Возмещение материального ущерба работником

Производственные отношения основываются на ТК РФ и локальном договоре между работником и работодателем. В документах отображаются имущественные отношения сторон, которые регулируются законом. Оборудование, материалы и комплектующие используются работниками в процессе деятельности. В случае причинения вреда собственности владельца, потребуется возмещение материального ущерба работником. Существуют правовые нормативы, регулирующие данную процедуру на федеральном уровне.

Привлечение к материальной ответственности

Привлечение к материальной ответственности

Согласно ст. 233 ТК РФ, предъявить претензии можно при одновременном наступлении некоторых обстоятельств. Прямой ущерб не может стать основанием для взыскания упущенной выгоды. Рассчитывается стоимость тех взысканий, которые поддаются вычислению.

Прямое действие характеризуется следующими признаками:

  • ухудшение потребительских качеств вверенного имущества;
  • затраты владельца на восстановление или приобретение замены пострадавшим объектам.

При взыскании материального ущерба с работников рассматриваются следующие направления:

  • недостача учитываемых активов предприятия, в том числе финансовых;
  • платежи за время вынужденного простоя;
  • затраты на восстановление пришедшего в негодность оборудования;
  • штрафные санкции, понесенные из-за виновных действий работника.

Собственник предприятия возмещает убытки третьим лицам, затем предъявляет претензии своему сотруднику в форме регрессии.

Для получения компенсации должно проводиться обязательное установление факта и всех сопутствующих обстоятельств события. Например, это может быть поврежденное оборудование и оборотные средства, свидетельства граждан, результаты аудиторских или камеральных проверок на предприятии.

Противоправность события и вина работника

Противоправность события и вина работника

Противоправные действия заключаются в следующем:

  • в осознанном неисполнении служебных обязанностей;
  • нарушение регламента и установок предприятия;
  • появление в нетрезвом виде на территории.

В обязанности руководства входит доказательство причинно-следственной связи между проступком или наступившими последствиями. Типичным примером служит обязанность кладовщика по включению сигнализации на складе. Если совершена кража, но сигнализация была в рабочем состоянии, то вины кладовщика нет. При невыполнении обязанностей (забыл включить сигнализацию) и произошедшем воровстве служащий должен понести ответственность в материальном и административном плане.

Вина может быть охарактеризована как происшествие по неосторожности или умыслу. Для возмещения материального ущерба работником работодателю потребуется провести расследование и установить истинную причину происшедшего. От результатов зависит размер взыскания, а порой и классификация по уголовному праву.

Прямой умысел имеет следующие характеристики:

  • желание спровоцировать или небрежное отношение к служебным обязанностям, в результате чего случилось происшествие;
  • понимание своих действий и нежелание предотвратить событие, имея на это возможности;
  • осознанное причинение вреда путем нарушения должностных инструкций.

Событие, произошедшее по неосторожности, имеет признаки:

  • были известны риски действий, но существовала возможность избежать события;
  • не было предвидения наступивших последствий, не все результаты просчитывались.

Если отсутствуют причины, по которым ответственность может сниматься, то возмещение материального ущерба работником станет обязательным требованием.

К перечисленным в законе причинам (ст.239 ТК РФ) относятся:

  • учтенный производственный риск, зафиксированный документально;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • крайняя востребованность поступка, например, в целях самообороны;
  • несоблюдение на предприятии предписаний по хранению и эксплуатации оборудования.

По существующему законодательству, отсутствие одного из пяти перечисленных условий не позволит взыскать средства с работника.

Каждое направление тщательно проверяется комиссией, делаются соответствующие выводы. Следует признать, что руководство предприятия старается не нарушать нормативы, поскольку наказание за превышение полномочий крайне строгое.

Правила по определению размера взыскания

Правила по определению размера взыскания

Скачать исковое заявление о взыскании с работника материального ущерба

Руководством предприятия должен быть произведен точный расчет нанесенного ущерба. С момента события отсчитывается месяц, после чего открывается процедура взыскания. Работодатель взыскивает материальный ущерб с работника по строго установленному ТК регламенту. Любое нарушение регламента приведет к обжалованию в судебном порядке наказания и встречному иску к предприятию со стороны работника.

