Смольный возьмется за нелегальных гидов
27 июля 2016

Смольный возьмется за нелегальных гидов

В Петербурге появится рабочая группа по решению проблем, связанных с работой нелегальных гидов-переводчиков.

Тема некомпетентности китайских гидов, работающих в нарушение миграционного законодательства была поднята в ходе рабочей встречи Председателя комитета Андрея Мушкарева с председателем Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Викторией Баргачевой.

С каждым годом Петербург посещают все больше туристов из Китая. Так, на июнь этого года  Петербург посетили 240 тыс. туристов из Китая, что на 77% больше, чем в 2014 году 

Ранее СМИ и Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туриндустрии обращали внимание на значимую проблему — осуществление нелегальной экскурсионной деятельности гражданами КНР, которые не имеют отношения к турбизнесу — например, студентами, которые учатся в городе. СЗРО РСТ выступил против неограниченного доступа иностранных граждан к работе в сфере туризма. Иностранные гиды не смогут работать в России вне квот.

Доработанную версию законопроекта об обязательной аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников обсуждали на выездном совещании Министерства культуры России, которое проходило 12 июля 2016 года в Туле. В РФ неаттестованным экскурсоводам и гидам запретят работать

В профильном Комитете Петербурга также сочли необходимым предпринять меры по решению острой проблемы. При его координации будет создана специальная рабочая группа, которая также займется выработкой мер по улучшению системы классификации гидов-переводчиков и экскурсоводов. Кроме того, группе предстоит решать вопросы с подготовкой новых кадров в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. В состав рабочей группы войдут представители Комитета по культуре Санкт-Петербурга, руководители ведущего музейного сообщества, руководители профильных ведомств.

Сегодня задача по государственной аккредитации гидов-переводчиком и экскурсоводов при Правительстве Санкт-Петербурга возложена на Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Городское туристско-информационное бюро». Государственная услуга предоставляется соискателям на бесплатной основе, в городе работают более 3500 аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Фото: wellnews.ru

Материалы по теме
Комментарии