«Роснефть» заплатит за аренду самой себе
13 июля 2016

«Роснефть» заплатит за аренду самой себе

Госкомпания «Роснефть» планирует приспособить дворец великого князя Михаила Михайловича Романова на Адмиралтейской набережной, 8, для представительских целей.

Здание имеет статус памятника федерального значения. Часть нежилого здания компания арендовала у петербургского ООО «РН-трейдинг», 100% которого принадлежит питерскому же ООО «РН-трейд», а оно в свою очередь принадлежит НК «Роснефть», по данным «СПАРК-Интерфакс».

«Имущество предоставляется арендатору для использования в представительских целях в городе Санкт-Петербурге, в том числе, но, не ограничиваясь, с возможностью устройства офисов для размещения персонала, проведения деловых встреч и иных мероприятий, по своему усмотрению», – указано в проекте договора аренды. Согласно документам, здание было приобретено «РН-трейдинг» в декабре 2014 года по договору лизинга. Предыдущим собственником здания СМИ называли ЗАО «Регион лизинг», входящее в ГК «Регион».

Фонд имущества Санкт-Петербурга продал дворец в феврале 2011 года по стартовой цене 520 млн рублей. Покупателем стало ООО «Дворец великого князя Михаила Михайловича Романова». Через год покупатель выставил дворец на продажу 1,3 млрд рублей, осенью 2013 года он снизил цену до 1,2 млрд рублей. В апреле 2014 года собственником дворца стал «Регион лизинг», а в сентябре того же года здание перешло «РН-трейдингу». Суммы обеих этих сделок не раскрывались. Эксперты по-разному оценивают стоимость дворца — от 500 млн рублей до 3,2 млрд рублей.

«Роснефть» арендует часть здания площадью 4,9 тысячи кв. м с апреля 2015 года. В прошлом году компания заключила договор аренды почти на 74 млн рублей. В этом году контракт продлили со ставкой 69,3 млн рублей в год. При этом каждый раз здание арендуется на 11 месяцев. То есть договор не подлежит обязательной регистрации, согласно Гражданскому кодексу. Указанная арендная ставка примерно в полтора раза выше среднерыночной для подобных помещений. Как считают эксперты, статус дворца не добавляет коммерческой стоимости для недвижимости, а наоборот мешает реализации.

Фото: Яндекс.Панорамы

Материалы по теме
Комментарии