Согласно ст.246 ТК РФ, расчет нанесенного ущерба производится по следующим правилам:

  • учитывается балансовая стоимость поврежденного оборудования, учитывается степень износа. Запрещено брать в расчет рыночную стоимость поврежденного имущества;
  • при умышленном проступке взыскания ужесточаются. В некоторых случаях ущерб оценивается в 100-кратном размере, например, при краже наркотических средств.

Проведение внутреннего расследования помогает выяснить материальные обстоятельства. Если виновный согласится с выводами комиссии, то возможно досудебное разрешение конфликта. Отказ в признании своей вины потребует обратиться к судебным и контролирующим организациям.

В состав комиссии входят сотрудники, могущие в силу служебных обязанностей разобраться в причинах порчи и дать свои аргументированные заключения. Комиссия должна быть авторитетной и представительной для виновного лица. Сотрудник должен доверять и принимать выводы проверяющих граждан. При выявленном хищении или умышленном вредительстве руководство вынуждено провести инвентаризацию.

Случай аварии на дороге, зафиксированный протоколом ГИБДД, не требует внутреннего расследования. В данной ситуации первичным основанием для взыскания ущерба становится постановление дорожной службы. Страховое возмещение и стоимость работы оценщиков в сумме являются ценой взыскания. Установленный различными способами размер ущерба становится первым шагом для разрешения конфликта.

Виновному дают на подпись акт о проведенном расследовании, который он имеет право не подписывать. Процессуальных требований по форме и содержанию акта не установлено, документ должен быть понятным и не содержать сомнительных моментов.

Отказ от ознакомления фиксируется с участием двух свидетелей из числа работников предприятия. Работник может письменно направить свои возражения в администрацию по существу вопроса.

Степень возмещения убытков

Степень возмещения убытков

Возмещение нанесенного материального ущерба работником работодателю может производиться в полном объеме или частично. Такой порядок связан с размером материальной ответственности, официально оформленной на гражданина. Полная мера взыскания возможна по решению суда, когда ответственность закреплена в трудовом договоре. В ст.243 ТК указаны причины, по которым наступает полная ответственность:

  • недостача при плановой или внеочередной инвентаризации;
  • отсутствие ценностей, доверенных по договору или выданных под единовременное соглашение;
  • совершение проступка в алкогольном опьянении, сознательно или умышленно;
  • поступок, подпадающий под уголовное наказание;
  • ущерб в свободное от работы время;
  • убытки, нанесенные разглашением секретной информации.

При уголовной квалификации деяния, материальное взыскание дополняется уголовной ответственностью. Амнистия или снятие обвинения не взаимосвязано с освобождением от взыскания. Назначенные средства в любом случае потребуется вернуть владельцу. Частичное материальное возмещение ущерба работником осуществляется в более легких случаях. Средства возвращаются частями путем вычета из заработка ежемесячно.

Для подобных отчислений требуется согласие виновника. Если мирным путем невозможно прийти к согласию, то руководитель пишет исковое заявление и спор рассматривается в судебном порядке.

Перечень ситуаций, при которых может наступить ответственность, является закрытым и не может расширяться на локальном уровне, в договорах на предприятии. Среднюю цену ежемесячного взыскания рассчитывают, учитывая дату совершения проступка или обнаружения вреда.

Добровольное погашение

Добровольное погашение

Стороны могут заключить досудебное мировое соглашение по срокам и размеру погашения установленного убытка. Работодатель имеет право в любой месяц прекратить взыскание, если сочтет вину искупленной.

Для полного расчета потребуется установить:

  • размер суммы покрытия;
  • срок погашения обязательств;
  • ремонтом, заменой или деньгами будет погашение.

Например, при порче инструмента, закрепленного за лицом, рабочий может приобрести аналог и вернуть его на предприятие. Работодатель, решив освободить виновного от наказания, должен оформить свой поступок документально. Если документ не выпущен, то следует учитывать срок взыскания. По правилам претензии к служащему могут быть предъявлены в течение года после события. Позднее документы по эпизоду отправятся в архив и не могут учитываться при других конфликтных ситуациях.

Соглашение о покрытии ущерба

Соглашение о покрытии ущерба

Производственные дела редко доходят до судебных заседаний, стороны стараются найти компромисс. Это в интересах работника и владельца предприятия одновременно. Добровольное соглашение пишется в свободной форме на бумаге формата А4. Недопустимы поправки, зачеркивания и сомнительные фразы, имеющие двоякое толкование.

