Музыка в соцсети «ВКонтакте» может стать легальной
13 июля 2016

Музыка в соцсети «ВКонтакте» может стать легальной

В ближайшие дни Mail.ru Group может подписать соглашение с крупнейшим в мире владельцем прав на музыку Universal Music Group, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к участникам переговоров

Этот договор позволит холдингу легализовать музыку правообладателя во всех своих соцсетях — «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Моём мире». Сумма контракта составит около $8 млн за три года.  Эти деньги, которые правообладатель получает за сам факт использования музыки. Также соглашение подразумевает разделение доходов между мейджорами и структурами Mail.Ru Group, если эти структуры начнут продавать подписку на музыку или зарабатывать на рекламе.

Mal.Ru Group и Universal находятся на финальной стадии согласования договора, так как хотят объявить о полной легализации музыки на фестивале VK Fest, который в предстоящие выходные проводит «ВКонтакте».

В то же время один из источников «Ведомостей» говорит, что не все условия сделки ещё согласованы, поэтому стороны могут сначала подписать «своего рода соглашение о намерениях», а финальные условия контракта определить в течение следующего месяца. Другой собеседник издания утверждает, что на этой неделе уже будет подписан «нормальный договор».

Ранее Mal.Ru Group уже подписала соглашения с Sony Music и Warner Music, а также с дистрибьютором музыки Orchard. Также у группы есть лицензионные соглашения с крупными российскими издателями — Первым музыкальным издательством (ПМИ), студиями «Союз» и «Никитин».

Universal Music Group станет последним из западных мейджоров, с которым Mail.Ru Group договорится о лицензировании музыки. Переговоры от имени Mail.Ru Group ведёт гендиректор United Music Agency (UMA) Олег Бутенко, который с 2014 года занимается «очисткой» прав на музыку для холдинга.

Фото: vse42.ru

Материалы по теме
Комментарии