Приватизация жилья в особых случаях

Приватизация жилья в особых случаяхПроцесс приватизации проходит в стране с 1992 года, многие положения за это время усовершенствовались, сняты некоторые запреты и ограничения. Основные положения о безвозмездном и единовременном получении жилья остались неизменными. Более 80% жилого фонда перешло в собственность граждан, но остались объекты, которые требуют особого рассмотрения при возникновении вопроса о приватизации.

Приватизация жилья социального найма

Социальное жилье, предоставляемое очередникам, может быть приватизировано. Речь идет о тех гражданах, которые не были зарегистрированы в квартире муниципального фонда на момент начала приватизации. Например, семья стояла в очереди на улучшение жилищных условий, имела льготную категорию как многодетная или малоимущая. Муниципалитет выделил жилье и оформил договор социального найма.

После регистрации на полученной площади, граждане имеют право заявить о своем желании приватизировать квартиру. Это требование считается законным, если жилой фонд не является аварийным, служебным или не носит статус общежития. Согласно ст. 235 ГК РФ, должно быть получено разрешение собственника, то есть муниципалитета. При согласии на передачу квартиры в частное владение, процедура проходит на общих основаниях.

Отказ городских властей в разрешении требуется оспаривать в судебном порядке. Если статус жилплощади позволяет ее приватизировать, то жильцы должны написать исковое заявление, обосновав свои требования согласно законодательству. Суд примет решение, выслушав противную сторону, а именно представителя администрации, примет окончательное решение. При положительном постановлении суда, решение служит основанием для обращения в отдел по приватизации, прохождения процедуры на общих основаниях.

Приватизация жилья коммерческого найма

Приватизация жилья коммерческого наймаДоговор коммерческого найма заключается между муниципалитетом и гражданином на строго ограниченный срок, не более, чем на пять лет. Вселение в квартиру на основании подобного соглашения не дает права жильцам претендовать на недвижимость. Для того, что такая возможность появилась, требуется перевести жилье из статуса коммерческого найма в социальное.

Плата за коммерческое жилье определяется не по действующим нормативам, а по обоюдному соглашению сторон. Кроме того, подписывая пользовательский договор, жилец подписывает пункт о невозможности требования приватизации. В некоторых случаях органы управления идут навстречу пожеланиям нанимателя. Это может быть связано с длительностью проживания, присутствием льготных категорий граждан и формальным переводом коммерческого жилья в социальный фонд.

Приватизация жилья в сельской местности

Приватизация жилья в сельской местностиСтать собственником колхозной или совхозной квартиры возможно, это не противоречит закону. Обращаться придется к организации, являющейся правопреемницей колхоза, с заявлением о разрешении перевода квартиры в собственность. Такое обращение рассматривается на общем собрании акционеров, принимается большинством голосов.

При отказе администрации и акционеров, следует обратиться в суд с иском. Заявление должно содержать первоначальные устанавливающие документы, выданные колхозом, членом которого был претендент. В большинстве случаев суд принимает положительное решение, отказ возможен при обоснованных возражениях противной стороны. Например, гражданин отказался вступать в новую организацию и написал письменный отказ от дальнейших претензий. В любом случае, право проживания за лицом и его семьей сохраняется бессрочно.

Приватизация жилья в общежитии

Стать собственником комнаты в общежитии невозможно, такое жилье считается временным и предоставляется работникам предприятия или организации. Если владелец общежития передаст свою собственность на баланс города, то статус жилья можно поменять при смене владельца. Такое решение принимает муниципалитет после процедуры передачи общежития.

Чаще всего, даже при существующем желании предприятия передать свой жилой фонд на баланс города, городская администрация препятствует этому процессу. В первую очередь это связано с изношенностью объекта, большими задолженностям по коммунальным платежам и прочим проблемам. Одну комнату перевести в городской фонд не представляется возможным, следует решать вопрос по всему дому.

Приватизация жилья сиротами

Государство всесторонне заботится о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. В 2013 году внесены изменения в ФЗ “О приватизации жилья“, касающиеся сирот. Согласно изменениям, детям предоставляется жилье специализированного фонда, который недоступен для проведения приватизации в течение пяти лет. Это сделано для того, чтобы получая от государства социальную жилплощадь, молодой человек не смог сразу распорядиться ею, а ближайшие годы имеет обязательную крышу над головой, не совершил необдуманных поступков.

Через пять лет юноша или девушка имеют право изменить статус квартиры и перевести ее в муниципальный фонд, заключив договор найма на общих основаниях. После чего квартиру можно приватизировать и стать собственником недвижимости.

Приватизация жилья в долях

Приватизация жилья в долях

Программа приватизации предусматривает несколько вариантов законной передачи и определения собственников. Наиболее распространенным способом является долевая приватизация. Переход из муниципальной в гражданскую собственность осуществляется в равных долях между всеми зарегистрированными гражданами. Обязательную долю имеют несовершеннолетние, что проверяет орган опеки и попечительства.

Отказавшийся от процедуры жилец не имеет права передавать свою долю другим проживающим, вся площадь делится в равных долях. После оформления квартиры в собственность владельцы долей распоряжаются ими по своему усмотрению: могут продать, завещать или подарить. Отказавшийся человек имеет право пожизненного проживания и регистрации на занимаемой площади.