Министры рыболовства стран Северной Атлантики встретились в Петербурге
15 августа 2016

Министры рыболовства стран Северной Атлантики встретились в Петербурге

В этом году основная тема мероприятия была посвящена научным исследованиям как инструменту обеспечения устойчивого рыболовства и экологической стабильности морских экосистем.

В Санкт-Петербурге прошла 21-я Конференция Министров рыболовства стран Северной Атлантики. В ней приняли участие министры рыболовства Канады, Фарерских островов, Гренландии, Исландии, Норвегии, Европейского союза и Российской Федерации, была посвящена научным исследованиям как инструменту обеспечения устойчивого рыболовства и экологической стабильности морских экосистем.

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в своем докладе подчеркнул, что многолетняя практика международного и национального регулирования промысла в различных районах Мирового океана постоянно доказывает ключевую роль научных исследований в обеспечении рационального рыболовства и сохранении морских экосистем.

«Несомненна важность общебиологических академических исследований, но для рыбохозяйственных целей первостепенными оказываются те, которые направлены на изучение запасов промысловых гидробионтов, степени воздействия на них климатических и антропогенных факторов, а также на изучение межвидовых взаимоотношений в экосистемах», – сказал руководитель Росрыболовства.

Научное обеспечение устойчивого рыболовства осуществляется в неразрывной связи с деятельностью международных договоренностей в области рыболовства в северо-восточной части Атлантического океана. Как отметил Илья Шестаков, наиболее эффективно научное обеспечение осуществляется в рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Сотрудничество России и Норвегии в области изучения запасов и разработки рекомендаций по их эксплуатации позволяет на протяжении достаточно продолжительного времени вести устойчивый промысел в Баренцевом море.

«Один из показательных примеров – совместная экосистемная съемка, которой оцениваются не только промысловые виды, но и все параметры экосистемы Баренцева моря в целом. Результаты исследований во время этой съемки стали также базисом для разработки рекомендаций и принятия мер по сохранению уязвимых морских экосистем. Особенно это актуально в свете возможного развития промысла в ранее недоступных районах», – сказал глава Росрыболовства.

Среди основных актуальных задач Илья Шестаков назвал разработку планов восстановления запасов водных биоресурсов, находящихся в депрессивном состоянии, снижение степени неопределенности оценок состояния запасов, в том числе за счет принятия мер методического характера, а также поддержание достаточного уровня обеспеченности научными данными.

«Современные рыбохозяйственные исследования весьма сложные и дорогостоящие инструменты, альтернативы которым, к сожалению, нет. В связи с этим правительственным органам, ответственным за рациональное рыболовство в регионе, необходимо обеспечить достаточный уровень финансирования науки. Кроме того, следует шире развивать совместные рыбохозяйственные исследования в рамках международного сотрудничества», – констатировал Илья Шестаков.

Участники Конференции согласились с тем, что морские исследования высокого уровня являются краеугольным камнем ответственного управления рыболовством. Они отметили важность принятия управленческих решений только в соответствии с научными рекомендациями даже в тех случаях, когда это не просто, а также с необходимостью регулирования рыболовства исходя из правил самой природы, поскольку в долгосрочной перспективе в выигрыше окажутся все – и человек, и природа.

В ходе мероприятия было особо подчеркнуто, что использование и защита ресурсов морей – две стороны одной медали, требующие постоянного совершенствования знаний. Управление рыболовством требует сотрудничества между странами и сбора достаточных научных данных для надежной оценки состояния совместно используемых запасов, которые не признают границ.

По общему мнению делегатов, отсутствие оптимальной системы для научного обеспечения управления рыболовством приведет к возрастанию рисков подрыва запасов и, соответственно, к снижению эффективности рыболовства и неизбежному уменьшению уловов.

Участники Конференции согласились с необходимостью поддержания оптимального объема морских рыбохозяйственных исследований и выразили солидарность в продолжении взаимодействия как на двусторонней, так и на многосторонней основе, с целью дальнейшего развития и укрепления научного сотрудничества.

22-я Конференция Министров рыболовства стран Северной Атлантики пройдет на территории ЕС в 2017 году.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства.

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта