Прибыльный холдинг
04 августа 2017

Прибыльный холдинг

Холдинг RBI подвел финансовые итоги деятельности за 2016 календарный год согласно международным стандартам финансовой отчетности.

Холдинг RBI подвел финансовые итоги деятельности за 2016 календарный год согласно международным стандартам финансовой отчетности.

Одним из ключевых показателей финансовой устойчивости девелопера традиционно считается объем его кредитной нагрузки, а также собственных средств и ликвидных активов. В 2016 г., согласно данным отчетности, соотношение заемных средств и собственного капитала у Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») составило всего 0,3. Это означает, что на каждый собственный рубль, вложенный в проект, компания привлекла 30 копеек заемного финансирования.

«Столь низкий показатель свидетельствует о высокой надежности застройщика, который, вкладывая в стройки много собственных средств, тем самым гарантирует реализацию всех своих проектов в запланированные сроки, вне зависимости от каких-либо экономических кризисов, – говорит вице-президент по финансам и экономике Холдинга RBI Алексей Ефремов. – Кстати, общий объем ссудной задолженности RBI снизился по сравнению с 2015 г. на величину порядка 6%. Это говорит о по-хорошему консервативной финансовой политике».

Важные индикаторы финансового здоровья компании – это показатели ее прибыльности и рентабельности капитала. В 2016 г. объем выручки компании вырос с 6 360 до 8 940 млн. рублей по сравнению с предыдущим календарным годом, валовая прибыль – с 667 до 1 118 млн. рублей (более чем на 65%). Прошедший год вообще стал для компании рекордным по продажам. С учетом прибыли за 2016 г. рентабельность капитала составила 22% – это высокий показатель.

За счет увеличения объемов строящейся и предназначенной для продажи недвижимости выросли оборотные активы компании. Так, объем недвижимости, предназначенной для продажи, в 2016 г. вырос в 2,5 раза и составил 4 175 млн. рублей. Стоит обратить внимание и на объем доступной ликвидности, т.е. денежные активы компании, аккумулированные на банковских счетах. В 2016 г. они составили 1 536 млн. рублей – на 66% больше, чем за предыдущий календарный год. Стабильность компании подтверждается и наличием сразу нескольких крупнейших банков-партнеров, кредитующих проекты компании, – это ВТБ, банк «Санкт-Петербург», а также «Сбербанк», который является стратегическим партнером Холдинга RBI.

Материалы по теме
Комментарии