Петербургу пора определить приоритеты в промышленном развитии
19 декабря 2016

Петербургу пора определить приоритеты в промышленном развитии

В завершение 2016 года 15 декабря в Культурно-деловом центре Технопарка ОАО «Ленполиграфмаш» прошло совместное заседание президиумов Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга».

Повесткой дня стала «Стратегия-2030»: роль научно-промышленного комплекса в экономике города». Со вступительным словом к Союзу промышленников и предпринимателей города обратился его президент Анатолий Турчак. Доклад на данную тему подготовила председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова.По статистике, сегодня именно научно-промышленный комплекс формирует до четверти валового регионального продукта, до 40% налоговых поступлений в консолидированный бюджет Петербурга, обеспечивая занятостью пятую часть работающего населения города.  

В то же время сегодня имеют место ряд ограничений, которые не позволяют динамично развиваться промышленности Санкт-Петербурга, считает Александр Карлик, доктор экономических наук, профессор СПбГУ. По его мнению, надо ориентироваться на глобальные рынки, в первую очередь на Китай, делая акцент на новейшие разработки.По его мнению, недостаточно активно продвигаются региональные бренды, есть также ряд проблем и в сфере инновационного развития.

По словам Александра Ватагина, исполнительного директора ОАО "Климов", важно определить направление развития петербургской промышленности, которое может стать локомотивом. Требуется также  реальная помощь со стороны региональных и федеральных властей. И конечно, надо оказывать поддержку экспортному направлению.

Владимир Квинт, член Экономического Совета при Губернаторе СПб, профессор, заведующий кафедрой Финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени М.В, Ломоносова, считает, что сейчас идет постоянное изменение приоритетов, а надо четко выбрать стратегию, используя примеры стран с успешным развитием инновационных отраслей промышленности, сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях. Владимир Квинт убежден, что нельзя забывать и про развитие Арктики, ведь Петербург – это ворота в Арктику, здесь сосредоточен научно-технический потенциал. Именно мы должны обеспечить технологическое превосходство в данном регионе, сделал Арктику одним из национальных приоритетов.

В ряде вступлений также прозвучала озабоченность представителей Союза промышленников и предпринимателей о привлечении инвестиций в промышленность города, о механизме повышения эффективности приватизации предприятий и других проблемах, которые тормозят раскрытие научно-технического потенциала Петербурга.

По представлению Михаила Лобина, первого вице-президента, генерального директора петербургского Союза промышленников и предпринимателей, участники совместного заседания президиумов утвердили членов на вступление в ОО СПП СПб и РОР СПП СПб.

Михаил Лобин также сообщил о подписании Соглашения о сотрудничестве между Общественной организацией «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга», Ассоциацией «Некоммерческое партнерство «Камский инновационный территориально-производственный кластер «ИННОКАМ» и Ассоциацией «Машиностроительный кластер Республики Татарстан».

Фото: СПП СПб

Материалы по теме
Комментарии