуации, размер и количество полезной площади не может быть меньше первоначального размера.

Допустимые варианты

Допустимые варианты

Жителям могут предложить несколько вариантов смены квартиры, каждый должен удовлетворять стандартам и нормативам. Возможно переселение в квартиру, комнаты в коммуналке или помещение в маневренном фонде. Довольно часто люди не согласны с предложенными вариантами и процесс переселения затягивается на длительный срок. В таком случае администрация обращается в суд для получения решения о выселении в принудительном порядке.

Капремонт и реконструкция

Переселение возможно навсегда или на время прохождения капитального ремонта, который проводит муниципалитет. Если отремонтировать здание во время жительства граждан не представляется возможным, то их организованно переселяют в маневренный фонд.

Условия переселения из ветхого жилища:

  • договор социального найма не прекращает своего действия;
  • в конфликтной ситуации юридический собственник имеет право выселения через суд;
  • после переезда и согласия на смену адреса, составляется новый договор, старый аннулируется;
  • если в результате выполненной реконструкции дома произошли изменения площади квартиры, то квартиросъемщики могут требовать предоставления аналогичного жилища;
  • при согласии граждан с возникшим в результате ремонта уменьшением квартир, они имеют право вернуться на прежнее место жительства.

Все вопросы по переселению решаются представителями жилищной комиссии и ответственным квартиросъемщиком, на чье имя оформлен договор. Порядок выселения может быть обжалован жильцами в судебном порядке. Для искового заявления потребуется предоставить веские аргументы нарушения закона со стороны администрации. За время судебного процесса переселение и работы по ремонту дома приостанавливаются до получения решения.

Выселение без альтернативы

Выселение без альтернативы

Муниципальное жилье может быть освобождено от занимающих его жителей по решению суда. В некоторых случаях процедура осуществляется без предоставления эквивалента или иного объекта недвижимости. Суд должен проверить на законность действий администрации и вынести решение при наличии веских обстоятельств:

  • использование квартиры не по прямому назначению;
  • неуплата коммунальных платежей;
  • нарушение правил проживания;
  • регулярные жалобы соседей.

Достаточно одного из перечисленных условий, чтобы лишиться муниципальной жилплощади без замены. Выселение производится после открытия исполнительного производства, через месяц после принятия судебного решения. После официального уведомления ответчика о сроках освобождения квартиры, судебные приставы принудительно освобождают квартиру. Граждане в течение месяца после вынесения судом решения о выселении имеют право на обжалование решения в вышестоящем суде.

Довольно частыми являются судебные процессы по выселению граждан, которых лишили родительских прав. При аморальном образе жизни и в момент переселения дома, этим жильцам не предоставляют замену. Дети смогут воспользоваться всеми правами, за них ведут дела их опекуны и попечители. Таким образом, ответственный квартиросъемщик и члены его семьи могут переселяться по согласию, суду или при расторжении договора.

Добровольное освобождение жилплощади возможно в случае переезда в другое место жительства, например, если граждане становятся собственниками другого объекта недвижимости.

В случае переселения из ветхого фонда возможны различные ситуации, каждая из них решается административным порядком при участии муниципалитета.

Кого нельзя выселить?

Кого нельзя выселить?

Существуют определенные категории граждан, которые нельзя выселить только по желанию администрации. В каждом случае принудительного выселения потребуются убедительные обстоятельства и делается это по суду. Граждане, имеющие постоянную прописку, не должны освобождать муниципальную жилплощадь после расторжения супружеских отношений. Законом предусмотрены различные варианты прекращения договорных отношений, выйти из сложного положения предпочтительней мирным путем.

По желанию ответственного нанимателя расторжение договора возможно при:

  • переезде в иной населенный пункт, смене адреса проживания;
  • добровольно написанному заявлению, подтвержденному всеми зарегистрированными на площади лицами.

Если в числе выписываемых лиц присутствуют дети, то потребуется разрешение органа опеки. Квартиросъемщик может обратиться в жилищный отдел по всем возникшим вопросам. Например, заявить о желании выселить граждан, переставших быть членами семьи. Такое решение принимается только после судебного рассмотрения, одного решения муниципалитета будет недостаточно. Обычно вопрос поднимается, когда бывший член семьи не выписывается, но длительный срок проживает по другому адресу и не оплачивает коммунальные платежи.

Произвести выписку в принудительном порядке может юридический собственник. Это правило действует при коммерческом и социальном найме. Но в последнем случае обязательно судебное решение, правосудие проверяет законность оснований для действий администрации. Сам гражданин не сможет выписать даже бывших членов семьи по своему желанию, особенно если площадь получалась и на них тоже, лица отражены в ордере на вселение.

По воле наймодателя может быть расторгнут договор, для чего необходимы веские обстоятельства. Наиболее частыми причинами на практике являются задолженности по коммунальным платежам. Предварительно, перед обращением в суд, владельцу потребуется провести комплекс предупредительных мер и длительно работать с жильцами.

Суд может отказать в выселении даже из ветхого жилья, если в семье, например, есть дети. Будет открыто исполнительное производство, граждан обяжут платить по исполнительному листу. При отсутствии платежей потребуется вновь проводить судебный процесс, поэтому выселить могут только маргиналов, которые не платят за квартиру и не дают спокойно жить соседям.

Например, если при плановой или срочной проверке помещения будет выявлено планомерное и осознанное разрушение квартиры, то это может стать началом судебного рассмотрения.

Но даже в подобном случае придется дать виновному жильцу срок для исправления нанесенного ущерба. Закон достаточно лоялен к недобросовестным гражданам, с первого раза выселить никого не удастся.

Отсрочка по выселению

Отсрочка по выселению

Если проводится выселение по принудительному порядку, то аргументы граждан также будут выслушаны и приняты к вниманию. Довольно часто отсрочка предоставляется по следующим поводам:

  • отсутствие места для переезда;
  • наличие в семье детей;
  • тяжелая жизненная ситуация.

Как правило, суд предоставляет отсрочку, не меняя основного решения о принудительном освобождении жилища. Вопрос предоставления квартиры взамен аварийного объекта всегда решается коллегиально на заседании жилищного отдела. Чтобы начать дело о переселении, необходимо получить документ, удостоверяющий аварийность жилища. По закону о приватизации, аварийные дома не подлежат передаче в собственность гражданам.

Это исключение приводит к тому, что в старых и ветхих домах живут квартиросъемщики по договору социального найма. Граждан должны переселить в новостройки, затем они на общих основаниях могут принять участие в программе приватизации. Следует помнить, что довольно часто по программе переселения жильцы значительно улучшают свои условия, но препятствовать в переводе квартир в собственность муниципалитет не имеет права.

Служебная жилплощадь

Служебная жилплощадь

Нередки ситуации, когда люди проживают в ветхом доме, причем по договору, где собственником является юридическое лицо. Служебное помещение нельзя приватизировать, у него уже есть владелец. Трудно представить, чтобы у владельца, предприятия или организации, возникло желание построить новый дом и переселить своих сотрудников на основе служебного договора.

Поэтому гражданам рекомендуется вставать на очередь в жилищном отделе и требовать улучшения условий жизни у администрации. Чтобы стать собственником или получить иное служебное помещение под расселение, придется судиться с предприятием, являющимся владельцем. Это сложные и неоднозначные процессы, которые требуют обязательного участия юриста.

Норма площади

В настоящее время поводов для получения социального жилья стало меньше, правила ужесточились. Государство оставило за собой обязанность помогать и заботиться исключительно о социально незащищенных слоях населения. Встать на очередь в жилищном отделе муниципалитета можно только при выполнении обязательных условий:

  • отсутствие собственности и договора социального найма;
  • аварийное или ветхое жилище;
  • нормы площади на члена семьи не соблюдены;
  • проживание с человеком, имеющим заболевание по особому списку.

Квартира может быть предоставлена малоимущим, многодетным гражданам, сиротам и военным пенсионерам, некоторым другим категориям. Перечень утвержден на федеральном уровне и не может быть расширен произвольно. В этом перечне указано основание: аварийное и непригодное для жизни помещение. Жилплощадь предоставляют в порядке очереди, подтверждать свои обстоятельства и права потребуется регулярно, каждый год. Квартира предоставляется бесплатно, заключается договор социального найма.

Минимум площади устанавливается муниципалитетом в каждом региональном образовании, например, в Москве норматив составляет 18 кв. м, а в Ростове – 15 кв. м на человека. Исключения касаются однокомнатной квартиры, когда нет возможности предоставить переселенцу равную жилплощадь и гражданин получает неделимую однокомнатную квартиру. Учетную норму, при которой семья ставится на учет и получает при переселении из аварийного жилья может составлять 6-10 кв. м.

Если семья проживает в ветхом строении и подпадает под другие требования, то можно обратиться в администрацию или подать заявление через МФЦ, приложив пакет документов.

На рассмотрение вопроса чиновникам отводится 30 дней, после чего заявитель должен получить исчерпывающий ответ: имеет он или нет право на улучшение жилищных условий от государства.

Программа по переселению из ветхого жилья