Музыка «ВКонтакте» может стать платной уже в этом году
20 июля 2016

Музыка «ВКонтакте» может стать платной уже в этом году

В социальной сети «ВКонтакте» в ближайшее время полностью изменится принцип работы раздела «Аудиозаписи». Прослушивание музыки останется свободным, однако появятся некоторые платные функции.

«Прослушать аудиозапись можно будет бесплатно, но появится ряд новых платных функций — например, добавить аудиозапись себе. Если вы любите исполнителей, вы должны их поддерживать. А музыканты должны зарабатывать, чтобы радовать вас новыми песнями», — отметил гендиректор Warner Music Group в России Александр Блинов.

Слушать музыку можно будет по-прежнему бесплатно, однако для того чтобы добавить аудиозапись на свою страницу, придется заплатить, сообщает издание. По словам Александра Блинова, платные функции обойдутся пользователям "по цене чашки кофе".

Гендиректор Sony Music Entertainment в России Арина Дмитриева добавила, что «ВКонтакте» — это единственное место в интернете, где музыка тесно связана с социальным взаимодействием. «Сейчас можно прикрепить только 10 аудиозаписей, а это всего лишь полчаса прослушивания, нужно увеличить и делать большие полноценные плейлисты. А вот у артистов должно быть описание, все его синглы, разбивки по альбомам», — добавила она.

Отмечается, что новые функции во «ВКонтакте» будут запущены до конца года. При этом тестирование будет проходить в специальном приложении. Мобильных версий соцсети изменения пока не коснутся.

В пресс-службе «ВКонтакте» пояснили, что соцсеть не планирует вводить плату за прослушивание аудиозаписей в своих нативных мобильных приложениях, в полной версии сайта плата вводиться тоже не будет. В пресс-службе подчеркнули, что варианты монетизации предусматривают «свободу доступа ко всему аудио и видео контенту, который есть в социальной сети». Однако, это не значит, что "Вконтакте" не будет заниматься разработкой дополнительных платных услуг. «Мы будем тестировать различные возможности монетизации в сотрудничестве с нашими партнерами-мейджорами и UMA. Условия сотрудничества мы по взаимной договоренности не раскрываем. Но важно отметить, что для наших пользователей эти условия предусматривают свободу доступа ко всему аудио и видео контенту, который есть в социальной сети».

Некоторые изменения сделают раздел с музыкой во «ВКонтакте» похожим на Apple Music: в соцсети появятся страницы музыкантов с полной дискографией и описанием. Кроме того, пользователи смогут создавать полноценные плейлисты.

Ранее в июле Mail.Ru Group и United Music Agency (UMA) подписали соглашение о сотрудничестве в области лицензирования медиаконтента с Universal Music, Sony Music и Warner Music.

После заключения договора пользователи социальных сетей, принадлежащих Mail.Ru Group («ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир») получили доступ к лицензионному контенту ведущих мировых звукозаписывающих компаний. При этом в приложении «ВКонтакте» для iOS вернулась возможность слушать музыку.

В России платные сервисы прослушивания музыки существуют у Apple и Яндекс. Ежемесячная подписка на Apple Music стоит около 170 рублей, а месяц пользования сервисом "Яндекс. Музыка" обходится  в 150 рублей.

Фото: Балтфото

Материалы по теме
Комментарии