Содержание документа:

  • наименование предприятия;
  • личные данные, должность заявителя;
  • размер, срок и сопутствующие моменты;
  • конкретное указание на согласие со своей виной.

Заполняется два экземпляра для каждой стороны соглашения. Договор требует неукоснительного исполнения. Если работник нарушает условия соглашения, то у администрации появляется повод вернуться к судебному способу разрешения спора. С заработка в месяц можно забирать 20% в счет погашения обязательных платежей. Полный размер взыскания не может превышать месячного дохода сотрудника. Согласие работника должно быть получено обязательно до первого вычета из зарплаты.

Увольнение при долге

Увольнение при долге

Виновный может подать заявление на увольнение при непогашенных обязательствах. Администрация не имеет законных оснований запретить рассчитаться с предприятия. Остаток долга гражданин должен погашать ежемесячно частями, указанными в договоре. В случае пропусков или отказе от выплат, руководство может подать исковое заявление в суд. Закон запрещает задерживать выдачу расчета и трудовой книжки.

Невозможность дальнейшего трудоустройства по вине прежнего руководства станет основанием для иска по упущенным возможностям. Судебная практика показывает, что не соблюдение правовых нормативов приведет к штрафам для руководителя и выплате неустойки работнику.

Освобождение от выплат

Руководитель может отказаться от своих претензий в полном или частичном объеме. Такое решение принимается, в случае материальных трудностей или наличия иждивенцев у виновного, длительной болезни. Обычно первый незначительный проступок не влечет за собой материальной ответственности. При повторном нарушении взыскание материального ущерба с виновного работника производится уже в полном объеме. Оформление отказа может произойти в суде или в досудебном расследовании.

Принудительные выплаты

Принудительные выплаты

Невозможность найти приемлемого для сторон выхода потребует судебного рассмотрения спора. Кроме материального требования, на гражданина может одновременно налагаться ответственность по гражданско-правовым установкам. Внутренние и общественные причины наказания не могут отменять друг друга, могут рассматриваться в одном или параллельных процессах. Чаще всего происходит объединение процессов в общие заседания по одному ответчику.

Исковое заявление будет принято к исполнению, если аргументы заявления полностью раскроют ситуацию. Необходимо доказать правоту позиции заявителя, то есть представителя администрации. При недостаточности доказательной базы иск будет возвращен на доработку или оставлен без движения. Споры по трудовым вопросам считаются срочными и рассматриваются в первую очередь.

Суд обязан рассмотреть трудовой конфликт в срок 1 месяца, не позднее. Срок исковой давности составляет 3 года, за этот период вопрос может быть рассмотрен судом. Если существуют объективные причины опоздания, то срок можно восстановить по решению суда. Иск должен подкрепляться сопроводительным пакетом документов, объясняющих каждый тезис заявителя. Ответчик получает копию иска заказной почтой, ему предоставляется возможность подготовиться к процессу или подать собственный иск.

Последовательность судебного процесса:

  • подготовка документальной и доказательной базы для иска;
  • написание иска в грамотной и объективной форме;
  • платеж пошлины и приложение квитанции к иску;
  • подача иска и открытие дела;
  • предоставление аргументов в заседании, спор с ответчиком;
  • получение судебного решения и открытие исполнительного производства.

Обжаловать решение можно в течение месяца после вынесения, обратившись в суд следующей ступени юрисдикции. В сложных ситуациях гражданину рекомендуется воспользоваться услугами адвокатов, имеющих практику разрешения трудовых споров. Возмещение материального ущерба работником работодателю предпочтительно осуществить мировым соглашением и в полном объеме.

Судебные издержки оплачивает проигравшая сторона, в сумму входит стоимость услуг юриста и накладные расходы. Выиграв дело, у участника появляется возможность затребовать моральный ущерб в соразмерной величине. Если работник имеет основания считать действия руководства несправедливыми, то можно провести досудебную работу. Обращение направляется в комиссию по трудовым спорам или в прокуратуру, как надзорный орган.

Если комиссия подтвердит правоту обратившегося, то это свидетельство будет важным обстоятельством для позиции суда.

При явной и обоснованной вине следует вести переговоры и достигнуть соглашения. Трудовые поры, особенно носящие материальный характер, своевременно разбираются в суде в присутствии обеих сторон конфликта.

Материальная ответственность работника и работодателя