Более 1600 человек приняли участие в рыбопромышленном форуме
21 сентября 2017

Более 1600 человек приняли участие в рыбопромышленном форуме

В Санкт-Петербурге завершились первый Международный рыбопромышленный форум (МРФ) и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Форум подтвердил высокий статус авторитетной и востребованной дискуссионной площадки для профессионалов рыбной индустрии: представителей бизнеса, рыбохозяйственных организаций и власти в лице руководителей отраслевых ведомств со всего мира.

Всего в мероприятии приняли участие более 1600 человек,  почти половина из них – зарубежные эксперты, руководители и представители отраслевых ведомств ведущих рыболовных держав. Международный рыбопромышленный форум посетили 19 иностранных делегаций, среди которых Австралия, Бразилия, Гвинея-Бисау, Германия, Иран, Исландия, Италия, Казахстан, Камбоджа, Канада, Китай, Марокко, Намибия, Норвегия, США, Сьерра-Леоне, Фарерские острова, Чили и Япония. На площадке работали более 100 российских и иностранных журналистов.

Среди высокопоставленных зарубежных гостей форума - министр рыболовства и сельского хозяйства Исландии Кэтрин Гуннарсдоттир Тхоргердур, главный исполнительный директор Австралийского управления по рыболовству Джеймс Финдли, министр иностранных дел и торговли Фарерских островов Пол Йохан Сандберг Михельсен, вице-президент, генеральный секретарь Ассоциации океанического рыболовства КНР Хуан Баошань, министр рыбного хозяйства Королевства Норвегия Пер Сандберг, министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Королевства Камбоджа Венг Сакхон, министр сельского хозяйства и рыболовства Марокко Азиз Аханнуш, руководитель Государственного субсекретариата по рыболовству и аквакультуре Республики Чили Пабло Бересалуса Матурана, президент Всеяпонской рыбопромышленной ассоциации Тосиро Сирасу, исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Черного моря ФАО ООН Абделла Сроур.

Деловая программа форума состояла из пленарного заседания, конференции и семи панельных сессий, в рамках которых участники постарались максимально подробно и эффективно обсудить актуальные для современной рыбной индустрии вопросы. В пленарном заседании форума «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?» приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, исполнительный секретарь Генеральной комиссии по рыболовству для Средиземноморья и Черного моря ФАО ООН Абделла Сроур, а также лидеры отраслевых ведомств пяти рыболовных держав: Норвегии, Марокко, Чили, Японии и Китая. Участники заседания обсудили глобальные вопросы сотрудничества и конкуренции в Мировом океане в рамках увеличения роста населения и возрастающей нехватки биоресурсов.

Главным событием деловой программы второго дня Международного рыбопромышленного форума стала конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии» при участии заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича. Совместно с руководителем Росрыболовства он обсудил с представителями профессионального и научного сообществ новую стратегию развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 года.

Эксперты отрасли и представители официальных делегаций обсудили актуальные темы современной рыбной индустрии в рамках семи панельных сессий: «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению», «Аквакультура: от высокорискованных инвестиций к стабильному росту», «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками», «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности», «Рыбопромысловый флот будущего», состоявшая из двух частей, «Негосударственные системы сертификации промыслов», «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия».

В период работы форума и выставки подписан ряд важных соглашений. Так, 14 сентября 2017 года Северо-Западный банк ПАО Сбербанк и Группа компаний «Мурмансельдь-2» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое определяет общие принципы и порядок взаимодействия по реализации инвестиционных проектов, организации банковского обслуживания, аналитической и информационной поддержке. Группа компаний «Мурмансельдь-2» реализует масштабный инвестиционный проект по строительству четырех современных рыболовных морозильных траулеров на мощностях АО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла». ПАО «Сбербанк» выступит организатором финансирования и гарантирования по данному проекту.

Договоренность о создании при вузах Росрыболовства тренажерных комплексов была достигнута на встрече заместителя председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с главой компании Петрой Баадер. На Дальнем Востоке и на Северо-Западе России появятся обучающие центры BAADER, где на современном оборудовании будут проходить практику молодые специалисты и повышать квалификацию сотрудники рыбопромышленных предприятий. Для развития этого направления работы и оказания сервисных услуг более широкому кругу предприятий, в том числе на территории Российской Федерации, компания уже начала увеличивать штат инженеров и в Германии, и на Дальнем Востоке России.

Соглашение о строительстве первого в России и на всем пространстве СНГ завода по производству рыбной муки подписали в рамках форума директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков и представитель норвежско-таиландской компании по производству прибрежных рыбоперерабатывающих комплексов. Завод будет построен в Южно-Курильске Сахалинской области. Оборудование будет изготавливаться в течение 6 месяцев в Германии, Норвегии и Таиланде. В сентябре 2018 года начнется прогон оборудования. На заводе будет работать 30 человек.

О финансировании строительства двух современных рыбопромысловых судов с комплексом по утилизации отходов договорились на форуме Альфа-банк и группа компаний «ФЭСТ». Стоимость инвестиционного проекта составляет 66 млн евро. Согласно подписанному соглашению суда будут построены на российской верфи «Пелла», расположенной в городе Отрадное Ленинградской области. Завершить строительство планируется в 2020 году. Траулеры будут работать в Баренцевом море на промысле донных видов рыб, в числе которых треска, пикша, палтус, донный морской окунь. Технические характеристики судов позволяют добывать до 10 тыс. тонн биоресурсов ежегодно.

Значимым событием стала работа Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, приуроченной к Форуму. На площади свыше 3 тыс. кв. м. были представлены более 100 экспонентов из 25 регионов России и 11 стран мира. В рамках выставки представлено промысловое оборудование, холодильные мощности и решения для перерабатывающих заводов, презентованы макеты новых судов, продемонстрирован полный процесс переработки рыбы с применением новейшего оборудования, большой ассортимент рыбной продукции. В экспозицию были включены стенды не только предприятия из основных рыбацких регионов России – Камчатки, Приморья, Сахалина, Мурманской области, но и, например, национальный стенд Ирана.

16 сентября территория выставки была открыта для посещения. Гости и жители города могли ознакомиться с деятельностью лидеров российской и зарубежной рыбной индустрии, а также продегустировать продукцию разных производителей. Среди крупных иностранных участников выставки такие компании, как AS «Optimar» (Норвегия), Baader Group (США), AS «Optimar KAPP» (Исландия), Damen Shipyard Group (Нидерланды), DSI Carsoe (Дания) и другие.

Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий прошли в Санкт-Петербурге с 14 по 16 сентября 2017 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Фото:fishexpoforum.com

Материалы по теме
  • Федеральный испытательный центр презентуют в Центре импортозамещения
    15 декабря 2015
    Завтра, 16 декабря, на площадке Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга пройдет презентация стратегического инвестиционного проекта «Федеральный испытательный центр» (ФИЦ) для предприятий Санкт-Петербурга, производителей электротехнического оборудования.
  • Петербургские промышленники возлагают надежды на прозрачную процедуру  госзаказа
    11 декабря 2015
    На последнем в 2015 году совместном заседании президиумов Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга», состоявшемся 10 декабря, обсуждались вопросы реализации государственного заказа, проблемы, которые связаны с прохождением тендеров, прозвучали пожелания сделать эту процедуру прозрачной.
  • Красносельский район провёл деловую встречу промышленников и банкиров
    25 ноября 2015
    Условия по кредитованию производственных предприятий должны быть обоюдовыгодными: к такому выводу пришли участники деловой встречи, организованной администрацией Красносельского района в Центре импортозамещения и локализации СПб.
Комментарии