• Задавайте вопросы
  • Консультация бесплатно

Разбой группой лиц по предварительному сговору

Разбой группой лиц по предварительному сговоруВ наши дни существует множество преступлений, посягающих на человеческую жизнь. В их число входит и разбой. Это преступление заключается в завладении любыми личными вещами гражданина, сопряженным с применением серьезного насилия или с соответствующими угрозами. За такие действия статья 162 УК РФ устанавливает наказание, которое варьируется от денежных санкций в размере пятьсот тысяч рублей до лишения свободы сроком на 8 лет.

Значительно серьезней дело обстоит тогда, когда имел место заранее продуманный групповой разбой (то есть, в его совершении принимали участие двое и более лиц). Тогда виновникам грозит 10 лет лишения свободы с уплатой миллионного штрафа. Такое же наказание ожидает виновника и тогда, когда при разбое по отношению к потерпевшему было применено оружие, даже если преступление было совершено в одиночку.

Конечно, при совершении разбоя группой лиц, мера наказания для каждого будет определяться степенью участия в преступлении. Установить ее должны следствие и суд. Однако в любом случае все причастные к разбою будут считаться соучастниками.

По характеру совершаемых действий разбой напоминает другие преступления, а именно грабеж и бандитизм. Однако между этими противоправными деяниями есть и существенная разница, которую следует учитывать при квалификации преступления.

При грабеже также происходит завладение чужой собственностью. Однако это происходит без насилия. Даже если оно и было, то не представило никакой опасности для потерпевшего. Другое дело бандитизм. Это преступление совершается заранее созданной группой (бандой). И если при разбое орудием могут быть предметы, не считающиеся оружием (палки, бейсбольные биты), то бандитизм всегда предполагает применение огнестрельного или холодного оружия. Есть еще одно отличие между разбоем и бандитизмом – время, начиная с которого преступление считается оконченным. Если в отношении разбоя это происходит по факту совершения нападения, то при бандитизме – с момента создания банды.