Благотворительная юридическая помощь

Благотворительная юридическая помощьБлаготворительность присуща многим российским организациям и обычным гражданам. Это свидетельствует о высокой социальной ответственности. Не становится исключением и благотворительная юридическая помощь, которая может быть оказана в разных видах. Но для начала остановимся на общем понятии этого термина и его правовых аспектах.

Правовая основа благотворительности

Бескорыстная передача имущества или оказание услуг – именно так трактует термин «благотворительность» соответствующий Федеральный закон РФ. К ней невозможно кого-то принудить, это всегда акт доброй воли, при этом благотворитель волен сам избирать цели и порядок оказания подобной помощи. Прямого указания на необходимость письменного оформления договорных отношений в этом случае законодатель не предусматривает. Однако, исходя из сложившейся правоприменительной практики, к благотворительной юридической помощи равноценно применение правил, установленных для сделок дарения.

Чтобы оказанная бесплатно помощь специалиста попала в разряд благотворительной, потребуется выполнение целого ряда условий:

• благополучатель – не коммерческая и не политическая организация;
• у него не появляется никаких обязательств вследствие получения этой помощи;
• целью её оказания является просвещение населения в сфере права и юридическая поддержка в сложных жизненных ситуациях.

В противном случае эту услугу нельзя признать благотворительной, а только безвозмездной со всеми вытекающими отсюда нормами применения налогового законодательства.

Налоговые льготы юристов-благотворителей

Оказание благотворительной юридической помощиЕсли благотворительная юридическая помощь оказывается организацией или учреждением, то это образование не получает права на уменьшение налогооблагаемой базы, как может показаться обывателю. В противном случае, по мнению законодателей, это привело бы к снижению ценности благотворительности до обычной экономической выгоды. Поэтому если при оказании квалифицированной помощи на безвозмездных началах организация несёт расходы, то эти расходы не могут быть учтены в расчётах налога на прибыль. Но взамен компания приобретает социально ориентированный имидж, благодарные отзывы клиентов и другие нематериальные блага, влияющие на её репутацию и положение в деловом мире.

Единственная льгота, которой может воспользоваться благотворитель из числа юридических лиц – это признание этой операции не подлежащей обложению налогом на добавочную стоимость. Для этого, по мнению налоговых структур, требуется организовать хранение и учёт таких первичных документов как:

• договор благотворителя с получателем на безвозмездное оказание услуг в рамках этой деятельности;
• документ, свидетельствующий о факте оказания услуги.

Но существующая судебная практика освобождает от исполнения этих требований, поскольку в №135-ФЗ не содержится прямых указаний о необходимости документального подтверждения благотворительной деятельности. Здесь важнее установление целей этого действия, в случае благотворительной юридической помощи это будут правовое просвещение граждан и помощь им в трудных жизненных ситуациях. А вот вести раздельный учёт по услугам, оказываемым с учётом НДС и без него, юристу всё-таки придётся.

Если благотворитель является физическим лицом, то он может получить с суммы перечисленных пожертвований налоговый вычет при соблюдении условий к благополучателю. Это могут быть благотворительные, социально ориентированные или религиозные организации. Поскольку оказание юридической помощи не связано с переводом непосредственно денежных средств, то в контексте настоящей статьи эту информацию можно воспринимать как справочную.

Формы благотворительной юридической помощи

Формы благотворительной юридической помощиВысокая стоимость профессионального адвоката зачастую оказывается не по карману большинству российских граждан, а собственных правовых знаний зачастую не хватает, чтобы отстоять свои законные права и интересы в спорах с магазином, соседом по даче, правоохранительными структурами и т.д. Выходом из этой ситуации и становится благотворительная юридическая помощь, которая может быть оказана в разных формах.

Государственные юридические бюро и другие консультационные центры правовой помощи для населения оказывают поддержку абсолютно безвозмездно для социально незащищённых категорий населения. Здесь зачастую работают молодые специалисты или студенты старших курсов высших учебных заведений по профилю, нарабатывая практику под патронажем опытных специалистов. Нет возможности ехать через весь город или помощь потребовалась в нерабочие часы?

Для таких случаев предусмотрены «горячие линии», которые работают, как правило, круглосуточно, а вот готовность принимать звонки со всех регионов страны ограничена одним-двумя близкорасположенными территориями. Нет времени дожидаться соединения со специалистом или не знаете номер? Лучшим выходом становится заочное онлайн консультирование, которое организовано практически на всех юридических порталах.

Свой вопрос можно задать на форуме, но нет гарантии быстрого ответа и компетентности отвечающего специалиста. Эффективнее воспользоваться формами обратной связи на сайтах практикующих адвокатов или юридических компаний. В этом случае развёрнутый и квалифицированный ответ со ссылками на действующее законодательство гарантирован.