В Петербурге за полгода построили рекордное количество складов
20 июля 2016

В Петербурге за полгода построили рекордное количество складов

По данным JLL, объем чистого поглощения складских площадей в Санкт-Петербурге за 2-й квартал 2016 года составил около 100 тыс. кв. м, что является максимальным показателем для аналогичных периодов с кризиса 2008 года. Практически все проекты были реализованы в Шушарах.

Основной объем поглощения сформирован вводом в эксплуатацию объектов built-to-suit. За апрель-июнь было введено три складских комплекса, реализованных в формате built-to-suit, в проектах "А Плюс Парк Шушары" и "Армада Парк". Их совокупная площадь составляет 61,6 тыс. кв. м. Суммарно за 1-е полугодие 2016 года в Петербурге был введен рекордный для данного периода объем складских площадей за всю историю наблюдений – 138,6 тыс. кв. м; практически все проекты были реализованы в Шушарах.

В среднесрочной перспективе география ввода нового предложения не изменится: 64% площадей, заявленных до конца 2017 года, расположены также на юге. Ввод объектов built-to-suit способствовал снижению средней доли вакантных площадей с 7,6% до 5,6% за квартал.

«В целом мы видим, что по мере стабилизации макроэкономической ситуации арендодатели и арендаторы находят взаимовыгодные условия сотрудничества и продлевают договоры аренды, принимая во внимание изменившуюся практику рынка. С учетом переноса сроков ввода нескольких спекулятивных проектов на 2017 год мы не ожидаем существенного изменения доли вакантных площадей до конца года», - говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге.

«В спекулятивных объектах доля свободных площадей превышает среднерыночный показатель и составляет более 8%. Гибкая позиция собственника объекта с точки зрения как технологических, так и коммерческих условий на сегодняшний день является залогом успешной арендной кампании. Рынок спекулятивных складов еще имеет запас вакантных площадей и пока не достиг критической минимальной отметки, поэтому во многих случаях арендаторы могут настаивать на своих условиях, - отмечает Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. - С другой стороны, объем вакантных складов не настолько велик, чтобы арендодатели были готовы соглашаться на любые условия потенциального клиента».

Во 2-м квартале 2016 года максимальный уровень запрашиваемых арендных ставок в качественных складских комплексах Петербурга не изменился, и составляет 450-500 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

Фото: Балтфото

Материалы по теме
Комментарии