• Задавайте вопросы
  • Консультация бесплатно

На каких условиях предоставляется жилье военнослужащим в 2019

Российское законодательство относит военнослужащих к особой категории граждан, которым гарантировано обеспечение жилищных условий, а действующий порядок не позволяет производить увольнение без предоставления жилья. При этом допускается, что будет предоставлена не только сама квартира или дом, но и возможны выплаты эквивалентных денежных средств.

Прибывшим офицерам и их семьям в течение квартала должно быть предоставлено помещение для проживания на весь период несения службы в данном гарнизоне. Если это по каким-либо причинам не представляется возможным, то допускается аренда квартиры с последующей компенсацией понесённых расходов. Величина этой выплаты также регулируется нормативно-правовыми актами.

Жильё может быть предоставлено и в рамках социального найма с сохранением возможности последующей его приватизации. Но если жилой фонд расположен в закрытом военном городке, то сделать это будет крайне затруднительно, поскольку объекты числятся в собственности Министерства обороны.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Право на предоставление жилья в 2019

Несмотря на столь полную защищённость права военнослужащего на жильё, случаи увольнения без жилья не являются редкостью. И в ряде случаев суд признаёт эту меру обоснованной. Остановимся на этих нюансах подробнее. Итак, каждый военнослужащий на период проживания в военном городке обеспечивается служебной квартирой, соответственно, при увольнении её потребуется освободить. Но куда податься не только самому офицеру, но и членам его семьи?

Получение служебного жилья сохраняет за ними в течение пяти лет право на прежнее жильё, а также оставляет их в списках очередников по категории нуждающихся в жилье или улучшении его условий. Таким образом, прекращение службы в рядах данной воинской части сохраняет за офицером право участвовать в военных ипотечных программах или получить единовременную денежную выплату на приобретение объекта жилой недвижимости.

Если военнослужащий по прибытию в часть отказался занимать служебную квартиру, то ему, в порядке очереди, будет выделено жильё по договору социального найма. Гарантированно получить от государства квартиру могут военнослужащие, чьё увольнение связано с одной из ниже перечисленных причин:

Только в этих случаях можно рассчитывать на получение жилья в собственность или по договору социального найма в том регионе страны, который будет избран для последующего проживания. При этом площадь будущей квартиры рассчитывается по действующим нормам жилищного обеспечения пропорционально количеству членов семьи.

Во всех остальных случаях увольнение происходит без предоставления жилья и с потерей льготы на получение субсидии. Так, если в приказе обозначено нарушение условий контракта, то обеспечение жильём за счёт государственных средств становится невозможным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Порядок обеспечения жильём

Если выслуга составляет больше десяти лет, увольнение было вынужденным – по медицинским показаниям, возрастному ограничению или в результате проведения организационно-штатных мероприятий, а постановка в список очередников по жилью была произведена до 2005 года, то военный имеет право:

  • получить недвижимость в собственность;
  • получить квартиру в рамках социального найма;
  • получить субсидию на покупку или возведение жилья.

Форма осуществления жилищного права – за самим контрактником, но в любом случае за счёт бюджетных средств. При определении площади будущей квартиры ориентируются на действующие нормативы в этой сфере, и даже сами многоквартирные дома могут подлежать закреплению за военными частями отдельно взятого субъекта РФ. Улучшить свои жилищные условия могут и семьи погибших при исполнении воинского долга. Если будет избран последний вариант – денежная выплата, то её размер будет рассчитан пропорционально жилищному нормативу и сроку службы в календарных годах.

Небольшой правовой казус возникает при заключении договора социального найма, поскольку по требованиям законодательства на момент его подписания сам контрактник и члены его семьи должны уже выехать из служебного жилья. При этом жильё по соцнайму распределяется в порядке очереди и военному приходится снимать квадратные метры, чтобы не остаться в буквальном смысле слова на улице. Однако государством предусмотрена компенсация подобных затрат, величина которых для многодетных семей увеличена на 50%.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Нюансы обеспечения жилплощадью при увольнении в запас

По каким причинам происходит увольнение в запас без жилья? Ответ на этот вопрос прямо противоположен выше изложенному:

  • меньше 10 лет военного стажа;
  • увольнение по причинам, не связанным с организационно-штатными мероприятиями, здоровьем или возрастом военнослужащего;
  • согласие защитника Отечества на такой вариант (обязательно в письменной форме).

Кадровый офицер, отслуживший не меньше двадцати лет, без предоставления жилья уволен быть не может. Если он оставляет службу после получения государственной квартиры это не налагает на него никаких правовых обязательств или ограничений в плане распоряжения её дальнейшей судьбой. Если же военный был уволен в период от 10 до 20 лет службы по регламентированным законом основаниям, то ему может быть не выделено жильё, но сохранено право на его получение в дальнейшем на общих основаниях.

В случае переезда он может использовать единовременную выплату для приобретения или строительства собственного семейного гнезда без ограничения по площади, поскольку законом не возбраняется прибавить к этой субсидии собственные средства.