Дали привлекает петербуржцев «загадочными элементами»
01 апреля 2017

Дали привлекает петербуржцев «загадочными элементами»

Выставка малоизвестных работ Сальвадора Дали из частных коллекций открылась в Музее Фаберже в Шуваловском дворце. Большой интерес петербуржцев к творчеству испанского художника демонстрирует тот факт, что еще до открытия экспозиции было уже продано семь тысяч электронных билетов.

По словам директора Музея Фаберже Владимира Воронченко выбор пал на Дали, потому что именно его можно считать символом XX  века. Выставку готовили долго, не так просто было договориться с частными коллекционерами, но все-таки событие состоялось.

Монсе Агер, куратор выставки и директор музеев фонда «Гала — Сальвадор Дали» убежден, что Дали обозначил путь развития современного искусства.

На выставке представлено более 150 живописных и графических работ Дали, которые являются малоизвестными, так как принадлежат частным фондам, в частности Фонду «Гала – Сальвадор Дали» в Фигерасе.

Одна из картин, привлекающих внимание посетителей, была приобретена Фондом за огромную сумму 7,8 миллиона евро у частного коллекционера. Это «Пейзаж с загадочными элементами», на котором Дали показал свою связь с творчеством Яна Вермеера, изобразив голландца за мольбертом, а самого себя в детстве – на заднем плане.

Самое крупное полотно в экспозиции «Женщина с бабочкой» выставлено с подсветкой и невольно притягивает взгляды посетителей. Но всё же акцент сделан на итальянской теме.На выставке представлены произведения, посвященные итальянским мастерам Возрождения - Микеланджело Буонаротти, иллюстрации к автобиографии Бенвенуто Челлини.

Впечатляют и работы испанского художника к «Божественной комедии» Данте Алигьери. Впрочем, кто еще мог так ярко и беспощадно изобразить круги ада, как эксцентричный каталонец Дали?

Напомним, что выставка Сальвадора Дали в Музее Фаберже продлится с 1 апреля по 2 июля 2017 года, причем музей готов принимать ценителей искусства испанского художника без выходных.

Источник: spbdg.ru

Фото: spbdg.ru

Материалы по теме
  • Нашли оборудования на полбольницы
    07 мая 2015
    Комитет по госзаказу подвел итоги конкурса на поставки оборудования для инфекционной больницы на более чем 800 млн рублей.
  • Детской больнице нужен ремонт
    07 апреля 2015
    Детская городская клиническая больница №5 на Бухарестской улице в Купчино ищет подрядчика проведения капремонта инфекционного отделения.
  • «РосСтрой» взял больницу по начальной цене
    31 марта 2015
    Определен победитель конкурса на ремонт фасада здания Городской больницы Святого Великомученика Георгия» в Выборгском районе города стоимостью 224 млн рублей.
Комментарии