В Лаппеенранте ждут увеличения потока туристов из Петербурга
13 октября 2016

В Лаппеенранте ждут увеличения потока туристов из Петербурга

В приграничном городе Лаппеенранте отмечают, что число российских туристов осталось на уровне 2015 года, но ждут увеличения турпотока из России по данным 2016 года.

Мэр Лаппеенранты Киммо Ярва рассказал о стабильном положении города и планах его дальнейшего развития. В частности, ИКЕА не отказалась от своего решения построить торговый центр в Лаппеенранте. В сентябре 2016 года компания приобрела участок земли в 21 Га за 10,1 млн. евро, на котором планирует построить здание площадью 70 тыс. кв. метров. Если ранее стало известно о закрытии приграничных магазинов в связи с уменьшением потока туристов из России, то сегодня финны настроены оптимистично, даже магазины Laplandia, Rajamarket, Disa’s Fish приняли решение о расширении торговых площадей на приграничной территории. Городской совет сможет рассмотреть эти заявки уже в январе 2017 года.

В лучшую сторону меняется и центр приграничного города. На открывшейся площади Марии организован подземный паркинг на 140 машино-мест. Новое офисное здание Osuuspankki банка планируется ввести в эксплуатацию в январе 2017 года. Таким образом, старое и новое встретятся на площади Марии: старая церковь 1794 года постройки и современный офисный центр 2016 года.

Лаппеенранта продолжает получать положительные отклики о совместной работе с компанией Citycon Oyj, которая спроектировала и построила уникальное помещение для городского театра Лаппеенранты в торговом центре IsoKristiina. Эта иннвационная площадка была номинирована на премию Архитектурная Финляндия 2016. Результаты станут известны 13 октября 2016 года.

Г-н Кимо Ярва отметил, что идут переговоры по поводу открытия железнодорожного сообщения между Иматрой и Россией, но вопрос пока не решен, хотя Лаппеенранта готова поддержать данный проект.

Одним из инвесторов города Лаппеенранта является сеть финских домов престарелых Esperi Oy, которая строит объект класса люкс в центре города. Г-жа Марья Исоханни-Аарни из Esperi рассказала о предложениях компании в Лаппеенранте и по всей Финляндии, которыми могут воспользоваться и граждане РФ. В «Saga Лаппеенранта» условия проживания для пожилых более похожи на санаторное обслуживание, чем на традиционный дом для престарелых. Пример пакета услуг «Легкая поддержка»: 555 евро в месяц и расходы на проживание 780 евро в месяц. Для большинства российских пенсионеров это не по карману, но тем не менее, состоятельная прослойка общества может воспользоваться такими предложениями.

Руководитель службы маркетинга и обслуживания клиентов Мирка Рахман, рассказала, что 100 000 человек посетили Песчаный замок в течение лета 2016. Аренда велосипедов, каноэ увеличились за лето в три раза. По словам г-жи Рахман, число российских туристов осталось на уровне 2015 года, но, на ее взгляд, количество туристов, большинство которых из приграничного региона – Санкт-Петербурга и Ленинградской области, постепенно идет в рост.

Продажи Tax-free упали на 20% по сравнению с данными прошлого года за период январь-сентябрь. Общий объем продаж в регионе Лаппеенранта-Иматра был всего лишь 3 млн евро в сентябре и 4 млн в августе. Падение рубля продолжает негативно сказываться на продажах Tax-free. С другой стороны, увеличивается использование т.н. инвойсов, примерно половина покупок заканчивается получением инвойса. Число покупателей из Китая продолжает неуклонно расти.

Фото: spbdg.ru

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта