Кудрин прокомментировал «налоговый маневр»
12 февраля 2018

Кудрин прокомментировал «налоговый маневр»

Ксения Камалова

Речь идет о снижении страховых взносов с 36% до 22% взамен на увеличение НДС до 21%.

Правительство обсуждает «налоговый маневр», который позволит сократить страховые взносы, но увеличить НДС, заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

По его словам, снижение взносов с 36% до 22% позволит легализовать зарплаты.

«А эту нагрузку, чтобы бюджетная система ничего не потеряла, (стоит – прим. ред.) перенести на НДС, подняв его с 18% до 22%. Сейчас обсуждается вариант 21/21. Минфин против, так как считает, что на этом эффекте мы теряем, а на 22/22 потерь, вроде бы, нет»,— цитирует Кудрина ТАСС.

При этом бывший глава Минфина не думает, что победить «серые зарплаты» будет так легко, поэтому он пока не поддерживает снижение ставки страховых взносов. Он отметил, что налоговый маневр может привести к сильному перераспределению отраслей.

6 февраля на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) замглавы Минфина Илья Трунин заявил, что обсуждать налоговый маневр целесообразнее после выборов президента и формирования нового правительства. Глава РСПП Александр Шохин сообщил, что бизнес хотел бы поучаствовать в дискуссиях по этой теме.

Материалы по теме
Комментарии