Правила увольнения по сокращению в 2018 году

Порядок увольнения в 2018 году имеет жесткий регламент, нарушать который непозволительно. Виновным в нарушении Трудового кодекса работодателям грозит административная ответственность. Законодательство устанавливает строгие рамки по увольнению работников в связи с сокращением штата или численности специалистов. В обоих случаях существует особый порядок, которому обязаны следовать кадровые службы предприятия.

Кого не могут сократить с предприятия

Кого не могут сократить с предприятия

Инициатива по сокращению работника всегда исходит от руководства, но есть исключения из общего правила. Сократить не имеют права следующие категории трудящихся:

  • беременные женщины, предоставившие медицинское заключение;
  • матери, имеющие детей до 3 лет;
  • женщины со статусом одинокой матери, воспитывающие детей до 14 лет или инвалида до 18 лет;
  • лица, являющиеся опекунами и приемными родителями;
  • лица, у которых на иждивении несколько несовершеннолетних, в том числе дети до 3 лет, являющиеся единственными кормильцами;
  • единственные кормильцы для детей с инвалидностью до 18 лет.

Данные категории не могут попасть под сокращение, уволить их не имеют права. Если на предприятии существует профсоюз и другие представительные органы, то выборного сотрудника не имеют права сократить. Гуманные правила действуют до тех пор, пока предприятие не объявляет себя банкротом или закрывается. В ситуации тотального увольнения сокращаются все работники, независимо от социального статуса.

Основной причиной увольнения по сокращению штатов признана экономическая нецелесообразность работ. Увольнение обосновывается с финансовой точки зрения, иначе сокращение обжалуется в суде. Если суд не увидит причин для увольнения по сокращению, работник будет восстановлен и ему оплатят вынужденные прогулы. Руководством выпускается приказ, содержащий причину и порядок увольнения сотрудников.

Причиной может служить:

  • отрицательная рентабельность, невозможность выплат по обязательствам, в том числе заработной платы;
  • изменение технологического процесса, актуальность иных профессиональных навыков и специальностей;
  • наличие в штате должностей, необходимость которых прошла.

Возможно одновременное наличие объективных причин для увольнения по сокращению в 2018 году.

Для осуществления процедуры необходимо выполнение условий:

  • соблюдение регламента по законодательству РФ. Наличие дополнительных условий по сокращению численности или штата в коллективном договоре выполняется в полном объеме;
  • грамотно указанные причины увольнения. Основания могут проверяться в судебном процессе по иску уволенного работника;
  • предварительное оповещение бюро по трудоустройству населения. Несоблюдение сроков приведет к значительным материальным взысканиям виновного руководителя.

Требования обязательны и должны тщательно выполняться при любой форме прекращения трудового договора.

Последовательность увольнения

Последовательность увольнения

Расчет работника по причине сокращения штата выполняется в несколько этапов. Не допускается пропуск или игнорирование любого шага. Порядок действий администрации:

  • выпуск приказа об увольнении с указанием причин и порядка действий. Документ должен содержать ссылки на правовые нормативы;
  • уведомление претендентов, предложение других должностей в штатном расписании. Приказ передается под роспись работника;
  • ставятся в известность служба занятости и профсоюз предприятия;
  • выполняются формальности и проводится полный расчет, работник увольняется по сокращению.

Заинтересованность администрации в данном сотруднике выражается в предложении повышения квалификации, прохождения курсов и переобучению. Нередко предложенные условия не уступают прежнему месту занятости по большинству параметров. Причин увольнения может быть много, но нельзя совершать незаконные действия, идущие в разрез с законами. Крупные предприятия имеют юрисконсультов, специалисты обязаны проверить грамотность действий в конкретном случае.

Официальные документы (приказ, оповещение) и выплата установленных средств осуществляются в законных периодах. Отклонение по времени или пропуск одного шага приведут к признанию сокращения незаконным. Суды в подавляющем большинстве случаев принимают позицию истца, восстанавливают человека по месту службы и наказывают материально виновное руководство.

Приказ об увольнении и сокращении

Приказ об увольнении и сокращении

Порядок увольнения связан с юридически грамотным приказом, выпускается два акта: приказы о сокращении штата и увольнении конкретного лица. Официальные документы не должны содержать противоречий, но расширять и дополнять смысл административных текстов. На законодательном уровне отсутствует утвержденный вариант приказа о сокращении, но документ имеет основополагающий смысл. Содержание акта крайне важно, подобные приказы составляют опытные юридические сотрудники.

Правила сокращения требуют указания точки отсчета, начала процесса. От даты зависят материальные льготы, предоставляемые уволенным лицам. Если предприятие подвергается реорганизации, новому структурированию, то должна быть ссылка на обновленное штатное расписание. В случае ликвидации при банкротстве или нерентабельности, приказ о сокращении касается всех работников, включая льготников. Обязательно отражается дата уведомления сотрудников и выпуск приказа об увольнении.

Форма уведомления

Порядок уведомления регламентирует следующий шаг: официальное уведомление заинтересованных лиц. Работники, попавшие под сокращение, получают стандартный бланк от администрации. Предупреждение выдается за два месяца до увольнения, работник должен ознакомиться и поставить подпись. В конфликтных ситуациях гражданину высылается заказное письмо с уведомлением по адресу проживания. За данный период администрация предлагает другие места на предприятии на выбор или принимая в расчет пожелания сокращаемого работника. Нередко стороны достигают компромисса, устраивающего работодателя и сотрудника.

