На месте завода «Самсон» построят жилой комплекс и бизнес-центр
22 июля 2016

На месте завода «Самсон» построят жилой комплекс и бизнес-центр

На месте завода «Самсон» на Лиговском проспекте, 271, построят 13-этажные ЖК и бизнес-центр. Согласно концепции развития данной территории, все дореволюционные корпуса завода будут снесены. Предполагается, что на их месте вырастут здания высотой до 13 этажей и общей площадью около 100 тыс. кв. метров.

Большую часть площадей, около 65 ты. кв. метров, должны занять апартаменты. Еще 15,5 тысячи «квадратов» – бизнес-центр. Кроме того, концепция предусматривает создание подземных парковок и детского сада.

Участок завода «Самсон» площадью 2,8 га на Лиговском находится вне охранных зон исторического центра. Это означает, что собственник исторических зданий не ограничен в их сносе или реконструкции. При этом здания завода являются памятниками культурного наследия регионального значения, что автоматически накладывает запрет на их снос.

Снос завода заметили активисты Всероссийского общества охраны памятников. Они попросили комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) проверить, законен ли снос. Комитет сразу же отчитался, что займется выявлением исторической и архитектурной ценности бывшего завода «Самсон».

Однако власти Санкт-Петербурга не выдавали разрешений на снос дореволюционных корпусов завода «Самсон» в центре Петербурга на Лиговском проспекте, 271. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга Александр Леонтьев.

Он также заявил, что связался с первым заместителем начальника Стройнадзора в Петербурге Евгением Кимом, после чего выяснилось, что и эта служба не выдавала никаких разрешительных документов на снос.

«Звонит девочка из ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, — прим.ред.), говорит, что там уже скоро почти ничего не останется. Я сказал им, чтобы они с полицией останавливали снос. Эти здания не являются памятником, они находятся вне зон охраны, мы здесь не имеем никаких полномочий. Несмотря на то, что к нам поступило заявление о выявлении объекта культурного наследия, оно пришло буквально накануне, и необходимо время для его рассмотрения», — рассказал Леонтьев.

В настоящее время собственником территории завода на Лиговском проспекте является ООО «Самсон-Лиговка». По данным базы СПАРК, компания с 2014 года зарегистрирована на кипрскую фирму Kolaterium Limited. Гендиректор «Самсона» Геннадий Воронин также возглавляет ЗАО «Главинвестпроект Северо-Запад». Эта компания, в свою очередь, связана с московской компанией Hermitage Construction & Management Group.

Снос ведет ООО «СК «Прайд» по заказу собственника территории ООО «Самсон-Лиговка». Фирма учреждена компанией «Колатериум лимитед», расположенной в кипрском Лимассоле и возглавляемой Константиносом Кинигопоулосом.

Дореволюционные корпуса на территории завода были построены в 1905 году в красно-кирпичном стиле, их архитектором является Валериан Поликарпов. До революции участок принадлежал Гвардейскому экономическому обществу, одному первых военно-экономических акционерных обществ в России, крупнейшими акционерами которого были великие князья. Общество было основано в 1891 году, его деятельность сыграла значительную роль в обеспечении нужд Русской императорской армии во время Русско-Японской и Первой мировой войн.

Фото: Балтфото

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта