• Задавайте вопросы
  • Консультация бесплатно

Какая компенсация при увольнении, если сократили штат в 2019

На фоне усугубления кризисных явлений, наметившихся в современных экономических реалиях, большому количеству компаний придётся проводить сокращение собственного персонала. Данная мера необходима и позволит таким компаниям сохранить свои позиции на коммерческом рынке. Как известно, прекращение действия трудового договора – это достаточно затратный способ разрыва отношений с наемным работником. При этом коммерческие компании осознанно идут на данный шаг.

Порядок увольнения сотрудников, а также охрану их прав обеспечивает 81 ст. трудового кодекса. При этом стоит отметить, что прекратить действие трудового договора можно далеко не с каждым работником.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

По сокращению штата запрещается увольнение:

• женщин, находящихся в положении;
• пребывающих по уходу за детьми в отпуске;
• имеющих на воспитании детей, не достигших на момент увольнения матери трёхлетнего возраста;
• одиноких женщин, имеющих на иждивении не достигших совершеннолетия детей. Данное требование не относится к маткапиталу.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

При сокращении персонала увольняемым сотрудникам положен ряд компенсаций:

Выходное пособие

Размер пособия, на которое может рассчитывать увольняемый сотрудник, не вправе быть ниже среднемесячного уровня заработной платы. Расчет данного уровня производится с учётом методики, утвержденной №922 Постановлением ПФР от 2007 года. Если индивидуальный или коллективный трудовой договор предполагает начисление увольняемому субъекту увеличенного размера пособия, данный субъект вправе потребовать от работодателя заявленную сумму.

Заработная плата

Наёмный увольняемый работник, наряду с начислением выходного пособия, также имеет право на выплату среднего заработка в течении законом установленного периода, предоставляемого для поиска нового места трудоустройства. Данный срок не должен превышать разрешённых законом двух календарных месяцев. В определённых ситуациях данный срок может быть продлен до трех месяцев, по решению службы занятости. Во время расчёта среднего размера заработного оклада, руководитель предприятия также должен учитывать в нем размеры, ранее выплаченного увольняемому сотруднику выходного пособия.

Дополнительная компенсация

Руководитель предприятия обязаны уведомлять всех своих наемных работников о планируемом сокращении штата, за два календарных месяца. При этом, с согласия наемного работника на досрочное прекращение действия трудового договора, он будет иметь право претендовать на получение дополнительной компенсации. Величина данной компенсации устанавливается из среднего заработка оставшихся до окончания сроков предупреждения календарных дней.

Компенсации по дням неиспользованных отпусков

Такие компенсации предоставляются всем желающим наемным сотрудникам, без учёта основания, заявленного в качестве причины по прекращению действий трудового договора. Порядок компенсационных расчётов за сроки неиспользованного отпуска, должны регламентируется 127ст. ТК, в том числе и пунктами, утвержденными №922 Постановлением ПРФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Налогообложение и выплаты

Согласно норм и требований действующего налогового законодательства, при любых ситуациях расторжения трудовых договоров, связанных с сокращением штата руководитель предприятия не имеет право облагать ЕСН и НДФЛ начисляемые увольняемому дополнительные компенсации и выходные пособия. Если названные суммы были начислены и выплачены увольняемом сотруднику в повышенном размере, они должны на общих основаниях подлежать налогообложению, с учетом удержания, как НДФЛ, так и ЕСН.