Документ должен содержать указание на обязательную причину сокращения со ссылкой на статью ТК РФ. Стандартной причиной бывает процедура закрытия организации или изменение штатов. Нередко работнику предлагается досрочное увольнение без отработки с выплатой причитающихся компенсаций. В тексте должны отражаться вакантные должности, предлагаемые гражданину, уведомление подписывается руководителем структуры.

Документ фиксируется в специальном журнале, имеет форму строгой отчетности. Обязательная архивация уведомления составляет 75 лет. При отказе визировать уведомление, составляется акт за подписью двух незаинтересованных свидетелей. Образец уведомления можно скачать на нашем сайте, где представлен актуальный вариант юридического акта. Роль профсоюза в порядке увольнения крайне важна. Профсоюзную организацию необходимо поставить в известность за 3 месяца до массового увольнения по сокращению.

Если речь идет об одном работнике, то срок уменьшен до 2 месяцев. Требование обязательно к исполнению, административный корпус отвечает за отклонения от законодательных норм материально. Правила требуют четкого заполнения трудовой книжки. В графе “причина” необходимо написать п.2 ч.1 ст. 82. ТК РФ, что соответствует данной ситуации.

Порядок выплат уволенным лицам

Порядок выплат уволенным лицам

Материальные расчеты по всем статьям выплачиваются в последний рабочий день. Труженик получает заработанные деньги и трудовую книжку. Последующие действия регламентированы законом, сотрудники кадровой службы обязаны оповестить уволенного в полной мере.

Порядок получения материальных компенсаций:

  • оплата за рабочие дни в последнем месяце;
  • возмещение за неиспользованный отпуск в текущем году;
  • выходное пособие, рассчитываемое по среднему заработку за отчетный период;
  • пособие за второй месяц, выдается при предъявлении трудовой книжки. Средства выплачиваются по заявлению гражданина и доказательстве отсутствия трудоустройства;
  • пособие за третий месяц предусмотрено для тех, кто оформился в бюро по трудоустройству в течение двух недель после расчета на предприятии. Средний заработок выдается при предоставлении справки из бюро занятости и трудовой книжки.

Выплаты осуществляет бухгалтерия в последний рабочий день, задержка последующих платежей из бюджета предприятия приведет к судебному иску. Возможно получение средств позднее при отсутствии работника и его согласии. В случаях несогласия с выдаваемой суммой, гражданин имеет возможность получить неоспариваемую часть компенсации. Дальнейшие разбирательства по поводу размеров материального возмещения решаются в суде. Лица, потерявшие работу не по своей воле, надежно защищены на последующие три месяца. Этого срока достаточно для нахождения новой работы.

Возможность досрочного увольнения

Возможность досрочного увольнения

Порядок сокращения может изменяться по соглашению сторон. Досрочно уйти может работник, нашедший новое место работы. Работодатель может предложить досрочно покинуть предприятие, материально компенсировав гражданину потери. Согласие лица оформляется официально, расчет компенсации за предварительный уход производится по окладу жалованья. Затем расчет проводится по общей схеме, уведомление за два месяца не требуется.

Ситуация бывает выгодна обеим сторонам в финансовом плане выигрывают оба участника взаимоотношений. Рекомендуется ознакомиться с коллективным и личным трудовым договором. Нередки дополнительные бонусы, предоставляемые работникам, которые сглаживают остроту конфликта. Порядок предоставления локальных льгот должен отображаться в соглашениях между руководством и тружениками. Сокращаемые лица имеют право требовать указанных преференций, обещанных руководителем при трудоустройстве.

Ценные кадры не останутся без занятости и быстро найдут квалифицированную работу. Нередко между профильными организациями существует конкуренция за профессионалов. Остальным придется переучиваться или искать достойное место по своей специальности. Неоценимую поддержку оказывают кадровые агентства и служба занятости, где люди получают пособие по безработице и подыскивают новую работу.

Порядок увольнения пенсионеров

Порядок увольнения пенсионеров

Значительная армия граждан пенсионного возраста продолжают официально трудиться. При сокращении штатов в первую очередь увольняют пенсионеров, поскольку они считаются материально обеспеченными государством. Действуют стандартные принципы, но имеются определенные особенности. Платежи за третий месяц пенсионерам не положены, остальные компенсации предоставляются на общих основаниях.

Уволить по желанию администрации пенсионера не могут, если он находится на больничном или является родителем (опекуном) инвалида. Порядок увольнения одинокого пенсионера также проблематичен, гражданин может подать судебный иск к организации, выиграть процесс. Поэтому увольнять льготные категории бывает намного сложнее рядовых сотрудников.

Процессуальный порядок сроков

Порядок увольнения по сокращению штата в 2018 году требует соблюдения длительности каждой ступени процедуры. Законодатель установил следующий регламент:

  • создание и утверждение приказа необходимо выполнить за два месяца;
  • уведомление профсоюза и службы трудоустройства за 2 месяца. При закрытии организации и массовом сокращении срок оповещения увеличивается до 3 месяцев;
  • выплаты по зарплате и прочим начислениям необходимо осуществлять в последний рабочий день;
  • платежи состоящим на учете бывшим сотрудникам продолжаются в течение 2 месяцев;
  • наличие дополнительных бонусов и сроки предоставления регулируются соглашением сторон.

Сокращение лиц, работающих по совмещению, производится на общи основаниях. Рассчитать работника, находящегося в отпуске или на больничном, допускается при обоюдном соглашении. Полученные гражданами средства не облагаются НДФЛ.

Увольнения по сокращению штата