• Задавайте вопросы
  • Консультация бесплатно

Как оформить иностранца на работу в 2019 году

Миграционными законами установлены правила оформления иностранных граждан на работу в 2019 году. Регламент различен и зависит от того, в каком статусе находятся подданные иного государства на территории РФ. Речь идет о визовых требованиях, предъявляемых для жителей определенных государств, правил пребывания в нашей стране и контролем за перемещением трудовых мигрантов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Безвизовый порядок проживания в РФ в 2019

В первую очередь следует рассмотреть порядок проживания иностранцев, который отражен в ФЗ-№186, Соглашением №65 между государствами по трудоустройству их граждан в ЕАС. Соглашение упрощает миграцию и трудоустройство для граждан Беларуси и Казахстана. При трудоустройстве иностранные работники обязаны выполнить существующие требования ТК РФ, предоставить необходимый пакет документов.

Для граждан указанных стран достаточно просто устроиться на работу, поскольку:

  • можно не регистрироваться в течение 30 дней по месту жительства;
  • не требуется оформлять разрешение на работу;
  • срок нахождения в стране равен длительности трудового договора;
  • возможно находиться без трудового договора до 15 дней, что позволяет найти иную работу или пролонгировать закончивший действие договор.

Жителям и гражданам иных государств потребуется выполнить регистрацию и встать на учет в миграционной службе сразу по прибытии, на что отводится трое суток. Как правило, формальности решает приглашающая сторона, то есть работодатель.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Необходимые документы для оформления в 2019

Заявление для выдачи разрешения на официальное трудоустройство подается в миграционную службу, выдается в течение 10 дней. В случае отказа, заявитель получает письменное уведомление о причинах, в том числе указание подзаконных актов. Без указания причин отклонение заявки считается необоснованным и может быть обжаловано в судебном порядке.

Кроме заявления, иностранец предъявляет:

  • миграционную карту;
  • паспорт;
  • квитанцию об уплате государственного сбора (2 тыс. рублей).

Разрешение выдается на работу в конкретном субъекте федерации, трудоустройство за пределами региона не допускается. Лицу предоставляется 30 суток после получения разрешения, чтобы пройти медицинское освидетельствование на предмет отсутствия опасных заболеваний. Только предоставив в миграционную службу справку установленного образца в указанные сроки можно считать оформление успешно завершенным.

По действующим правилам, принимающая сторона обязана уведомить надзорные органы о подписании трудового соглашения с иностранным работником. Речь идет о налоговой службе и трудовой инспекции. На это предоставляется 3 рабочих дня, опоздание карается штрафными санкциями.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Визовый порядок оформления

В данном случае самому работодателю требуется получить разрешение о приеме иностранцев. Работники из иностранных государств также оформляют свой вид разрешения на работу. Оба действия можно выполнять одновременно, но предпочтительней первоначально пройти процедуру предпринимателю. В случае затруднений и появлении спорных моментов необходимо проконсультироваться у профильно юриста.

Документы принимающей стороны и иностранца, въехавшего в страну по визе, должны пройти проверку. При отказе одному из заявителей, второму придется ожидать решения проблемы. Предприниматель должен предъявить для получения своего разрешения:

  • заявление и учредительные документы на юридическое лицо или ИП;
  • проект трудового соглашения и квитанция по уплате сбора (6 тыс. рублей на каждого работника).

Иностранный работник предоставляет документы:

  • заявление и паспорт;
  • фото на удостоверение;
  • документ о профильном образовании;
  • медицинская справка об отсутствии заболеваний;
  • квитанция на уплату сбора 2 тыс. рублей;
  • выданное работодателю разрешение на трудоустройство данного иностранца.

Разрешение оформляется для визовых граждан в течение 30 дней. Поданные на проверку документы должны иметь нотариально заверенный перевод с языка оригинала на русский язык. В некоторых случаях потребуется проставление апостиля на документы в визовом центре консульской службы иностранного государства. Проверка предоставленных бумаг проводится по нескольким направлениям, в спорных случаях сотрудники миграционной службы имеют право запросить дополнительную информацию.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Разница в оформлении на работу иностранных подданных

Гражданам стран, в которыми заключено соглашение о безвизовом перемещении через границы, гораздо легче пройти трудоустройство в нашей стране. Потребуется минимум документов и срок рассмотрения займет 10 суток. Им предоставлены большие по сравнению с другими категориями иностранцев права, легче получить вид на жительство и разрешение работать.

Жители визовых стран проверяются в три раза дольше, к ним предъявляется больше претензий по качеству и юридическому обоснованию пакета сопроводительных документов. Им могут отказать и придется покинуть страну, если возникают проблемы с работодателем и регистрацией по месту пребывания. Поскольку к работодателям применяются значительные штрафные санкции при выявленных нарушениях, в настоящее время практически во всех сферах предпринимательства наведен порядок.

Приглашающая сторона должна не только получить разрешение на иностранное трудоустройство, но предоставить работникам место жительства. Нахождение и работа в нашей стране без необходимых документов ведет к финансовому наказанию участников взаимоотношений и депортации виновного гражданина. Иностранцу ограничивают въезд в страну на определенный период, если виновность доказана повторно, то работнику могут запретить въезд в РФ навсегда.

Иностранному работнику рекомендуется обратиться в надежную юридическую компанию, которая сопроводит все бюрократические шаги по получению легальных документов для проживания и работы в нашей стране. Легализация не будет сложной, если грамотно выполнить необходимые рекомендации.

Какие документы требовать с иностранца при приеме на работу?