Как оформить иностранца на работу в 2018 году

Миграционными законами установлены правила оформления иностранных граждан на работу в 2018 году. Регламент различен и зависит от того, в каком статусе находятся подданные иного государства на территории РФ. Речь идет о визовых требованиях, предъявляемых для жителей определенных государств, правил пребывания в нашей стране и контролем за перемещением трудовых мигрантов.

Безвизовый порядок проживания в РФ

Безвизовый порядок проживания в РФ

В первую очередь следует рассмотреть порядок проживания иностранцев, который отражен в ФЗ-№186, Соглашением №65 между государствами по трудоустройству их граждан в ЕАС. Соглашение упрощает миграцию и трудоустройство для граждан Беларуси и Казахстана. При трудоустройстве иностранные работники обязаны выполнить существующие требования ТК РФ, предоставить необходимый пакет документов.

Для граждан указанных стран достаточно просто устроиться на работу, поскольку:

  • можно не регистрироваться в течение 30 дней по месту жительства;
  • не требуется оформлять разрешение на работу;
  • срок нахождения в стране равен длительности трудового договора;
  • возможно находиться без трудового договора до 15 дней, что позволяет найти иную работу или пролонгировать закончивший действие договор.

Жителям и гражданам иных государств потребуется выполнить регистрацию и встать на учет в миграционной службе сразу по прибытии, на что отводится трое суток. Как правило, формальности решает приглашающая сторона, то есть работодатель.

Необходимые документы для оформления

Необходимые документы для оформления

Заявление для выдачи разрешения на официальное трудоустройство подается в миграционную службу, выдается в течение 10 дней. В случае отказа, заявитель получает письменное уведомление о причинах, в том числе указание подзаконных актов. Без указания причин отклонение заявки считается необоснованным и может быть обжаловано в судебном порядке.

Кроме заявления, иностранец предъявляет:

  • миграционную карту;
  • паспорт;
  • квитанцию об уплате государственного сбора (2 тыс. рублей).

Разрешение выдается на работу в конкретном субъекте федерации, трудоустройство за пределами региона не допускается. Лицу предоставляется 30 суток после получения разрешения, чтобы пройти медицинское освидетельствование на предмет отсутствия опасных заболеваний. Только предоставив в миграционную службу справку установленного образца в указанные сроки можно считать оформление успешно завершенным.

По действующим правилам, принимающая сторона обязана уведомить надзорные органы о подписании трудового соглашения с иностранным работником. Речь идет о налоговой службе и трудовой инспекции. На это предоставляется 3 рабочих дня, опоздание карается штрафными санкциями.

Визовый порядок оформления

Визовый порядок оформления

В данном случае самому работодателю требуется получить разрешение о приеме иностранцев. Работники из иностранных государств также оформляют свой вид разрешения на работу. Оба действия можно выполнять одновременно, но предпочтительней первоначально пройти процедуру предпринимателю. В случае затруднений и появлении спорных моментов необходимо проконсультироваться у профильно юриста.

Документы принимающей стороны и иностранца, въехавшего в страну по визе, должны пройти проверку. При отказе одному из заявителей, второму придется ожидать решения проблемы. Предприниматель должен предъявить для получения своего разрешения:

  • заявление и учредительные документы на юридическое лицо или ИП;
  • проект трудового соглашения и квитанция по уплате сбора (6 тыс. рублей на каждого работника).

Иностранный работник предоставляет документы:

  • заявление и паспорт;
  • фото на удостоверение;
  • документ о профильном образовании;
  • медицинская справка об отсутствии заболеваний;
  • квитанция на уплату сбора 2 тыс. рублей;
  • выданное работодателю разрешение на трудоустройство данного иностранца.

Разрешение оформляется для визовых граждан в течение 30 дней. Поданные на проверку документы должны иметь нотариально заверенный перевод с языка оригинала на русский язык. В некоторых случаях потребуется проставление апостиля на документы в визовом центре консульской службы иностранного государства. Проверка предоставленных бумаг проводится по нескольким направлениям, в спорных случаях сотрудники миграционной службы имеют право запросить дополнительную информацию.

Разница в оформлении на работу иностранных подданных

Разница в оформлении на работу иностранных подданных

Гражданам стран, в которыми заключено соглашение о безвизовом перемещении через границы, гораздо легче пройти трудоустройство в нашей стране. Потребуется минимум документов и срок рассмотрения займет 10 суток. Им предоставлены большие по сравнению с другими категориями иностранцев права, легче получить вид на жительство и разрешение работать.

Жители визовых стран проверяются в три раза дольше, к ним предъявляется больше претензий по качеству и юридическому обоснованию пакета сопроводительных документов. Им могут отказать и придется покинуть страну, если возникают проблемы с работодателем и регистрацией по месту пребывания. Поскольку к работодателям применяются значительные штрафные санкции при выявленных нарушениях, в настоящее время практически во всех сферах предпринимательства наведен порядок.

Приглашающая сторона должна не только получить разрешение на иностранное трудоустройство, но предоставить работникам место жительства. Нахождение и работа в нашей стране без необходимых документов ведет к финансовому наказанию участников взаимоотношений и депортации виновного гражданина. Иностранцу ограничивают въезд в страну на определенный период, если виновность доказана повторно, то работнику могут запретить въезд в РФ навсегда.

Иностранному работнику рекомендуется обратиться в надежную юридическую компанию, которая сопроводит все бюрократические шаги по получению легальных документов для проживания и работы в нашей стране. Легализация не будет сложной, если грамотно выполнить необходимые рекомендации.

Какие документы требовать с иностранца при приеме на работу?