Шесть пунктов для «золота Балтики»: правительство задумалось о янтарной отрасли
12 февраля 2018

Шесть пунктов для «золота Балтики»: правительство задумалось о янтарной отрасли

Ксения Камалова

План включает в себя в том числе продвижение Калининградской области как мирового центра добычи янтаря.

План реализации стратегии развития янтарной отрасли до 2025 года, состоящий из шести основных пунктов, утвержден российским правительством.

Согласно сообщению на сайте Кабмина, среди задач создание условий, обеспечивающих развитие производственного потенциала янтарных предприятий, совершенствование государственного регулирования отрасли, развитие ее экспортного и туристического потенциала, совершенствование системы повышения квалификации кадров и мониторинг реализации стратегии.

Кроме того, план включает «проведение тематических фестивалей, профессиональных форумов, выставок и культурных мероприятий, направленных на продвижение Калининградской области в качестве мирового центра добычи и переработки янтаря». На территории области планируется создать промышленный кластер по переработке камня.

Как пишет «Деловой Петербург», на данный момент безусловным лидером в добыче янтаря является Калининградская область. Здесь добывают 90% камня. Калининградский янтарный комбинат является крупнейшим в мире подобным предприятием. В последние годы он добывал около 250–300 тонн янтаря ежегодно, однако в 2017 году предприятие установило рекорд, добыв 450 тонн янтаря и впервые за 40 лет достигнув подобного показателя.

Материалы по теме
Комментарии