Счетная палата требует от дирекции дамбы 750 млн рублей
21 июля 2016

Счетная палата требует от дирекции дамбы 750 млн рублей

Счетная палата России обратилась в Федеральную антимонопольную службу с просьбой привлечь должностных лиц Дирекции комплекса защитных сооружений (КЗС) за необоснованные траты и сговор с бизнесом.

В докладе на имя главы ФАС Игоря Артемьева говорится о государственном контракте КЗС с Метростроем. Он был заключен в декабре 2011 года сроком на три года, предусматривал оплату 7,4 млрд рублей за содержание, эксплуатацию и ремонт объектов дамбы. По мнению аудиторов, Дирекция КЗС, несмотря на то, что контракт не предусматривал изменения условий, заключила с Метростроем допсоглашения, пролонгировала действие до 31 мая 2015-го и увеличила стоимость на 726 млн рублей.

Помимо этого из доклада следует, что при проверке бюджетной отчетности КЗС были выявлены траты на 26,4 млн рублей в обход действующей процедуры закупок. На указанную сумму были приобретены, как выяснили аудиторы, автомобиль «Тойота Камри», информационные услуги, мобильная связь, ДМС, проведены семинары. Однако основная часть доклада посвящена непрофильной деятельности Дирекции КЗС. На нее как структуру, подведомственную Минстрою, возложены функции государственного заказчика реконструкции Соборного комплекса Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря в Псковской области. По мнению аудиторов, при заключении госконтрактов КЗС мог войти в сговор с псковским бизнесом или допустить до выполнения работ недобросовестных подрядчиков.

Фото: Балтфото

Материалы по теме
  • ФАС против расширения контрактов жизненного цикла на новые виды госзакупок
    10 ноября 2015
    Минэкономразвития РФ подготовило проект закона, который позволит государственным заказчикам заключать контракты жизненного цикла на проектирование, строительство и поставку оборудования в здравоохранении, спорте, культуре, при благоустройстве автодорог и для военнослужащих. Антимонопольщики считают, что это приведёт к завышению стоимости контрактов.
  • ФАС хочет пресечь
    08 сентября 2015
    С начала 2015 года Федеральная антимонопольная служба России выдала более одной тысячи предупреждений компаниям, которые злоупотребляют доминирующим положением. Кроме того, антимонопольщики выдали 26 предостережений участникам рынка, спрогнозировавшим повышение цен. Об этом порталу spbdg.ru заявила начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.
  • Совершенно секретная дамба
    20 апреля 2015
    Дирекция комплекса защитных сооружений в режиме строгой секретности проводит конкурс на содержание, ремонт и эксплуатацию дамбы. Стоимость контракта – 6,7 млрд рублей.
Комментарии