Удержание алиментов на несовершеннолетних детей

Удержание алиментов на несовершеннолетних детейАлиментные отношения, то есть обязанность родителей материально содержать несовершеннолетних детей, регламентированы гл.V Семейного кодекса РФ. Закон устанавливает правила, сроки и размер обеспечения. Алименты взыскиваются в пользу родителя, проживающего с ребенком, и должны выплачиваться по установленному регламенту до совершеннолетия, если нет иных оснований.

Алименты на несовершеннолетних детей

По закону материальное обеспечение устанавливается двумя способами: через добровольное соглашение или судебное постановление. Соглашение оформляется нотариально, может распространяться на выбранный родителями срок и отражать периодичность и размер сумм. Нотариус сверяет договор с существующими правовыми нормативами, соглашение не может определять алименты, меньшие, чем при судебном рассмотрении.

При соглашении допускается расчет единовременный или путем предоставления собственности плательщика. Последующее несогласие одной из сторон приводит к отмене договора через нотариат, но не по суду. Соглашение можно пролонгировать, изменить условия обеспечения, но только при совместном обращении. Невыполнение принятого договора приводит к возникновению задолженности, взыскать которую можно при судебном иске.

Наиболее распространен иной способ взаимоотношений, когда заинтересованная сторона подает исковое заявление в мировой суд. Удержание алиментов на несовершеннолетних детей проводится согласно ст. 80-81 СК РФ. При отсутствии осложнений, принята упрощенная процедура взыскания, называемая судебным приказом. Приказ формально повторяет исполнительный лист, не требует проведения заседаний, вызова истца и ответчика.

Размер алиментов на несовершеннолетних детейСудебный приказ издается за пять дней после принятия заявления, для чего должно быть известно место занятости ответчика и его постоянная регистрация. Приказ определяет алименты исключительно ежемесячными платежами и в долевом (процентном) соотношении к заработку. Если ответчик не согласен с вынесенным постановлением, то ему предоставляется 10 дней для обжалования. В таком случае инициируется полный процесс с участием заинтересованных лиц.

Приказ не может быть выпущен, если дело имеет определенные осложнения. Например, требуется определение отцовства, противные стороны являются несовершеннолетними или алименты взыскиваются в твердой сумме. Судебный процесс предусматривает соревновательное участие заинтересованных лиц, в зависимости от аргументов обеих сторон, суд выносит судебное решение.

В любом случае соглашение или судебный вердикт являются основанием для открытия исполнительного производства. Истец получает документ на руки и передает его в службу судебных приставов для открытия производства. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей имеет некоторые особенности. Государственную пошлину оплачивает ответчик, начисление производится с момента открытия производства. Если по окончании рассмотрения суд назначит иные суммы платежей, то определенные с начала процесса алименты не пересматриваются и подлежат взысканию в обязательном порядке.

Размер алиментов на несовершеннолетних детей

Алиментные отчисления назначаются двумя способами. Первый вариант, наиболее распространенный, касается долевого или процентного взыскания. По закону, на содержание одного ребенка требуется 1/4 от совокупного дохода, на двоих перечисляется 1/3, на троих и более детей взыскивается 1/2. В некоторых случаях суд отходит от установленных рамок, учитывая объективные обстоятельства. Например, размер может быть снижен при наличии иных иждивенцев у ответчика, или повышен, если на содержание ребенка требуются дополнительные затраты.

Второй формой платежей является твердая (фиксированная) сумма. Такой порядок выплат выбирается преимущественно, если у ответчика нет постоянного места занятости, имеется сезонная работа или он является индивидуальным предпринимателем. Фиксированные платежи выбираются судом для равномерного обеспечения ребенка, отсутствия зависимости от доходов противной стороны.

Судебная практика указывает на возможность смешанной формы расчетов. Например, алименты на несовершеннолетних назначаются вкупе с содержанием матери, ухаживающей за ребенком до трех лет и находящейся в отпуске. В подобном случае принимается решение о долевом обеспечении ребенка и твердом обеспечении матери по уходу за ним.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детейПервоначальное назначение платежей может быть оспорено противными сторонами, но до вынесения нового постановления алименты должны платиться по установленному регламенту. Неисполнение обязательств приводит к возникновению задолженности, сопровождаемой неустойками и штрафными санкциями. Довольно часто встречаются случаи взыскания задним числом. По закону, алименты определяются за максимально возможный период в три года.

При этом истец обязан доказать суду объективность поздних требований, представить фактические материалы по невозможности своевременного назначения обеспечения. В данном случае суд имеет право изменить сроки на отличные от трех лет и выбрать определенную сумму алиментов, отличную от исковой. Не следует путать алименты за прошедший период и задолженность по обязательствам.

Задолженность по ранее установленному постановлению не имеет срока давности, но растет постоянно за счет пени и штрафов от исполнительного производства. Алименты на несовершеннолетних детей выплачиваются в длительные сроки, поэтому могут возникнуть объективные предпосылки для изменения условий платежей.

Изменять их самостоятельно не позволено законом, заинтересованным лицам придется вновь обращаться в суд или составлять новое соглашение. До законных изменений нельзя прекращать платежи или выплачивать иные размеры, отличные от установленных. Назначение содержания для ребенка относится законом к важным делам, поэтому в первую очередь государство защищает интересы несовершеннолетнего.