Морские конфликты по-русски
07 июля 2016

Морские конфликты по-русски

Конкуренция в России сурова и беспощадна, в борьбе за кошелек клиента, порой все средства хороши. Явный тому пример - недавние события, произошедшие в Санкт-Петербурге, Россия. В конце мая этого года в СМИ появилась серия публикаций о российском бизнесмене Андрее Волошине, который якобы заказал убийство своего конкурента.

На официальном сайте Главного Следственного Управления можно прочесть достаточно сухую сводку. Так, по версии следствия, в апреле 2016 года Андрей Волошин решил совершить убийство своего компаньона с целью мести и завладения частью его бизнеса. О намерениях бизнесмена каким-то образом стало известно сотрудникам полиции, после чего в отношении Волошина начали проводиться оперативно-розыскные мероприятия. Итогом стало задержание Андрея Волошина 19 мая 2016 года после якобы передачи вознаграждения "киллеру". 

Все бы ничего, вот только, если присмотреться повнимательнее, обнаруживается очень неприятная и настораживающая ситуация. В статье издания Коммерсант за 20 мая написано, что Андрей Волошин, подозревают в приготовлениях к убийству своего делового партнера Максима Токарева, владельца компании «Топ групп», занимающейся наружной рекламой.

Полиции каким-то образом стало известно о разногласиях между Токаревым и Волошиным. Под видом киллера к заказчику подвели полицейского. Законность действий полиции весьма похожих на провокацию вызывает сомнения. Тем более что Максим Токарев никогда не был партнёром Андрея Волошина. Волошин возглавляет компанию, в которой Максим Токарев являлся всего лишь наёмным работником с 2012 по август 2015. Деловыми партнёрами они никогда не были. А «Топ групп» существовала давно и параллельно с инспекторской деятельностью Максима Токарева. Однако, в компании Волошина узнали о её существовании только из СМИ. Поэтому у Волошина никогда не было, и не могло быть заинтересованности в бизнесе компании «Топ групп».

Так для чего же затеян этот спектакль с громким задержанием и разоблачением Андрея Волошина, до недавних пор известного лишь в узком кругу профессионалов? Почему в статьях, поданных как правоохранительные сводки, так подробно описывается биография бизнесмена, работа его фирмы, перечисляются клиенты и адреса их офисов? И главное, почему таинственный аноним в день публикации разослал эти материалы всем компаниям, работающим в сфере морских перевозок, при этом даже потрудился перевести материалы на английский язык?

Угроза руководителю компании ограничением свободы – в последнее время популярный ход для получения его лояльности, или понижения стоимости активов фирмы.Пример тому - арест главы аэропорта «Домодедово». 

Попытки вытеснить Волошина и его компанию, занимающую в мире 4-е место по экспертизе танкерных судов, с морского рынка начались в середине прошлого года. Все началось с безобидных звонков сотрудникам с предложением сменить место работы и периодических доносов в Морской Международный Форум Нефтяных Компаний для дискредитации ключевых сотрудников. Затем недоброжелатели увлеклись эпистолярным жанром и наполнили интернет заказными ложными материалами, компрометирующими компанию Андрея Волошина. После чего подрядчики клиентов получили «официальные» уведомления о замене провайдера веттинг-услуг, а сами клиенты – судебные иски, поданные с целью оказать давление и вынудить отказаться от услуг компании.

В ноябре прошлого года Волошин заметил за собой открытую слежку. Все это как-то недвусмысленно отсылает назад, к тому времени когда физическое устранение конкурента, было одним из инструментов в борьбе за лидерство на рынке. Если устранить основателя и основного эксперта в области оценки морских рисков, можно легко захватить его компанию и переманить клиентов. А потому – провокация, инсценировка и угроза заведением сомнительного уголовного дела – звенья одной цепи. 

Подобные многоступенчатые акции по устранению конкурентов не лучшим образом складываются на инвестиционной привлекательности страны. Когда деловых людей под любым предлогом стараются «упечь за решетку», инвесторы не спешат вкладывать свои активы в проекты конкурентов.  А потому, арест, как и любое давление на бизнес – опасно для инвестиционного климата. Многие потенциальные партнеры могут задуматься – стоит ли вообще связываться с этими русскими, если в любой момент угроза может прийти «откуда не ждали»? Да и возможно ли вообще в нашей стране защититься от уголовного произвола и спасти компанию от действия рейдеров?

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта