«Северное измерение» сделало ставку на инновационные технологии
07 апреля 2017

«Северное измерение» сделало ставку на инновационные технологии

В качестве основной темы VIII Форума «Северное измерение» была выбрана «Новые технологии и будущее» в сфере экономики, машиностроения, энергетики, логистики, фармацевтики, экологии и других отраслей.

Форум «Северное измерение», состоялся 6 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге. Мероприятие под председательством Алексея Мордашова, председателя Совета директоров ПАО «Северсталь», сопредседателя Делового Совета «Северного измерения» и Тапио Куула, члена Совета директоров, Fortum Corporation,  сопредседателя Делового Совета «Северного измерения», собрал  более 200 делегатов. 

Цель форума – сохранить и развить взаимодействия представителей власти, бизнеса и гражданского общества на территории стран – участников Северного измерения, несмотря на взаимные санкции России и ЕС. В этом году тема события - «Новые технологии  и будущее» позволила познакомить с инновационными достижениями стран-участников и раскрыть механизмы поддержки, способные помочь экономическому развитию регионов Северного измерения, в которое также входит и Северо-Запад России.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан,приветствуя участников форума, отметил, что город принимает активное участие в проектной деятельности по программам приграничного сотрудничества «Россия – ЕС». Данное мероприятие рассматривается властями Северной столицы в качестве важнейшего формата взаимодействия в регионе Балтийского моря.

На форуме выступили с докладами представители российских и европейских министерств и ведомств, представители гражданского общества, топ-менеджеры международных и российских компаний.

По словам Алексея Мордашова, эксперты оценивают общий эффект от инноваций в мировой металлургии в 300 миллиардов долларов экономии. В то же время при внедрении новых технологий нельзя забывать и о возможных социальных последствиях.

Тапио Куула рассматривает энергетику как инструмент будущего сотрудничества и интеграции в регионе Северного Измерения. Он также уверен, что сотрудничество между ЕС и Россией в энергетическом секторе должно стать взаимовыгодным для всех сторон.

В рамках форума прошли круглые столы на темы: энергетика, экология и природосбережение, транспорт и логистика, медицина и фармацевтика, творческие индустрии - цифровые решения для бизнеса.

На кругом столе «Качество жизни в регионе «Северного измерения»: экология и природосбережение» представители петербургского «Водоканала» поделились опытом очистки воды, организацией просветительской работы среди населения, в том числе и детей и т.д. Как рассказала Татьяна Кузьмина, в Петербурге вся питьевая вода обеззараживается ультрафиолетом, применяется система биомониторинга, при которой качество воды тестируется на рыбах и раках. А настоящее время завершено строительство главного канализацонного коллектора, что в результате позволило довести до 98,5% очистку сточных вод. Решается проблема утилизации осадка сточных вод, который сжигается на трех заводах. Занимаются в «Водоканале» и оздоровлением и восстановлением биологических водных ресурсов, например, выпуская мальков сига, или спасая детенышей нерпы. Рассказали на круглом столе и о подготовке специалистов для «Водоканала», об образовательном центре в составе отраслевого кластера, о создании Водной академии.

Мари Пантсар, директор Финского инновационного фонда «Ситра», рассказала, что в Финляндии создают предпосылки для экологии полного цикла (рециклинг), когда материалы используются несколько раз. Экономия от таких мероприятий может принести 6 млрд евро в год.  Уже разработана дорожная карта, в создании которой приняли участие 48 организаций, что и как надо внедрять. В результате появилось 250 новых идей и 66 инновационных проектов. Были выбраны главные зоны действия: производство продуктов питания, техника, лесоразработки, транспорт и логистика. В этих сферах активно создается рынок для переработки. Сегодня Финляндия является лидером в продвижении рециклинга.

Тимо Мякеля, старший советник "Ситры", считает, что Санкт-Петербург в сфере ресурсосбережения впереди всей России, но много предстоит сделать, чтобы прийти к экономике полного цикла. Пока еще в России около 90% мусора закапывается на полигонах в то время, как в Европе есть страны, которые отказались от складирования отходов, среди них Австрия, Германия, Швеция, Дания.

Франк Шауфф, генеральный директор АЕБ, на заключительной части Форума сказал:«Северо-Западный округ России остаётся ключевым регионом для АЕБ, поскольку он играет стратегическую роль в отношениях между ЕС и России, являясь воротами из России в Европу. Развитие современных технологий во всех индустриях может помочь не только процветанию и безопасности регионов Балтийского моря, но и всей России в целом».

Напомним, что организаторами Форума выступили Деловой Совет Северного Измерения (ДССИ) и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Они также определили дату, когда участники смогут встретиться в Санкт-Петербурге на  следующем Форуме «Северное измерение», это 5 апреля 2018 года.

Источник: spbdg.ru

Фото: spbdg.ru

Материалы по теме
  • Общие тренды Санкт-Петербурга и Эстонии
    24 марта 2017
    У Эстонии и Северо-Запада России есть общие черты, что неудивительно, ведь они – соседи и готовы развивать добрососедские отношения.
  • «Водоканал» заинтересовался липецкими трубами
    18 мая 2015
    Делегация ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» съездила в Липецк, на завод «Свободный сокол», и обсудила сотрудничество в области производства труб диаметром более 1000 мм для нужд Северной столицы.
  • «Водоканал» за собой приберет
    15 мая 2015
    ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» все-таки определил подрядчика работ по восстановлению нарушенного благоустройства.
Комментарии