Кудрин назвал неизбежным повышение пенсионного возраста
07 февраля 2018

Кудрин назвал неизбежным повышение пенсионного возраста

Ксения Камалова

Повышение пенсионного возраста необходимо, чтобы грамотно перераспределить государственные средства, которые должны пойти на образование, здравоохранение и транспортную инфраструктуру.

Повышение пенсионного возраста неизбежно, считает экс-глава Минфина России Алексей Кудрин.

«Международная организация труда считает, что государство должно обеспечивать минимум 40% (величины пенсии относительно прежнего заработка пенсионера), а с учетом добровольных и накопительных программ это должно быть до 70%. Это обеспечивается в разных странах, таких, как Великобритания, Германия, Италия. Значит, мы должны эту программу тоже наметить. Пусть это будет через 10-15-20 лет, но мы должны выйти на эти параметры. В том числе, и повышение пенсионного возраста, без этого не обойтись», — заявил глава совета Центра стратегических разработок на финале Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».

По его мнению, развитие страны базируется на трех китах: образовании, здравоохранении и транспортной инфраструктуре. Чтобы перераспределить средства, необходимы структурные реформы, и повышение пенсионного возраста отчасти может помочь в решении этой задачи.

В декабре в ходе пресс-конференции глава государства Владимир Путин заявил, что сейчас все страны повышают пенсионный возраст, поскольку заметно выросла продолжительность жизни

Материалы по теме
Комментарии