Георгий Полтавченко: Петербург по-прежнему имеет минимальный госдолг
14 июля 2016

Георгий Полтавченко: Петербург по-прежнему имеет минимальный госдолг

В представительстве Президента России в СЗФО состоялось совещание по вопросу «О стабилизации ситуации в экономической и социальной сферах Санкт-Петербурга».

В совещании приняли участие полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном округе Владимир Булавин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, вице-губернаторы, руководители ключевых комитетов администрации города.

Как сообщил Георгий Полтавченко,Петербургпо-прежнему остается одним из  регионов России, имеющих минимальный государственный долг. Рост доходов городского бюджета в первом полугодии 2016 года составил более 12%. Налоговые поступления от малого бизнеса выросли на 15%, по акцизам – более чем на 10%. Благодаря этому в рамках работы над весенними поправками к бюджету доходная часть была увеличена на 12 миллиардов рублей.

"Два года назад экономика региона столкнулась с новыми вызовами, для их преодоления был создан и реализуется специальный антикризисный план. Меры, предпринятые в Санкт-Петербурге, можно назвать своевременными и эффективными", - сказал полномочный представитель президента Владимир Булавин.

«По итогам I полугодия план по доходам  выполнен на 50,1%. Это позволяет говорить о том, что все социальные обязательства, в том числе по «майским» Указам Президента, город выполнит», - подчеркнул губернатор. Он также отметил, что в Петербурге наблюдается хорошая динамика выполнения программ импортозамещения и поддержки экспортно-ориентированных предприятий. В 2015 году доля петербургских предприятий в государственном заказе выросла почти в 6 раз. В 2 раза увеличилось количество вводимых в строй офисных помещений. В городе растет деловая активность благодаря льготам для инвесторов и промышленных предприятий, мерам поддержки реального сектора экономики.

По данным Владимира Булавина, из 40 индикаторов, установленных в майских указах президента РФ, в Санкт-Петербурге достигнуто 34. Полномочный представитель президента особо отметил исполнение указов №597 в сфере соцполитики и №598 в совершенствовании госполитики в сфере здравоохранения, а так же указа о предоставлении многодетным семьям земельных участков.

"Не всем регионам удается исполнить данное поручение. По СЗФО неудовлетворенными остаются заявки на участки более 20 тыс семей", - отметил Владимир Булавин.

Меры, которые предпринимает правительство Санкт-Петербурга, дают реальные результаты. Например, индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге в 2015 году составил 92,2% к 2014 году, а с октября началось восстановление объемов производства. По итогам года - 102,2%. За 5 месяцев 2016 прирост в обрабатывающих отраслях составил 2,4%. На 20% возросли объёмы производства в пищевой отрасли. Наблюдается снижение в производстве транспорта и оборудования.

По словам Владимира Булавина, в сфере обрабатывающей промышленности не все предприятия могут оперативно адаптироваться в современным условиям. Именно поэтому государство должно разработать новые меры поддержки.

Правительство Санкт-Петербурга уделяет достаточное внимание промышленности. Объем мер поддержки за прошлый год составил 1 млрд 300 млн, а на 2016 запланировано более 2 млрд рублей. Ещё 1 млрд получат предприятия из специализированного фонда.

"Сейчас мы ставим вопрос в большей степени не только об импортозамещении, но и поддержке экспортно ориентированных предприятий. Главная задача не только сохранить, но и обеспечить задел на будущее", - считает губернатор Санкт-Петербурга.

Он напомнил, что в 2014 году в нашем городе была разработана программа по развитию экономики. Результаты этой работы позволили Петербургу безболезненно пройти сложный период и обеспечить все социальные обязательства, а в Северной столице те или иные меры социальной государственной поддержки получают 3,5 млн человек.

Владимир Булавин отметил, что меры, предпринятые Санкт-Петербургом  по  преодолению кризисных явлений, были своевременными и результативными. Сегодня промышленность города демонстрирует позитивную динамику. «В IV квартале 2015 года индекс промышленного производства в городе прекратил снижение, а с января 2016 года по этому показателю фиксируется устойчивый рост. За январь-май значение индекса промышленного производства в Санкт-Петербурге к аналогичному периоду прошлого года составило 102,2 %», - сказал полномочный представитель Президента России в СЗФО. Он также подчеркнул, что Санкт-Петербург лидирует в Северо-Западном округе по исполнению «майских» Указов Президента РФ.

Фото: Балтфото

Материалы по теме
Комментарии