Банк «ФПК» остался без лицензии из-за отмывания преступных доходов
09 февраля 2018

Банк «ФПК» остался без лицензии из-за отмывания преступных доходов

Ксения Камалова

Банк участвовал в программе страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся 22 февраля.

Московский банк "Финансово-промышленный капитал" остался без лицензии в пятницу. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 22 февраля.

По данным Банка России, лицензия была отозвана в связи с неисполнением банком требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность. Среди нарушений - непротиводействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма в части достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. Также банк «признан виновным» в неполноте информации, отражаемой в расчетных документах.

В ходе надзора за деятельностью кредитной организации, как сообщает регулятор, установлены признаки проведения "теневых" валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России.

В отношении ФПК ранее уже применялись надзорного реагирования, среди которых ограничение на привлечение вкладов населения, но руководство не сделало необходимых выводов.

На данном этапе в банке работает временная администрация

Материалы по теме
Комментарии