Яхтенный мост на Крестовский остров откроют к лету 2017 года
15 июля 2016

Яхтенный мост на Крестовский остров откроют к лету 2017 года

Мост в створе Яхтенной улицы будет открыт в июне 2017 года. С таким заявлением выступил глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин. При этом основные работы по строительству переправы будут окончены уже в середине апреля 2017-го.

Яхтенный мост строится в рамках подготовки к проведению Кубка Конфедераций ФИФА 2017 года и Чемпионата мира по футболу – 2018. Он соединит южный берег Приморского района в створе Яхтенной улицы с северным берегом Крестовского острова и обеспечит доступ зрителей к стадиону со стороны Приморского района.

По проекту длина моста - 490 ­метров, ширина 17 ­метров. У моста планируется две полосы движения: с верховой стороны (со стороны Ушаковского моста) — велодорожка шириной 3,5 метра, с низовой стороны (со стороны Финского залива) — тротуар шириной 2,25 метра. Мост будет неразводным, с судоходными габаритами 16 на 90 м.

С инициативой строительства водной переправы за счет собственных средств выступили крупнейшие компании петербургского дорожно-строительного комплекса - ОАО «Метрострой», ЗАО «Пилон», ЗАО «АБЗ-Дорстрой», ЗАО «ВАД», ЗАО «ПО «Возрождение». Все они входят в Ассоциацию строителей по содействию развитию транспортной и спортивной инфраструктуры «Открытое пространство». По завершении возведения Яхтенного моста строители готовы подарить его городу.

На основании контракта генеральным подрядчиком является ЗАО «Пилон». Компания на данный момент выполнила работы по подготовке территории строительства и устройства технологической платформы, ведется монтаж металлоконструкций. Сметная стоимость работ по строительству составила 1,97 млрд рублей.

Губернатор поблагодарил строителей за эту инициативу и взятые обязательства. «Мост свяжет Приморский парк Победы и Парк 300-летияСанкт-Петербурга, а также рекреационную зону в районе Лахта-центра. Здесь создается общественное пространство для петербуржцев и гостей города, где можно будет отдыхать и заниматься спортом. Очень важно, что вся эта инфраструктура останется городу и после окончания Чемпионата мира по футболу», - подчеркнул губернатор.

На этот момент возведены технологическая платформа,  технологическая эстакада, ведется строительство опор моста и монтаж металлоконструкций. К 14 апреля 2017 года объект должен быть подготовлен для тестовых испытаний и пробной нагрузки. Рабочее движение по мосту должно быть обеспечено к 1 июня 2017 года.

По требованию конфедерации ФИФА, 14 апреля 2017 в 11 утра будет проведен пробный запуск работы моста, а полностью рабочее движение откроется 1 июня 2017 года.

Фото: Балтфото

Материалы по теме
Комментарии