Увеличение пенсионного возраста для чиновников

Решение о повышении пенсионного возраста в 2016 году принято 07.10.2015 в ходе обсуждения соответствующего законопроекта на заседании трёхсторонней комиссии, ответственной за регулирование социально-трудовых отношений. Основным докладчиком по этому вопросу выступил представитель ведомственного министерства Андрей Пудов, который отметил, что данная инициатива коснётся исключительно государственных служащих. Остальной же части трудоспособного населения перемен в этой части ждать не следует, а значит, нет повода для беспокойства. Остановимся подробнее на плюсах и минусах подобного нововведения.

Увеличение пенсионного возраста для госслужащих

Инициатива ведомственного министерства, по заверениям Андрея Пудова, охватит всех служащих, состоящих на государственной службе, начиная от рядового сотрудника и заканчивая директорами департаментов и руководителями отделов. Эта не очень популярная мера позволит сэкономить бюджетные средства и направить их на решение других первоочередных экономических задач.

Из расчётов замминистра Пудова следует, что финансово-экономическая подоплёка вопроса равняется 662 млн. рублей. Столь внушительная для обывателя сумма на самом деле не столь значительна в масштабах общего бюджета страны и существующего дефицита и финансовых потребностей.

Повышение возраста выхода на пенсию будет вводиться поэтапно, начиная с 2016 года. Так, в новом календарном году мужчины и женщины на государственной службе станут пенсионерами на полгода позже ранее установленного срока. При этом расчёт будут производить согласно закону «О страховых пенсиях» и принятых в нём норм и правил учёта возраста, предоставляющего право на этот вид пенсионного обеспечения. В 2019 году нижняя граница возраста, предоставляющего право получать пенсионное обеспечение, отодвинется ещё на полгода и так далее, вплоть до 2027 года.

Повышение пенсионного возраста госслужащим

В более ранней версии этой модели, изложенной министром труда Максимом Топилиным, предполагалось с 2019 года производить годовой сдвиг во временной шкале выхода на пенсию. Во избежание резкого увеличения продолжительности страхового стажа было решено сократить прирост до 6 месяцев.

У этого законопроекта есть и противники, и в их числе сами госслужащие и прочие государственные служащие. По мнению профсоюзных объединений, эта вынужденная мера спровоцирует массовые увольнения среди госслужащих. Поскольку в трудовых контрактах с ними прописан иной срок выхода на пенсию, а одностороннее решение при изменении таких существенных условий соглашения недопустимо. Ещё один нюанс, к которому общественники привлекают внимание, связан с обилием в работе чиновников стрессовых факторов, негативно отражающихся на их здоровье. А повышение пенсионного возраста только усугубляет ситуацию.

Право на заслуженный отдых – одно из основополагающих положений трудового законодательства, в подобном же законопроекте они усматривают посягательство и нарушение этой нормы.

Повышение пенсионного возраста госслужащим